25.04.2024

Эдисон изобретения: Великий изобретатель или «патентный вор»: что вы знаете о Томасе Эдисоне — Экономика и бизнес

Томас Эдисон – биография, фото, личная жизнь, изобретения

Биография

Томаса Эдисона мир знает как изобретателя, сумевшего усовершенствовать электрическую лампочку, а также автора фонографа, электрического стула и телефонного приветствия. Однако, в отличие от многих гениев, мужчина отличался ярким талантом к предпринимательству.

Детство и юность

Томас Альва Эдисон родился 11 февраля 1847 года в американском городке Майлен, в семье выходцев из Голландии. Аль, как называли будущего изобретателя в детстве, не отличался богатырским здоровьем – невысокого роста, хилый (хотя на детских фото Томас выглядит упитанным). К тому же перенесенная скарлатина отразилась на слухе — мальчик оглох на левое ухо. Родители окружили сына заботой, ведь до этого потеряли двоих детей.

Портрет Томаса Эдисона

Томасу не удалось прижиться в школе, учителей хватило на «ограниченного» ребенка на три месяца, после чего родители со скандалом забрали его из учебного заведения и посадили на домашнее обучение. С азами школьных наук Эдисона познакомила мама, Нэнси Элиот, дочь священника с блестящим воспитанием и образованием.

Томас рос любознательным ребенком, живо интересовался происходящим вокруг – любил смотреть на пароходы, часто крутился возле плотников, наблюдая за их работой. Еще одно необычное занятие, которому посвящал часы – копирование надписей на вывесках складов.

Томас Эдисон в детстве

С переездом Эдисонов в город Порто-Гурон семилетний Томас познакомился с увлекательным миром чтения и впервые попробовал силы в изобретательстве. В то время мальчик вместе с матерью торговал фруктами и овощами, а в свободное время бежал в Народную библиотеку городка за книгами.

К 12 годам подросток познакомился с трудами Эдварда Гиббона, Дэвида Юма, Ричарда Бертона, но первая научная книга была прочитана и применена на практике еще в 9 лет. «Натуральная и экспериментальная философия» авторства Ричарда Грина Паркера объединила научно-технические достижения и примеры экспериментов, которые Томас повторил.

Томас Эдисон в юности

Химические опыты требовали вложений, в надежде зарабатывать больше денег юный Эдисон устроился продавцом газет на железнодорожную станцию. Молодому человеку даже разрешили обустроить лабораторию в багажном вагоне поезда, где он проводил эксперименты. Впрочем, недолго – из-за пожара Томаса выдворили вместе с лабораторией.

Во время работы на станции случилось событие, которое помогло обогатить трудовую биографию начинающему изобретателю. Эдисон спас от гибели под колесами движущегося вагона сына начальника станции, за что получил должность оператора телеграфа, где трудился несколько лет.

Томас Эдисон в молодости

На закате юности Томас скитался по Америке в поисках места в жизни: пожил в Индианаполисе, в Нэшвилле, Цинциннати, вернулся в родной штат, но в 1868 году оказался в Бостоне, а затем и в Нью-Йорке. Все это время едва сводил концы с концами, потому что львиную долю доходов тратил на книги и опыты.

Изобретения

Секрет великого изобретателя-самоучки прост и заключается в цитате самого Томаса Эдисона, которая со временем стала крылатым выражением:

«Гений – это 1 процент вдохновения и 99 процентов потения». 

Справедливость высказывания доказывал неоднократно, днюя и ночуя в лабораториях. Как сам признавался, иногда так увлекался, что тратил на работу до 19 часов в сутки. В копилке Эдисона — 1093 патента, полученных в Соединенных Штатах, и 3 тысячи документов об авторстве изобретений, которые выданы в других странах. При этом первые творения у мужчины не покупали. Например, соотечественники посчитали бесполезным счетчик голосов на выборах.

Томас Эдисон в своей лаборатории

Удача улыбнулась в период работы в компании «Голд энд Сток телеграф компании». Томас устроился в штат благодаря тому, что починил телеграфный аппарат – с этой задачей никто не мог справиться, даже приглашенные мастера. А в 1870 году усовершенствованную им систему телеграфирования биржевых бюллетеней о курсе золота и акций фирма с радостью выкупила. Деньги изобретатель потратил на открытие собственной мастерской по производству тикеров для бирж, спустя год Эдисон владел уже тремя такими мастерскими.

Вскоре дела пошли еще успешнее. Томас основал компанию «Pope, Edison & Co», следующие пять лет были урожайными, в частности, появилось величайшее изобретение – квадруплексный телеграф, с помощью которого стало возможным передавать одновременно до четырех сообщений по одному проводу. Изобретательская деятельность требовала хорошо оборудованной лаборатории, и в 1876 году около Нью-Йорка, в местечке Менло-Парк, стартовало строительство промышленного комплекса для научно-исследовательских работ. Лаборатория позднее объединила сотни светлых голов и умелых рук.

Томас Эдисон с фонографом

Попытки преобразовать телеграфные сообщения в звук обернулись появлением фонографа. В 1877 году Эдисон с помощью иглы и фольги записал детскую песенку «У Мэри был ягненок». Новшество считалось на грани фантастики, а Томас получил прозвище Волшебника из Менло-Парк.

Через два года мир принял самое известное изобретение Томаса Эдисона – он умудрился усовершенствовать электрическую лампочку, продлив время ее работы и упростив производство. Существующие лампы перегорали через пару часов, потребляли много тока или стоили дорого. Эдисон заявил, что вскоре весь Нью-Йорк будут освещать несгораемые лампочки, а цена электричества станет доступной, и принялся за эксперимент. Для нити накаливания опробовал 6000 материалов и, наконец, остановился на угольном волокне, которое горело 13,5 часов. Позже срок службы увеличился до 1200 часов.

Томас Эдисон и его электрическая лампочка

Возможность использования лампочек, а также разработанную систему производства и потребления электроэнергии Эдисон продемонстрировал созданием электростанции в одном из нью-йоркских районов: вспыхнули 400 ламп. Количество потребителей электроэнергии за несколько месяцев возросло от 59 до полутысячи.

В 1882 году разгорелась «война токов», продлившаяся до начала второго тысячелетия. Эдисон радел за использование постоянного тока, который, впрочем, передавался без потерь только на короткие расстояния. Никола Тесла, поступивший на работу в лабораторию Томаса, пытался доказать, что эффективнее переменный ток – передается на сотни километров. Будущий легендарный изобретатель предлагал использовать его для силовых установок и генераторов, но не находил поддержки.

Томас Эдисон и Никола Тесла

Тесла, по просьбе хозяина, создал 24 машины на переменном токе, однако не получил за работу от Эдисона обещанные 50 тысяч долларов, обиделся и стал конкурентом. Вместе с промышленником Джорджем Вестингаузом Никола начал повсеместно внедрять переменный ток. Томас подавал в суд и даже проводил кампании черного пиара, доказывая на убийстве животных опасность этого вида тока. Апогеем стало изобретение электрического стула для казни преступников.

Точку в войне поставили лишь в 2007 году: главный инженер компании «Consolidate Edison» торжественно перерезал последний кабель, по которому постоянный ток поступал в Нью-Йорк.

Угольный микрофон Томаса Эдисона

Плодовитый изобретатель также запатентовал прибор для рентгенографии, назвав его флуороскопом, и угольный микрофон, который увеличил громкость телефонной связи. В 1887 году Томас Эдисон построил в Уэст-Ориндже новую лабораторию, крупнее прежней и оборудованную по последнему слову техники. Здесь появились диктофон и щелочной аккумулятор.

Эдисон оставил след и в истории кинематографии. В лаборатории Томаса увидел свет кинетоскоп – прибор, способный показывать движущиеся изображения. По сути, изобретение представляло собой персональный кинотеатр – через специальный окуляр человек смотрел фильм. Чуть позднее Эдисон открыл зал «Кинетоскоп Парлор» и оборудовал его десятью ящиками.

Личная жизнь

Личная жизнь Томаса тоже сложилась удачно – успел жениться два раза и обзавестись шестью детьми. С первой женой, телеграфисткой Мэри Стиллвел, изобретатель чуть не пошел под венец через два месяца после знакомства. Однако бракосочетание пришлось отложить в связи со смертью мамы Эдисона. Свадьбу сыграли в декабре 1871 года. С торжеством связано забавное событие: Томас сразу после гуляний ушел в работу и забыл о брачной ночи.

Томас Эдисон с семьей

В этом союзе на свет появились дочь и двое сыновей, старшие дети – Мэриот и Томас – с легкой руки отца дома носили клички Точка и Тире, в честь азбуки Морзе. Мэри скончалась в 29 лет от опухоли головного мозга.

Вскоре Эдисон вновь женился, как утверждают историки, по большой влюбленности. Избранницей стала 20-летняя Мина Миллер, которую изобретатель научил азбуке Морзе, и на этом языке даже предложил руку и сердце. У Эдисона от Мины тоже родились двое сыновей и дочь – единственная наследница, подарившая отцу внуков.

Смерть

Великий изобретатель не дожил до 85-летнего юбилея четыре месяца, но до последнего вел дела. Томас Эдисон страдал сахарным диабетом, страшная болезнь дала осложнения, несовместимые с жизнью. 

Могила Томаса Эдисона

Он умер осенью 1931 года, в доме в городке Уэст-Ориндж, который купил 45 лет назад в подарок невесте, будущей жене Мине Миллер. Могила Эдисона расположена на заднем дворе этого дома.

Интересные факты

  • Эдисону приписывают изобретение простейшей машинки для нанесения татуировок. Поводом послужили пять точек на левом предплечье Томаса, а затем гравировальный прибор Stencil-Pens, который был запатентован в 1876 году. Однако родителем тату-машины считается Самуэль О’Рейли.
  • На совести изобретателя смерть слонихи Топси. По вине животного погибли три человека, поэтому его решили убить. В надеже выиграть «войну токов» Эдисон предложил казнить слониху переменным током 6000 вольт, а «представление» зафиксировал на кинопленку.
Казнь слонихи Топси
  • В биографии американского гения имеется провальный проект, для воплощения которого даже построили целый завод – по извлечению железа из руды низкого сорта. Соотечественники смеялись над изобретателем, доказывая, что проще и дешевле вкладывать деньги в месторождения руды. И оказались правы.
  • В 1911 году Эдисон построил непригодный для жизни дом, состоящий из бетона, включая подоконники и электротрубы. Тогда же мужчина попробовал себя в роли дизайнера мебели, представив на суд будущих покупателей бетонные предметы интерьера. И вновь потерпел фиаско.
Магнитный сепаратор железной руды Томаса Эдисона
  • Одной из диких идей стало создание вертолета, работающего на порохе.
  • Изобретением лампы с продолжительным сроком работы оказал человечеству медвежью услугу – сон людей сократился на 2 часа. Кстати, при усовершенствовании лампочки вычисления заняли 40 000 страниц тетрадей.
  • Слово «hello», начинающее телефонный разговор, — тоже идея Эдисона.

Открытия

  • 1860 – аэрофон
  • 1868 – электрический счетчик голосов на выборах
  • 1869 – тикерный аппарат
  • 1870 – угольная телефонная мембрана
  • 1873 – квадруплексный телеграф
  • 1876 – мимеограф
  • 1877 – фонограф
  • 1877 – угольный микрофон
  • 1879 – лампа накаливания с угольной нитью
  • 1880 – магнитный сепаратор железной руды
  • 1889 – кинетоскоп
  • 1889 – электрический стул
  • 1908 – железно-никелевый аккумулятор

Великие Люди: Томас Эдисон

Томас Альва Эдисон (11.02.1847 – 18.10.1931) – известный американский изобретатель и бизнесмен, сооснователь корпорации General Electric. В возрасте 23 лет он стал учредителем уникальной научно-исследовательской лаборатории.

Его жизнь — яркий пример всепоглощающей страсти к изобретательству. Интерес к технике у Томаса зародился очень рано. Когда ему было 9 лет он прочитал первую научную книгу, где содержались описания практически всех механизмов того времени — от паровых машин до воздушных шаров и сведения по химии с многочисленными опытами. Подрастая, Эдисон продолжает заниматься самообразованием. Прекрасно освоив электротехнику, в 1869 году он конструирует «электрический аппарат для голосования».

В 1876 году он совершенствует телефонный аппарат, только что запатентованный Г. Беллом: изобретает угольный микрофон и ставит на выходе аппарата повышающий трансформатор.


Спустя время, воодушевленный Эдисон, взялся за решение очередной актуальной задачи — создание надежной и долговечной электрической лампы накаливания. Известно, что получить свет при помощи электричества пытались давно: в 1808 году В.В. Петров зажег дуговой разряд от гальванической батареи. В 1846 году Пьер Гебель построил первую лампу, в которой электрический ток раскалял угольную нить. 

И еще оставался открытым вопрос: как добиться «дробления электрического света»? Ведь каждая группа ламп требовала своего источника тока — гальванической батареи или генератора. Среди специалистов бытовало мнение, что эта задача неразрешима.
Томас Эдисон, в 1879 году взялся за решение этой технической проблемы. Он сразу понял, что главная причина неудач заключалась в том, что все изобретатели занимались конструированием только лампы и не обращали внимания на вопросы всей системы электрического освещения в целом.

Прежде всего он продумал и собрал остроумную комбинацию вакуумных насосов, получив разрежение в одну миллионную атмосферы — рекордное значение для того времени. Затем начались поиски наилучшего материала для ламповой нити. Первой была испробована обугленная хлопчатобумажная нитка, которая проработала, довольно ярко светясь, двое суток. Так 21 октября 1879 года родилась электрическая лампочка накаливания, одно из важнейших изобретений XIX века.


В 1880 году Эдисон намечает программу работ по созданию комплексной системы электроснабжения. По мысли изобретателя, электрические провода следовало прокладывать в основном под землей, давая возможность подсоединяться к ним. Электрическая сеть должна быть рассчитана так, чтобы при аварии на одной линии ток к потребителям мог бесперебойно проходить по другой.

Последней задачей, всецело увлекшей Эдисона, стала работа по исследованию природного каучука растительного происхождения. Электротехника и автомобильная промышленность требовали все большего количества высококачественной резины, которую нельзя было изготовить из синтетического сырья.

Он исследовал свыше 14 тысяч растений и нашел, что 1240 из них содержат каучук, причем более 600 — в достаточном для промышленного разведения количестве. Эту работу Эдисону не суждено было довести до конца.

18 октября 1931 года Томас Алва Эдисон скончался.



Поделиться записью

Томас Эдисон

 Американский изобретатель и предприниматель, получивший больше тысячи патентов в США и около 3 тысяч в других странах мира. В 1930 году стал иностранным почётным членом АН СССР.

Официально:

Томас Алва Эдисон. 11 февраля 1847 – 18 октября 1931. Американский изобретатель и предприниматель, получивший больше тысячи патентов в США и около 3 тысяч в других странах мира. В 1930 году стал иностранным почётным членом АН СССР.

 

Неофициально:

 

1. Газета «Нью-Йорк Таймс» в 1923 году писала: «Существует человеческий мозг, который представляет огромную ценность.  В деловом и промышленном мире его оценивают в пятнадцать миллиардов долларов». А обладатель этого мозга – Томас Алва Эдисон, секретом гения считал работу, настойчивость и здравый смысл.

 

2. Более тысячи патентов только в США, еще около трех тысяч по остальному миру. Фонограф, безопасная электрическая лампочка, трафаретная печать, новый тип аккумулятора – это все  он, Томас Алва Эдисон, самый известный изобретатель в истории человечества.

 

3. Прадед изобретателя принял сторону Англии в войне за независимость и был в результате вынужден поселиться в Канаде.

С отцом ученого произошла обратная история: он принял участие в мятеже против канадских властей и перебрался в США, чтобы избежать наказания. Дела у беженца на новой-старой родине пошли успешно, и  сын Томас Алва родился в состоятельной семье.

 

4. Седьмой и последний ребенок в семье был мал ростом и хил, но любознателен. Из школы его пришлось забрать, но мать, бывшая школьная учительница обучала его дома.

 

5. Свою первую научную книжку будущий изобретатель прочитал ещё в девять лет. Это была «Натуральная и экспериментальная философия» Ричарда Грина Паркера, в которой были собраны почти все научно-технические сведения того времени.

 

6. В 10 лет парнишка оборудовал в подвале лабораторию и начал ставить химические опыты.

 

7. Опыты потребовали денег, и 12-летний Аль, как его звали дома, устроился торговать конфетами и газетами в поезде. От опытов он, однако, далеко не уезжал: ему позволили устроить лабораторию в багажном вагоне поезда.

 

8. Имя Эдисона обросло легендами и байками, его афоризмы цитируют до сих пор. Ну кто из добросовестных исследователей откажется подписаться под словами: «Гений – это один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота»?

   

9. Начиналась легенда так: 11 октября 1868 года Томас Алва Эдисон зарегистрировал свой самый первый патент. Нет, не из области электротехники или связи, что было бы неудивительно, ведь Эдисон работал тогда на телеграфе и считался чуть ли ни лучшим телеграфистом Америки. Это был электрический регистратор голосов при баллотировках, то есть попросту машинка для подсчета голосов при голосовании.

 

10. Принципом Эдисона было «не изобретать ничего, что не имеет коммерческого использования». Правда, и заработанные деньги он тратил на новые изобретения.

 

11. Не всякий раз у Эдисона получалось то, что он задумывал. Он, к примеру, и думать не думал о фонографе, он просто хотел улучшить телефон. Как-то хлопоча над диафрагмой, к которой была припаяна стальная игла, Томас Алва замурлыкал песенку. Пластинка задрожала, игла уколола изобретателю палец. И сыграла роль Ньютонова яблока – Эдисона осенило. Что если колебания иглы записать, а потом по записи снова провести иглой? Почему бы пластинке не заговорить?

 

12. Потратив месяц и восемнадцать долларов, Эдисон построил макет фонографа. А 12 августа 1877 года, волнуясь, наговорил в рупор известный детский стишок: «У Мэри был барашек». Мэри с барашком стала известна на весь мир, Эдисон получил патент на машину для записи и воспроизводства звуков.

 

13. Широко разошлись байки об академике, хватавшем за горло демонстратора аппарата, подозревая в нем чревовещателя, и о дополнительных поездах, пущенных в Менло-парк, где в эдисоновой лаборатории желающим предъявляли говорящую машину. Сам же изобретатель скромно считал, что первую говорящую машину смастерил не он, а Господь Бог – из ребра Адама.

 

14. В 1877 году Эдисон написал письмо президенту телеграфной компании Питтсбурга. Это письмо попало в историю, ведь именно в нем Эдисон в котором доказывал, что лучшим вариантом приветствия при общении по телефону является слово «hello».  Александр Белл предлагал свой вариант – слово «ahoy», то есть «эй», которым пользовались при встрече кораблей. Эдисон победил, и телефонным приветствием, которое использует полмира, стало слово «hello». Русский язык обкатал его по-своему и превратил в «алло».

 

15. Одним из самых известных изобретений, которые обычно приписываются Эдисону, стала обычная электрическая лампочка. Исследователи сломали гору копий и в результате решили, что Эдисон, стоя на плечах гигантов – россиян Яблочкова и Лодыгина и англичанина Суона – разработал лампу накаливания, выгодную в производстве и обреченную на коммерческий успех.

 

16. Эдисон создал винтовой цоколь и патрон к лампочке, изобрел предохранители, выключатели, первый счетчик энергии. А главное – он подвел к этой лампочке ток, то есть запатентовал систему систему распределения электричества. Созданная Эдисоном компания построила первую электростанцию и начала поставлять постоянный ток в 110 вольт покупателям в Нью-Йорке.

 

17. Роман Эдисона с кино был недолгим: его прервала роковая ошибка. Изобретатель создал кинетоскоп, предназначенный для просмотра, но рассчитанный на одного человека, который смотрит в окуляр. Самое массовое из искусств этот аппарат не востребовало.

 

18. Изобретатель был дважды женат и имел шестерых детей. После его кончины, управление всеми компаниями и лабораториями Эдисона взял на себя его сын Чарльз.

 

19. Однажды жена Эдисон посоветовала ему отправиться куда-нибудь отдохнуть. «Выбери сам место, которое тебе нравится» , –  сказала она. «Прекрасно, завтра же отправляюсь в лабораторию»,  – ответил изобретатель. 

 

20. Главное, чем гордился неутомимый Эдисон, это тем, что среди его изобретений нет ни одного орудия убийства.

 

21. Эдисон скончался в своем доме, в Уэст-Ориндж, штат Нью-Джерси, который он приобрел в 1886 году в качестве свадебного подарка для второй жены и куда перевез семью и перевел лаборатории. Там же, в парке его и похоронили. Ныне в имении музей под названием Национальный Исторический Парк Томаса Эдисона.

 

22. В честь Эдисона назвали городок Эдисон в штате Нью-Джерси, на территории которого находилось его имение Менло-Парк, где теперь тоже музей, городок Алва во Флориде, озеро Томас Эдисон в Калифорнии и футболиста Пеле, настоящее имя которого – Эдсон – как раз в честь изобретателя.

То́мас А́льва Эдисо́н. – Музей Фелицына

То́мас А́льва Эдисо́н (англ. Thomas Alva Edison; 11 февраля 1847, Майлен, штат Огайо — 18 октября 1931, Уэст-Ориндж, штат Нью-Джерси) — американский изобретатель и предприниматель, получивший в США 1093 патента и около 3 тысяч в других странах мира; создатель фонографа; усовершенствовал телеграф, телефон, киноаппаратуру, разработал один из первых коммерчески успешных вариантов электрической лампы накаливания. Именно он предложил использовать в начале телефонного разговора слово «алло». В 1928 году награждён высшей наградой США — Золотой медалью Конгресса. В 1930 году стал иностранным почётным членом АН СССР. Подробности биографии можно прочесть в разделе Наука.

 

Происхождение

Около 1730 года из Голландии в Америку перебралась семья мельника Эдисона. Им был выделен участок земли в небольшой деревне Колдуэлл в Нью-Джерси. Первые точные сведения о предках Эдисона относятся к периоду войны за независимость (1775—1783)[10]. Джон Эдисон, зажиточный землевладелец и прадед изобретателя, принимал участие в войне на стороне Англии. Однако он был пойман революционерами и осуждён. Только благодаря родственникам Джон смог избежать серьёзного наказания, был изгнан из США и поселился с семьёй в Канаде.

В 1804 году в семье старшего сына Джона Самуэля родился сын Самуэль-младший, будущий отец Томаса А. Эдисона. В 1811 году недалеко от нынешнего Порт-Барвелла в Канаде семья Эдисонов получает большой участок земли и окончательно обосновывается в селении Вена. В 1812—1814 годах капитан Самуэль Эдисон-старший, будущий дед Томаса Альвы, принимает участие в англо-американской войне. В последующие годы семья Эдисонов процветала, и их гостеприимная усадьба на берегу реки была известна всей округе.

В 1828 году Самуэль-младший женился на Нэнси Элиот, дочери священника, получившей хорошее воспитание и образование и работавшей учительницей в Венской школе. В 1837 году в Канаде под влиянием экономического кризиса и неурожая вспыхнуло восстание, в котором принял участие Самуэль-младший. Однако правительственные войска подавили мятеж и Самуэль был вынужден бежать в Майлан (штат Огайо, США), чтобы избежать наказания. В 1839 году ему удаётся перевезти Нэнси с детьми. Дела Эдисона шли успешно. Именно в этот период жизни Эдисона в Майлане у него родился (11 февраля 1847 года) сын Томас Альва.

 

Детство. В молодые годы.

В детстве Томаса Альву называли Аль, он был маленького роста и выглядел немного хилым. Однако он очень интересовался окружавшей его жизнью: наблюдал за пароходами и баржами, за работой плотников, за спуском лодок на верфи или же тихо сидел часами в уголке, копируя надписи на вывесках складов. В пять лет Аль с родителями посетил Вену и встретился со своим дедом. В 1854 году Эдисоны переехали в Порт-Гурон (штат Мичиган), расположенный у нижней части озера Гурон. Здесь Альва в течение трёх месяцев посещал школу. Учителя считали его «ограниченным». Родителей попросили забрать ребёнка из школы. Мать забрала его и уже дома дала ему первое образование.

Эдисон часто посещал Народную библиотеку Порт-Гурона. До двенадцатилетнего возраста он успел прочитать «Историю возвышения и упадка Римской империи» Гиббона, «Историю Великобритании» Юма, «Историю реформации» Бертона. Однако свою первую научную книгу будущий изобретатель прочитал ещё в девять лет. Это была «Натуральная и экспериментальная философия» Ричарда Грина Паркера, содержащая почти все научно-технические сведения того времени. С течением времени он проделал почти все эксперименты, описанные в книге.

С детства Эдисон помогал матери продавать фрукты и овощи. Однако карманных денег, зарабатывавшихся таким способом, оказывалось недостаточно для его опытов, особенно химических. Поэтому в 1859 году Томас устраивается газетчиком на железнодорожной линии, соединяющей Порт-Гурон и Детройт. Заработок молодого Эдисона достигал 8-10 долларов в месяц (около 300 долларов в ценах 2017 г.). Он продолжает увлекаться книгами и химическими опытами, для проведения которых добивается разрешения устроить свою лабораторию в багажном вагоне поезда.

Эдисон пользовался любой возможностью увеличить спрос на продаваемые им газеты. Так, когда в 1862 году главнокомандующий северной армией потерпел серьёзное поражение, Томас просит телеграфиста передать краткое сообщение о сражении в Порт-Гурон и на все промежуточные станции. В итоге ему удалось увеличить продажи газет на этих станциях в несколько раз. Немного позже он становится издателем первой поездной газеты. Также в это время у Эдисона появился интерес к электричеству.

В августе 1862 года Эдисон спасает от движущегося вагона сына начальника одной из станций. Начальник предложил в благодарность обучить его телеграфному делу. Так состоялось его знакомство с телеграфом. Он сразу же устраивает первую свою телеграфную линию между своим домом и домом товарища. Вскоре в вагоне Томаса случился пожар, и кондуктор выбросил Эдисона с его лабораторией.

 

Странствующий телеграфист

В 1863 году Эдисон становится телеграфистом ночной смены на станции с жалованьем в 25 долларов в месяц. Здесь ему удается автоматизировать часть работы и спать на рабочем месте, за что он вскоре получает строгий выговор. Вскоре по его вине чуть не столкнулись два поезда. Том вернулся в Порт-Гурон к родителям.

В 1864 году Томас поступает на работу телеграфистом дневной смены в Форт-Уэйне. Уже через два месяца перебирается в Индианаполис и находит работу в телеграфной компании «Вестерн Юнион». 11 февраля 1865 года Тому исполнилось восемнадцать лет. К этому времени он уже переехал в Цинциннати, где также служил телеграфистом в компании «Вестерн Юнион». Здесь он получил квалификацию оператора первого класса с жалованьем 125 долларов. Из Цинциннати Томас перебрался в Нашвилл, оттуда в Мемфис, а затем в Луисвилл. В Луисвилле он продолжил свои многочисленные эксперименты, испортил кабинет управляющего кислотой и был вынужден снова переехать в Цинциннати, а оттуда домой в Порт-Гурон. Зимой 1868 года Томас устраивается на работу в Бостонское отделение «Вестерн Юнион».

Всё это время Эдисон мало заботится об одежде и быте, тратя все деньги на книги и материалы для опытов. Именно в Бостоне Эдисон впервые познакомился с произведениями Фарадея, которые имели огромное значение для всей его будущей деятельности.

Кроме того, именно в эти годы Эдисон пытается получить свой первый патент в Патентном бюро. Он разрабатывает «электрический баллотировочный аппарат» — специальный прибор для подсчёта поданных голосов «да» и «нет». Демонстрация аппарата перед особой парламентской комиссией закончилась неудачно из-за нежелания парламента отказаться от бумажного подсчёта. В 1868 году Эдисон отправляется в Нью-Йорк, чтобы продать там ещё одно своё изобретение — аппарат для автоматической записи биржевых курсов. Однако, и эти надежды не оправдались. Эдисон возвращается в Бостон.

 

Переезд в Нью-Йорк

Весной 1869 года, приехав в Нью-Йорк, Эдисон направился в телеграфную контору «Вестерн Юнион», рассчитывая устроиться на работу. Денег практически не осталось. Благодаря знакомым ему удаётся найти место для ночлега в обществе по производству механических сигнализаторов цен на золото. Эдисон изучает аппараты сигнализации. Помощь в устранении поломки обеспечивает его постоянной работой по технической эксплуатации устройств. Но очень скоро Эдисона перестает устраивать должность служащего. 1 октября 1869 года он организовывает общество «Поп, Эдисон и компания». Он усовершенствовал систему телеграфирования биржевых бюллетеней о курсе золота и акций путём применения биржевого тикера. Общество «Голд энд Стокк телеграф компани» купило его разработку за 40 тысяч долларов, в то время как жалованье Эдисона, когда он был работником, составляло всего 300 долларов в месяц.

На полученные деньги Эдисон покупает оборудование для изготовления биржевых тикеров и открывает собственную мастерскую в Ньюарке, недалеко от Нью-Йорка. В 1871 году он открывает ещё две новые мастерские. Всё время он посвящает работе. Впоследствии Эдисон рассказывал, что до пятидесятилетнего возраста он работал в среднем по 19 с половиной часов в сутки.

Нью-йоркское общество «Автоматического телеграфа» предложило Эдисону усовершенствовать систему автоматической телеграфии, основанную на перфорировании бумаги. Изобретатель решает поставленную задачу и получает вместо максимальной скорости передачи на ручном аппарате, равной 40—50 словам в минуту, скорость автоматических аппаратов около 200 слов в минуту, а позднее до 3 тысяч слов в минуту. Во время работы над этой задачей Томас знакомится со своей будущей женой Мэри Стиллвелл. Однако, свадьбу пришлось отложить, потому что в апреле 1871 года умерла мать Эдисона. Свадьба Томаса и Мэри состоялась в декабре 1871 года. В 1873 году у пары родилась дочь, которую назвали Марион в честь старшей сестры Тома. В 1876 году родился сын, которого назвали Томас Альва Эдисон-младший.

После краткого пребывания в Англии Эдисон начинает работать над дуплексной и квадруплексной телеграфией. Принцип квадруплекса (двойного дуплекса) был известен раньше, но практически задача была разрешена Эдисоном в 1874 году и является величайшим его изобретением. В 1873 году братья Ремингтон купили у Эдисона усовершенствованную модель пишущей машинки системы Шольза и впоследствии стали широко выпускать пишущие машинки под маркой «Ремингтон». За три года (1873—1876) Томас сорок пять раз обращался за новыми патентами на свои изобретения. Также в эти годы отец Эдисона переехал к нему и взял на себя роль хозяйственного помощника своему сыну. Для изобретательской деятельности нужна была большая, хорошо оборудованная лаборатория, поэтому в январе 1876 года началось её строительство в Менло-Парке недалеко от Нью-Йорка.

 

Менло-Парк

Менло-Парк — небольшая деревушка, куда в 1876 году переселился Эдисон, — в течение ближайшего десятилетия приобрел мировую известность. Эдисон получает возможность работать в настоящей, оборудованной лаборатории. Начиная с этого момента изобретательство становится его основной профессией.

 

Телефонный передатчик

К первым работам Эдисона в Менло-Парке относится телефония. Компания «Вестерн Юнион», обеспокоенная угрожавшей конкуренцией телеграфу, обратилась к Эдисону. Испробовав множество вариантов, изобретатель создал первый практически действующий телефонный микрофон, а также ввел в телефон индукционную катушку, что значительно усилило звук телефона. За своё изобретение Эдисон получил от «Вестерн Юнион» 100 тыс. долларов.

 

Фонограф

В 1877 году Эдисон зарегистрировал в Бюро изобретений фонограф. Появление фонографа вызвало всеобщее изумление. Демонстрация первого устройства была немедленно осуществлена в редакции журнала «Сайнтифик Америкэн». Сам изобретатель видел одиннадцать перспективных областей для применения фонографа: запись писем, книги, обучение красноречию, воспроизведение музыки, семейные записки, запись речей, область реклам и объявлений, часы, изучение иностранных языков, запись уроков, соединение с телефоном.

 

Электрическое освещение

В 1878 году Эдисон посетил Ансонии Вильяма Валаса, который работал над электрическими дуговыми лампами с угольными электродами. Валас подарил Эдисону динамо-машину вместе с комплектом дуговых ламп. После этого Томас начинает работу в направлении усовершенствования ламп. В апреле 1879 года изобретатель установил решающее значение вакуума при изготовлении ламп. А уже 21 октября 1879 года Эдисон закончил работу над лампочкой накаливания с угольной нитью, ставшей одним из крупнейших изобретений XIX века. Величайшая заслуга Эдисона была не в разработке идеи лампы накаливания, а в создании практически осуществимой, широко распространившейся системы электрического освещения с прочной нитью накала, с высоким и устойчивым вакуумом и с возможностью одновременного использования множества ламп.

В канун 1878 года выступая с речью, Эдисон сказал: «Мы сделаем электричество настолько дешёвым, что только богатые будут жечь свечи». В 1878 году Эдисон вместе с Дж. П. Морганом и другими финансистами основал в Нью-Йорке компанию Edison Electric Light, которая к концу 1883 года выпускала 3/4 ламп накаливания в США. В 1882 году Эдисон построил первую в Нью-Йорке распределительную подстанцию, обслуживавшую улицу Pearl Street и 59 клиентов в Манхэттене, и основал компанию Edison General Electric по изготовлению электрогенераторов, лампочек, кабелей и осветительных приборов. Чтобы завоевать рынок, Эдисон установил продажную цену лампочки 40 центов при её себестоимости 110 центов. Четыре года Эдисон увеличивал выпуск лампочек, снижая их себестоимость, однако терпел убытки. Когда себестоимость лампы упала до 22 центов, а их выпуск вырос до 1 млн штук, он за один год покрыл все затраты. В 1892 году компания Эдисона объединилась с другими компаниями в General Electric.

 

Эдисон и Лодыгин

Ошибочно считать создателем лампы накаливания только Эдисона. Честь изобретения также принадлежит русскому изобретателю Лодыгину Александру Николаевичу. Лодыгин был первым, кто догадался выкачать из стеклянной ламповой колбы воздух, а потом и нить накаливания предложил делать не из угля или обугленных волокон, а из тугоплавкого вольфрама. Эдисон же рассылал своих сотрудников по всему свету в поисках подходящего волокнистого материала для нити. Но именно Эдисон придумал современную форму лампы, винтовой цоколь с патроном, вилку, розетку, предохранители. Он многое сделал для массового применения электроосвещения.

 

Работа с Николой Теслой

В 1884 году Эдисон принял на работу молодого сербского инженера Николу Теслу, в обязанность которого входил ремонт электродвигателей и генераторов постоянного тока. Тесла предлагал для генераторов и силовых установок использовать переменный ток. Эдисон довольно холодно воспринимал новые идеи Теслы, постоянно возникали споры. Тесла утверждает, что весной 1885 года Эдисон пообещал ему 50 тыс. долларов (по тем временам сумма примерно эквивалентная 1 млн современных долларов), если у него получится конструктивно улучшить электрические машины постоянного тока, придуманные Эдисоном. Никола активно взялся за работу и вскоре представил 24 разновидности машины Эдисона на переменном токе, новый коммутатор и регулятор, значительно улучшающие эксплуатационные характеристики. Одобрив все усовершенствования, в ответ на вопрос о вознаграждении Эдисон отказал Тесле, мол эмигрант пока плохо понимает американский юмор. Оскорблённый Тесла немедленно уволился. Через пару лет Тесла открыл по соседству с Эдисоном собственную «Tesla Electric Light Company». Эдисон начал широкую информационную кампанию против переменного тока, утверждая, что тот опасен для жизни.

 

Кинетоскоп

Кинетоскоп (от греческого «кинетос» — движущийся и «скопио» — смотреть) — оптический прибор для показа движущихся картинок, изобретён Эдисоном в 1888 году. Патент описывал формат киноплёнки с перфорацией (шириной 35 мм с перфорацией по краю — 8 дырочек на кадр) и механизм покадровый протяжки. Смотреть фильм мог один человек через специальный окуляр — это был персональный кинотеатр. Кинематограф братьев Люмьер использовал тот же тип плёнки и аналогичный протяжный механизм. В США Эдисон начал «войну патентов», обосновывая свой приоритет на плёнку с перфорацией и требуя за её использование отчислений. Когда Жорж Мельес направил в США несколько копий своего фильма Путешествие на Луну, компания Эдисона пересняла фильм и начала десятками продавать копии. Эдисон считал, что таким образом возмещает плату за патент, так как фильмы Мельеса были сняты на плёнку с перфорацией. «Путешествие на Луну» позволило открыть первый постоянный кинотеатр в Лос-Анжелесе, одно из предместий которого называлось Голливудом.

 

Спиритические эксперименты

Друг семьи Эдисонов Джон Эгглстон (John Eggleston) утверждал в журнале Banner of Light[en] от 2 мая 1896 года, что родители изобретателя были убеждёнными спиритами, и устраивали дома спиритические сеансы, ещё когда их сын был ребёнком. В зрелом возрасте Эдисон называл подобные сеансы наивными, и верил, что, если связь с теми, кто покинул наш мир, возможна, то она может быть установлена научными методами. Когда Елена Блаватская, основательница в Нью-Йорке Теософского общества (1875), послала Томасу Эдисону, как изобретателю фонографа, свою опубликованную в 1877 году книгу «Разоблачённая Изида», приложив к ней формуляр для вступления в общество, Эдисон ответил положительно, и его заявление о вступлении было получено Теософским обществом 5 апреля 1878 года.

Последние 10 лет жизни Томас Эдисон особо интересовался тем, что принято называть «оккультизмом», и загробной жизнью и проводил соответствующие эксперименты. Вместе с коллегой Уильямом Динуди (William Walter Dinwiddie, 1876—1920) пытался записывать голоса умерших и заключил с ним «электрический пакт», по которому оба клятвенно обещали, что первый умерший из них попытается послать другому сообщение из мира ушедших. Когда коллега Dinwiddie умер в октябре 1920 года, 73-летний Эдисон дал интервью журналисту Форбсу , в котором уведомил публику о своих трудах по созданию аппарата для общения с умершими — «некрофона». Об этом также свидетельствует последняя глава его мемуаров — «Потустороннее царство» (США, 1948), изданная отдельной книгой во Франции (2015). В ней Эдисон затрагивает вопросы существования души, истоков человеческой жизни, функционирования нашей памяти, спиритизма и технических возможностей общения с усопшими.

По замыслу изобретателя, некрофон должен был записывать последние слова новоумершего, — его «живых составляющих», только-только рассеявшихся в эфирном пространстве, прежде чем они сгруппируются вместе, чтобы сформировать другое живое существо. Некрофон Эдисона не сохранился, как и его чертежи, что дало возможность некоторым биографам выразить сомнения в его существовании и даже в искренности слов Эдисона в отношении этого проекта. После смерти Эдисона (1931) знавшие его инженеры и психологи образовали «Общество эфирных исследований» (англ. Society for Etherique Research) для продолжения его дела по техническому созданию некрофона и способам коммуникаций с покинувшими физический мир

 

Смерть

Томас Эдисон умер от осложнений сахарного диабета 18 октября 1931 года в своем доме в Уэст-Ориндж, Нью-Джерси, который он приобрел в 1886 году в качестве свадебного подарка для Мины Миллер. Эдисон был похоронен на заднем дворе своего дома.

 

Характеристика

Эдисон отличался удивительной целеустремлённостью и работоспособностью. Когда он вёл поиски подходящего материала для нити накаливания электрической лампы, он перебрал около 6 тысяч образцов материалов, пока не остановился на карбонизированном бамбуке. Проверяя характеристики угольной цепи лампы, он провёл в лаборатории около 45 часов без отдыха. Вплоть до самого преклонного возраста он работал по 16—19 часов в сутки.

 

Никола Тесла так отзывался о своём коллеге:

Если бы Эдисону понадобилось найти иголку в стоге сена, он не стал бы терять времени на то, чтобы определить наиболее вероятное место её нахождения. Он немедленно с лихорадочным прилежанием пчелы начал бы осматривать соломинку за соломинкой, пока не нашёл бы предмета своих поисков. Его методы крайне неэффективны: он может затратить огромное количество времени и энергии и не достигнуть ничего, если только ему не поможет счастливая случайность. Вначале я с печалью наблюдал за его деятельностью, понимая, что небольшие теоретические знания и вычисления сэкономили бы ему тридцать процентов труда. Но он питал неподдельное презрение к книжному образованию и математическим знаниям, доверяясь всецело своему чутью изобретателя и здравому смыслу американца.

Память

В астрономии

В честь Эдисона назван астероид (742) Эдисона, открытый в 1913 году.

В кино

Тайна Николы Теслы / Tajna Nikole Tesle (Югославия 1979 год, Режиссёр: Крсто Папич) — в роли Томаса Эдисона Деннис Патрик.

Мой XX век (Венгрия/Германия, 1989 год) — в роли Томаса Эдисона Петер Андораи.

Эдисон является автором многочисленных важнейших изобретений: в течение жизни Эдисона Бюро патентов в США выдало ему 1093 патента[41].

Знаменитые изобретения. Среди них:

Изобретениегод
Аэрофон1860
Электрический счётчик голосов на выборах1868
Тикерный аппарат1869
Угольная телефонная мембрана1870
Квадруплексный (четырёхсторонний) телеграф1873
Мимеограф1876
Фонограф1877
Угольный микрофон1877
Лампа накаливания с угольной нитью1879
Магнитный сепаратор железной руды1880
Кинетоскоп1889
Железо-никелевый аккумулятор1908

 

Примечания.

Надеждин Н. Я. Томас Эдисон: “Человек изобретающий”. — Неформальные биографии. — Майор, 2010.

Уилсон М. Американские учёные и изобретатели / Пер. с англ. В. Рамзеса; под ред. Н. Тренёвой. — М.: Знание, 1975.

Астамирова Х., Ахманов М. Настольная книга диабетика. — М.: Эксмо-Пресс, 2001.

Храмов Ю. А. Эдисон Томас Алва (Edison Thomas Alva) // Физики: Биографический справочник / Под ред. А. И. Ахиезера. — Изд. 2-е, испр. и дополн. — М.: Наука, 1983.

 

Ерёменко А.Г. – кандидат культурологии, доцент,

заведующий отделом истории, этнографии и природы КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына

Томас Эдисон сделал для людей невероятно много полезного

Друзья и знакомые, приходившие к Томасу Эдисону, создавшему более тысячи изобретений, недоумевали, почему в его доме калитка открывается с трудом. Наконец кто-то сказал:

— Такой гений, как ты, Томас, мог бы сконструировать дверцу получше.

— А мне кажется, что она устроена чрезвычайно удачно, — ответил Эдисон. — Калитка соединена с насосом. И каждый, кто входит, накачивает в цистерну двадцать литров воды.

Будущий знаменитый учёный родился 11 февраля 1847 года в штате Огайо. Его отец Самуэль Эдисон был коммерсантом, торговал лесом, пшеницей, объектами недвижимости. В своём дворе построил лестницу 30-метровой высоты и брал четверть доллара с каждого, кто хотел насладиться видом местности, открывающимся сверху. Люди посмеивались, но деньги платили. Возможно, именно от отца Томас унаследовал деловую хватку. Однажды его спросили:

— Не из тех ли ты мальчишек, что торгуют конфетами в коробочках с фальшивым дном в полдюйма толщиной?

— Нет, — ответил Эдисон, — в моих коробках дно всегда толщиной в дюйм.

Маленький Аль, как называли Томаса в семье, был подвижным, но болезненным ребёнком. С детства страдал от прогрессирующей глухоты. Наверное, поэтому лишь считаные месяцы он ходил в школу, потом перешёл на домашнее обучение под присмотром своей матери Нэнси Элиот, которая выросла в семье священника, была высокообразованной женщиной, до замужества работала учительницей. Позже Томас скажет, что она дала возможность следовать его склонностям к изобретательству.

Впрочем, главной его страстью сначала стало чтение. Первую научную книгу он познал в девять лет. Это была «Натуральная и экспериментальная философия» Ричарда Паркера, содержащая многие научно-технические сведения того времени. В подвале дома Томас обустроил лабораторию и тайком проводил химические опыты, описанные в книге. Чтобы никто не прикасался к флаконам с веществами для химической реакции, юный экспериментатор на каждом из них надписывал слово «яд».

Понятно, что для покупки реагентов нужны были деньги. Поэтому в свои двенадцать лет Томас занялся продажей газет и мелких товаров на железнодорожной линии, соединяющей Порт-Гурон с Детройтом. В результате ежемесячно он зарабатывал от восьми до десяти долларов. При этом по-прежнему много читал, проводил химические исследования. Со временем выучился на телеграфиста, освоил азбуку Морзе, быстро отправлял любые сообщения без единой ошибки. Как раз тогда и создал свой первый прибор, на котором избиратели могли при голосовании нажимать кнопки «Да» или «Нет» вместо написания знаков на бумаге. Но перейти на прогрессивный метод подсчёта голосов вашингтонские политики не захотели. Не нашёл применения и аппарат Эдисона для автоматической записи биржевых курсов.

Как бы там ни было, юноша не падал духом. Однажды на фирме, в которую он устроился, сломался телеграф. Эдисон не только починил технический механизм, но и усовершенствовал его, получив за работу немалую по тем временем сумму в сорок тысяч долларов. На них купил необходимое оборудование и основал собственную мастерскую недалеко от Нью-Йорка. С той поры главным делом жизни Томаса стало изобретательство, связанное в основном с электричеством. Узнав о лампе накаливания русского учёного Александра Лодыгина, Эдисон заинтересовался этим осветительным прибором с вольфрамовой нитью и придумал ему современную форму. Винтовой цоколь с патроном, вилка, розетка, предохранители — это и многое другое сделал американский инженер для массового применения электроосвещения. Как-то в разговоре с будущими изобретателями Эдисон сказал: «Мы сделаем электричество настолько дешёвым, что только богатые будут жечь свечи».

Разработчик системы электросети, создатель электросчётчика, проводов и подземных кабелей, а также динамо-машины и электростанции, Эдисон усовершенствовал и телефон — вставил в аппарат индукционную катушку, что значительно усилило звук. При этом предложил использовать в начале разговора слово «алло». Один из первых образцов прибора новой конструкции Эдисон отправил в подарок писателю Льву Толстому.

Показательно, что все изобретения Эдисона приходились как нельзя кстати и быстро внедрялись. Его лаборатории были своеобразным научно-исследовательским институтом, где работали молодые аспиранты. Но больше всех трудился сам Эдисон, потому что никогда не верил в гениальность. Если кто-то восхищался его очередным изобретением, он спокойно говорил, что любое ноу-хау состоит из одного процента вдохновения и девяноста девяти процентов тяжёлой работы. При этом никогда не скрывал, что старался извлечь как можно больше денег от каждого патента и контракта. Такой подход помог ему купить роскошный особняк и участок земли в самой дорогой части Вест-Оранджа. Журналисты называли исследовательский центр Эдисона «самым большим в мире пространством для изучения всех свойств электричества».

На склоне лет знаменитый изобретатель (умер в 1931 году), сделавший для людей невероятно много полезного и заслуживший признание учёных всего мира, старался найти себе преемника. Лишь двое из сорока претендентов выдержали сложнейший экзамен, но Томас Эдисон не повторился. Впрочем, вот уже сто семь лет его имя носит космическое тело, которое прежде было известно в каталогах астрономов под номером 742.

ВЕЛИКИИ ЛЮДИ | ООО «МЕТЭЛ»

Томас Эдисон родился 11 февраля 1847 года в городе Майлен штат Огайо в семье владельцев магазина столярных изделий.   Когда ему было 7 лет, семья обанкротилась и переехала в штат Мичиган. Обучение всецело увлекало маленького Томаса. Особенно его интересовали разнообразные опыты, и в 10 лет он дома устроил свою лабораторию. Для экспериментов требовались деньги, поэтому он в 12 лет устроился на работу железнодорожным газетчиком. Со временем его лаборатория переносится в багажный вагон поезда, где он продолжает проводить опыты. В 1863 году он увлекается телеграфией, и на протяжении следующих пяти лет работает телеграфистом. На этой работе он применил свое первое изобретение — телеграфный автоответчик, позволяющий юному Томасу спать по ночам; в 22 года основал собственную фирму по продаже бытовой электротехники. Свое первое изобретение Эдисон запатентовал в 1869 году. Это был электронный регистратор голосов при баллотировках. Покупателей на этот патент не было. Однако за изобретение биржевого тиккера (телефонного аппарата, передающего котировки акций) в 1870 году он получил 40 тысяч долларов. На вырученные деньги он открыл мастерскую в штате Нью-Джерси и начал выпускать тиккеры. В 1873 году Эдисон открыл дуплексную, а затем и четырехстороннюю телеграфию. В 1876 году он создал новую усовершенствованную лабораторию для коммерческих целей. Этот тип промышленной лаборатории тоже считается изобретением Эдисона. В конце 1870-х здесь был изобретен угольный телефонный микрофон. Следующим продуктом лаборатории стал фонограф. В это же время ученый стал усиленно работать над внедрением самого важного своего изобретения – лампы накаливания. В 1882 году в Нью-Йорке была открыта первая электростанция Эдисона. Более того, он всерьез задумался над объединением своих компаний в единый концерн. В 1892 году ему удалось присоединить и своего крупнейшего соперника в сфере электричества, образовав крупнейший в мире промышленный концерн «Дженерал электрик компани». За свою жизнь Эдисон был женат дважды и от каждого брака имел по три ребенка. У ученого прогрессировала глухота из-за перенесенной в детстве скарлатины. Томас Эдисон умер в 1931 году 18 октября, в своём доме в Вест Оранже, штат Нью-Джерси, по причине развившегося осложнения диабета.

ТОМАС АЛВА ЭДИСОН: ЖИЗНЬ ИЗОБРЕТАТЕЛЯ

Делать жизнь с кого?
С товарища Дзержинского?
Снят с пьедестала per-sono…
Делайте жизнь с Эдисона!

Электрическая машина для голосования, изобретенная Эдисоном в 1869 году для американского Конгресса.

Телефон Г. Белла, усовершенствованный Эдисоном.

Первая модель фонографа Эдисона.

Реклама одной из последних моделей фонографа, завоевавшей огромную популярность во всем мире.

Лампа накаливания Эдисона.

Жизнь Эдисона — яркий пример всепоглощающей страсти к одной из интереснейших областей человеческой деятельности — изобретательству. Увлеченный проверкой какой-то технической идеи, он мог работать по несколько суток без сна и отдыха, а когда сил уже совсем не оставалось, засыпал тут же, в лаборатории, завернувшись в плащ и подложив под голову стопку книг.

Интерес к технике пробудился у Томаса очень рано. В девятилетнем возрасте он прочитал первую научную книгу — «Натуральная и экспериментальная философия» Р.-Г. Паркера, опубликованную в 1856 году. Эта книга была своего рода научно-технической энциклопедией, содержащей описания практически всех механизмов того времени — от паровых машин до воздушных шаров и сведения по химии с описанием многочисленных опытов. С течением времени Томас проделал их все в подвале родительского дома, превращенном в химическую лабораторию. Тогда же он решил убедиться, что легкие газы, поднимаясь вверх, дают возможность летать тяжелым предметам, и уговорил своего товарища принять лошадиную дозу порошка для изготовления газировки. Доверчивый мальчик вместо полета ощутил сильнейшую боль в животе, а Томас заработал свой первый «гонорар» — хорошую порку.

Подрастая, Эдисон несколько раз меняет место работы и род деятельности и в шестнадцать лет становится телеграфистом. Он по-прежнему много читает и продолжает заниматься самообразованием. Прекрасно освоив электротехнику, в 1869 году конструирует «электрический аппарат для голосования». Вместо длительного подсчета бюллетеней это устройство сразу же показывало на двух циферблатах число голосов «за» и «против». Но парламентская комиссия изобретение отклонила, видимо, посчитав, что механизм работает слишком точно. Получив 40 тысяч долларов за усовершенствованную модель устройства для передачи сведений о биржевых курсах (так называемого тиккера), Эддисон вплотную занялся изобретательской деятельностью.

В 1876 году он совершенствует телефонный аппарат, только что запатентованный Г. Беллом: изобретает угольный микрофон и ставит на выходе аппарата повышающий трансформатор. Эти и ряд других изобретений позволили в сотни раз увеличить длину телефонных линий, а также сконструировать метофон — устройство, которое давало возможность большому числу людей слушать передаваемую речь и музыку, — прообраз современной радиотрансляции.

А через год тридцатилетний Эдисон зарегистрировал одно из самых своих замечательных изобретений — фонограф. Это механическое устройство для записи и воспроизведения звука произвело настоящую сенсацию. Мало кто верил, что небольшой цилиндрик с канавками, по которым скользит игла, может воспроизводить человеческий голос. Во время демонстрации фонографа на заседании Французской академии наук возмущенный академик Буйо воскликнул: «Мы не позволим нас надувать какому-то чревовещателю!» В России хозяин «говорящей механической бестии» был присужден к большому денежному штрафу и трем месяцам тюрьмы…

Тем не менее фонографы очень быстро получили широчайшее распространение. На них записывали арии из опер, концертные номера, речи выдающихся людей. Один из первых фонографов Эдисон послал в подарок Л. Н. Толстому, сохранив для потомков голос писателя. В деловом мире под названием «диктофон» (!) их применяли в качестве «автоматических стенографисток» для записи и последующего воспроизведения машинисткой. И все это время Эдисон непрерывно совершенствовал свое любимое детище: к 1910 году число патентов, относящихся к диктофону, перевалило за сотню.

Воодушевленный первыми успехами фонографа, Эдисон взялся за решение очередной актуальной задачи — создание надежной и долговечной электрической лампы накаливания.

Получить свет при помощи электричества пытались давно: в 1808 году В. В. Петров зажег дуговой разряд от гальванической батареи, построенной двумя годами раньше Алессандро Вольта. В 1846 году Пьер Гебель построил первую лампу, в которой электрический ток раскалял угольную нить, а в 1872 году А. Н. Лодыгин создал лампу накаливания с кусочком угля, помещенным в колбу с откачанным воздухом. Уголь был выбран неслучайно: он сохраняет свою структуру до температуры около 3300oС и, кроме того, при нагревании светится очень ярко. Но при высокой температуре уголь активно соединяется с кислородом воздуха, то есть попросту сгорает. Следовательно, из стеклянной колбы лампы накаливания воздух необходимо удалить, что для техники того времени было непросто. И еще оставался открытым вопрос: как добиться «дробления электрического света»? Ведь каждая группа ламп требовала своего источника тока — гальванической батареи или генератора. Среди специалистов бытовало мнение, что эта задача неразрешима.

Эдисон, со свойственной ему способностью безгранично отдаваться захватившей его идее, в 1879 году взялся за разрешение этой технической проблемы. он сразу понял, что главная причина неудач, постигших многочисленных изобретателей, заключалась в том, что все они занимались конструированием только лампы и не обращали внимания на вопросы всей системы электрического освещения в целом.

Прежде всего он продумал и собрал остроумную комбинацию вакуумных насосов, получив разрежение в одну миллионную атмосферы — рекордное значение для того времени. Затем начались поиски наилучшего материала для ламповой нити. Первой была испробована обугленная хлопчатобумажная нитка, которая проработала, довольно ярко светясь, двое суток. Так 21 октября 1879 года родилась электрическая лампочка накаливания, одно из важнейших изобретений XIX века. Однако понадобилось еще 13 месяцев упорного труда, чтобы сделать ее пригодной для практического применения и серийного производства. Одновременно Эдисон продолжал экспериментировать с различными материалами для нити накаливания. Его сотрудники обугливали в лабораторных печах шерсть, шелк, различные сорта картона и бумаги, целлулоид, ореховую скорлупу и многое другое, попутно изучая под микроскопом их строение. Оказалось, что наилучшие результаты дают обугленные волокна бамбука. И сотрудники Эдисона отправляются в трудные и опасные экспедиции за образцами разных сортов тростника, бамбука и пальмовой древесины в Китай, Японию, Южную Америку, на Кубу, Цейлон и Ямайку. Они привезли около шести тысяч образцов, которые были тщательно испытаны в лаборатории. Из всего этого огромного количества выбрали один — японский бамбук, который лет на десять стал основным материалом для изготовления угольной нити.

В 1880 году Эдисон намечает программу работ по созданию комплексной системы электроснабжения. По мысли изобретателя, электрические провода следовало прокладывать в основном под землей, давая возможность подсоединяться к ним. Электрическая сеть должна быть рассчитана так, чтобы при аварии на одной линии ток к потребителям мог бесперебойно проходить по другой. Необходимо изобрести предохранительное приспособление, ограничивающее максимальную силу тока, выключатель и счетчик электрической энергии, разработать схему внутренней проводки для жилых и производственных помещений. Нужно сконструировать эффективный генератор электрического тока и электродвигатели для станков, печатных машин, транспортеров, разработать детальную схему электростанции с паровыми машинами, аппаратурой защиты, распределения тока и регулировки напряжения, предназначенной для непрерывной работы.

Все намеченное в программе Эдисон выполнил в самые сжатые сроки. Это он оснастил лампочку цоколем и патроном с винтовой нарезкой, сконструировал поворотный выключатель, бытовавший еще лет сорок назад, создал плавкий предохранитель, который применяется до сих пор. Его счетчик электроэнергии работал на принципе электролиза — осаждения меди из раствора ее соли (см. «Наука и жизнь» № 3, 1996 г.). В сентябре 1882 года Нью-Йорк, первый из всех городов мира, был полностью освещен лампами накаливания. Ток для них поставляла электростанция, построенная Эдисоном.

Но, несмотря на ошеломляющий успех своей деятельности, Эдисон не считал достигнутое конечным результатом. Спустя 36 лет после создания первой лампы с угольной нитью, в 1915 году, он писал: «Ни одно изобретение не может быть признано совершенным. И в этом отношении современная лампа накаливания не представляет исключения. Свет, не обусловленный действием теплоты, — вот тот идеал, к которому нужно стремиться…» И действительно, спустя недолгое время появились лампы «дневного света», работающие на совершенно другом принципе, а сегодня им на смену уже приходят еще более экономичные и долговечные светодиоды.

Работая над усовершенствованием угольных ламп, Эдисон обнаружил, что между раскаленной нитью и электродом, впаянным в откачанную колбу, протекает электрический ток. Это явление позже получило название «эффект Эдисона». Так в 1883 году была открыта термоэмиссия — выход электронов (про которые, впрочем, тогда и не подозревали) из нагретого проводника, процесс, лежащий в основе работы всех радиоламп.

Многосторонность Эдисона поражала. Казалось, нет такой технической задачи, которую он не смог бы решить. Страдая от невралгии, которую не могли вылечить патентованные средства, он создал лекарство по собственной рецептуре. Когда во время войны прекратились поставки из Европы фенола и бензола, употребляемых в производстве валиков для фонографов, Эдисон за 18 суток построил фенольный завод и за два месяца — бензольный. Он разработал чернила для слепых, способ длительного хранения масла и фруктов, метод магнитной сепарации железной руды, сконструировал железнодорожный тормоз и кинокамеру, изобрел железо-никелевый щелочной аккумулятор и многое, многое другое.

Последней задачей, всецело увлекшей Эдисона, стала работа по исследованию природного каучука растительного происхождения. Электротехника и автомобильная промышленность требовали все большего количества высококачественной резины, которую нельзя было изготовить из синтетического сырья. Плантации каучуконосов имелись в Африке, но Эдисон стал искать подходящие растения в своей стране. Он исследовал свыше 14 тысяч растений и нашел, что 1240 из них содержат каучук, причем более 600 — в достаточном для промышленного разведения количестве. Эту работу Эдисону не суждено было довести до конца. Силы его уменьшались, память слабела, работать больше он не мог, и жизнь потеряла для него всякий смысл. 18 октября 1931 года Томас Алва Эдисон скончался. Последними его словами были: «Как здесь хорошо…»

С. ТРАНКОВСКИЙ.

ЛИТЕРАТУРА

Лапиров-Скобло М. Я. Эдисон. — М., 1960.

Белькинд Л. Д. Томас Алва Эдисон. — М., 1964.

Огайо | Столица, население, факты, карты и достопримечательности

Огайо , штат, входящий в состав Соединенных Штатов Америки, на северо-восточной окраине Среднего Запада. Озеро Эри находится на севере, Пенсильвания на востоке, Западная Вирджиния и Кентукки на юго-востоке и юге, Индиана на западе и Мичиган на северо-западе. Огайо занимает 34-е место по площади среди 50 штатов и является одним из самых маленьких штатов к западу от Аппалачских гор.Однако по численности населения государство занимает одно из первых мест. Столица Огайо, располагавшаяся в Чилликоте и Занесвилле в первые годы государственности, была окончательно основана в недавно основанном и центральном городе Колумбус в 1816 году. Штат получил свое название от реки Огайо, которая, в свою очередь, берет свое название от ирокезского слова. что означает «великая вода».

Колумбус, Огайо.

© bucknut4pic / Fotolia

Огайо, первый штат, выделенный из Северо-Западной территории, стал 17-м членом союза 1 марта 1803 года. Во многих отношениях Огайо стал отражением урбанизированных, индустриальных и этнически смешанных Соединенных Штатов, которые возникли в более ранний аграрный период. Образ его жизни настолько репрезентативен для страны в целом, что его часто используют для проверки взглядов, идей и коммерческих продуктов. Примечательно, что в Огайо родились или проживали восемь президентов США — Уильям Х. Харрисон, Улисс С. Грант, Резерфорд Б. Хейс, Джеймс А. Гарфилд, Бенджамин Харрисон, Уильям МакКинли, Уильям Х.Тафт и Уоррен Г. Хардинг.

Доступность штата была, пожалуй, ключевым фактором его роста. Его расположение между восточным побережьем и центром Среднего Запада и отсутствие естественных препятствий для передвижения сделали его коридором для путешествий с востока на запад. Кроме того, штат находится в центре старого промышленного пояса страны, недалеко от основных ресурсов сырья и рабочей силы, а также рынков Востока, Среднего Запада и Юга.

Площадь 44 826 квадратных миль (116 098 квадратных километров).Население (2010) 11 536 504 человека; (Оценка на 2019 год) 11,689,100.

Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишись сейчас

Земля

Физико-географические особенности Огайо сильно повлияли на его модели расселения людей и землепользования. На большей части штата рельеф, речные системы, грунтовые воды и почвы являются продуктами ледниковой деятельности.

Рельеф

Огайо охватывает два основных субрегиона физико-географического региона Внутренней низменности Соединенных Штатов: Аппалачское плато на востоке и Центральную низменность на западе.Эти два субрегиона делят государство почти пополам. Аппалачское плато, простирающееся на запад от Пенсильвании и Западной Вирджинии, тянется вдоль восточной границы Огайо, примерно от озера Эри на севере до реки Огайо на юге. Северо-восток покрыт льдом лишь частично, а юго-восток не покрыт льдом. По всему плато земля изрезана реками, вьющимися среди крутых холмов, и многие районы достигают высоты около 1300 футов (395 метров).

Центральная низменность простирается на запад от Аппалачского плато.Часть равнины озера Лейк-Плейнс простирается вдоль озера Эри и через северо-западный сегмент штата до границы с Мичиганом, а затем нерегулярно простирается на юг. Затем он выравнивается, превращаясь в слегка холмистую местность, которая когда-то была под водой; Болотистость северо-запада вокруг Толедо создавала препятствия для заселения, прежде чем дренаж сделал землю более пахотной. Центральные (или Тилльские) равнины, которые простираются на запад к реке Миссисипи, включают части западного и юго-западного Огайо и обеспечивают глубокую почву.В этом регионе находятся самая высокая и самая низкая точки штата: Кэмпбелл-Хилл, самая высокая точка, на высоте 1 549 футов (472 метра), находится недалеко от Беллефонтена; Самая низкая точка, 433 фута (132 метра), находится в месте слияния рек Майами и Огайо, недалеко от Цинциннати.

Дренаж

Основными источниками воды являются неорошаемые ручьи, озера и водохранилища. Наводнения, когда-то бывшие частыми, обычно контролировались плотинами штатов и федеральных властей и другими природоохранными мерами.Подземные воды широко используются для общественного снабжения, хотя промышленные и населенные центры имеют ограниченный доступ к этим ресурсам. Огромные запасы этих вод погребены в доледниковых долинах центрального и южно-центрального Огайо.

Озеро Эри со средней глубиной всего 62 фута (19 метров) является самым мелким из Великих озер. Он также является самым бурным, с фронтальными штормами, часто бушующими над ним из Канады, и наиболее подвержен эрозии береговой линии, заилению гавани и заполнению ее дна.Его мелководность в сочетании с концентрацией населения, ферм и промышленных предприятий в его водоразделах привели к серьезному загрязнению к середине 20 века. Однако последующие попытки уменьшить загрязнение озера Эри показали признаки успеха. Рыба вернулась в ранее непригодные для жизни воды, возрождение спортивного рыболовства и рекреационной деятельности стимулировало экономический рост вдоль береговой линии, а городские водные ресурсы были защищены.

Низкий водораздел отделяет примерно пятую часть штата Огайо, дренируемую Мауми, Кайахога и другими реками, впадающими в озеро Эри, от остальной части штата, которая дренируется Майами, Скиото, Маскингам и другими реками, впадающими в объединенное система рек Огайо и Миссисипи.Огайо, лишь крошечная часть которого находится под юрисдикцией штата, имеет каналы и каналы на всем своем протяжении, как и река Маскингам от Занесвилля до Мариетты. Более 100 озер и водохранилищ снабжают рекреационной и технической водой.

Почвы

Большинство почв Огайо хорошо подходят для сельского хозяйства. Естественно плодородные почвы Центральных равнин содержат ледниковый известняк, а также богаты фосфатами — одним из основных ингредиентов удобрений. Почвы озерных равнин также высокопродуктивны.Почвы на основе песчаника в центральном и северо-восточном Огайо лучше всего подходят для пастбищ, в то время как малозагрязненные и сильно эродированные холмистые районы юго-востока не поддерживают продуктивного земледелия, за исключением поймы рек.

Нью-Джерси | Столица, население, карта, история и факты

Нью-Джерси , штат, составляющий Соединенные Штаты Америки. Один из 13 первоначальных штатов, он ограничен Нью-Йорком на севере и северо-востоке, Атлантическим океаном на востоке и юге, а также Делавэром и Пенсильванией на западе.Штат был назван в честь острова Джерси в Ла-Манше. Столица — Трентон.

Британская викторина

Штаты Америки: факт или вымысел?

Возможно, вы знакомы с Нью-Йорком и Небраской, но есть ли 11 штатов США, названия которых начинаются с буквы «N»? Посмотрите, насколько хорошо вы знаете имена, в этой викторине по штатам и городам.

Несмотря на то, что Нью-Джерси обладает большой социальной, экономической и политической силой, его иногда считают пасынком среди промышленно развитых и густонаселенных штатов Восточного побережья. Нью-Джерси — один из самых маленьких штатов по площади, но он сильно урбанизирован и имеет одну из самых высоких плотностей населения в стране. Сотни тысяч жителей города ездят в Нью-Йорк и Пенсильванию. Транспортная система Нью-Джерси — одна из самых загруженных и разветвленных в мире, она вплетает штат в ткань региона, доставляя товары и людей в Нью-Йорк и другие точки на север, в Филадельфию и на юг.Для сотен тысяч посетителей он предлагает протяженные участки прекрасных пляжей вдоль Атлантического океана, а курортный город Атлантик-Сити, возможно, более известен, чем сам штат.

Прежде всего, Нью-Джерси изобилует противоречиями и аномалиями. Его жители яростно сопротивляются попыткам правительства штата положить конец самоуправлению со стороны могущественных муниципальных администраций. В то время как штат подготовил одних из самых способных и уважаемых губернаторов США, коррупция часто играла роль в его местной политике, и он приобрел известность в качестве основного очага организованной преступности.

Нью-Джерси называют Садовым штатом, потому что в 18 веке он прославился плодородием своих земель. Сейчас он также входит в число самых урбанизированных и густонаселенных штатов. Однако густота городов на северо-востоке резко контрастирует с крутыми холмами на северо-западе, огромными участками соснового леса на юго-востоке (Сосновые степи) и холмистой и пышной лошадиной страной в юго-центральной части штата. . Нью-Джерси — важный промышленный центр, но он расплатился за это загрязнением окружающей среды, грязью и шумом, а также перегруженными дорогами и трущобами.В общем, Нью-Джерси — любопытная смесь городского и сельского, бедного и богатого, прогрессивного и консервативного, узкого и космополитического. Действительно, это одно из самых разнообразных государств в союзе. Площадь 8 723 квадратных миль (22 591 квадратный км). Население (2010 г.) 8 791 894 человека; (Оценка на 2019 год) 8,882,190.

Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишись сейчас

Земля

Рельеф

Нью-Джерси состоит из четырех отдельных физических регионов: хребта и долины на северо-западе, где складчатые Аппалачи пересекают штат; Хайлендс, южное продолжение древних скал Новой Англии, которые также тянутся через штат в направлении северо-восток-юго-запад; холмистый центральный Пьемонт, где расположены многие крупные города и пригороды; и относительно ровная прибрежная Атлантическая равнина, которая разделена на внутреннюю и внешнюю части.Самая высокая точка штата — Хай-Пойнт, на высоте 1803 футов (550 метров), расположенный к югу от границы с Нью-Йорком в графстве Сассекс.

Внешняя прибрежная равнина с ее относительно бедными песчаными почвами — это место, где расположены Сосновые степи. Лучшие почвы расположены на Внутренней прибрежной равнине, в Пьемонте и в долинах в районе Новой Англии к югу от последнего наступления ледников. Хотя пригороды поглотили большую часть сельскохозяйственных земель Нью-Джерси, значительные поместья и фермы все еще существуют в некоторых частях Пьемонта, а огородные фермы по-прежнему доминируют во многих частях южной прибрежной равнины.На севере Внутренней прибрежной равнины находятся процветающие коневодческие фермы, а в районе хребта и долины все еще существует молочное хозяйство. Самыми яркими особенностями штата являются его пляжи, Сосновые степи, Палисады, обращенные к Манхэттену, широкие болота и болота на северо-востоке, а также холмы на северо-западе, включая знаменитый Делавэрский залив.

Дренаж

Озера и пруды занимают около 300 квадратных миль (780 квадратных километров) поверхности штата. Крупной рекой Нью-Джерси, которую он разделяет с Пенсильванией, является Делавэр.Река Гудзон отделяет штат от Нью-Йорка. Другими крупными реками являются Пассаик и Хакенсак, как на северо-востоке, так и Раритан, протекающая с запада на восток и обычно считающаяся границей между Северным и Центральным Джерси. Озеро Хопатконг в графствах Сассекс и Моррис — крупнейшее озеро штата.

Грейт-Фолс на реке Пассаик, Патерсон, штат Нью-Джерси

Джордж Э. Джонс III / Фотоисследователи

Климат

На северо-западе страны относительно холодные зимы, средняя температура января ниже 28 ° F (-2 ° C).На юге преобладают относительно мягкие условия со средней зимней температурой выше нуля. Лето относительно жаркое по всему штату, со средними показателями июля от 70 ° F (21 ° C) на северо-западе до более 76 ° F (24 ° C) на юго-западе. Преобладают влажные условия, при этом сезонно хорошо распределенные осадки составляют в среднем от 44 дюймов до более 52 дюймов (от 1120 до 1320 мм).

Растительный и животный мир

Практически все виды растений, которые являются обычными для северо-востока Соединенных Штатов, можно найти в Нью-Джерси, и многие редкие виды растений растут на болотах и ​​сосновых степях, в том числе некоторые растения, питающиеся насекомыми.Однако в степях преобладают дуб и сосна на хорошо дренированных участках и белый кедр на плохо дренированных болотах. Обычные деревья в других местах включают дубы, сахарные клены, болиголовы, березы, ясень, сладкую камедь и другие лиственные породы. Обычные растения — дикие азалии, рододендроны, жимолость, горный лавр, грушанка и кардинальные цветы.

Болотистая местность к западу от Палисадов (Хакенсакские луга, в народе называемая Медоулендс) и Великое болото в графстве Моррис — это остатки ледниковых озер последнего ледникового периода.В первом преобладают травы, во втором — деревья. Медоулендс управляется для поощрения разумного землепользования и борьбы с загрязнением. Большое болото, одна из нескольких плохо осушаемых территорий в бассейне реки Пассаик, является национальным заповедником дикой природы. В других местах растущая застройка пригородов посягнула на места обитания диких животных; медведи и особенно олени стали серьезными вредителями. Еноты и опоссумы распространены даже во многих пригородах, а другие млекопитающие, змеи и птицы, обычные для северо-востока Соединенных Штатов (включая мигрирующие виды), также встречаются в пределах штата.

изобретений Эдисона | Томас Эдисон

«Я узнаю, что нужно миру. Затем я продолжаю и пытаюсь изобрести это ».

Изобретения Томаса Эдисона оказали огромное влияние на общество. Так много изобретений Томаса Эдисона пользуются таким большим уважением, что его считают величайшим изобретателем всех времен. Ниже приведены лишь некоторые из изобретений Томаса Эдисона, а также патенты Томаса Эдисона, которые он подал в патентное ведомство.

Фонограф Томаса Эдисона

Считается первым великим изобретением Томаса Эдисона и его фаворитом на всю жизнь. Фонограф записывал речевой голос и воспроизводил его.

При разговоре в трубку звуковая вибрация голоса заставляет иглу оставлять вмятины на барабане, обернутом оловянной фольгой. Позже Эдисон применил цилиндры и диски для постоянной записи музыки.

Первое записанное сообщение было о том, как Томас Эдисон говорил: «У Мэри был ягненок», что очень обрадовало и удивило Эдисона и его сотрудников, когда они впервые услышали, как оно им воспроизведено.

Лампочка Томаса Эдисона

Томас Эдисон наиболее известен своим изобретением лампочки.Вопреки распространенному мнению, Эдисон не изобрел лампочку; он существовал уже несколько лет. Однако электрические фонари в то время были ненадежными, дорогими и недолговечными. Когда Эдисон вступил в гонку изобретений лампочек, уже предпринималось более двадцати различных усилий других изобретателей со всего мира.

Создав вакуум внутри лампы, найдя подходящую нить накала и пропустив через лампу более низкое напряжение, Эдисон смог создать лампочку, которая прослужила много часов.Это было существенное улучшение, которое привело к дополнительным улучшениям, сделав лампочку практичной и экономичной.

Конечно, Эдисон позже изобрел всю систему электроснабжения, чтобы он мог питать все эти электрические лампочки, двигатели и другие приборы, которые вскоре последовали.

Кинофильм Томаса Эдисона

Первоначальная работа Эдисона в области кино (1888–89) была вдохновлена ​​анализом движения Мейбриджем. Первое устройство Эдисона напоминало его фонограф со спиральным расположением 1/16 дюйма фотографий, сделанных на цилиндре.Рассмотренные в микроскоп, эти первые кинофильмы были довольно грубыми, и их трудно было сфокусировать. Работая с У. К. Л. Диксоном, Эдисон разработал полосовой кинетограф, используя улучшенную 35-миллиметровую целлулоидную пленку Джорджа Истмана. Нарезанная на непрерывные полосы и перфорированная по краям, пленка перемещалась звездочками за заслонкой покадровым движением.

На киностудии Эдисона, технически известной как кинетографический театр, но прозванной «Черная Мария» (1893 г.), Эдисон и его сотрудники снимали короткие фильмы для последующего просмотра на его кинетоскопах с глазком (1894 г.).Один человек мог просматривать фильмы через кинетоскоп. Каждый кинетоскоп был около 4 футов в высоту, 20 дюймов в квадрате и имел увеличительное стекло с глазком, которое позволяло посетителю просматривать 50 футов пленки примерно за 20 секунд. Лампа на батарейках позволяла засветить пленку.

Первое изобретение Томаса Эдисона — электрографический регистратор голосов

Эдисону было 22 года, и он работал телеграфистом, когда он подал свой первый патент на электрографический регистратор голосов.

Устройство было создано с целью помочь законодателям в Конгрессе США записывать свои голоса быстрее, чем система голосового голосования.

Для работы устройство для голосования было подключено к столу секретаря, на котором были вшиты имена законодателей. Законодатели переместили бы переключатель в положение «да» или «нет», посылая электрический ток на устройство на столе клерков. Колеса «Да» и «Нет» отслеживали голоса и подводили итоги.

Магнитный сепаратор железной руды Томаса Эдисона

Томас Эдисон экспериментировал в 1880-х и 1890-х годах с использованием магнитов для отделения железной руды от непригодной для использования руды с низким содержанием. Его проект гигантского рудника на северо-западе Нью-Джерси потребовал огромных денег, поскольку эксперименты продвигались вперед.

Технические проблемы и снижение цен на железную руду [открытие богатых железом рудных месторождений Месаби около Великих озер] привели к отказу от этого изобретения.

Но позже Эдисон использовал то, что он узнал при измельчении горных пород, чтобы создать свою собственную надежную версию портландцемента, Edison Portland Cement, очень хорошего продукта, который построил стадион Янки. Попутно Эдисон полностью произвел революцию в производстве цементных печей.

Обзор

: «Эдисон» Эдмунда Морриса — Атлантика

С декабря 1995 года: неизведанный мир Томаса Эдисона

Даже отдавая должное Эдисону, Моррис развенчивает третий миф — об одиноком гении — и в процессе Полезно сбивает сотрудника Эдисона, превратившего его соперника, Нику Теслу, с пьедестала, который он занял в эпоху Интернета.Вскоре после того, как Эдисон нанял Теслу для работы на своей динамо-фабрике в Нью-Йорке, в 1884 году, молодой сербский инженер уехал, чтобы осуществить свои мечты об электричестве. Начался конкурс на звание Прометея своей эпохи. Хотя Эдисон был первым человеком, который залил окрестности электрическим светом, он полагался на технологию постоянного тока, или DC, которая была дорогостоящей для перемещения на большие расстояния. Тесла был крестным отцом технологии переменного тока, которая использует вращающееся магнитное поле для более эффективного питания большой площади.Краткое изложение этого соперничества, о котором идет речь в новом фильме под названием Текущая война , заключается в том, что Эдисон выиграл битву лампочек, а технологии Теслы выиграли войну.

Но их сравнение раскрывает кое-что более глубокое о природе инноваций. Тесла умер в одиночестве в 1943 году, скатываясь к безумию — судьба, которую иногда предлагают как доказательство аскетической чистоты его гения. Но романтизировать одинокую смерть Теслы — значит безоговорочно хвалить то, что сдерживало его: его настойчивое стремление к одиночеству.Инновации процветают в противоположных условиях, и именно Эдисон, а не Тесла признал, что гений любит компанию.

Кооперативная природа науки была понята задолго до того, как Эдисон раскачал диафрагму. Когда Исаак Ньютон писал: «Если я видел дальше, это стояло на плечах гигантов», он признавал, что изобретение — это командный вид спорта, даже если команда Ньютона в основном состояла из мертвецов. Эдисон, столь опытный в улучшении существующих идей, внес полезную поправку: если призраки становятся хорошими товарищами по команде, только представьте, насколько полезными могут быть живые.

Внутри двухэтажного сарая, который он построил в Менло-Парке в 1876 году, Эдисон руководил фабрикой изобретений с командой «ублюдков» — его термин для профессиональных экспериментаторов — которые конкретизировали его эскизы и сделали его самым известным изобретателем в мире. мир. Например, Эдисон никогда бы не изобрел свою фирменную лампочку без Людвига Бема, баварского стеклодува, или его правой руки Бэтчелора, которые карбонизировали бумагу, которая светилась внутри грушевидной лампочки.

С самого начала Менло-Парк был уникальным и неоднозначным.«Никогда, не сейчас и никогда не будет коммерчески выгодно содержать предприятие профессиональных изобретателей», — заявил в 1885 году Т.Д. Локвуд, глава патентного отдела AT&T. Но поскольку командный успех Эдисона стал слишком очевидным, чтобы его игнорировать другие компании построили аналогичные объекты — и увидели такие же волшебные результаты.

В начале 20-го века AT&T отказалась от позиции Локвуда и, после нескольких лет работы в стареющих лабораториях Нью-Йорка, в 1941 году открыла ультрасовременный исследовательский центр в Мюррей-Хилл, всего в 10 милях к северу от Менло-Парка. Bell Labs.Это устройство запатентовало транзистор, лазер и первый элемент солнечной энергии. С 1930 по 1965 год на экспериментальной станции DuPont в Уилмингтоне, штат Делавэр, разрабатывались синтетический каучук, нейлон и кевлар. В следующем десятилетии Исследовательский центр Xerox в Пало-Альто помог разработать современный персональный компьютер. После запуска Россией ракеты Спутник правительство США приняло участие в этом акте, учредив Агентство перспективных исследовательских проектов (ARPA), которое в 1969 году заложило техническую основу Интернета.Вряд ли будет преувеличением сказать, что почти каждое важное технологическое изобретение в 20-м веке возникло именно в той лаборатории исследований и разработок, которую создал Эдисон.

Как фабрика изобретений Эдисона стала пионером коллективного сотрудничества

Нетрудно догадаться, что такой плодовитый изобретатель, как Томас Эдисон, не смог бы работать в одиночку. Вместо этого он разработал идею фабрики изобретений — команды сотрудников, работающих вместе в чем-то вроде ранней лаборатории исследований и разработок. Этот способ работы был относительно новым в то время, и он стремился изменить мир с помощью совместного решения проблем.В конечном итоге это изменило способ ведения бизнеса (даже по сей день).

Томас Эдисон имел 1093 патента, которые касались поистине исторических изобретений, таких как фонограф и лампа накаливания, но одним из его самых значительных вкладов, возможно, была его фабрика изобретений. Когда Эдисон умер в 1931 году, почти каждая крупная корпорация использовала эту модель, и это продолжается по сей день.

Современная среда для совместной работы

Изображение предоставлено Pixabay

Лаборатория Эдисона в Менло-Парке стоила 50 000 долларов и была двухэтажной, с механическим цехом на первом этаже и научно-химической лабораторией на втором.В лаборатории было лучшее оборудование, доступное в то время, и Эдисон всегда работал над тем, чтобы иметь стабильный приток денежных средств, который позволил бы лаборатории работать в авангарде инноваций. Хотя первоначально он очень тесно руководил своими сотрудниками, лаборатория со временем стала настолько большой, что Эдисон превратился в нечто большее, чем наставник — он давал начальные рекомендации и предложения командам, которые затем самостоятельно работали над решением, полагаясь друг на друга в продвижении. процесс.

научно-исследовательских лабораторий создают новые рабочие места, инновационные продукты и даже совершенно новые отрасли благодаря модели совместной работы, которая учитывает уникальное мастерство каждого человека (и огромный потенциал использования сильных сторон друг друга в групповой среде).В своей лаборатории в Вест-Ориндж Эдисон нанял молодых людей, только что окончивших колледжи и технические училища, которых он называл «ублюдками». Он много работал и ожидал того же от своих сотрудников, часто прося их проверять свои идеи до поздней ночи.

Высокие ожидания и выдающиеся результаты

Изображение предоставлено Pixabay

Эдисон управлял трудным и требовательным судном, но это окупилось для его сотрудников. Многие отмечали, что, несмотря на долгие часы, а иногда и резкую критику, им было выгодно находиться рядом с великим изобретателем и их блестящими коллегами.И действительно, в этом прелесть сотрудничества: оно дает новаторам возможность окружить себя целеустремленными, талантливыми людьми и придумать что-то действительно особенное.

Сегодня лаборатории НИОКР выглядят по-разному, и они могут включать даже удаленных сотрудников. Однако основная идея Эдисона в основном используется и сегодня — собирать умных, мотивированных людей в одном пространстве (физическом или цифровом) и вместе решать проблемы, чтобы создать продукт, который в конечном итоге является чем-то большим, чем просто сумма его частей.

Совместная работа требует тщательной координации и способности отслеживать несколько версий идей, шаблонов, прототипов и моделей. Используя такие инструменты, как EAGLE, современные новаторы могут эффективно сотрудничать в проектах любого масштаба, ведя учет множества итераций. В то время как методы Эдисона были менее техническими, современные инженеры и производители могут соединять принципиальные схемы, работать с размещением компонентов, разводить печатные платы и получать доступ к обширной библиотеке, что позволяет более продвинутую разработку и более быстрый выход на рынок. EAGLE также предлагает всестороннюю онлайн-поддержку сообщества — думайте о нас как о цифровой версии рабочего пространства, созданного Эдисоном много лет назад. Попробуйте бесплатно сегодня!

История лампочки | Основы освещения

Краткая история лампочки

Электрический свет, один из предметов повседневного обихода, который больше всего влияет на нашу жизнь, был изобретен не в в традиционном понимании в 1879 году Томаса Алвы Эдисона, хотя можно сказать, что он создал первую коммерчески практичную лампу накаливания. свет.Он был не первым и не единственным, кто пытался изобрести лампочку накаливания. Фактически, некоторые историки утверждают, что до версии Эдисона было более 20 изобретателей ламп накаливания. Однако Эдисон часто приписывают изобретение, потому что его версия смогла превзойти более ранние версии из-за сочетание трех факторов: эффективный материал накаливания, более высокий вакуум, чем удалось достичь другим. и высокое сопротивление, делающее распределение электроэнергии из централизованного источника экономически целесообразным.

Ранние лампочки

В 1802 году Хэмфри Дэви изобрел первый электрический свет. Он экспериментировал с электричеством и изобрел электрическая батарея. Когда он подключил провода к своей батарее и куску углерода, углерод засветился, производя свет. Его изобретение было известно как электрическая дуговая лампа. И хотя он производил свет, он не производил его для длинный и был слишком ярким для практического использования.

В течение следующих семи десятилетий другие изобретатели также создали «лампочки», но не появилось никаких конструкций для коммерческого использования. заявление.В частности, в 1840 году британский ученый Уоррен де ла Рю вложил свернутую в спираль платиновую нить в вакуумную трубку и пропустил через нее электрический ток. В основе конструкции лежала идея о том, что высокоплавкая точка платины позволит ему работать при высоких температурах и что откачанная камера будет содержать меньшее количество молекул газа вступает в реакцию с платиной, что увеличивает ее долговечность. Несмотря на эффективный дизайн, стоимость платины сделали его непрактичным для коммерческого производства.

В 1850 году английский физик Джозеф Уилсон Свон создал «лампочку», вложив туда карбонизированную бумагу. нити в вакуумированной стеклянной колбе. И к 1860 году у него был рабочий прототип, но отсутствие хорошего вакуума и адекватное снабжение электричеством привело к лампочке, срок службы которой был слишком коротким, чтобы считаться эффективным источник света. Однако в 1870-х годах стали доступны лучшие вакуумные насосы, и Свон продолжил эксперименты со светом. луковицы. В 1878 году Свон разработал лампочку с более длительным сроком службы, используя обработанную хлопковую нить, которая также устранила проблему. раннего почернения луковиц.

24 июля 1874 г. канадский патент. был подан Торонто медицинский электрик по имени Генри Вудворд и коллега Мэтью Эванс. Они построили свои лампы из карбона разных размеров и форм. стержни между электродами в стеклянных баллонах, заполненных азотом. Вудворд и Эванс попытались коммерциализировать свою лампу, но безуспешно. В конце концов они продали свой патент Эдисону в 1879 году.

Томас Эдисон и «первая» лампочка

В 1878 году Томас Эдисон начал серьезные исследования по разработке практической лампы накаливания, а 14 октября 1878 года Эдисон подал свою первую патентную заявку на «Улучшение электрического освещения».Однако он продолжал испытывать несколько типы материала для металлических нитей, чтобы улучшить его первоначальную конструкцию, и к 4 ноября 1879 года он подал еще одну заявку на патент США. патент на электрическую лампу с использованием «углеродной нити или ленты, намотанной и соединенной … с платиновыми контактными проводами».

Хотя в патенте описано несколько способов создания углеродной нити, включая использование «хлопковой и льняной нити, деревянные лубки, бумага, свернутая по-разному «, только через несколько месяцев после выдачи патента Эдисон и его команда обнаружили, что карбонизированная бамбуковая нить может прослужить более 1200 часов.

Это открытие положило начало лампочек промышленного производства, а в 1880 году компания Томаса Эдисона, Edison Electric Light Company, начала продвигает свой новый продукт.

Оригинальная лампа с углеродной нитью от Томаса Эдисона.

Другие примечательные даты

  • 1906 — Компания General Electric первой запатентовала метод изготовления вольфрамовых нитей для использования в лампах накаливания. Сам Эдисон знал, что вольфрам в конечном итоге окажется лучшим выбором для нитей накаливания в лампах накаливания, но в его время не было оборудования, необходимого для производства проволоки в такой прекрасной форме.
  • 1910 — Уильям Дэвид Кулидж из General Electric усовершенствовал процесс производства, чтобы изготавливать самые долговечные вольфрамовые нити.
  • 1920-е годы — Производство первой матовой лампочки и регулируемых ламп для автомобильных фар и неонового освещения.
  • 1930-е годы — в тридцатые годы были изобретены маленькие одноразовые лампы-вспышки для фотографии и люминесцентные лампы для загара.
  • 1940-е годы — первые лампы накаливания «мягкого света».
  • 1950-е годы — Производство кварцевого стекла и галогенной лампы
  • 1980-е — созданы новые галогениды металлов малой мощности
  • 1990-е — дебютируют лампы с длительным сроком службы и компактные люминесцентные лампы.

Будущее «первой» лампочки?

Современные лампы накаливания не являются энергоэффективными — менее 10% электроэнергии, подаваемой на лампу, преобразуется в видимый свет. Оставшаяся энергия теряется в виде тепла.Однако эти неэффективные лампочки все еще широко используются сегодня благодаря множеству преимуществ, таких как:

  • широкий, доступность по низким ценам
  • легко встраивается в электрические системы
  • адаптируется для небольших систем
  • работа при низком напряжении, например, в устройствах с батарейным питанием
  • широкая форма и размер в наличии

К сожалению, в отношении лампы накаливания законодательство многих стран, включая США, требует постепенного отказа от нее для более энергоэффективных вариантов, таких как компактные люминесцентные лампы и светодиодные лампы. Однако эта политика вызвала большое сопротивление из-за низкой стоимости ламп накаливания, мгновенной доступности света и опасений по поводу загрязнения КЛЛ ртутью.

Но в связи со значительным падением цен на светодиоды будущее, похоже, принадлежит светодиодам. Здесь, на Bulbs.com, мы храним постоянно растущий каталог светодиодных ламп и светильников. В этом видео резюмируются многие преимущества светодиодной технологии.

Другие полезные ресурсы

Эдисон: жизнь изобретений

От выдающегося ученого Эдисона.. . Окончательная жизнь изобретателя современной эпохи

Традиционная история настолько знакома и обнадеживает, что стала больше похожа на американский миф, чем на историю: всего за три месяца формального образования любопытный и трудолюбивый молодой человек преодолевает все шансы и становится одним из величайших изобретателей в истории. Он не только изобретает фонограф и первую успешную электрическую лампочку, но также основывает первую компанию по распределению электроэнергии и закладывает технологический фундамент для современной индустрии кино, телефонов и звукозаписи.История гласит, что Томас Алва Эдисон упорствует, пытаясь исправить ситуацию, методом проб и ошибок, и меняет мир.

В откровенной книге «Эдисон: жизнь изобретений» автор Пол Исраэль раскрывает и обогащает этот одномерный вид одинокого «Волшебника парка Менло», умело помещая свой объект в тщательно продуманный портрет растущей страны, находящейся на грани исчезновения. массовое изменение. Вторая половина девятнадцатого века засвидетельствовала зарождение корпоративной Америки, а вместе с ней и новые пересекающиеся интересы научной, технологической и промышленной культур.Вопреки распространенному восприятию Эдисона как символа мифического американского прошлого, в котором настойчивость и индивидуальность привели к с трудом заработанным успехом, Израиль демонстрирует, что выдающаяся карьера Эдисона на самом деле во многом является продуктом быстро меняющейся эпохи изобретателя. Эдисон широко использовал современные научные знания и исследования и сыграл решающую роль в преобразовании изобретений в современные корпоративные исследования и совместные разработки.

На основе более чем пяти миллионов страниц архивных документов амбициозная жизнь Пола Исраэля как Эдисона освещает неизведанные уголки исключительно влиятельной и триумфальной карьеры в науке.На этих страницах самый плодовитый изобретатель в истории — он получил 1093 патента США — оживает как никогда раньше. Эдисон — единственная биография, охватывающая всю карьеру Эдисона в области изобретательства, включая его ранние фундаментальные работы в области телеграфии. Вооруженный беспрецедентным доступом к дневникам, записным книжкам и письмам Эдисона из мастерской, Израиль дает свежий взгляд на то, как работал творческий ум изобретателя. И впервые большое внимание уделяется его ранней семейной жизни в Огайо и Мичигане, где молодой Эдисон оттачивал свое предпринимательское чутье и стремление к инновациям в качестве владельца газетного киоска и редактора еженедельной газеты, подчеркивая более поздние успехи изобретателя новыми резонанс и пафос.

Признавая наследие изобретателя как ключевую фигуру второй промышленной революции, Израиль подчеркивает, что Эдисон создал промышленную исследовательскую лабораторию, управляемую тщательно структурированными группами исследователей. Эффективная лаборатория навсегда изменила ранее предсказанное искусство изобретений в мастерских на нечто регулярное, предсказуемое и очень привлекательное для руководителей корпоративного бизнеса. Действительно, модель совместных исследований Эдисона стала прототипом, на котором базируются современные исследовательские фирмы и аналитические центры.

Портрет Томаса Альвы Эдисона, который появляется из этой несравненной биографии, — это гениальный и поразительно дальновидный человек. Это также портрет, выполненный с невероятной тщательностью, глубиной и масштабом, спасающий крестного отца изобретений нашего века от мифов и упрощений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *