Люмпен-пролетариат, люмпены и маргиналы. Кто такой люмпен? Значение слова
Люмпен — это человек со дна общества, не имеющий собственности и постоянной работы. Например, к люмпенам относятся бомжи и нищие, наркоманы и алкоголики, уголовники и заключенные.
Нередко люмпенами становятся не по своей воле — инвалиды, люди с психическими заболеваниями, те, кто долгое время не может найти работу.
Читайте подробнее: Параллельный мир. Как устроена жизнь бомжей на самом деле
Люмпены — спившиеся алкоголики. Фото: Reuters
Синоним к слову люмпен — деклассированный элемент, то есть человек, стоящий вне основных общественных групп, утративший связь с социальной средой, общественно полезным трудом.
Другие синонимы к словам люмпен и люмпены: плебей, бич, босяк, нищеброд, чернь, низы.
Люмпен — уличный попрошайка. Фото: Reuters
Слово люмпен введено в научный оборот Карлом Марксом и происходит от немецкого Lumpen — лохмотья, отрепье. Ударение ставится на первый слог: лю́мпен.
Люмпенизация общества — это увеличение доли люмпенов среди населения, распространение «психологии люмпенов» (отсутствие нравственных ориентиров, умение признавать лишь силу и повиноваться сильному).
Люмпенизация усиливается в условиях социального неравенства и кризиса. Пример: пауперизация в эпоху Промышленной революции в Англии, когда крестьяне лишались источника заработка и превращались в нищих.
Люмпены и маргиналы — в чем разница?
Не стоит путать люмпена с маргиналом — это не синонимы.
Маргинал — человек, стоящий на границе различных социальных групп. Говоря простыми словами, маргинал — это «чужой среди своих», который не может примкнуть ни к одной группе.
Люмпен — человек со дна общества. А маргиналы далеко не всегда находятся в самом низу общественной иерархии. Маргиналы могут хорошо зарабатывать, владеть собственностью, пользоваться уважением — просто у них нет четкой социальной идентичности.
Что такое люмпен-пролетариат и кто такой люмпен-пролетарий?
Изначально термин «люмпен-пролетариат» ввел Карл Маркс для обозначения низших слоев пролетариата, рабочего класса. Согласно марксистской концепции, положение рабочих со временем неуклонно ухудшается — пролетарии нищают и ведут полуголодное существование.
Люмпен-пролетарий — это деклассированный трудящийся.
Люмпен-пролетариат, этот пассивный продукт гниения самых низших слоев старого общества, местами вовлекается пролетарской революцией в движение, но в силу всего своего жизненного положения он гораздо более склонен продавать себя для реакционных козней.
Карл Маркс. Манифест Коммунистической партии (1848)
По аналогии с люмпен-пролетариатом иногда с сарказмом используют выражения «люмпен-богема», «люмпен-студенчество», «люмпен-интеллигенция» etc. Например, у Виктора Пелевина в романе «Generation «П»»: «Это отвечает настроениям широких слоев люмпен-интеллигенции, являющейся основным потребителем этих сигарет».
Люмпены — бомжи на мусорном полигоне. Фото: Reuters
Люмпен и люмпены. Примеры употребления
Когда то же самое захотел повторить бессознательный пролетарий, представитель люмпен-пролетариата, то на все помещение затрубил, как из бочки, такой густой голосище, что все вздрогнули.
Андрей Белый. «Петербург» (1913-1914)
Кем я показался вам? Погибающим люмпен-пролетарием? Вы решили меня поддержать?
Ю.К. Олеша. «Зависть» (1927)
Так это ж просто какой-то уголовный тип. Люмпен.
В.П. Катаев. «Миллион терзаний» (1930)
Над городом властвовал порт с его люмпенами — грузчиками, босяками и жлобами.
К.Г. Паустовский. «Повесть о жизни. Время больших ожиданий» (1958)
Возможен бунт еще более бессмысленный — бунт городских люмпенов.
Давид Самойлов. Общий дневник (1977-1989)
Люмпены — да, быдло — да, бомжи — да, охлос — да, тина, поднявшаяся со дна взбаламученного российского пруда, называйте как хотите…
Юрий Нагибин. «Тьма в конце туннеля» (1994)
Происхождение от люмпена или пропойцы считалось самым благонадежным в эпоху диктатуры пролетариата.
Ю.А. Сенкевич. «Путешествие длиною в жизнь» (1999)
В начале 90-х нищие молодые люмпены уходили не в революционеры, а в бандиты.
Юлия Латынина. Самый угнетаемый и вооруженный класс России» // «Новая газета» (2003)
На Чусовой ныне образовалась большая прослойка своеобразного сельского люмпен-пролетариата, пробавляющегося подсобным хозяйством, разовыми работами и мизерными социальными пособиями (пенсиями).
Алексей Иванов. «Message: Чусовая» (2007)
Она купила себе худи, униформу арабско-негритянских люмпенов: мешковатую флисовую куртку с капюшоном и накладными карманами; в ней и ходила, набросив капюшон на голову…
Дина Рубина. «Русская канарейка. Блудный сын» (2014)
Чем отличается люмпен от маргинала 🚩 кто такие маргиналы 🚩 Разное
Слово «маргинал» пришло в русский язык из немецкого, туда – из французского, а во французский, в свою очередь, из латыни. С латинского языка это слово можно перевести как «находящийся на краю». Маргиналы – изгои, которые оказались вне своей социальной группы либо на стыке двух разных групп. Если речь идет об одном человеке, скорее всего, он оказался изгнан из одной группы и не принят в другую. Яркий пример – люди, вынужденные бежать из своей страны и оказавшиеся отступниками в глазах ее граждан, но в то же время не сумевшие принять традиции другого государства, куда они переехали.
Такое социально пограничное состояние воспринимается очень тяжело. Если же речь идет о группе людей, скорее всего, суть в серьезных социальных, политических, экономических изменениях в обществе, которые привели к развалу привычного общества. Нечто подобное часто происходит в результате революций.
Слово «люмпен» позаимствовано опять же из немецкого, и в переводе оно означает «лохмотья». Люмпенами называют людей, оказавшихся в самых низких социальных слоях и при этом не занимающихся никаким общественно полезным трудом. Это значит, что нельзя назвать так бедного человека, который в поте лица старается заработать, но добивается очень скромных результатов. Вовсе нет – речь идет о преступниках, бродягах, нищих, о тех, кто промышляет пиратством, грабежом.
Очень часто к люмпенам причисляют также неработающих алкоголиков и наркоманов, людей, которые находятся на содержании у кого-либо, хотя вполне могут работать и зарабатывать. Так же называют представителей низшей социальной прослойки, живущих за счет государственных пособий.
Как правило, люмпены не имеют почти никакой собственности: они либо бродяжничают, либо живут в чужих домах, и располагают только самыми необходимыми для жизни вещами. Маргиналы, напротив, могут быть даже состоятельными людьми, не признаваемыми при этом обществом, поскольку они по каким-либо причинам утратили свое прежнее положение.
Люмпены либо пользуются короткими, разовыми заработками, либо добывают деньги нелегальным путем, либо живут за счет близких или государства. Маргиналы могут заниматься общественно полезным трудом.
Дополнительное значение термина «люмпен» – человек, который не имеет собственных нравственных устоев, не подчиняется законам морали и безрассудно или трусливо подчиняется той группе лиц, которая обладает наибольшей властью в конкретный исторический момент. Маргиналы в таких случаях становятся скорее жертвами, чем бездумно действующей силой.
Люмпен — кто это и в чем отличие от маргинала
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Современное общество — одна из сложнейших систем, ярким признаком которого выступает иерархичность.
Оно похоже на большой многоэтажный дом, где каждый этаж характеризуется своим уровнем дохода, власти, престижа.
Нам хорошо известно, кто находится на самом верху — олигархи, политики, звезды шоу-бизнеса и спорта, крупные бизнесмены.
Но кто обитает в подвале дома-общества, как им живется и есть ли у них шанс покинуть эти чертоги? Давайте вместе разберемся.
Люмпены — это…
Люмпен (с нем. Lumpen – лохмотья) — это собирательное понятие, обозначающее массы людей, которые в силу определенных причин оказались исключены из гражданского общества.
Это слово введено в оборот теоретиком коммунизма Карлом Марксом для общего названия бездомных, нищих, бродяг, криминальных личностей и иных асоциальных элементов. Также в эту категорию принято включать людей, лишенных собственности и профессии, перебивающихся случайными заработками и рассчитывающих на различные формы господдержки.
Категория люмпенов формируется из разных слоев в результате процессов люмпенизации. Они находятся внизу социальной лестницы и выступают составной частью андеркласса. Последний иначе называется социологами «социальным дном» и отличается высокой степенью социального неблагополучия.
Процесс люмпенизации
В обществе под влиянием неблагоприятных факторов (война, революция, насильственная смена власти, неудачные реформы и другие) может начаться процесс люмпенизации.
Это социально-регрессивное явление, которое отличается выпадением больших масс людей из принятого ритма социальной жизни и сопровождается формированием обширного «социального дна».
Его основу составляют нищие и обездоленные с ярко выраженной негативной оценкой происходящего. Параллельно массово распространяется психология люмпенов в рамках прогрессирующего социального кризиса.
В России проблема люмпенизации обострилась в 90-е годы XX века, когда в результате рыночных реформ четверть населения оказалась за чертой бедности. Типичными явлениями общественной жизни стали социальная незащищенность граждан, безработица (что это?) и рост преступности.
Люмпены в политике
В политическом плане люмпенизация делает общество крайне нестабильным, готовым на любые радикальные потрясения. Подобная ситуация случилась в России в 1917 году, когда миллионы людей вследствие социально-экономического кризиса, вызванного Первой мировой, оказались нищими и обездоленными.
Вскоре большинство из них поддержали крайних радикалов большевиков, которые организовали и провели Октябрьскую революцию, повернувшую вспять историю страны.
В политологии используется понятие люмпен-пролетариат. В эту категорию включаются деклассированные представители рабочего класса, которые утратили идейную связь со своей общностью.
Они не привязаны к месту и профессии, лишены глубоких социальных корней и готовы на любые потрясения, так как терять им особо нечего.
Эти слои отличаются особой радикализацией взглядов и могут быть использованы экстремистскими силами для подрывной и террористической деятельности.
Еще одна отличительная черта люмпен-пролетариев — неспособность к организованной политической борьбе, а также отрицание социальных и политических устоев, в том числе идеи государства. Неслучайно они часто рекрутируются анархистами (это кто?) для достижения своих целей с помощью стихийного разрушительного бунта.
В XXI веке люмпены стали опорой реакционных сил, стремящихся к власти путем переворотов. Организаторы «цветных революций» с успехом делают на них ставку для смещения неугодных режимов.
Признаки люмпенов
Люмпены как социальная категория характеризуются следующими признаками:
- отсутствие постоянной работы;
- крайне низкий уровень доходов;
- отсутствие профессиональной принадлежности;
- не поддерживают нравственные устои, готовы безрассудно подчиняться сильному;
- определенная степень социальной деградации;
- склонность к крайним девиациям (преступность, алкоголизм, терроризм, экстремизм).
Со временем у люмпенов формируется собственный образ жизни и стиль поведения. Для них свойственно отрицание моральных устоев, присущих большей части общества.
По мнению ряда исследователей, люмпенизированные слои отличаются повышенными социальными притязаниями и одновременным нежеланием прикладывать усилия для достижения желаемых целей.
Люмпены и маргиналы
Нередко при ответе на вопрос кто такие люмпены их не совсем правильно отождествляют с маргиналами.
На самом деле, маргиналы — это люди, которые занимают пограничное положение в социальной иерархии между социальными группами и культурами.
Зачастую они испытывают влияние противоречащих друг другу ценностей, что вызывает социальную дезориентацию. В отличие от люмпенизации, вызываемой неблагоприятными факторами в развитии общества, групповая маргинальность возникает как следствие трансформации социальной структуры и образования новых социальных групп.
У маргинала есть шанс преодолеть пограничное положение, адаптируясь к требованиям новой группы. Например, мигрант, переехавший в другую страну на ПМЖ, со временем усвоит ценности нового для себя общества и примет его «правила игры». Аналогичные процесс происходит с жителем деревни, отправившимся жить в город.
Люмпену свое положение изменить значительно сложнее, так как «социальное дно» формирует мировоззренческие ценности, которые оказывают влияние на личность человека. Это своего рода каста с билетом в один конец, вернуться из нее к нормальной жизни крайне сложно.
Люмпены и маргиналы — неодинаковые понятия. Первый способен занимать стабильное положение в своем микросоциуме и даже иметь в нем большой авторитет. Второго можно фигурально охарактеризовать, как «чужой среди своих».
Заключение
Существование люмпенов — это неизбежный результат социального расслоения, которое закономерно возникает в рыночных реалиях.
Люди, проигравшие конкуренцию за место под солнцем, опускаются в нижнюю часть социальной иерархии. Здесь велика вероятность остаться без работы, заняться криминалом или уйти в хронический запой. Без поддержки окружающих вырваться из этого круга практически невозможно.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Использую для заработка
Рубрика: ЧАстые ВОпросызначение слова простыми словами, каким людям дают такое определение, в чем отличие от люмпенов, каких известных личностей так называли? – Woman Planet
С экранов телевизоров и в печатных изданиях часто можно услышать слово «маргинал». С тех пор, как формулировку этого слова дал американский социолог Роберт Парк, его значение существенно изменилось. Для объяснения принятого смысла термина доступными словами нужно отследить, когда он начал употребляться, выявить, какие типы маргиналов существовали в истории.
Маргинальность — что это такое?
Чтобы дать определение, что такое маргинальность простыми словами, необходимо обратиться к истории. Впервые понятие появилось в 1928 году прошлого века. Роберт Парк дал ему следующее значение: человек, который жил в сельской местности, затем обосновался в городе. Обладает ценностями, которые не соответствуют требованиям города. Городской социум не принимает человека из-за его поведения, привычек. В настоящее время маргинал – не только человек, чуждый городской среде.
В социологической науке маргиналом принято считать личность, чьё поведение не соответствует нормам общества, правилам любой группы социума, он не принимает их законы, нормы, ценности. Маргиналы физически принадлежат к какой-либо группе общества, но их психология, мораль, эмоции выходят за её пределы.
Значение слова
Разберемся, что означает это слово. «Маргинал» берёт своё начало в латинском языке: «marginalis» – крайний.
Этим словом называют человеческого индивида, живущего в социуме, но не проникшегося его мировоззрением, нормами, идеалами, образом жизни.
Простыми словами, маргинал стоит на краю системы, вне законов, правил, которые навязывает социальная структура. Существуют синонимы этого понятия: их называют изгоями, неформалами, индивидуалами, нигилистами, асоциалами, белыми воронами, людьми, которые нарушают социальные нормы. Маргинальность как социальное явление — это результат конфликта с общественными нормами. Данная категория представлена бомжами, аскетами, отшельниками, при этом также эмо, готами и другими молодежными течениями.
Людей, принадлежащих к низшим слоям обществ, называют ещё люмпенами. Это определение принадлежит Карлу Марксу. Два понятия – маргинал и люмпен – тесно переплетены, но имеют отличия.
Люмпен — термин, введённый Карлом Марксом для обозначения групп населения, изгнанных или исключённых из гражданского обществаЛюмпены являются членами общества, у которых нет ничего материального, они обладают своей моралью, идут против социальных норм. Их можно назвать кастой. Обычно у них отсутствует какая-либо собственность, деньги им приносят случайные подработки, попрошайничество, грабежи.
Вероятно, люмпены являются частным и радикальным примером маргинализации. Пример этот не показательный, поскольку затрагивает только одну сторону жизни – финансовую.
Маргиналам не обязательно ходить в обносках, просить подаяние. Они могут обеспечивать себя сами. Их отличие – в игнорировании коллектива, ведении своей игры (в социуме, политике, религии и т.д.).
Признаки маргиналов:
- нарушают важные для людей связи (биосоциальные, духовные, культурные, экономические), существовавшие прежде;
- постоянно перемещаются, не имея привязанности к одним людям, месту, занятию и т.д.;
- конфликтуют внутренне сами с собой, так как не могут найти своё место в жизни, из-за этого у маргиналов возникают психические проблемы;
- не соблюдает закон, порядок, легко становится правонарушителем;
- к маргиналам относят представителей самых низких слоёв социума – людей без определённого места жительства, имеющих алкогольную, наркотическую зависимость и т.п.;
- формируют собственные ценности, нормы, часто противоречащие нормам группы, в которой находится маргинал.
Можно подумать, что данный термин имеет только негативную окраску. Но это мнение ошибочно. Маргинальность даёт и положительные качества. К ним относят следующее:
- маргиналы обладают иным мышлением, что позволяет им прогрессивно развиваться;
- высокая мобильность даёт им больше возможностей для начала новой жизни, получения дополнительного образования, поиска престижной работы, переезда в более удобное место;
- уникальность, несхожесть с остальными открывает возможность открытия неосвоенной ниши на рынке товаров, услуг, занятия прибыльным бизнесом. Это служит причиной того, что маргиналы могут зарабатывать миллионы.
Черты характера, выделенные Робертом Парком
Маргинальные личности по мнению Роберта Парка обладают следующими чертами:
- беспокойные;
- агрессивные;
- честолюбивые;
- обидчивые;
- эгоистичные;
- категоричные во всех взглядах;
- негативные;
- неудовлетворённой амбициозностью;
- склонны к тревожным состояниям, фобиям.
Общество к маргиналам относит людей, ведущих асоциальный образ жизни (например, бедные беженцы, попрошайки, зависимые люди, бомжи, бродяги, нарушители закона). Другими словами, представители социального дна.
Психическое состояние таких людей подвергается негативному воздействию со стороны условий их жизни. Парк считал, что маргинальной личности свойственно:
- идти против принятых в социуме законов;
- не испытывать чувства долга перед обществом, в котором находится;
- испытывать необходимость одиночества, избегать людей.
Многие специалисты считают, что маргиналы способствуют культурному росту. Они способны давать независимую оценку любому явлению, ситуации, не поддаваясь внешнему влиянию, так как несколько изолированы от них.
Маргинальные личности полны свежих идей, тенденций, взглядов.Они способны подтолкнуть членов социума к развитию, расширить кругозор, посмотреть на всё другим взглядом, учат толерантности.
Виды и причины
Маргиналов можно разделить на несколько видов, которые возникают из-за причин, по которым личность начинает вести маргинальный образ жизни. Это типы представлены следующими:
- Этническими: люди, которых различные причины, обстоятельства вынудили отказаться от своего места жительства, перебраться в общество, представленное другими национальностями, народностями, культурой. Наиболее труднопреодолимый вид, поскольку для человека так и остаётся чужой культура, традиции, языки, религия. У него нет возможности произвести изменения внешности, расы, национальности. К этой группе относят потомков от смешанных браков, эмигрантов.
- Социальными: появляются при замене одной экономической системы на другую, например, при замене рабства феодализмом, социализма – капитализмом. Люди целыми группами не способны найти себя, им сложно даётся адаптация к новому обществу.
- Биологическими: идеальное общество должно проявлять заботу о слабых, больных людях. На самом деле к нездоровым людям, имеющим ограниченные физические возможности или умственные способности — инвалидам, старикам, людям с хроническими болезнями, больным СПИДом, детям с ДЦП — другое отношение.
- Экономическими: потерявшие работу, не имеющие стабильного дохода, лишившиеся собственности, жилья; имеющие большой материальный достаток, из-за которого оторваны от остального общества. Данный вид представлен нищими, бомжами, миллиардерами.
- Религиозными: представителей данного вида нет среди последователей каких-либо конфессий или неверующих. Это личности, поклоняющиеся собственным идеалам, богам, создающие свои церкви, секты. Этот вид представлен сектантами, пророками.
- Политическими: появляются при переломных моментах в истории, в политический кризис. Лишены веры в современных представителей политики, их ценности, идут против существующего строя, не имеют доверия к власти, оказываются в гражданской оппозиции.
- Криминальными: люди, не признающие законы, моральные нормы общества, вследствие чего совершающие правонарушения.
- Возрастными: представители данной группы появляются, когда между старым поколением и молодёжью теряется связь.
Известные личности
Яркий пример маргинальных личностей – заселение целых кварталов нью-йоркскими эмигрантами, китайцами Чайна-Тауна и русскими Брайтон-Бич. Многие приезжие не могут влиться в американское общество, сменить свои ценности на новые. Причиной этого служит их сложившийся менталитет.
Ещё одним примером является российское общество, в 90-х годах 20 века разделившееся на две группы. К одной относились представители низших слоёв общества, к другой – новых русских. И тех, и других называли маргиналами.
Маргинальными личностями считались известные во всём мире писатели, поэту, учёные, художники. При жизни несхожесть с остальными представителями общества, непонимание их взглядов, творчества заставляла социум относить их к умалишённым, изгоям.
Современный мир выделил ещё одну группу – людей, всё свободное время отдающих компьютеру, живущих в виртуальной реальности.
К примерам маргиналов в истории относят:
- Диогена – философа Древней Греции;
- С. Разина – казака с Дона, возглавившего восстание крестьян, произошедшее в 1670-1671 гг.;
- Е. Пугачёва – украинского крестьянина, под предводительством которого прошло крестьянское восстание на Подолье в 1813-1835 гг.
В литературе существуют свои маргинальные личности. Таковыми считают:
- Дж. Мориарти – из «Цикла произведений о Шерлоке Холмсе» Артура Конана Дойля;
- О. Бендера – из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова;
- П. Шарикова – из «Собачьего сердца» Михаила Булгакова;
- Р. Раскольникова – из «Преступления и наказания» Фёдора Достоевского;
- Е. Базарова – из «Отцов и детей» Ивана Тургенева.
В любом обществе в любое время встречались маргиналы. Каждый полноправный член общества должен поступать так, чтобы у маргинальных личностей были условия для того, чтобы нормально, полноценно жить в социуме.
маргинал люмпену не товарищ — Российская газета
В телестудии идет бурное обсуждение одной из уличных акций.— Кто там был? Вы знаете, кто там был? — кричит известный политик, — одни сплошные маргиналы!
Его оппонент тоже кипятится:
— Маргиналы? Это кого же вы называете маргиналами? Давайте сначала о терминах договоримся!
Действительно, слово «маргинал» используют очень часто, но не всегда представляют себе, что именно оно означает.
А ведь это прежде всего термин, причем термин достаточно строгий. Он используется в социологии и означает человека, который находится вне своей социальной группы. Синоним «маргинала» — изгой (такой вариант нам предлагает Толковый словарь иноязычных слов Крысина).
«Маргинал» пришел к нам из немецкого языка, а туда это слово забрело из французского (marginal). Источник — латынь, где было слово «marginalis» — находящийся на краю.
Итак, «маргинал» — ни туда ни сюда, от своей социальной группы отбился, ни в какую другую не вошел… Действительно, изгой. Или… аутсайдер. Да-да, это слово, английское по происхождению, очень близко по значению к романскому «маргиналу». Outsider в английском — «посторонний», это его буквальное значение. Впрочем, даже в русском языке значений у «аутсайдера» значительно больше, и одно из них такое: «аутсайдер» — член какой-то социальной группы, занимающий в ней периферийное положение.
«Маргинал» и «аутсайдер» похожи, но мы вряд ли будем использовать их в одних и тех же контекстах.
Если «маргинал» имеет отношение к социологии, то «аутсайдер» — к психологии. Говоря о митинге, мы скажем, что там было много
Впрочем, есть еще одно слово, которое сейчас употребляется гораздо реже, чем прежде: «люмпен» (от немецкого «тряпка, лоскут, лохмотья»).
Люмпен — тот, кто утратил связь со своей социальной средой и (внимание!) с общественно-полезным трудом. Получается, что «люмпен» и «маргинал» в чем-то схожи, но в чем-то решительно разные: дело в том, что люмпен не работает. Люмпены — это бродяги, нищие, уголовники. Возможно, сначала они были аутсайдерами или маргиналами
Такая вот история о маргиналах, аутсайдерах и люмпенах.
Чем люмпены отличаются от маргиналов 🚩 Общественные движения
Обычно к люмпенам относят людей, у которых социальные корни отсутствуют, у которых также не имеется никакой собственности, а живут они за счет разовых заработков. Но чаще их источником существования являются различные виды социальных и государственных пособий. В целом к этой категории нужно относить бомжей, а также граждан, подобных им. Если объяснять более просто, то люмпен – человек, не ведущий трудовой деятельности, он нищенствует, бродяжничает, другими словами – бомжует.
В переводе с немецкого слово «люмпен» означает «лохмотья». Это своего рода оборванцы, которые опустились на «дно» жизни, выпали из своей среды. Чем больше в обществе становится люмпенов, тем большую угрозу обществу они представляют. Их среда является своеобразным оплотом различных экстремистски настроенных личностей и организаций. Марксистская теория использовала даже такое выражение, как Lumpenproletariat, характеризуя этим словом бродяг, преступников, нищих, а также отбросов человеческого общества в целом. При советской власти это было ругательным словом.
Маргиналы и люмпены не одно и то же понятие, хотя между этими группами людей много общего. Само понятие «маргинальность» в социологии означает человека, который находится между двумя различными социальными группами, когда от одной из них гражданин уже откололся, а ко второй еще не прибился. Это так называемые яркие представители низов, или социального «дна». Подобное общественное положение очень сильно влияет на психику, калеча ее. Часто маргиналами становятся люди, прошедшие войну, иммигранты, не сумевшие приспособиться к условиям жизни на новой родине, которые не смогли вписаться в социальные условия современной для них среды.
Во время проводившейся в СССР коллективизации, в 20-30 годах, сельские жители массово мигрировали в города, но городская среда принимала их неохотно, а с сельской средой все корни и связи были разорваны. У них рушились духовные ценности, рвались налаженные социальные связи. И именно этим слоям населения требовалась «твердая рука», установленный порядок на уровне государства, и именно этот факт послужил социальной базой антидемократическому режиму.
Как видно, люмпены и маргиналы – это не тождественные понятия, хотя и имеют много общего. В современной действительности словом «люмпен» практически не пользуются, называя бомжей маргиналами. Хотя этим словом можно охарактеризовать и людей, имеющих жилье, но ведущих асоциальный образ жизни.
Низший слой населения-люмпены, значение, разница между ними и маргиналами
Слово «люмпен» произошло из немецкого языка и переводится как «лохмотья». Сам термин в отношении человека впервые использован Карлом Марксом. В его определении, люмпен — это человек из низших слоёв пролетариата, то есть рабочего класса. Постепенно это определение стало немного менять своё первоначальное значение. Этим термином стали пользоваться в более широком смысле, употребляя его к разным категориям граждан. Сейчас значение слова люмпен
Кто это такие
Но при этом не стоит называть так любого человека, не имеющего своего жилья и/или не имеющего постоянного дохода.
Этот термин относится к:
- Преступникам.
- Нищим.
- Пиратам.
- Людям, оказавшимся вне остального социума.
Люмпенами могут назвать:
- Алкоголиков.
- Людей живущий за чужой счёт.
- Находящихся за чертой бедности.
- Живущих исключительно на пособия от государства.
Значение этого слова стало довольно широко и охватывает многие низшие слои населения. Так называют людей, ведущих асоциальный образ жизни, не обязательно не имеющих квартиры, хотя в определении и указывается на принадлежность люмпенов к категории бомжей.
Не так давно появился термин люмпенизация общества. Как понятно по корню слова, термин «люмпенизация» произошёл от слова «люмпен» и означает увеличение этого слоя общества по отношению к другим слоям.
Люмпен: значение слова
Бывает, что термин «люмпен» путают с другим термином, находящимся примерно в той же социальной плоскости, но в то же время отличающимся рядом особенностей. Это
У этих понятий есть только один схожий элемент. Представители обоих этих классов находятся внизу социальной лестницы, в некотором отдалении от остального общества.
Между социальными уровнями
Маргиналы находятся между социальными группами и другими слоями населения, на так называемом краю. Об этом говорит и перевод слова, означающий «находящийся на краю», а пошло определение от слова «край».
Это люди, отошедшие от своей социальной группы, но не сумевшие примкнуть к другой. Это относится как к отдельно взятому индивидууму, так и к группе. Интенсивное появление и увеличение такого класса населения обычно происходит во время революций, когда ситуация в государстве нестабильная, и многие люди не могут решить для себя, какой путь избрать.
Разные категории люмпенов
Разница присутствует, но в современно русском языке, маргинал стал не самостоятельным классом, а всего лишь ответвлением в классе люмпенов. Сохранив первоначальное определение — вне общества, его отождествляют с представителем низов либо с беспринципным, не соблюдающим норм морали человеком. В словаре последняя категория называется подонками. Сейчас все три определения перемешались между собой, и нет между ними какой-то четкой разграничительной черты.
При этом маргинал — это не обязательно низшая ступень социальной пирамиды, хотя в большинстве случаев это так. И, как говорилось выше, люмпены и маргиналы находятся примерно в одном социальном положении.
Но если углубиться в значение термина, то к маргиналам можно отнести тех людей, которые пришли в общество, отличное от их, от привычного им образа жизни.
Конечно, такие примеры единичны, и в современном обществе подобные отличия не ставят индивидуума против людей. Но, рассматривая определение слова, не стоит забывать о более глубоком значении термина.
Люмпен как низкий социальный статус
В сегодняшней терминологии маргиналов можно разделить на три подкатегории:
- Стабилизирующая. Люди, сумевшие сохранить свой статус.
- Понижающая. Изменив условия жизни, подстроились под среду обитания и со временем, возможно, превратятся в люмпенов.
- Повышающая. Пытаются выбраться на более высокий социальный уровень, учатся, осваивают новые профессии.
Главное отличие люмпенов от других беднейших слоёв населения заключается в асоциальном образе жизни. Эти люди не стремятся найти работу, их устраивает то, как они живут. Они перебиваются случайными заработками на работе, которая не требует высокой квалификации. Иногда работа связана с нарушением закона. Мелкие преступления, наркомания, пьянство — обычное дело в этой социальной среде. В этом заключается ещё одно отличие от маргиналов, у которых может быть образование и определенная профессиональная квалификация, которые не обязательно опустились на самое дно жизни.
Часть маргиналов пытается выбраться обратно туда, откуда они попали в низшие слои населения, тогда как предыдущую категорию устраивает тот стиль жизни, которую они ведут. Различия между этими людьми достаточно большие и очевидные. Хотя маргиналы тоже оказались в стороне от общества, часть из них старается вернуться к более благополучной жизни.
Люмпен-пролетариат, люмпены и маргиналы. Кто такой люмпен? Значение слова
Люмпен — это человек со дна общества, не имеющий собственности и постоянной работы. Например, к люмпенам бомжи и нищие, наркоманы и алкоголики, уголовники и заключенные.
Передние люмпенами становятся не по своим воле — инвалидам, людям с психическими заболеваниями, те, кто долгое время не может найти работу.
Читайте подробнее: Параллельный мир. Как устроена жизнь бомжей на самом деле
Люмпены — спившиеся алкоголики.Фото: Reuters
Синоним к слову люмпен — деклассированный элемент, то есть человек, стоящий вне основных общественных групп, общественно полезный трудом.
Другие синонимы к словам люмпен и люмпены: плебей, бич, босяк, нищеброд, чернь, низы.
Люмпен — уличный попрошайка. Фото: Reuters
Слово люмпен введено в научный оборот Карлом Марксом и происходит от немецкого Lumpen — лохмотья, отрепье. Ударение ставится на первый слог: лю́мпен.
Люмпенизация общества — это увеличение люмпенов среди населения, распространение «психологии люмпенов» (отсутствие нравственного ориентированного, умение признавать силу и повиноваться сильному).
Люмпенизация усиливается в условиях социального неравенства и кризиса. Пример: пауперизация в эпоху Промышленной революции в Англии, когда крестьяне лишились источника заработка и превращались в нищих.
Люмпены и маргиналы — в чем разница?
Не стоит путать люмпена с маргиналом — это не синонимы.
Маргинал — человек, стоящий на границах государственных социальных групп. Говоря простыми словами, маргинал — это «чужой среди своих», который не может примкнуть ни к одной группе.
Люмпен — человек со дна общества. А маргиналы далеко не всегда находятся в самом низу иерархии. Маргиналы могут хорошо зарабатывать, владеть собственностью, пользоваться уважением — просто у них нет четкой идентичности.
Что такое люмпен-пролетариат и кто такой люмпен-пролетарий?
Изначально термин «люмпен-пролетариат» ввел Карл Маркс для обозначения низших слоев пролетариата, рабочего класса.Согласно марксистской концепции, положение рабочих со временем неуклонно плохо идет — пролетарии ведут и ведут полуголодное существование.
Люмпен-пролетарий — это деклассированный трудящийся.
Люмпен-пролетариат, этот пассивный продукт гниения самых низших слоев общества старого общества, местами вовлекается пролетарской революцией в движение, но в большей степени склонен продавать себя для реакционных козней.
Карл Маркс.Манифест Коммунистической партии (1848)
По аналогии с люмпен-пролетариатом иногда сарказмом использовать выражение «люмпен-богема», «люмпен-студенчество», «люмпен-интеллигенция» и т. Д. Например, у Виктора Пелевина в романе «Поколение» П «»: «Это отвечает широким кругам люмпен-интеллигенции, являющимся основным потребителем этих сигарет».
Люмпены — бомжи на мусорном полигоне. Фото: Reuters
Люмпен и люмпены. Примеры употребления
Когда то же самое самое захотел повторить бессознательный пролетарий, представитель люмпен-пролетариата, то на все помещение затрубил, как из бочки, такой густойище, что все вздрогнули.
Андрей Белый. «Петербург» (1913-1914)
Кем я показался вам? Погибающим люмпен-пролетарием? Вы решили меня поддержать?
Ю.К. Олеша. «Зависть» (1927)
Так это ж просто какой-то уголовный тип. Люмпен.
В.П. Катаев. «Миллион терзаний» (1930)
Над городом властвовал порт с его люмпенами — грузчиками, босяками и жлобами.
К.Г. Паустовский. «Повесть о жизни. Время больших ожиданий »(1958)
ен бунт еще более бессмысленный — бунт городских люмпенов.
Давид Самойлов. Общий дневник (1977–1989)
Люмпены — да, быдло — да, бомжи — да, охлос — да, тина, поднявшаяся со дна взбаламученного российского пруда, называйте как хотите…
Юрий Нагибин. «Тьма в конце туннеля» (1994)
Происхождение от люмпена или пропойцы считалось самым благонадежным в эпоху диктатуры пролетариата.
Ю.А. Сенкевич. «Путешествие длиною в жизнь» (1999)
В начале 90-х нищие старые люмпены уходили не в революционеры, а в бандиты.
Юлия Латынина. Самый угнетаемый и вооруженный класс России »//« Новая газета »(2003)
На Чусовой ныне образовалась большая прослойка своегообразного сельского люмпен-пролетариата, проставляемого подсобным хозяйством, разовыми работами и мизерными социальными пособиями (пенсиями).
Алексей Иванов. «Сообщение: Чусовая» (2007)
Она купила себе худи, униформу арабско-негритянских люмпенов: мешковатую флисовую куртку с капюшоном и накладными карманами; в ней и ходила, набросив капюшон на голову…
Дина Рубина.«Русская канарейка. Блудный сын »(2014)
маргинал люмпену не товарищ — Российская газета
В телестудии идет бурное обсуждение одной из уличных акций.— Кто там был? Вы знаете, кто там был? — кричит известный политик, — одни сплошные маргиналы !
Его оппонент тоже кипятится:
— Маргиналы ? Это кого же вы называете маргиналами? Давайте сначала о терминах договоримся!
Действительно, слово «маргинал» используют очень часто, но не всегда используют себя, что именно оно означает.
А ведь это прежде всего термин, причем термин достаточно строгий. Он используется в социологии и означает человека, который находится вне своей социальной группы. Синоним
«Маргинал» пришел к нам из немецкого языка, а туда это слово забрело из французского (маргинальный). Источник — латынь, где было слово «marginalis» — находящийся на краю.
Итак, «маргинал» — ни туда ни сюда, ни в какую другую не вошел… Действительно, изгой. Или … аутсайдер. Да-да, это слово, очень близко по значению к романскому «маргиналу». Посторонний в английском — «посторонний», это его буквальное значение. Впрочем, даже на русском языке значений у «аутсайдера» значительно больше, и одно из них такое: «аутсайдер» — член какой-то социальной группы, занимающий в ней периферийное положение.
«Маргинал» и «аутсайдер» похожи, но мы вряд ли будем использовать их в одних и тех же контекстах.
Если «маргинал» имеет отношение к социологии, то «аутсайдер» — к психологии. Говоря о митинге, мы скажем, что там было много маргиналов . А оценивая свои ощущения, заметим, что чувствовали себя аутсайдером среди явных лидеров …
Впрочем, есть еще одно слово, которое сейчас употребляется гораздо реже, чем прежде: «люмпен» (от немецкого «тряпка, лоскут, лохмотья»).
Люмпен — тот, кто утратил связь со своей социальной средой и (внимание!) С общественно-полезным трудом.Получается, что «люмпен» и «маргинал» в чем-то схожи, но в чем-то решительно разные: дело в том, что люмпен не работает. Люмпены — это бродяги, нищие, уголовники. Возможно, сначала они были аутсайдерами или маргиналами , но люмпенами стали после того, как бросили работу или потеряли ее.
Такая вот история о маргиналах , аутсайдерах и люмпенах .
.