25.04.2024

Ледник семерка приэльбрусье: Ледник Семерка: сверкающая красота — Турклуб Восход

Ледник Семерка: сверкающая красота — Турклуб Восход

Достопримечательности Приэльбрусье.

 

Адрес: Кабардино-Балкария, поляна Чегет.
Сезонность: круглый год.

 

Ледник «Семерка» – один из наиболее знаменитых объектов Приэльбрусья. Один только величественный Эльбрус среди своих отрогов скрывает около 23 ледяных языков, общая площадь которых составляет 135 кв. км. Ледники – огромные скопления застывших глыб, неизменно внушают восторг и некоторое опасение, чем привлекают к себе огромное количество путешественников.


 

«СЕМЕРКА»: ОПИСАНИЕ ЖИВОПИСНОГО ЛЕДНИКА

Что собой представляет ледник «Семерка»? На какой горе он расположен? Его альма-матер – прекрасная Донгуз-Орун. Именно на ее северном склоне притаился грозный горный страж. Он обращен непосредственно в сторону исполина-Эльбруса и размещается между вершиной Донгуз-Орун и пиком Накра. Их высоты одинаковы – 4 450 м.
Рассмотреть титаническую наледь со всеми ее трещинами, равнинами и сколами лучше всего можно со склонов самой знаменитой горы Кабардино-Балкарии. Находясь на Эльбрусе, путешественники часто слышат громогласные раскаты камнепадов и отчетливое потрескивание «Семерки». Она выглядит очень необычно – громада словно пришита к боку Донгуз-Орун. Это грандиозное зрелище невозможно забыть!

Происхождение названия объекта очевидно при первом же взгляде на его форму – навеки застывшие снега напоминают огромную цифру «7», будто прикорнувшую на склоне горы. К какой локации относится ледник «Семерка»? Приэльбрусье – национальный парк, бережно хранящий это чудо природы в своих недрах. Конкретный регион его нахождения – Кабардино-Балкария, Эльбрусский район, Баксанское ущелье.


 

ЗАБЫТЫЕ ТАЙНЫ ЛЕДНИКОВ ПРИЭЛЬБРУСЬЯ

Ледники человечество стало наблюдать довольно давно – первые отчеты о них фиксировались еще в 16-м веке. Простыми словами процесс образования данных объектов можно описать так: ледяные выступы и языки появляются преимущественно в тех местах, где выпадает больше снега, чем успевает растаять. Постепенно белоснежный покров спрессовывается и превращается в твердые, нерушимые пласты.
Примерно таким же образом появилась и «Семерка». Ледник относится к горным образованиям, в которых законсервировано значительное количество пресной воды.


 

СХОД ЛАВИНЫ С ЛЕДНИКА «СЕМЕРКА»: ГОРЫ НЕ ПРОЩАЮТ ОШИБОК

Приэльбрусье манит множество путешественников,

ведь здесь наиболее полно демонстрируются невероятные красоты Большого Кавказа. Любителей горных склонов и лыжных трас возле «Семерки» также достаточно – подобных развлечений в регионе с избытком.
Но необходимо понимать, что в гористой местности неопытных или невнимательных туристов подстерегают опасности, угрожающие жизни и здоровью. И первая из них – лавина.
Подобные происшествия – не редкость в этом районе. Последняя крупная лавина произошла здесь в мае 2019 года. Событие даже попало под прицел кинокамер – видео до сих пор гуляет на просторах Сети.
Что провоцирует нагромождение снега именно в окрестностях ледников? Поскольку
«Семерка» будто бы перечеркивает гору белым фломастером,
ледяной язык является естественным заграждением, до поры до времени аккумулирующим снежные сугробы. Громада срывается в один момент, спровоцированная шумом, камнепадом, криком или даже неосторожным движением случайного путника. Например, в 2015 году группа альпинистов, спускающаяся по гребню «Семерки», была застигнута врасплох сходом небольшого сугроба, мгновенно засыпавшего путешественников. Только благодаря личной сноровке каждого, все остались живы.
Где можно посмотреть на ледник «Семерка»? Приэльбрусье (фото этой и прочих частей заповедника размещены на сайте) приглашает желающих побыть наедине с природой и почувствовать ее подлинную мощь и величие! Полюбоваться на ледник «Семерка» туристы могут с горы Чегет, во время прогулок в ущелье реки Терскол или на водопад «Девичьи косы».

 

Приэльбрусье. Ледник Семерка на карте.

Координаты: 43.206389, 42.505278

100 вершин Кавказа. Номер 24 — Донгузорун и Накратау

Кто бывал в Приэльбрусье, даже на экскурсии из Минвод, наверняка поднимался на канатной дороге
на гору Чегет до 3050 м, и видел помимо Эльбруса завораживающую темную стену горы Донгузорун
с ледником «Семёрка», названным так за свои контуры. Донгузорун, высотой 4454 м (на карте), —
24-я вершина списка «100 вершин Казвказа», и я предлагаю взглянуть на него не только
с классического ракурса, но и из Грузии, и из долины Юсеньги, и со стороны Когутая…

1. Когда едешь вверх по дороге в Баксанском ущелье, в районе села Верхний Баксан открывается вид на белоснежную ледяную шапку Донгузоруна.

2. Зимний вид из Верхнего Баксана. У кого-то это вид из окна дома…

3. Вид из кресла канатной дороги на Чегете, первая очередь. Всё лучше открывается северная стена Донгузоруна (слева) и Накры (точнее, Накратау, 4277 м).

4. Классический вид. Стена Донгузоруна и Накры. Название Донгузорун происходит от названия озера, которое видно внизу справа, оно называется Донгузорун-Кёль. Одно время здесь жили православные сваны, у которых в отличие от мусульман балкарцев нет запрета на разведение свиней. Поэтому озеро балкарцы и назвали Донгузорун-Кёль — «озеро, около которого разводили свиней». Название вершины Накратау справа переводится как «срезанная, ровная вершина», из-за характерных контуров. Внизу виден огромный ледник Северный Донгузорун, почти полностью скрытый чехлом из каменных обломков. Толщина чехла не позволяет льду под ним сильно таять летом, и поэтому ледник сохранил форму и объем, которые были столетия назад, в более холодные времена. Другие ледники Кавказа с тех пор «просели», оставив валы береговых морен. На самой стене виден удивительный висячий ледник в форме цифры 7 с черточкой.

.
5. Донгуз и Накра в предгрозовых облаках. Страшна, кстати, гроза в горах! Но этим исполинам нипочем.

6. Снимак более чем 10-летней давности на древнюю мыльницу. Но другого такого, передающего краски предрассветной стены Донгузоруна, у меня нет. Кстати, перепад высот стены около 2 километров!

7. То есть от ледника до вершин можно поставить четыре Останкинских башни. Кто эту башню в Москве видел, стоя рядом, представьте поверх нее еще три, и это всё гранит и лёд! Грандиозная стена.

8. Вид со склона Западной вершины Эльбруса. Видны точки людей, выходящих по «косой полке» на седловину Эльбруса, а вдали: слева двурогая Ушба (№8 рейтинга), по центру Донгузорун и Накратау. На снимке (снова пардон за качество, 10-летней давности) видны также и предстоящие вершины рейтинга — два треугольника Когутаев, Сванетский хребет во главе с Лайлой, острый пик Цалгмыл.

9. Вид из района ледника Терскол. Внизу, среди сосновых боров Баксана — 10-этажная турбаза Терскол, центр горнолыжного спорта Приэльбрусья. Вдали высится стена Донгузоруна и Накры. Учитывая визуальную перспективу, почувствуйте масштабы! А слева две пирамидки Когутаев, о которых есть песня Визбора, но об этом позже.

10. Зима. Закат на Донгузоруне. Ледовая шапка на его вершине имеет толщину около 50 метров!

Т.е. там толщина льда, как высота вот такого дома:

11. Вид со склона Эльбруса в мае. Рассвет на облачном Донгузоруне.

12. Вид со склонов горы Иткол, июнь (т.е. еще весна в горах). Видно, что Стена, конечно, не вертикальная. Но 50 градусов там есть.

13. Один из пейзажей, которые я видел раз в жизни. Огромное грозовое облако за Донгузоруном, в Сванетии, подсветилось заходящим солнцем. Вид со склона исполинского Эльбруса, с высоты около 4200 м.

14. Ночное небо Кавказа. Слева Донгуз и Накра. Более близкие склоны Чегета подсвечены электрическими огнями Терскола и Азау в глубине ущелья Баксана, а красное зарево справа — подсветка сел и деревень Сванетии в Грузии.

15. Рассвет, вид с подъема на перевал Суаккалар.

16. Над покрытой облаками долиной Баксана.

17. Ночь, горы в лунном свете (слева Когутаи, справа Донгузорун и Накратау), а поселок Терскол (см. фото 9, где он еле заметен) — в свете электрических огней.

18. Озеро Донгузорун-Кёль подпружено склонами горы Чегет слева и боковой мореной ледника Северный Донгузорун справа (кстати, морена уже поросла кустарником). Цвет озера обусловлен мельчайшей песчаной взвесью в нем. А вдали знакомая уже стена Донгузоруна с ледником «Семёрка». Вершины скрыты облаками. Июль 2014.

19. Фото 10-летней давности. Больше снега на стене. Озеро всё то же.

20. Накратау в свежем летнем снегу, вид из чудесного соснового леса Баксана. («Опять я Баксаном любуюсь как сказкой» (слушать))

21. Панораму удалось склеить только так. Но это уникальный вид, с пика Интеркосмос с перемычи между Донгузоруном и Когутаями. Видны северная стена Накры (справа), ледовые сбросы «шапки» Донгуза по центру, и висячие ледники на основном хребте массива Донгузорун (левее центра). Воочию смотрелось непередаваемо! Панорама кликабельна.

22. Северная стена Накратау, фрагмент ледника Семёрка.

23. Накратау с приближением. На вершине огромный снежный карниз. С перевала Семёрка спускается висячий ледник.

24. Северо-восточная стена Донгузоруна. Видны мощные висячие ледники, откуда часто происходят обвалы льда, пораждающие громкие лавины. На фото 2, кстати, примерно тот же ракурс, только на 30-километровом удалении.

25. В долине Юсеньги, правом притоке Баксана. Попасть сюда можно только с пропуском в пограничную зону. Зато какой вид! Вот, за цветущим рододендроном вдали встет огромный скально-ледовый массив Донгузорун:

26. Неглубокое, но живописное озеро в кармане боковых морен ледников Юсеньги и Восточный Донгузорун. Чистейшая вода! Вдали массив Донгузоруна. А справа совсем незаметный Большой Когутай.

27. Перенесемся из Кабардино-Балкарии в Грузию, регион Сванетия. Вид из-под перевала Курсантов в Шхельдинском массиве на глыбу Донгузоруна (справа), левее ледник Долра и вершина Долра-Хевай.

28. Крупнее.

29. С юга, со стороны грандиозного ледника Северный Квиш, Сванетия. Слева Накратау, справа Западный, Центральный и Восточный Донгузорун.

30. Накратау крупнее. Угадывается плоская форма вершины. Смотрите фото 19, к примеру, — там она четко с противоположной стороны.

Тающий ледник на эльбрусе приоткрыл одну из тайн времен великой отечественной. Тающий ледник на эльбрусе приоткрыл одну из тайн времен великой отечественной Канатная дорога на Эльбрусе

Достопримечательности

43354

Местность в Кабардино-Балкарии, в центральной части Кавказского хребта, именуемая Приэльбрусьем, уже не первое столетие привлекает путешественников со всего мира. Причинами широко распространившегося горного паломничества являются уникальные возможности региона. Приэльбрусье — настоящий рай для приверженцев активного отдыха: летом здесь можно заниматься альпинизмом и скалолазанием, а горнолыжные зоны Эльбруса открыты для посещения круглый год. Кроме того, чистейший горный воздух, благоприятный климат (не менее 300 солнечных дней в году!), наличие большого количества минеральных источников делают Приэльбрусье своеобразной здравницей, принимающей всех, кто хочет исцелиться от недугов, восстановить силы. Горный район не устаёт восхищать и ценителей красоты первозданной природы. Неслучайно кавказские вершины становились излюбленной темой в работах выдающихся русских художников — А. Куинджи, В. Верещагина, Н. Рериха, П. Кочаловского и многих других. Созерцание великолепных пейзажей вдохновляет, даёт широкий простор для творчества, а единение с природой успокаивает и, вместе с тем, заряжает невероятной энергией. Каждый гость популярного курорта найдёт здесь занятие по душе. Однако с какой бы целью туристы не приезжали в Приэльбрусье, никто просто не имеет права обойти вниманием его главные достопримечательные места, которые, без сомнения, можно назвать чудесами природы.

Достопримечательность


Седой исполин Кавказских гор — Эльбрус — знаменит на весь мир своей величественной красотой, масштабами и особенностями геологического строения, историей покорения, а сегодня и прекрасно оборудованными горнолыжными трассами. Входящий в коллекцию высочайших гор континентов Эльбрус является самой высокой точкой России и Европы. Огромный горный массив вулканического происхождения имеет две ярко выраженные вершины — Восточную (5621 м) и Западную (5642 м), отчего Эльбрус часто называют двуглавым. К слову сказать, имён у горы не мало, более десяти.

Обозначение известной с древних времён вершины можно найти у многих народов. Самое распространённое и официальное — Эльбрус — имеет, предположительно, иранское происхождение и переводится как «блестящая (сверкающая) гора»: подразумевается её снежный покров, сияющий на солнце. В балкарском языке «Эльбрус-тау» означает «гора, вокруг которой кружится ветер», что тоже верно. Благодаря неравномерной степени нагревания склонов и окружающим ущельям вокруг вулкана перемещаются воздушные массы, дуют ветра.

Сверху седовласый Эльбрус выглядит огромной белой звездой: от вершины во все стороны, словно лучи, отходят 23 крупных ледника, отделенные друг от друга скалистыми ребрами. Максимальная длина ледников — 6–9 км, а площадь, занимаемая ими, составляет около 135 кв.км. Толщина снежного покрова Эльбруса стабильна даже летом. Сегодня, чтобы оказаться в царстве зимы, можно воспользоваться гондольными или винтажными маятниковыми подъёмниками. Параллельно канатным дорогам здесь проложены протяжённые трассы для лыжников и сноубордистов.

Как объект массового альпинизма Эльбрус известен с 30-х годов прошлого столетия. В новом тысячелетии количество желающих штурмовать вершину не только не уменьшилось, но и порядком возросло. Но даже те, кто не попадёт на самый верх, а окажется на одной из станций канатной дороги, смогут в полной мере насладиться потрясающими видами и получить незабываемые впечатления.

Читать полностью Свернуть

Достопримечательность


К величественному Эльбрусу ведёт самое протяжённое ущелье Центрального Кавказа — Баксанское. Для многих туристов путь в это необычное и удивительно красивое место начинается из Нальчика. Расстояние от столицы Кабардино-Балкарии до посёлка Терскол, который находится в верховьях ущелья, под Эльбрусом, составляет около 130 км.

Через Баксанское ущелье проходит асфальтированная дорога — самая высокогорная трасса в республике. Над дорогой с одной стороны нависают высокие и крутые скалистые склоны, а по другую сторону с шумом несётся река Баксан, давшая название знаменитой горной долине. На всём пути в излучинах ущелья, которое то сужается, то широко расходится, показываются вершины Эльбруса, Донгуз-Орун и другие пики, возвышающиеся над ним.

Отклонившись от основной трассы, можно попасть в живописные боковые ущелья. Своей необыкновенной красотой известны ущелья Адыр-Су, Адыл-Су, Ирик, Иткол. На подходе к Адыл-Су, за городом Тырныауз начинается сосновый лес Баксанского ущелья, покрывающий его дно и склоны. Поднявшись на высоту 2300 м и несколько обойдя Эльбрус, ущелье упирается в Поляну Азау, где «натыкаясь» на мощное подножье двуглавого патриарха Кавказских гор, разбивается на многочисленные, но короткие ответвления, и теряется в горах.

Читать полностью Свернуть

Достопримечательность


Расположенная вблизи Эльбруса гора Чегет — совсем иная, но не менее привлекательная. Суровой и торжественной красоте седовласого гиганта здесь противопоставляется удивительно разнообразный рельеф, органично сочетающийся со сменяющими друг друга яркими красками природы. Летом на Чегете можно увидеть эффектные бледно-розовые цветки вечнозелёного кустарника — рододендрона кавказского, кожистые листья которого покрывают склоны горы. Цветущие луга постепенно переходят в скалы с редкой растительностью.

У подножия горы раскинулась Чегетская Поляна — своеобразный туристический комплекс, где находятся отели, кафе, рестораны, прокат горнолыжного снаряжения, рынок и сувенирные лавки.

Высота Чегета составляет около 3700 м. Любой желающий может оказаться на высоте 3050 м. На первой и второй очередях действуют канатно-кресельные дороги, на третьей — бугельный подъёмник. Подъём занимает около 20 минут. Скорость подъёмников невелика, что даёт возможность полюбоваться потрясающими видами.

На второй очереди «канатки», на высоте 2719 м расположено кафе «Ай» и обзорная площадка, откуда открывается великолепная панорама. Здесь просматривается Баксанское ущелье, извилистая река Баксан, посёлок Терскол и вершины Главного Кавказского хребта — Эльбрус, Донгуз-Орун, Накра-тау, Большой и Малый Когутаи.

Чегет — один из самых известных горнолыжных курортов, при этом особую популярность вершина имеет среди фрирайдеров. Поклонников внетрассового катания привлекают крутые склоны, сложный и разнообразный рельеф. Однако помимо трудностей нельзя недооценивать и потенциальную опасность, в том числе вероятность схода снежных лавин. Любителям экстрима при катании за пределами маркированных трасс рекомендуем воспользоваться услугами опытных инструкторов. Кататься на Чегете можно с конца ноября по май. В тёплый сезон здесь популярны трекинг и велосипедные прогулки.

Читать полностью Свернуть

Достопримечательность, Панорамный вид


Участок долины речки Хасаут от впадения её в реку Малку до её притока Кетмаса, где из недр земли выбиваются 17 источников, и есть «Долина Нарзанов». Расположенная на высоте около 1000 м, в зоне Скалистого хребта живописная долина отличается тёплым климатом, обилием солнечных дней. Зимой здесь редко бывает ниже — 2 °C, а летом температура воздуха не превышает + 26 °C.

Наряду с мягким климатом благотворное воздействие на самочувствие посетителей долины оказывают целебные воды её нарзанных ключей. Минеральные источники относится к углекислосодержащим, имеющим гидрокарбонатный, хлоридный, натриево-кальциевый состав. Вода сильногазированная, а её температура равна + 10,4 °C. Благодаря высокой степени содержания железа сток воды и прилегающая территория окрашены в оранжево-ржавый цвет.

«Долина Нарзанов» окружена горами, покрытыми разнообразной растительностью: на северных склонах произрастают сосна, берёза, клён, дуб, южные склоны покрывают пышные травы. Субальпийские луга горного плато, возвышающегося над долиной, радуют глаз яркими красками крупных цветов.

С возвышенностей, опоясывающих эту местность, открываются прекрасные виды на Эльбрус. Неподалёку от «Долины Нарзанов» находятся красивейшие водопады горных рек — Малки, Хасаут, Мушты.

Читать полностью Свернуть

Достопримечательность


Уникальный памятник природы, известный далеко за пределами Кабардино-Балкарии, — Чегемские водопады. Насладиться красотой ниспадающих горных потоков смогут посетители одноимённого ущелья, расположенного восточнее Баксанского ущелья, ближе к Нальчику.

Из стен теснины Чегемского ущелья стекают разнообразные водопады, впадающие в бурную реку Чегем. Группа включает три крупных водопада и многочисленные тонкие струящиеся потоки. Самый большой и мощный водопад получил название Адай-Су по реке, на которой находится. Его высота составляет 30 м. Ещё один гигантский жёлоб с водой, но другой формы и менее мощный, — водопад на притоке Чегема — Сакал-Туп. Незабываемое зрелище представляет собой Главный Чегемский водопад, образованный на реке Каяарты. Состоит он из нескольких небольших каскадов, срывающихся с высоты 50–60 м и водных струй, сочащихся вверху из расщелин скал. Водные брызги сверкают в солнечных лучах радужным блеском.

Не менее живописны Чегемские водопады зимой, когда его воды, замерзая, образует многочисленные ледяные колонны, превращающие стену скалы в настоящее произведение искусства. Место поражает каждого своей первозданной красотой и величием.

Читать полностью Свернуть

Достопримечательность, Озеро/пруд


Ещё одно чудо природы — Голубые озёра, расположенные в Черекском ущелье, в долине реки Черек-Балкарский. Всего озёр пять: Нижнее и четыре Верхних — Западное, Восточное, Секретное и Сухое. По генезису водоёмы относятся к карстовым, то есть это провалы в горной породе, заполненные водой. При этом каждый из них имеет свои характерные особенности и неповторимый облик.

Самым живописным считается Нижнее Голубое озеро — Церик-Кель. Площадь его немногим больше 1,5 га, зато по глубине (достигает 368 м) кабардино-балкарское озеро входит в десятку самых глубоких озёр России. Озеро действительно имеет загадочный цвет, меняющийся в зависимости от погоды — от небесно голубого до бирюзового, а также постоянную температуру воды (+ 9 °C). Эти удивительные факты объясняются тем, что карстовый водоём питается минеральными источниками, воды которых насыщены сероводородом. Водная гладь завораживает своей безмятежностью, кажется, что озеро застыло. На берегу Церик-Кель работает Дайвинг-центр.

По-своему интересны Верхние Голубые озёра. Восточное и Западное имеют глубину 17–18 м и сообщаются между собой, оба озера богаты рыбой. Здесь водятся белый амур, карп, форель. Непросто заметить Секретное озеро, расположенное в глубокой впадине и окружённое густым лесом. Самым же труднодоступным является Сухое озеро (Кель-Кетчхен), которое находится на дне огромного глубокого каньона с отвесными стенами высотой 177 м. Глубина же современного водоёма составляет всего 5–7 м, что зависит от осадков. Известно, что раньше провал был полностью заполнен водой, но однажды «озеро утекло» (так с балкарского языка переводится «Кель-Кетчхен»).

Читать полностью Свернуть

Достопримечательность


От ледников Эльбруса берёт своё начало река Баксан, название которой переводится как «затопляющая». Бурным потоком несётся горная река по Баксанскому ущелью и впадает в Малку — крупный левый приток Терека. Переправиться через стремительный Баксан практически невозможно.

Баксан — одна из самых протяжённых рек Кабардино-Балкарии и самая большая река, вытекающая с Эльбруса. Её длина составляет 173 км. В верховьях на каждом километре своего пути Баксан спускается на 65–70 метров, затем течение замедляется. На всём протяжении река пополняется многочисленными притоками. Подпитывают водоём ледники, снега и подземные источники.

Уже в 1930-х годах на реке была возведена Баксанская ГЭС, одна из старейших гидроэлектростанций страны. В окрестностях Баксана находятся альпинистские лагеря, национальный парк «Приэльбрусье», обсерватория. Вдоль реки расположены города Тырныауз, Баксан, Прохладный.

Каждый путешественник, проезжающий по дороге через Баксанское ущелье к подножию Эльбруса, не только увидит, но и отлично услышит Баксан. Река сильно шумит, преодолевает пороги и перекаты, переворачивая огромные камни.

Читать полностью Свернуть

Достопримечательность


Эльбрус — высочайшая вершина Европы, представляет собой потухший вулкан и состоит из двух вершин. Западная вершина имеет высоту 5642 м, Восточная — 5621 м. Расстояние между вершинами приблизительно 3 км.

Эльбрус входит в Семь вершин — семь высочайших вершин семи частей света.

Терскол

Терскол — село в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии, входит в сельское поселение Эльбрус.

Село построено для проживания обслуживающего персонала рекреационного района Приэльбрусья. Это главный горнолыжный центр бывшего СССР и нынешней России. В центре посёлка находится контрольно-спасательная служба, которая является одной из самых сильных служб в структуре МЧС России.

В посёлке расположена турбаза «Терскол» — принадлежит министерству обороны РФ.

Ряд туристических компаний осуществляют регулярные автобусные рейсы «Москва-Терскол-Москва».

Регулярные автобусные туристские и экскурсионные рейсы организовуются также из Нальчика (133 км) и Пятигорска (155 км) и других городов.

А какие достопримечательности Приэльбрусья вам понравились? Рядом с фотограйией есть иконки, кликнув по которым вы можете оценить то или иное место.

Поляна Азау

Поляна Азау — это наивысшая обитаемая точка Приэльбрусья. Расположена она на высоте 2300 метров между склонами Эльбруса и поселком Терскол.

Азау это не только название поляны, но и известного Эльбрусского ледника. Существует очень много версий перевода этого слова. Первый вариант гласит, что Азау переводится как «место, где нет людей». А вторая вариация звучит как «место, где редко переходят через горы». В любом случае оба значения данного названия безбожно устарели. Люди часто выезжают сюда, чтобы побывать в горах, сходить на пешие экскурсии или просто отдохнуть на природе.

Дальше этой поляны проехать вы не сможете. Здесь, упираясь в Эльбрус, оканчивается асфальтная дорога, которая проходит через Баксанское ущелье. Уже на подъезде к Азау, вдоль дороги, располагаются десятки гостиниц и турбаз. На самой поляне они выстроены вдоль периметра, образуя по центру площадь. Между гостиницами аккуратно расположены кафе, шашлычные и рестораны. Естественно, здесь присутствуют пункты проката альпинистского и спортивного снаряжения. Так что вы можете спокойно оставить все громоздкое снаряжение дома.

Координаты : 43.38509000,42.49638700

Баксанское ущелье — одно из самых знаменитых не только в Кабардино-Балкарии, но и на всем Центральном Кавказе. По статистике, чисто путешественников, приезжающих сюда ежегодно, в два-три раза больше общего числа населения Кабардино-Балкарии. У такой популярности две причины. Во-первых, Баксанское ущелье — дорога к подножию Эльбруса и Чегета. Во-вторых, это невероятно красивое и необычное место.

Названо ущелье по реке Баксан, которая начинается с ледников Эльбруса и впадает в Малку, приток Терека. Это самая большая река, вытекающая с Эльбруса. Река сопровождает путешественника на всем протяжении дороги, шумит, перекатывается на многочисленных порогах, переворачивая огромные каменные глыбы. В ней нельзя не то что купаться — даже переправиться почти нереально.

Гора Чегет

Чеге»т — гора Кавказа высотой 3769,3 м возле Эльбруса, популярное место туризма и центр горнолыжного спорта. Расположена в Кабардино-Балкарской Республике Российской Федерации.

На горе Чегет в данный момент действует 4 подъёмника и три очереди. На первой очереди работают двукресельный и однокресельный подъёмники, на второй — однокресельный, а на третьей — бугельный (абонементы на нём не действуют, катание за отдельную плату). Скорость подъёмников невелика, очереди — обычное явление.

С Чегета открывается красивейший вид на Баксанское ущелье, посёлок Терскол, двуглавый Эльбрус с одной стороны и на Донгуз-Орун, Когутаи и Накру с другой.

На склоне горы Чегет на второй очереди, на высоте 2719 м, имеется кафе «Ай» и удобная обзорная площадка. Основные гостиницы, построенные за последние годы на Чегетской поляне, предлагают достойный уровень сервиса, однако в снежные годы необходимо учитывать, что только две — «Чегет» и «Озон» — безопасны в случае схода лавины.

Река Баксан

Бакса»н — река на Северном Кавказе в Кабардино-Балкарии, правый приток Малки (бассейн Терека). Длина реки — 173 км, площадь её водосборного бассейна — 6800 км&sup2 .

Баксан берёт своё начало из ледников в районе Эльбрус. В верховьях Баксана и его притоков расположены альпинистские лагеря Баксан, Джан-Туган, Эльбрус и другие, национальный парк «Приэльбрусье», обсерватория Терскол.

Питание ледниковое, снеговое и подземное.

На реке Баксан расположены города Тырныауз, Баксан, напротив места впадения в Малку — город Прохладный.

Воды используются для орошения (Баксанская оросительная система), на реке расположена Баксанская ГЭС.

Кафе Ай

Восхождение на гору Чегет начинается с поляны, где расположены многочисленные гостиницы и кафешки. Здесь отправная точка двухкресельного подъемника, который доставит вас к знаменитому кафе «Ай», что в переводе означает Луна.

Кафе расположено на высоте 2750 метров. Его круглое здание, примостившееся на искусственно созданной площадке прямо на склоне горы, уже много лет гостеприимно встречает лыжников и сноубордистов. Построенное в 60-ые годы, оно было первым и, пожалуй, единственным высокогорным кафе в СССР. Его изображение, растиражированное многочисленными открытками, фотографиями и значками, стало визитной карточкой Приэльбрусья.

Место это поистине культовое. Кафе неразрывно связано с бардами и авторской песней. Говорят, что Юрий Визбор любил останавливаться в хижине у кафе «Ай». Здесь рождались тексты его новых песен и сюжеты для рассказов. В 90-ые годы кафе «Ай» послужило съемочной площадкой для фильма «Завтрак с видом на Эльбрус» — экранизации одноименной повести Визбора.

Говорят, что в этом кафе кормят самыми вкусными хычинами – лепешками с картошкой и сыром или мясом. Со смотровой площадки кафе за чашкой душистого чая или ароматного глинтвейна в солнечный день приятно любоваться двуглавой вершиной Эльбруса и уходящей вдаль живописной Баксанской долиной.

Координаты : 43.24185400,42.50661200

Канатная дорога на Эльбрусе

Гора Эльбрус чрезвычайно любима горнолыжниками со всего мира и это неслучайно. Во-первых, гора покрыта снегом и льдом 12 месяцев в году, что позволяет кататься в любое удобное время, не исключая осени и весны, что встречается нечасто. Во-вторых, в основном, склоны горы пологие, и на них проложено в общей сложности 15 километров трасс. Самая длинная – «Старый кругозор – Азау» 2500 метров.

Вершина горы Эльбрус находится на высоте 5.642 метров. Канатная дорога поднимается на 3.850 метров. И еще, до высоты 4.800 метров, можно подняться с помощью ратраков (машины на широких гусеницах).

Подъемники на Эльбрусе состоят из трех очередей канатной дороги. 1 очередь: Азау – Кругозор, как видно из названия, проходит от станции Азау (2.350 метров) до станции Старый кругозор (3000м). На этом участке действуют 2 параллельных дороги: старая («Эльбрус 1» – дорога маятникового типа, время в пути 15 мин.) и новая («Эльбрус» – гондольная дорога, время в пути 5 мин. Пропускная способность – 2400 человек в час. На станциях есть где поесть и выпить чай или кофе.

2 очередь: Кругозор – Мир. Также состоит из старой маятниковой («Эльбрус – 2») и новой гондольной дороги («Эльбрус»). Проходит от станции Старый Кругозор (3.000 метров) до станции Мир (3.500 метров). Время в пути новой гондольной дороги – 5 минут 13 секунд.

3 очередь: дорога Мир – гара Баши. На этом отрезке действует дорога «Эльбрус» — канатно-кресельного типа. Дорога стартует от станции Мир (3.500 метров) и проходит до станции Гара-Баши (3850). Это старый подъемник шириной в 1 кресло.

Координаты : 43.26661300,42.47859500

Ледник «Семерка»

Russia / Kabardino-Balkarija / Elbrus / Ледник Семерка — один из самых живописных ледников Приэльбрусья. Название «Семерка» ледник получил по форме, напоминающей цифру «7».

Долина Нарзанов

Название долины, расположенной в предгорьях Скалистого хребта Большого Кавказа, говорит само за себя. Здесь, в живописном месте по течению реки Хасаут на поверхность выходит почти 20 источников минерализованной воды типа нарзан. Их вода относится к углекислой гидрокарбонатно-хлоридной натриево-кальциевой с минерализацией до 3,3 г/л и содержанием углекислоты до 2,2 г/л. Сильно газирована углекислотой.

Долина Нарзанов закрыта со всех сторон высокими хребтами. Ее своеобразная оторванность и уединенность, конечно, сказались на местной атмосфере. Величие и неприступность гор, цветной ковер субальпийских лугов, леса из стройных елей, чистейший воздух — подобные места, как правило, влияют на человека самым благоприятным образом, очищают, вдохновляют. А здесь еще и оздоравливают. К тому же отсюда виден Эльбрус, и это один из лучших видов знаменитой горы.

Через Долину Нарзанов идет путь к теплому минеральному источнику Джилы-Су, расположенному у подножия Эльбруса. Отсюда же можно пройти к водопадам на реках Хасаут и Мушт. Благоприятные климатические условия позволяют совершать походы и экскурсии в Долину Нарзанов практически в любое время года. Здесь же есть одноименная турбаза, кафе и магазин.

Координаты : 43.81867500,42.73523700

Памятник первым покорителям Эльбруса

Если вы, когда-нибудь, решите посетить Приэльбрусье, ваш путь будет проходить мимо памятников двум первым покорителям Эльбруса. Друг против друга стоят карачаевец Хилар Хачиров и балкарец Ахия Соттаев – как олицетворение человеческого мужества и отваги.

Официальной датой покорения Эльбруса считается 1829 год, когда была организована экспедиция, руководимая начальником Кавказкой укрепленной линии, генералом Г.А. Эммануэлем. Экспедиция носила научный характер. В ее состав входило более 20 человек. Эльбрус покорялся ценой больших усилий: у многих участников появились признаки горной болезни, которая могла привести к летальному исходу, а потому на высоте 4270 м, было принято решение спустится вниз.

Восхождение в одиночку продолжил карачаевец Хиллар Хачиров.

10 июля 1829г он первым ступил на вершину Эльбруса, укрепил на ней шест, обложил его камнями и, в качестве доказательства, оставил свою шапку. Весть о первом восхождении на Эльбрус облетела многие страны.

Самые популярные достопримечательности в Приэльбрусье с описанием и фотографиями на любой вкус. Выбирайте лучшие места для посещения известных мест Приэльбрусья на нашем сайте.

Кто бывал в Приэльбрусье, даже на экскурсии из Минвод, наверняка поднимался на канатной дороге
на гору Чегет до 3050 м, и видел помимо Эльбруса завораживающую темную стену горы Донгузорун
с ледником «Семёрка», названным так за свои контуры. Донгузорун, высотой 4454 м (на карте), —
24-я вершина списка «100 вершин Казвказа» , и я предлагаю взглянуть на него не только
с классического ракурса, но и из Грузии, и из долины Юсеньги, и со стороны Когутая…

1. Когда едешь вверх по дороге в Баксанском ущелье, в районе села Верхний Баксан открывается вид на белоснежную ледяную шапку Донгузоруна.

2. Зимний вид из Верхнего Баксана. У кого-то это вид из окна дома…

3. Вид из кресла канатной дороги на Чегете, первая очередь. Всё лучше открывается северная стена Донгузоруна (слева) и Накры (точнее, Накратау, 4277 м).

4. Классический вид. Стена Донгузоруна и Накры. Название Донгузорун происходит от названия озера, которое видно внизу справа, оно называется Донгузорун-Кёль. Одно время здесь жили православные сваны, у которых в отличие от мусульман балкарцев нет запрета на разведение свиней. Поэтому озеро балкарцы и назвали Донгузорун-Кёль — «озеро, около которого разводили свиней». Название вершины Накратау справа переводится как «срезанная, ровная вершина», из-за характерных контуров. Внизу виден огромный ледник Северный Донгузорун, почти полностью скрытый чехлом из каменных обломков. Толщина чехла не позволяет льду под ним сильно таять летом, и поэтому ледник сохранил форму и объем, которые были столетия назад, в более холодные времена. Другие ледники Кавказа с тех пор «просели», оставив валы береговых морен. На самой стене виден удивительный висячий ледник в форме цифры 7 с черточкой.


.
5. Донгуз и Накра в предгрозовых облаках. Страшна, кстати, гроза в горах! Но этим исполинам нипочем.

6. Снимак более чем 10-летней давности на древнюю мыльницу. Но другого такого, передающего краски предрассветной стены Донгузоруна, у меня нет. Кстати, перепад высот стены около 2 километров!

7. То есть от ледника до вершин можно поставить четыре Останкинских башни. Кто эту башню в Москве видел, стоя рядом, представьте поверх нее еще три, и это всё гранит и лёд! Грандиозная стена.

8. Вид со склона Западной вершины Эльбруса . Видны точки людей, выходящих по «косой полке» на седловину Эльбруса, а вдали: слева двурогая Ушба (№8 рейтинга), по центру Донгузорун и Накратау. На снимке (снова пардон за качество, 10-летней давности) видны также и предстоящие вершины рейтинга — два треугольника Когутаев, Сванетский хребет во главе с Лайлой, острый пик Цалгмыл.

9. Вид из района ледника Терскол. Внизу, среди сосновых боров Баксана — 10-этажная турбаза Терскол, центр горнолыжного спорта Приэльбрусья. Вдали высится стена Донгузоруна и Накры. Учитывая визуальную перспективу, почувствуйте масштабы! А слева две пирамидки Когутаев, о которых есть песня Визбора, но об этом позже.

10. Зима. Закат на Донгузоруне. Ледовая шапка на его вершине имеет толщину около 50 метров!

Т.е. там толщина льда, как высота вот такого дома:

11. Вид со склона Эльбруса в мае. Рассвет на облачном Донгузоруне.

12. Вид со склонов горы Иткол, июнь (т.е. еще весна в горах). Видно, что Стена, конечно, не вертикальная. Но 50 градусов там есть.

13. Один из пейзажей, которые я видел раз в жизни. Огромное грозовое облако за Донгузоруном, в Сванетии, подсветилось заходящим солнцем. Вид со склона исполинского Эльбруса, с высоты около 4200 м.

14. Ночное небо Кавказа. Слева Донгуз и Накра. Более близкие склоны Чегета подсвечены электрическими огнями Терскола и Азау в глубине ущелья Баксана, а красное зарево справа — подсветка сел и деревень Сванетии в Грузии.

15. Рассвет, вид с подъема на перевал Суаккалар.

16. Над покрытой облаками долиной Баксана.

17. Ночь, горы в лунном свете (слева Когутаи, справа Донгузорун и Накратау), а поселок Терскол (см. фото 9, где он еле заметен) — в свете электрических огней.

18. Озеро Донгузорун-Кёль подпружено склонами горы Чегет слева и боковой мореной ледника Северный Донгузорун справа (кстати, морена уже поросла кустарником). Цвет озера обусловлен мельчайшей песчаной взвесью в нем. А вдали знакомая уже стена Донгузоруна с ледником «Семёрка». Вершины скрыты облаками. Июль 2014.

19. Фото 10-летней давности. Больше снега на стене. Озеро всё то же.

20. Накратау в свежем летнем снегу, вид из чудесного соснового леса Баксана. ( Опять я Баксаном любуюсь как сказкой» (слушать) )

21. Панораму удалось склеить только так. Но это уникальный вид, с пика Интеркосмос с перемычи между Донгузоруном и Когутаями. Видны северная стена Накры (справа), ледовые сбросы «шапки» Донгуза по центру, и висячие ледники на основном хребте массива Донгузорун (левее центра). Воочию смотрелось непередаваемо! Панорама кликабельна.

22. Северная стена Накратау, фрагмент ледника Семёрка.

23. Накратау с приближением. На вершине огромный снежный карниз. С перевала Семёрка спускается висячий ледник.

24. Северо-восточная стена Донгузоруна. Видны мощные висячие ледники, откуда часто происходят обвалы льда, пораждающие громкие лавины. На фото 2, кстати, примерно тот же ракурс, только на 30-километровом удалении.

25. В долине Юсеньги, правом притоке Баксана. Попасть сюда можно только с пропуском в пограничную зону. Зато какой вид! Вот, за цветущим рододендроном вдали встет огромный скально-ледовый массив Донгузорун:

26. Неглубокое, но живописное озеро в кармане боковых морен ледников Юсеньги и Восточный Донгузорун. Чистейшая вода! Вдали массив Донгузоруна. А справа совсем незаметный Большой Когутай.

27. Перенесемся из Кабардино-Балкарии в Грузию, регион Сванетия. Вид из-под перевала Курсантов в Шхельдинском массиве на глыбу Донгузоруна (справа), левее ледник Долра и вершина Долра-Хевай.

28. Крупнее.

29. С юга, со стороны грандиозного ледника Северный Квиш, Сванетия. Слева Накратау, справа Западный, Центральный и Восточный Донгузорун.

30. Накратау крупнее. Угадывается плоская форма вершины. Смотрите фото 19, к примеру, — там она четко с противоположной стороны.


В начале зимнего сезона мы публикуем разбор лавинного инцидента, который произошел прошлой зимой в Приэльбрусье, чтобы еще раз напомнить всем, как дорого могут обойтись ошибки и недооценка опасности при внетрассовом катании.

Знания о лавинах, навыки выбора маршрута, тренировки по спасательным работам в лавинах, и главное — голова на плечах, — необходимы для фрирайдера и альпиниста.

Место.

Фотографя сделана в июне 2015 года, поэтому снега на леднике нет. Но отлично виден рельеф и выход льда по краю которого и оборвалась лавина.

Россия, Кавказ, Приэльбрусье, район катания Чегет, язык ледника Семерка.

Высота над уровнем моря 2400 метров, экспозиция склона восточная.

Ссылка на файл KMZ для Google Планета Земля

Дата.

Погода.

В день происшествия ветер западный средней силы, температура -5 С, облачно, видимость временами плохая.

Общая лавинная опасность – значительная.

Инцидент.

Группа 10 человек совершала скитурную прогулку к озеру Донгуз-орун, на обратном пути двигалась вниз по языку ледника Семерка. Движение на камусах и снегоступах вниз по склону по краю выступающих из снега камней. В последствии выяснилось, что выступающие камни обозначают начало крутого ледяного склона, которым и заканчивается ледник Семерка.

Лидер, пройдя траверс у камней, приспустился по гребню до выполаживания и ниже запирающего мульду моренного вала траверсировал в кулуар, где ожидал группу. Остальные участники в это время по очереди подходили к выполаживанию.

Из-под ног восьмого участника сошла лавина, которая достигла лидера, проволокла его около 100 метров. Глубина погребения лидера 70-90 см. пострадавший в течении 20 секунд сам выбрался на поверхность. Потери: одна лыжа.

Ошибки.

Внетрассовое катание в условиях значительной лавинной опасности и плохой видимости. Недооценка опасности данного рельефа – выезд лидера под продолжающую движение группу.

Лавина.

Белая линия — путь группы.

Красная линия — линия отрыва лавины.

Отметка — местонахождение пострадавшего в момент схода лавины.


Размер D3, длинна линии отрыва 200 метров, толщина от 50 до 150 см. Длина пути лавины – 400 метров.

Слабый слой – глубинная изморозь в старом снегу около поверхности льда.

Большая часть лавинного снега задержалась и остановилась выше поперечного моренного вала, только небольшая часть лавины продолжила движение и достигла пострадавшего. Скорость движения и перемешивание снега в лавине были достаточно небольшими, плотность снега также была очень низкой – именно поэтому лидер и смог сам освободиться.

Спасательные работы.

Все участники группы имели необходимое лавинное снаряжение и умели им пользоваться.

После схода лавины, убедившись в отсутствии опасности схода вторичной лавины, был организован поиск снаряжения. Две лыжные палки, одна лыжа и снятая лавиной «мыльница» от ботинка были обнаружены.

Пострадавший спустился вниз в снегоступах.

Группа спустилась до наступления темноты.

P.S. К сожалению, в этом сезоне в лавине на склонах пика Терскол уже пропал сноубордист. Будьте внимательны, берегите себя!

Располагаясь напротив Эльбруса массив Донгуз-Орун широко известен как у нас в стране, так и на Западе. Подножие массива легко достижимо — всего полтора часа ходьбы от гостиницы Чегет.

«Колдовским», наиболее сложным склоном Донгуз-Оруна, который окрашиваясь на закате в пурпурно-розовые цвета, притягивает и одновременно отталкивает самых сильных альпинистов, является северная стена. Огромный ледовый сброс во всю стену в форме цифры «7», нависает двумя своими сераками над Баксанским ущельем, придавая массиву особенные очертания. Впервые эта стена была пройдена в 1957 году двойкой из Сванетии М. Хергиани — И. Кахиани.

Легенда гласит (не те глупые сказки, которые рассказывают прошедшие «огонь и воду» второразрядники-альпинисты доверчивым девочкам, чтобы завоевать их внимание, про черного альпиниста, про Эльбрусскую деву, не то, что хотят услышать падкие до дешевых сенсаций папараци, жаждущие крови). Легенда, которая передается из уст в уста избранными, для которых нет жизни на равнине… Которые не могут (или пока не могут) ходить каждый день на скучную работу и «торговать цветами по таллеру за штуку» (Барон Мюнхаузен), которые, засыпая каждую ночь в горах во сне, видят те же горы, безмолвные, белые!

Итак, легенда гласит: один человек давным-давно спустился на лыжах по ледопаду «Семерки» на огромной полуторакилометровой северной стене Донгуз-Оруна. Кто-то говорит, что это был японец, кто-то говорит – поляк или итальянец…. Один инструктор в гостинице Терскол в Приэльбрусье в окружении горнолыжниц рассказывал, как это делал именно ОН, причем уже в темноте (и чуть ли не много раз). «Еду, ничего не видно», — говорит — «вдруг лечу! Лечу! Спрыгнул, опять еду (Ах!).» Теперь-то я могу точно сказать ему в глаза на простом русском наречии, на котором разговаривает все мужское и часть женского населения России: «П…..!»

Французы — сноубордисты уже второй год приезжают покататься с наших гор на вертолете в Приэльбрусье и цокают языком, засматриваясь на стену Донгуза. Но мы сказали русское заклинание: «Хрен вам! Это должны первыми сделать русские.» И вот вокруг этой идеи собрались люди, чтобы «сказка стала былью!»

Идеальный расклад — высадиться на вершину Донгуза на вертолете, высадить на вершину соседней Накры видео и фото оператора и начать спуск на лыжах с самого верха по снежноледовой стене до «семерки» и дальше по семерке до основания. Это — программа-максимум. Вертолет просто необходим, так как ноги не должны быть «забиты» многочасовым подходом и лазанием по стене — это понятно любому лыжнику. Вся сложность этого спуска заключается в том, что нет права на ошибку — внизу нет плавного выката, а только скальный отвес и ледовые сбросы. Если падаешь, то вряд ли сумеешь задержаться на стене.

Денег на вертолет (как и следовало ожидать) пока нет. Но от мечты не так легко было отказаться! Поэтому мы принимаем решение – программа-минимум — разведка. Подняться по «семерке», оценить состояние рельефа, возможность спуска, объективно опасные места, сделать фото и видео съемку. И главное — никого не потерять во время исполнения этого всего.

Итак, вся наша рискованная компания состоит из двух снимающих людей фото-видео и двух «артистов» — партию на лыжах исполняет мой брат Александр Копылов , а на сноуборде — Михайлов Виталик , который оказался с нами совсем случайно, на всем ходу буквально вскочив на подножку уходящего в приключение «поезда», попросив нас: «Возьмите меня с собой». Он еще не понимал на что он нарвался и, возможно, на стене не один десяток раз пожалел об этом и дал себе сотню зароков, что если он спустится живым…, то никогда-никогда больше не будет принимать участие в таких мероприятиях.

Но на самом деле этот парень оказался настоящим Кремнем!!! Его обучение происходило уже на стене при подъеме наверх в реальных «боевых» условиях и было лаконично и просто. «Вот это «кошки», чтобы лезть по льду» — спокойно объясняет мой брат — «их одевают на ботинки, и если они соскакивают — человек может сорваться и улететь в небытие… (А лететь, поверьте мне, есть куда.)

Вот это — жумар для подъема по закрепленной веревке» — обучение продолжается — «если он выскочит, то человек улетает… Это каска – при крике «камень» надо успеть от него увернуться пусть даже для этого придется прыгнуть в трещину — на веревке далеко не улетишь — метров 5-10, не больше… Вниз лучше не смотреть — высота и глубина под ногами достигают километра и это плохо влияет на психику. При сходе лавины со стены у тебя есть секунд десять-двадцать для принятия решения… Все понял? Тогда пошли…»

Кругом — тишина. Ни одного настораживающего звука. Только ритмичные удары о лед первого, тяжелое дыхание да редкие крики-команды: «Готово! Понял! Пошел!»

Верх стены как бы раскрашен золотом — солнце уже осветило верхушки ледовой шапки, которая нависает над нами и венчает всю эту огромную стену, а мы еще долго будем в тени.

Всю ночь по стене с грохотом падал лед, отражаясь в нашем сознании единственным вопросом: «Где?» Ледник, образующий на большом расстоянии знаменитую цифру «7», при ближайшем рассмотрении оказывается крутым и разорванным, так что очень часто приходится лезть всерьез на передних зубьях кошек.

На заднем плане Эльбрус буквально парит в пространстве, зеленые луга у его подножия напоминают о лете, вокруг нас царство снега и льда, а над нами — все еще бесконечная полуторакилометровая стена, по которой надо подняться и спуститься живыми.

Кругом лед — снега очень мало. Трещины настолько глубокие, что невольно вспоминаешь маму. Этот год на Кавказе выдался бесснежным – результат налицо: в июне на стене состояние позднего августа. Снежные мосты над трещинами слабые или их вовсе нет. Как я ненавижу эти мосты. Столько друзей погибло на них.

Здесь на стене все кажется по-другому. Ледовые сбросы нависают, принимая просто устрашающие размеры. Они как бы замерли на время за нашей спиной, давая нам последний шанс поскорее убраться отсюда.

Склон «семерки» у верхнего перекрестья хоть и ровный, но явно лавиноопасный. В самом углу у верхнего излома «семерки» ледник оказался вообще ужасно разорван, образуя трещину, в которой мое воспаленное воображение с легкостью спрятало все высотное здание МГУ. Раскисший глубокий мокрый снег налипает на кошки и, затрудняя движение наверх, как бы говорит, предупреждая: «Не ходи дальше — это опасно». С лавинами шутить не надо, я знаю это не понаслышке.

Я мысленно просчитываю варианты «куда бежать», если весь этот склон под нами вдруг оживет и поедет в километровую пропасть стены. А над нами нависает верхний серак (ледовый сброс) «семерки» и ледовая вершинная «шапка». Вчера как раз здесь по центру стены сверху шарахнуло лавиной так, что каждый из нас наверно подумал: «Хорошо, что нас там нет». Сверху весь этот снежно-ледовый хаос летел до ложа «семерки» секунд десять — пятнадцать. Это то время, которое у каждого из нас сейчас есть в запасе, если вдруг вся эта ледовая махина над нами рухнет. Если вдруг…

По плану, предоставленному нам горой, часа через два начнется обстрел снежными и ледовыми обвалами, а может и раньше, и мы будем говорить: «Мама, роди меня обратно!» если все еще будем на стене.

После нескольких первых падений, отрезвляющих сознание и настраивающих его на стремительный спуск вместо долгого подъема, Саня раскатывается и красиво проносится мимо меня, то на фоне Эльбруса, то на фоне стены, уносясь за перегиб склона.

Тут не до повторных видео-дублей. Гена снимает видео, я — фото, быстро меняя объективы — хочется объять необъятное. Во время коротких остановок, когда операторы дюльферяют мимо артистов до следующей точки съемки, есть возможность отдохнуть и перевести дыхание.

Мы проходим желоб, в конце которого Саня, наверно устав от дюльферов, совсем отцепившись от веревки, безудержно устремился вниз, по ходу сбив и обрушив небольшой карниз, пролетев пару метров вместе с ним, но сумел устоять на ногах и продолжить движение сквозь лабиринт трещин.

Входя в очередной поворот, что есть силы «выжимаю» ноги, чтобы не вылететь на трещину и сбросы. Периодически вижу чьи-то округлые глаза, тут же закрывающиеся видоискателем видеокамеры или фотоаппарата. Уже не хватает сил объезжать торчащие изо льда камни. Я чувствую, как со скрежетом срезается стружка с моих лыж, каждая ценой в пол-сотню баксов. Вдруг вспомнилась фраза — «Я не люблю, когда железом по стеклу…»

Все просто, как никогда: устоять на ногах — остаться в живых! Остальное — детали.

Чуть-чуть не доезжаю лавинного выноса и ухожу влево, откуда просто спуск дюльфером вниз — у нас осталось очень мало безопасного времени на стене. «

Еще чуть-чуть — и победа! Мы унесем отсюда ноги и лыжи. Все это время стена молчала, наверно потеряв дар речи от нашей наглости, или выгадывая момент, чтобы накрыть нас одним махом. Потом она просто засмотрелась на нас и спохватилась лишь в самый последний момент, поняв, что эти наглецы уже уходят от нее безнаказанно.

Грохот раздался неожиданно и моментально наполнил собой все вокруг, передавая вибрацию обвала по поверхности льда, на котором мы стоим. Это было буквально за веревку (расстояние в альпинизме измеряется не метрами, а веревками и часами хода) до окончания стены.

Мы слышим его нарастающее рокотание наверху, но не можем понять где и куда бежать? Вот оно уже, судя по звуку, совсем рядом и наконец чуть в стороне от нас весь этот поток выплеснулся наружу из огромной трещины-ранклюфта, идущей вертикально вниз вдоль треугольного скального массива и улетел, как огромный змей Горыныч из детской сказки, извергая из пасти не пламень, а камни и лед. Один кубический метр льда весит около тонны. Сколько десятков или сотен тонн пролетело мимо нас в этот момент, сказать трудно.

Нас пропустили. Мы в безопасности. Гора позволила нам уйти.

Партию на лыжах исполнил Александр Копылов , на сноуборде – Виталик Михайлов , обеспечение безопасности — Геннадий Мельников . Фото съемка — Владимир Копылов (остался за кадром).

Итак, уже все позади. Ритуальная «семерка», выбритая на коротко стриженном затылке моего брата, которую мы использовали после как карту всего мероприятия, показывая: «Вот тут мы начали спуск, сюда доехали» – уже начала зарастать, стирая в памяти подробности. Но главное, что легенда о том, что кто-то когда-то здесь (а может быть и не здесь) спустился на лыжах стала явью. Да, там было круто — во всех значениях этого слова! Но уже сегодня мы начинаем обсуждать — чем же на следующий год удивить мир

P.S. Все это было в июне 1998 года. Все мы были тогда на пять лет моложе и счастливее. Друзья просто смеялись — они были живы, через некоторое время — некоторые из них потом погибнут. И только верный пес Шато, сидя вместе с нами тогда на огромном камне у подножия Донгуза, грустно смотрел поверх наших голов в сторону Неба, Эльбруса и нашего Будующего.

Все эти годы я хожу на вершину Эльбруса, как на работу, а Шато уже более года смотрит на нас, живых, с Небес, повторяя вопрос, который тогда пять лет назад так и остался у всех нас без ответа — «Мечты не стало!!! Как жить дальше? Не знаю…

Трекинг на Чегет

Туристический клуб ELBRUS_HOLIDAYS предлагает трекинг на Чегет с выходом к ледниковому озеру Донгуз-Орун-Кёль. Выполняем индивидуальные и групповые заказы. Обеспечиваем трансфер из любой локации Баксанского ущелья (поляна Азау, п. Эльбрус, Верхний Баксан и т.д.). Помогаем в подборе и прокате экипировки.

Место трекинга

Гора Чегет (Малый Донгуз-Орун) расположена на противоположной от Эльбруса стороне Баксанского ущелья. Прямо напротив северного склона находится поселок Терскол, Терскольский отрог с обсерваторией, долина Гарабаши, урочище Чыранбаши-су, получившие широкую известность благодаря 30-метровому водопаду «Девичьи косы».

Чегет уступает Эльбрусу в масштабах и высоте (5642 м против 3769 м), но не в популярности среди гостей Приэльбрусья. Здесь сложнейшие горнолыжные трассы зимой и превосходные обзорные площадки с видом на Эльбрус, Баксанское ущелье и южные просторы Главного Кавказского хребта. Кроме того, у подножия юго-восточного склона находится наиболее доступное в Баксанском ущелье ледниковое озеро.

Маршрут

Стандартный способ подъема на гору – канатная дорога, идущая от Чегетской поляны. Но такой вариант лишен горной романтики и не позволяет полностью ощутить мощность склонов под ногами. Мы выбираем полноценный трекинг на Чегет. Стартуем от нижних станций канатной дороги и продвигаемся по натоптанной тропе через сосновый лес и цветущие луга к отметке 2750 м. Здесь находится легендарное кафе «Ай», неотрывно связанное с именами В. Высоцкого и Ю. Визбора. Со смотровой площадки открывается завораживающая картина на склоны Эльбруса. Многие туристы украшают интерьер кафе купюрой со своей подписью (аналог бросания монетки в фонтан или море), чтобы обязательно еще раз вернуться в Приэльбрусье.

От пастушьего коша перемещаемся на юго-западную траверсу склона, чтобы выйти к южной оконечности массива, где в долине реки Донгуз-Орун-Баксан расположено озеро Донгуз-Орун-Кёль. По мере продвижения будем любоваться эффектными видами знаковых вершин и ледников Северного Кавказа – Малым и Большим Когутаем (3891 м и 3732 м), пиком Интеркосмос (3731 м), Донгозоруном (4454 м), Накратау (4269). Вы вблизи увидите необычный ледник «семерку», верхняя часть которого поднятой стороной упирается в Донгозорун, а нижней – в Накру.

Озеро Донгуз-Орун-Кёль имеет форму треугольника, который зажат с востока огромной мореной, с севера – склоном Чегета, с юга – массивом Донгозоруна. Вода яркая, но с неоднородным зелено-ржавым делением по окрасу. Ледник «семерка» дает чистую талую воду с включениями минералов бирюзового оттенка. Часть водного питания попадает в озеро из нарзанного источника, богатого железом, и ледника Кьюнюмак, потоки которого несут мутно-известковые примеси со склона Четкары (3785 м).

Экскурсия Приэльбрусье – седьмое чудо России! в Нальчике

Часто задаваемые вопросы

Что произойдет после оплаты?

Сразу после оплаты заказа вы получите смс и письмо на электронную почту с уведомлением об оплате, организатор также получит уведомление. После подтверждения заказа организатором в следующем письме вам будет отправлен электронный билет/ваучер, который понадобится вам в день экскурсии. В нем содержится инструкция и информация о заказе: дата, время и место встречи, подробности о том, как узнать гида, номер телефона организатора.

Какие карты вы принимаете к оплате?

VISA, MasterCard и МИР. Платежи с некоторых виртуальных карт не принимаются системой. Подробнее о способах оплаты — тут.

А если я хочу оплатить заказ полностью на сайте?

В случаях, где необходим только депозит, полная оплата противоречит условиям бронирования, оговоренных с партнерами. Поэтому, если гость желает оплатить экскурсию или билет полностью, мы несем за собой право взимать комиссию в размере 10% от стоимости заказа в счет последующего перевода организаторам. Чтобы оформить полную оплату, обратитесь к менеджерам поддержки сайта.

Можно ли оплатить наличными на месте?

Произвести оплату наличными можно через терминалы и отделения Евросети и Связного, а также в нашем офисе в Санкт-Петербурге (карта, как найти наш офис). Для многих экскурсий и билетов доступен способ оплаты наличными на месте. В описании таких экскурсий стоит зеленая галочка с пометкой «Можно оплатить наличными». После оформления заказа вам необходимо выбрать данный способ оплаты в предложенном списке на странице оплаты заказа, нажать “забронировать” и получить подтверждение бронирования от организатора.

Как оплатить наличными через терминалы/кассы Евросети и Связного?

На странице оплаты необходимо выбрать способ оплаты “Наличными в Евросети/Связном” и продолжить бронирование. Далее вы перейдете на страницу, где необходимо указать номер телефона (заполняется автоматически, если вы ввели его при бронировании) и подтвердить данные и получить код платежа (приходит в виде смс). В салонах связи обратитесь к кассиру/воспользуйтесь терминалом и произведите оплату через Яндекс.Платежи, введя полученный код. Оплата поступает моментально, вы получаете квитанцию (сохраните ее) и на электронную почту.

Что значит “забронировать” экскурсию или билет?

Бронирование — подтверждение вашего участия. На Sputnik8.com подтвердить свое участие в экскурсии означает внести предоплату (полная или частичная, в зависимости от конкретных экскурсий и билетов). В случае, если для экскурсии или билета доступен способ оплаты наличными, вам необходимо выбрать данный способ оплаты в предложенном списке, нажать кнопку “забронировать” и получить подтверждение от организатора.

За сколько дней нужно бронировать экскурсию или билет?

Вы можете оставить заявку на экскурсию или билет тогда, когда вам будет удобно, но завершить бронирование необходимо не позднее того периода бронирования, который указан в описании интересующих вас экскурсии или билета. Если после бронирования вы захотите поменять дату, то это можно сделать без дополнительных затрат, если у гида есть свободное время или в группах есть места — просто договоритесь об этом с гидом. При приобретении входных билетов изменение даты заказа может быть невозможно. Уточняйте подробности у службы поддержки Sputnik8.com.

Как забронировать экскурсию или билет без оплаты?

Это можно сделать, если в описании экскурсии или билета стоит зеленая галочка с пометкой «Можно оплатить наличными». Оформите заказ на сайте через форму бронирования, на странице оплаты заказа необходимо выбрать способ оплаты «Наличными на месте» в предложенном списке, нажать кнопку “забронировать” и получить подтверждение от организатора.

Вернут ли мне деньги за отмененную (мной/организатором) экскурсию?

Это зависит от конкретного случая. Подробнее здесь.

Могу я получить телефон гида/адрес организатора?

Все необходимые контакты будут доступны после завершения бронирования на сайте. После подтверждения заказа организатором вам будет отправлен электронный билет/ваучер, который понадобится вам в день экскурсии. В нем содержится инструкция и информация о заказе: дата, время и место встречи, подробности о том, как узнать гида, номер телефона/адрес офиса организатора.

Как оплатить все заказы сразу?

Зайдите в личный кабинет. Отметьте галочками экскурсии, которые Вы хотите оплатить на сайте, нажмите кнопку “Оплатить отмеченные заказы” и завершите бронирование, внеся оплату.

Как воспользоваться скидкой?

Скидка применяется только при оплате онлайн. Чтобы воспользоваться скидкой, нужно на странице оплаты заказа в поле «Сертификат или код скидки» ввести полученный на почту код и нажать «Применить». Сумма к оплате пересчитается. Вам необходимо завершить бронирование, внеся предоплату. Подробнее о скидках здесь. Не нашли ответ на свой вопрос? Перейдите в раздел “Помощь”.

Ледник «Семерка» – один из… — Туристический клуб «Восход»

Ледник «Семерка» – один из наиболее знаменитых объектов Приэльбрусья. Один только величественный Эльбрус среди своих отрогов скрывает около 23 ледяных языков, общая площадь которых составляет 135 кв. км. Ледники – огромные скопления застывших глыб, неизменно внушают восторг и некоторое опасение, чем привлекают к себе огромное количество путешественников.

«СЕМЕРКА»: ОПИСАНИЕ ЖИВОПИСНОГО ЛЕДНИКА
Что собой представляет ледник «Семерка»? На какой горе он расположен? Его альма-матер – прекрасная Донгуз-Орун. Именно на ее северном склоне притаился грозный горный страж. Он обращен непосредственно в сторону исполина-Эльбруса и размещается между вершиной Донгуз-Орун и пиком Накра. Их высоты одинаковы – 4 450 м.
Рассмотреть титаническую наледь со всеми ее трещинами, равнинами и сколами лучше всего можно со склонов самой знаменитой горы Кабардино-Балкарии. Находясь на Эльбрусе, путешественники часто слышат громогласные раскаты камнепадов и отчетливое потрескивание «Семерки». Она выглядит очень необычно – громада словно пришита к боку Донгуз-Орун. Это грандиозное зрелище невозможно забыть!
Происхождение названия объекта очевидно при первом же взгляде на его форму – навеки застывшие снега напоминают огромную цифру «7», будто прикорнувшую на склоне горы. К какой локации относится ледник «Семерка»? Приэльбрусье – национальный парк, бережно хранящий это чудо природы в своих недрах. Конкретный регион его нахождения – Кабардино-Балкария, Эльбрусский район, Баксанское ущелье.

Продолжение статьи «Ледник Семерка: сверкающая красота» читайте на нашем сайте:
https://club-voshod.com/info/pohodnoe_info/dostoprimechatelnosti/prielbrusie/lednik_semerka/

Посетить эти великолепные места можно в туре «Треккинг в Приэльбрусье без рюкзаков-2020 «с нашим Клубом.
Подробнее о туре:
https://club-voshod.com/marshruti/kavkaz/prielbruse/progulki_v_prielbruse/

Флора и фауна региона | Приэльбрусье

Природа Приэльбрусья завораживает своей красотой с первых взглядов. Высочайшие горы, живописные ущелья, природные нарзанные источники, бурные горные реки, шумные водопады, просторные поляны и луга — это все принадлежит Приэльбрусскому району.

Кабардино Балкарский Государственный Заповедник был создан в 1976 году и с тех пор растения и животные обитавшие в Приэльбрусье взяты под охрану.

Предгорье Северного Кавказа удивляет мягкими переходами растительного мира. Такие природные метаморфозы впечатляют взгляд и дарят удивительные эмоции от местных красот. Пейзажи меняются одним за одним: горные луга покрытые бархатной зеленью, сосновый бор, полоса древесно-кустарниковых растений, горные массивы, скальные участки.

Растительный мир насчитывает около 3 000 видов. Здесь произрастают: ель, сосна, ольха, облепиха, мята, чабрец, чистотел, фенхель, шиповник, полынь, мать-и-мачеха, зверобой. Многие из трав можно употреблять для поддержания тонуса или просто добавлять в чай для аромата и вкуса.

Богат в Приэльбрусье не только растительный мир, но и животный. Ввиду особенностей ландшафта и горной местности, здесь обитают представители фауны, которые встречаются только в горах Кавказа. Многие из них занесены в Красную Книгу.

Необычными представителями животного мира являются тур и горный козел. В Приэльбрусье водятся: суслик, енотовидная собака, дикий кабан, серна, шакал, косуля, лиса, волк, дикий кот, рысь, медведь. А в сосновых лесах Приэльбрусья можно увидеть белок.

В небе Приэльбрусья парят орлы, коршуны, грифы. Беркут (семейство ястребиных) , белогривый сип (семейство ястребиных), балобан (семейство соколиных) так же обитатели Приэльбрусского неба.

А внизу поселка: дятлы, синички, снегири, дрозды.

Природа и местные достопримечательности Приэльбрусья являются уникальным историческим наследием.

Баксанское и Чегемское ущелья по праву считаются местными достопримечательностями, а достопримечательностью их сделала сама природа. Расположены высокогорные ущелья на высоте порядка 2 000 метров над уровнем моря. Знамениты и популярны они в основном среди альпинистов, а любителям природных шедевров важно просто их увидеть.

На территории Кабардино Балкарской Республики находится огромное количество природных минеральных источников, целебные свойства которых известны каждому. Нарзанную воду используют для внутреннего приема (питье в целях оздоровления) и наружного (можно принимать ванны). Большинство таких источников сосредоточены именно в Приэльбрусье.

Но все же «жемчужиной» Приэльбрусья по праву является вершина Эльбрус. Эльбрус представляет собой потухший вулкан с 2-мя конусами. Максимальная высота горы 5642 метра над уровнем моря. Круглый год поверхность вершин покрыта столетними ледниками, толщина которых, достигает порядка 400 метров.

Человеческая ноша угрожает Эльбрусу в России | Окружающая среда | Все темы от изменения климата до сохранения | DW

Эльбрус в России высотой 5642 метра является самой высокой горой в Европе, а также одной из семи вершин мира. Однако даже место на высоте более трех миль над уровнем моря не застраховано от угроз изменения климата.

Гора Эльбрус, самая высокая вершина на российском Кавказе, граница с Грузией, свидетельствует о глобальной тенденции таяния ледников.

На протяжении более пяти десятилетий московский гляциолог Наталья Володичева посещала гору Эльбус, чтобы наблюдать за устойчивым отступлением языка ледника Большой Азау. 71-летний исследователь сохранил коллекцию фотографий, чтобы проиллюстрировать это явление, которое набирает обороты в последние десятилетия.

Просеивая их у подножия горы, она выбирает изображение 1989 года.

«Ледник имеет крутой склон, что показывает, что он уже частично отступает», — сказала она Deutsche Welle.«На всех фотографиях, сделанных позже, он становится все меньше и меньше. Фотографии последних двух лет я даже не принес».

«Вы сами видите, что ледник больше даже не виден, с того места, где мы стоим, он отступил за угол».

Серебряная подкладка?

Наталья Володичева 50 лет отслеживает отступление ледников на Эльбрусе.

Для Володичевой эта тенденция — наряду с участившимися лавинами на горе — доказывает, что изменение климата меняет ландшафт Приэльбрусья.С 2002 года лавины унесли жизни более 50 посетителей Эльбруса, и по мере того, как ледники отступают, угроза несчастных случаев со смертельным исходом растет.

Тем не менее, голоса, предупреждающие об опасности изменения климата, очень медленно находят аудиторию в России. Многие ученые здесь не желают поддерживать глобальный консенсус.

Другие, например эксперт по климату Олег Анисимов, подчеркивают потенциальные преимущества более высоких температур в России.

«Россия может использовать глобальное потепление в своих целях, особенно когда мы говорим о зиме в таких регионах, как Якутия и Западная Сибирь», — сказал Анисимов, член Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата.

«Появятся очевидные экономические преимущества — у нас будет меньше заморозков и больше водных ресурсов, а также люди будут чувствовать себя комфортнее в холодные месяцы и будут меньше страдать от депрессии».

Точка доступа

Ледники на Эльбрусе заметно отступили за последние десятилетия

Финансовые соображения играют важную роль здесь, в Приэльбрусье, который полностью зависит от туризма с момента распада Советского Союза.В этом районе круглый год лежит снег, что делает его одним из основных направлений для альпинистов, сноубордистов и лыжников.

Володычева говорит, что у нее «очень смешанные чувства» о роли индустрии туризма в регионе.

«Я понимаю, что люди хотят видеть красоту этого места, но мне жаль некогда первозданный пейзаж».

«Туризм здесь начался примерно на 100 лет позже, чем, например, в Альпах, но сейчас он быстро развивается. Наблюдаю за этим с некоторой грустью.»

Плата за туризм

Несмотря на нестабильную политическую ситуацию на Кавказе, в которой продолжаются территориальные конфликты между боевиками сепаратистов и правительством России, более 350 000 человек ежегодно посещают Приэльбрусье. Число туристов неуклонно растет. — а вместе с ними и их загрязнение

Пассажиры, едущие на недавно построенной гондоле на горе, видят панораму пластиковых пакетов, бутылок и другого мусора, разбросанного под ними.Подъемник построили пару лет назад, совсем рядом со старым советским. В пик туристического сезона необходимы обе гондолы.

Артем, один из рабочих на подъемнике, знает, насколько бедный его регион зависит от туризма — и что это значит для местного ландшафта.

«С другой стороны, это плохо, что сюда приезжает столько людей — они создают много мусора», — сказал он. «Мы пытаемся, но не можем все это очистить».

«Некоторое время говорили о закрытии горы на год, чтобы все вычистить, но до сих пор ничего не произошло.Будем жить и смотреть, что будет, как мы здесь говорим ».

Неконтролируемое развитие

Возникают незаконные постройки, несмотря на опасность схода лавины

Хотя Эльбрус и его окрестности на протяжении многих лет охраняются как национальный парк, в долине Азау ниже подъемников продолжаются раскопки новых зданий. Посетителей встречает строительный шум, а вдоль горы растет множество магазинов, рыночных прилавков и отелей.

Даже когда в долине скапливаются обломки и отходы, земляные работы для новых зданий и парковок продолжаются — часто без разрешения на строительство, и даже в районах, которые, как известно, находятся под угрозой схода лавин.

Тем не менее, местные и региональные власти терпят ситуацию. Светлана, менеджер одной из многих гостиниц на Эльбрусе, знает о проблемах.

«Мы много вмешивались в природу», — сказала она. «Раньше была только одна гостиница, которая принадлежала государству — а теперь вы видите, сколько их.Это вызывает много мусора — и многие деревья вырубают, чтобы освободить место для новых зданий ».

Хотя она признала, что россияне осознают деградацию региона, менеджер отеля не ожидает, что поведение людей изменится.

«Здесь, где стоит наш отель, около 110 лет назад был ледник, — сказала Светлана. — Но регион будет развиваться таким образом — люди здесь просто не найдут другого дохода».

Автор: Марейке Аден (arp)
Редактор: Натан Виткоп

Ледники Эльбруса тают угрожающими темпами, предупреждает эксперт — Общество и культура

НАЛЬЧИК, 28 ноября./ ТАСС /. Ледники, покрывающие самую высокую гору Европы, гору Эльбрус, тают ежегодно примерно на 1%, и если эта тенденция сохранится, количество льда на горе может сократиться на 40% к 2050 году, — сказал директор Высокогорного геофизического института Российской метеорологической службы. Об этом в четверг ТАСС сообщил Мухтар Беккиев в Нальчике (Кабардино-Балкария).

«По данным Института географии Российской академии наук, в период с 1997 по 2017 год Эльбрус терял чуть более 20% своих ледников, то есть около 1% в год.Если этот темп сохранится, количество льда может упасть на 40% или даже больше к 2050 году. Проводимая нами работа подтверждает выводы об уменьшении площади ледяных щитов », — сказал Беккиев.

Он уточнил, что Высокогорный геофизический институт изучает ледники с точки зрения выявления опасности разрушительных процессов, таких как ледниковый сель, ледяные лавины, образование озер и водоемов внутри ледников и т. Д.

«Итак, здесь я должен сделать оговорку — пока мы не суммировали текущую информацию по всем ледникам, а точнее по каждому леднику Кавказа», — добавил эксперт.«Влияние вулканической активности на таяние или сокращение ледникового покрова на Эльбрусе возможно, но на данный момент это не главный и даже не значимый фактор в общем процессе изменения климата», — пояснил он.

По словам Беккиева, если ледники продолжат таять, могут возникнуть проблемы с водой. «Двадцать процентов ледников, которые мы потеряли за последние годы — это очень много. Вода действительно исходит из ледников, поэтому что будет, если все эти реки высохнут или отступят? Последствия будут ужасными», — предупредил эксперт. .

«Раньше мы не могли себе представить, что воду в бутылках будут массово покупать в магазинах, но теперь мы покупаем ее, даже живя недалеко от ледников. Очевидно, что проблема с водоснабжением будет усугубляться, так как это уже происходит. видели в некоторых странах », — сказал он.

Беккиев сообщил, что в сентябре специалисты его института совершили вертолетные облеты для изучения западных ледников Кавказа на территории Краснодарского края. Ледник Чугуш сокращается 2.Он отметил, что за последние семь лет они сбрасывают от 1% до 1,5% льда в год, что составляет 7% в год за последние семь лет.

Ледники здесь спускаются ниже ледников Центрального Кавказа (ледник Холодный заканчивается на высоте 2160 метров), так как количество зимних осадков и температурный уровень там достаточны для существования ледников на этих высотах.

«В момент пролета 19 сентября снега на ледниках Западного Кавказа выпало больше, чем за аналогичный период прошлого года.«В отличие от большей части Кавказа, снег на ледниках и прилегающих территориях этого горного района оставался практически до начала сентября», — пояснил он.

Эльбрус — самая высокая гора в Европе, высота которой составляет 5642 метра над уровнем моря, и это одна из «семи вершин» — самых высоких гор на каждом из семи континентов. Он также может похвастаться самой высокой канатной дорогой в Европе.

Восхождение на Эльбрус с международными гидами

Спасибо за ваш интерес к IMG’s Mt.Эльбрусская экспедиция (18 510 футов). Мы гордимся тем, что вступаем в четвертое десятилетие успешного преодоления самой высокой вершины европейского континента. IMG были восхождение здесь дольше, чем любая другая услуга гида, и мы упорно работаем, чтобы поддерживать высокие стандарты, которые мы поставили для себя и промышленности. Наша экспедиция перенесет вас из политических и культурных центров городской России на ее сельский юго-запад, пока мы путешествуем на Эльбрус в самом сердце бурного Кавказского хребта. Гора Эльбрус, расположенная к северо-востоку от Черного моря, возвышается над окружающими вершинами, открывая захватывающий вид вглубь скалистой альпийской пустыни северной Грузии.Это отличный способ уйти от проторенных обычных туристических маршрутов и увидеть полную картину западной России и совершить восхождение на одну из знаменитых Семи вершин, чтобы завершить все.

Мы полетим в Санкт-Петербург, где проведем немного времени, преодолевая смену часовых поясов и совершив поездку по «Русской Венеции». Оттуда мы направляемся в Баксанскую долину под ледниками Эльбруса и потрясающего Кавказского хребта, где проводим время, акклиматизируясь и готовясь к восхождению. Сам подъем поднимает нас высоко над окружающими горными хребтами и открывает поистине удивительные виды на Альпы утром на вершине.После того, как мы спустимся, мы направимся в Москву для заключительного тура и командного празднования, прежде чем оттуда отправимся домой. На всем протяжении нас сопровождают наши давние хозяева из России, которые возьмут на себя все логистические вопросы в своей стране, что позволит нам расслабиться и насладиться приключением. Между Эльбрусом, Баксанской долиной и поездкой по двум великим городам мира у вас есть туристический пакет, который никто скоро не забудет.

Информация здесь должна ответить на многие из ваших начальных вопросов, а также направить вас на следующих этапах подготовки к восхождению.Материал не требует пояснений, но если у вас возникнут какие-либо вопросы, свяжитесь с нами в любое время.

— Фил Эршлер, программный директор

О программе IMG Эльбрус

Мы проведем две ночи и один день в Санкт-Петербурге. Затем мы летим в Минеральные Воды и на автобусе отправляемся в Кавказские горы. Наша база операций — гостиница в маленьком городке Чегет. У нас будет несколько дней акклиматизации и тренировок на Кавказе. Поблизости есть хорошая местность, и мы будем использовать ее, продолжая готовиться к восхождению.

Перед попыткой восхождения мы проведем две ночи в наших хижинах на высоте 12500 футов. Хижины простые, но утепленные и удобные. У вас будут общие спальные помещения, общая комната отдыха и отдельная обеденная хижина со специальным поваром, готовящим завтрак, обеды и ужины для нашей команды.

День саммита на Эльбрусе — СИЛЬНЫЙ, но не очень технический. На высоте почти 6000 футов это очень важный день для набора высоты, но остается доступным для всех, кто сосредоточился на тренировках и подготовке.Арест ледоруба, базовые навыки катания на кошках и ходьба по канату — необходимые навыки, по которым вы пройдете курс повышения квалификации во время вашего пребывания на Чегете перед восхождением.

Пара дней на случай непредвиденных обстоятельств, встроенных в наше расписание, дает возможность гибкости на горе, если нам нужно дождаться лучшего погодного окна. Если мы не воспользуемся этими днями, у нас будет немного времени, чтобы исследовать красивый регион Баксанской долины, прежде чем мы отправимся в Москву всей командой. В Москве мы расслабляемся, устраиваем праздничный заключительный ужин и совершаем поездку по городу на вечер и утро с нашим гидом, прежде чем отправиться домой разными путями.

Наши местные гиды — отличные альпинисты и отличные товарищи. Они хорошо знают свою страну и поддерживают нас на всех этапах поездки. Такие давние друзья и связи делают нашу поездку особенной. Мы можем быть уверены, что обо всех деталях позаботились и у нас есть ресурсы на случай непредвиденных обстоятельств, которые могут возникнуть.

Присоединяйтесь к нам, чтобы получить незабываемые впечатления на горе. Эльбрус!

Поднимитесь на Эльбрус с Alpenglow Expeditions

Mt.Эльбрус, спящий двухконусный вулкан , поднимается на высоту 18 510 футов / 5642 м. Его двойные вершины возвышаются над потрясающим западным Кавказским регионом России, недалеко от границы с Грузией. Эльбрус — самая высокая точка во всей Европе (и России), что делает это восхождение одним из известных «семи вершин». С 22 ледниками на вершине это идеальное начальное восхождение для тех, у кого высокий уровень физической подготовки, кто хочет развить навыки восхождения на ледник, подняться на средневысотный пик и исследовать увлекательную и разнообразную русскую культуру в горах Кавказа и знаменитых города Санкт-ПетербургаПетербург и Москва.

Подняться на южную сторону Эльбруса

Alpenglow Expeditions поднимается на Эльбрус с доступной южной стороны, которая пользуется преимуществами использования ратраков и кресельных подъемников для набора высоты и горных хижин для сна. Это означает, что вам нужно носить с собой только небольшой рюкзак во все дни восхождения, что позволит вам получить больше удовольствия от восхождения на вершину. Много времени уходит на приобретение необходимых навыков для восхождения по ледяному снегу и ледовому маршруту, а местность создает идеальный переход от низких углов склона в начале горы к более открытым и крутым склонам в день восхождения на вершину.

Тур Санкт-Петербург

Наше путешествие начинается в космополитическом городе Санкт-Петербурге, Городе Царей. Просто невозможно побывать в России, не увидев этого города, известного как Северная Венеция. Затем мы отправляемся в Минеральные Волды и начинаем акклиматизацию и восхождение. Первые несколько дней мы посвящаем однодневным поездкам, которые позволяют акклиматизироваться и развить навыки восхождения на ледники. После этого мы поднимаемся в горную хижину, известную как Бочки. Благодаря нашей местной российской команде поддержки мы продолжим хорошо питаться и носить с собой только легкие рюкзаки, даже в этом лагере высоко в горах.

День саммита

День встречи на высшем уровне на Эльбрусе напряженный и долгий. Мы просыпаемся около 3 часов ночи и быстро завтракаем перед тем, как сесть на ратрак, чтобы отвезти нас к предыдущей вершине горы на высоте 15 000 футов (4572 метра). Оттуда мы надеваем кошки, веревку и ледоруб и начинаем восхождение. С восходом солнца мы будем высоко в горах, и солнце даст нам энергию для последнего рывка. С вершины мы насладимся заслуженным видом на окружающие вершины, прежде чем совершить быстрый спуск обратно в хижину.

Тур Москва

Спустившись в долину, мы вылетаем в столицу России и крупнейший город Европы — Москву, расположенную на берегу Москвы-реки. Мы посетим знаменитый собор Василия Блаженного, Кремль и Красную площадь и отметим наше восхождение в этот исторически и экономически значимый город.

Сертифицированные руководства

Наша Mt. Экспедицию на Эльбрус возглавит один из ведущих гидов Alpenglow. Наши гиды полностью сертифицированы AMGA / IFMGA. Нас поддержит отличная команда русских гидов и повар.Их опыт и знание местности не только сделают вашу поездку более комфортной, но и улучшат ваше понимание этой горы и местных жителей.

Доступна лыжная экспедиция

Если вы опытный лыжник с опытом катания на бэккантри (вне трасс), вы также можете организовать катание на лыжах Mt. Эльбрус. Поскольку ски-альпинизм — одно из любимых занятий гидов Alpenglow, мы будем рады организовать для вас лыжный спуск! Пожалуйста, позвоните нам, чтобы обсудить этот вариант.

Гора Эльбрус Rapid Ascent ™ — Alpenglow

Гора Эльбрус — 18 510 ’/ 5642 м

Mt.Эльбрус, спящий двухконусный вулкан, поднимается на высоту 18 510 футов. (5642 метра) Его двойные вершины возвышаются над потрясающим западным Кавказским регионом России, недалеко от границы с Грузией. Эльбрус — самая высокая точка во всей Европе (и России), что делает это восхождение одним из известных «семи вершин». С 22 ледниками на вершине это идеальное восхождение для тех, у кого высокий уровень физической подготовки, кто хочет развить базовые навыки восхождения на ледник, подняться на среднюю высокогорную вершину и исследовать увлекательную и разнообразную русскую культуру в горах Кавказа и знаменитый город Москва.

Быстрое восхождение ™ на Эльбрус

Rapid Ascent ™ достигается за счет использования палаток Hypoxico за 1 месяц до отправления (это необходимо, и арендная плата за палатку включена в стоимость поездки). Прибыв в Россию предварительно акклиматизированными через систему Rapid Ascent ™, мы можем завершить эту обычную двухнедельную экспедицию всего за 6 дней. Мы добились больших успехов в предварительной акклиматизации в самых высоких горных хребтах мира и настоятельно рекомендуем этот метод как способ оставаться здоровым и сильным в традиционно длительных экспедициях и, в конечном итоге, иметь больше шансов на успех на вершине.

Восхождение с южной стороны Эльбруса

Alpenglow Expeditions поднимается на Эльбрус с доступной южной стороны, которая пользуется преимуществами использования ратраков и кресельных подъемников для набора высоты и горных хижин для сна. Это означает, что вам нужно носить с собой только небольшой рюкзак во все дни восхождения, что позволит вам получить больше удовольствия от восхождения на вершину. Время уходит на изучение необходимых навыков для восхождения по ледяному снегу и ледовому маршруту, а местность создает идеальный переход от низких углов склона в начале горы к более открытым и крутым склонам в день вершины.

Наше путешествие встречается в небольшом городке Минеральные Волды, а затем мы отправляемся на Эльбрус, где мы останавливаемся в горных хижинах, известных как Бочки. Благодаря нашей местной российской команде поддержки мы продолжим хорошо питаться и носить с собой только легкие рюкзаки, даже в этом лагере высоко в горах.

После двухдневной отработки навыков и подъема на гору мы совершаем штурм на вершину. День встречи на высшем уровне на Эльбрусе напряженный и долгий. Мы просыпаемся около 3 часов ночи и быстро завтракаем перед тем, как сесть на ратрак, чтобы отвезти нас к предыдущей вершине горы на высоте 15 000 футов (4572 метра).Оттуда мы надеваем кошки, веревку и ледоруб и начинаем восхождение. С восходом солнца мы будем высоко в горах, и солнце даст нам энергию для последнего рывка. С вершины мы насладимся заслуженным видом на окружающие вершины, прежде чем совершить быстрый спуск обратно в хижину.

Спустившись в долину и отпраздновав подъем, мы отправляемся в Минеральные Воды. Рекомендуем добавить пару дней в Москве по дороге домой!

Восхождение с сертифицированными гидами

Наша Mt.Экспедицию на Эльбрус возглавит один из ведущих гидов Alpenglow, сертифицированный AMGA. Сертификация AMGA (Американская ассоциация горных гидов) — это высшая возможная подготовка, доступная для гидов, которую получают только самые опытные и целеустремленные. Нас поддержит отличная команда русских гидов и повар. Их опыт и знание местности не только сделают вашу поездку более комфортной, но и улучшат ваше понимание этой горы и местных жителей.

Если вы опытный лыжник с опытом катания на бэккантри (вне трасс), вы также можете организовать катание на лыжах Mt.Эльбрус. Поскольку ски-альпинизм — одно из любимых занятий гидов Alpenglow, мы будем рады организовать для вас лыжный спуск! Пожалуйста, позвоните нам, чтобы обсудить этот вариант.

Эльбрус: факты о самой высокой горе Европы

Эльбрус технически не является горой — это бездействующий вулкан, расположенный в горном хребте западного Кавказа, недалеко от границы с Грузией в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, Россия.

На высоте 18 510 футов (5642 метра) он является частью Кавказского хребта, охватывающего Азию и Европу, хотя большинство географов относят его к Европе.Это делает его самой высокой горой в Европе и одной из семи вершин, самых высоких гор на каждом из континентов, и элитные альпинисты стремятся покорить все вершины.

Выступающая гора Эльбрус — показатель того, насколько гора отличается от ближайших пиков — составляет 4 741 м (15 544 фута), что делает ее 10-й по величине горой в мире. Восточная вершина немного ниже на высоте 18 442 футов (5621 м).

Значение названия

«Минги-Тау» — название, данное Эльбрусу балкарцами, тюркскими народами Кавказского региона.Это переводится как «напоминание тысячи гор» как дань уважения размеру горы.

До балкарцев гора была известна как Собил, что на латыни означает «сосновая шишка». Это разновидность strobilos , что означает «искривленный объект», что хорошо описывает вершину горы.

Гора имеет мифологическую историю. В греческой мифологии. Зевс приковал Прометея к горе в наказание за кражу огня у Зевса и передачу его человечеству.Название также имеет персидское происхождение, производное от Хара Баринзайти, горы в персидской мифологии.

Климат Эльбруса

Климат наиболее благоприятен для восхождений в июле и августе, когда погода наиболее стабильна.

Даже летом ночные температуры в среднем 18 F (минус 8 C). Температура над снежной линией может опускаться до минус 22 F (минус 30 C) в течение дня зимой.

Зима самая холодная в западной части. Он длится с октября по апрель на высоте более 6562 футов (2000 м).

Гора находится внутри страны, но расположена между Каспийским и Черным морями. Эти два больших водоема влияют на ветер и осадки.

Восхождение на Эльбрус

Эльбрус имеет уникальную систему канатных дорог, которая строилась на южной стороне горы с 1959 по 1976 год. Высота канатной дороги достигает 12 500 футов (3658 м). Оттуда большинство альпинистов идут по стандартному маршруту по южной стороне к вершине.

В то время как отсутствие трещин может убаюкивать альпинистов ложным чувством безопасности, стандартный маршрут сложен из-за снега, сильного ветра и большой высоты.Ежегодно умирает от 15 до 30 альпинистов, что является довольно высоким соотношением количества смертей альпинистов и альпинистов по сравнению с другими горами.

Еще одна уникальная особенность Эльбруса — это система хижин для отдыха, в том числе хижины-бочки, расположенные на высоте 13 600 футов (3962 м). Также есть снегоход, который поднимет альпинистов на высоту до 15 750 футов (48 000 м).

На Эльбрусе 22 ледника, которые питают три реки — Баксан, Малку и Кубань. Гора покрыта снегом круглый год.

Хотя это восхождение может быть опасным, оно считается одним из самых легких из семи вершин.Типичный сезон восхождений — с мая по сентябрь. Суровые зимние условия удерживают от восхождений всех, кроме самых опытных альпинистов.

Для восхождения на вершину у большинства альпинистов требуется меньше недели, что мало по сравнению с другими Семью вершинами.

Еще одна высшая точка в Европе

Эльбрус получает титул самой высокой в ​​Европе. Другой, пожалуй, более известный пик — Монблан. Это самая высокая гора в Альпах и Европейском Союзе. Его высота составляет 15 781 фут (4810 м) над уровнем моря.

Ключевые моменты истории Эльбруса

1829 : Кабардинец Киллар Хаширов, проводник российской военной научной экспедиции, первым достиг восточной вершины, которая является нижней из двух вершин.

1874 : На более высокую западную вершину поднялся Ахия Соттаев, балкарский гид, который работал в группе под руководством британца Флоренс Крафорд Гроув, в которую входили англичане Фредерик Гарднер и Гораций Уокер, а также швейцарский альпинист Питер Кнубель.

1932 : Первая хижина, названная «Приют 11», была построена на высоте 13 650 футов (4160 м).

1942 : Во время Второй мировой войны немецкие войска оккупировали все территории к северу от Баксанской долины и постепенно захватывали горные долины на Западном Кавказе. В конце концов немецкая альпийская дивизия захватила Приют 11. Они отступили к началу 1943 года, и к середине февраля Эльбрус снова оказался под советским контролем.

1956 : Группа из 400 альпинистов поднялась на гору в ознаменование 400-летия Кабардино-Балкарии, региональной советской республики.

1991 : Хижина в Прюитт Хат — до того, как она сгорела несколько лет спустя — была названа Outside Magazine худшей в мире уборной. Хотя он часто используется альпинистами, которые пьют много воды и принимают высотные лекарства, он не пахнет, потому что полностью заморожен.

1997 : Русский искатель приключений Александр Абрамов возглавил экспедицию, в ходе которой на модифицированном Land Rover поднялись на вершину, что сделало ее самой высокой горой, на которую поднялся автомобиль.

1998 : Группа альпинистов устроила пожар во время приготовления пищи и сожгла Приют 11.

7 вещей, которые нужно знать перед восхождением на гору. Эльбрус

«Надежные советы опытного горного гида»

Итак, вы услышали зов гор и хотите подняться на Эльбрус? Очарование этой горы, высотой 5642 метра (18 510 футов), ежегодно привлекает тысячи людей, стремящихся подняться на ее снежные высоты. Это самая высокая гора в Европе, что делает ее одной из знаменитых «7 вершин» (название используется для обозначения самой высокой горы на каждом из 7 континентов).Если вы все еще обдумываете это восхождение или предаетесь приключениям, вот несколько вещей, которые вы должны знать, прежде чем сесть в самолет в Россию.

1) ГДЕ МТ. ЭЛЬБРУС ТОЧНО?

Не волнуйтесь — многие не знают. Mt. Эльбрус на юге России! Это жемчужина гор Северного Кавказа, которые образуют самую южную границу России между Черным и Каспийским морями. Кавказский хребет также является частью Армении, Грузии и Азербайджана (Южный Кавказ), но Эльбрус находится в российской части Кавказа.Если вы смотрели зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году (или матч Португалия / Испания на чемпионате мира 2018 года), Эльбрус находится недалеко от Сочи и является частью той же красивой горной ярости. Нажмите здесь, чтобы увидеть Mt. Эльбрус на карте.

Хотя многие люди за пределами России не очень хорошо знакомы с Mt. Эльбрус, конечно, в стране и в регионе очень известен. Известные русские поэты XIX века Евгений Пушкин и Михаил Лермонтов много писали о Кавказских горах, в том числе переводное стихотворение Лермонтова:

2) НАСКОЛЬКО СЕРЬЕЗНОЕ ПОДЪЕМ.ЭЛЬБРУС?

Эльбрус — гора серьезная. Он покрыт ледниками, а его вершина круглый год покрыта льдом и снегом. Восхождение на Эльбрус считается «техническим альпинизмом», где даже самый легкий маршрут требует использования технического альпинистского снаряжения, такого как веревка, упряжь, кошки и ледоруб. Объективные опасности включают крутые ледяные склоны, навигацию по ледникам, горную погоду (холод, ветер, неожиданные штормы) и большую высоту. Конечно, восхождение на высоту более 18 500 футов неестественно для человеческого тела и сопряжено с различными проблемами.Некоторые назвали бы восхождение на гору Эльбрусом типом 2 развлечением.

Для начинающего альпиниста Эльбрус может оказаться чрезвычайно трудным испытанием, в то время как большинство опытных альпинистов находят стандартный маршрут довольно легким. Многие альпинисты, пытающиеся покорить 7 вершин, начинают с горы. Килманджаро в Африке и двигайтесь дальше к горе. Эльбрус — их вторая вершина, так что в этом смысле она не так сложна, как большинство других семи вершин. Насколько сложным будет восхождение на гору, будет сильно варьироваться от человека к человеку и во многом зависит от опыта и физической подготовки.Знакомство с другими видами спорта на выносливость, безусловно, помогает подготовиться к умственным и физическим трудностям, связанным с восхождением. Конечно, подготовка к горам очень важна. Представьте себе день восхождения как что-то вроде восхождения, а затем спуска по 400 лестничным пролетам с гораздо меньшим количеством кислорода в воздухе, чем вы, вероятно, привыкли! Человек, который хорошо потренировался, заметит это преимущество.

3) КАКОВЫ ФАКТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПОДЪЕМА?

В среднем маршрут будет выглядеть примерно так:

День 1: Вы прилетите в один из местных аэропортов и совершите 3+ часа езды до базы Эльбруса.Акклиматизация уже начинается в этот день, так как поездка на Эльбрус поднимет вас на высоту 8000 футов над уровнем моря.

День 2: День 2-5 посвящен акклиматизации. День 2: вы совершите акклиматизационный выход на одну из соседних гор Эльбруса.

День 3: Вы переместитесь в базовый лагерь на южной стороне Эльбруса в одном из укрытий «бочонок» (который необходимо зарезервировать заранее). Они оснащены кухнями и газовыми плитами для приготовления пищи, что является большим плюсом.

День 4: Наслаждайтесь еще одним акклиматизационным выходом, как правило, до скал Пастухова.

День 5: Как правило, у вас выходной день, когда требуется техническая подготовка.

День 6: День саммита! Вы встанете рано (обычно около часа ночи или двух часов ночи) и отправитесь на вершину. У вас будет возможность нанять ратрак (трактор / цистерну), чтобы подняться на скалы Пастухова, что значительно облегчит восхождение на вершину. Большинство групп рассчитывают достичь вершины до полудня и вернуться в базовый лагерь к 15 или 16 часам дня.

День 7: Обычно этот день проводится как резервный день саммита на случай плохой погоды в 6-й день. Если вы успешно взошли на Эльбрус в 6-й день, вы можете взять 7-й день, чтобы исследовать окрестности: походы, катание на лошадях. , или насладитесь русской баней / сауной.

День 8: Вы отправитесь домой. В зависимости от вашего расписания вы можете отправиться в аэропорт и отправиться домой или исследовать Северный Кавказ / Россию.

Это предварительное расписание может быть растянуто в зависимости от желаний и ограничений группы, но обычно 8 дней — это минимальное количество времени, которое большинство групп уделяет восхождению на эту грозную гору.Акклиматизация — невероятно важная часть успешного восхождения на Эльбрус. Поэтому мы не рекомендуем пытаться «втиснуть» восхождение на Эльбрус менее чем за 8 дней.

4) ВАМ НУЖНА ВИЗА И ПРИГЛАШЕНИЕ

Для въезда в Россию большинству иностранцев необходимы визы и официальные приглашения от приглашающей стороны в стране. Посетите сайт посольства вашей страны в России, чтобы узнать точную информацию о требованиях для получения визы в Россию. В большинстве стран есть компании по оформлению виз, которые могут помочь вам получить российскую визу и письмо-приглашение.Однако имейте в виду, что этот процесс обычно занимает месяц — так что подумайте наперед и уделите себе достаточно времени!

5) ДОЛЖЕН ЛИ Я НАЙТИ ГИДА?

Хотя для восхождения на гору не требуется гид, мы думаем, что это того стоит. Компании-гиды организуют всю вашу поездку — предоставят транспорт от горы до регионального аэропорта, проживание на горе и за пределами горы, аренду снаряжения, питание и т. Д. В дополнение ко всей логистике есть их профессиональная подготовка и богатый опыт, которые могут действительно повысит ваши шансы на успешное покорение горы.

6) НАСКОЛЬКО ТРУДНО ОРГАНИЗОВАТЬ ПОДЪЕМ БЕЗ ГИДА?

Как твой русский? На юге России вы можете встретить горстку людей, говорящих по-английски, однако их немного и они далеко друг от друга. Таксисты и работники общественного транспорта очень редко говорят по-английски, поэтому некоторая степень владения русским практически обязательна при поездках. Кроме того, английский язык редко встречается на дорожных знаках, поэтому сделать его самостоятельно может быть непросто.

Большую часть жилья можно забронировать онлайн, так что это не так уж сложно, НО для организации проживания в «бочках» базового лагеря часто требуется телефонный звонок (на русском языке), чтобы сэкономить время на горе.Вы обнаружите, что в продуктовых магазинах (особенно в деревнях вокруг Эльбруса) очень ограниченный выбор продуктов питания, а продукты, к которым вы привыкли, могут просто отсутствовать. Возможно, вам придется проявить творческий подход и новаторски при планировании питания. ЕСЛИ вы планируете питание самостоятельно, вам будет гораздо лучше покупать еду в местном центре, таком как Пятигорск или Нальчик.

К счастью, аренда снаряжения довольно проста: у подножия горы есть множество различных пунктов проката, предлагающих широкий выбор вариантов по доступным ценам.Вы можете взять напрокат практически все, что вам нужно, от снежных штанов до даже фар. Это удобно для сохранения небольшого веса багажа авиакомпании, а также для избежания необходимости вкладывать средства в дорогостоящее техническое оборудование, которое можно использовать только один раз. Еще одна важная вещь, которую легко упустить, — это зарегистрироваться в местной спасательной службе МЧС (M-Che-S) перед восхождением. Существует небольшой регистрационный взнос, и вам нужно будет сообщить им подробности вашего предполагаемого восхождения.

Конечно, подниматься без гида следует только в том случае, если у вас уже есть значительный альпинистский опыт.Как было сказано выше, Эльбрус — серьезная гора, заслуживающая уважения. Однако, если у вас есть необходимый опыт и вы готовы принять вызов, можно подняться на гору без гида.

7) ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ?

Это еще не все, но это хорошее начало! Еще одна вещь, которую следует учитывать, заключается в том, что местная культура может сильно отличаться от той, к которой вы привыкли дома. Эльбрус расположен в преимущественно мусульманском регионе с довольно консервативной культурой. Изучите удивительные балкарские и кабардинские народы, которые живут вокруг Эльбруса и готовы уважать их культуру в качестве гостя на своих древних землях!

Если вам нужна помощь в восхождении на Эльбрус, уже собрана группа для восхождения или вы хотите присоединиться к группе, свяжитесь с нами по адресу [электронная почта защищена] или ознакомьтесь с нашими пакетами восхождений здесь.

Вот несколько аудиоресурсов, которые помогут вам узнать больше о Mt. Эльбрус, а также услышать от некоторых других альпинистов и их опыт восхождения на него:

Podcast — About Mt. Сам Эльбрус Подкаст
— Интересные факты и история об Эльбрусе Подкаст
— Интервью с американским альпинистом Майло о его вершине (автор этой статьи) Подкаст
— Интервью с местным балкарским гидом, Подкаст Тахир
— Интервью с американскими альпинистами Кевином и Джастином, пост — Саммит Эльбруса
Видео и комментарий горы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *