28.03.2024

Покупка органов: «Я попытался продать свою почку»: как устроен черный рынок органов

Куплю органы в хорошем состоянии

В феврале этого года орские СМИ писали о жителе Орска Евгении (имя изменено), который по доброй воле хотел продать свою почку. Он связывался по Интернету с какой-то «швейцарской» клиникой, занимающейся трансплантологией. В ходе многомесячной переписки между ними наладился устойчивый контакт.  К первым числам февраля он получил определенный ответ от сотрудника клиники.

 

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ – ЕВГЕНИЮ:

«Здравствуйте Евгений! Скажите мне Вашу группу крови и резус-фактор. За день до получения паспорта Вам нужно будет сходить и сделать общий анализ мочи и общий анализ крови, а также соблюдать строжайшую диету: не есть острого, солёного, копчёного, жареного (кроме овощей, и то в оооочень маленьких порциях), исключить алкоголь и сильно белковую пищу. Вам можно варёную курицу, ржаной хлеб, чай чуть сладкий (кофе нельзя). И так Вам надо будет продержаться до операции. Вам не нужно будет никуда добираться. За Вами приедет представитель клиники, передаст Вам деньги и заберёт Вас на операцию».

 

У Евгения все то время, когда он переписывался с представителем клиники, оставалось ощущение настороженности, которое он высказал нам в последний день нашей встречи.

 

– Я уже по электронной почте отправил свои анализы в клинику. Сейчас ожидаю заграничный паспорт. Когда приедет представитель клиники, было бы неплохо, чтобы кто-нибудь присутствовал в качестве свидетеля во время переговоров. Будет неплохо, если вы это зафиксируете. У меня остаются опасения по поводу этой клиники.

 

Спустя месяц ожидания звонка от Евгения, мы решили связаться с ним сами. Но не тут-то было. Из мембраны сотового телефона доносился металлический голос женщины-киборга: «Абонент находится вне зоны доступа».

 

Закрадывались подозрения, что набираемый абонент – Евгений – уже и вправду недоступен не только для общения. Слишком много в последние годы было сообщений о криминальных операциях по пересадке органов живых людей. Достаточно было вспомнить нашумевшую историю прошлого года, когда израильскими спецслужбами была выявлена международная сеть, которая подозревается в незаконной трансплантации донорских органов в частной киевской клинике. По этому делу были задержаны девять человек. На их объявления отозвались десятки людей. После медицинского обследования кандидатов доставляли в частную клинику в Киеве, где осуществляли операцию по пересадке донорской почки другому пациенту. Каждому донору было обещано за почку по 150 тысяч долларов. Но после операции они оставались без денег и  почки.  Сумма, кстати говоря, сильно завышенная. Равно как и 100 тысяч долларов, что обещали нашему герою Евгению мнимые швейцарцы. А главное, что во многих странах мира трансплантация может осуществляться только на безвозмездной основе. В конце концов, после многократных попыток мы дозвонились.

 

— У меня все хорошо. Есть продолжение темы, — ответил по телефону Евгений. 

 

Вот, что он поведал, когда мы с ним встретились:

 

— Я так же продолжал переписку, сделал все, что они от меня требовали. Ожидал, когда мне пришлют вызов за границу или кто-нибудь приедет сюда за мной. Они утверждали, что вызов уже готов, скоро его вышлют. Они просили меня выслать им сканированные страницы моего паспорта, теперь боюсь, а вдруг кто-нибудь без моего ведома на меня кредит оформит. Жду ответа неделю. Пусто. Начинаю наседать на них. Говорили, что серьезная организация, а так странно поступаете.

 

За время переписки с «офисом» клиники Евгений на их сайте, на форуме познакомился с другими людьми, которые так же, как и он, выставляли свои органы на торг. По словам Евгения двум женщинам уже пришли приглашения, и они собирались туда ехать. Наш герой заваливал представителя фирмы различными вопросами:

 

— Я им написал, что мне было бы спокойнее, если бы здесь я прошел бы медицинскую диагностику, получил деньги на свой счет, и только после этого поехали бы на операцию. На это они, как и ранее, соглашались. Но как только я выставил новое требование, что со мной за мой же счет поедет мой друг, который бы подстраховывал меня, не медленно последовал ответ большими буквами: «ЕВГЕНИЙ, НАША ПЕРЕПИСКА НОСИТ ПРИВАТНЫЙ ХАРАКТЕР. ОБ ЭТО НЕ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ НИКТО. ВМЕШИВАТЬ ТРЕТЬИХ ЛИЦ НЕДОПУСТИМО. НАША КЛИНИКА ЗАКРЫТОГО ТИПА».   

 

Еще несколько месяцев назад все было открыто, клиника была легальной, а теперь закрытой. Это стало последней каплей, которая переполнила чашу недоверия Евгения к мнимой клинике, что в свою очередь спровоцировало письмо орчанина, носящее привкус шантажа:

 

— Если в ближайшее время я не получу визу и гарантии добропорядочности наших отношений, то нашу переписку я опубликую в СМИ.

 

Могла ли знать «швейцарская» клиника, что мы уже давно прослеживаем эти странные отношения, что готовы были подключиться к переговорам в любой момент в качестве наблюдателей? Наверное, об этом мы не узнаем уже никогда. Сайт, организованный этой клиникой, свернул свою работу. Лопнул, как мыльный пузырь. Сколько бы Евгений и мы не пытались на него выйти – результат нулевой. Правда, это не гарантирует того, что отцы-основатели сайта прикрыли свою деятельность, они запросто могут открыть новый и продолжать искать тех, кто готов продать свои органы. В строке, характеризующей их добропорядочность и законность их деятельности, поставим жирный вопросительный знак.

 

Что же касается Евгения, то за последние месяцы он продолжал забрасывать свои объявления о продаже почки теперь уже на другие странички Интернета. Отвечали только украинские клиники, которые не вызывали у него доверия. Предлагали уже суммы гораздо меньше, чем лжешвейцарцы. Может, рядовому хохлу было бы за праздник продать свою почку за 15-20 тысяч долларов, а у нас, россиян, спросы то по больше будут. На сегодняшний день Евгений оставил свою идею продать почку, а на приобретенные таким способом деньги, купить квартиру в Орске и организовать ресторанный бизнес:

 

— Я сейчас сменил работу на предприятии, где платили гроши. Устроился в хорошую фирму, занимающуюся электроникой. В один  день я могу заработать 2-3 тысячи, а могу просто просидеть без работы, а, стало быть, ничего не получить.  Есть перспектива создания своего Интернет-магазина, где буду предлагать свое программное обеспечение. Если этот проект, вдруг, не даст хорошей прибыли, то последует вторая попытка продажи своей почки. Хочется нормально достойно жить.                 

 

Осуждать человека за то, что он пробует все законные способы зарабатывания денег, даже путем распродажи самого себя, едва ли стоит. Каждый волен распоряжаться своей судьбой как ему заблагорассудится. Только, что же нас толкает на такие поступки? Отдать свой орган безвозмездно для родного, близкого человека – одно. И совсем иное продать почку, фрагменты легкого, печени, роговицы, за достойную, по нашим меркам, оплату неизвестному, пусть даже остро нуждающемуся. Факт любви к ближнему выхолащивается коммерческой составляющей. На которой, кстати, умело играют различные околошвейцарские лжеклиники, с одной из которых столкнулся житель нашего города – Евгений.

 

Игорь СОСНОВСКИЙ

 

 

Модуль комментирования материалов сайтов hypercomments.com не является частью сайта Orsk.Ru, а является сторонним сервисом. Мнение редакции может не совпадать с мнением комментаторов.

Центр исследования коррупции и организованной преступности – OCCRP

Торговля органами не вызывает такого морального осуждения, как, скажем, проституция или наркоторговля, хотя и является в равной степени противозаконной.

По материалам OCCRP

Продажа секс-услуг или наркотиков стремится удовлетворить спрос на удовольствие или утолить желание забыться и получить заряд энергии. В свою очередь торговля органами, также лежащая вне рамок закона, рядится в одежды сострадания.

Занятые подобным промыслом коммерсанты способны предоставить орган тем, кто не имеет возможности найти его где-либо еще. По сути, речь идет о том, что один человек, донор, дарит другому человеку, реципиенту, несколько дополнительных лет жизни и в обмен на свой орган получает финансовое вознаграждение.

Принято считать, что в результате такой сделки выигрывают обе стороны.

«Истинная проблема подобной торговли в том, что она паразитирует на невзгодах простых людей, и при этом делается вид, будто это проявление свободы их воли, — говорит Артур Каплан, руководитель отделения биоэтики медицинского центра им. Лэнгона при Университете Нью-Йорка. — Представители среднего класса никогда не станут продавать свою почку, у них всегда будет иной выбор».

Такая практика превращает доноров в жертв, когда здоровье их подорвано, а финансовая ситуация фактически не изменилась.

Люди, которые продают свои почку, часто находятся в отчаянном положении, социально не защищены и обременены долгами. Продажа органа для них является последней надеждой — своеобразный выбор между материальными и физическими страданиями. С десяток лет назад из Молдовы приходили сообщения о том, что 40 жителям одной бедной деревни с населением семь тысяч человек пришлось продать свои почки, чтобы хоть как-то свести концы с концами. В ту пору Молдова была беднейшей страной Европы, каковой она, впрочем, и остается.

«Те, кто продает свои органы, вынуждены влачить убогое существование в беспросветной нищете, и поэтому представление о том, что они свободно делают подобный выбор, является абсурдным, — отмечает в этой связи Артур Каплан. — Для выбора требуется нечто большее, чем просто решение. Выбор предполагает несколько вариантов действий».

Черный рынок трансплантологии процветает, так как помогает удовлетворить существующий спрос — нахождение в официальном листе ожидания вовсе не гарантирует получения нового органа. Так, в США пересадки почки ждут 97 052 человека, ждут в среднем от трех до пяти лет, при этом ежегодно более пяти тысяч из их числа умирают, не дождавшись операции. И если существующая система здравоохранения не в силах помочь таким пациентам, они стараются найти другие возможности. Жители богатых стран обращают свои взоры на бедные государства в стремлении купить себе новый орган, вместе с которым они получают более надежную гарантию: в среднем дополнительно 10-15 лет жизни.

Деньги решают всё

Продажу органов организуют посредники, занимающие промежуточное положение между покупателями-реципиентами, готовыми выложить за почку порядка 150 тысяч долларов, и продавцами-донорами, которым порой достается лишь около пяти тысяч.

Таким образом, в невидимом простому глазу закулисье торговли органами может вполне найтись место мошенничеству, принуждению и насилию. «Посредники обдирают доноров как липку, и не находится законного способа следить за подобной практикой или пресекать ее, — говорит Каплан. — У продавцов есть все причины давать ложную информацию о своем здоровье, а те, кто контролирует этот черный рынок, не заинтересованы в том, чтобы это проверять».

В июле 2008 года увидела свет Стамбульская декларация, посвященная проблеме незаконного оборота органов и так называемого трансплантационного туризма. Ее текст был составлен специалистами в области этики, учеными и представителями официальных кругов из 18 стран. Этот документ стал попыткой объединить усилия всех тех, кто противостоит использованию бесчеловечных методов обращения с людьми, выступающими донорами органов. В декларации дается определение незаконному обороту человеческих органов как способу получения органов посредством угроз, насилия, принуждения, мошенничества или обмана «через злоупотребление полномочиями или через злоупотребление беззащитным положением определенного лица» или стремлению «третьей стороны подчинить себе потенциального донора с целью его эксплуатации, выраженной в изъятии органов для пересадки».

Нередко донорам платят меньше, чем было обещано, а иногда, как показал недавний случай на территории Косова, не платят вовсе. Известны примеры, когда людей убивают, чтобы получить их органы, как это происходит с заключенными в китайских тюрьмах и тюрьмах в других частях света.

«За всем этим неизменно стоит жажда наживы, — говорит Люк Ноэль, советник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по вопросам благополучия и безопасности пациентов. — Если существует возможность обогащения, всегда найдутся беспринципные люди, которые ей воспользуются».

Как и любая рыночная ситуация, покупка и продажа органов определяется базовыми принципами соотношения спроса и предложения. Во всем мире в листах ожидания значатся имена десятков тысяч людей, нуждающихся в пересадке почки. Только в США более 850 тысяч человек страдают от хронической почечной недостаточности в терминальной стадии. При этом с острой почечной недостаточностью можно справляться только двумя способами: или путем пересадки почки, или с помощью процедуры диализа. Последний вариант является весьма утомительным и дорогостоящим для пациента и доставляет ему большой дискомфорт. Операция по пересадке почки стоит 110 тысяч долларов, в то время как процедура диализа обходится пациенту ежегодно в 77 с половиной тысяч.

Дефицит органов, которые люди добровольно готовы передать другим, подстегивает спрос во всех частях света. По разным оценкам, существующая потребность удовлетворяется лишь на 10 процентов. В результате, как свидетельствуют данные ВОЗ, на черном рынке трансплантологии ежегодно совершается около 10 тысяч операций по пересадке.

Закон и порядок и немного морали

Иран — единственная в мире страна, где продажа органов разрешена законом. Здесь нет листов ожидания и нехватки доноров, хотя здешние доноры — это преимущественно бедняки. По мнению Каплана, для того чтобы официально рынок донорских почек стал приемлемым и полезным для общества явлением, он обязан в долгосрочной перспективе обеспечивать определенные блага тем, кто соглашается стать «продавцом», а также способствовать росту предложения. Но что самое главное, рынок этот должен четко контролироваться.

«Не думаю, что рынок подобного рода может иметь эффективное правовое обеспечение, — замечает Каплан. — Объективно у нас нет оснований говорить, что есть положительные примеры надлежащего контроля, скажем, над сферой сексуальных услуг. Местным властям либо не по силам такая задача, либо власти оказываются для этого слишком коррумпированными».

Также Каплан обеспокоен тем, что появление регулируемого рынка почек может негативно сказаться на практике донорства таких органов, как сердце или легкие (они могут быть изъяты только после смерти донора), так как подобная практика основывается на альтруистических устремлениях людей, а не на желании получить материальную выгоду.

Израиль: не как все

В Израиле для обеспечения новыми органами тех, кто в них нуждается, апеллируют к чувству сострадания, не забывая при этом и о материальной выгоде.

В течение определенного времени эта страна была объектом упреков в связи с тем, что здешним организациям медицинского страхования законом было разрешено оплачивать операции по пересадке органов, которые их клиенты нелегально приобретали за границей. Однако СМИ и представители медицинского сообщества смогли убедить правительство пересмотреть эти сомнительные с точки зрения морали законы, следствием чего стало принятие в 2008 году специального закона о трансплантации органов.

Израиль сталкивается с острой нехваткой донорских органов, как передаваемых живыми людьми, так и извлекаемых из тел умерших, причиной чему являются культурные и религиозные особенности. Стандартным условием для процедуры изъятия органов из тела мертвого человека считается смерть его головного мозга. Однако, к примеру, ортодоксальные евреи не признают состояние гибели мозга и верят, что смерть наступает только тогда, когда перестает биться сердце, что становится препятствием для практики изъятия органов с целью последующей пересадки.

По словам Азифа Ефрата, профессора израильского междисциплинарного научного центра «Хезлия», организации медицинского страхования, по сути, «были движимы жалостью к пациенту, понимая, что альтернативой для него будет томительное ожидание своей очереди на операцию и необходимость подвергать себя малоприятной процедуре диализа».

«Они стремились помочь пациентам, и их не смущало, что это совпадало с их интересами материального характера», — говорит Ефрат.

Закон 2008 года должен был поставить заслон нелегальной международной торговле органами, а также способствовать решению проблемы дефицита донорских органов в Израиле. К примеру, теперь, подписав здесь специальную донорскую карту, вы автоматически получите приоритет в том случае, если вам самим потребуется новый орган.

Сегодня Израиль мог бы без труда положить конец практике торговли органами, однако предпочел этого не делать. «Власти этой страны в своих аргументах оперируют понятиями права, такими как право пациента на жизнь и здоровье. С одной стороны находятся пациенты, желающие улучшить свое физическое состояние, а с другой стороны — «продавцы»-доноры, испытывающие острую материальную нужду, — поясняет Ефрат. — Мы можем осуждать их действия, но мы не собираемся преследовать их в судебном порядке. Мы не намерены лишать их возможности реализовывать указанные права, запрещая приобретать органы за пределами Израиля».

Израильские законы не карают ни реципиентов, ни доноров, хотя формально покупка и продажа органов здесь являются противозаконными деяниями. Соответствующие услуги посредников и организаций медицинского страхования могут быть основанием для судебного преследования, однако в случае своего «разоблачения» посредники часто подают встречную жалобу или стараются максимально незаметно продолжать свою деятельность.

Именно поэтому проблема торговли органами представляет собой столь непростой вопрос. И «продавцы», и «покупатели» изо всех сил борются за выживание. И в этом их отличие от наркоманов, стремящихся лишь получить вожделенный «кайф».

По словам Люка Ноэля, существует решение, которое могло бы быть выигрышным для всех. Его суть в стремлении к самодостаточности.

К примеру, Норвегия с точки зрения обсуждаемой проблемы является полностью самодостаточной страной, хотя отчасти это связано и с тем фактом, что по сравнению с большинством стран здесь меньшее число людей страдает от почечной недостаточности в терминальной стадии.

«Это достижимо, и те, кто отрицает это, просто не хотят взглянуть правде в глаза», — утверждает Ноэль. По его мнению, успех в этой области слагается из пяти компонентов: заинтересованность и активные усилия властей, равенство в вопросах доступности и распределения бремени донорства, наличие обучающих программ, рассказывающих о том, как не допустить или минимизировать потребность в органах, информирование населения с целью максимально расширить круг людей, готовых после своей смерти стать донорами органов, а также открытость и профессионализм врачей, которые своими действиями укрепляют доверие к практике донорства.

Социально-экономические противоречия, связанные с торговлей органами, были бы устранены, когда каждый, кому нужен новый орган, получал бы его, и одновременно каждый был бы готов выступить в роли донора. Донорами зачастую являются бедняки, однако если им самим потребуется почка, они не смогут приобрести ее на существующем сегодня черном рынке.

«Если окажется, что мы сможем безошибочно распознавать бедняка по тому, что у него одна почка, это будет значить, что мы живем в жутком и бесчеловечном мире», — предупреждает Ноэль.

Чтобы быть реализованной, предлагаемая Ноэлем система будет нуждаться в определенных организационных рамках, а также в официальной структуре, которая обеспечивала бы ее функционирование. Для подобной системы потребуется расширение практики посмертного донорства, а также реализация просветительских программ о принципах донорства и о профилактических мерах, которые изначально способны не допустить перехода заболевания почек в хроническую или терминальную почечную недостаточность.

Британские антимонопольные органы проверят покупку Arm компанией NVIDIA

Сделка по приобретению американской компанией NVIDIA британского разработчика процессоров Arm будет проверена на нарушения антимонопольного законодательства Великобритании. Об этом 6 января сообщила пресс-служба Управления по конкуренции и рынкам Великобритании (Competition and Markets Authority, CMA).

Напомним, что NVIDIA выступила в сентябре минувшего года с официальным заявлением о приобретении у японской холдинговой компании SoftBank за 40 миллиардов долларов британского разработчика чипов. Окончательное подписание сделки ожидается через 18 месяцев. Примерно столько времени потребуется регулирующим органам Великобритании, Китая, Европейского Союза, а также США для того, чтобы проверить, не нарушает ли она антимонопольное законодательство.

В британском ведомстве отметили, что сделка будет проверена в первую очередь на возможность появления у Arm желания «отозвать, поднять цены или снизить качество своих услуг лицензирования интеллектуальной собственности по сравнению с конкурентами NVIDIA». При этом регулятор призвал помочь ему в проведении расследования. Слияние двух компаний затрагивает интересы многих стран. Одобрение в том числе должно дать антимонопольное ведомство Китая из-за наличия у Arm совместного предприятия с китайской компанией Hopu Investments. В CMA отметили, что приглашают заинтересованные третьи стороны высказать своё мнение о предполагаемом приобретении Arm компанией NVIDIA.

Регулятор отдельно отметил, что не может оценивать влияние сделки на занятость в стране или государственную производственную стратегию. При этом правительство Великобритании может «при необходимости опубликовать уведомление о вмешательстве в общественные интересы».

В стенах Arm трудятся более 6500 сотрудников, включая трёхтысячный персонал британского офиса. Компания является настоящим локомотивом индустрии и жемчужиной Великобритании. В интервью изданию CNBC в декабре прошлого года исполнительный директор Arm Симон Сегарс (Simon Segars) заявил, что ожидает от регуляторов очень внимательного рассмотрения этой сделки.

«Она должна быть одобрена многими юрисдикциями по всему миру. Это длительный процесс. Регулирующим органам необходимо постоянно взаимодействовать между собой для передачи той или иной стороне нужной информации», — отметил тогда Сегарс.

При отсутствии каких-либо вопросов, связанных с нарушением антимонопольных законодательств, сделка между компаниями будет официально закрыта в начале 2022 года.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

ФАС России | Антимонопольное регулирование

В рамках антимонопольного регулирования ФАС России осуществляет контроль за ценообразованием на потребительском рынке в части обоснованности устанавливаемых хозяйствующим субъектом цен на товары (услуги), в случае, если данный хозяйствующий субъект занимает доминирующее положение, а также в части обоснованности ценообразования на товары в случае заключения участниками рынка антиконкурентных соглашений. Условия, на основании которых положение хозяйствующего субъекта может быть признано доминирующим, установлены статьей 5 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-Ф3 «О защите конкуренции».

Вместе с тем рынки услуг розничной торговли продовольственными товарами в Российской Федерации в целом являются конкурентными. Хозяйствующие субъекты вправе самостоятельно устанавливать цены на реализуемую продукцию в зависимости от конъюнктуры рынка (спрос и предложение).

При этом, необходимо отметить, что государственное регулирование цен в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28.02.1995 № 221 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)».

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, цены на продовольственные товары не подлежат государственному регулированию.

При этом Федеральный закон от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» предусматривает возможность государственного регулирования цен на социально значимые продовольственные товары.

В законодательстве Российской Федерации предусмотрен механизм «замораживания» цен при определенных условиях и на определенный срок. Данное право предоставлено Правительству Российской Федерации.

Так, согласно частям 5, 6 статьи 8 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», в случае, если в течение 30 календарных дней подряд на территории отдельного субъекта Российской Федерации или территориях субъектов Российской Федерации рост розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости составит 30% и более, Правительство Российской Федерации в целях стабилизации розничных цен на данные виды товаров имеет право устанавливать предельно допустимые розничные цены на них на территории такого субъекта Российской Федерации или территориях таких субъектов Российской Федерации на срок не более чем 90 календарных дней.

Согласно пунктам 3 и 4 Правил установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2010 № 530, подготовка предложений об установлении предельных розничных цен на продовольственные товары осуществляется Министерством экономического развития Российской Федерации по результатам еженедельного макроэкономического анализа состояния розничных цен на продовольственные товары. По результатам проведенного анализа Министерство экономического развития Российской Федерации вносит в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проект постановления Правительства Российской Федерации об установлении предельных розничных цен на продовольственные товары, реализуемые на территории отдельного субъекта Российской Федерации или на территориях субъектов Российской Федерации, с указанием наименований продовольственных товаров, размеров предельных розничных цен на такие товары и сроков, на которые вводятся предельные розничные цены.

Указанным постановлением Правительства Российской Федерации утвержден Перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены, в который входят такие продовольственные товары как: говядина (кроме бескостного мяса), свинина (кроме бескостного мяса), баранина (кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков), рыба мороженая неразделанная, масло сливочное, масло подсолнечное, молоко питьевое, яйца куриные, сахар-песок, соль поваренная пищевая, чай черный байховый, мука пшеничная, хлеб ржаной, ржано-пшеничный, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, рис шлифованный, пшено, крупа гречневая — ядрица, вермишель, картофель, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь, яблоки.

Подобные меры «замораживания» цен за все время их существования Правительством Российской Федерации не применялись в связи с отсутствием оснований.

Также в настоящее время ФАС России совместно с органами государственной власти проводится комплекс мер по обеспечению оперативного мониторинга и контроля за состоянием товарных рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также мер, направленных на увеличение предложения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в целях недопущения роста оптовых и розничных цен.

В рамках реализации указанных мер, в том числе проводятся контрольные мероприятия, а в случае выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства на рынках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольственных товаров, применяются меры антимонопольного реагирования.

Жилищное обеспечение

 

Вопрос 1: «Могу ли я, как сотрудник органов внутренних дел, встать в МВД России на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении для получения квартиры по договору социального найма»?

 

Ответ: «В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» с 1 марта 2005 года принятие на учет граждан в целях последующего предоставления им по договорам социального найма жилых помещений в государственном или муниципальном жилищном фонде осуществляется по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Жилищным кодексом Российской Федерации (далее – ЖК РФ).

 

Согласно части 3 статьи 52 ЖК РФ принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства. Принятие граждан на учет для последующего их обеспечения жилыми помещениями по договорам социального найма не по месту своего жительства, согласно ЖК РФ, осуществляется в случаях и порядке, которые установлены действующим законодательством. Однако до настоящего времени такие случаи и порядок не урегулированы.

 

Таким образом, МВД России не наделено полномочиями, необходимыми для принятия своих сотрудников (пенсионеров) на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма».

 

 

Вопрос 2: «Кто из сотрудников органов внутренних дел имеет право на получение государственного жилищного сертификата в системе МВД России»?

 

Ответ: «Выдача сертификатов в системе МВД России осуществляется в соответствии с Правилами выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов (далее – Правила) в рамках подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 г. № 153 (далее – подпрограмма).

 

Согласно подпункта «а» пункта 5 Правил в системе МВД России право на получение сертификатов имеют признанные в установленном порядке нуждающимися в жилых помещениях сотрудники органов внутренних дел, содержащиеся за счет средств федерального бюджета, подлежащие увольнению со службы по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых в календарном исчислении составляет 10 лет и более, а также граждане, уволенные со службы по указанным основаниям и отвечающие перечисленным требованиям.

 

Для участия в подпрограмме, в соответствии с пунктом 19 Правил, указанные граждане подают заявление с пакетом документов в учреждение федерального органа исполнительной власти (подразделение), в котором состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях».

 

 

Вопрос 3: «Имеют ли право получить единовременную социальную выплату пенсионеры МВД России»?

 

Ответ: «Согласно статье 6 Федерального закона от 19 июля 2011 года № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» сотрудникам, гражданам Российской Федерации, уволенным со службы в органах внутренних дел и принятым на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по месту службы до 1 марта 2005 года, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются жилые помещения по договору социального найма, по их желанию может быть предоставлена единовременная социальная выплата».

 

 

Вопрос 4: «Имеет ли право получить единовременную социальную выплату сотрудник, приобретший жилое помещение по договору ипотеки»?

 

Ответ: «В соответствии со статьёй 20 Федерального закона от 16 июля 1998 года № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» право собственности, обремененное кредитными обязательствами, возникает с момента государственной регистрации права на приобретаемую квартиру (комнату) по договору ипотеки (залогу недвижимости).

 

Если сотрудник приобрел по договору ипотеки жилое помещение общей площадью более 15 кв. метров на одного члена семьи, то данная площадь оформлена ему в собственность с обременением и, тем самым, лишает его возможности принятия на учет для получения единовременной социальной выплаты».

 

 

Вопрос 5: «Единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику с учётом совместно проживающих с ним членов его семьи. Считаются ли членами семьи для получения единовременной социальной выплаты родители сотрудника»?

 

Ответ: «Согласно части 2 статьи 1 Федерального закона от 19 июля 2011 года № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» членами семьи сотрудника и гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел, и лицами, находящимися (находившимися) на их иждивении, на которых распространяется действие настоящего Федерального закона, считаются:

 

1) супруга (супруг), состоящие (состоявшие) в зарегистрированном браке с сотрудником;

 

2) несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;

 

3) лица, находящиеся (находившиеся) на полном содержании сотрудника (гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел) или получающие (получавшие) от него помощь, которая является (являлась) для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иные лица, признанные иждивенцами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

Единовременная социальная выплата предоставляется в равных частях членам семьи, а также родителям сотрудника, в случае его гибели (смерти) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел».

 

Квалифицированная электронная подпись (КЭП) — сферы применения — Удостоверяющий центр СКБ Контур

Квалифицированная электронная подпись (или КЭП) – самый «полновесный» вид подписи. Документ, подписанный КЭП, равнозначен бумажному с собственноручной подписью. Сегодня насчитывается более пятидесяти сфер, где применяют КЭП. Расскажем об основных из них.

Получить квалифицированную электронную подпись

Взаимодействие с государственными информационными системами

СМЭВ

Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) – это информационная система, с помощью которой федеральные, региональные и местные органы власти обмениваются данными для оказания госуслуг гражданам и организациям.

Получить доступ к СМЭВ могут только органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и их подведомственные организации, которые оказывают государственные и муниципальные услуги (администрации, министерства, службы и т.д.).  

Удостоверяющий центре СКБ Контур выпускает сертификат для работы с этой информационной системой – квалифицированный «СМЭВ».

Получить электронную подпись для СМЭВ

Росреестр

На портале Росреестра пользователи могут получить госуслуги, которые предоставляет федеральная служба госрегистрации, кадастра и картографии. Например, на портале можно:

  • получить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним,
  • получить сведения из Государственного кадастра недвижимости,
  • провести государственную регистрацию сделки с недвижимостью и другие
  • подать заявление о постановке недвижимости на кадастровый учет,
  • запросить информацию об объектах недвижимости,
  • выполнить другие действия (их перечень есть на портале).

Подпись нужна застройщикам, риэлторам, кадастровым инженерам и др. Подробнее об электронной подписи для Росреестра мы писали в этой статье.

Получить электронную подпись для Росреестра

Росаккредитация

Федеральная служба занимается аккредитацией юрлиц и ИП, выдает сертификаты соответствия на продукцию, которая подлежит обязательной сертификации. Росаккредитация ведет документооборот через Федеральную государственную информационную систему (ФГИС).

Чтобы получать услуги Росаккредитации в электронном виде, пользователям нужно  получить квалифицированную подпись, организовать защищенный канал связи VPN своего компьютера с ФГИС Росаккредитации. Затем зарегистрироваться в ЕСИА (gosuslugi.ru), которая входит в инфраструктуру электронного правительства, и направить в Росаккредитацию заявку на получение доступа.  

Удостоверяющий центр СКБ Контур предлагает комплексное решение для взаимодействия с Росаккредитацией, включая квалифицированный сертификат и лицензии на все программные продукты.

Получить электронную подпись для Росаккредитации

ЕИАС ФСТ

Основное назначение федеральной службы по тарифам — анализ информации от регулируемых организаций, региональных органов тарифного регулирования и монополий.  

Все организации, которые представляют электронную отчетность в ФСТ, согласуют с ней тарифы и отправляют обосновывающие материалы, должны получить Квалифицированный Классик. 

Получить электронную подпись для ЕИАС ФСТ

ГИС ГМП

Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах предназначена для размещения и получения информации о платежах за государственные и муниципальные услуги.

Любой банк, отделение Почты России или другая организация, которая принимает платежи от граждан или юрлиц, обязана отправлять информацию об уплате в ГИС ГМП. Для этого они должны получить квалифицированный сертификат «ГИС ГМП».

Получить электронную подпись для ГИС ГМП

ФТС

Квалифицированные сертификаты нужны для работы в различных информационных системах федеральной таможенной службы, с которыми у центрального информационного-технического таможенного управления ФТС заключены соглашения о взаимодействии при представлении сведений в электронной форме. Например, участник внешнеэкономической деятельности может произвести все виды таможенных платежей при декларировании и подать статистические формы учета перемещения товаров Таможенного союза.

КЭП «ФТС» действительна и других информационных системах, где принимают квалифицированные сертификаты ЭП УЦ СКБ Контур.

Получить электронную подпись для ФТС

АИС «Системы электронных паспортов транспортных средств…»

1 января 2017 года в России начали постепенно переводить ПТС из бумажного вида в электронный. Для оформления ПТС в электронном виде нужен квалифицированный сертификат.

Электронные паспорта формируют производители автомобилей и уполномоченные госорганы, а доступ к системе получат все заинтересованные участники: автодилеры, кредитные организации, страховщики, владельцы автомобилей и т.д.  

Получить электронную подпись

ГИС ЖКХ

Это система, которая собирает, хранит и предоставляет информацию, связанную с жилищно-коммунальным хозяйством, например:

  • жилищный фонд, стоимость услуг по управлению общим имуществом в многоквартирных домах, работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предоставлении коммунальных услуг и поставках ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги,
  • задолженности по указанной плате,
  • об объектах коммунальной и инженерной инфраструктур и т.д.
  • К системе ГИС ЖКХ должны получить доступ органы власти, поставщики услуг — УК, ТСЖ, ЖСК, ЖК и иные организации, фонды капитального ремонта, ресурсоснабжающие организации, органы местного самоуправления, уполномоченные органы.

Для доступа к порталу dom.gosuslugi.ru подойдет любой квалифицированный сертификат электронной подписи. Но чтобы взаимодействовать с порталом dom.gosuslugi.ru через свою информационную систему, нужна электронная подпись с усиленным классом криптозащиты КС2 — квалифицированный КС2.

Получить электронную подпись для ГИС ЖКХ

Госуслуги

Получать услуги в электронном виде могут юридические и физические лица. Один из способов авторизоваться на сайте — с помощью электронной подписи. Популярные услуги на сайте: оформление загранпаспорта, подача налоговой декларации и запросов в федеральные органы исполнительной власти, оплата штрафов в ГИБДД, подача документов в вуз, покупка полиса ОСАГО и др.

Для доступа на портал подойдет КЭП физического лица или базовый квалифицированный сертификат, выпущенный на конкретного сотрудника организации.

Получить электронную подпись

Главгосэкспертиза  

С 1 сентября 2016 проектная документация и результаты инженерных изысканий на объекты, которые строят или реконструируют  полностью или частично за счет федерального бюджета, принимаются только в электронной форме (постановление правительства РФ № 1330).

Электронные документы должен подписать руководитель организации или уполномоченное им лицо квалифицированной электронной подписью (приказ Минстроя России от 21.11.2014 г. №728/пр).

Внешний и внутренний электронный документооборот

Юридические и физические лица могут заверять электронной подписью любые документы. Квалифицированная электронная подпись — гарант их юридической силы. Документ, подписанный КЭП, можно долго хранить в архиве, использовать в качестве доказательства в суде.

Во внутреннем документообороте КЭП используют, чтобы визировать и утверждать электронные документы. Например, директор подписывает электронной подписью распоряжения, приказы, договоры. Это значит, что документ утвержден и может быть передан на исполнение.

Крупные корпорации, у которых огромное количество внутренних и внешних документов,  интегрируют систему ЭДО с бухгалтерской программой и учетной системой.  Это избавляет компанию от необходимости дублировать на бумаге все документы, в том числе бухгалтерские первичные документы, договоры с удаленными сотрудниками и т. д.

Подробнее про юридически значимый электронный документооборот можно почитать в этой статье.

Получить электронную подпись

Участие в электронных торгах

Электронная подпись нужна для работы на электронных торговых площадках (ЭТП) и заказчикам, и поставщикам. Именно подпись придает юридическую силу всем операциям на ЭТП и контрактам, которые заключают между собой контрагенты. Требования к виду электронной подписи зависят от конкретной площадки.  

Для шести федеральных ЭТП госзакупок вид электронной подписи закреплен в специальном регламенте, и ни одна ЭТП не имеет право их поменять.  

Квалифицированная подпись потребуется, чтобы участвовать:

  • в торгах по реализации имущества банкротов,
  • в закупках по 223-ФЗ в качестве заказчика и поставщика,
  • в торгах коммерческих компаний.  
Перед участием в торгах, вам потребуется пройти аккредитацию на выбранной площадке. Данный процесс занимает до 5 дней. Если у вас возникли трудности, вы можете воспользоваться квалифицированной помощью специалистов и получить услугу Аккредитация на ЭТП.

Стоит отметить, что некоторые коммерческие электронные площадки принимают неквалифицированные подписи или требуют от участников электронную подпись специально для себя. Например, объектные идентификаторы в составе сертификата нужны для работы на ЭТП Газпромбанка, ТЭК-Торг (секция Роснефть), В2В, uTender, Фабрикант.

Чтобы приобрести подходящий сертификат подписи для участия в торгах в качестве поставщика, нужно ориентироваться на требования ЭТП и выбрать одну или несколько подписей, которые закроют все потребности.

Получить электронную подпись для торгов

Покупка квартиры с несовершеннолетними собственниками — Вторичное жильё

Кого закон считает несовершеннолетними и когда они могут участвовать в сделках сами 

По закону, все несовершеннолетние делятся на 2 группы — до 14 лет (малолетние) и младше 18 лет, но старше 14 лет. За малолетних все сделки с недвижимостью совершают их родители или другие законные представители: опекуны или усыновители. Дети постарше могут заключать сделки сами, но им нужно письменное согласие своих законных представителей.

Но если подросток эмансипирован (то есть считается взрослым и дееспособным), то вправе сам продать квартиру без участия родителей и органов опеки. Решение об эмансипации принимают органы опеки и попечительства или суд.

Согласие органов опеки на продажу квартиры 

Если несовершеннолетний не эмансипирован, то на продажу квартиры или его доли понадобится разрешение от органа опеки и попечительства. Его должны получить представители ребёнка. Обычно для получения разрешения нужно гарантировать, что у ребёнка есть альтернативное жильё, условия жизни в котором не окажутся хуже, чем в продаваемой квартире, либо что это альтернативное жильё будет куплено. 

Основное требование к альтернативному жилью для несовершеннолетнего — чтобы оно было равноценным (или лучше) по площади и по стоимости. При этом доля ребёнка в праве на новую квартиру должна быть не меньше той, какой он владел в продаваемой квартире.

Если альтернативное жильё для ребёнка уже есть 

Получить одобрение органа опеки будет проще — главное, чтобы продавец показал, что у ребёнка есть условия для комфортной жизни.

Если доля ребёнка в продаваемой квартире небольшая, орган опеки может разрешить не тратить эти деньги на покупку нового жилья, а положить их на специальный счёт для несовершеннолетнего. 

В такой ситуации покупатель защищён больше: можно не переживать о том, купят ли продавцы-родители альтернативное жильё для сына или дочери.

Если продают одну квартиру, чтобы купить другую 

В таких случаях орган опеки и попечительства выдаёт разрешение на сделку только при условии, что несовершеннолетнему обеспечат жильё взамен проданного. Как правило, требуют, чтобы сделки по продаже старой квартиры и покупке новой проходили одновременно. В новой квартире доля ребёнка выделяется сразу же, при подписании договора купли-продажи. 

Такое одновременное проведение сделок защищает и права несовершеннолетнего собственника, и права покупателя — он может быть уверен, что дети не останутся без нового жилья, а он — без квартиры и денег. 

Орган опеки может давать два согласия: предварительное — когда квартиру собрались продать, но альтернативу ещё не нашли, и окончательное — когда подыскали квартиру для покупки.

Как снизить риски при покупке квартиры с несовершеннолетними собственниками

Главное — проверить и убедиться в том, что все права детей соблюдены, а документы в порядке.

Узнайте, есть ли в квартире несовершеннолетние

Есть разница между ситуацией, когда ребёнок просто зарегистрирован (прописан) в квартире, а когда — является её собственником или сособственником. Регистрация в квартире не даёт квартиранту прав на квартиру при её продаже.

Проверьте документы на квартиру — выписку из Единого государственного реестра недвижимости и выписку из домовой книги. В первом документе будут перечислены все собственники жилья, а во втором — зарегистрированные в нём люди. Эти списки могут вообще не иметь пересечений — это нормально.

Если несовершеннолетнего нет в списке собственников, но он зарегистрирован в квартире, узнайте, есть ли у продавцов другое жильё, в которое можно «выписать» ребёнка. Желательно до сделки. Если это по каким-то причинам невозможно (например, ребёнка собираются зарегистрировать в квартире, покупаемой вместо прежней), можно попросить у родителей нотариально заверенное обещание выписаться в течение определённого срока после регистрации сделки и указать это условие в договоре купли-продажи. 

Узнайте историю квартиры и получал ли продавец маткапитал

То, что ребёнка нет в числе собственников, ещё не означает, что его не должно там быть. При покупке квартиры на материнский капитал от родителей требуется выделить долю своим детям в этом жилье — это обязательное условие господдержки.  

Бывает так, что родители не выполняют это требование, например, если квартиру приобретали в ипотеку. Банки неохотно соглашаются на оформление кредита с несовершеннолетними собственниками, поэтому берут с родителей обязательство оформить доли после выплаты долга. Не все помнят о такой процедуре, а кто-то — игнорирует намеренно. Выполнение этих обязательств никто не контролирует.

Если при покупке квартиры продавец использовал материнский капитал, но ребёнку не выделена доля, покупка такой квартиры — рискованная сделка. Продажу доли ребёнка могут признать недействительной, потому что на это не получено согласие органа опеки. К тому же есть риск, что сам обделённый несовершеннолетний в будущем предъявит свои права, когда станет дееспособным и узнает о нарушении.

Как узнать, использовался ли маткапитал при покупке квартиры

Обычно это прописано прямо в договоре купли-продажи, особенно, если квартиру брали в кредит. Если даже в договоре нет информации об этом, но вы сомневаетесь в продавце, то попросите его взять справку из Пенсионного фонда о размере оставшегося материнского капитала — если ему нечего скрывать, то проблем с такой справкой не возникнет.

Проверьте, что получено разрешение органа опеки и попечительства

Обычно «прохождение опеки» занимает до 15 дней. Орган опеки не может запретить сделку просто так,  для этого должны быть веские причины. Если продавцы в состоянии доказать, что действуют в интересах детей, то с получением согласия не возникает проблем.

Уточните условия согласия органа опеки

Обычно орган опеки и попечительства не просто даёт согласие, но и описывает дополнительные требования, при которых это согласие работает. В исключительных случаях разрешение могут дать и на получение денег на счёт ребенка, но чаще орган опеки требует, чтобы несовершеннолетнему взамен была куплена равноценная доля, если такой доли ещё нет на момент сделки.

Будьте внимательны: если продавец не выполнит условия разрешения и не приобретёт альтернативное жильё, получив деньги, то сделку могут признать недействительной, и на этот счёт уже есть судебная практика.  

Проверьте, есть ли равноценное жильё для ребёнка

Если у несовершеннолетнего уже есть другая квартира, то с продажей и получением согласия от органа опеки не должно возникнуть проблем. Права ребёнка не нарушаются, а значит, договор на покупку квартиры можно смело подписывать.

Спросите у продавца, где живёт ребенок сейчас и есть ли на нём другая недвижимость. После того, как вы получили адрес второй квартиры, закажите выписку из ЕГРН, это поможет вам убедиться в словах продавца.

Если квартиру только планируют покупать, узнайте все детали сделки: когда и как она будет проходить, почему продавец решил продать эту квартиру и купить новую. Если цена новой квартиры или её площадь меньше нынешней, а продавец не может чётко объяснить, для чего покупает такое жильё, — это повод задуматься, не нарушает ли он интересы ребёнка и не ставит ли под угрозу вашу сделку. Не всегда лучшими условиями для ребёнка признают квартиру большей площади — это может быть квартира пусть и меньше размером, но расположенная в лучшем районе. Например, ближе к центру или хорошей школе, рядом с парком, детскими площадками или другой инфраструктурой, заметно улучшающей жизнь детям. Органы опеки учитывают и другие обстоятельства: например, если супруги новую квартиру покупают из-за раздела жилья при разводе и ребёнок остаётся с одним из них — в таких ситуациях новая квартира тоже может быть меньше прежней.

Если доля ребёнка в праве на квартиру зарегистрирована, согласие органа опеки получено и у семьи продавцов уже есть квартира больше и лучше нынешней, либо они покупают её одновременно с продажей, то сделки можно не бояться. Но если вас все равно пугает перспектива потерять право собственности, воспользуйтесь титульным страхованием — оно как раз страхует от утраты права собственности.  

Сложные случаи с покупкой квартиры с несовершеннолетними собственниками 

Если согласие опеки получили, но не купили равноценную квартиру для ребёнка

Такая ситуация способна обернуться отменой сделки. 

Если родители продали квартиру с долей ребёнка в ней, но не обеспечили равнозначную замену доли сына или дочери, то сделку по продаже квартиры могут признать недействительной. Верховный суд разъяснил, что договор по продаже жилья будет недействительным сразу по двум основаниям: потому что он заключён без согласия госоргана и противоречит закону.

После признания сделки недействительной каждая сторона должна вернуть друг другу всё, что она получила по сделке: продавец отдаёт покупателю деньги, а покупатель — квартиру.

Но на практике всё не так просто: продавцы могли потратить деньги, в том числе деньги за долю ребёнка, и получить их обратно будет сложно. 

Внимательно проверяйте условия сделки и следите за тем, чтобы несовершеннолетний получил свою долю взамен проданной. Ещё лучше — соглашайтесь только на одновременное проведение всех сделок.

Если продавец — несовершеннолетний инвалид

В этой ситуации играет роль не инвалидность сама по себе, а то, признан ли этот ребёнок недееспособным. 

·       Если инвалидность вызвана заболеванием, которое никак не влияет на способность несовершеннолетнего понимать смысл своих действий, то сделки с долями таких детей ничем не отличаются от сделки с долями любого другого несовершеннолетнего. Для этого всё так же потребуются согласие органа опеки и попечительства и выделение равноценной доли в новом жилье. 

Если ребёнку исполнилось 14 лет, то он заключает договор сам в присутствии законного представителя. За детей младше 14 лет подпись ставят законные представители от имени несовершеннолетнего.

·       Если инвалидность вызвана заболеванием, которое привело к тому, что ребёнок не понимает смысл своих действий, то несовершеннолетнего признают недееспособным в судебном порядке. Все решения за него принимают его законные представители — опекуны, которых назначит суд. Сделки за него тоже проводят опекуны, получив согласие органов опеки, и это не зависит от возраста ребёнка. Опекуны совершают сделки и подписывают договор от имени недееспособного ребёнка, даже если ему уже исполнилось 14 лет.

Совершение сделки зависит от заболевания ребёнка, которое привело к инвалидности. Если суд не лишил его дееспособности, то сделка ничем не отличается от обычной покупки доли у несовершеннолетнего. Если ребёнок-инвалид признан недееспособным, то все сделки от его имени проводят его опекуны.

Если родители-продавцы не выделили долю ребёнку и продали квартиру

Если родители должны были выделить долю ребёнку (например, при покупке жилья на материнский капитал), но не сделали это и продали квартиру, то такую сделку могут признать частично недействительной.

При продаже подобной квартиры продавец нарушает закон и право ребёнка на долю: суд может признать продажу доли несовершеннолетнего недействительной, и дети станут сособственниками квартиры наравне с покупателем. 

За доли детей продавец должен вернуть деньги. Но вряд ли такая ситуация устроит добросовестного покупателя, который рассчитывал стать полноправным собственником всей квартиры. 

Внимательно изучайте историю квартиры перед покупкой: если у продавца есть несовершеннолетние дети, уточните, получали ли они материнский капитал и на что использовали его. Если по документам видно, что маткапитал пошёл на покупку квартиры, проверьте, что детские доли выделены в ней, и не начинайте сделку до тех пор, пока продавцы не оформят эти доли. 

Коротко о покупке квартиры с несовершеннолетними собственниками

  1. Сделки с покупкой долей несовершеннолетних не так страшны, как об этом рассказывают.
  2. Перед сделкой проверьте документы на квартиру и наличие согласия органов опеки. 
  3. Убедитесь, что несовершеннолетний получит равноценную замену своей доли. 
  4. Если у продавцов ещё нет альтернативного жилья для ребёнка, проводите сделки продажи и покупки новой квартиры одновременно.
  5. Если квартиру купили с использованием материнского капитала, ребёнку должны выделить долю. 
  6. Ребёнок участвует в сделке, если он — собственник. Регистрация несовершеннолетнего в квартире никак не влияет на сделку, но лучше убедиться, что родителям есть, куда его «выписать».

Авторы: команды Яндекс.Недвижимости. Иллюстратор: Оля Левина.

Этично ли покупать человеческие органы?

Трансплантация органов спасает жизни. Люди с терминальной стадией заболевания почек, которым была проведена трансплантация, обычно живут намного дольше, чем те, кто проходит диализ. Срок службы почки от живого донора составляет в среднем от 12 до 20 лет по сравнению с 8–12 годами для почки от умершего донора.

Но не хватает органов. В Соединенных Штатах лист ожидания только почек составляет около 100000 человек. Те, кто ждут почки, составляют большую часть из 120 000 человек, ожидающих донорства органов.Потребность в почках заставила некоторых задуматься: а будет ли покупка органов решением?

Информированные дебаты на PBS.

С 1988 года примерно три из каждых четырех почек для трансплантации поступают от умерших доноров, остальные — от живых доноров, которые передают одну из своих почек родственнику, любимому человеку или даже незнакомцу. В США живое донорство кажется вполне безопасным. Недавнее исследование показало, что у доноров почек только немного выше абсолютный риск развития терминальной стадии болезни почек, чем у здоровых недоноров.

Что мы можем сделать, чтобы уменьшить нехватку почек в США? Одним из положительных шагов было бы принятие системы отказа от донорства органов умершего, подобной той, которая действует сейчас в Испании, где уровень донорства органов является самым высоким из любой страны. По умолчанию в этой системе используется пожертвование после смерти, когда органы жизнеспособны, но у каждого есть широко разрекламированная возможность отказаться от пожертвования. В настоящее время граждане США должны принять участие в пожертвовании умершего, например, во время продления водительских прав.Уровень пожертвований в США находится примерно на полпути среди отслеживаемых стран.

К сожалению, изменение практики донорства умерших вряд ли устранит дефицит. Некоторые врачи, юристы и специалисты по биоэтике предложили регулируемые рынки живых «донорских» почек. Несомненно, гораздо больше людей будут готовы продать почку, предполагая, что цена будет подходящей, чем пожертвовать ее, утверждают их аргументы.

Однако покупка почек не только запрещена международными нормами, но и нарушает U.С. закон. Единственная страна, где существует официально утвержденный рынок почек, — это Иран. Но сторонники рынка настаивают на том, что юридический запрет на торговлю почками является серьезной ошибкой.

Правы ли сторонники? Ответ частично зависит от морального довода. Придерживаясь этого аргумента, важно избегать двух неправдоподобных абсолютных позиций.

Вопрос человеческого достоинства

Продажа части тела не обязательно означает, что человека продают. С www.shutterstock.com

Одна позиция, выдвигаемая противниками рынка, заключается в том, что продавать внутреннюю часть тела человеком всегда неправильно. Возможно, самым известным философским сторонником этой точки зрения является философ XVIII века Иммануил Кант. «Мы обязаны всегда действовать таким образом, чтобы выражать уважение к человеческому достоинству», — утверждал Кант. Он считал, что все мы, независимо от того, в каком спектре талантов, богатства, счастья или уважения окружающих мы находимся, имеем бесценную ценность.

Кант утверждал, что продажа человеком одной из своих внутренних частей — в качестве примера он приводит продажу зуба для трансплантации в рот другому — всегда неверна, по-видимому, потому, что это действие не выражает должного уважения к собственному достоинству продавца. Похоже, Кант полагал, что действие всегда посылает ложное сообщение: что у самого продавца есть просто цена.

Но, как я пытался показать, неправдоподобно утверждать, что каждый раз, когда человек продает одну из своих внутренних частей, он посылает такое сообщение.Почка — это не человек. В некоторых случаях кто-то может продать почку (или зуб) и тем самым не заявить, что он сам имеет простую цену. Например, предположим, что сенатор продает одну из своих почек, чтобы собрать деньги на благотворительность. В нашем культурном контексте она определенно не будет тем самым сигнализировать о том, что сама имеет простую цену!

Другая сомнительная абсолютная позиция, выдвигаемая сторонниками рынка, заключается в том, что покупка внутренних частей тела у информированных, добровольных и автономных продавцов всегда является правильной, то есть морально допустимой.

Подумайте вот о чем: один из способов купить чью-то почку — это купить ее. Будет ли морально допустимо для вас купить в рабство мать, выставившуюся на продажу, чтобы получить деньги на образование своих детей? Рассматриваемая позиция подразумевает, что ваша покупка ее будет правильной, если предположить, грубо говоря, что она умственно дееспособна, осведомлена о последствиях своего действия и не находится под угрозой со стороны других. Но многие из нас считают, что покупать ее было бы неправильно. С кантианской точки зрения, это выражало бы неуважение к достоинству матери, рассматривая ее как имеющую простую цену.

Черные рынки уже привели к несчастью

Невероятность этих абсолютных позиций относительно продажи и покупки внутренних органов предполагает, что моральная допустимость рынков органов является сложной и зависящей от контекста проблемой.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время ежегодно проводится около 10 000 операций на черном рынке с покупными человеческими почками. Продавцы на таких рынках, которые, как правило, очень бедны, подвергаются серьезным психологическим и физическим травмам.Согласно недавнему исследованию, бангледешские продавцы почек «страдали от тяжелой печали, безнадежности и приступов плача, а также испытали социальную стигму, стыд и изоляцию за продажу своих частей тела…». Исследование, проведенное в Ченнаи, Индия, показало, что более 85 процентов продавцов сообщили ухудшение здоровья после удаления почки, и 80 процентов не рекомендовали бы другим в подобных обстоятельствах продавать почку.

Сторонники продажи почек настаивают на том, что регулируемые рынки не окажут такого мрачного воздействия на поставщиков.Предложения для таких рынков включают положения, направленные на обеспечение безопасности продавцов и получателей, например, посредством тщательного отбора доноров и надлежащего послеоперационного ухода.

Как я утверждал в другом месте, даже полное соблюдение правил регулируемого рынка не может гарантировать его этическую приемлемость. Существование такого рынка может навредить бедным людям. Например, агрессивные сборщики долгов могут заставить бедных продавать взаимозаменяемые активы, которые они всегда носят с собой: свои почки.

Наивно предполагать, что регулируемые рынки будут хорошо регулируемыми. Если Соединенные Штаты легализуют рынки почек, не последуют ли за ними другие страны, в том числе те, которые вели активную незаконную торговлю? Эти страны, включая Бразилию, Индию, Пакистан и Филиппины, по-видимому, имеют высокий уровень коррупции и, следовательно, неэффективную инфраструктуру регулирования. Разумно опасаться, что те виды вреда, которые наносят продавцам почек на нерегулируемых рынках, также могут случиться с ними на некоторых регулируемых рынках.

Следует ли нам принять регулируемый рынок почек, зависит не только от моральных аргументов, но и от того, действительно ли это приведет к увеличению предложения. Недавний систематический обзор исследований подтвердил гипотезу о том, что финансовые стимулы для продажи крови не увеличивают ее предложение. Конечно, эффекты оплаты могут отличаться для крови и для почек. Тем не менее, насколько нам известно, рыночный обмен почек может «вытеснить» пожертвования, связанные с альтруизмом. Люди, которые в противном случае пожертвовали бы орган, могут воздержаться от этого, если предоставление одного имеет коннотации не моральной добродетели, а финансового интереса.

Остается неясным, насколько регулируемые рынки действительно увеличат предложение. В любом случае такие рынки должны вызывать озабоченность с этической точки зрения, особенно в том, что касается их воздействия на очень бедных. Большинство из нас отвергают идею о том, что цель оправдывает средства: мы считаем, что некоторые средства было бы неправильно использовать даже для хорошего результата, например, увеличения количества почек для трансплантации. Я подозреваю, что в нынешних социальных условиях рынки были бы одним из таких этически неприемлемых средств. Они не требуют нашей поддержки.

Примечание редактора: эта статья была частью нашего сотрудничества с Point Taken, программой WGBH, в которой без криков обсуждаются основанные на фактах основные проблемы дня.

Мыслить немыслимое — Обзор Института Милкена

Конечно, в сфере здравоохранения стоимость лечения одного человека представляет собой доход другого человека. И независимо от того, диализ это или трансплантация, хроническое заболевание почек — прибыльное дело. Два крупнейших поставщика диализа, DaVita и Fresenius Medical Care, вместе приносят почти 30 миллиардов долларов годового дохода.Лекарства, отпускаемые по рецепту, также составляют значительную часть счета за лечение: расходы на Medicare Part D составляют около 5000 долларов в год для получателей помощи при хроническом заболевании почек и превышают 13 300 долларов для лиц с терминальной стадией заболевания.

Трансплантаты, хотя и более рентабельны, чем диализ, отнюдь не дешевы. Средний счет за пересадку почки составляет более 400 000 долларов — все еще выгодная сделка по сравнению с 1,4 миллиона долларов за сердце, 810 000 долларов за печень и 1,2 миллиона долларов за двойную трансплантацию легких. Короче говоря, лечение почечной недостаточности в Соединенных Штатах, как и все другие медицинские услуги для хронических больных, — это большой бизнес.

Себастьян Каулитцки / Библиотека научных фотографий

Пожертвование, призыв или продажа

Если мы почти исчерпали объем добровольных пожертвований, а спрос неумолимо растет, каковы альтернативы? Можно немного продвинуть идею альтруизма.

Первой целью является задержка при получении согласия от семей. Медицинские работники не любят спрашивать, но есть все основания сделать запрос обязательным — и обеспечить его соблюдение. Во-вторых, по закону люди могут быть обязаны заявлять о своих предпочтениях при жизни.Или, что еще лучше, сделайте регистрацию для пожертвований системой «отказа», в которой предполагается, что все дали согласие, если только они не сделают утвердительный шаг, заявив о своем нежелании делать пожертвования.

Некоторые страны — например, Израиль — делают живое донорство более привлекательным, предлагая льготное лечение, если донору понадобится орган в будущем. Однако в целом ни один из этих подходов не может полностью удовлетворить растущий долгосрочный спрос.

Еще один способ увеличить предложение — это нарушить обязательство по добровольному пожертвованию, сделав пожертвование с трупов обязательным — последнее обязательство перед обществом.Это, безусловно, будет иметь значение, хотя это будет нелегкая политическая продажа в стране, в которой индивидуальная свобода рассматривается как более высокая ценность, чем общее благо. В любом случае, даже извлечение каждого потенциального органа таким способом, скорее всего, не принесет успеха.

Остается третий вариант, который за неимением лучшего слова называется коммодификацией. Самые слабые формы коммодификации сосредоточены исключительно на компенсации расходов живых доноров, которые, помимо риска заболеть и даже смерти, сталкиваются с трудностями, связанными с потерей доходов из-за потерянных рабочих дней или увеличения расходов на уход за детьми, пока они поправляются.Здесь прецедент, который должен сделать такую ​​награду более приемлемой: в большинстве штатов потенциальным приемным родителям разрешается покрывать расходы на жизнь биологической матери во время беременности.

Тогда можно было бы окунуться в фискальные стимулы, предоставив умеренное разумное вознаграждение за пожертвование — например, вклад в расходы на похороны семьям, согласившимся на извлечение органов. Или — и это большое «или» — можно пойти на полную, предлагая добровольным донорам, живым или мертвым, полную чистую социальную выгоду от их органов в виде наличных денег.

Дьявол, как всегда, кроется в деталях. Но идея какого-то вознаграждения витала достаточно долго, чтобы породить творческие предложения по решению многих логистических проблем. Например, предложение родственникам не больше и не меньше рыночной цены за орган сразу после смерти любимого человека кажется грубым и жестоким, а также несправедливым по отношению к умершему донору, который мог бы использовать деньги перед смертью. Это также неэффективно, потому что время будет отсчитывать жизнеспособность органов, пока решают родственники.

Но перспективные учреждения могли бы смягчить эти проблемы. Некоторые предлагали такие механизмы, как пулы взаимного страхования, в которых выплаты за пожертвования трупов будут определяться несколькими участниками торгов в течение некоторого периода времени. Другие предложили создать фьючерсный рынок для пожертвований, на котором потенциальные доноры могли бы принимать решение в течение своей жизни. Большинство из этих предложений предусматривают государственное регулирование для обеспечения соблюдения контрактов, хотя альтернативы, такие как саморегулирующиеся фьючерсные биржи, вполне вероятны.

специалистов по этике и философов обсуждают продажу человеческих органов — Harvard Gazette

Практически в каждой стране мира не хватает почек для трансплантации. В Соединенных Штатах около 73 000 человек находятся в очереди на получение почки. Тем не менее, 4000 человек умирают ежегодно, прежде чем спасательный орган становится доступным.

Ежегодно во всем мире проводится около 66 000 операций по пересадке почек. Безусловно, это слишком низкие темпы, чтобы помочь примерно 1 миллиону человек с терминальной стадией почечной недостаточности.

Является ли глобальный рынок продаж органов ответом? Может ли коммерческая система существовать, спасать жизни и при этом не эксплуатировать бедных? Ряд экспертов — врачи, международные эксперты в области здравоохранения и специалисты по этике — рассмотрели этот вопрос 8 февраля на второй из четырех Гарвардских конференций в этом учебном году, посвященных текущим спорам в области глобального здравоохранения.

«Это чрезвычайно деликатная и тревожная тема», — сказал председатель симпозиума Дэниел Э. Виклер, профессор демографической этики Мэри Б. Солтонстолл, член руководящего комитета Гарвардской программы по этике и здоровью, соучредителя конференции.(Другой — Гарвардская школа общественного здравоохранения.) «Здесь присутствуют элементы трагедии».

С одной стороны, сказал он, пациенты, для которых «жизнь висит на волоске». С другой стороны, есть отчаянно бедные, чьи органы теперь имеют денежную ценность и которые уязвимы для эксплуатации в растущей индустрии, известной как «трансплантологический туризм».

Трансплантация почки была в центре внимания трехчасовой конференции. Что касается почек, сказал Виклер, даже у самого бедного человека на Филиппинах или в Индии есть «пара драгоценных камней — бриллиантов — на каждом бедре.”

Даже перед лицом отчаянной болезни необходимо соблюдать моральные нормы, сказал бывший главный специалист по этике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Но «когда жизнь висит на волоске, — сказал Виклер о рынках органов, — нам нужны очень убедительные моральные причины, чтобы помешать».

Медицинские системы во всем мире далеки от удовлетворения потребностей кандидатов на трансплантацию почки, — сказал Люк Ноэль, который отслеживает вопросы трансплантации для ВОЗ в Женеве. Но есть также острая необходимость в глобальной решимости, сказал он.В последнее десятилетие ВОЗ и другие группы призвали к международным стандартам, которые будут защищать бедных, контролировать качество трансплантации, обеспечивать прозрачность процесса и запрещать коммерциализацию (в настоящее время в основном за счет Интернета).

В нынешней глобальной мешанине трансплантологического туризма тысячи пациентов из США, Израиля, Саудовской Аравии и других процветающих стран получают нужные им почки, сказал он. Но их доноры (некоторые из них эксплуатируются организованной преступностью) часто получают острый и короткий конец палки.

Ноэль процитировал одно исследование доноров почек на коммерческом рынке Пакистана, где две трети операций выполняются иностранцам. Исследование показало, что почти 70 процентов жертвователей были рабами или наемными работниками; 90 процентов были неграмотными; 88 процентов не улучшили экономическое положение в результате пожертвования; и 98 процентов сообщили о последующем ухудшении здоровья, включая хроническую боль от больших разрезов.

ВОЗ и ее руководящий орган, Всемирная ассамблея здравоохранения, выступили против коммерциализированной трансплантации почки.Их цель — в течение десятилетия разработать обязательный международный документ, защищающий бедных.

Профилактика — один из способов уменьшить потребность в трансплантации почек, — признал Ноэль. Но тем временем списки ожидания могут сократиться за счет большего количества пожертвований трупов и большего количества пожертвований от живых доноров (шаг, который он назвал «гражданским жестом»).

Только в Соединенных Штатах, сказал Ноэль, одна дополнительная пожертвованная почка в месяц в каждой из 58 зон обслуживания донорства создаст равновесие — равное количество ожидающих пациентов и доступных органов — к 2013 году.

Между тем, по его словам, в каждой стране наблюдаются улучшения. Египет обсуждает более жесткие законы; так и Пакистан. Китай недавно принял жесткие меры против медицинского туризма, сократив количество операций на треть в период с 2006 по 2007 год. (Практика в Китае также добавляет еще один уровень моральной сложности: все 8000 почек, пересаженных там в 2006 году, принадлежат казненным заключенным.)

На Филиппинах официально запрещены операции по пересадке почек, и только 10 процентов операций должны выполняться иностранцами.Но на самом деле все иначе. Одна из трущоб Манилы известна как «Киднивилль» из-за большого числа (3000) доноров органов, живущих там.

Хуже того, в декабре прошлого года представители здравоохранения Филиппин разработали политику в области здравоохранения, которая сделает продажу органов открытой и законной. Это будет означать, что больные пациенты «нападают на Манильских [как] хищников», — сказал профессор хирургии Гарвардской медицинской школы (HMS) Фрэнсис Л. Делмонико. Хирург-трансплантолог, он медицинский директор банка органов Новой Англии в Ньютоне, штат Массачусетс., и путешествует по всему миру в качестве члена этического комитета Общества трансплантологии, научной группы.

Даже в регулируемой, управляемой государством версии трансплантологического туризма «неэтичные реалии» приводят к эксплуатации бедных и уязвимых, сказал Дельмонико. Он признал, что вызывают опасения списки ожидающих больных, но исследования показывают, что прибыльный международный рынок трансплантации «уничтожит альтруизм» и уменьшит количество пожертвований почек как от живых доноров, так и от трупов.

Если рассматривать листы ожидания в перспективе, добавил он, половина всех пациентов в списках в любом случае «не имеют права по медицинским показаниям» на трансплантацию — слишком больны для необходимой операции.

Рыночная система почек «работоспособна и оправдана», — заявил докладчик конференции Хулио Дж. Элиас, экономист из Государственного университета Нью-Йорка, Буффало.

Элиас является соавтором широко распространенной статьи, которая показывает — с помощью множества экономических формул и анализа затрат и выгод — что рыночные стимулы увеличат предложение органов, доступных для трансплантации, и сократят очереди.

Тем не менее, добавил он, «рынок может работать, но некоторым он может показаться отвратительным». И влияние этого отвращения на рынки было в центре его выступления.

«Эта культурно разделяемая форма крайней неприязни может иногда означать, что определенные транзакции становятся незаконными», — сказал Элиас. Например, конина является незаконной для продажи, хотя она имеет те же питательные свойства, что и мясо коров. Спиртные напитки были незаконными, как и страхование жизни. «Отвращение, — сказал он, — связано с социальными издержками.”

Но с экономической точки зрения хорошие новости заключаются в том, что восприятие отвращения может меняться вместе с другими культурными нормами, сказал Элиас. Он предположил, что если цена на говядину вырастет, то общее отвращение к конине исчезнет, ​​как и отвращение к питью очень скоро после Сухого закона.

Отношение к рынкам легальной трансплантации почек изменится, предсказал он, «когда будет показано, насколько эффективно цены решат эту проблему».

Два философа, присутствовавшие на конференции, не согласились.Нир Эйал, инструктор по социальной медицине в Отделе этики HMS, утверждал, что «вред достоинству» (оскорбление и / или ущемление достоинства человека) является результатом эксплуатации экономически уязвимых — вред, который несправедливо распространяется и ставит под угрозу все член той же группы.

Философ Сэмюэл Керштейн, научный сотрудник Гарвардской программы по этике и здоровью, опасался рынков органов из-за «Формулы гуманности» Иммануила Канта — вкратце: «Всегда действуйте так, чтобы выражать уважение к человечеству. .”

«Иметь ценность как личность — значит иметь несравненную ценность», — сказал Керштейн, — поэтому рынок органов, который рассматривает бедных как «инструменты, доступные по правильной цене», является неправильным. Трансплантация органов была тем, о чем Кант имел прямое отношение, хотя он умер в 1804 году. В Европе 18-го века бедняков использовали ради своих зубов, которые пересаживали в челюсти желающим богатым.

Сегодня, сказал Керштейн, «продавать органы — это неправильно в нынешних условиях, это, скорее всего, произойдет.То есть — с небольшим уважением к человеческому достоинству, особенно к достоинству бедных.

Но, возможно, есть допустимые альтернативы покупке и продаже органов, сказал он. Например, возможны программы отказа от донорства органов, которые увеличили количество пожертвований трупов в Испании.

Или даже «черновик органов», — провокационно предположил Керштейн, — система, похожая на лотерею, которая потребовала бы случайного набора здоровых для сдачи органов. «Если мы не хотим делать такие вещи, — сказал он, — мы должны спросить себя:« Почему бы и нет? »»

Фактов и мифов о трансплантологии


Мейсон на мероприятии Совета лидеров трансплантологии (TLC).

Мифы о донорстве умерших

Есть определенные вещи, которые могут помешать мне стать донором органов, например возраст, болезнь или физические недостатки.

Состояние здоровья каждого человека оценивается на момент его смерти, чтобы определить, какие органы и ткани являются жизнеспособными для донорства. Людям, живущим с хроническими заболеваниями, или тем, у кого в анамнезе был рак или другие серьезные заболевания, по-прежнему рекомендуется присоединиться к реестру доноров.

Если врачи узнают, что я зарегистрирован как донор органов или тканей, они не будут так усердно работать, чтобы спасти мою жизнь.

Первоочередной задачей медицинского работника является спасение жизней, когда в больницу приходят больные или раненые. Донорство органов и тканей даже не рассматривается и не обсуждается до тех пор, пока не будет объявлена ​​смерть.

Как правило, врачи и медсестры, обеспечивающие уход за человеком перед смертью, не участвуют в восстановлении или трансплантации пожертвованных роговиц, органов или тканей.

Если вы богаты или знаменитости, вы можете быстрее продвигаться вверх по списку ожидания.

Серьезность заболевания, время ожидания, группа крови и потенциальное соответствие — это факторы, определяющие ваше место в списке ожидания. Доход, раса или социальный статус пациента никогда не принимаются во внимание в процессе распределения. Щелкните здесь, чтобы получить более подробную информацию о распределении органов по типам органов.

После пожертвования органа или ткани похороны в закрытой гробу — единственный вариант.

Организации по закупке органов относятся к каждому донору с величайшим уважением и достоинством, позволяя увидеть тело донора в открытом гробе на похоронах.

Моя религия не поддерживает донорство органов и тканей.

Большинство основных религий поддерживают донорство органов и тканей. Обычно религии рассматривают донорство органов и тканей как акт благотворительности и доброй воли. Donor Alliance призывает вас обсудить вопрос о донорстве органов и тканей со своим духовным наставником, если у вас есть сомнения по этому поводу.

С моей семьи будет взиматься плата за пожертвование органов.

Затраты, связанные с извлечением и обработкой органов и тканей для трансплантации, никогда не перекладываются на семью доноров.От семьи можно ожидать, что она оплатит медицинские расходы, понесенные до объявления смерти, а также расходы, связанные с организацией похорон.

Мнение | Части нашего тела не должны продаваться

Пересадка органов за последние 60 лет продлила и улучшила жизнь более миллиона пациентов. Это свидетельство самоотверженности и творческого потенциала медицинских работников, а также щедрости как живых, так и умерших доноров органов.

Тем не менее, рост заболеваемости почек означает, что некоторые пациенты не получат трансплантат, которого они ждут.Эта нехватка органов привела к предложениям отменить запрет на оплату, который был частью закона США о донорстве органов с 1984 года. Но покупать органы было бы неправильно. И помимо того, что это неправильно, это также нанесет вред существующим программам добровольного донорства и будет неэффективным в увеличении поставок органов. Есть лучшие способы увеличить количество пожертвованных органов, чем платить за пожертвования.

В последние десятилетия тысячи органов были куплены у бедняков по всему миру для трансплантации социальной элите в их собственных странах или для «трансплантации туристов» из других стран.Это подорвало репутацию трансплантации органов и привело к плохим медицинским результатам. Во всех странах бедные продают органы как выход из своего финансового положения — обычно только временно.

Продажа почек живыми «продавцами» — «донор» — неправильный термин — подрывает усилия по созданию надежных программ добровольного, неоплачиваемого донорства органов от живых родственных доноров и умерших доноров. В стране за страной происходит одно и то же явление: финансовые стимулы «вытесняют» добровольное пожертвование.У пациентов с почками нет причин обращаться к родственникам, и, что более важно, правительствам не нужно развивать инфраструктуру и общественную поддержку донорства умерших, когда органы можно получить от бедных незнакомцев.

Например, Иран — единственная страна, которая имеет санкционированную правительством программу выплаты донорам — не устранила свой список ожидания, который пропорционально больше, чем в Соединенных Штатах. Когда через год или более после удаления органа опрашивают продавцов почек, они сообщают о гораздо худшем состоянии здоровья и сожалеют о том, что продали почку.Самый высокий уровень трансплантации наблюдается в таких странах, как Испания и Хорватия, где есть хорошо организованные программы бесплатного донорства.

Принцип недопущения коммерциализации человеческих органов закреплен в профессиональных заявлениях, таких как Стамбульская декларация, и в международных правовых документах, таких как Конвенция Совета Европы о борьбе с торговлей органами. С тех пор, как эта конвенция открылась для подписания в марте, 16 стран подписались под обновлением своего уголовного законодательства, включив в него его положения, которые включают покупку органов и использование хирургами приобретенных органов в определение «торговли органами».”

Ряд политик, принятых развитыми странами, представляет собой модель, позволяющую гарантировать, что живые доноры органов не несут финансового бремени. Например, в Принципе 5 «Руководящих принципов» Всемирной организации здравоохранения в отношении донорства органов четко говорится, что «запрет на продажу или покупку клеток, тканей и органов не препятствует возмещению разумных и поддающихся проверке расходов, понесенных донором».

Как поясняет ВОЗ, покрытие расходов доноров, «включая медицинские расходы и упущенную выгоду», является уместным, поскольку в противном случае они могут «служить сдерживающим фактором для пожертвования».Действительно, во время недавней рецессии уровень донорства живых почек в Соединенных Штатах снизился, потому что некоторые потенциальные доноры не могли позволить себе нести расходы, связанные с донорством органов, или не соответствовали требованиям программ, которые покрывают некоторые из этих финансовых затрат и убытки.

В существующих национальных законах и международных соглашениях признается, что возмещение донорам расходов на донорство допустимо, поскольку эти расходы не связаны с дарением самого органа.Покрытие этих фактических затрат просто гарантирует, что финансовое положение жертвователей не ухудшится после их дара, в отличие от улучшения их финансового положения.

К сожалению, текущая программа США недостаточно финансируется и имеет чрезмерные ограничения. Это «проверка нуждаемости» с покрытием расходов в зависимости от дохода получателя, а также донора. «Финансовый нейтралитет» — покрытие всех финансовых затрат для доноров, таких как поездка на медицинское обследование перед пожертвованием и потерянный доход при восстановлении после пожертвования, как и другие возмещаемые расходы, — не должен зависеть от благосостояния донора, не говоря уже о материальном благосостоянии. получатель.Устранение всех финансовых препятствий к тому, чтобы стать живым донором почки, привело бы к большему количеству трансплантатов и меньшему количеству пациентов на диализе, тем самым сэкономив налогоплательщикам большую сумму денег.

Департамент здравоохранения и социальных служб может помочь всем организациям, занимающимся закупкой органов, стать более эффективными и действенными. Например, программы трансплантации по понятным причинам обеспокоены тем, что их эффективность будет несправедливо оценена, поскольку не делается никаких корректировок для использования органов от доноров с более высоким риском. Поэтому от таких органов отказываются, даже если некоторые пациенты с множественными проблемами со здоровьем охотно принимают их как лучшую альтернативу диализу.HHS также может продвигать практики, которые демонстрируют наше коллективное уважение и благодарность к добровольным живым донорам и семьям умерших доноров за их щедрую солидарность с нуждающимися пациентами.

Если в закон США внесут изменения, чтобы человеческие органы стали предметом потребления, органы будут приобретаться у самых бедных и уязвимых — не только в нашем обществе, но и во всем мире. Страны с повсеместной бедностью, которые недавно приняли законы, запрещающие продажи, не смогут противостоять давлению с целью отмены своих собственных правил.Это обрекло бы их зарождающиеся программы пожертвования умерших и сделало бы трансплантацию менее символом медицинской изобретательности и больше двигателем эксплуатации и несправедливости.

Изучите эти другие перспективы:

Мнение | Рынок человеческих органов разрушает жизни

Если вы захотите попросить живого человека продать вам свою почку, имейте в виду, что вы попадаете в серую зону морального, социального, этического и политического характера. Хотя это может означать, что вам не придется прибегать к спискам ожидания органов и лечению диализом в случае почечной недостаточности, вы подвергнете продавца и себя риску.

Имейте в виду, что продажа органов нанесла ущерб семьям продавцов и их общинам — в Сирии, Индии, Шри-Ланке, Казахстане, Молдове, Украине, Бразилии, Египте, Филиппинах, Турции и везде, где политические беженцы выбрасываются на берег. Европы. Почка для (не) безопасного перехода к свободе: это несбалансированное соглашение, которого требуют многие семьи, спасающиеся от политического конфликта и засухи. В водянистых трущобах Манилы обязанность продать почку ради финансового благополучия семьи передается от отца к жене их несовершеннолетним сыновьям и дочерям, тела которых считаются семейной копилкой.

Несмотря на то, что вы, возможно, слышали от некоторых сторонников компенсации за почки, почка не является «запасным» органом. Если бы вы могли поговорить с продавцами почек по всему миру, как я, вы бы обнаружили, что даже спустя годы после операции продавцы страдают от негативных последствий операции для их тела, разума и жизни.

Медицинские журналы не сообщают о невидимых и долгосрочных медицинских, психологических и социальных последствиях продажи почки: хроническая боль, депрессия и самоубийство, ненависть к себе, искаженный образ тела («синдром получеловека»), чувство телесной пустоты и эвакуации (тело без органов), гнева, сожаления, изоляции — и даже физического насилия, избиения и принудительного изгнания из их родных сообществ.

В экономическом отношении продавцы почек находятся в худшем положении через год после продажи своей почки. Поскольку большинство продавцов — плохо образованные, неквалифицированные рабочие, которые полагаются на силу своего тела, многие из них исключаются из своей предыдущей работы, которая требовала от них поднимать тяжелые предметы, прыгать и прыгать, не заботясь о влиянии обычной кропотливой работы на их тела. В Бангладеш и Пакистане продавцы почки называют удаление почки «днем моей смерти», имея в виду их экономический, психологический и социальный упадок.

Даже правительства, которые пытались регулировать продажу почек, предложили методы эксплуатации — выдачу виз поденщикам без документов и обещание работы экономическим и политическим беженцам в обмен на почки. В прошлом месяце турецкие власти арестовали подозреваемого в международной торговле почками Бориса Вольфмана, который якобы вербовал отчаявшихся сирийцев из лагерей беженцев и задержанных, чтобы они продавали почку в обмен на правовую защиту.

В Соединенных Штатах уполномоченные независимые защитники живых доноров, которые представляют потребности и мотивы каждого живого донора почки, не смогли выявить случаи, когда сила, принуждение и мошенничество побуждали людей конфисковать орган.Так было в случае проникновения в американские больницы и отделения трансплантологии международной схемы посредничества в торговле почками, которая вывозила бедных продавцов почек из Израиля (большинство из них — новые иммигранты) для передачи почек иностранным туристам по трансплантации и американским гражданам. Глава схемы был наконец пойман полицией и признан виновным в федеральном суде в Трентоне, штат Нью-Джерси.

Представьте себе трудности и сложности разработки гораздо более строгих и сложных правил продажи частей тела.Кто будет следить за системой? Хирурги-трансплантологи? Некоммерческие группы? Медикэр? Или независимые защитники доноров будут обременены раскрытием истинных мотивов или скрытого принуждения, стоящего за трансплантациями в США?

В конце концов, деньги на почки — не проблема; это безответственность и враждебность к продавцам почек. Итак, если вы готовы и можете заплатить кому-то за орган, чтобы спасти свою жизнь, лучше всего выбрать кого-то, кого вы знаете, — возможно, даже того, кого вы любите. Вы должны иметь возможность следить за продавцом в течение длительного времени, особенно в случае, если у этого человека ухудшается здоровье.Невозможно назначить цену жизни, но можно обменивать деньги, обещая взаимное доверие и заботу.

Изучите эти другие перспективы:

Состояние международной торговли органами: предварительная картина, основанная на интеграции доступной информации

Йосуке Симазоно

a

Введение

Трансплантация органов — это эффективная терапия терминальной стадии органной недостаточности, которая широко практикуется во всем мире.По данным ВОЗ, трансплантация почек проводится в 91 стране мира. В 2005 году во всем мире было выполнено около 66 000 трансплантаций почек, 21 000 трансплантаций печени и 6000 трансплантаций сердца. Однако доступ пациентов к трансплантации органов зависит от их национальной ситуации и частично определяется стоимостью медицинского обслуживания, уровнем технических возможностей и, самое главное, наличия органов.

Нехватка органов — практически универсальная проблема.В некоторых странах развитию программы донорства органов от умерших препятствуют социокультурные, правовые и другие факторы. Даже в развитых странах, где уровень донорства органов от умерших обычно выше, чем в других странах, органы из этого источника не удовлетворяют растущий спрос. Также практикуется использование живых доноров для трансплантации почек и печени, но покупка и продажа органов для трансплантации от живых доноров запрещены во многих странах. 1

Нехватка местных «запасов» органов привела к развитию международной торговли органами, когда потенциальные получатели выезжают за границу для получения органов посредством коммерческих сделок.Международная торговля органами признана важным вопросом политики здравоохранения в международном сообществе. Резолюция Всемирной ассамблеи здравоохранения, принятая в 2004 г. (WHA57.18), призывает государства-члены «принять меры по защите беднейших и уязвимых групп от« трансплантационного туризма »и продажи тканей и органов». 2 Несмотря на растущее осознание этого вопроса, реальность международной торговли органами не совсем понятна из-за нехватки данных, а также отсутствия усилий по интеграции имеющейся информации.

Этот документ представляет собой предварительную попытку собрать воедино имеющуюся информацию о международной торговле органами. Его цель — представить предварительную глобальную картину контекста и форм торговли органами; основные страны-экспортеры и импортеры органов; и результаты и последствия коммерческой трансплантации органов.

Методы

Этот документ является результатом обзора литературы, проведенного по заказу Отдела клинических процедур Департамента основных технологий здравоохранения ВОЗ и проведенного в июле и августе 2006 г.Его цель состояла в том, чтобы собрать информацию о международной торговле органами и трансплантологическом туризме и синтезировать ее в предварительную глобальную картину с использованием нескольких исследовательских стратегий.

Медицинские статьи о результатах трансплантации трансплантатов, организованных на коммерческой основе за границей, были собраны через Medline / PubMed. Используя Reference Manager, первый поиск был проведен с использованием двух параметров: «трансплантация почки» И «неродственный» ИЛИ «неродственный»; второй поиск был выполнен с использованием слов «трансплантация почки» И «коммерция» ИЛИ «коммерция».Тезисы были проверены, и, если они были сочтены уместными, были извлечены все элементы; их ссылки также были просмотрены. Научные статьи, содержащие информацию о масштабах и тенденциях международной торговли органами, были получены с использованием той же процедуры поиска.

Поскольку ожидалось небольшое количество научных исследований, сообщения средств массовой информации были определены как важные дополнительные ресурсы. Были изучены статьи, опубликованные за последние пять лет и доступные как на английском, так и на японском языках.Первоначальный поиск был выполнен с использованием онлайн-сервисов баз данных [LexisNexis Global Business and News Service, доступ через Библиотечные службы Оксфордского университета (OXLIP; доступно по адресу: http://www.bodley.ox.ac.uk/oxlip/index.html)] . Были изучены статьи, обозначенные как «торговля органами», и были найдены статьи, содержащие фактическую информацию о торговле органами. После определения основных стран, «импортирующих и экспортирующих органы», был проведен повторный поиск для сбора дополнительной информации из вышеупомянутой базы данных и результатов поиска в Google.Также были включены соответствующие предметы из личной библиотеки автора. Для целей данной статьи был проведен дополнительный обзор сообщений СМИ, опубликованных до 10 мая 2007 года. Резюме исследования было представлено на Второй глобальной консультации по трансплантации человека в штаб-квартире ВОЗ в Женеве (28–30 мая 2007 г.) и основано на комментариях и информации участников.

Материал, полученный с помощью этих методов, был организован в базу данных с возможностью поиска и систематически проанализирован.

Результаты

В общей сложности 309 документов — 243 материала в СМИ, 51 журнальная статья и 15 других документов — были признаны наиболее актуальными. Как и ожидалось, количественных данных было мало. Однако для нескольких стран было получено несколько документов, включая научные статьи, доклады конференций и отчеты министерств здравоохранения и национальных регистров трансплантологии. Сообщения средств массовой информации оказались полезными для получения информации о распространенности и формах международной торговли органами, а также в качестве источника данных, недоступных в академических журналах.Основные выводы из них будут обобщены ниже.

Формы международной торговли органами
Трансплантологический туризм

Наиболее распространенный способ торговли органами через национальные границы — через потенциальных получателей, которые едут за границу для трансплантации органов, обычно называемой «трансплантологическим туризмом». Хотя этот термин может быть спорным, поскольку он игнорирует отчаянные мотивы пациентов и не отражает этических проблем. Однако он используется в резолюции WHA 57.18 и при обсуждении международной политики в области здравоохранения для обозначения трансплантации за границей, когда пациент получает орган через торговлю органами или другими способами, которые противоречат нормативно-правовой базе их стран происхождения.

«Трансплантационный туризм» включает не только покупку и продажу органов, но и другие элементы, связанные с коммерциализацией трансплантации органов. Международное перемещение потенциальных получателей часто организовывается или поддерживается посредниками и поставщиками медицинских услуг, которые организуют поездки и нанимают доноров.Интернет часто использовался для привлечения иностранных пациентов. Несколько веб-сайтов предлагают комплексные «пакеты по трансплантации» — цена пакета по пересадке почки колеблется от 70 000 до 160 000 долларов США (Таблица 1).

Есть также посредники в странах происхождения получателей. На Тайване, Китай, 118 пациентов, перенесших трансплантацию органов в Китае, были опрошены их Министерством здравоохранения, а 69 сообщили, что их трансплантация была проведена врачами. Впоследствии местные власти Тайваня, Китай, запретили такую ​​деятельность. 3 Также были сообщения о том, что сотрудники посольств некоторых стран Ближнего Востока содействовали коммерческой трансплантации почек за рубежом в Пакистане и на Филиппинах. 4 , 5

В соответствии с Генеральным соглашением о торговле услугами (GATS) правительства могут выбрать торговлю услугами здравоохранения для достижения своих национальных целей в области здравоохранения. Экспорт медицинских услуг посредством лечения иностранных пациентов, въезжающих на их территорию (классифицируется как «способ 2» или «потребление за границей»), используется некоторыми странами как инструмент экономического развития. 6 Однако международная торговля услугами здравоохранения, связанными с трансплантацией, может привести к несправедливому распределению органов умерших доноров, а также вызвать этические проблемы, особенно когда это происходит в стране, где нормативно-правовая база защищает живых доноров органов от принуждение, эксплуатация и причинение физического вреда недостаточно развиты и не применяются.

Другие формы международной торговли органами

Есть и другие формы международной торговли органами, которые требуют внимания.Сообщается, что в некоторых случаях живые доноры были доставлены из Республики Молдова в Соединенные Штаты Америки или из Непала в Индию. 7 , 8 В других случаях и получатели, и доноры из разных стран переезжают в третью страну. В 2001 и 2002 годах в больнице Св. Августина в Южной Африке было выполнено более 100 незаконных трансплантаций почек; большинство получателей прибыли из Израиля, а доноры — из Восточной Европы и Бразилии. Полицейское расследование в Бразилии и Южной Африке выявило существование международного синдиката торговли органами. 9 Эти случаи могут быть связаны с торговлей людьми с целью трансплантации органов. В отличие от клеточных тканей, в этом исследовании не было обнаружено подтвержденных сообщений о торговле трансплантированными органами после их удаления.

Страны-экспортеры органов

Индия была широко известной страной-экспортером органов, где органы от местных доноров регулярно пересаживаются иностранцам посредством продажи и покупки. Хотя количество иностранных реципиентов, похоже, уменьшилось после принятия закона, запрещающего торговлю органами (Закон о трансплантации человеческих органов от 1994 года), 10 подпольный рынок органов все еще существует и восстанавливается в Индии.По оценкам Добровольной ассоциации здравоохранения Индии, ежегодно около 2000 индийцев продают почку. 11 Сокращение числа иностранных получателей в Индии сопровождалось увеличением числа иностранных получателей в других странах, таких как Пакистан и Филиппины.

В Пакистане, по данным Института урологии Синдхи, в 2005 году было выполнено около 2000 трансплантаций почек, из которых, по оценкам, до двух третей были выполнены иностранцам. 12 На Филиппинах данные, полученные в рамках Программы по контролю за заболеваниями почек Министерства здравоохранения Национального института трансплантации почек, показывают, что из 468 операций по пересадке почек в 2003 году 110 были выполнены пациентам из-за границы. По Египту сопоставимых данных нет, но считается, что значительному количеству пациентов из соседних стран там делают трансплантацию органов. 13

В Китае в 2005 году было выполнено около 12 000 операций по пересадке почек и печени.Утверждается, что большинство органов для трансплантации было получено от казненных заключенных, что само по себе подвергается критике со стороны международного сообщества. 14 , 15 В отсутствие платных доноров органов может возникнуть вопрос о том, являются ли трансплантаты умерших органов в Китае торговлей органами. Тем не менее, широко сообщалось об отсутствии установленных правил распределения органов в сочетании с установлением приоритетов для иностранцев из-за их платежеспособности и наличия брокеров.Эти факторы привели к мнению, что пересадка органов умершим иностранцам в Китае действительно составляет часть международной торговли органами. Трудно оценить количество иностранных реципиентов в Китае, но в сообщениях СМИ содержатся косвенные доказательства того, что более половины из 900 операций по пересадке почек и печени, выполненных в одном крупном центре трансплантации в 2004 году, были сделаны для некитайских граждан из 19 стран. 16

Отсутствие или недостаточность законодательной базы или правоприменительного механизма в этих странах подчеркивается средствами массовой информации и местными экспертами.Однако правительства Китая и Пакистана в последнее время предпринимают шаги по ограничению международной торговли органами (по состоянию на май 2007 г.), что может изменить их ситуацию. 17 , 18

Другие страны, где, как сообщается, продаются почки, включают Боливию, Бразилию, Ирак, Израиль, Республику Молдова, Перу и Турцию. 19 В Колумбии, где 69 из 873 трансплантаций органов были выполнены иностранцам, есть утверждение, что органы умерших доноров использовались при трансплантации органов, которые были на коммерческой основе организованы для иностранцев. 20 Случай с Исламской Республикой Иран заслуживает особого упоминания: платное донорство почки практикуется на законных основаниях, но существует строгое регулирование передачи органов неместным гражданам, что ограничивает международную торговлю органами. 21 Напротив, правительство Филиппин движется к институционализации платного донорства почек и приема иностранных пациентов. 4

Страны-импортеры органов

Термин «страны-импортеры органов» используется здесь для обозначения стран происхождения пациентов, выезжающих за границу для приобретения органов для трансплантации.В отчете Organs Watch, организации, базирующейся в Калифорнийском университете, США, Австралия, Канада, Израиль, Япония, Оман, Саудовская Аравия и США названы основными странами-импортерами органов. 19

Тем не менее, трансплантологический туризм стал распространенным явлением во многих других странах всех континентов и регионов. Данные доступны в результате опросов, проведенных органами здравоохранения и профессиональными сообществами в этих регионах (Таблица 2). Следует отметить, что в некоторых странах количество пациентов, отправляющихся за границу для трансплантации почки, превышает количество пациентов, перенесших трансплантацию почки на местном уровне.Более подробные данные, полученные из Малайзии и Омана, показывают меняющиеся направления трансплантации органов за границу (Рис. 1, Рис. 2 и Таблица 3).

Рис. 1. Расположение трансплантатов почек для пациентов из Малайзии

Рис. 2. Места проведения зарубежной трансплантации почек для пациентов из Омана

Хотя преждевременно проводить существенный анализ этого вопроса, поскольку сопоставимые данные из других регионов недоступны, эти данные предполагают большую зависимость от зарубежной трансплантации и трансплантологического туризма в Азии и на Ближнем Востоке, чем в других регионах.Например, в Канаде и Соединенном Королевстве (где в 2005 г. было выполнено 1027 и 1914 трансплантаций почки в домашних условиях) 26 , 27 , по оценкам местных экспертов, от 30 до 50 пациентов подвергаются коммерческой трансплантации почки за рубежом. трансплантаты. 28 , 29

Последствия и последствия

В нескольких случаях в газетных статьях сообщалось о смерти пациентов, уехавших за границу для коммерческой трансплантации; также часто сообщается о жестоком обращении, мошенничестве и принуждении к платным донорам почек.Эти отчеты вызывают серьезную озабоченность по поводу последствий международной торговли органами как для получателей, так и для доноров.

Исследования результатов трансплантации почек, проведенные для неместных жителей в странах-импортерах органов, суммированы в Таблице 3. 30 42 В некоторых исследованиях, в основном основанных на небольших наборах данных, выживаемость пациентов и трансплантат показатели выживаемости значительно ниже международно признанного стандарта; в других исследованиях показано, что они сопоставимы с местными результатами.Смешивающие факторы — например, предубеждения выживших, местоположения, периоды и количество наборов данных — затрудняют обобщение.

Тем не менее, многие из этих исследований сообщают о повышенной частоте медицинских осложнений, включая передачу ВИЧ и вирусов гепатита B и C. 30 41 Более того, в одном исследовании из Соединенного Королевства сообщается, что пациенты, которые были исключены из местного списка трансплантатов по медицинским показаниям, оперировались за границей. 33 Эти факторы указывают на существование некачественной медицинской практики. Учитывая отчаянное желание пациентов пройти трансплантацию органов, нельзя недооценивать их риск эксплуатации.

Еще менее эмпирические исследования изучали влияние платного донорства органов на здоровье и другие последствия. Никаких медицинских данных о состоянии здоровья платных доноров почек в этом опросе не обнаружено.

В нескольких исследованиях в области социальных наук описывалось влияние донорства почки на здоровье и экономическое положение платных доноров в некоторых странах.Три набора количественных данных сведены в Таблицу 4. Это исследование показывает, что основной мотивацией большинства оплачиваемых доноров почек является бедность, и что длительная экономическая выгода после донорства ограничена или даже отрицательна из-за ограниченной возможности трудоустройства таких пациентов и предполагаемого ухудшения состояния здоровья. их здоровье. Результаты других более качественных исследований согласуются с этими количественными исследованиями в других странах. Платное донорство почки также ассоциируется с депрессией, сожалением и дискриминацией.Платные доноры почек не получают последующего лечения по финансовым и другим причинам. 43 48

Обсуждение

Результаты этого исследования показывают, что международная торговля органами больше не представляет собой спорадических случаев в трансплантологии. С учетом приведенных косвенных доказательств общее число реципиентов, перенесших коммерческую трансплантацию органов за границей, по консервативным оценкам, составляет около 5% от всех реципиентов в 2005 году.Более того, трансплантация органов в рамках международной торговли органами стала наиболее распространенным способом трансплантации органов в некоторых странах.

Международная торговля органами связывает неспособность национальных систем здравоохранения удовлетворять потребности пациентов с отсутствием соответствующей нормативной базы или внедрения где-либо еще. Он использует эти несоответствия и основан на глобальном неравенстве. Соответственно, рост и регулирование международной торговли органами следует рассматривать как глобальную проблему общественного здравоохранения.

Органам здравоохранения настоятельно рекомендуется обновить свои правовые основы как в странах-экспортерах, так и в странах-импортерах. Однако они также должны решить основную проблему нехватки органов, используя органы из этически приемлемых источников. Можно рассмотреть возможность международного сотрудничества для установления правил, относящихся к зарубежной трансплантации, чтобы ограничить международную торговлю органами. Несмотря на то, что существуют значительные разногласия по поводу того, являются ли регулируемый законом рынок и использование финансовых вознаграждений и стимулов этически приемлемыми, международная торговля органами может быть вопросом, по которому можно было бы эффективно добиваться международного консенсуса и гармонизации политики.

Это исследование международной торговли органами ограничено по нескольким причинам, что отражает недостаточность предыдущих усилий по сбору и обобщению соответствующей информации. Представленную в этом документе картину международной торговли органами следует рассматривать как предварительную и ориентировочную. Один из выводов состоит в том, что существует острая необходимость в дальнейших медицинских и социальных научных исследованиях. Слабость предыдущих усилий по мониторингу международной торговли органами, возможно, указывает на неадекватность нынешнего механизма для эффективного решения этой глобальной проблемы.Создание платформы, на которой исследователи, политики, профессиональные сообщества и международные руководящие органы сотрудничают в сборе и обмене информацией, может считаться важным шагом на пути к более существенной международной политике здравоохранения. ■


Список литературы
  • Черри MJ. Почка на продажу от собственника: органы человека, трансплантация, рынок. Вашингтон: издательство Джорджтаунского университета; 2005.
  • Постановление о трансплантации органов и тканей человека. Женева: ВОЗ; 2004 г. (ВАЗ 57.18). Доступно по адресу: http://www.who.int/transplantation/en/A57_R18-en.pdf
  • Врачам запрещено заниматься трансплантацией. Почта Китая . 17 августа 2006 г.
  • Эндо Ф. План органа создает этические проблемы; новая схема RP, позволяющая торговать почками, направлена ​​на закрытие рынка. Ежедневно Йомиури . 3 февраля 2007 г.
  • Уолш Д. Туристы-трансплантологи стекаются в Пакистан, где бедность и отсутствие регулирования подпитывают торговлю человеческими органами. Хранитель . 10 февраля 2005 г.
  • Соглашения ВТО и общественное здравоохранение: совместное исследование ВОЗ и секретариата ВТО. Женева: ВОЗ, Всемирная торговая организация; 2002.
  • Хэвиленд К. Роковая торговля Непала. Би-би-си . 21 сентября 2004 г. Доступно по адресу: http://news.bbc.co.uk/1/hi/world/south_asia/3674328.stm
  • Кейтс Б. Черный рынок органов для трансплантации, доноры ввозятся контрабандой в США для продажи частей тела. Ежедневные новости . 25 августа 2005 г.
  • Маклафлин А., Прушер И. Р., Дауни А. Сколько стоит почка? Монитор Христианской науки . 9 июня 2004 г.
  • Закон о трансплантации органов человека , Индия; 1994 г., Закон № 42.
  • Hogg C. Почему не разрешить торговлю органами? Би-би-си . 30 августа 2002 г. Доступно по адресу: http://news.bbc.co.uk/1/hi/health/2224554.stm
  • Rizvi, A. Пакистан: Законодательная база по трансплантации.Вторая глобальная консультация по трансплантации человека. Женева: ВОЗ; 28–30 марта 2007 г.
  • Египет: Бедность заставляет бедных египтян продавать свои органы. ИРИН . 30 мая 2006 г.
  • Минхуа Дж., Ингуан З. Пекин обдумывает новый закон о трансплантации органов умерших заключенных. Цайцзин . 2005 28 ноября.
  • Китай на мировом продвинутом уровне в трансплантации органов. Жэньминь жибао онлайн . 12 июня 2006 г. Доступно на: http: // english.people.com.cn/200606/12/eng20060612_273290.html
  • Ким К. Тяньцзинь, «Мекка» трансплантатов, которая привлекает пациентов из 19 азиатских стран [японский текст]. Чусонильбо . 2005 30 января. Доступно по адресу: http://www.chosunonline.com/article/20050130000046
  • Правительство открыто для предложений по распоряжению органов человека. Ассошиэйтед Пресс Пакистана . 24 февраля 2007 г.
  • Вступают в силу новые правила, запрещающие торговлю человеческими органами. Служба общих новостей Синьхуа . 2007 1 мая; Разд. Отечественные новости.
  • Шепер-Хьюз Н. Простые числа: органы без границ. Внешняя политика 200529-31.
  • Фабрегас Л. «Туризм», связанный с трансплантацией, опрошен в медицинских центрах Колумбии. Питтсбург Трибьюн Ревью . 18 февраля 2007 г.
  • Годс А.Дж., Насроллахзаде Д. Трансплантационный туризм и иранская модель программы трансплантации почки: этические соображения. Exp Clin Transplant 2005; 3: 351-4.
  • Растет число корейцев, которым делают пересадку органов в Китае. Чусонильбо . 24 октября 2004 г. Доступно по адресу: http://english.chosun.com/w21data/html/news/200410/200410240016.html
  • Национальный регистр трансплантологии M. Первый отчет Национального регистра трансплантологии Малайзии 2004 г. Куала-Лумпур: Национальный регистр трансплантологии; 2005. Доступно по адресу: http://www.mst.org.my/ntrSite/publications_1stReport2004.htm
  • .
  • Мохсин Н. Трансплантация в Саудовской Аравии и Омане.Консультации по трансплантации клеток, тканей и органов; 2005 26-28 ноября; Карачи.
  • Годовой отчет. 2006. Саудовский центр трансплантации органов: 2007. Доступно по адресу: http://www.scot.org.sa/annual-report.html
  • Отчет о трансплантологии за 2005-2006 гг. Transplant UK: 2007. Доступно по адресу: http://www.uktransplant.org.uk/ukt/statistics/transplant_activity_report/transplant_activity_report.jsp
  • Предварительные статистические данные по донорству, трансплантации и очереди органов: 2007 г. Канадский регистр замены органов: 2007 г. Доступно по адресу: http://secure.cihi.ca/cihiweb/dispPage.jsp?cw_page=services_corr_e#report
  • Jimenez M. B.C. Фирма предлагает почки за 75 000 долларов в Китае: критики возмущены тем, что клиенты платят за трансплантацию всего за 15 дней. Национальная почта . 18 марта 2003 г.
  • Деннис Э. Опасности при поездках за трансплантатами. Файл новостей Ассоциации прессы . 27 ноября 2006 г.
  • Акполат Т, Озтюрк М.Торговля трансплантацией почки. Transplant Proc 1998; 30: 710-1.
  • Аль-Вакил Дж., Митвалл А.Х., Тариф Н., Малик Г.Х., Аль-Мохайя С., Алам А. и др. Живая неродственная трансплантация почки: результаты и проблемы. Саудовский журнал болезней и трансплантации почек 2000; 11: 553-8. Доступно по адресу: http://www.sjkdt.org.sa/CMS400Min/uploadedFiles/Archive/Volume_11/Number_4_De December_2005/Articles/05%20J.%20Wakeel.pdf
  • Фришберг Ю., Файнштейн С., Друккер А.Живая неродственная (коммерческая) трансплантация почки детям. J Am Soc Nephrol 1998; 9: 1100-3.
  • Inston NG, Gill D, Al-Hakim A, Ready AR. Трансплантация живого оплачиваемого органа приводит к неприемлемо высокой заболеваемости и смертности реципиентов. Transplant Proc 2005; 37: 560-2.
  • Ивановский Н., Попов З., Чакалароски К., Масин Дж., Спасовски Г., Зафировска К. Живая несвязанная (платная) трансплантация почки — десять лет спустя. Transplant Proc 2005; 37: 563-4.
  • SE Kennedy, Y Shen, JA Charlesworth, Mackie JD, Mahony JD, Kelly JJ, et al., Et al. Результат коммерческой трансплантации почки за рубежом: взгляд из Австралии. Med J Aust 2005; 182: 224-7.
  • Исследовательская группа по пересадке почки, не связанная с живыми. Коммерчески мотивированная трансплантация почки: в Индии трансплантировано 540 пациентов. Исследовательская группа по пересадке почки, не связанной с живыми животными. Clin Transplant 1997; 11: 536-44.
  • Morad Z, Lim TO.Результат зарубежной трансплантации почки в Малайзии. Transplant Proc 2000; 32: 1485-6.
  • Sever MS, Kazancioglu R, Yildiz A, Turkmen A, Ecder T., Kayacan SM, et al., Et al. Результат живой неродственной (коммерческой) трансплантации почки. Kidney Int 2001; 60: 1477-83.
  • Бен Хамида Ф., Бен Абдалла Т., Гуча Р., Хедри Х., Хелал И., Каруи С. и др. И др. Результат живой неродственной (коммерческой) трансплантации почки: сообщение о 20 случаях. Transplant Proc 2001; 33: 2660-1.
  • Colakoglu M, Yenicesu M, Akpolat T, Vural A, Utas C, Arinsoy T, et al., Et al. Неродственная трансплантация почки от живого донора: медицинские и этические аспекты. Нефрон 1998; 79: 447-51.
  • Кучук М., Север М.С., Туркмен А., Сахин С., Казанчиоглу Р., Озтюрк С. и др. И др. Демографический анализ и особенности исходов в амбулатории трансплантологии. Transplant Proc 2005; 37: 743-6.
  • Sun CY, Lee CC, Chang CT, Hung CC, Wu MS. Коммерческая пересадка трупной почки: проблема скорее этического, чем медицинского характера. Clin Transplant 2006; 20: 340-5.
  • Коэн Л. Где это больно: индийский материал по этике трансплантации органов. Daedalus 1999; 128: 135-65.
  • Goyal M, Mehta RL, Schneiderman LJ, Sehgal AR. Экономические и медицинские последствия продажи почки в Индии. JAMA 2002; 288: 1589-93.
  • Scheper-Hughes N. Неизвестные части: тайная этнография преступного мира торговли органами. Этнография 2004; 5: 29-73.
  • Zargooshi J. Иранские доноры почек: мотивация и отношения с реципиентами. Дж Урол 2001; 165: 386-92.
  • Заргуши Дж. Качество жизни иранских «доноров почек». Дж Урол 2001; 166: 1790-9.
  • Scheper-Hughes N. Наблюдая за мировой торговлей человеческими органами. Lancet 2003; 361: 1645-8.
  • Будиани Д. Последствия живых доноров почек в Египте. 10-й Конгресс Ближневосточного общества трансплантации органов ; 2006 Ноябрь 26–29; Кувейт .
Принадлежности
  • Институт социальной и культурной антропологии Оксфордского университета, Оксфорд, Англия.
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *