23.10.2021

Ставка налога на имущество для физических лиц в 2020 году: Как рассчитывается налог на недвижимость в 2020 году. И кто может не платить

Как рассчитывается налог на недвижимость в 2020 году и когда его платить? — pr-flat.ru

В 2020 году граждане обязаны заплатить налог на имущество, начисленный за 2019 год. При этом собственники недвижимости могут сократить свои расходы, применив соответствующие вычеты и воспользовавшись предусмотренными льготами.

Как рассчитывается налог на недвижимость в 2020 году и когда его платить?

Рассказываем о том, когда платить налог на недвижимость, какие вычеты и льготы можно применить в 2020 году.

Сроки уплаты налога на недвижимость в 2020 году

Ежегодно произвести оплату налога на недвижимость за предыдущий год необходимо до 1 декабря года текущего.

Федеральная налоговая служба аккумулирует данные из УФМС РФ, Росреестра и других государственных ведомств, рассчитывает сумму налога, а затем рассылает уведомления гражданам. Квитанции обычно приходят по почте, но их также можно посмотреть онлайн и скачать в своем личном кабинете налогоплательщика физического лица на сайте ФНС. Ждать уведомление стоит с 1 апреля по 30 ноября.

Отметим, что отсутствие уведомления ни в коем случае не освобождает от уплаты налога. Если квитанция не получена, то необходимо обратиться в налоговую до 31 декабря и сообщить о наличии недвижимости, а также предоставить все необходимые для подтверждения права собственности документы.

Как рассчитывается налог на имущество в 2020 году?

Теперь в России налог на недвижимое имущество рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объекта. Но не все регионы страны уже перешли на новую систему.

Напомним, что до 1 января 2015 года калькуляция производилась с использованием инвентарной стоимости. Данная оценка недвижимости сильно отличалась от фактической рыночной и приводила к определенным диспропорциям. Так, например, собственник небольшой квартиры в новостройке в спальном районе города мог платить налог на имущество значительно больший, чем собственник трехкомнатной квартиры в центре, расположенной в доме, возведенном несколько лет назад.

В Свердловской области переоценка недвижимости по кадастровой стоимости привела к увеличению налоговой базы для расчета налога на имущество в среднем на 4,85%. При этом стоимость жилых помещений выросла почти на 30%, как сообщали ранее представители регионального Центра кадастровой оценки. Ставка налога составит 0,1–0,3% за минусом налоговых вычетов и понижающих коэффициентов. Фактически платить по новым правилам жители области начнут с 2021 года, то есть налог по кадастровой стоимости первый раз будет начислен за 2020 год.

Вычеты и льготы

Важно, что при расчете налога с кадастровой стоимости для жилых объектов применяются определенные налоговые вычеты и льготы.

Для жилого дома размер вычета равен кадастровой стоимости 50 кв. м., для квартиры – 20 кв. м, для комнаты – 10 кв. м.

Также предусмотрен переходный период сроком на три года, в течение которых будут применяться понижающие коэффициенты: 0,2 в первый год, 0,4 – во второй, 0,6 — в третий. Начиная с третьего года, предполагается ежегодное ограничение роста величины налога на имущество, он не должен увеличиваться более чем на 10% от прошлогодней суммы.

Также с 2020 года вступает в силу закон, согласно которому для многодетных граждан, имеющих троих и более несовершеннолетних детей, налоговые вычеты увеличены и составят: + 7 кв. м по жилому дому, + 5 кв. м по квартире или комнате на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Подать заявление в налоговый орган о праве применения льгот необходимо до 1 ноября. Полный список категорий граждан налогоплательщиков, имеющих право на субсидии, перечислены в статье 407 Налогового Кодекса РФ.

Что делать, если я совершал сделки с недвижимостью в 2019 году?

Некоторые сделки с недвижимостью подразумевают необходимость подачи налоговой декларации.

Получение дохода от сделок с недвижимостью в 2019 году

Если вы продавали недвижимость в 2019 году или получали с нее арендный доход, то в 2020 году потребуется подача декларации по форме 3-НДФЛ. Крайний срок ее оформления – до 30 апреля 2020. В одной декларации возможно отразить как доходы, так и расходы от операциям с имуществом, суммы, исчисленные к уплате в бюджет с одной стороны, и к возмещению с другой, будут зачтены друг с другом. Физические лица оплачивают налог в размере 13% (НДФЛ).

О том, как избежать уплаты налога и подачи декларации, а также новых правилах, вступающих в силу в 2020 году, мы уже подробно рассказывали.

Крайний срок для уплаты налога по декларации – 15 июля.

Покупка жилья в 2019 году

Если вы купили квартиру в прошедшем году, то законодательством предусматривается право возмещения налогового вычета.

Налоговый вычет — это возврат в виде денежных средств части ранее уплаченного гражданином налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Правом на имущественный налоговый вычет обладает налогоплательщик, который приобрел квартиру в новостройке по договору долевого участия (ДДУ, переуступке по ДДУ), в готовом доме по договору купли-продажи или по договору мены с доплатой.

Для максимального упрощения данной процедуры, советуем ознакомиться с подробной инструкцией по возврату налогового вычета в 2020 году онлайн без посещения налоговой.

Подать декларацию и заявление на налоговый вычет можно в любое время, но не позднее трех лет с момента проведения сделки.

Налог на имущество физических лиц ⁄ Администрация Колпашевского района

 О введении с 1 января 2020 года нового порядка исчисления налога на имущество физических лиц 

  

На протяжении текущего года в средствах массовой информации озвучивается вопрос о применении с 1 января 2020 года на территории Томской области нового порядка расчета налога на имущество физических лиц (далее – Налог).

Это означает, что Налог будет привязан к кадастровой стоимости объектов недвижимости. Сейчас он начисляется по их инвентаризационной стоимости, исчисленной с учетом коэффициента-дефлятора на основании последних данных об инвентаризационной стоимости, представленных в установленном порядке в налоговые органы до 1 марта 2013 года.

Напомним, что Томская область одной из последних переходит на исчисление налога по данной методике. На новую методику уже перешли практически все регионы страны. В соответствии с Налоговым кодексом все субъекты Российской Федерации в 2020 году должны перейти на налогообложение на базе кадастровой стоимости.

Впервые налоговые уведомления на уплату налога, исчисленного по новой методике, жители Томской области получат в 2021 году. Земельный налог при этом сохраняется.

Кадастровая оценка объектов

В Томской области, в том числе и на территории нашего района, в текущем году проведена новая государственная кадастровая оценка объектов недвижимости. Такая оценка проводилась областным государственным бюджетным учреждением «Томский областной центр инвентаризации и кадастра» (далее – ОГБУ «ТОЦИК»). В Колпашевском районе осуществляет деятельность территориальное отделение этого учреждения (г.Колпашево, ул. Белинского, 9).

Результаты кадастровой оценки утверждены приказом Департамента по управлению государственной собственностью Томской области от 22.11.2019 №41 «Об утверждении  результатов определения кадастровой стоимости объектов капитального строительства, помещений, машино-мест и иных видов объектов недвижимости (за исключением земельных участков), расположенных на территории Томской области». 

На сайте ОГБУ «ТОЦИК» (https://kadastr.gov70.ru) в разделе «Кадастровая оценка» опубликованы результаты определения кадастровой оценки ОКС в Томской области, а также разъяснения, связанные с определением кадастровой стоимости, нормативно-правовые акты по указанной теме, информация об обращении в случае несогласия с результатами оценки. 

Исчисление налога на имущество физических лиц в 2020 году 

Новый порядок расчета налога предусматривает некоторые преимущества для налогоплательщиков: 

— вычет в виде необлагаемой налогом площади 10 кв. м. для комнаты, 20 кв.м. для квартиры и 50 кв.м. для жилого дома; 

— пониженную максимально возможную ставку 0,3 % по сравнению с действующей максимальной 2 %.

Все льготы, которые ранее применялись для этого налога, будут сохранены, в том числе для пенсионеров.

К тому же переход на новый порядок будет поэтапным. Первые 3 года будут применяться понижающие коэффициенты: 0,2 – при исчислении налога за 2020 год, 0,4 – за 2021 год, 0,6 – за 2022 год, и с 2023 года – в полном объеме.

Исходя из представленной новой кадастровой стоимости объектов налогообложения все муниципалитеты Колпашевского района провели анализ налоговой нагрузки в связи с изменением налоговой базы и определились с налоговыми ставками в новых условиях, поскольку за муниципалитетами закреплено полномочие устанавливать ставки в конкретном муниципальном образовании в пределах максимальных ставок, установленных Налоговым кодексом РФ. Работа проведена большая и очень ответственная, поскольку вопрос очень важный. Ведь необходимо было найти «золотую середину» — определить разумную налоговую нагрузку на граждан, при этом обеспечив пополнение доходов местного бюджета.

Во всех муниципальных образованиях района представительными органами приняты решения об установлении налога на имущество физических лиц. 

 

Налогоплательщиками признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения.

Объектом налогообложения признается расположенное в пределах муниципального образования следующее имущество:

1) жилой дом;

2) квартира, комната;

3) гараж, машино-место;

4) единый недвижимый комплекс;

5) объект незавершенного строительства;

6) иные здание, строение, сооружение, помещение.

Налог на имущество – 2020: ставки, сроки, кадастровая стоимость

Томичи начали получать извещения о заказном письме из Красноярска – так налоговая рассылает сводное налоговое уведомление. В какие сроки и где можно оплатить налоги на имущество, а также другие нюансы – в справке РИА Томск.

Когда и как?

Срок уплаты имущественных налогов физических лиц (НИФЛ) в 2020 году остался традиционным – не позднее 1 декабря. Если не оплатить в срок, то за каждый день просрочки будет начисляться пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка.

© РИА Томск. Павел Стефанский Для оплаты налогов Федеральная налоговая служба (ФНС) сегодня предлагает целую линейку интернет-сервисов, которые позволяют произвести оплату, не выходя из дома. Прежде всего, это «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России. Для оплаты достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнеров ФНС. В личный кабинет можно попасть и через портал Госуслуг.

Кроме этого, сформировать расчетный документ, уплатить налоги за себя или другого человека можно через сервис «Уплата налогов и страховых взносов», а с помощью сервиса «Уплата налогов картой иностранного банка» – осуществить перевод картой иностранного банка.

Те, кто привык платить традиционными способами, могут воспользоваться услугами банковских операторов и почтовых отделений или перевести суммы через платежные терминалы. Для этого понадобится сводное налоговое уведомление. Если его нет, то можно получить его в любом налоговом органе страны.

«Кадастр» – в следующем году

© РИА Томск. Павел Стефанский С 2020 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс – налог на имущество физических лиц будет рассчитываться от кадастровой стоимости объектов. Но налоги за этот год мы платим только в 2021 году. В этом году, как и раньше, налог будет начислен по инвентаризационной стоимости.

Переход на новый способ расчета стоимости для некоторых увеличит, а для некоторых – уменьшит сумму налога. По мнению экспертов, изменения будут незначительными.

Если сумма налога по инвентаризационной стоимости более чем в два раза превышает сумму по кадастру, то можно обратиться в УФНС с заявлением об исчислении НИФЛ по кадастровой стоимости. Тогда ведомство обязано провести перерасчет и вернуть налогоплательщику переплату за три налоговых периода.

Узнать кадастровую стоимость недвижимости можно на сайте Росреестра – «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Для этого нужно ввести в специальное поле адрес объекта. Кадастровая стоимость будет указана на день последнего обновления базы.

«Письмо счастья»

Вот уже несколько лет письма из налоговой стали приходить не напрямую в почтовые ящики, а на почту заказным письмом из Красноярска. Передаваемые сведения о принадлежащем гражданину имуществе составляют налоговую тайну, поэтому уведомление может быть вручено только лично в руки.

Получать сводное налоговое уведомление об уплате имущественных налогов можно и не в бумажном виде, а онлайн – через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

По данным специалистов регионального УФНС.

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска

В 2020 году волгоградский регион перейдет на новую систему исчисления налога на имущество

С будущего года в Волгоградской области налог на имущество физических лиц будет исчисляться по-новому – исходя из кадастровой стоимости объекта. Единой датой перехода на новую систему расчета решено установить 1 января 2020 года. Соответствующий закон принят сегодня региональным парламентом.

При этом впервые уплату налога на имущество исходя из кадастровой стоимости жители Волгоградской области произведут только в 2021 году.

Напомним, что согласно Налоговому кодексу Российской Федерации в 2020 году перейти на исчисление налога на имущество физических лиц исходя не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости должны все регионы страны. Начиная с 2015 года это сделали уже 74 из 85 субъектов РФ.

В Волгоградской области полномочиями по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости наделено государственное учреждение «Волгоградтехинвентаризация».

Стоит отметить, что при переходе на новый порядок исчисления налога для граждан сохранятся все льготы, установленные на федеральном уровне. Так, налогоплательщики, которые сейчас относятся к льготным категориям (инвалиды I и II групп, пенсионеры, а также люди предпенсионного возраста — женщины и мужчины, достигшие 55 и 60 лет соответственно), налог на имущество физических лиц по-прежнему уплачивать не будут.

В соответствии с федеральным законодательством до 1 декабря 2019 года всем муниципальным образованиям нашего региона необходимо самостоятельно определить ставки налога на имущество физических лиц. В помощь им разработан проект модельного нормативного правового акта.

Одним из первых эту работу провел город Волгоград. Муниципалитет также воспользовался предоставленным правом устанавливать налоговые льготы и разработал в дополнение к федеральному пакету свой перечень льготных категорий. 44 процента собственников на территории Волгограда будут освобождены от уплаты налога, для остальных установлены дифференцированные ставки в зависимости от категории объектов недвижимости.

Отметим, что переход к новому порядку исчисления также позволит включить в налоговую базу объекты недвижимости, введенные в эксплуатацию с 1 марта 2013 года, сведения об инвентаризационной стоимости которых в налоговые органы ранее не предоставлялись.

«Волгоградская область переходит на новый порядок расчета имущественного налога в числе последних одиннадцати регионов страны. В большинстве краев и областей система налогообложения исходя из кадастровой стоимости применяется на протяжении нескольких лет. Это позволяет нам не только изучить лучшие практики, но и избежать тех трудностей, с которыми пришлось столкнуться регионам, первыми приступившим к исчислению налога на основе кадастровой стоимости, — подчеркнул председатель комитета Волгоградской областной Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Станислав Коротков. – И, конечно же, важная роль в этом процессе отводится муниципальным образованиям. Устанавливая ставки налога на имущество физических лиц, они должны, в первую очередь, руководствоваться интересами граждан».

Налог на имущество начнут рассчитывать по кадастровой стоимости с 2021 года – Газета.uz

Фото: Шухрат Латипов / «Газета.uz»

С января 2021 года поэтапно внедряется порядок исчисления налога на имущество и земельного налога на основе кадастровой стоимости. На первом этапе нововведение коснётся квартир, индивидуальных жилых домов и дачных домиков.

2 декабря 2020, 12:28   Общество  

С 1 января 2021 года поэтапно внедряется порядок исчисления налога на имущество и земельного налога на основе кадастровой стоимости, приближенной к рыночной стоимости объектов недвижимости (здания, сооружения и земельные участки). Это предусмотрено указом президента «О дальнейшем совершенствовании ресурсных налогов и налога на имущество», сообщили «Газете.uz» в пресс-службе Министерства финансов.

Новый порядок, как ожидается, будет внедрён в два этапа:

  • на первом этапе (2021−2023 годы) — на объекты недвижимого имущества жилого фонда (квартиры, индивидуальные жилые дома, дачные домики), а также земельные участки, занятые этими объектами;
  • на втором этапе (2022−2024 годы) — на отдельные объекты недвижимого имущества нежилого назначения, а также земельные участки, занятые этими объектами.

Преимуществом перехода на исчисление налога на имущество и земельного налога на основе кадастровой стоимости, приближенной к рыночной стоимости, является справедливое распределение налоговой нагрузки, отметили в Минфине.

В 2021—2022 годах будет проведён эксперимент по определению кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, основанной на рыночной стоимости, в зависимости от использования земельных участков и назначения объектов капитального строительства в «пилотных» регионах страны:

  • объекты недвижимого имущества жилого и нежилого (коммерческого) назначения — Мирзо-Улугбекский район Ташкента;
  • объекты промышленного назначения — город Навои в Навоийской области;
  • рекреационные зоны и объекты особо охраняемых территорий — Бостанлыкский район Ташкентской области;
  • объекты сельскохозяйственного назначения — Ромитанский район Бухарской области.

Агентству по кадастру при Государственном налоговом комитете до 1 января 2022 года поручено разработать методику определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества на основании их рыночной стоимости и создать полную и достоверную базу данных об объектах недвижимого имущества, принадлежащих каждому собственнику (пользователю).

Порядок расчёта налога на имущество физических лиц планировалось пересмотреть ещё с 2018 года. Ожидалось, что налог будет начисляться по кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. При этом хокимияты должны были получить право применять понижающие или повышающие коэффициенты.

Подпишитесь на наш Telegram «Газета.uz»