29.03.2024

Сколько максимум человек живет: Австралийцы придумали идеального человека для ДТП — Motor

Каким будет мир, в котором люди живут больше 100 лет?

Эта статья подготовлена Reminder для совместного проекта с лондонским журналом Zima. Она была опубликована в весеннем номере журнала.

Сегодня максимальная средняя продолжительность жизни человека — около 83-85 лет, и достигается она только в ряде стран «первого мира»: в частности, в Японии, Швейцарии и Сингапуре. Самые-самые долгожители достигали отметки примерно в 120 лет, хотя подтвердить их точный возраст не представлялось возможным.

Средняя же ожидаемая продолжительность жизни во всем мире — 72 года. Но некоторые ученые считают, что ее можно увеличить как минимум в 1,5-2 раза — и люди, которые сейчас находятся в хорошем здоровье, вполне могут прожить больше 100 лет. А возможно, и намного больше.

На чем основан такой оптимизм? Какой продолжительности жизни можно ожидать уже в 21 веке — и как долгожительство повлияет на устройство общества в 22-м? Попробуем разобраться.

Дожить до 100. Или до 150?

По поводу того, какой продолжительности жизни удастся достичь в этом веке, мнения ученых сильно расходятся.

Есть идея, что уже спустя 20-30 лет — после 2045 года — человек сможет жить почти бесконечно долго. Это, по мнению исследователей, станет возможным благодаря техническому прогрессу и достижению сингулярности — слияния человека с компьютером. Такой позиции придерживаются, например, футурологи Рэй Курцвейл и Хосе Кордейро, биогеронтолог Обри Ди Грей. Хосе Кордейро, например, считает, что несколько десятилетий спустя любой человек сможет выглядеть и чувствовать себя на 20 лет — и стоить это будет не дороже ремонта айфона.

Но, конечно, далеко не все ученые разделяют такой оптимизм. Автор книги Homo Deus о будущем человечества, историк Юваль Ной Харари думает, что в 21 веке нам не удастся существенно продлить свою жизнь. Жить 150 или 500 лет, по его мнению, возможно — но достичь такой продолжительности жизни быстро не удастся.

Прогнозы о том, что в 21 веке мы сможем доживать до 150, часто основаны на простой экстраполяции. Если за 20 век человечество увеличило продолжительность жизни почти в два раза — с 40 до 70 лет, — то и в 21 веке мы сможем удвоить количество прожитых лет, примерно до 140-150.

Но так это не работает, поясняет Харари. Ведь раньше люди умирали рано от инфекций и войн — и до 70-80 доживали только отдельные счастливчики. Достижения медицины и гуманизма помогли многим избежать преждевременной смерти. Теперь средняя продолжительность жизни приблизилась к естественной для Homo Sapiens — тем самым 80 годам. Наука пока не прибавила нашему виду ни одного дополнительного года — а редкие долгожители, которые достигают 100-120 лет, до сих пор остаются загадкой для ученых. Так что не факт, что мы сможем массово достичь даже их возраста в 21 веке.

Между этими двумя крайними позициями находятся ученые, которые придерживаются осторожного оптимизма. Среди них, например, генетик и геронтолог Дэвид Синклер. Он считает, что существующие методы продления жизни — такие простые, как ограничение калорий и нахождение в прохладном пространстве большую часть времени — смогут дать нам пять лишних лет. Технологии ранней диагностики болезней — еще 10. Молекулярные вмешательства, которые влияют на гены «долгожительства» — еще плюс восемь лет. Добавим манипуляции с эпигеномом — «метками» в ДНК», которые появляются в течение жизни, — и прибавим еще как минимум 10 лет. Итого 33 дополнительных года в совокупности. Так Синклер получил консервативную оценку продолжительности жизни в 21 веке — около 120 лет.

Попробуем порассуждать о том, что же будет с обществом и с человеком, если более-менее оптимистичные прогнозы сбудутся — и к 2100 году средняя продолжительность жизни составит 120-150 лет. Ведь тогда до 22 века можем дожить и мы — но захотим ли?

Планета в опасности

Одна из первых проблем, которая приходит в голову при рассуждениях об обществе долгожителей — это перенаселение планеты. Уже сейчас человечества, кажется, слишком много для планеты Земля: мы сталкиваемся с климатическими изменениями, нехваткой пресной воды и энергетических ресурсов, растет социально-экономическое неравенство…Что же тогда будет, если расти начнет не только население, но и продолжительность жизни каждого человека?

Организация Объединенных Наций проанализировала 65 научных работ, которые оценивали «максимальную пропускную способность» нашей планеты. В половине исследований сказано, что абсолютный максимум для Земли — 8 млрд человек. По данным на начало 2020 года, нас на планете 7,8 млрд — то есть мы уже приблизились к критической точке. И если люди хотят жить дольше, получается, нас должно стать меньше?

В голову первым делом приходят антиутопические сценарии, где размножаться разрешают только обеспеченным людям из стран первого мира — и то, с ограничением на количество детей. В Китае уже ввели систему «социального рейтинга» — можно легко представить мир, в котором рожать и жить до 150 будет позволено только лидерам рейтинга.

Но все не так печально. В том же отчете ООН приведены данные 14 научных работ, которые говорят, что Земля выдержит 16 млрд человек, еще шесть оценивают пропускную способность планеты в 32 млрд и семь — в 64 млрд. При этом эксперты считают, что население не будет бесконечно продолжать расти: к 2100 году, по их оценкам, размер популяции остановит свой рост где-то на отметке 10-12 млрд.

Главный ключ к тому, чтобы мы смогли жить на планете все вместе и долго — доступ всех женщин мира к образованию: именно он эффективнее всего снижает рождаемость и сдерживает рост популяций.

А пока лучшее, что каждый может сделать для сохранения планеты до 22 века — это снизить употребление мяса и молочных продуктов. Для их производства сейчас используется 83% фермерских земель — и именно они ответственны за большую часть выбросов в атмосферу. В будущем, по прогнозам Дэвида Синклера, инновации помогут прокормить общество долгожителей. Искусственное мясо, для производства которого требуется на 99% меньше воды, на 93% меньше земли и которое дает на 90% меньше парниковых газов — вот то, что мы будем есть, когда нам стукнет 100.

Где будут работать 100-летние?

Синклер признается: у нас сейчас нет никаких данных, чтобы понять, как будут работать, инвестировать и тратить деньги люди «до 100 и старше». Можно лишь порассуждать и пофантазировать об этом.

Первое: благодаря технологиям будет продляться не только жизнь, но и период здоровой жизни. Это значит, что человек в 50 вполне сможет считаться «молодым специалистом», а в 100 — состоявшимся профессионалом. Так как возраст не будет так сильно влиять на физическое и ментальное здоровье, то годы будут только прибавлять человеку цены на рынке труда — за счет накопления опыта и компетенций.

Возможно, возраст как конкретное число вообще станет атавизмом. Сегодня биоэтики рассуждают о возможности «возрастфлюидности»: дата рождения должна стать приватной информацией, а обществу будет известен только биологический возраст человека на основе его анализов. Тогда принимать решение о найме на работу будут по состоянию биомаркеров человека и его здоровья в сочетании с опытом и навыками, а не по количеству прожитых лет — как раз чтобы избежать дискриминации по возрасту. В конце концов, не все ли равно в обществе 150-летних, 35 лет хорошему специалисту или 75?

Юваль Ной Харари предупреждает, что увеличенная продолжительность жизни несет свои особые риски для рынка труда. Для появления новых идей часто важна смена поколений — но как молодежь будет привносить инновации, если их боссы не покинут свои кресла еще лет 50? Решением может стать уменьшение иерархичности в бизнесе — и выстраивание более горизонтальных отношений, особенно при поиске идей и принятии решений.

Вопрос смены поколений может оказать особенно зловещий эффект на политическую жизнь. «Как бы вы отнеслись к тому, чтобы Путин провел у власти еще 90 лет?» — задается вопросом Харари. Так что в обществе долгожителей однозначно потребуются политические реформы, которые ограничат «срок жизни» людей во власти и обеспечат ротацию поколений.

Пока непонятно, какую часть жизни 120-150-летние будут проводить на пенсии. Для экономики, с одной стороны, выгодно, чтобы они работали как можно дольше. С другой — роботизация может сократить число рабочих мест, а люди старшего возраста первые вытесняются с рынка труда при таких условиях.

Харари считает, что в условиях жизни более 100 лет нам всем придется изобретать себя заново по несколько раз: учиться, начинать новую карьеру, подстраиваться под современные технологии. Старые профессии будут отмирать вместе с роботизацией — но будут появляться новые, которые и будут осваивать долгожители. Вряд ли многие люди в 2100 году смогут похвастаться тем, что всю жизнь проработали на одной работе — это просто станет неэффективно.

Но в какой-то момент даже долгожители отправятся на пенсию — и чем они будут заниматься? При условии, что к 120 годам у них, скорее всего, выросли и дети, внуки, и даже правнуки.

Подглядеть эту ситуацию можно в современной Японии, где люди живут дольше всего — и пожилые заполонили все сферы жизни. Средний возраст посетителей фитнес-клубов, например — 65 лет. Пенсионеры приходят в фитнес за социализацией: общаются на лавочках для упражнений на пресс, вместо того чтобы качать мышцы, проводят часы в спа-зоне за беседами. Можно предположить, что в 2100 тренд усилится — пенсионеров, которые все еще в неплохом здоровье, можно будет встретить в барах, клубах и на горнолыжных курортах.

Хотя, может, они все улетят на пенсию на Марс? Чем не альтернатива сегодняшнему переезду пенсионеров в теплые страны и на острова!

Кризис семьи в мире долгожителей

В обществе, где человек живет примерно 70 лет, значительная часть его жизни посвящена семье: поиску партнера, рождению и воспитанию детей, а затем, возможно, и внуков. Пожизненная моногамия — это, по мнению Юваля Ной Харари, социальный конструкт, который актуален для недолгой жизни. «Если женщина, которая проживет 150 лет, выходит замуж в 40 — вы же не ожидаете, что она проведет в браке все 110 лет?» — рассуждает Харари. Поэтому на смену современной концепции семьи «раз и на всю жизнь», скорее всего, придет серийная моногамия — несколько достаточно продолжительных отношений или браков в течение жизни.

Хотя, возможно, люди будут проводить все большую часть жизни в одиночестве. Уже сейчас в США, по подсчетам автора книги «Жизнь соло» Эрика Кляйненберга, около половины взрослых людей являются одиночками. Со временем и с увеличением продолжительности жизни все меньшую часть жизни будет занимать воспитание детей. Экономические стимулы для создания семьи тоже будут исчезать — возможно, благодаря безусловному базовому доходу, который обеспечит роботизация экономики. Так что, возможно, долгожители будущего будут проводить не менее 100 лет из 120-150 наедине с собой — хороший повод начать выстраивать хорошие отношения с собой уже сегодня.

А как же дети? Во-первых, возраст появления потомства наверняка будет сдвигаться еще дальше — и в этом помогут технологии замораживания яйцеклеток, спермы и эмбрионов, а затем и создание искусственной матки, разработка которой уже активно ведется. Во-вторых, ценность отношений с детьми может измениться — ведь что значат те 20 лет, что вы провели с ними, на фоне 150-летней жизни?

Поиски смысла

Сегодня дожить хотя бы до 120 лет хотят только 38% американцев и 45% россиян. Почему же люди не хотят жить дольше, даже если им обещают продление здоровой жизни?

Проблема может крыться в поисках смысла. Ведь какой интерес жить в мире, где все здоровы, все роботизировано, и даже музыку искусственный интеллект создает не хуже человека?

Один из вариантов ответа дает Хосе Кордейро. Он считает, что в будущем не будет смысла тратить ни минуты своей — пусть и долгой — жизни на изучение информации, которая уже известна. Ведь получить доступ ко всем знания человечества вы сможете за секунды — с помощью интерфейса «мозг-компьютер».

И тогда смысл можно будет найти в том, чтобы бесконечно изучать новое — например, пытаться приоткрыть тайны сознания, создавать полезные для Земли инновации, искать способы преодолеть неравенство или колонизировать другие планеты.

Фото на обложке: Jana Sabeth / Unsplash

Порог жизни в 150 лет не только достижим, но и неизбежен

Вокруг вопроса «Сколько сможет прожить человек?» очень много споров. Одни ученые считают, что предел человеческой жизни достигнут, другие уверены, что в будущем мы сможем прожить как минимум до 150 лет. В одном они согласны: чтобы замедлить процесс старения, нам следует вести более здоровый образ жизни.

Порог жизни в 150 лет не только достижим, но и неизбежен

Анна Самойдюк

Жанна Кальман – французская долгожительница, старейшая из когда-либо живших на Земле людей. Она умерла в 1997 году в возрасте 122 лет.

Еще один человек дожил до 119 лет, семь достигли возраста 117 лет, включая японку Тие Мияко, которая на данный момент является старейшим жителем планеты. Десять людей прожили до 116 лет, 27 – до 115.

Взглянув на этот список, создается впечатление, что есть потолок человеческой продолжительности жизни – в какой-то момент прекращает функционировать жизненно важный орган или происходит деградация клеток, и исследование 2016 года подтвердило эту догадку.

Ученые из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна опубликовали статью в журнале Nature, в которой перечислили доказательства существования границ человеческой продолжительности жизни. «Нашим главным аргументом является тот факт, что старейшие жители нашей планеты умерли более чем 20 лет назад. Количество долгожителей-рекордсменов увеличивалось из года в год как минимум с 1950-х, этот рост прекратился в 1990-х», – сказал один из авторов статьи Ян Вийг.

Вийг отмечает, что на Земле проживает намного больше долгожителей, чем когда-либо прежде, однако уровень смертности среди людей, старше 100 лет, вообще не изменился с середины 1980-х годов.

Фото: Unsplash

«Если вы были долгожителем в 1985 году, ваши шансы умереть были такими же, как сегодня, в 2018 году», – сказал он. Это, в совокупности с фактом, что рекорд по долголетию не бьется каждый год, является признаком того, что существует потолок, считает Вийг. «Процесс старения сдерживает продолжительность жизни», – добавил Вийг. Пока мы не поймем, как остановить старение – не только как лечить или предотвращать определенные болезни – вряд ли мы сможем жить дольше.

Другие не совсем согласны с выводами Вийга.

Зигфрид Хекими – профессор биологии в Университете Макгилл и соавтор опровержения статьи Вийга в 2017 году. Вместе с коллегами он проанализировал изменения в продолжительности жизни жителей США, Великобритании и Франции за последние 50 лет. Они обнаружили, что вместе со стабильным ростом продолжительности жизни за последние 50 лет увеличивался также и максимальный возраст.

Хекими говорит о десятках людей, которые достигли возраста 120 лет и умерли недавно. «Учитывая постоянный рост средней продолжительности жизни во многих странах и тот факт, что их жизнь не была такой комфортной, как наша, можно не сомневаться в том, что некоторые доживут до 150 лет», – утверждает он.

Хекими перечислил достижения прошлого века в области гигиены, вакцинации, климатизации в жилых помещениях, доступности и безопасности продуктов питания и сокращения физически напряженной работы. «Причина, почему люди определенно проживут дольше в будущем, заключается в том, что современных долгожителей – старше 110 лет – лишь частично затронули эти улучшения. Контроль человека над условиями жизни увеличит среднюю продолжительность жизни», – считает Хекими. Поскольку жизнь со временем становится все проще, нет никаких оснований считать, что люди не будут жить дольше в будущем.

«Я бы сказал, что мы не достигли максимального потолка продолжительности жизни», – утверждает Кеннет Уотчер, профессор демографии и статистики в Калифорнийском университете в Беркли и соавтор недавнего исследования, в котором изучались итальянские долгожители.

Фото: Unsplash

Уотчер не верит в бессмертие. Но он считает, что можно добиться прогресса в персонализированной медицине на основе ДНК, и таким образом добиться улучшения нашего здоровья и увеличения продолжительности жизни.

Другие эксперты ссылаются на реальные факторы.

Вальтер Лонго, профессор биологии и директор Центра долголетия в Университете Южной Каролины, отмечает, что продолжительность жизни в США перестала расти и, возможно, даже начала медленно сокращаться. Он также ссылается на то, что проблема ожирения распространена сейчас не только в Америке, но и во всем мире. «Если вы взглянете на Грецию, Южную Италию – места, где установлены рекорды по долголетию – вы заметите, что современные жители этих стран ведут менее здоровый образ жизни», – утверждает он.

Многие отказались от здоровой диеты или занятий спортом, которые способствуют здоровому старению. «Что-то мы сделали правильно, что-то – нет», – говорит Лонго.

Однако если взять миллиард людей, рожденных сегодня, предложить им комфорт и здравоохранение и привить им привычку заниматься спортом и придерживаться диеты, как это было 100 лет назад, вы получите рецепт более длинной и здоровой жизни. «Мы должны вынести уроки из прошлого и объединить их с современной наукой и медициной – только так мы сможем прожить на 20 или 30 лет дольше», – считает Лонго.

Фото: Unsplash

И это основано исключительно на том, что мы уже знаем и умеем. Добавьте к этой комбинации новые прорывы и достижения в области науки, и кто знает, сколько сможет прожить человек?

Вийг согласен с тем, что технологические достижения могут свести на нет все дебаты на тему «сколько». «Таких прорывов может не произойти. С другой стороны, если бы вы сказали кому-то в XVIII веке, что через 300 лет мы будем летать, как птицы, в больших машинах по всему миру, этот человек подумал бы, что вы сумасшедший», – поделился он.

Источник.


Материалы по теме:

Ученые: предел человеческой жизни еще не достигнут

Почему не стоит советовать «искать свое призвание» – объясняют психологи

Исследователь из Стэнфорда считает, что мы не должны работать до 40 лет


Во сколько лет предприниматели обычно добиваются успеха?

Сколько лет может прожить человек: есть ли предел | С другого угла

О вечной жизни человечество грезило давно. Достаточно вспомнить Философский камень — эликсир вечной молодости и мечта многих алхимиков. На деле же, по официальным данным, нет ни одного человека, прожившего хотя бы 200 лет. Хотя начиная с 1950-х годов, идет резкий рост продолжительности жизни. Попробуем разобраться, сколько человек может прожить, и есть ли какой-то предел.

122 года — кто больше?

По официальным данным, самым старым человеком является Жанна Калман. Француженка родилась в 1875 году и прожила 122 года. Есть еще как минимум один человек, доживший до 119 лет и несколько людей, разменявших 117 дней рождений. Вычитаем года жизни — число долгожителей увеличивается. Но есть ли какая-то верхняя граница? Существует ли момент, когда один или несколько органов неизбежно перестанут работать?

Жанна Калман

Исследователи из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна считают, что в среднем человек может прожить 115 лет. По словам доктора философии Я. Вийг, главным аргументом в пользу именно такой цифры стала то, что старейший человек умер более 20 лет назад. Продолжительность жизни увеличивалась с 1950-х годов, но сейчас рост прекратился, — считают исследователи.

Вийг отмечает, что на сегодняшний день живет намного больше людей, достигших 100 лет, чем когда-либо. Но при этом уровень смертности среди таких долгожителей почти не изменился с середины 1980-х годов. Вероятно, старение так и будет неумолимо продолжаться, пока мы не найдем способ лечения или предотвращения заболеваний и увядания отдельных органов. В то же время не все согласны, что человек в среднем проживет 115 лет.

Уже скоро мы будем доживать до 150?

Доктор философии З. Хекими опровергает статью Вийг. Профессор со своими коллегами изучили данные о долгожителях США, Великобритании, Японии и Франции. Они выяснили, что, возможно, потолка максимального возраста вообще может не быть. Было обнаружено, что продолжительность жизни неуклонно росла последние 50 лет. В то время как максимальный возраст также увеличивался, и сейчас он не стагнировал.

Челино Виллануэва. 121 год.

Хекими указывает на то, что десятки людей, которым исполнилось 120 лет, умерли совсем недавно. Причем важно то, что их жизнь не была комфортной и идеальной. Вероятно, уже вскоре человек сможет прожить и до 150 лет, — считают исследователи. Хекими упоминает о достижениях человечества последних лет. Гигиена, медицина, безопасность пищи и многое другое — все это стало лучше в последнее время.

Все эти факторы относительно недавние, поэтому их влияние пока еще не в полной мере отразилось на продолжительности жизни. И те, кому сейчас больше 110 лет, извлекли пользу из достижений цивилизации лишь частично.

ДНК или ожирение — что перевесит

Схожую с З. Хекими точку зрения имеет доктор философии и профессор демографии К. Вахтер. Он и его коллеги являются авторами исследования, в ходе которого они изучали вопрос человеческого долголетия. Вахтер допускает, что теория эволюции предполагает, что жить бесконечно долго мы не сможем. Сюда же входит вопрос генетики: позволит она прожить нам хотя бы 150 лет?

Вахтер убежден, что персонализированная медицина на основе ДНК в будущем сможет сделать прорыв в долголетии. Причем улучшится может как продолжительность жизни, так и здоровье в целом — что, вероятно, звенья одной цепи. В то же время Вахтер не учитывает некоторые реальные факты жизни современных людей, которые могут навредить долголетию.

Профессор биологических наук В. Лонго указывает на то, что продолжительность жизни в США, вероятно, не изменилась или даже немного снизилась. Ученый также ссылается на исторически высокие показатели ожирения жителей Штатов. И эта тенденция активно распространяется по всему миру. К тому же посмотрев на пристанища долгожителей, Грецию, Южную Италию, можно заметить интересную особенность. Внуки тех, кто раньше ставил рекорды долголетия, сейчас живут заметно менее здоровым образом жизни.

Несмотря на активное развитие технологий, достичь долголетия сейчас довольно трудно. Но, возможно, в будущем появится нечто, что позволит нам прожить и 150, и 200 лет. Всего-то 50 лет назад компьютеры были громоздкими и медленными, а сейчас они помещаются в карман. Технологические прорывы периодически случаются, остается лишь ждать.

Сколько человек может прожить без воды в среднем?

Для жизни человеку нужна еда и вода. Без пищи он может «протянуть» несколько недель, а вот без воды на протяжении такого времени выжить просто невозможно. Так сколько же человек может обходиться без воды? На этот вопрос отвечают многие ученые мира, делая ставку на индивидуальные особенности организма и определенные факторы окружающей среды.

Сколько человек может прожить без воды в среднем?

Вода питает все клетки организма, продвигает важные микроэлементы, выводит продукты распада и шлаки.

Она выступает залогом здоровья и жизни человека. Даже испытывая сильный голод, люди могут прожить долгое время. Как правило, без еды человек может жить на протяжении 8-10 дней и чувствовать себя вполне хорошо. Что касается воды, острая потребность в ней наступает уже спустя 3-4 суток. За это время без получения жидкости человек умирает. Но он способен прожить без воды в оптимальных климатических условиях до недели. Такой срок ученые называют верхней планкой, когда человек может прожить, не употребляя питье.

Сколько можно прожить без воды в зависимости от условий?

Американский ученый Е.Ф.Адольф утверждает, что существуют факторы, влияющие на срок, в течение которого человек может прожить без воды. К ним относятся:

  • температурные условия окружающей среды;
  • уровень влажности;
  • степень активности человека;
  • возраст и вес человека.

Если человек спокойно сидит в тени, а температура воздуха равна 16-23ºС, то без воды он сможет выжить до 10-ти суток. Как только повышается температура воздуха, риск умереть быстрее возрастает. Например, при температуре воздуха свыше 36ºС смерть человека, не получавшего питья, наступит через 1-2 дня.

Быстро получат обезвоживание, приводящее к смерти, спортсмен, активно тренирующийся на жаре, или ребенок, которого оставили в запертой душной машине. Они могут умереть без воды уже через несколько часов. Итак, очевидно, что способность человеческого организма обходиться без воды напрямую зависит от температурного режима и активности.

Почему так важна вода для организма?

Да, человек может выжить несколько дней без воды. Но это применительно к таким ситуациям, когда живительную влагу просто негде взять. В привычной жизненной обстановке важно выпивать не менее 1,5-2 литров воды, чтобы организм функционировал нормально. К этой норме объема воды не относятся чай, кофе, суп, газированные напитки и прочие продукты питания, содержащие воду. Необходимо пить только чистую воду.

Именно она положительно воздействует на всего органы и системы человека, способствуя:

  • активизации пищеварения;
  • снижению усталости и приливу сил;
  • активизации кровообращения;
  • подавлению чувства голода и снижению избыточного веса;
  • улучшению кожных покровов и цвета лица;
  • улучшению общего самочувствия и укреплению иммунитета.

Чтобы вода принесла только пользу, она должна быть чистой, без неприятного запаха и посторонних примесей.

Уникальные случаи выживания без воды дольше недели

Несмотря на то, что ученые указывают на недельный срок, в течение которого человек способен выжить без воды, все же есть исключения из правил. Известны случаи, когда люди, попавшие в экстремальные условия, смогли прожить дольше. В 1947 году медики спасли жизнь мужчины из города Фрунзе. Без воды он прожил 20 дней. Когда его обнаружили, он был без сознания, имел травму черепа, практически не дышал, но медики выходили его и вернули к жизни.

В 1985 году при землетрясении в Мехико под руинами на протяжении почти двух недель пробыл без еды и воды 9-летний мальчик. Когда спасатели добрались до него, он уже потерял сознание. Но медики спасли ребенка – уже на следующий день он мог говорить и самостоятельно передвигаться.

В 2006 году в Японии мужчина-пенсионер решил совершить прогулку в горах. Он заблудился. Спасатели нашли его только на 24-й день. Мужчина был без сознания, температура тела его составляла 22ºС, состояние его было близко к анабиозу. Горе-путешественника удалось спасти.

Остается только удивляться, насколько уникален человек и как велико бывает его желание жить, что организм справляется даже с чрезмерно экстремальными условиями, обходясь без воды на протяжении длительного времени.

Сколько может прожить человек — №44, 25 ноября 2016

Продолжительность жизни человека быстро росла последние 100 лет, но теперь она достигла своего биологического максимума. Ни диеты, ни спорт больше не помогут. Прожить дольше можно будет только при помощи научно-технических прорывов или тотальной киборгизации. И то и другое уже не за горами

 

Алексей Бондарев

  

 

Французские журналисты навещали знаменитую долгожительницу Жанну Кальман каждый год в день рождения. На ее 117‑летие произошла забавная история. Прощаясь с Кальман, один из журналистов сказал: “До следующего года, может быть”. На что старушка саркастично ответила: “Возможно. Вы ведь не так уж и плохо выглядите”.

Кальман, повелительница времени, как ее часто называли журналисты, навсегда войдет в историю как женщина, которая своими глазами видела Винсента Ван Гога, пережила две мировые войны, видела зарождение телефонной связи и дожила до эпохи интернета.

Француженка вовсе не являлась живым примером здорового образа жизни. Кальман, родившаяся в 1875 году и умершая в 1997‑м, всю жизнь любила фуа-гра и шоколад, не брезговала красным вином и, страшно сказать, до самой смерти отказывалась бросить курить.

Кальман часто приводят в пример в разговоре о том, что оптимизм, жизнелюбие и чувство юмора могут быть важнее того же курения.

Но даже это сочетание характеристик не позволило Кальман прожить больше 122 лет. Конечно, это внушительная цифра по сравнению со средней продолжительностью жизни в мире (71 год), но можно ли считать ее пределом человеческих возможностей?

Да, можно и нужно, утверждают ученые. Даже самое мощное жизнелюбие и самый высокопробный сарказм неспособны преодолеть то, что у человеческого организма есть определенный ресурс.

Сегодня мы живем значительно дольше, чем наши предки 100 лет назад. Но рост продолжительности жизни сильно замедлился. И нет никакой надежды, что он когда‑либо продолжится. 100–125 лет — таков предел длительности жизни, определяемый ресурсом человеческого организма.

К такому выводу пришли исследователи из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке. Они проанализировали данные о продолжительности жизни в США, Великобритании, Франции и Японии. “Мы достигли максимума продолжительности жизни в 1990‑х,— констатирует генетик Ян Вииг, руководитель исследования.— С тех пор рост замедлился”.

Средняя продолжительность жизни представителя человеческого вида вряд ли сможет превысить 125 лет, утверждают исследователи. Ограничителем выступает ряд генетических факторов, иными словами — человек уперся в потолок, заложенный самой природой.

Это не означает, что невозможно и дальше наращивать длительность жизни, констатируют исследователи. Но это потребует научных и технологических вмешательств в организм, которые уже не будут иметь отношения к привычным понятиям “здоровье” и “здоровый образ жизни”.

Проще говоря, сколько бы вы ни следили за уровнем холестерина, сколько бы ни ели лосося и ни пили красного сухого вина, сколько бы ни воздерживались от курения и ни старались проводить время на свежем морском воздухе, вам не удастся прожить дольше, чем отведено природой.

Предел совершенства

Профессор Линда Партридж, директор британского Института здорового старения, считает, что выводы Виига и его коллег вполне могут быть верны.

На вопрос, почему люди раньше не достигали той продолжительности жизни, которая есть сейчас, ответить довольно просто, считает она. Сегодня не так много 100‑летних потому, что у детей, родившихся в 1916 году, были совсем другие условия для жизни, говорит Партридж.

Тогда шла война. Были инфекции, против которых медицина считалась бессильной. Еда была не такой качественной, как сегодня, перечисляет она.

По данным Национального центра по контролю и предотвращению заболеваний, в 1900 году основными причинами смерти в США были туберкулез, дифтерия и кишечные инфекции. В 2010 году ни одна из этих причин не попала даже в десятку лидеров в той же категории.

Продолжительность жизни совершила скачок едва ли не на 20 лет всего за одно столетие

Успехи в медицине и здоровое питание позволили человечеству совершить существенный скачок в продолжительности жизни едва ли не на 20 лет всего за одно столетие.

Теперь в списке причин смертности первое место прочно занимают заболевания сердечно-сосудистой системы. На втором месте — рак. Эти две причины берут на себя более половины печальной статистики. А самой опасной эпидемией, которая сегодня гуляет по миру, является эпидемия ожирения, с которой наши предки, кстати, не были знакомы, подчеркивает Партридж.

Но вряд ли ограничивающим фактором долголетия в новом веке можно считать эту эпидемию. Вопрос носит более глобальный характер.

“Ресурсы человеческого организма небеспредельны, биологически невозможно дожить, скажем, до 3.000 лет”,— констатирует Партридж.

По ее словам, в организме человека заложено множество ограничений. Есть предел скорости, с которой можно бежать. И есть предел скорости, на которой человеческий глаз способен различать детали, приводит примеры Партридж. Эти ограничения заложены в саму “конструкцию” человека как биологического вида. Точно так же ограничены ресурсы человеческого организма по восстановлению клеток, а следовательно, и по длительности жизни.

Безусловно, тот, кто не курит, уделяет время физическим нагрузкам и ест здоровую пищу, проживет дольше, констатирует она. Но все равно речь идет лишь о паре десятков лет максимум, а не о вечной жизни.

С Партридж согласен и директор британского Фонда биогеронтологии Алекс Жаворонков. Он считает, что исследование Виига приводит к довольно правдоподобным выводам. Без вмешательств в человеческую биологию нам вряд ли удастся достичь большей продолжительности жизни, чем та, что есть сегодня, считает он.

НОВЫЙ ДОЛГОЖИТЕЛЬ УЖЕ СРЕДИ НАС: Британский биолог Обри де Грей (в центре) утверждает, что первый человек, который доживет до 150 лет, уже родился

Божественное вмешательство

О том же вот уже не одно десятилетие говорит британский биолог Обри де Грей, один из главных евангелистов “искусственного” долголетия в современной науке.

Он утверждает, что набор вмешательств в биологию позволит уже в самом скором времени говорить о существенном продлении жизни, причем речь идет вовсе не о поддержании жизнедеятельности в организме любой ценой, а о полноценном долголетии в добром здравии.

Старение — это накопление различного рода клеточных и молекулярных разрушений в течение жизни, рассуждает де Грей. Следовательно, научив организм противостоять этим разрушениям, можно продлить жизнь в разы.

Используя достижения в области генной терапии, стволовых клеток, иммунной стимуляции и других технологий, можно будет предотвращать болезни и жить вечно, считает ученый.

Первый человек, который проживет 150 лет, уже родился, уверяет де Грей. А в ближайшие десятилетия начнут рождаться люди, которым суждено будет прожить и тысячу лет, уверяет ученый. Медицина будущего станет больше профилактической, люди будут приходить к врачам не за лечением как таковым, а для профилактического “техобслуживания”.

Идеи де Грея с самого начала многим казались чересчур радикальными. В 2005 году академический журнал Массачусетского технологического института даже объявил приз в размере $20 тыс. тому, кто сможет аргументированно доказать, что теория де Грея о долголетии несовместима с наукой. За прошедшие годы премия так и не была вручена.

В 2009 году де Грей выступил соучредителем неприбыльной общественной организации SENS, которая занимается исследованиями в области длительности жизни, и с тех пор является ее ведущим исследователем.

Ученый считает, что проблемы, которые вызывает в организме старение, можно разделить на несколько категорий. И в каждой из них возможны научные решения, которые позволят противостоять этим разрушениям. Возможны, хотя и кажутся абсолютной фантастикой в некоторых случаях.

Не будет разницы, скопировано сознание в другое тело или компьютер
Кен Ховард,
нейрофизик

К примеру, существенная часть заболеваний сердечно-сосудистой системы — главные убийцы людей пожилого возраста — связаны с накоплением молекулярного “мусора” — продуктов, которые сопутствуют метаболизму и которые человеческий организм неспособен самостоятельно перерабатывать. Этот “мусор” накапливается в клетках и в какой‑то момент препятствует их нормальной работе, поясняет де Грей. В частности, именно этот механизм объясняет большую часть инфарктов, убежден ученый.

Вместе с коллегами по проекту SENS де Грей занят поисками способов очищения клеток от “мусора”, возможно, с помощью генной терапии.

Другой важнейший инструмент, на который де Грей возлагает большие надежды, это стволовые клетки. С их помощью можно решить еще одну ключевую проблему, связанную со старением,— с возрастом некоторые клетки умирают, и организм больше не воспроизводит их. Использование стволовых клеток, которые являются “заготовками” для любых новых клеток в организме, может исправить это.

ЗАМЕТНАЯ ПРИБАВКА: Два десятка лет за столетие — так выросла продолжительность жизни человека

Есть и другое направление, которое ученые осваивают в попытках преодолеть пределы ресурса человеческого организма. Что если забыть о бренной физической оболочке и постараться спасти самое ценное, что есть в человеке,— его разум?

Таким вопросом задается нейрофизик Рэндэлл Коене, возглавляющий проект 2045, финансируемый российским миллиардером Дмитрием Ицковым.

Человеческий мозг состоит из 86 млрд нейронов, которые беспрестанно обмениваются информацией друг с другом. Наука пока еще далека от понимания того, как именно устроена взаимосвязь между нейронами, как происходит хранение и обмен информацией, как работает человеческая память. И, собственно, можно ли создать некий “цифровой” слепок человеческой личности?

Коене считает, что эта задача вполне разрешима. Это что‑то сродни тому пути, который наука уже прошла, научившись оцифровывать музыку и видео, только, конечно, в разы сложнее. “Необходимо расшифровать взаимосвязь между клетками мозга и создать цифровые аналоги наших мыслей, воспоминаний и чувств”,— поясняет Коене.

Как только такая расшифровка станет возможной, реализовать копирование с технической точки зрения проблемы не составит, убежден нейрофизик Кен Ховард из университета Вирджинии. “Наши компьютеры оперируют лишь нулями и единицами,— поясняет он.— И неважно, на какой компьютер будет скопирована информация, если это сделано без ошибок. То же самое произойдет и с человеческим сознанием. И не будет иметь значения, скопировано сознание в другое физическое тело или же в компьютерную симуляцию, которая управляет роботом”.

С этим согласен и знаменитый британский футуролог Йен Пирсон. В своих прогнозах он идет дальше де Грея, считая, что секрет долголетия заключается не в том, чтобы исправлять несовершенство человеческого организма, а в том, чтобы создать новый вид существ на основе бессмертного сознания и сменных тел.

Сознание человека будет загружено в онлайн, и отпадет нужда в том, чтобы пытаться продлить жизнь какому‑то конкретному человеческому организму. Где будут жить эти сетевые разумы? Пирсон допускает, что трансгуманизм может привести как к созданию симбиоза человека и робота, так и к классической фантастической доктрине о переселении в новые клонированные тела. В любом случае вопрос диеты и долголетия будет уже неактуален.

Таким образом на смену Homo Sapiens придет Homo Optimus. И это может случиться уже к 2050 году, считает Пирсон.

Сколько можно прожить с ВИЧ?

Когда человек узнает о диагнозе, который ему ставит врач, у него сразу же в голове возникают разные вопросы.

Если ему сообщают, что у него грипп или пиелонефрит, он спрашивает, как ему лечиться и как скоро он сможет выздороветь. Но если человеку сообщают страшный диагноз, например ВИЧ-инфекция, то вопросы появляются совсем другие, например, сколько мне осталось жить?

Если вы зададите этот вопрос доктору он, конечно же, не сможет ответить на него абсолютно точно. Он сможет привести лишь примерные данные. В среднем, человек с ВИЧ, если он не принимает АРВ препараты, сможет прожить не более 10 лет. Хотя продолжительность жизни с ВИЧ – очень индивидуально. Некоторые не проживут и 3 лет. Все зависит от множества факторов, среди которых: образ жизни, насколько сильный у человека иммунитет, как правильно он питается и так далее. И, как показывает практика, чаще всего люди умирают не от ВИЧ или СПИДа, а от оппортунистических, т.е. сопутствующих заболеваний.

Но сегодня существует ряд препаратов, которые могут бороться с вирусом иммунодефицита человека, их даже объединили в отдельный класс терапии. Это препараты, которые борются с ретровирусами, к которым относится и ВИЧ. Антиретровирусная терапия развивается с каждым годом и является очень эффективной в лечении ВИЧ. АРВ-терапия действует таким образом, что, в первую очередь, она понижает вирусную нагрузку, т.е. снижает количество вирусных агентов в организме. А во-вторых, антиретровирусные препараты тонизируют иммунную систему, тем самым повышая количество лимфоцитов в крови. Именно наличие в крови достаточного количества лимфоцитов обеспечивает борьбу с оппортунистическими заболеваниями.

Если же антиретровирусную терапию не принимать, это может привести к различным негативным последствиям. Во-первых, вирусная нагрузка будет расти, что в итоге приведет к СПИДу. СПИД – это последняя стадия ВИЧ-инфекции, которая, как правило, ведет к смерти. К тому же, из-за большого содержания вируса в крови, риск передачи его кому-либо становится значительно выше, чем у тех, кто держит содержание ВИЧ в пределах допустимого. А во-вторых, будет происходить постепенное снижение количества лимфоцитов. Если иммунный статус выше 350 CD4, то иммунная система работает вполне нормально, но она подвержена некоторым возбудителям болезней, которые могут вызвать диарею и потерю веса. Если иммунный статус опускается ниже 200, то значительно повышается риск развития пневмонии, при статусе ниже 100 – развиваются серьезные заболевания, которые могут привести к летальному исходу.

Понятно одно, что лишь при правильном лечении и уходе за собой, человек может прожить то количество лет, которое ему было отведено. ВИЧ – это ужасное хроническое заболевание, но его можно сдерживать, с ним можно жить. Самому старому человеку с ВИЧ в России сегодня 97 лет. Конечно, нельзя со 100% уверенностью говорить о том, сколько ВИЧ-положительный человек сможет прожить. Хотя бы потому, что с момента открытия ВИЧ прошло не так много времени, но уже сегодня в мире есть люди, которые прожили более 30 лет, т.е. практически с момента открытия инфекции и до настоящего времени. Это стало возможным лишь при употреблении антиретровирусных препаратов, а также при соблюдении определенных требований, среди которых: правильное питание, отсутствие вредных привычек, занятия спортом и так далее. Главный вывод: следить за своим здоровьем и следовать всем рекомендациям, которые дает доктор.  

Сколько лет живут деревья (таблица)

Еще в детских сказках часто встречается выражение «столетний дуб». Именно это дерево кажется классическим долгожителем. Конечно, столетием жизнь дуба далеко не ограничена, но это и далеко не рекордный показатель. Более того, близкие и привычные нам деревья тоже могут жить очень и очень долго. В этом материале мы расскажем, сколько лет живут эти растения, и кто является рекордсменом.

♥ ПО ТЕМЕ: Почему птиц не бьет током на проводах.

 

Индивидуальные и колониальные деревья

Деревья, как и любой живой организм, со временем умирают. На жизнь этих растений влияет не только их порода, но и климат, условия существования. Очевидно, что приспособленное к условиям достаточной влажности дерево в Африке быстро зачахнет. Ученые выяснили, что некоторые растения могут долго существовать в условиях колоний, когда старый организм-предок вегетативно размножился своими клонами. Такая форма существования значительно продлевает жизнь дереву. Так, например, в Швеции растет ель Старый Тикко, которой свыше 9 500 лет, хотя возраст самого́ ствола, по оценкам, составляет лишь несколько сотен лет. Однако, при помощи радиоуглеродного анализа корневой системы под деревом были выявлены корни возрастом 375, 5 660, 9 000 и 9 550 лет.

Старый Тикко

В результате процесса, при котором ветвь входит в контакт с землей и появляются новые корни (вегетативное размножение) корневая система может вырастить новый ствол. Например, в в штате Юта (США) произрастает клональная колония «Пандо» (множеств деревьев, объединенных общей корневой системой) тополя осинообразного, возраст, которой, по оценкам, около 80 000 лет.

Роща «Пандо»

Соотвественно, индивидуальным является дерево, не являющееся колониальным, т.е. корневая система и ствол одного возраста.

♥ ПО ТЕМЕ: Самые глубокие ямы в мире.

 

Как узнать, сколько дереву лет?

А на «вопрос сколько лет дереву» ответить смогут даже дети – надо просто сосчитать годовые кольца на поперечном распиле ствола. Но как узнать возраст зрелого дерева, не спиливая его? Тут уже дети ответить не смогут, а вот ученые используют для этого углеродный метод. Изучается разница содержания радиоактивного углерода в сердцевине дерева и снаружи. Зная скорость распада элемента, можно вычислить возраст дерева. Аналогичный метод помогает изучить возраст деревянных конструкций.

♥ ПО ТЕМЕ: Какого размера метеорит способен уничтожить человечество.

 

Какое дерево самое старое на Земле?

Так удалось найти самое старое дерево на планете и определить предельные сроки жизни крупных растений. Рекордсменом среди одиночек считалась остистая сосна по имени Мафусаил (так звали библейского долгожителя). Этому дереву, растущему в горах Калифорнии, вот уже более 4 850 лет. Точное местоположение рекордсмена засекречено, чтобы защитить его от наплыва туристов. Удивительно, но суровые условия – отсутствие питательных веществ, перепады температур, сильные ветра, защищают деревья от вирусов. Специалисты считают, что рекордсмен сможет прожить еще минимум 500 лет. Правда, недавно появился новый долгожитель – в том же округе Иньо была найдена такая же сосна остистая возрастом 5 070 лет, однако это пока не подтверждено.

Сосна остистая

Повторимся, что среди колоний-клонов рекорд принадлежит растущим на площади в 46 гектар 47 тысячам тополям в американском штате Юта. И хотя надземные деревья тут не старше 130 лет, самой колонии уже около 80 тысяч лет.

♥ ПО ТЕМЕ: 30 самых знаменитых фейковых фото, в которые вы могли поверить.

 

Сколько лет живут фруктовые деревья?

Радующих нас плодами фруктовых деревьев нельзя, к сожалению, назвать долгожителями. Это в диких условиях яблоня может прожить до 200 лет, а вот в саду дерево проживет не более 50 лет, обычно – до 30. Аналогичная ситуация и со сливой. А вот груша при хорошем уходе может прожить в саду до 200 лет. Куда скромнее срок жизни персика. Дерево проживет всего 20 лет, а плодоносить будет и того меньше.

Окружающие нас лиственные деревья в целом живут дольше. Любимая всеми береза растет тут, в подходящем климате, до 300 лет. А вот осины и рябины доживают до 100 лет.

♥ ПО ТЕМЕ: Голландия и Нидерланды: какая разница и как правильно называть?

 

Деревья-долгожители

Конечно же, долгожителями в этом ряду считаются дубы, которые живут 400 лет и более, вплоть до 1 500 лет. Но рекордсменами, и неслучайно, считаются хвойные породы. Все благодаря их неприхотливости, эти деревья растут в любом грунте. Обычная сосна может жить 400-500 лет, как и можжевельник, а ель – 500-600, кедры – до 1 000 лет, остистая сосна – свыше 5 000 лет. В число долгожителей входят и деревья-гиганты. Так, баобаб и тис могут жить до 4 000 лет, как и секвойядендрон (мамонтово дерево). В горах Сьерра-Невада в Калифорнии найдено несколько таких деревьев, чей возраст превышает 3 000 лет.

Секвойядендрон

Жизнь человека длится дольше, чем у большинства живых организмов планеты. Но с деревьями нам не сравниться. Они растут и развиваются куда медленнее, что позволяет им существовать целые века и тысячелетия. Подумать только, на Земле сохранились деревья, которые жили во времена Древнего Египта и Древнего Рима, мы уйдем, а эти растения смогут увидеть недостижимое нам будущее.

♥ ПО ТЕМЕ: Что такое лошадиная сила и сколько лошадиных сил в одной лошади?

 

Сколько лет живут деревья (таблица)

В данной таблице указаны годы средней продолжительности жизни деревьев на земле.

Название дереваПродолжительность жизни (лет)
Абрикос100
Айва50
Акация50-100
Апельсин до 100-150
Артокарпус (хлебное дерево)70
Бамбук100
Банан (многолетнее травянистое растение, деревом не является)50
Баобаб5000
Береза150
Бонсай
Боярышникдо 400
Бук400-500
Вишня20 — 30
Вяз300-400
Вяз шершавыйдо 300
Граб100 — 150
Грецкий орех400
Груша200
Дуб1500
Ель европейская300-400
Ель колючая (голубая)400-600
Ель сибирская300-400
Ива ломкая (Ракита)до 75
Какао (шоколадное дерево)50-100
Каштан500
Кедрдо 500
Кипарис3000
Клен500
Лжетсугадо 700
Лимондо 50
Липа300-400
Лиственница (европейская и сибирская)500
Мангровое дерево100
Можжевельник500
Облепиха25-30
Оливковое дерево400
Ольха серая50-70
Ольха черная100-150
Осина80-100
Персик20
Пиния (Сосна итальянская)400-500
Пихта бальзамическая150-200
Пихта сибирская150-200
Платанболее 2300
Ракита (Ива ломкая)до 75
Рябина обыкновенная80-100
Саксаул150-200
Самшит500
Секвойя5000
Слива домашняя15-60
Сосна300-400
Сосна кедровая европейскаядо 1000
Сосна кедровая сибирская400-500
Тис3000
Тис ягодный1000
Толстянка (денежное дерево)50-90
Тополь60-80
Туя западнаябольше 100
Туя Смарагд120 — 130
Черёмуха60-80
Черешня30
Эвкалипт400-500
Яблонядо 200
Ясень150-200

 

Смотрите также:

Нет предела тому, сколько люди могут жить

Ученые опровергают предыдущие исследования, согласно которым люди могут жить не более 115 лет.

Если вы надеетесь жить вечно или хотя бы намного старше 100 лет, у исследователей могут быть для вас хорошие новости.

Новый анализ данных о населении показывает, что еще не существует определенного предела продолжительности жизни людей.

Брайан Г. Хьюз, доктор философии, и Зигфрид Хекими, доктор философии, оба исследователи из Университета Макгилла в Монреале, повторно изучили данные о населении, использованные в предыдущем исследовании, и пришли к выводу, что еще не существует известного предела продолжительности жизни человека.

Их выводы, опубликованные сегодня в журнале Nature, опровергают выводы предыдущего исследования, опубликованного в том же журнале в октябре прошлого года.

В этом исследовании были изучены данные о популяции «сверх долгожителей» и сделан вывод, что максимальная продолжительность жизни человека, вероятно, не превышает в среднем 115 лет.

В опубликованном сегодня исследовании авторы утверждают, что с небольшим набором данных и «зашумленными» данными текущая информация «не позволяет нам предсказать траекторию, по которой максимальная продолжительность жизни будет следовать в будущем.

Кроме того, они не нашли подтверждения первоначальному утверждению, что «максимальная продолжительность жизни людей« фиксирована и подвержена естественным ограничениям »».

«Пока средняя продолжительность жизни увеличивается, максимальная продолжительность жизни может увеличиваться. также », — сказал Хекими Healthline.

Ваша чековая книжка и супермаркет могут иметь такое же значение, как и генетика, в ожидаемой продолжительности жизни

Хекими и его соавтор использовали данные из Международной базы данных по долголетию, которая предоставляет проверенную информацию о лицах, достигших возраста в основном старше 110 лет.

Они повторно проанализировали данные, использованные в первоначальном исследовании, и пришли к выводу, что линии тренда не указывают на наличие плато для максимальной текущей продолжительности жизни. Частично они утверждают, что «зашумленные» данные или относительно небольшая выборка данных не показали четкой линии тренда и что еще не было обнаружено четкой тенденции или плато для максимальной продолжительности жизни людей в будущем.

Кроме того, они утверждают, что новые дополнения к базе данных из других стран после 1990 года, возможно, исказили данные о средней продолжительности жизни этих сверх долгожителей.

Хекими указал Healthline, что из-за того, что немногие выживают после 110 лет, особенно те, у которых есть подтвержденные свидетельства о рождении, может потребоваться больше данных, чтобы понять, существует ли определенный предел продолжительности жизни людей.

«Трудно догадаться», — сказал Хекими в опубликованном сегодня заявлении. «Триста лет назад многие люди прожили недолгую жизнь. Если бы мы сказали им, что однажды большинство людей доживет до 100 лет, они бы сказали, что мы сошли с ума ».

Большая разница в продолжительности жизни в США

В ответ на статью Хекими авторы оригинального исследования поддержали свои выводы, назвав результаты нового исследования «творческими», но «неинформативными».

Они утверждают, что их выводы были основаны на измеримых данных, а не экстраполированы, как это сделали Хекими и его соавтор.

«Взятые вместе и в отсутствие прочной статистической основы для различных возможных сценариев будущего, мы считаем, что наша интерпретация данных как указывающих на предел продолжительности жизни человека в 115 лет остается верной», — писали они.

Доктор Шон МакКэндлесс, генетик и начальник отдела педиатрической генетики в Медицинском центре Кливленда при университетских больницах, сказал, что вопросы, поднимаемые в этом исследовании, — это те, которые генетики и другие медицинские эксперты изучали и обсуждали в течение многих лет.

«Это интересный вопрос как с практической, так и с философской точки зрения», — сказал он, имея в виду возможную точку отсчета продолжительности жизни человека.

Говоря об использовании в исследовании статистики населения для определения продолжительности жизни, МакКэндлесс сказал, что этот метод дает мало информации о том, почему одни люди могут жить намного дольше, чем другие.

«Это захватывающие аргументы, в конце концов, они мало что нам говорят», — сказал он.

Секреты долголетия

МакКэндлесс объяснил, что в области генетики ученые теперь ищут признаки того, что продолжительность жизни человека имеет установленный предел: геном человека.

«Генетические основы и факторы долголетия не были хорошо изучены», — сказал МакКэндлесс.

В настоящее время считается, что 25 процентов долголетия определяется генетикой, в то время как экологические и другие факторы составляют остальные 75 процентов, объяснил МакКэндлесс. Большая часть генетических исследований сосредоточена на понимании механизмов на клеточном уровне, которые влияют на наше долголетие.

МакКэндлесс объяснил, если некоторые базовые функции тела изменены или обращены вспять с помощью науки, например, использование генетических методов для оживления сердечной мышцы или восстановления каналов в мозге, которые ухудшаются с возрастом, нынешний предел продолжительности жизни человека — даже среди людей сверх долгого возраста — может быстро расшириться.

«Нет убедительной причины, почему этот конкретный предел [ожидаемой продолжительности жизни] верен, если вы измените правила игры», — пояснил он.

Максимальная продолжительность жизни человека уже достигнута — ScienceDaily

Исследование, опубликованное сегодня в Интернете в журнале Nature ученых Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна, предполагает, что, возможно, не удастся продлить продолжительность жизни человека за пределы возраста, уже достигнутого самые старые зарегистрированные люди.

Начиная с XIX века, средняя продолжительность жизни почти непрерывно росла благодаря улучшениям в области общественного здравоохранения, питания, окружающей среды и других областях.В среднем, например, младенцы в США, рожденные сегодня, могут рассчитывать дожить почти до 79 лет по сравнению со средней продолжительностью жизни всего 47 лет для американцев, родившихся в 1900 году. С 1970-х годов максимальная продолжительность жизни — возраст, до которого самый старший люди живут — тоже поднялось. Но, по мнению исследователей Эйнштейна, у этой восходящей дуги максимальной продолжительности жизни есть потолок — и мы уже коснулись его.

«Демографы и биологи утверждали, что нет никаких оснований полагать, что продолжающееся увеличение максимальной продолжительности жизни скоро закончится», — сказал старший автор Ян Виджг, доктор философии.D., профессор и заведующий кафедрой генетики кафедры молекулярной генетики Лолы и Сола Крамер, а также профессор офтальмологии и визуальных наук в Эйнштейне. «Но наши данные убедительно свидетельствуют о том, что это уже было достигнуто, и что это произошло в 1990-х годах».

Доктор Видж и его коллеги проанализировали данные из базы данных о смертности людей, в которой собраны данные о смертности и населении из более чем 40 стран. С 1900 года в этих странах обычно наблюдается снижение смертности в позднем возрасте: доля каждой когорты рожденных (т.е. количество людей, родившихся в определенный год), которые доживают до старости (определяемой как 70 лет и старше), увеличилось с календарным годом рождения, что указывает на продолжающееся увеличение средней продолжительности жизни.

Но когда исследователи посмотрели на улучшение выживаемости с 1900 года для людей в возрасте 100 лет и старше, они обнаружили, что прирост выживаемости достигал пика около 100, а затем быстро снижался, независимо от года рождения людей. «Это открытие указывает на уменьшение достижений в снижении смертности в позднем возрасте и возможное ограничение продолжительности жизни человека», — сказал д-р.Vijg.

Затем он и его коллеги изучили данные о «максимальном возрасте на момент смерти» из Международной базы данных по долголетию. Они сосредоточились на людях, доживших до 110 лет и старше в период с 1968 по 2006 год в четырех странах (США, Франция, Япония и Великобритания) с наибольшим числом долгожителей. Возраст на момент смерти для этих сверх долгожителей быстро увеличивался в период с 1970-х до начала 1990-х годов, но достиг плато примерно в 1995 году — еще одно свидетельство ограничения продолжительности жизни.Это плато, как отмечают исследователи, произошло около 1997 года — года смерти 122-летней француженки Жанны Кальман, которая достигла максимальной задокументированной продолжительности жизни среди всех людей в истории.

Используя данные о максимальном зарегистрированном возрасте на момент смерти, исследователи Эйнштейна определили, что средняя максимальная продолжительность жизни человека составляет 115 лет — расчет, учитывающий рекордно пожилые люди, иногда живущие дольше или короче 115 лет. (Они пришли к выводу, что Жанна Кальман была статистическим отклонением.) Наконец, исследователи подсчитали 125 лет как абсолютный предел продолжительности жизни человека.Другими словами, это означает, что вероятность увидеть, что один человек доживет до 125 лет в любой точке мира в течение определенного года, составляет менее 1 из 10 000.

«Дальнейший прогресс в борьбе с инфекционными и хроническими заболеваниями может продолжить увеличение средней продолжительности жизни, но не максимальной продолжительности жизни», — сказал д-р Видж. «Хотя вполне возможно, что терапевтические прорывы могут продлить продолжительность жизни человека за пределы, которые мы рассчитали, такие достижения должны подавить множество генетических вариантов, которые, по-видимому, в совокупности определяют продолжительность жизни человека. Возможно, ресурсы, которые сейчас тратятся на увеличение продолжительности жизни, следует вместо этого направить на увеличение продолжительности жизни — продолжительность старости, проведенной в хорошем состоянии ».

История Источник:

Материалы предоставлены Медицинским колледжем Альберта Эйнштейна . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

Действительно ли продолжительность жизни человека имеет предел?

Пределы человеческого существования могут быть не такими ограниченными, как мы давно думали.

Риск смерти человека снижается и даже достигает плато в возрасте старше 105 лет, говорится в новом исследовании, которое оспаривает предыдущие исследования, утверждая, что существует граница, за которой продолжительность жизни человека не может продлиться.

Пионеры долголетия, которым посчастливилось пережить опасные 70-е, 80-е и 90-е годы, потенциально могут дожить до 110 лет, если удача останется на их стороне, сказал старший автор Кеннет Вахтер, профессор демографии и статистики Калифорнийского университета в Беркли. .

«Наши данные говорят нам, что фиксированного предела продолжительности жизни человека пока нет», — сказал Вахтер. «Очень немногие из нас доживут до такого возраста, но тот факт, что уровень смертности не ухудшается навсегда и никогда не говорит нам о том, что, возможно, можно будет добиться большего прогресса в улучшении выживаемости в возрасте от 80 до 90 лет. Это так. ценное, обнадеживающее открытие ».

В частности, исследование показало, что люди в возрасте 110 лет имели такие же постоянные шансы на выживание, что и люди в возрасте от 105 до 109 лет — шанс 50/50 умереть в течение года и ожидаемая продолжительность дальнейшей жизни 1.5 лет.

«Это плато идет вразрез с тем, как риск смерти неуклонно растет по мере того, как мы стареем с 40 лет», — сказал Вахтер.

«Если бы уровень смертности продолжал расти такими же темпами, как и в возрасте от 40 до 90 лет, тогда возникло бы серьезное препятствие для прогресса в экстремальных возрастах — значительная убывающая отдача от изменения поведения или новых достижений медицины», — сказал Вахтер. «Тот факт, что эти ставки в конечном итоге выровняются, дает надежду, что для этих достижений есть больше возможностей».

Самый старый из известных людей — Жанна Кальман из Франции, которая умерла в 1997 году в возрасте 122 лет.

Различные выводы

Продолжаются споры о том, существует ли максимальная продолжительность жизни человека.

В прошлом году исследователи из Университета Макгилла в Монреале опубликовали отчет, опровергающий ранее сделанные утверждения о том, что максимальная продолжительность жизни человека составляет около 115 лет.

«На основании имеющихся у нас данных статистики недостаточно, чтобы утверждать, что вы не можете жить дольше этого», — сказал автор отчета Зигфрид Хекими, председатель отдела биологии развития в McGill.«Это просто недостаточно, чтобы делать такое заявление».

Для дальнейшего исследования этого вопроса Вахтер и его коллеги проследили траектории смерти почти 4000 жителей Италии, достигших 105 лет в период с 2009 по 2015 год.

Исследователи обнаружили, что шансы на выживание неумолимо снижаются по мере того, как человек вступает в средний и пожилой возраст.

Например, итальянские женщины, достигшие 90-летнего возраста, имели 15 процентов шансов умереть в течение года, а ожидаемая продолжительность дальнейшей жизни в среднем составляла шесть лет, как показали результаты.

Но если они доживут до 95, их шансы умереть в течение года увеличатся до 24 процентов, а продолжительность их жизни упадет до 3,7 лет.

Можно подумать, что эти шансы будут продолжать расти бесконечно по мере того, как люди стареют к неопределенной точке схода.

Однако этого не произошло. Вместо этого шансы на выживание упали, когда люди достигли отметки 105.

«Риск смерти очень высок в 105 лет, но в следующем году он не выше», — сказал Хекими о новом исследовании.«Каждый год у вас есть одинаковые шансы умереть, и каждый год вы можете стать тем, кто выиграет бросок монеты».

Это плато, вероятно, происходит из-за эволюционного отбора и влияния хороших генов и выбора здорового образа жизни, сказал Вахтер.

«Когда вы смотрите на группу пожилых людей одного возраста, некоторые из них уже довольно хрупкие, а некоторые — крепкие. Существует большая разница в уровне слабости», — сказал Вахтер.

«Люди, которые ходят в колледж на воссоединение 50-летия, вы просто смотрите вокруг, и некоторые люди поднимаются в горы, а некоторые идут с тростью.Теперь, спустя 15-20 лет, люди, которые уже были немощными, скорее всего, погибли «, — сказал он.

Недостаточно участников исследования

До сих пор изучение генетики людей-долгожителей дало невероятно мало ключей к увеличению общей продолжительности жизни человека, сказал Хекими.

Слишком мало людей доживают до этой глубокой старости, и гены, которые, кажется, работают в их пользу, варьируются от места к месту, сказал Хекими.Например, гены, которые, кажется, поддерживают увеличенную продолжительность жизни на Окинаве, не совпадают с генами, обнаруженными в Англии.

Но это исследование показывает, что есть хороший шанс расширить плато выживания раньше до средней продолжительности жизни человека, что делает все более вероятным, что большее количество людей доживет до своего 100-летнего возраста, сказал Вахтер.

«Это дает нам хорошую надежду, потому что теперь есть много возможностей взглянуть на эти плохие варианты в том виде, в каком они есть сегодня в популяциях, и попытаться понять взаимодействие этих генетических вариантов с потенциальными лекарствами и различными проблемами со здоровьем», — сказал Вахтер.

«Эта базовая теория может помочь нам информировать о прогрессе в медицине и здравоохранении через 10–15 лет, когда продолжаются генетические исследования», — сказал он.

Хекими согласился.

«Учитывая, что продолжительность нашей жизни продолжает увеличиваться, возможно, плато начнется все раньше и раньше», — сказал он.

Новое исследование опубликовано в номере журнала Science от 29 июня.


Исследователи пришли к выводу, что максимальная продолжительность жизни человека уже достигнута.
Дополнительная информация: «Плато человеческой смертности: демография пионеров долголетия», Science (2018). science.sciencemag.org/cgi/doi… 1126 / science.aat3119

Авторские права © 2018 HealthDay. Все права защищены.

Ссылка : Действительно ли продолжительность жизни человека имеет предел? (2018, 28 июня) получено 3 марта 2021 г. из https: // medicalxpress.ru / news / 2018-06-human-life-span-limit.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, никакие часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

Как долго могут жить люди?

ЗАКРЫТЬ

Похоже, сейчас самое подходящее время для пробежки.

Дуэт исследователей заявляет, что не существует обнаруживаемого предела продолжительности жизни людей (Фото: Pablo_K, Getty Images / iStockphoto)

В прошлом году трио исследователей из Нью-Йорка заявили, что люди уже жили столько, сколько возможно. мог.

По словам исследователей из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна, около 115 лет — это максимальная продолжительность жизни человека. Теперь группа канадских исследователей оспаривает это утверждение, заявляя, что его возможное человеческое существование может быть безграничным.

«Это не означает, что мы знаем, что предела нет. Но поскольку мы не можем обнаружить предела, возможно, что на самом деле предела нет», — сказал биолог из Университета Макгилла Зигфрид Хекими. «Средняя продолжительность жизни человека продолжает резко увеличиваться, и, кажется, следует максимальная продолжительность жизни человека. Я не вижу статистических или продемонстрированных биологических причин, по которым мы могли бы знать, что это должно прекратиться».

Действительно, люди живут дольше, чем сто лет назад, но в последние годы жизнь американцев выровнялась.В 1900 году средняя продолжительность жизни составляла около 47 лет, отметили Центры по контролю и профилактике заболеваний. К 1970 году ожидаемая продолжительность жизни в Америке составляла около 71 года, немного увеличиваясь из года в год до 2015 года, когда впервые за два десятилетия она упала до 78,8.

Подробнее :: Умереть моложе: продолжительность жизни в США «настоящая проблема»

Подробнее: Умер самый старый человек в мире, последний из рожденных в 1800-х годах

Подробнее: Самый долгоживущий человек? Возможно, но индонезийский мужчина погиб в 146

Старший автор исследования Эйнштейна Ян Видж сказал, что максимальная продолжительность жизни человека достигла пика где-то в 1990-х годах. Он пояснил, что данные о населении и смертности показывают, что люди в возрасте от 100 лет живут не дольше, в зависимости от того, когда они родились. Из тех, кто дожил по крайней мере до 110 лет, их возраст увеличился с 1970-х годов, но стабилизировался в середине 1990-х.

Используя эти данные, группа подсчитала 115 лет как максимальную продолжительность жизни человека.

Конечно, люди пережили 115, но ненамного. Самый старый человек в мире, 122-летняя Жанна Кальман из Франции, умерла в 1997 году. Бывший старейший человек в мире, итальянка Эмма Морано, умерла в начале этого года в возрасте 117 лет.Нынешнее звание старейшего человека в мире принадлежит 117-летней ямайке Вайолет Моссес Браун.

На этой фотографии из архива Эмма Морано позирует рядом с фотографией молодой женщины из Италии. В свои 116 лет Морано считается самым старым человеком в мире. (Фото: Антонино Ди Марко / ANSA через AP)

Вейг сказал, что тот факт, что люди живут дольше, не означает, что самые старые из нас живут дольше.

«Дальнейший прогресс в борьбе с инфекционными и хроническими заболеваниями может продолжить увеличение средней продолжительности жизни, но не максимальной продолжительности жизни», — сказал Видж, когда в октябре было опубликовано исследование Эйнштейна.«Хотя вполне возможно, что терапевтические прорывы могут продлить продолжительность жизни человека за пределы, которые мы рассчитали, такие достижения должны подавить множество генетических вариантов, которые, по-видимому, в совокупности определяют продолжительность жизни человека».

Хекими и его коллега-биолог Брайан Хьюз бросили вызов математике исследователей Эйнштейна. Их открытие заключалось в том, что одни и те же данные можно использовать для демонстрации ряда результатов, в том числе уменьшения максимальной продолжительности жизни. Ученые Эйнштейна поддерживают свое исследование.

Хекими сказал, что вывод исследования, опубликованного в среду в журнале Nature , заключается в том, что «в настоящее время не наблюдается плато в увеличении максимальной продолжительности жизни человека».

«Я не говорю, что верю, что люди когда-либо смогут жить вечно», — сказал он. «Однако в отсутствие доказательств обратного, как ученый, я придерживаюсь непредвзятого мнения».

Он добавил, что невозможно знать, что ждет людей в будущем или что его открытие означает для людей, за исключением того, что, возможно, будущие поколения смогут жить дольше нас.

«Триста лет назад многие люди прожили короткую жизнь», — сказал Хекими. «Если бы мы сказали им, что в один прекрасный день большинство из них доживет до 100 лет, они бы сказали, что мы сошли с ума».

Автозапуск

Показать миниатюры

Показать подписи

Последний слайдСледующий слайд

Подпишитесь на Шона Россмана в Twitter: @SeanRossman

Прочтите или поделитесь этой историей: https://www.usatoday.com news / nation-now / 2017/06/28 / how-long-can-human-live / 431800001/

Есть ли предел продолжительности жизни человека?

Может быть, не существует предела тому, как долго люди могут жить, или, по крайней мере, нет предела, который кто-либо еще нашел, вопреки предположению, сделанному некоторыми учеными в прошлом году, согласно пяти новым исследованиям.

В апреле Эмма Морано, самый старый известный человек в мире в то время, скончалась в возрасте 117 лет. Сверхсотлетние — люди старше 110 лет, такие как Морано и Жанна Кальман из Франции, которые умерли при установлении рекордов. Возраст 122 в 1997 году заставил ученых задуматься о том, как долго люди могут жить. Они называют это понятие максимальной продолжительностью жизни.

В исследовании, опубликованном в октябре в журнале Nature, Ян Видж, молекулярный генетик из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, и его коллеги пришли к выводу, что люди, возможно, достигли максимальной продолжительности жизни.Они проанализировали несколько баз данных, содержащих данные о том, как долго люди жили за последние десятилетия во многих странах, и обнаружили, что показатели выживаемости среди самых старых людей в большинстве стран не изменились примерно с 1980 года. стабилизировалась на уровне около 115. [Продление жизни: 7 способов жить прошлым 100]

Однако результаты пяти новых исследований в настоящее время категорически не согласуются с этой предыдущей работой. «Я был возмущен тем, что журнал Nature, который я очень уважаю, опубликовал такую ​​пародию, — сказал Джеймс Вопель, демограф из Центра биодемографии старения в Дании им. Макса Планка Оденсе.Ваупель стал соучредителем Международной базы данных о долголетии, одной из баз данных, проанализированных в предыдущем исследовании.

Ваупель утверждал, что предыдущая работа опиралась на устаревшую версию базы данных Геронтологической исследовательской группы, «в которой не хватало данных за многие годы, которые они изучали. Кроме того, они проанализировали максимальный возраст смерти в году, а не более подходящий максимальный срок жизни. — за год — за многие годы самый старый из ныне живущих в мире человек был старше самого старого человека, умершего в том же году », — сказал он Live Science.«Если используются соответствующие данные Геронтологической исследовательской группы, то … нет никаких признаков надвигающегося ограничения продолжительности жизни человека».

Зигфрид Хекими, генетик из Университета Макгилла в Монреале, и его коллеги аналогичным образом не обнаружили никаких доказательств того, что максимальная продолжительность жизни человека перестала увеличиваться. Анализируя тенденции продолжительности жизни наиболее долгожителей из США, Великобритании, Франции и Японии за каждый год с 1968 года, они обнаружили, что как максимальная, так и средняя продолжительность жизни могут продолжать увеличиваться в обозримом будущем.

Маартен Розинг, исследователь-геронтолог из Копенгагенского университета в Дании, и его коллеги заявили, что авторы предыдущего исследования допустили ошибки в своих статистических анализах. «Мы считаем, что утверждение о том, что продолжительность жизни человека достигла своего предела, следует рассматривать с осторожностью», — сказал Розинг Live Science. «В целом, есть очень веские аргументы в пользу того, что продолжительность нашей жизни все еще увеличивается, и пока наши условия жизни продолжают улучшаться, нет оснований полагать, что это прекратится в будущем.»[7 способов изменения разума и тела с возрастом]

Аналогичным образом, в анализе японских женщин, которые составляют растущее число долгожителей или людей старше 100 лет, Юп де Бир, демограф из Нидерландского междисциплинарного демографического института, и его коллеги предположили, что максимальная продолжительность жизни человека может увеличиться до 125 лет к 2070 году. «Нет никаких оснований ожидать, что предел продолжительности жизни человека уже виден», — сказал де Бир в интервью Live Science. Он добавил, что есть два вида критики. можно сказать о предыдущей работе: «Они неправильно применили свой метод» и «они применили неправильный метод.«

Но исследователи предупредили, что, хотя предыдущая работа, возможно, не представила веских аргументов в пользу ограничения максимальной продолжительности жизни человека, это не означает, что такого ограничения не существует». Свидетельства неоднозначны, но в настоящее время , баланс свидетельств предполагает, что если есть предел, то он выше 120, возможно, намного выше, и, возможно, нет предела вообще », — сказал Ваупель. вопрос «

» Средняя продолжительность жизни человека постоянно увеличивается «, — сказал Хекими.«Неспособность определить текущий предел максимальной продолжительности жизни человека предполагает, что увеличение средней продолжительности жизни может продолжаться довольно долго».

Виджг защитил октябрьское исследование своей команды. «Мы не согласны ни с одним из выдвинутых аргументов — иногда потому, что они были основаны на недоразумении, иногда потому, что они были совершенно неправильными, а иногда потому, что мы не соглашались с самими аргументами», — сказал он Live Science.

Джей Ольшанский, биодемограф из Университета Иллинойса в Чикаго, который не принимал участия ни в предыдущей работе, ни в новых исследованиях, счел опровержения «немного забавными».«Он сказал, что ключевая проблема всех этих аргументов о максимальной продолжительности жизни человека заключается в том, что из 108 миллиардов или около того людей, когда-либо родившихся», лишь горстка когда-либо дожила до глубокой старости после 110 лет, и это только в последнее время. что число долгожителей увеличилось ».

« Опровержения в основном сосредоточены на немного разных способах рассмотрения одних и тех же ограниченных данных », — сказал Ольшанский.« В основном, если вы немного наклоните голову влево или вправо и посмотрите при одной и той же статистике смертности или выживаемости в пожилом возрасте для всех людей вы можете прийти к несколько разным выводам. «

Будущие исследования должны проанализировать статистику старения человека, а также геном человека, который« расскажет нам, имеют ли люди с особенно долгой жизнью особый генетический состав и меняется ли этот состав с изменениями средней продолжительности жизни », Хекими сказал: «Проведение таких исследований и выяснение займет некоторое время».

Пять новых исследований подробно описаны в Интернете 28 июня в журнале Nature.

Оригинальная статья о Live Science.

Каков предел продолжительности жизни человека? Как долго кто-то может прожить?

Икария, греческий остров, известный долголетием своих жителей.iStock / 3кварк

Тысячи лет на протяжении всей истории человечества люди искали способ прожить дольше.

И мы добились замечательных успехов, особенно за последние полтора века или около того. Но теперь мы можем столкнуться с естественным пределом продолжительности жизни человека, согласно анализу, опубликованному 5 октября в Nature.

Авторы анализа говорят, что их данные показывают, что даже если мы продолжим лечить болезни, от которых страдают люди в пожилом возрасте, никто, вероятно, не сможет значительно пережить француженку, которая держит рекорд человека с самой длинной известной жизнью, Жанну. Кальмент.

Ей было 122 года, когда она умерла в 1997 году.

Существенный вопрос, по мнению авторов Сяо Донга, Брэндона Милхолланда и Яна Виджга, заключается в том, является ли наша максимальная продолжительность жизни гибкой, как у некоторых организмов, или означают ли биологические факторы, что предел установлен.Но хотя они пишут, что проанализированные данные «убедительно свидетельствуют о том, что продолжительность жизни человека имеет естественный предел», это не означает, что человечество никогда не сможет найти способ преодолеть этот предел.

Что показывают данные

Чтобы ответить на этот главный вопрос, авторы статьи проанализировали демографические данные из 41 страны мира.

Исторически сложилось так, что ожидаемая продолжительность жизни начала резко расти в последние сто лет или около того, потому что мы устранили множество смертей, которые произошли в раннем возрасте.Внедрение антибиотиков, агрессивные кампании вакцинации и меры по снижению младенческой и материнской смертности позволили гораздо большему количеству людей дожить до старости.

В последние годы наблюдается более медленное, но значительное улучшение показателей смертности в позднем возрасте, а это означает, что все больше и больше пожилых людей живут дольше. Но, как пишут авторы, эти изменения прекратились примерно в 1980 году, что, по их словам, указывает на возможность ограничения человеческой жизни.

Аль Белло / Getty Images

Для дальнейшей оценки этого вопроса авторы проанализировали уровень смертности пожилых людей (людей в возрасте 110 лет и старше) в США, Великобритании, Японии и Франции. Хотя существует ограниченное количество сверх долгожителей, а это означает, что данные об их смертности неубедительны, максимальный зарегистрированный возраст смерти в этой группе, похоже, также стабилизировался примерно в 1995 году — всего за два года до смерти Кальмента.

Даже самые здоровые люди, у которых, кажется, есть идеальные гены долголетия, с тех пор не живут дольше. Авторы пишут, что вероятность того, что кто-то доживет до 125 лет в любой год, составляет менее 1 из 10 000.

Можем ли мы превысить предел?

Во многих отношениях основной вопрос прямо сейчас — среди технических миллиардеров, пытающихся победить смерть, или среди исследователей и философов, убежденных, что мы можем «убить дракона» возраста, — это то, смогут ли люди пережить любые естественные ограничения, которые у нас могут быть.

Авторы анализа природы пишут, что, по их мнению, пределы человеческой жизни не обязательно устанавливаются болезнями, убивающими нас в старости, но процессами, посредством которых наши тела развиваются на протяжении всей нашей жизни. Нам нужно меняться, расти и обрести способность к воспроизводству, но попутно эти физические изменения приводят в движение процесс, имеющий естественную конечную точку. После этого наши клетки и тела не могут продолжать работу. Даже лечение таких болезней, как рак и болезнь Альцгеймера, может не продлить жизнь людей, хотя конец нашей жизни, безусловно, может быть лучше.

ktsdesign / Shutterstock

По этой причине многие современные исследователи в области борьбы со старением сосредоточены на идее улучшения того, что называется продолжительностью здоровья, в такой же степени, как и на увеличении продолжительности жизни.(Кто хотел бы жить вечно, если бы их тело и разум продолжали приходить в упадок, как Тифон из греческой мифологии?)

Исследователи знают, что старение само по себе намного сложнее и связано с базовой биологией человека, чем просто побочный эффект отдельных болезней, которые обычно уносят нашу жизнь. Это подчеркивает сложность попыток лечения старения, но также означает, что они понимают сложность проблемы.

«Раньше лечение старения было всего лишь идеей, противостоявшей скептицизму», — сказал мне в недавнем интервью Вальтер Лонго, профессор геронтологии и биологии и директор Института долголетия Университета Южной Калифорнии.

Но теперь Лонго считает, что исследований, которые помогут нам понять, как продвинуть науку о продлении жизни дальше, может быть достаточно, хотя он согласен с тем, что в то же время необходимо улучшить продолжительность здоровья. Он разработал диету, которая, по его словам, может увеличить среднюю продолжительность жизни примерно на 10% (средняя продолжительность жизни по-прежнему намного меньше, чем продолжительность жизни долгожителей, но более актуальна для нормального человека), но она также может поддерживать здоровье людей на протяжении всей этой жизни. .

Ян Видж, исследователь генетики и старения и один из авторов статьи, говорит Эндрю Джозефу и Наталье Бронштейн из Stat News, что, по его мнению, вряд ли мы выясним, как лечить все сложности старения: «Что вы собираетесь делать? Разработать лекарство для всех?»

И прямо сейчас ответ на этот вопрос трудно представить. Но 20 лет назад для большинства людей, возможно, было невозможно представить, что они доживут до 80-летнего возраста, или представить себе идею о том, что люди планируют отправить людей на Марс.Виджг говорит Стату, что то, что он считает невозможным, определенно может измениться.

Это та замечательная задача, которая подтолкнула Лонго и других на путь, в первую очередь пытаясь «решить» проблему старения.

«Это была самая фантастическая вещь, которую вы могли изучить», — говорит Лонго. И возможный ответ может раскрыть способы превзойти даже те естественные пределы, которые у нас могут быть.

Максимальная продолжительность жизни человека может значительно превысить 115 лет — новое исследование | Старение

Согласно работе, которая ставит под сомнение идею о том, что люди приближаются к жесткому пределу долголетия, максимальная продолжительность жизни человека может намного превысить предыдущие прогнозы.

Последнее исследование является ответом на недавнюю резонансную статью, в которой был сделан вывод о том, что «максимальная продолжительность жизни достигла потолка в 114,9 лет» — утверждение, которое вызвало чрезвычайную критику со стороны научного сообщества. Теперь пять отдельных исследовательских групп выступили с критикой работы в серии статей в журнале Nature.

Вместе они представляют собой случай отсутствия убедительных доказательств того, что мы приближаемся к верхнему пределу нашей смертности — или, по крайней мере, что такой предел может быть значительно выше 115 лет.

Профессор Джим Ваупель, специалист по проблемам старения из Института демографических исследований Макса Планка в Германии и один из авторов, сказал: «Доказательства указывают на отсутствие вырисовывающегося предела. В настоящее время совокупность данных свидетельствует о том, что если существует предел, то он выше 120, возможно, намного выше — и, возможно, предела нет вообще ».

Спор между Яном Вейгом, генетиком из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, автором оригинальной статьи, и критиками стал необычайно жарким, и обе стороны вышли за рамки типично сдержанных границ научного дискурса.

«Это худшее исследование, которое я когда-либо читал в журнале Nature», — сказал Ваупель. «Я был возмущен тем, что журнал, который я очень уважаю, опубликовал такую ​​пародию».

Виджг столь же резок, подразумевая, что его критики до некоторой степени просто расстроены столкновением с собственной смертностью.

В первоначальном исследовании использовалась Международная база данных по долголетию, в которой составляются списки возраста самого старого человека, который умер в данный год. Было обнаружено, что максимальный зарегистрированный возраст смерти быстро увеличивался в период с 1970-х до начала 1990-х годов, но затем в середине 1990-х годов стал стабильным и составил 114 лет.9 лет.

В последних публикациях утверждается, что этот вывод неверен, и предлагается множество более оптимистичных интерпретаций. Профессор Зигфрид Хекими из Университета Макгилла в Монреале сказал: «Вы можете показать, что данные совместимы со многими различными траекториями, а вовсе не с продолжающимся плато».

Согласно одному из таких сценариев, продолжительность жизни, согласно прогнозам, будет неуклонно расти, так что самому старому человеку, выжившему к 2300 году, будет 150 лет. «Увеличение средней продолжительности жизни не превысит 115-летний предел», — сказал он.

Хемики сказал, что уровень внимания средств массовой информации к статье Vijg вызвал раздражение, потому что «людям нравятся числа», несмотря на то, что «данные были поразительно неубедительными».

Одна жалоба заключалась в том, что анализ Вейга разделил данные на два периода времени — до и после 1995 года — на основе визуального осмотра, который, по-видимому, показал стабилизацию примерно в этом году. Когда были рассчитаны две лежащие в основе тенденции, период после 1995 г. имел пологий градиент, что, по всей видимости, подтверждает гипотезу.

«Этого не следует делать в статистике», — сказал Хекими. «Это по кругу».

Другая проблема заключается в том, что при сегментации любого ряда данных могут появиться временные плато или даже спады, несмотря на общую тенденцию к росту — как это видно, например, в записях о прыжках в длину.

Другой критик отмечает, что результат заголовка — плоский градиент после 1995 года — основан всего на 12 точках данных и может просто отражать включение Жанны Кальман, француженки, которая умерла в 1997 году в рекордном возрасте 122 лет. годы.Если эту точку данных сдвинуть на несколько лет вперед, до 2004 года, очевидное плато исчезнет.

Виджг считает, что набор данных, ориентированный на самых старых людей на Земле, всегда будет небольшим. «Когда вы смотрите на этих сверхстарых людей, их не так много. В том-то и дело, не правда ли? »

Маартен Розинг из Копенгагенского университета сказал, что мало что говорит о существовании «биологических часов», запрограммированных на ограничение продолжительности жизни. «Теперь мы знаем не только то, что идея таких часов крайне неправдоподобна, но также и то, что старение оказалось более подверженным изменениям, чем предполагалось», — сказал он.

Видж сказал, что он «абсолютно ничего» в последних критических замечаниях не принимает, считая их статистическими придирками тех, кто «не читал его статью должным образом».

Он сравнил предположение об отсутствии предела продолжительности жизни в поле зрения с парадоксом Зенона, где стрела стреляет в дерево и сначала проходит половину расстояния, а с середины пути — снова половину расстояния, очевидно бесконечное путешествие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *