25.04.2024

Используют ли пеллеты для коров: Используют ли пеллеты для коров — Сайт о даче

гранулированный комбикорм / Идеи для сельского бизнеса / Как заработать — Деревенский портал

  Флудили мы флудили в посте Сергея Семёновича, и дофлудились до пеллетного производства.  

     Нашла я довольно много информации на эту тему — как в интернете, так и в разных журналах.  Оборудования для производства — довольно таки много разного. Что радует. Есть для крупных, средних, малых производств. Малое производство — это по типу «обеспечу себя и желающих в деревне пеллетами».

     Для тех, кто не знает, что такое пеллеты. Пеллеты — это гранулы. Гранулированный комбикорм, наверное, видели многие. 

   Грануляторы  различаются по виду и существуют двух типов — с плоским экраном (flat die) и с экраном в виде кольца (ring die). Но все они в чем-то напоминают мясорубку. Даже по принципу работы. Единственное, что сами они дерево или биомассу не измельчают, а только придают форму «колбаски» с помощью давления и температуры. 

   

    Цены — разные, зависит от  производительности, мощности, и наличии/отсутствии мотора (и его типа).  Для тех у кого есть трактор с  PTO  ( т.н «отбор мощности» — то есть трактор с возможностью присоеденения косилок, газонокосилок, вращающихся культиваторов) — можно приобретать без мотора.   Не могу сказать, что цены заоблачные, если иметь клиетнскую базу, или даже просто пеллетный котел в своем доме и возможность дешевой закупки сырья — вполне себе окупается. На интернет аукционе e-bay неплохой выбор пеллетных машин.  

  

 

   Портативные машины чаще идут с плоским экраном.

    Важно, что есть грануляторы для дерева и для дерева и биомассы. Единственное различие, как я поняла, это разные диаметры ячеек на экране. В  грануляторе комбитипа — несколько экранов.  Такие машины производят пеллеты от 8 до 6 мм.  

  

      Процесс производства — это два этапа, измельчение сырья и гранулирование. Так что необходим еще и измельчитель.

       Измельчители также разные по производительности, мощности и ценам.  На e-bay на запрос «biomass grinder, hay grinder» их можно найти.

   Цельное дерево, крупные ветки — он не измельчает!!! Для производства деревянных пеллетов — придется иметь в хозяйстве  измельчитель дерева (wood chipper, wood shredder), или использовать опилки с производств, или стружки, которые спокойно перемалываются в измельчители для биомассысена.

    В » домашние»  грануляторы, как правило сырое сырье не закладывается. Если использовать сырое сырье, как например траву — придется докупать или придумывать сушилку (эвапоратор).

     Что можно производить:

 1) дровяные пеллеты — для отопления (могу сказать, что довольно удобно ими отапливать, особенно полуавтоматические печи и котлы, экономично (можно использовать для производства ветки, упавшие деревья — пруд пруди такого добра), эффективно — сгорают, практически не оставляя углей и золы. 

     Дровяные пеллеты — отличная подстилка для всех видов животных, так как впитывает и удерживает запах лучше,  не пылит. Наполнители для кошачьих туалетов в виде пеллет очень популярны.

    2) соломенные пеллеты — опять же, хорошее топливо и подстилка. Для топлива можно использовать солому, не идущую на корм скоту — плесневелую, прошлогоднуюю, спревшую.  Пеллеты из соломы опять же впитывают намного лучше, чем собственно солома, плюс уборка- намного легче.  Пеллеты из хорошей соломы — отличный источник клетчатки для животных.

    3) пеллеты из свежей опавшей листвы — топливо (горят лучше, чем просто листья), подстилка.

 

   4) сенные пелеты — разнотравные. Отличный корм для всех животных (хранится и не портится намного дольше, чем сено, удобно делать мешанки )

    5) люцерновые пеллеты — отличный, ароматный, богатый протеином, корм для всех видов животных.

6) зерновые пеллеты — концентрированный корм для всех видов животных  (в зависимости от состава)

7) зерновые пеллеты с патокой (мелассой)

  Рецепты комбикорма можно придумывать самим, в зависимости от потребностей и физиологического состоянии животного, можно использовать ГОСТы, в них подробно расп

преимущества для скота, фермеров и потребителей

Плохое качество корма – главная причина смертности телят. Но не только молодняк КРС страдает от неправильного питания. Коровы уменьшают надои, быки-производители болеют, ухудшается вкус говядины и т. д. Именно поэтому многие фермерские хозяйства и даже обычные селяне переходят на кормление КРС гранулами.

Гранулированный комбикорм избавлен от недостатков рассыпного, более сбалансированный, чем домашние кормосмеси и позволяет максимально раскрыть потенциал животных.

Пищевые потребности КРС

Коров нельзя назвать требовательными в содержании, но качеству пищи приходится уделять особое внимание. Опытные фермеры всегда удовлетворяют такие нужды крупного рогатого скота:

  • большое количество белка (особенно важно для лактирующих коров и мясного молодняка). В состав корма нужно включать бобовые культуры например, в виде высокопротеинового шрота;
  • много клетчатки для правильной работы пищеварительной системы. Важно давать коровам сено/солому, а в состав комбикорма включать травяную муку из луговых трав и люцерны;
  • витамины Е, А и минералы кальций и фосфор. Для лучшей сохранности витамина А в комбикорм добавляют до 1% соли.

Давая коровам комбикорм в гранулах, несложно обеспечить абсолютно все потребности КРС в сбалансированном корме. Использование рассыпных разновидностей и домашних смесей оказывается менее эффективным, но более затратным и хлопотным.

Клиенты «Артмаш» при покупке гранулятора всегда получают книгу рецептов комбикормов с оптимальными составами питания для коров в стойловый период, стартовых смесей для телят и базовых кормов для ремонтных телок на зиму. Эти рецепты не только помогаю сделать сбалансированный корм, но и обеспечивают эффективный и безопасный режим эксплуатации оборудования.

Преимущества гранулированного корма при кормлении КРС

Для коров, быков, телят

  • Питание сбалансированное с хорошими вкусовыми свойствами.
  • Гранулы, в отличие от рассыпного комбикорма, легко захватываются языком. Нет пыли, раздражающей слизистую носа.
  • Гранулирование убивает грибки и микробов, поэтому скот не болеет. Уменьшается падеж молодняка.
  • Частичное осахаривание крахмала при гранулировании повышает пищевую ценность продукта и улучшает переваривание.
  • Слабые особи получают доступ  к полноценному рациону, поэтому смогут догнать более сильных собратьев.
  • Гранулы хорошо подходят для пищеварительной системы КРС, поэтому не возникают расстройства кишечника.

Для обслуживающего персонала

  • Не нужно готовить сложные смеси, запаривать корм, отдельно подмешивать витаминные добавки. Поскольку в гранулах витамины разлагаются со временем на порядок медленнее, чем в обычном сене и зерне, витамины не понадобятся даже в конце зимы.
  • Гранулы проще дозировать и рассыпать по кормушкам. Можно использовать системы автоматизации.
  • Кормушки не загрязняются, поэтому не требуют ежедневной чистки и не служат местом размножения болезнетворных микробов.
  • Гранулы плотные, поэтому в кормушку помещается больше корма и наполнять ее нужно реже.
  • Гранулы можно хранить долго почти в любом помещении без потери полезных свойств. Корм не расслаивается, не слеживается, не смерзается. Не нужно тратить усилия и время для правильного содержания корма.

 

Для бизнеса

  • Нет отходов корма, средства на еду используются эффективнее.
  • Снижаются трудозатраты на обслуживание скота, с работой справляется меньше людей.
  • Можно закупить большую партию по выгодной цене. Места для хранения нужно на порядок меньше (по сравнению с сеном, зерном, силосом и другими традиционными кормами).
  • Продуктивность животных увеличивается на 25-30%, а себестоимость единицы продукции (молока, мяса) снижается.
  • Скот съедает больше корма и быстрее набирает вес. Мясные породы растут на 15-30% активнее. Срок окупаемости уменьшается.

Примеры комбикормовых заводов

Для фермера с гранулятором

  • Крупные гранулы проще в производстве, гранулятор выдает большую продуктивность. Делать корм для крупного скота выгоднее, чем для кроликов и цыплят.
  • Можно контролировать качество составляющих, что особенно важно при выращивании ценных племенных животных.
  • Легко создать гранулы по собственной рецептуре с учетом породы, возраста, сезона, способа содержания и т.п.

Примеры линий гранулирования

Для потребителя

  • Мясо и молоко животных, которые хорошо питались, более вкусное.
  • Продукты от здорового скота безопасны.
  • Благодаря снижению себестоимости фермер может установить цену, более приятную для покупателя.

Как видите, гранулированный комбикорм подходит не только для птицы и грызунов, но и для крупного скота. Исследования показывают, что для животных он даже полезнее традиционного выпаса. Поэтому на кормление КРС гранулами постепенно переходят все предприятия.

А ваш скот уже пробовал гранулы? Обязательно расскажите о своем опыте в нашей группе в Фейсбук.

топливо или туалет для животных

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики Блога Андрея Ноака! Сегодня я вам расскажу что такое пеллеты.

Определение и изобретение

Пеллеты от английского «pellets» — гранулы из древесины, торфа, лузги подсолнечника и других отходов сельского хозяйства. Рассказывают что производство этого инновационного и очень экологического топлива получило свое начало, как и многие другие продукты человеческого разума, нечаяно!

Один европейский лесопильщик от своей лесопилки продавал опилки соседу фермеру, продавать опилки ему было выгодно, но вот доставка съедала практически весь доход. И тогда фермер пошел хитрым путем, он решил высушить опилки и затем пропустить их через большую мясорубку. Полученные гранулы он отвез соседу для пробы. Соседу экономия пришлась по вкусу и затем эти гранулы уже служили для отопления.

Свойства

Пеллет или их часто называют гранулы производят без связующего и каких либо химических добавок. Метод производства начинается с сушки древесных опилок и гранулировании их через пресс гранулятор. Хорошая статья на данную тему у меня тут. Склеивание опилок похоже на прохождение через мясорубку, под давлением и небольшой температуры (90 градусов Цельсия) из опилок выделяется лигнин и склеивает древесные частицы.

Одна тонна гранул по своим теплотворным свойствам в 1,5 раза меньше выделяет тепла чем уголь и в 2 раза больше чем обычные сухие дрова.

Топливные гранулы обладают большим плюсом по сравнению с природным газом, это автономность. По сравнению с углем и дровами возможность автоматической работы котла.

В экологическом плане, пеллеты производятся из никому не нужных древесных отходов, и это большое преимущество их, они освобождают засоренные площади и позволяют производителям зарабатывать дополнительные средства. При этом когда древесина растет, она поглощает больше углекислого газа, чем когда выделяется при сжигании ее в качестве пеллет.

Пеллеты как экологически чистый вид топлива

В процессе роста древесина поглощает гораздо большее количество углекислого газа, чем потом выделяется при сгорании пеллет из этой древесины. Поэтому пеллеты из опилок это экологически чистый вид топлива…

Применение

Сегодня гранулированный пеллет из древесины применяется в качестве топлива и туалетов для домашних животных. К примеру когда я работал на предприятии по производству пеллет, мы поставляли в г. Новосибирск около 1500 тонн пеллет в месяц, практически все они шли в качестве туалета для кошек.

Почему пеллеты пригодны в качестве туалета для  кошек и других домашних животных? Все дело в том, что они экологически чистые, а для животных это очень важно. Второй не менее важный аспект, это поглощение запаха от отходов. Гранулы просто впитывают в себя жидкости и запах, рассыпаются и превращаются в обычные мелкие экологически чистые отходы, которые на земле превращаются в перегной.

После сжигания пеллет в котлах образуется зола. Эта зола в Европейских странах продается упаковками для дачников и огородников. Ведь ее PH повышает полезные свойства земли и растения растут более здоровыми и сильными.

Топливные пеллеты имеют возможность использования в автоматических котлах, это придает дополнительный плюс их использования — засыпал тонну пеллет в бункер и топись половину зимы не заглядывая в печь, ведь она сама будет регулировать подачу топлива и температуру. Но бывают конечно и курьезы, когда пеллет изготавливают с небольшим количеством песка или древесной коры, гранула при сжигании оставляет налет на топке и котел выходит из строя. Именно поэтому в Европе на пеллет сделали специальный стандарт ENPLUS. А я написал книжку для производственников как его правильно дешевле пройти.

Сертификация пеллет по ENPLUS

Темные и светлые древесные пеллеты

Как я уже сказал бывают не качественные пеллеты с наличием коры и песка. На самом деле их довольно просто отличить от качественных. Такие пеллеты имеют цвет от темноватого оттенка до черного цвета. Чем они темнее тем более содержание в них минеральных примесей. Такая гранула выводит из строя домашние печи, для туалета животным тоже не годится.

Но ее все равно производят, ведь перерабатывать некачественный древесные отходы тоже нужно. Используют темный пеллет в основном в больших промышленных печах для отопления теплоцентралей, школ, поселков.

Видео по теме

Удачи и до новых встреч! С вами был Андрей Ноак.

Будущее за пеллетами из лиственной древесины

Отходы древесины хвойных пород традиционно используют в производстве пеллет. Однако вследствии дороговизны и постоянно сокращающихся ресурсов хвойной древесины в будущем при производстве пеллет экономически целесообразно использовать малоценную и дешевую древесину лиственных пород.

Основное отличие лиственных пород от хвойных при производстве пеллет является низкое содержание лигнина: 14–25% против 23–28%. Высокие температура и давление прессования древесного сырья активируют лигнин, содержащийся в его клетках, и приводят его в пластичное состояние.

В этом процессе лигнин выступает как внутреннее связующее, обеспечивающее прочность пеллет. Из древесины лиственных пород гранулы получаются менее прочными из-за меньшего содержания лигнина. И для достижения необходимой прочности применяются различные добавки или обработка сырья паром, о чем будет рассказано ниже.

Твердость древесины также имеет значение при производстве пеллет. Более твердую лиственную древесину сложнее прессовать в гранулы, нежели хвойную, создаются высокие нагрузки на оборудование, особенно на расходные части – матрицу и пресс-вальцы. А вот теплота сгорания некоторых лиственных пород, в первую очередь бука и дуба, выше, в сравнении с этим параметром хвойных.

Для удовлетворения постоянно растущего в Европе спроса на высококачественные древесные пеллеты, для их производства все чаще используются лиственные породы древесины. Вопрос в том, соответствуют ли такие гранулы стандартам ENplus и DIN+.

Активное использование для производства пеллет сырья из лиственной древесины снизило бы напряженность на рынке отходов хвойных пород, которые широко используются в плитном производстве и других отраслях промышленности, что, несомненно, создает очень высокую конкуренцию производителям пеллет.

Однако содержание золы в пеллетах из лиственной древесины выше, чем в пеллетах из хвойной, и в большинстве случаев соответствует стандарту ENplus А2 (содержание золы не больше 1,5%).

Кстати, изменение в новой версии стандарта ENplus А2 предписывает норму по содержанию золы не больше 1,2% (EN ISO 17225–2). В будущем вполне возможно дополнительное снижение допустимого содержания золы по нормам ENplus.

Тем не менее все производители так называемых пеллет премиум-класса (или бытовых пеллет, как их принято называть в ЕС), по экономическим причинам стараются довести характеристики своей продукции до стандарта ENplus А1 (их стоимость выше, чем пеллет класса А2 и индустриальных). Стоит отметить, что запросы на гранулы качества ENplus А2 в Европе минимальные, так как для небольших котельных или мини-ТЭС, для которых и был разработан этот стандарт, вполне подходят индустриальные гранулы, цена которых ниже, объемы производства значительно выше, а отличаются они только зольностью (до 1,5%) и, косвенно, цветностью.

В 2012 году на кафедре химической переработки древесины Белорусского государственного технического университета в Минске в лабораторных условиях были изготовлены пеллеты из березы, ольхи и сосны. Образцы гранул были получены при температуре прессования 110°С в течение 15 минут. Влажность используемых для исследования высушенных опилок составляла 8–11%.

Была поставлена задача сравнить физико-механические характеристики полученных гранул: влажность, зольность, плотность, механическую прочность и низшую теплоту сгорания. Установлено, что низшая теплота сгорания пеллет из древесины березы и ольхи сопоставима с низшей теплотой сгорания сосновых пеллет. А вот зольность пеллет из лиственных пород в 3,5 раза превосходит зольность пеллет из хвойных пород.

Проведенные испытания подтвердили принципиальную возможность производства пеллет из древесины мягколиственных пород. По зольности они как минимум соответствуют нормам для индустриальных древесных гранул (до 1,5%) и пеллет класса ENplus A2. Но пеллеты, полученные из древесины ольхи и березы характеризуются пониженной механической прочностью (ниже прочности пеллет из сосны на 11 и 18% соответственно). Для достижения механической прочности, свойственной пеллетам, изготовленным из хвойных пород, необходима предварительная обработка лиственного сырья насыщенным паром.

Пеллеты из березы, ольхи и осины

Экспериментальное производство пеллет из древесины лиственных пород, обработанной перед гранулированием насыщенным паром было налажено ОАО «Витебскдрев». Состав сырья следующий: береза – 35%, ольха – 20%, осина – 40%, сосна – 5%. Использовалась матрица с длиной эффективного прессующего канала 33 мм (вместо обычной 45 мм), поскольку термическая обработка лиственной древесины занимает меньше времени, чем обработка хвойной (за счет этого снизилось потребление электроэнергии).

В результате было установлено, что плотность пеллет из композиции лиственных пород древесины сопоставима с показателем плотности пеллет из древесины сосны.

Высокая температура прессования способствовала быстрому протеканию реакций и накоплению все большего количества высокомолекулярных соединений, в основном за счет высокореакционной гемицеллюлозы. Расплавленные и размягченные компоненты заполняли пустоты между волокнами и капиллярную и субмикрокапиллярную системы клеточных стенок. При этом увеличивалось количество сшивок между молекулами компонентов древесины, в том числе и пространственных, которые и обеспечили формирование прочных изделий».

Для повышения прочности пеллет из лиственных пород часто используют различные добавки, например крахмал, лигнин. В Институте химии и химической технологии СО РАН РФ исследовали влияние добавок при гранулировании лиственной древесины.

Так, сода, известь, рыбий жир, растительные масла, кофейная гуща улучшают свойства пеллет или брикетов: снижают процент отсева, повышают устойчивость к излому при транспортировке и подаче на склад или в котел. Измельченный древесный уголь повышает теплотворность пеллет и брикетов.

Вообще, ограничение зольности сырья – сугубо абстрактное и относительное требование. Например, на электростанциях Нидерландов, Бельгии, Дании, Польши и других стран вместе с углем сжигали пеллеты из соломы и лузги подсолнечника, косточки олив, скорлупу орехов и кофейных зерен и другую биомассу, зольность которой в разы превышала зольность древесных пеллет. Еще один пример: компания «Бионет» из Архангельской области производит пеллеты из лигнина. Это первый реализованный в России проект по утилизации отходов гидролизного производства – лигнина.

Гранулы из лигнина в сравнении с классическими древесными гранулами характеризуются высокой теплотворностью (21–22 МДж/кг), но и высокой зольностью – 2,4%. Это, однако, не помешало Газпромбанку – бенефициару проекта, после презентации в Копенгагене на бизнес-встрече в Торговом представительстве РФ в Дании весной 2018 года начать продажи этих гранул в Данию и Францию.

Высокая зольность гранул, используемых в маломощных котлах, предполагает лишь частую экстракцию из зольника золы, которая, как правило, служит удобрением для огорода.

А при совместном сжигании пеллет с углем на крупных ТЭС высокая прочность не требуется, поскольку предварительно их, как и уголь, пропускают через дробилки и подают в зону горения котла в мелкодисперсной фракции. Так что высокая прочность гранул только увеличит затраты на электроэнергию.

Как показывает практика, можно производить пеллеты самого высокого качества из древесины лиственных пород или смеси с хвойной. Смешанное в определенной пропорции сырье позволяет добиться качества пеллет, соответствующего нормам ENplus A1.

Мифы о пеллетах. Собрание заблуждений о пеллетах и котлах на пеллетах

 

При обсуждении пеллетных тем на форумах и личных встречах с заказчиками некоторые вопросы встречаются чаще, чем другие. Особенно живучи неизвестно кем запущенные в оборот «мифы о пеллетах».  Вот именно о некоторых из них мы и решили рассказать.  

1. Горстки пеллет достаточно для работы котла в течение суток и отопления многоэтажного дома.

Увы, пеллеты в отличии от ядерного топлива не могут похвастаться такими характеристиками. Достаточно грубо (и для удобства расчётов) можно сказать, что теплотворная способность 1 кг пеллет составляет 5 кВт*ч. Или, допустив еще более грубое округление, можно сказать, что 1 кг пеллет достаточно для отопления 50 кв.м в течение одного часа. Кстати, умножая эту цифру на КПД используемого котла и на коэф. качества пеллет можно получить более правдоподобные цифры. И еще, 1 тонна пеллет это около 1 кв.м. так что «горсть пеллет» для отопления это, пожалуй, пока художественное преувеличение.

2. Пеллеты горят лучше, чем обычнее дрова, значит, в них что-то добавляют, и, значит, это не совсем экологически чистое топливо.

Пеллеты самое экологически чистое твёрдое топливо. И хотя существуют стандарты качества пеллет (например, шведские), допускающие добавление химических веществ, пеллеты в нашей стране, как правило, производятся без добавления связующих субстанций и прочих улучшителей. А склеивание происходит за счёт лигнина. А горят они лучше, потому что плотность у них выше (пеллеты тонут в воде) и влажность ниже.

3. Пеллеты могут храниться где угодно и сколько угодно.

Могут, вопрос, что с ними станет дальше и можно ли будет их использовать. При попадании влаги пеллеты успешно её поглощают и рассыпаются. При хранении на улице в течение длительного времени пеллеты впитывают влагу из воздуха. При хранении пеллет в помещениях с резкими перепадами температуры (например, в неотапливаемых гаражах) возможно образование конденсата. Можно ли топить такими пеллетами — каждый решает сам. Но рекомендации по хранению пеллет в сухих (можно не отапливаемых помещениях) никто не отменял.

4. Сложенные в кучу пеллеты начинают гнить и плохо пахнуть.

Только если перед этим их использовали в качестве наполнителя для кошачьего туалета.  Несмотря на то, что пеллеты могут производиться из отходов деревообрабатывающего производства, сам процесс изготовления исключает наличие гнили в пеллетах.

5. Белые пеллеты хорошие, серые пеллеты плохие.

Самое популярное заблуждение. Увы, цвет пеллет ничего не говорит об их качестве. Также как и запах, и прочие ощущения. Узнать хорошие Вам попались пеллеты или плохие можно только после их сжигания. Но «минимальный набор» у качественных гранул такой: блестящие, без трещин, не рассыпаются в труху если слегка потереть в руках, длина не менее 7-8 мм.


Кстати, в данном случае, темные пеллеты (слева) горели лучше чем белые.

6. Если засыпать пеллеты в обычный котёл или печку, они будут также гореть, как и в пеллетном котле.

Гореть они будут, но, дело в том, что в пеллетном котле гранулы горят при постоянной принудительной подаче воздуха в зону горения. А в случае с печкой, если Вы откроете максимальную подачу воздуха, то часть пеллет может вылететь в трубу за счёт естественной тяги.  Кроме того, не следует забывать про размеры колосников, иначе пеллеты будут проваливаться вниз в зольный ящик.

7. Пеллетный котёл не надо обслуживать и чистить.

Даже при использовании супер качественных пеллет, изготовленных из твёрдых пород дерева, их зольность составляет не менее 0,5 % или, иными словами, при сжигании тонны пеллет у Вас останется 5 кг золы. Таким образом, зольный ящик надо будет периодически очищать. Это же относится и к поверхностям теплообменника. Некоторые производители котлов обещают автоматизированные системы очистки, но как показывает практика, полностью отказать от ручной очистки пока ещё никому не удалось.

8. Пеллетный котёл трудно настроить.

Ключевое слово здесь не настроить, как могло показаться, а пеллетный котёл, дело в том, что настройка качественного пеллетного котла заключается в выборе желаемой температуры теплоносителя. И всё. Остальные операции (объемы и скорость подачи воздуха и пеллет) котёл настроит самостоятельно.

9. Пеллеты в нашей стране трудно купить.

Это утверждение было актуально лет 7-8 назад. В нашей стране купить можно практически всё (и если даже не всё, то очень многое).  И с пеллетами точно такая же ситуация. Сейчас практически во всех регионах, где есть лес, существует по паре-тройке заводов, выпускающих пеллеты. И коль уж вы попали на наш сайт, то, считайте, что вопрос с покупкой пеллет решен вами раз и навсегда.

10. Пеллеты в нашей стране скоро перестанут производить.

Может быть. Когда перестанут производить опилки. А это, наверное, произойдёт после того как перестанут пилить деревья. Но, учитывая количество уже построенных заводов по производству пеллет, а также их экспортную привлекательность, в этом есть очень большие сомнения.

При подготовке материала использовались данные сайта woodheat.ru

виды сырья, микс-пеллеты, агропеллеты, перспективы


Основные требования к сырью для пеллет


Влажность

Требования ко влажности сырья для промышленных грануляторов пеллет – от 8 до 15%. В других случаях сырье требует просушки, или, наоборот, обработки паром.

Зольность

Зольность пеллет – это процент несгораемых остатков после сжигания партии. У пеллет премиум-класса этот показатель – до 1% по стандарту EN Plus A-2 и до 0,5-0,7% по стандарту EN Plus A-1. Высокая зольность топлива может со временем привести к забиванию камеры сжигания и дымохода.

Содержание химических соединений в сырье

На данный момент в Евросоюзе ужесточаются нормы по выбросу продуктов сгорания в атмосферу. Сырье для пеллет должно содержать минимальное количество таких химических веществ, как азор, хлор, сера.

Размер фракции

Для гранулирования следует измельчить материал до размера частиц до 3 мм длиной и до 1-2 мм толщиной.

Высокая энергетическая ценность материала

Теплота сгорания сырья – то, сколько тепла можно получить при сжигании – является основной потребительской ценностью для пеллет. Качественное сырье обладает высокой калорийностью. На этот параметр влияет, в том числе, свежесть материала. Древесина, подвергшаяся гниению, теряет часть своего энерго-потенциала.

Пригодность для гранулирования

Те или иные материалы бывает легче и сложнее прессовать, а также подготавливать. Более того, из трудногранулируемого сырья могут получаться менее прочные и плотные пеллеты. Для повышения прочности гранул используют различные присадки.

Стоимость сырья

Подобные затраты добавляют стоимости сырья, в которую еще входят затраты на закупку и транспортировку. Если общие затраты на сырье слишком велики, производство может быть экономически нецелесообразным.



Древесные пеллеты

Чаще всего такие гранулы называют «пеллетами из опилок» но на самом деле их получают из разного вида отходов.

  • Стружка, опил, полученные при распиловке и обработке сырого и просушенного лесоматериала

  • Щепа – один из самых распространенных отходов

  • Горбыль, баланс древесины – крупные древесные отходы, распиленные или цельные стволы, которые по каким-то причинам забракованы для использования по основному назначению (имеют деффекты, не подходят по диаметру итд).

  • Некондиционные деревянные изделия: новые или утилизируемые.

 

Идеальным сырьем для получения высококачественных пеллет считаются сухие опил и стружка. В них обычно отсутствуют включения коры а также частицы грунта, которые при сгорании образуют шлак. Именно поэтому производство пеллет из опилок так популярно.

Качество щепы, как сырья для пеллет, зависит от того, из какой древесины ее получают — обычной или окоренной, а также от особенностей ее хранения. Чем меньше коры и посторонних включений попадает в пеллеты, тем ниже их зольность, а следовательно, выше качество.

То же можно сказать о переработке горбыля и баланса.

Некондиционные деревянные изделия по идее должны обеспечить высокое качество пеллет, ведь это чистая, окоренная древесина без примесей. Однако, стоит обратить внимание на то, какие материалы используются при изготовлении изделия. Различные лаки, средства для обработки, клей могут повлиять на экологичность подобного материала.


Гранулирование разных пород древесины

Разные породы древесины как сырье для пеллет различаются по простоте гранулирования.

Во-первых, более крепкие гранулы получаются из пород древесины с более высоким содержанием природного лигнина. Хвойные породы по этому параметру заметно опережают лиственные: разные хвойные сорта содержат 23-38% лигнина, а разброс у лиственных пород 14-25%. Если лигнина в сырье мало, то увеличивается количество отсева после гранулирования.

Во-вторых, породы дерева имеют различную твердость. Более твердая древесина сложнее прессуется в гранулы, создает более высокие нагрузки на оборудование, особенно на расходные детали – матрицу, пресс-вальцы. Хвойные породы являются более мягкими и податливыми для прессования, в то время как лиственные породы всегда тверже. Однако, теплота сгорания у лиственных пеллет выше, поэтому кубометр пеллет из бука или дуба будет весить больше такого же объема гранул из сосны, и отдаст больше тепла.

При этом, как показывает практика, можно успешно перемешивать опилки разных пород и гранулировать. Такой смешанный материал для топливных гранул не снижает качество конечного продукта: если смешивать породы в нужных соотношениях, то можно добиться соответствия пеллет сертификатам ENplus А1 или А2 – пригодные для отопления частных домов. Добавление лиственных пород, например бука и дуба, повышают энергетическую ценность пеллета. Другое дело, что у некоторых лиственных пород древесина имеет темный оттенок, и микс-пеллеты из разных пород древесины получаются кофейными, серыми или темными. У частных потребителей пеллет порой существует предубеждение против гранул любого цвета кроме светло-бежевого, поэтому они могут забраковать темные дубовые пеллеты по одному их виду, несмотря на наличие сертификатов высокого качества. Предубеждения настолько сильны, что некоторые немецкие исследователи создают топливо из смеси пород с добавлением к хвойной древесине примерно 20% дуба или бука, при этом итоговый продукт сохраняет привлекательный светлый цвет.

Микс-пеллеты

Согласно данным исследовательской компании Future Metrics, потребление только промышленных пеллет к 2023 году практически удвоится: оно составит 21,5 млн тонн против нынешних 12 млн. тонн. Древесные отходы стали все более востребованными, за них конкурируют не только производители биотоплива, но также и заводы ДСП и многие другие производства. Евросоюз еще в 2010 году принял программу расширения круга биологических отходов, которые будут использоваться для отопления и энергоснабжения.

Определимся с терминологией:

Микс-пеллеты — это топливо, которое гранулируют из нескольких видов сырья, как древесного, так и другого происхождения.

Агро-пеллеты – гранулы из разнообразных растительных материалов, обычно сельхоз. отходов.

 

Что является альтернативным сырьем для пеллет?

  • Отходы агропромышленного комплекса: стручки бобовых, кукурузные початки, шелуха риса, гречихи, лузга подсолнечника, костра льна, скорлупки орехов, косточки плодов, барда, невсхожее зерно, пивная дробина.

  • Растения: камыш, солома, сахарный тростник, а также деревца и кустарники, вырубленные в ходе ландшафтных работ и санитарных рубок.

  • Другие природные горючие вещества: торф, лигнин.

Эти материалы поддаются грануляции, но по сравнению с деревом имеют ряд недостатков: содержание нежелательных химических соединений, высокая зольность, низкая температура плавления зольных остатков, что ведет к росту шлаковых образований в котлах.

Чтобы найти оптимальные рецепты пеллет, европейские исследователи проводят эксперименты по смешиванию различных типов сырья в гранулах. На основании исследований получены жизнеспособные «рецепты» микс-пеллет из разного сырья, которые бережно относятся к котлам и не выделяют вредных веществ при сгорании. Обычно считается, что гранула не должна содержать минеральных включений, но ученые из НИИ леса Австрии создали гранулы из кукурузных початков, рапса и соломы с добавлением каолина, бентонита и угольной золы. Полученные гранулы выделяют минимальный процент нежелательных веществ в атмосферу, при их сжигании в топке не образуются шлаковые коржи.


Также древесину в пеллетах комбинируют с 10-15 % хвойных игл, или же производят микс-пеллеты из хвойной и лиственной древесины. Российский патент – совмещение опилок и около 20-25% древесного угля, для удачного гранулирования этой смеси добавляют 1-3% крахмала. Потенциал таких пеллет — до 20-23 МДж/кг, что делает их альтернативой с низкокалорийному углю и торфу. Для их изготовления подходит дерево любой породы, в том числе сухостой и горельник, а также уголь, собранный на местах лесных пожаров.

Основным препятствием к распространению микс-пеллет и агропеллет является ужесточение норм по выбросам продуктов сгорания в атмосферу в Евросоюзе. Такие меры могут привести к экономической нецелесообразности использования такого топлива, поскольку для соблюдения всех норм владельцам котлов потребуются дорогостоящие фильтры и технологии.


При производстве микс-пеллет часто используются различные добавки для лучшего склеивания гранулы. Если хвойным породам дерева достаточно собственного лигнина, то для лиственных пород, а также аграрных отходов добавляют крахмал. Также можно использовать для этих целей рыбий жир, соду, известь, парафин, растительные масла, кофейную гущу. Такие присадки улучшают пользовательские свойства продукта: меньший процент отсева, крошения, лучшая устойчивость к излому при пересыпании во время транспортировки и непосредственного использования в котлах.


В небольших объемах гранулируется древесина фруктовых деревьев – вишни, яблони и проч. Они обычно используются не для отопления, а для копчения мяса и рыбы, придания продукту приятного аромата.


Агропеллеты

Один из самых популярных типов аграрного пеллетного сырья — солома различных сельхозкультур (особенно пшеницы и рапса). По энергетическому потенциалу этот материал не сильно уступает древесине: до 16 МДж/кг против до 18,4 МДж/кг. Солома относится к воспроизводимым источникам топлива, сжигание соломы не изменяет баланс двуокиси азота в воздухе: при росте она потребляет столько же СО2, сколько выделит при сгорании. Также соломенные пеллеты используют не только для отопления, но и как подстилку для животных на скотобазах и конюшнях.


Схожий с соломой вид сырья – камыш, при этом его высшая теплота сгорания — 19 МДж/кг, а зольность – примерно 4%. Такое сырье очень дешево, собирается оно с использованием болотоходных уборочных машин-измельчителей.

Лузга подсолнечника – один из самых перспективных материалов для агропеллет. Подсолнечные пеллеты имеют зольность 3%, а тепла отдают почти столько же, сколько бурый уголь — до 21 МДж/кг. Зола после сжигания лузги является ценным удобрением. Также гранулируют лузгу гречихи, проса, шелуху риса.

Другие материалы

В России имеются обширные залежи торфа, который пригоден для гранулирования. Торфяные гранулы и брикеты изготавливаются примерно по той же технологии, что и древесные. Теплотворность торфа высока — до 21 МДж/кг, однако и зольность таких гранул повышена – до 5%. Такое топливо подходит для промышленных и коммунальных котельнях. В России гранулирование и брикетирование торфа имеет в основном 2 перспективы: обеспечение теплом и электричеством негазифицированных районов и экспорт гранул в скандинавские страны. В Северной Европе торф признан частично возобновляемым сырьем, и его использование в энергетике поощряется сверху.


Гранулирование макулатуры – довольно новая, но перспективная отрасль, поскольку данный тип сырья не требует дорогостоящих сушильных комплексов. Гранулы из бумаги и картона (а в некоторых странах налажено гранулирование старых денежных купюр) дают большое количество тепла и имеют мизерный процент несгораемых остатков.


Пеллеты из куриного помета и конского навоза оцениваются дороже, чем гранулы из древесины. Это ценное и питательное удобрение для почв. Гранулы из конского навоза продаются примерно по 1,25 евро за килограмм. Переработка навоза и помета в удобрения – не только выгодный, но и необходимый шаг, поскольку складирование таких отходов наносит прямой вред окружающей среде.

То же можно сказать о переработке гидролизного лигнина, побочного продукта гидролизных заводов. В России существует единственный завод по гранулированию лигнина в Архангельской области, а тем временем его запасы в стране насчитывают десятки млн. тонн. По теплоте сгорания (более 21 МДж/кг) и зольности (менее 3%) лигнин является отличным сырьем для пеллетного производства.


Расширение сырьевой базы для производства топливных пеллет дает возможность получать выгоду от утилизации огромного количества биологических отходов, а также решать экологические проблемы, связанные с их хранением. Переход с ископаемого на экологически чистое топливо сокращает объемы выбросов вредных веществ в воздух. Создание новых пеллетных и брикетных производств создает новые рабочие места в сельскохозяйственной промышленности, помогает ее общему развитию.


Пеллеты из соломы — технология производства и оборудование

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики Блога Андрея Ноака! Сегодня я расскажу вам как делаются пеллеты из соломы и какие отличия у них в производстве от древесных пеллет.

Как я писал в прошлой статье, количество сжигаемой соломы в одном небольшом сельскохозяйственном предприятии будоражит сознание не подготовленного человека. Затраты на сжигание соломы колоссальные, а еще и экология от сжигания — думаю в ближайшем времени у нас экологи и за такие предприятия возьмутся.

Я еще помню когда мы от фрезерно брусующей линии сжигали по 20 камазов щепы на свалке, вся деревня была в «кумаре», сейчас такое уже экологи думаю не позволят и быстро наведут порядок. Если вы надеетесь что у вас село находится где то на окраине и вас не будет видно — то это зря.

Космические спутники сегодня фиксируют все точки в стране где повышенная температура и задымление, делается это для отслеживания пожаров в лесу. Поэтому недобросовестных сжигателей природного богатства быстро вычислят.

Сейчас нужно смотреть вперед на несколько шагов, чтобы предприятие держалось на плаву. Так вот тем кто занимается сельским хозяйством можно измельчать солому и делать пеллеты самим своими руками. А для этого достаточно купить или изготовить своими силами гранулятор.

Отличие производства пеллет из соломы и дерева

Переработка соломы как ни странно гораздо проще и легче чем к примеру технология производства пеллет из дерева. Из оборудования тут отсутствует этап сушки, за счет этого сокращается штат работников, электрические и тепловые затраты на сушку.

Горизонтальная соломорезка

Хоть грануляция соломы и проще, но вот хранение ее обязательно должно быть под навесом и с учетом малой плотности тюков, навесы должны иметь огромные площади. Древесина как мы знаем перед сушкой хранится в огромных кучах и не боится снега и дождя.

Кроме этого стоит отметить однородность сырья, нет темных и светлых пеллет, а соответственно вся технология становится еще проще.

Но вот наличие в соломе минеральных примесей иногда даже бывает выше чем наличие в древесине. Поэтому некоторые производители очищают траву от земли с помощью обычных центрифуг.

Как видно из видео, солому привозят в тюках или рулонах, затем соломорезкой измельчают и гранулируют. Сырая солома лежит отдельно и просыхает на солнышке, затем ее подмешивают к сухой и также гранулируют.

Производительность же оборудования гораздо выше, так как трава не столь жесткая как дерево. Поэтому и тут затраты на электричество гораздо ниже. Тут используются на прессах кольцевые матрицы, производительность которых доходит до 15 тонн в час.

Итак подводя итог по оборудованию, перечисляем то что нужно для травяных гранул:

  • Соломорезка с подачей рулонов и тюков;
  • Бункер перед прессом;
  • Гранулятор;
  • Охладитель гранул;
  • Сито и система подачи мелкого отсева в бункер перед прессом;
  • Бункер накопитель готовых гранул после сита;
  • Весы для биг бэгов;
  • Дополнительно можно установить упаковку для расфасовки по пакетам от 3 до 50 кг.

Использование и применение

Как и древесные, соломенные пеллеты используются для подстила животным в качестве туалета, для отопления. Кроме этого при прессовании соломы из нее выделяются сахара, и она становится более съедобной для крупно рогатого скота. Поэтому некоторые сельхозпроизводители подмешивают ее в небольших процентах к сену, и эту массу гранулируют.

Характеристики пеллет из соломы

  • Пеллеты из агропродуктов имеют темноватый оттенок;
  • В такие пеллеты кроме соломы может входить лузга подсолнечника, торф,
  • Их плотность колеблется от 1200 до 1500 кг/м3, насыпная плотность такая же как и у древесных гранул — 650 кг/м3;
  • Теплота сгорания незначительно уступает древесным гранулам и колеблется от 14 до 16 МДж/кг, у древесных пеллет как мы помним теплота сгорания 17,5 МДж/кг.

Литература по производству гранул

Как я уже говорил, могу помочь с организацией своего производства, дать технологическую поддержку или подобрать и найти б/у оборудование совсем недорого. Зачастую типичное новое оборудование для пеллет не подходит под конкретное производство, под каждое нужно разрабатывать свое ТЗ, свои условия, о самых типичных ошибках производителей можно ознакомиться в моей книге, более подробно о ней в разделе «МОИ КНИГИ».

Планирование производства пеллет

Удачи и до новых встреч, с вами был Андрей Ноак!

Деревенская жизнь. Часть 2 — урок. Английский язык, 10–11 класс.

Чтобы говорить о деревенской жизни, вам понадобится соответствующий словарный запас. Часть 2

Источник — место, где вода естественным образом вытекает из земли;


Ручей — вода, которая течет естественным путем по фиксированному маршруту, образованному каналом, прорезанным в скале или земле, обычно на уровне земли;


Ручей — небольшой ручей;


Ферма — участок земли вместе с домом и строениями, используемый для выращивания сельскохозяйственных культур и / или содержания животных в качестве бизнеса;


Пустошь — пустой участок земли, особенно в городе или рядом с ним, который не используется для выращивания сельскохозяйственных культур, не строится или не используется каким-либо образом;


Работник на ферме — лицо, работающее на ферме;


Семя — маленький круглый или овальный предмет, произведенный растением и из которого после посадки может вырасти новое растение;


Домашний скот — животные и птицы, содержащиеся на ферме, такие как коровы, овцы или куры;

Крупный рогатый скот — коровы и быки, которых содержат для получения молока или мяса;


Стадо — большая группа однотипных животных, которые живут и кормятся вместе;


Стадо — группа овец, коз или птиц;


Стог сена — большая высокая куча сена в поле;


Топор — инструмент с тяжелым железным или стальным лезвием на конце длинной деревянной ручки, используемый для резки дерева;


Трактор — автотранспортное средство с большими задними колесами и толстыми шинами, используемое в хозяйствах для тягача техники;


Связка — ряд вещей, которые были скреплены или удерживаются вместе;


Удобрение — природное или химическое вещество, которое разбрасывают на земле или дают растениям для хорошего роста растений;


Урожай — (общее количество собранных) растения, такого как зерно, фрукты или овощи, выращенные в больших количествах;


Доходность — количество чего-то положительного, такого как еда или прибыль, которое произведено или поставлено.

Примеры:


Имеется восходящий поток , который проходит через их собственность.


Я слышал журчание ручья .


Лето она работала на ферме .


Фермеры выращивают эти культур на семена (= для посева, чтобы вырастить больше урожая, а не для употребления в пищу).


Пастух спускает свое стадо с холмов.

Источники:

www.hotel-r.net

.

VB2 Starlight 6 | Волжский класс

Словарь-банк 1
стр. VB2

Животные
Животные

Упражнение 1

1 Посмотрите на группы животных (A-H). Прочтите определения, затем вставьте слова ниже в правильную группу животных. — Посмотрите на группы животных (A-H). Прочитайте определения, а затем поместите слова ниже в правильную группу животных.

паук [ˈspaɪdə] паук
аллигатор [ˈælɪɡeɪtə] аллигатор
mosquito [məˈski ː təʊ] комар
scorpion [ˈsk6 ː piən] скорпион
0008 000 [mu moose]
лось [mu ] ] бобр
енот [rækˈu ː n] енот
гремучая змея [ˈrætl̩ sneɪk] гремучая змея

ящерица [ˈlɪzəd] ящерица
кобра [ˈkəʊbrə] кобра
дятел [ˈwʊdˌpekər] дятел
страус [ˈɒstrɪtʃ] страус
сова [aʊl] сова
waspə0003hrang -утан [əˈræŋutæn] орангутанг

верблюд [ˈkæməl] верблюд
курица [ˈtʃɪkɪn] курица
тунец [ˈtju ː nə] тунец
утка [dʌk] утка
кит [weɪl] кит
сверчок [ˈkrtlekt] дракон [krtleɪkt] ː tl̩] черепаха
гусь [ɡu ː s] гусь

саламандра [ˈsæləmændər] саламандра
лосось [ˈsæmən] лосось
кролик [ˈræbɪt] кролик
лягушка [frɒɡ] лягушка
муравей [ænt] муравей
bee [bi maʊd 9000] мышь [bi ] мышь жаба
белка [ˈskwɪrəl] белка

Млекопитающее [ˈmæməl] (n): животное, пьющее молоко из тела матери
млекопитающее: животное, которое пьёт молоко его матери

B рептилия [ˈreptaɪl] (n): животное, которое откладывает яйца, чтобы иметь детей, и у которого обычно есть чешуя на коже
рептилия: животное, которое откладывает яйца, чтобы иметь детей, и у которого обычно есть чешуя на коже

C птица [bɜ ː d] (n): животное с крыльями и перьями, которое обычно может летать
птица: животное, у которого есть крылья и перья и которое обычно может летать

D рыба [fɪʃ] (n): животное, которое живет в воде и имеет плавники и хвост для плавания
рыба: животное, которое живёт в воде и имеет плавники и хвост, чтобы плавать

E насекомое [ˈɪnsekt] (n): маленькое животное с шестью ногами и обычно двумя парами крыльев
насекомое: маленькое животное, которое имеет шесть ног и обычно две пары крыльев

F грызун [ˈrəʊdənt] (n): маленькое животное с длинными передними зубами, которые постоянно растут
грызун: маленькое животное с длинными передними зубами, которые постоянно растут

G амфибия [æmˈfɪbiən] (n): хладнокровное животное, живущее как на суше, так и в воде
амфибия: холоднокровное животное, живущее как на суше, так и в воде

H паукообразный [əˈræknɪd] (n): маленькое животное с восемью ногами
паукообразное: маленькое животное с восемью ногами


млекопитающие: лось, бобр, енот, пантера, носорог, орангутанг, верблюд, кит, кролик, мышь, белка
млекопитающие : лось, бобр, енот, пантера, нос, орангутанг, верблюд, корт кролик, мышь, белка

рептилия: аллигатор, скорпион, гремучая змея, ящерица, кобра, черепаха
рептилии: аллигатор, скорпион, гремучая змея, ящерица, кобра, морская черепаха

птица: дятел, страус, сова, курица, утка, гусь
птицы: дятел, страус, сова, курица, утка, гусь

рыбы: тунец, лосось
рыбы: тунец, лосось

насекомое: комар, оса, сверчок, стрекоза, муравей, пчела
насекомые: комар, оса, сверчок, стрекоза, муравей, пчела

грызун: лось, бобр, белка
грызуны: лось, бобр, белка

амфибия: саламандра, лягушка, жаба
земноводные: саламандра, лягушка, жаба

паукообразные: паук
паукообразные: паук

Упражнение 2

2.Напишите F (сельскохозяйственное животное), W (дикое животное) и P (домашнее животное) рядом с каждым словом. — Напишите F (домашнее животное), W (дикое животное) и P (домашний питомец) рядом с каждым словом.

1 осёл [ˈdɒŋki] осёл F
2 хомяк [ˈhæmstər] хомяк P
3 лев [ˈlaɪən] левана W
0003 канарейка кэнэри кэнэри канари 5 корова [каʊ] корова F

6 медведь [beə] медведь W
7 собака [dɒɡ] собака P
8 слон [ˈelɪfənt] слон W
9 лошадь [hɔ s] F / P
10 волк [wʊlf] волк W

11 коза [ɡəʊt] коза F
12 золотая рыбка [ˈɡəʊldfɪʃ] золотая рыбёлка P
13
курица [курица] курица F
14 орел] i Вт
15 попугай [ˈpærət] попугай Вт / P

Упражнение 3

3.Сопоставьте картинки с описаниями, затем назовите животных. — Сопоставьте фотографии с описаниями, а затем назовите животных.

1 G У него хобот и два длинных клыка. слон
У него хобот и два длинных клыка. Слон

2 F Черно-белые полосы. зебра
У него чёрные и белые полосы. Зебра

3 H Есть грива и рычит. лев
У него грива и рёв.Лев

4 E У него рог, и он живет в дикой природе. носорог
У него есть рог, и он живёт в дикой природе. Носорог

5 J У него горб на спине, он живет в пустыне. верблюд
У него есть горб на спине, и он живёт в пустыне. Верблюд

6 D У него восемь ножек, и он плетет паутину. паук
У него восемь ног, и он плетёт паутину. паук

7 I Имеет ракушку и ходит очень медленно. черепаха
У него есть панцирь, и он ходит очень медленно. Черепаха

8 C У него пушистый хвост и большие передние зубы. squirrel
У него пушистый хвост и большие передние зубы. Белка

9 A У него черно-белый мех, и он ест бамбук. панда
У него чёрно-белый мех, и он ест бамбук. Панда

10 B Имеет плавники и живет в воде. рыба / лосось
У него есть плавники, и он живёт в воде. рыба / лосось

Разговорная

Упражнение 4

4. Ответьте на вопросы. — Ответьте на вопросы.

1 У вас есть домашнее животное? Если да, то как вы это называете? Вы можете это описать? Если у вас нет домашнего животного, какое животное вы бы хотели завести?
Есть ли у вас домашнее животное? Если да, то как его зовут? Опишите его? Если у вас нет домашнего животного, какого животного вы хотели бы завести?

Ответ: Да, есть.Это золотая рыбка по имени Джордж. Он оранжевый и жирный. / Я хочу собаку.
Да, есть. У меня золотая рыбка по имени Джордж. / Я бы хотел завести собаку.

2 Какие сельскохозяйственные животные содержатся в вашей стране? Для чего люди их используют?
Какие сельскохозяйственные животные есть в вашей стране? Для чего люди их используют?

Ответ: В моей стране есть коровы, овцы, свиньи и куры. Мы используем их для молока, мяса и яиц.
В моей стране это коровы, овцы, свиньи и куры. Мы держим их для молока, мяса и яиц.

3 Вы видели диких животных? Где? Опишите их.
Вы видели каких-нибудь диких животных? Где? Опишите их.

Ответ: Да, я видел в зоопарке всяких диких зверей и в лесу некоторых. Однажды я видел орла. Он был красив, с большими крыльями и острыми когтями.
Да, я видел разных диких животных в зоопарке, а некоторых в лесу. Однажды я видел орла.Он был прекрасен, с большими крыльями и острыми когтями.

← Предыдущее Следующее →

ГДЗ по английскому языку. Звездный свет. Звёздный английский. Учебник. 6 класс . Баранова К.М., Дули Д., Копылова В.В.

Рабочая тетрадь. Звездный свет. 6 класс . Рабочая тетрадь.

Английский язык. 6 класс

Понравилось? Оцени!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *