26.09.2021

Как научиться рисовать карикатуры: как научиться рисовать карикатуры на людей f15s Шаржисты Москвы. . Шаржист на свадьбу и шаржист на праздник. . Силуэтисты на празни…

Уроки рисования шаржей для начинающих: бесплатные видео для домашнего обучения

Уроки рисования шаржей для начинающих: бесплатные видео для домашнего обучения

Шарж — рисунок с элементами комического и гротескного(преувеличенного). Обычно для изображения человека в подобном ключе используют мультяшный стиль. Основной прием рисования – изменение пропорций человеческого тела для создания смешного эффекта. Подобные портреты пользуются большой популярностью у любителей подшутить над друзьями и родными и персон с развитой самоиронией.

 

Рисование шаржей – весёлое непринужденное занятие и отличная идея подарка друзьям и родным. Поскольку создание карикатурного портрета не требует много времени, справится даже новичок. Достаточно посмотреть нашу подборку бесплатных обучающих пошаговых видео уроков.

 

Особенности жанра

 

Карикатура — широкий термин, чаще всего используемый, когда речь идет об остроумном изображении фигуры человека или лица. В последнем случае речь идет о портретной карикатуре с забавным (странным, оригинальным) лицом. Классическая карикатура подчеркивает недостатки, поэтому понравится не всем. Крупные губы, веснушки или уникальный цвет волос могут стать центром рисунка. В рамках упражнения резонно сначала сделать автопортрет и проанализировать, какие элементы следует опустить, а какие выделить.

 

Инструменты

 

Самые популярные техники в карикатуре — карандаши и сухая пастель. Оба инструмента позволяют быстро захватить зафиксировать набросок и легко удалить любые ошибки (особенно важно, когда мало времени для выполнения). Если времени достаточно, можно выбрать перо и тушь или чернила. Существенным минусом будет нулевая возможность для исправлений и необходимость начинать сначала в случае ляпа. Подойдут также гелевые ручки и контуры.

 

 

Шаг за шагом

 

Как написать комичный портрет, если нет умения рисовать подобные вещи? Достаточно действовать по алгоритму.

  1. Во-первых, нужно выбрать человека, над которым хотите подшутить. 
  2. Затем нарисуйте очертание лица. Допустимо выбрать любую форму, главное — голова должна быть больше туловища.
  3. Следом намечаются линии глаз и ушей для симметрии. 
  4. В последнюю очередь прорисовывается туловище. Для создания более комичного эффекта шею можно изобразить неестественно короткой либо тонкой и длинной.
  5. После подготовки основы переходите к более мелким деталям: щетина, ресницы, морщины и родинки, которые придают образу реалистичность.
  6. В конце дорабатываем тело и детали одежды. 
  7. Для завершенного вида можно сделать растушевку карандаша или раскрасить акварелью.

 

Советы новичкам

 

  • Самое главное — умение сосредоточиться на любом качестве человека, потому что шарж служит дружеским подтруниванием, своего рода издевательством, но в хорошем смысле. Цель картинки – развлечь, а не расстроить.
  • Сложно выбрать форму лица, тела или других элементов? Используйте готовые шаблоны в качестве основы. Заготовки легко найти в сети, распечатать и применять как трафарет. 
  • Можно нарисовать шарж по фото. Разницы в рисовании с натуры или с фото нет. Алгоритм остается прежним. Главное помнить о чувстве юмора и меры.
  • Простое упражнение: во время поездки в автобусе или сидя на скамейке в парке наблюдайте за людьми. Подумайте, что оригинального и уникального в каждой увиденной внешности. Представьте, как бы нарисовали, на что бы обратили особое внимание.

 

 

Работа с пропорциями

 

Если хотите нарисовать первую в жизни карикатуру, нужно научиться работать с пропорциями. Если у кого-то мало волос, нарисуйте меньше волос и больше облысения, чем есть на самом деле. Если маленькие губы – изобразите еще меньше. Но будьте осторожны, когда заметит большой нос, торчащие уши или довольно нелепую прическу. 

 

Выразительные средства

 

Стиль подачи может быть разным в зависимости от цели. Важно в начале работы задаться вопросом: как должен выглядеть будущий рисунок? Мило или насмешливо? Минималистично или ярко? Какие чувства должен вызывать? Исходя из ответа, выбирают средства выражения: в духе комиксов, где преобладают тени и линии, либо цветовые пятна, сделанные широким пером. 

 

 

Брови

 

Наблюдая вживую за работой художников-карикатуристов, легко заметить: начинают обычно с бровей. Часть очень важная из-за возможности передать эмоции изображаемого персонажа. Гнев показан выпрямленными бровями, спускающимися к носу. У счастливого бровки округлые. Для хитрого или утонченного человека характерны высоко посаженные с острыми дугами. Можно прорисовывать, выделяя каждый волосок индивидуально, но выразительные черные штрихи более популярны.

 

Нос

 

Следующий элемент — нос. Одна из частей тела, по поводу которых многие люди чаще всего испытывают комплексы. В классической карикатуре я позволительно попытался сильно преувеличить форму, в подарочном портрете лучше соблюдать умеренность и деликатность. Никогда не угадаешь, насколько натурщик чувствителен к подобным вещам.

 

 

Губы

 

Когда дело доходит до рисования губ, можно позволить больше свободы. Карикатуристы обычно сильно увеличивают рот и иногда имеют смелость размещать на картинке зубы. Многие любят подчеркивать желоба (область под носом) прямо над «луком Купидона»). Часто в этом месте создается исключительно красивая светотень, что выдает профессионализм художника.

 

Глаза

 

Глаза обычно прорисовывают в конце, хотя имеют большого значения для фиксации сходства и считаются наиболее выразительной частью внешности. Самый простой и безопасный прием — увеличить радужную оболочку и существенно удлинить ресницы. Элементы являются характерной чертой классической карикатуры, не обезображивая модель.

При просмотре шаржа изображенная личность должна быть узнаваема. Есть люди очень характерные, и для узнавания достаточно точно воспроизвести определенную часть лица.

Что делать, когда во внешности отсутствуют выразительные элементы? Ориентироваться на атрибуты. Для любителя рисовать добавляем большой карандаш, парикмахеру — фен или расческу.

 

Смотрите также:

Развиваем своё умение рисовать карикатуры

Откройте для себя функции, настройки и техники ArtRage, использованный для создания карикатуры Маргери Тирелл из Игры Престолов!

Несколько лет назад я решил стать иллюстратором-фрилансером, и передо мной стояла нелёгкая задача – выбрать программу, с которой мне придётся работать. Photoshop CC, скажете вы? Да, я ежедневно использовал её на работе, но в ней, на мой взгляд, многовато ненужных функций, дорогая лицензия – в общем, я начал искать альтернативу. И тут я вспомнил ещё одно приложение, которое мне как-то показывал друг. У него казался интуитивный интерфейс, проблем в работе не возникало, да и цена не кусалась. И я решил, почему бы и нет? И поставил ArtRage Studio Pro.