29.03.2023

Что нужно для открытия табачной лавки: Страница не найдена — Подбор вклада

Табачный бизнес в Испании. Испания по-русски

Табачный бизнес в Испании можно считать одним из самых рентабельных и в то же время одним из самых недоступных для начала своего дела в этой сфере. Если вы думаете, что причина в пропаганде здорового образа жизни и организации кампаний против курения, то ошибаетесь. Все трудности по открытию табачного бизнеса в Испании имеют под собой исключительно бюрократическую основу. Давайте разберемся, как работает табачный бизнес в Испании.

Продажа табака и табачных изделий в Испании, за исключением зоны Канарских островов, является государственной монополией. Все табачные магазины и киоски на территории страны, включая Балеарские острова, Сеуту и Мелилью, работают на основании государственных концессий.

Концессия может быть двух видов: основной и дополнительной. Основная концессия выдается магазинам, занимающимся продажей исключительно табачной продукции, гербовых государственных бланков, бланков для уплаты пошлин, почтовых марок и т.п. Дополнительная концессия выдается торговым точкам, где помимо вышеперечисленных товаров ведется продажа иных продуктов. В первую очередь дополнительные концессии рассчитаны на небольшие населенные пункты, в которых открытие отдельного табачного магазина выглядит малорентабельной затеей.

Последняя выдача концессии происходила в Испании в 2014 году, тогда было выдано около 300 новых лицензий на открытие табачных магазинов.

Основная концессия на табачный бизнес в Испании: требования

Соискателем концессии может выступать гражданин Испании или гражданин другой страны-члена ЕС (иностранные граждане с видом на жительство к ведению табачного бизнеса в Испании не допускаются). Заявитель должен проживать непосредственно в населенном пункте, где планируется открытие табачного магазина, или поблизости. Заявителю предоставляется право найма работников, но он обязан самостоятельно и напрямую управлять магазином.

Лица, уже располагающие основной или дополнительной концессией, а также имеющие профессиональные или трудовые отношения с импортерами, производителями и/или оптовыми дистрибьюторами табачной продукции, не вправе подавать заявление на получение новой концессии.

Тендер на получение основной концессии

Основные концессии выдаются на основании тендеров (государственных конкурсных предложений), информация о которых публикуется в BOE – Официальном государственном бюллетене. Объявление о тендере включает в себя перечисление географических зон, открытых на оформления новых концессий. Соискатели должны представить на рассмотрение индивидуальные проекты с детальным описанием населенного пункта, где планируется открытие табачного магазина, численности населения, предполагаемого месторасположения магазина, его площади, удаленности от детских учебных заведений и т.п.

Концессии выдаются Государственным секретариатом Министерства финансов с одобрения решения Уполномоченным по рынку табачных изделий и с обязательным уведомлением Консультативного комитета.

Дополнительная концессия на табачный бизнес в Испании: требования

Соискателем дополнительной концессии может выступать также только гражданин Испании или другой страны-члена ЕС. Заявитель должен иметь действующую торговую точку (или проект ее открытия) в той географической зоне, что была указана в объявлении о новом тендере. Все прочие требования совпадают с теми, что были описаны в пункте об основной концессии.

Тендер на получение дополнительной концессии

Конкурсная процедура проводится непосредственно мэрией населенного пункта, где планируется получение и открытие дополнительной концессии. Рассмотрение заявок происходит в течение 30 дней, выдача концессии производится Субсекретариатом экономики и финансов с предварительного одобрения решения Уполномоченным по рынку табачных изделий.

Рассмотрение заявок

Все поданные заявки на основные концессии рассматриваются в формате государственного конкурса. Заявки, победившие в конкурсе, получают государственную концессию сроком на 25 лет с правом последующего продления.

Расходы и налоги на табачный бизнес в Испании

После получения разрешения на открытие табачного магазина владелец уплачивает единовременную пошлину в сумме от 100 до 200 евро (зависит от размера населенного пункта). В дальнейшем ежегодно оплачивается годовой налог в сумме от 120 до 240 евро (зависит от количества жителей населенного пункта) и годовой налог с продаж (сумма этого налога напрямую зависит от размера дохода и может составлять 0 евро, если поступления по фактурам не превышают 12 000 евро в год, и 9000 евро для тех магазинов, чьи годовые поступления превышают 450 000 евро). Кроме того, с продажи каждого изделия взимается комиссия:

  • 9% для сигар;
  • 8,5% для сигарет и иных табачных изделий;
  • 4% для гербовых бумаг и почтовых марок.

Если у вас остались вопросы по теме Табачного бизнеса в Испании, обратитесь в Центр услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски». Наши специалисты проконсультируют вас по всем темам, связанным с данным видом коммерческой деятельности.

 

Центр услуг «Испания по-русски» – это полный комплекс профессиональных услуг в сфере открытия или покупки готового бизнеса в Испании. Исследования рынка, получение лицензий, регистрация юр.лица, аудит.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

Статья оказалась полезной?