26.04.2024

Что есть в европе чего нет в россии: Топ-7 интересных франшиз из Европы, которых нет в России

Топ-7 интересных франшиз из Европы, которых нет в России

Франчайзинг в России уже достаточно сильно развился, индустрия приобрела понятные очертания, появилось множество сервисов для франчайзеров – от компаний, которые правильно могут упаковать франшизу до тех, кто решает юридические споры.

И хотя на законодательном уровне пока всё ещё есть вопросы, благодаря франчайзингу бизнес развивается не только в рамках страны, но и выходит за её пределы. И если отечественных предпринимателей, которые смогли вывести свою фирму на мировой рынок ещё не очень много, то вот франшиз из других стран, которые проникли и на наш рынок – предостаточно – от мировых брендов фаст-фуда до азиатской косметики.

Но то, что видит российский пользователь – лишь очень малая часть всего мирового рынка франчайзинга. Ведь если франшизу удалось вывести на мировую арену, это не значит, что она будет представлена сразу по всем странам. Многие начинают развитие с ближайших рынков. Такая ситуация, например, характерна для европейских стран. И если обратиться к примерам их франшиз, то можно увидеть много интересного, в том числе и того, что на нашем рынке ещё не представлено.

Мы уже писали про интересные предложения от франчайзеров из Германии. А сейчас посмотрим, какие есть варианты в других европейских странах.

Франшиза Party Fiesta

Испанская компания в индустрии организации праздников. На данный момент фирма успешно действует на территории 11 стран.

Суть бизнеса – продажа всевозможных товаров для праздников. Чтобы вы понимали, Party Fiesta – это не просто небольшой магазин воздушных шариков и украшений для праздников. Компания поставляет действительно всё необходимое, чтобы можно было сделать интересную вечеринку, детские утренники, дни рождения как для детей, так и для взрослых. Party Fiesta объединила в себе и кейтеринговый сервис и поставщика подарков, украшений, аксессуаров – можно найти всё для организации тематических вечеринок под конкретные праздники типа хэллоуина или рождества, можно купить пиньяты, заказать воздушные шары в виде цифр, посуду, скатерти с принтами, найти костюмы популярных героев, маски, одежду, подарочные упаковки и многое другое. Организовать с помощью Party Fiesta можно практически всё – свадьбы, дни рождения, карнавалы, празднования Пасхи, Рождества, Нового года, дня Святого Валентина и так далее.

То есть это не просто магазин аксессуаров, это полноценный сервис поставки всего необходимого для организации праздников. Возможно благодаря этому и вышло, что компания быстро и успешно развилась на рынке, а с помощью инструментов франчайзинга распространилась на рынки соседних стран.

Компания развивается с 1994 года и за это время успела обзавестись приличным опытом взаимодействия с партнёрами. Поэтому каждый будущий франчайзи может рассчитывать не только на поставки профильного товара по выгодной цене, на которую можно ставить хорошую наценку, но и на полную поддержку со стороны компании – товарную, маркетинговую, технологическую, управленческую.

На данный момент инвестиции в открытие своего филиала Party Fiesta требуется около 62 000 английских фунтов инвестиций.

Франшиза Food Senza

Франшиза здоровой пищи без глютена. Ориентированность магазина Food Senza на вполне определённую аудиторию сделала своё дело и фирма быстро набрала популярность, развивая именно этот формат и предлагая покупателям здоровую пищу.

Ниша на данный момент перспективная. Потому что, во-первых, индустрия здорового питания продолжает расти, а во-вторых, мода на пищу без глютена – популярное в ней направление. Ну и в третьих, есть категория людей, которая не употребляет продукты с глютеном не только потому, что о вреде глютена говорят в интернете, а потому что у них индивидуальная непереносимость. И в этом контексте, Food Senza распространяет действительно крайне полезный для своей аудитории формат.

На данный момент фирма открыла более 12 точек у себя в Италии, и ещё более 18 франчайзинговых отделений в других странах, в том числе – и в США. То есть популярность не местечковая, а такая, которая действительно помогла освоить мировой рынок франчайзинга.

Своё дело делает и богатый ассортимент магазинов Food Senza. Они продают как свежие продукты, так сушеные и замороженные. А к употреблению они рекомендуются всем, кто страдает как просто непереносимостью глютена, так и различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и пищевыми аллергиями.

Франчайзер предлагает своим будущим партнёрам поставки продукции на выгодных условиях, а также эксклюзивные права на распространения по территории с населением от 100 тысяч человек.

Также предусмотрено несколько вариантов сотрудничества по размеру торговой площади, а также наличии производственного цеха. Также франчайзер поставляет оборудование для успешной организации бизнеса – начиная от мебели и морозильной камеры, заканчивая кассовыми аппаратами. И сопровождает франчайзи на всех этапах развития бизнеса.

Чтобы открыть магазин по франшизе Food Senza требуется как минимум 5 900 евро без учёта покупки мебели, ремонта, отделки.

Франшиза Music Bus

Франшиза «Музыкальный автобус» — мобильная музыкальная школа и клуб для детей и подростков.

Интересный представитель детских франшиз, который предлагает необычный формат. Music Bus – небольшие автобусы, оборудованные музыкальными инструментами, оборудованием и всем, что необходимо для обучения детей музыке.

Но было бы не так интересно, если бы в таких автобусах просто проводилось обучение. Потому что формат, который предлагает фирма — это стык музыкального обучения и аналога детского клуба, где происходит общение, развитие, проводятся постоянные мероприятия.

Отдельно стоит выделить и то, что обучение проводится не только тому, как играть на музыкальных инструментах, но и тому, как создавать музыку.

Music Bus – это уже сформированный бизнес, а не стартап. Фирма работает на рынке уже более 17 лет и понимает, что нужно клиентам, а также как правильно строить взаимодействие с партнёрами, чтобы у них получалось новое дело.

Как заявляет сам франчайзер, партнёры получают клиентов с первого дня работы потому, что во-первых, это интересный и уже проверенный формат, а во-вторых, уже есть множество музыкальных школ, которые заинтересованы в программе фирмы Music Bus и готовы сотрудничать.

Франчайзи при этом не обязательно самому обладать умениями, связанными с музыкой. Так, есть партнёры, которым просто очень нравится маркетинговая составляющая и они готовы покупать франшизу, чтобы развивать направление, а для осуществления непосредственной деятельности нанимают профессиональных учителей.

Франчайзи получает в своё распоряжение возможность делиться новыми идеями со всеми франчайзи, предлагать варианты развития, поддержку от головного офиса, бренд, узнаваемый уже в нескольких странах, обучение на начальном этапе и текущее повышение навыков.

Минимальные инвестиции на европейском рынке – 2 000 евро.

Франшиза SkyCam

Аэросъёмка с беспилотников. Сама по себе технология использования беспилотных дронов развилась настолько быстро во всём мире, что наличие на рынке франчайзинга компании, которая продаёт бизнес по фотосъёмке с дронов, не рассматривается как нечто удивительное.

Однако как минимум индустрия ещё молодая и нельзя сказать, что таких компаний много. А вот потенциал у них очень большой, потому что аудитория клиентов больше, чем может показаться. Ведь услуга подходит для многих сфер – начиная от свадебной индустрии, заканчивая съёмкой объектов для строительных компаний.

К тому же большим является сам потенциал заработка. Как заявляет франчайзер, с одного выполненного заказа можно получить от 150 до 2 000 фунтов.

На данный момент SkyCam успешно действует на территории Великобритании и активно развивает франчайзинг. Уже открыто более 50 магазинов.

Что интересно, к будущим партнёрам нет каких-либо жёстких требований в плане опыта работы с дронами или фототехникой. То есть предпринимателю для успешного бизнеса не нужно иметь за плечами проведённые фотосессии. Франчайзер сам всему обучает – как работе с аппаратурой, так и управлению беспилотниками, что крайне важно для начинающих предпринимателей, с индустрией не знакомых.

Возможностей применить подобную технику в профессиональном плане действительно много. Такие аппараты умеют делать снимки и видео в высоком качестве с разных ракурсов, что очень полезно в строительном бизнесе, такие аппараты используются в промышленности. Частные лица, организуя торжества переходят к услугам фотографов и видеооператоров, которые используют дроны и делают с помощью них такие качественные фотосессии и видеоролики, которые невозможно снять с помощью обычной аппаратуры.

Франчайзер предоставляет помимо собственно оборудования и обучения возможность пользоваться профессиональным сайтом, маркетинговыми материалами, эксклюзивными дорогими визитными карточками, аккаунтами в социальных сетях. Франчайзи имеет доступ к получению так называемой Civil Aviation Authority – лицензии для управления беспилотниками, курс на которую стоит порядка 1 500 фунтов.

Также предоставляется специальный курс от SkyCam обучающий заработку на беспилотных дронах.

Минимальные инвестиции в бизнес – 4 900 фунтов.

Франшиза Elephant bleu

Швейцарский представитель индустрии автомобильных моек с огромным опытом и разноплановым предложением.

Что нужно знать сразу – компания действительно опытная. Существует она с 1973 года, а франчайзинг был запущен в 1987 году. С тех пор компания сильно разрослась. Сейчас открыто более 720 франчайзинговых отделений в Европе. И фирма не собирается останавливаться. В планах – развитие на многие другие рынки, в том числе и российский.

Формат франшизы интересен тем, что есть несколько вариантов, которые предлагает фирма Elephant bleu. От простой компактной автоматической мойки до полнофункционального автоматического центра. Соответственно, уровень инвестиций также разный.

Более того, компания работает не только с теми, кто хочет открыть автомойку с нуля, но и с теми, кто уже имеет собственный бизнес в данной индустрии. К тому же, если у вас есть действующая автомойка, Elephant bleu может предложить не только сотрудничество в формате обновления бизнеса, когда вы сможете переоборудовать точку под новый формат.

Швейцарцы предлагают сотрудничество и тем, кто хочет отойти от своего бизнеса в индустрии автомобильных моек. Фирма использует свою базу франчайзи и рекламные инструменты, чтобы найти покупателей на продаваемые автомоечные зоны. То есть по факту может выступать как посредник в продаже вашего бизнеса.

Франчайзи получает полное сопровождение экспертами Elephant blue – разработчиками, техниками, руководителями по регионам, начиная с самого старта и до окончания действия договора.

Доступ к каталогу запчастей для быстрого и эффективного устранения неисправностей, участие в совещаниях по регионам, брендингу и развитию всей сети.

Благодаря такому качественному и всестороннему подходу, компании удалось занять высокие места на европейском рынке, достичь хорошей узнаваемости своего бренда и с помощью инструментов франчайзинга распространиться по рынкам других стран.

Инвестиции для организации своего бизнеса по франшизе – от 150 до 250 000 евро.

Франшиза Jumicar

Смесь автодрома и автошколы для детей.

Компания Jumicar совместила популярное развлечение для взрослых и детей с социально полезным и востребованным направлением. Во-первых, обучение правилам дорожного движения даётся в форме игры, дети получают удовольствие. Во-вторых, обучение проходит в большей степени на практике. То есть, в отличие от обычных взрослых автошкол, материал дети усваивают не из теории, а из практики.

Машинки компания использует экологически чистые, без каких-либо выхлопов, но тем не менее автомобили оборудованы и газом, и тормозом, поэтому отлично имитируют настоящие автомобили.

Ездить на таких машинках предлагается на специально оборудованном корте со светофорами и знаками дорожного движения. Дети пристёгиваются ремнями безопасности и снабжаются защитными шлемами. А за всем следит специально обученный персонал.

Как итог – дети и получают удовольствие от вождения и развлечения, и становятся более приспособленными для дорожного городского движения, начинают понимать по каким принципам организовано движение в настоящей жизни.

Идея была разработана ещё в 1989 году в Гамбурге. И с тех пор активно развивается.

Девиз компании – «Живое учение, а не старая теория». Компания обосновывает такой подход тем, что очень много транспортных происшествий происходит во всём мире с детьми. И не только потому что дети не знают правил дорожного движения, но и потому что родители ими часто принебрегают. Школа Jumicar ставит задачу уменьшить этот показатель в несколько раз с помощью простого привития и объяснения правил детям в формате игры.

Jumicar является зарегистрированным товарным знаком и долгое время развивается в формате франчайзинга и уже давно вышел за пределы своей страны. Предприниматель может сделать запрос на мастер-франшизу, если она ещё в его страну не продана.

Инвестиции в открытие франшизы начинаются от 24 000 евро, включая НДС. Роялти – 1 200 евро в год.

Доход франчайзи получает как с собственно продажи билетов на обучение, так и с организации всевозможных развлекательных мероприятиях. А также можно размещать на машинах рекламу других фирм, зарабатывая дополнительно, ведь её будут видеть ваши посетители.

Франшиза Inleaf

Английская франшиза декора живыми растениями.

Интересный представитель индустрии домашнего и офисного декора. Компания Inleaf предоставляет возможность поставки живых растений в качестве декоративного инструмента для любого помещения.

Аудитория подобного бизнеса – большая. Это фактически любое помещение, которое посещают люди. Начиная от простых жилых домов, офисов, заканчивая шоурумами, коммерческими помещениями, гостиницами и заводами.

Специалисты компании Inleaf не только помогут правильно подобрать растения для достижения нужного результата в дизайне, но и доставят их, установят, а также смогут обеспечить полноценный уход или инструкцию по нему.

Ассортимент не ограничивается растениями в горшках. Inleaf поставляет множество вариантов услуг, объединяя в себе несколько бизнес-сфер. Так, среди их товара можно найти живые зелёные стены – модное сейчас направление в декоре офисных помещений для крупных и небольших компаний.

Помимо живых растений, поставляются также и искусственные варианты, которые не требуют столь пристального внимания и ухода, однако благодаря качеству обеспечивают нужный уровень дизайна.

Также компания предлагает сезонные решения, например специальные украшения из той же сферы на Новый год.

Компания развивается с помощью инструментов франчайзинга и предлагает полную поддержку своим партнёрам: обучение специалистов, в том числе по продажам и по маркетингу. Предусматривается ведение новой франшизы куратором и коучем в течение шести месяцев после старта для достижения нужных результатов.

У компании есть собственное ПО, которым обеспечивается вся сеть. Также партнёрам предоставляются маркетинговые материалы для эффективного ведения бизнеса.

Всем сотрудникам выдаётся профессиональная форма, которая помогает формировать в сознании потенциальной аудитории восприятие бренда.

Инвестиции в старт по франшизе Inleaf начинаются с 15 000 фунтов. Средний объём инвестиций – 30 000 фунтов.

Предлагаем также узнать, какие интересные франшизы можно найти в Японии, Китае, Южной Корее и США.

Как страны Европы ужесточают ограничения из-за второй волны коронавируса — Общество

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Европейские страны ужесточают ограничительные меры из-за коронавируса — во многих из них заболеваемость уже превысила весенние показатели и регулярно обновляет максимумы. Только за минувшую неделю в Европе, по данным ВОЗ, зарегистрировали почти 700 тыс. новых случаев заражения — больше, чем когда бы то ни было.

Однако практически нигде не идет речи о возвращении общенационального карантина: власти и эксперты открыто говорят, что экономика его не переживет. ТАСС собрал главные примеры того, как Европа пытается остановить вторую волну без полного локдауна.

Где самые жесткие ограничения

  • Во Франции с 17 октября минимум на четыре недели введен комендантский час в Париже, Лилле, Марселе, Гренобле, Лионе, Руане, Сент-Этьене, Тулузе и Монпелье. Выход на улицу с 21:00 до 06:00 разрешен только по спецпропускам.
  • Полностью прекращена работа французских заведений общепита, театров, концертных площадок. Общественный транспорт при этом продолжит работать.
  • За нарушение санитарного режима французам грозит штраф €135, за повторное нарушение — €1,5 тыс. Помимо ограничения передвижений, режим предусматривает ношение масок (в том числе на улице) и требование социальной дистанции.
  • Аналогичный французскому комендантский, но с 01:00 до 06:00, введен в бельгийских провинциях Валлонский Брабант и Люксембург.

Что меняет режим работы в Европе

  • В испанской Каталонии на две недели будут закрыты бары и рестораны, ограничат число посетителей торговых центров, студенты вузов перейдут на удаленное обучение. В Мадриде ограничено передвижение граждан, в других регионах закрыты развлекательные заведения и спортзалы.
  • В немецких Бремене и Берлине бары закрыты с 23:00 до 06:00, в остальное время их посетители обязаны предоставлять персональные данные. По итогам совещания федерального правительства Германии и регионов, подобные ограничения рекомендованы по всей стране.
  • В Италии, согласно правительственному декрету, в течение месяца рестораны и бары должны закрываться в полночь, при этом после 21:00 запрещено употреблять напитки не за столиком.
  • В Нидерландах временно закрыты все заведения общепита, а продажа алкоголя запрещена после 20:00.
  • В Словакии из-за введенного режима ЧС заведениям общепита разрешено обслуживать посетителей только на открытых верандах и закрываться не позднее 22:00. Магазины с 09:00 до 11:00 будут обслуживать только покупателей старше 65 лет.

Что требуют от граждан

  • В Германии власти призвали граждан соблюдать социальную дистанцию, носить маски и использовать на смартфонах приложение для отслеживания цепочек заражений.
  • В Италии введено обязательное ношение масок, в том числе на открытом воздухе. Штраф за отсутствие маски составляет от €400 до €1 тыс. 
  • В Нидерландах запрещен любительский спорт, если невозможно соблюдать дистанцию в 1,5 метра. Число участников публичных мероприятий ограничено 30.
  • В Словакии обязательно ношение масок в помещениях и на открытом воздухе, запрещены все общественные мероприятия, кроме спортивных состязаний, которые проходят без болельщиков. Крестины, похороны и свадьбы разрешены со строжайшим соблюдением социальной дистанции — один человек на 15 кв. метров. Нарушителям ограничений грозят штрафы до €20 тыс.

ВЗГЛЯД / Как научить Европу уважать Россию :: В мире

Беспрецедентно жесткие высказывания в адрес Евросоюза делает глава российского МИДа Сергей Лавров – прежде всего, конечно же, из-за новых санкций в адрес России. Не исключено, что речь может идти вплоть до полного замораживания контактов между Москвой и Брюсселем. На первый взгляд, ЕС должно быть все равно, Россия мало нужна Европе. В реальности все ровно наоборот.

В последнее время возникало ощущение, что европейские коллеги воспринимают Москву не как партнера по переговорам, а как пиньяту. Игрушку из папье-маше, набитую конфетками, которую можно и нужно побить для того, чтобы конфетки оттуда высыпались. И Европа постоянно бьет – за неимением иных способов санкциями. За дело Навального, за Украину, за Солсбери, за вмешательство в американские выборы. Скоро так дойдет и до введения санкций за то, что у Ангелы Меркель ноготь сломался.

По ценностям, а не интересам

Мотивы такого поведения были понятны.

Во-первых, ЕС действительно не видел в России равноправного партнера, с которым можно вести дискуссию. «Они привыкли говорить с Россией свысока, как с младшим партнером, поучать нас. Кроме того, ими часто движут не прагматические интересы, а их ценности, которые они хотят продвигать», – поясняет газете ВЗГЛЯД политолог, доцент РГГУ Вадим Трухачев.

Распространявшие «либеральные ценности» западные элиты слишком долго смотрели в эту бездну, и теперь она смотрит из них – в ряде европейских стран ценности начинают превалировать над национальными интересами. А стремление «научить демократии» подменяет собой принцип сосуществования, на котором долгое время основывались международные отношения в столь противоречивом и многообразном мире, как наш.

Во-вторых, санкционное избиение России было нужно европейским элитам и по внутриполитическим причинам – для того, чтобы повысить роль Брюсселя. «Евробюрократия стремится взять инициативу во внешних вопросах и ищет для этого своего рода дипломатический полигон. Критика России имеет больше всего шансов собрать консенсус в ЕС, что и является причиной такой риторики», – говорит газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский.

Непонятно было другое – почему Москва это все терпит? Журналисты, политологи и некоторые политики призывали Владимира Путина занять более жесткую позицию в диалоге с ЕС. И, по всей видимости, российские власти (чье терпение, как это кому-то не покажется странным, тоже не беспредельно) обозначили готовность вообще отказаться от этого диалога.

«Те люди, которые отвечают за внешнюю политику на Западе и не понимают необходимости взаимоуважительного разговора… Наверное, мы должны на какое-то время перестать с ним общаться. Тем более что Урсула фон дер Ляйен (глава Еврокомиссии – прим. ВЗГЛЯД) заявляет, что с нынешней российской властью геополитического партнерства не получается. Так тому и быть, если они этого хотят», – заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров. «Бегать и унижаться ниже нашего достоинства», – пояснил затем глава МИД.

Лучше помолчать

И это не позиция лишь Смоленской площади, и не экспромт остроумного Лаврова. Пресс-секретарь Владимира Путина четко дал понять, что МИД озвучил позицию Владимира Путина. По мнению Дмитрия Офицерова-Бельского, прекращение диалога, «которого и так нет», ожидается только с евробюрократией. А с отдельными странами диалог идет и будет продолжен, если будет иметь смысл.

Если вдуматься, то Россия от прекращения диалога с Еврокомиссией ничего не теряет. О серьезных геополитических проблемах мы все равно не говорим.

«Россия воспринимается в ЕС как очень тяжелый, но необходимый партнер за пределами Европы. И как партнер слабый во всех отношениях, кроме военного», – говорит Вадим Трухачев. «Европу беспокоит деятельность Турции в Ливии и Восточном Средиземноморье, но конфликтовать с Турцией ЕС не хочет. Попытки греков мобилизовать Европу были безуспешны, а действия Франции нужно расценивать скорее как попытку демонстрации лидерства в вопросах внешней политики и безопасности», – говорит Дмитрий Офицеров-Бельский.

Что же касается дискуссий по газу, то тут мы говорим – но лучше бы не говорили.

«В газовом вопросе у нас на уровне Евросоюза складывается очень плохой диалог. Все что инициируется со стороны Евросоюза, по сути, есть диктат, навязывание своих правил и дискриминация России как поставщика газа. Например, ЕС ввел поправки в Газовую директиву (не позволяющую одному поставщику заполнять трубу своим газом более чем на 50%), которые распространили действие этой директивы на морские газопроводы. По факту единственный газопровод, который попал под регулирование – «Северный поток». То есть это санкции, которые презентуются под видом антимонопольного регулирования. Было бы гораздо лучше, если бы диалог вели только компании на основании существующих законов», – поясняет газете ВЗГЛЯД сотрудник Финансового университета Игорь Юшков.

В то же время отказ от диалога не приведет к разрыву отношений. «К полноценному противостоянию, как в годы холодной войны, не готова ни одна сторона. У нас есть зависимость от ЕС, но и обратная зависимость тоже есть, – говорит Вадим Трухачев. – От наших нефти и газа ЕС отказаться может, но это приведет к его большей зависимости от капризов других игроков». Прежде всего от США, а также от Турции, рассматривающей Европу то ли как противника, то ли как дойную корову.

Выживание в сотрудничестве

Поэтому Россия особо ничего не теряет – в отличие от Европы. Что бы там ни думал Брюссель о Москве как партнере, что бы ни говорила Урсула фон дер Ляйен о российском руководстве, диалог с Кремлем является единственным шансом для ЕС обрести какую-то субъектность и защитить свои национальные интересы.

Только в сотрудничестве с Россией Евросоюз может урегулировать кризисы на постсоветском пространстве (горящую Украину, искрящую Молдавию). И дело тут даже не в том, что эти кризисы являются раздражителем для Европы (ибо победить она в них не в силах), а также могут стать потенциальным полем для российско-западного военного противостояния.

Дело в том, что они усиливают позиции тех восточноевропейских стран, которые в целом заинтересованы в ослаблении Евросоюза как механизма. Так, вице-премьер Польши (набирающей авторитет за счет противостояния России на периферии ЕС) Ярослав Качиньский уже пригрозил наложить вето на бюджет ЕС в том случае, если Брюссель и дальше будет учить его жизни. Компромисс Москвы и Брюсселя по Украине и Молдавии резко снизит влияние восточноевропейских стран в брюссельских коридорах власти.

Только в сотрудничестве с Россией Евросоюз может воспитать Турцию, которая прямо угрожает безопасности Европы не только в греческих водах, но и на пространстве Ливии. Захватив контроль над этой страной, Эрдоган будет контролировать поставки ливийских углеводородов в ЕС, а также управлять потоками африканских мигрантов в европейские страны (как он сейчас управляет сирийскими беженцами).

Европа не готова коллективно противостоять Эрдогану – отчасти из-за нерешительности отдельных стран, а отчасти потому, что Анкара может заблокировать общеевропейские решения с помощью подкупа одного-единственного члена (например, той же Мальты). Россия же поддерживает противника Эрдогана в Ливии – Халифу Хафтара и его Ливийскую национальную армию, и в сотрудничестве с отдельными странами ЕС (той же Францией) вполне может остановить амбиции Эрдогана (если, конечно, поймет, зачем ей это нужно и что ей за это будет).

Наконец, только в сотрудничестве с Россией Европа может защитить свои инвестиции в Иран от американцев. Да и вообще продемонстрировать всему миру, что в условиях все более замыкающихся в своих проблемах Соединенных Штатов Старый Свет представляет хоть какую-то субъектность.

Да, Урсула фон дер Ляйен и другие европейские «геополитики» пока этого не понимают. Учить их и убеждать Европу встать на путь защиты собственных национальных интересов Москва не собирается – как верно сказал Сергей Лавров, «мы ходить и унижаться не будем». Гораздо лучше просто свернуть диалог, защищать собственные интересы без учета мнения европейских партнеров. А затем немного подождать – всего несколько месяцев – пока уровень угроз для ЕС резко вырастет, как и осознание Европой собственной слабости. И лишь после этого садиться за стол переговоров с протрезвевшими и научившимися вежливости европейскими чиновниками.

Где место экономики России в мировых рейтингах? | Мнения | Деньги

В указе президента поставлена задача превзойти ВВП Германии. Возможно ли это? И вообще, как сегодня выглядит наша страна в мировых рейтингах по сравнению с другими? В колонке для АиФ.ru рассказыает академик РАН Абел Аганбегян.

В предшествующий период стагнации экономика Германии развивалась быстрее. Но из-за кризиса 2020 г., связанного с коронавирусной пандемией, она, возможно, снизится больше (последний официальный прогноз — на 5,4%), чем в России. Правительство Германии ожидает сокращения на 3,8%. Это позволит, по расчетам МВФ, нам немного опередить Германию досрочно, уже в этом году. Впрочем, в новом указе о перспективах на 2030 г. президент снял эту задачу. 

Две экономики: России и Германии

Наиболее детально сравнения экономик проводит Всемирный банк, а не МВФ. Иногда эти расчеты ведут и службы ООН. Эти сравнительные расчеты проводятся по двум методам: с учетом паритета покупательной способности (ППС), когда напрямую сопоставляются цены по продуктам и услугам, которые формируют ВВП, и более обобщенно с учетом рыночного курса национальной валюты по отношению к доллару США, в единицах которого проводится сравнительный анализ. 

В приводимой изограмме показаны пять разных расчетов размера ВВП в долларах по 12 ведущим странам мира. Как видно, по главному расчету Всемирного банка, разница в ВВП России и Германии по ППС весьма значительна и ни о каком достижении Россией немецкого показателя в ближайшие годы и речи быть не может. И только по расчету МВФ по ППС, объемы ВВП России и Германии максимально сближены. И если правительственные прогнозы на 2020 г. подтвердятся, то по его итогам на несколько десятых процента ВВП России станет больше, чем в Германии. Но надо учесть, что этот ВВП, по немецким оценкам, увеличится на 4,4% в 2021 г., в то время как прогноз российского ВВП, по расчетам бюджета на следующие годы, заметно меньше. Если и он сбудется, то это будет не «исторический взлет», как недавно выразился экс-глава Минэкономразвития Максим Орешкин, а мимолетное недоразумение. 

Обратите внимание, что при сравнении ВВП по номиналу (рыночному курсу доллара) Россия занимает не 6-е место вблизи Германии, а 10-е (по расчетам МВФ) и 12-е (по расчетам Всемирного банка и ООН). И до Германии нам ещё очень далеко. 

Как было раньше?

В 1975 г. ВВП России почти вдвое превышал ВВП Германии и даже был выше ВВП Японии. А Китая и Индии, которые по ВВП сейчас поднялись на 2 и 3 место после США, и вблизи не было видно. На изограмме представлены места 10 крупнейших стран по объему ВВП в 1990, 1998, 2008 и 2019 гг. 

Со 2 места в 1980 г. после США и с 3 места в 1990 г. после США и Японии в результате трансформационного кризиса Россия переместилась на 10 место в 1998 г. А потом в ходе восстановительного подъема, в значительной мере порожденного восьмикратным увеличением цен на нефть и огромным притоком конвертируемой валюты в страну, Россия сумела опередить по ВВП Бразилию, Италию, Францию и Великобританию, выйдя на 6 место. И к настоящему времени Россия так и осталась на 6 месте, а из первой десятки стран выбыла Италия, которую заменила быстро растущая Индонезия с ее огромным населением в 268 млн человек. Она поднялась за эти годы на 7 место после России. Если нам не удастся в обозримой перспективе вырваться из стагнации, то к концу 2020-х гг. Индонезия сможет, возможно, заменить Россию на 6 месте. И тогда вслед за Россией встанет относительно быстро развивающаяся Бразилия с населением в 210 млн человек. 

По размеру ВВП в середине 70-х гг. прошлого века Россия достигла максимума по отношению к другим странам, уступая только США. В мировой экономике доля России составляла тогда около 8%, в то время как сегодня она снизилась до 3%. Причина — начавшееся отставание темпов роста России и СССР в целом в период брежневского застоя и в последние три года перестройки, а главное — отсутствие экономического роста в первые 30 лет существования новой России. В 2019 г. ВВП России был всего на 10% выше его размера в 1990 г. А экономика ЕС во главе с Германией увеличилась за эти 30 лет в 2 раза, США — в 2,5 раза, а у развивающихся стран во главе с Китаем и Индией — более чем в 3,5 раза. Поэтому мы сильно отстали, и об «историческом взлете» говорить просто неприлично.

Конечно, со временем мы обгоним Германию по ВВП, ибо у них население составляет 83 млн человек, а в России — почти 147 млн. У нас, если оценить грубо, вдвое больше работающих. 

Но важно до конца осознать, что наша жизнь в наибольшей мере зависит не от объема внутреннего валового продукта и не от того, больше он у нас, чем в Германии, или меньше, а прежде всего от уровня экономического развития, это во-первых. А во-вторых, от того, как используется этот уровень для повышения благосостояния людей и для развития общества к высотам цивилизации. 

Место в мире 

По уровню экономического развития Россия и сегодня занимает достаточно высокое 40 место среди 170 стран мира (не включая в рейтинг мизерные государства). В лучшие 60-е — 70-е гг. прошлого века Россия занимала 30 место. Мы отстаем от 25 развитых стран, Южной Кореи и Тайваня, ряда постсоциалистических стран Центральной и Восточной Европы, а также от нефтедобывающих стран Ближнего Востока. По уровню экономического развития Россия примыкает к нижней группе развитых стран, отставая, например, от Греции и Португалии на 10-25%.

Хуже обстоит дело в международных рейтингах по социальным показателям, уровню жизни и народонаселению. Самое высокое место здесь Россия занимает в рейтинге стран мира по индексу уровня образования ООН. Мы занимаем 33 место с индексом 0,832, это выше Испании, Франции, Италии, Люксембурга, на уровне Сингапура, Греции и Лихтенштейна. Германия в этом рейтинге по состоянию на 2018 г. заняла 1 место. Крупные ведущие страны оказались ниже: Великобритания (8 место), США (12 место), Канада (17 место), Япония (27 место) — недалеко от России. 

Наиболее значимым показателем уровня социального развития является комплексный индекс человеческого развития ООН, включающий национальный доход на душу, образование и ожидаемую продолжительность жизни. В этом рейтинге Россия занимает 49 место из 179 стран. Россия здесь держится на относительно высоком уровне благодаря высокому рейтингу образования и приличному рейтингу по уровню национального дохода на душу населения. Вниз этот показатель потянуло наше катастрофическое отставание от других стран по ожидаемой продолжительности жизни. Мы здесь заняли 103 место из 183 стран, в том числе по мужчинам — 125 место. 

В рейтинге индекса качества жизни, составленном для 80 стран по большому числу показателей, первое место заняла Швейцария с индексом 8,2, а Россия — только 72 место в числе отстающих стран с индексом 5,3. Здесь учитываются не только обычные показатели, но и показатели, связанные с оценкой жизни семьи, общественной жизни, наличия политических свобод, гарантии работы, гендерного равенства, рассматривается влияние климата и географии, развитие транспорта, стабильность. И многие из этих показателей тянут Россию вниз при сравнении с другими странами.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Международный рейтинг ведущих стран мира по валовому внутреннему продукту (в миллиардах долларов США)

Страны

По ППС 2019 г.

По рыночному курсу

 

Всемирный банк

МВФ

Всемирный банк. 2018 г.

МВФ. 2018 г.

ООН, 2015 г.

Китай

23460

27307

12238

13368

11158

США

21374

21428

20453

20580

18037

Индия

9612

11043

2601

2719

2116

Япония

5459

5712

4872

4972

4383

Германия

4660

4444

3677

3951

3364

Россия

4282

4390

1659

1657

1326

Бразилия

3220

3481

2056

1868

1773

Великобритания

3255

3162

2622

2829

2858

Франция

3315

3062

2583

2780

2419

Италия

2664

2455

1935

2076

1822

Республика Корея

2225

2320

1581

1720

1378

Канада

1930

1904

1653

1712

1553

Индонезия по ППС: Всемирный банк — 3829, МВФ — 3736.

Место 10 ведущих стран мира по ВВП (расчет ППС)

Место

1989

1998

2008

2019

1

США

США

США

Китай

2

Япония

Китай

Китай

США

3

Россия

Япония

Япония

Индия

4

Германия

Германия

Индия

Япония

5

Китай

Индия

Германия

Германия

6

Франция

Франция

Россия

Россия

7

Италия

Италия

Великобритания

Индонезия

8

Великобритания

Великобритания

Франция

Бразилия

9

Индия

Бразилия

Италия

Великобритания

10

Бразилия

Россия

Бразилия

Франция

Россия не центр мира. Знаете ли вы, что карта мира в разных странах выглядит по-разному?

Краткое содержание:

Добрый день, уважаемые пользователи 9111.ru. С вами я и моя рубрика, которую вы так не любите — «от иностранки».

Недавно я писала о том, что русский язык не самый «богатый» язык в мире. Не смотря на то, что придумала это не я, вы очень возмутились.

Россия — не центр мира?

Так вот, каково же будет ваше возмущение, когда вы узнаете, что Россия не является центром мира? Дело в том, что все наши атласы выглядят одинаково и адаптированы именно на русского человека. Мы привыкли к тому, что Америка находится слева, Евразия и Россия по центру, Австралия снизу. Возможно, вы удивитесь, как когда-то удивилась я, но в разных странах не только свой менталитет, но и атласы свои, которые выглядят по-другому. Каждая страна старается поставить в центр карты мира именно тот материк, на котором находится — обратить внимание именно на свою страну.

Может быть подать на них в суд? И заставить, как и у нас, изображать Россию по центру? Как вы считаете? Ведь, как они только посмели… Ладно, хватит иронии, мои друзья.

Как выглядит карта мира в Китае

Я сама когда-то была не осведомлена в этом вопросе, потому что мне никто и никогда об этом не говорил. Представьте мое удивление, когда я впервые увидела китайскую политическую карту мира? Непривычно было то, что Америка находится справа, а не слева, как у нас, что даёт возможность Китаю находится в середине, а так же в центре находится и Тихий океан. В этот океан имеют выход все континенты кроме Европы и Африки. Из-за этого создаётся иллюзия, будто Европа и Африка находятся на периферии.

Почему русских учат тому, что наша страна находится в центре?

Мой молодой человек очень долго смеялся надо мной по этому поводу. Он Австриец, ещё со школы он знал, что в разных странах карты выглядят по-разному — их этому учили.

Это, ведь, закладывается с детства в голове и формирует менталитет. Не удивительно, что наши граждане так сильно на меня обижаются, когда я говорю истину: например, о том, что русский язык не самый «богатый» в мире — один из, но не самый. Или, если я скажу, что русские женщины не самые прекрасные в мире, а иностранцы считают нас безвкусными… и.т.д.

Ведь с детства нам не дают выбора, нам показывают на карте Россию в центре земного шара. Поэтому нет ничего удивительного в том, что мы вообразили себя центром вселенной.

Карта-перевертыш в Австралии

Но это ещё ничего, по сравнению с австралийцами, которые перевернули карту и изображают свой континент сверху, а остальные материки снизу. Неужели они и думают вверх ногами?

Политическая карта мира в Чили

Кстати, карта Чили выглядит почти так же, как и карта Австралии — все вверх тормашками. Только по середине будет уже Америка.

Новая Зеландия

Удивительно то, что Новая Зеландия карту не переворачивает, хотя и находится в том же полушарии, что и Австралия. Тем не менее находится в центре, как и Тихий океан.

Как выглядит карта мира в США?

А вот американцы изображают себя по середине, как Чили, но уже не переворачивают.. Евразия на их карте находится по бокам. Возможно, они думают, что это не один, а несколько континентов. Кто их знает?

Карта мира в европейских странах очень похожа на ту, к которой мы привыкли в России.

А вот у европейцев карта такая же, как у нас. Евразия по середине, только немного под углом, взгляд падает сперва, все-таки, на Европу.

Так что, одеяло на себя тянут абсолютно все.

Как вы думаете, стоит ли подать в суд на их карты и заставить вернуть Россию на положенное место — в центр?

Уважаемые читатели и коллеги, если вас заинтересовала какая-либо из моих публикаций, буду признательна, если вы поставите лайк и поделитесь ей в соц. Сетях. С Уважением, Ольга Губина. Хорошего всем дня.

Михаил Галактионов: игра на молодежном ЧЕ в России будет для нас хорошим подспорьем

Главный тренер молодежной сборной России по футболу Михаил Галактионов после выхода команды в финальную часть чемпионата Европы 2021 года в интервью ТАСС рассказал об особенности работы с молодыми игроками. Тренер не опасается того, что кто-то из его команды перед турниром в марте может быть вызван в национальную сборную, поскольку его тренерский штаб работает именно для этого.

— Как вы отреагировали на информацию о том, что Россия может принять часть матчей молодежного чемпионата Европы? Обсуждали ли в этот вопрос с Российским футбольным союзом (РФС) и, на ваш взгляд, может ли это в перспективе стать залогом успешного выступления команды, как это было на чемпионате мира 2018 года?

— Воспринимаем это спокойно, так как очень многое зависеть будет от жеребьевки, которая состоится 10 ноября. Уже после этого можно будет что-то комментировать и планировать, а пока мы можем только предполагать. Конечно, в рабочем режиме мы обсуждали возможное проведение матчей группы D, но опять же, пока рано об этом говорить. Что касается заключительного вопроса, то, конечно, это будет хорошим подспорьем для нашей команды, учитывая наш опыт проведения домашних матчей в регионах, где нас очень тепло принимают, поддерживают полные трибуны и гонят команду вперед.

— Оглядываясь на весь отбор, какие матчи дались вам сложнее всего в эмоциональном плане? В каких играх больше всего были недовольны игрой команды и с чем связываете то, что в играх со сборной Польши молодежка пропустила три из четырех мячей во всей квалификации и вообще набрала всего одно очко?

— Не по сложности, а по важности выделю две победы над Сербией, сентябрьскую игру с Болгарией. В ситуации с COVID-19 мы год не имели возможности собраться вместе. У нас не было ни одного тренировочного занятия и за четыре-пять дней необходимо было проделать очень много работы. Мы рады, что эта встреча завершилась победой.

— Когда вы узнали, что Матвея Сафонова заберут в сборную России? Он сам говорил, что узнал об этом только после игры с эстонцами.

— После игры с Эстонией у нас состоялся диалог с главным тренером национальной сборной России Станиславом Саламовичем Черчесовым, а уже после этого мы поговорили с Матвеем и сообщили ему радостную новость.

— Нет опасений по поводу того, что Черчесов может вызвать ваших игроков для выступления на взрослом Евро? Кто из них, на ваш взгляд, уже сейчас дорос до уровня первой команды страны?

— Мы работаем для этого. Молодежная сборная России для того и существует, чтобы игроки, которые наиболее качественно проявляют себя, в дальнейшем были востребованы в национальной сборной России.

— Что можете рассказать о микроклимате в команде? Насколько сложно вам было создать здоровую атмосферу внутри коллектива, учитывая, что в команде собраны ребята со здоровыми амбициями, многие из которых уже сейчас играют большую роль в своих клубах?

— Мы всех наших игроков знаем уже по восемь лет. Я веду их с юношеских сборных, мы многое вместе прошли: бронзовые медали чемпионата Европы, чемпионат мира. Мы знаем характеры каждого из них, они знают нас и наши требования, поэтому никаких сложностей не возникло.

— Применяете ли вы в работе с молодыми ребятами педагогические методы? Нужно ли вообще с ними работать как педагог?

— На мой взгляд, естественно, да. Но, в первую очередь, нужно быть и оставаться человеком. Если игроки чувствуют фальшь, то ничего не будет. И, наоборот, если чувствуют справедливое и порядочное отношение к ним, то будут биться до последнего.

— Как думаете, в чем была проблема у предыдущих команд, которая мешала им попадать на молодежный Евро? Созванивались ли вы с предшественниками, обсуждали ли этот аспект и что вам удалось в этом плане исправить?

— Я и наш тренерский штаб давно работаем в системе сборных команд РФС. Мы понимаем специфику работы, как должна функционировать команда и как необходимо добиваться результата.

— Есть ли в составе команды ребята, к которым может быть приковано внимание именно в медийном плане, как это было в свое время со Федором Смоловым на Евро-2013? Может ли это быть проблемой?

— Медийность — это часть нашей работы, тренеров и игроков. При правильно расставленных акцентах не вижу в этом никаких проблем.

— Как в целом относитесь к активности игроков в социальных сетях? Нет ли в команде каких-то ограничений и штрафов, связанных с этим?

— Спонсорские, медийные активности, социальные сети — сегодня это неотъемлемая составляющая нашей профессии. Очень важно иметь правильно расставленные приоритеты без отрыва от тренировочной деятельности.

— Часто ли вам приходится повышать голос в команде и вообще проводить мужской разговор?

— Команда — это как семья. В ней есть и положительные моменты, радость, счастье, а есть и не очень приятные моменты, когда необходимо принимать решения.

— Как вы относитесь к понятию «базовый клуб сборной»? Правильно ли считать таковыми ЦСКА и «Краснодар»?

— Мы не мерим такими категориями. Мы отбираем игроков под наши требования, которые могут реализовать себя и добиться положительного результата.

— В вашей карьере был недолгий период работы в качестве клубного тренера. С учетом завершающегося контракта, что должно произойти, чтобы вы приняли предложение от клуба? Считаете ли вы, что находитесь сейчас на своем месте?

— Мы только недавно завершили отборочный этап чемпионата Европы. На сегодняшний день ни с кем из руководства РФС диалога о дальнейшем не было, но мы с огромным уважением относимся друг к другу. Что касается клубной составляющей, то очень приятно, что на нашу работу обращают внимание! Надо дождаться диалога с руководством РФС и понять, в каком направлении мы будем двигаться дальше.

— Используете ли вы зарубежные наработки, учитывая, что вы ездили на стажировку в Европу? Есть ли вообще тренеры, у которых вы готовы учиться?

— Мое мнение — положительные моменты можно почерпнуть у любого специалиста, но свой взгляд необходимо иметь обязательно.

— Как изменится подготовка в связи с необычным форматом чемпионата Европы? Как вы лично относитесь к тому, что турнир будет разделен на два этапа?

— Мы приняли это как данность и свою подготовку будем строить согласно тем условиям, которые на данный момент существуют.

— Как считаете, фактор разделения группового этапа и плей-офф по времени скорее станет плюсом или минусом для молодежной сборной России? Допускаете ли вы, что кто-то из соперников, если позволит регламент, может придержать заигранных за главные сборные стран ведущих игроков до стадии плей-офф?

— Не думаю, что это станет препятствием. Есть конкретная ситуация — будем исходить из этого.

— Как вы планируете строить подготовку к чемпионату Европы? Сколько сборов и товарищеских матчей в оптимальном варианте хотели бы провести и где собираетесь проводить сборы?

— В идеале чем чаще мы будем собираться вместе и играть с сильными соперниками, тем быстрее усилим то качество своей игры и будем готовы играть на европейском континенте.

— Как оцениваете тот факт, что в связи с переносом турнира части игроков будет уже 23 года? Насколько это может стать плюсом для нашей команды или на таком уровне о преимуществе при разнице в возрасте в один год не имеет смысла говорить?

— Самое главное, чтобы все наши игроки были здоровы, востребованы в клубах, получали игровую практику и качественно ее реализовывали.

Беседовал Андрей Михайлов

Несправедливая Россия: у властей остался всего один способ отвлечь людей

Сергей Шелин

Обозреватель
ИА «Росбалт»

Недавно в СМИ был энергично продвинут расклад ответов наших граждан на вопрос фонда «Общественное мнение» о том, справедлив ли одинаковый для бедных и богатых тринадцатипроцентный налог на доходы. Сообщаемую пропорцию — 79% против 16% считают это несправедливым — специалисты по гаданию на опросах расшифровали как старт пропагандистской подготовки к введению прогрессивного подоходного налога.

Возможно, специалисты правы. Тем более что единообразная шкала и так уже отменена: с больших доходов готовятся брать 15%. Дальнейшие шаги в сторону усиления прогрессивности НДФЛ будут выглядеть очень даже логичными. Но большой опрос ФОМа о несправедливостях российской жизни, малой частью которого был раздел про подоходный налог, буквально раскрывает нам глаза на множество других интересных вещей, от которых зависит ближайшее и отдаленное будущее страны.

То, что сограждане считают российское общество устроенным несправедливо (так думают 61% опрошенных против 24%), никого, конечно, не удивит.

Гораздо интереснее различия в более конкретных оценках между теми, для кого главным источником информации остается телевизор, и теми, кто предпочитает узнавать новости из интернет-ресурсов. Тех и других сейчас примерно поровну — 48% и 44% соответственно. Фактически это два народа, совершенно по-разному воспринимающие нашу жизнь.

Трехслойный план спасения путиномики: народ снова за бортом

Люди телевизора, скажем, почти поголовно (60% против 11%) полагают, что в России меньше несправедливости, чем в странах Западной Европы. А большинство людей интернета (44% к 25%) считают, что у западноевропейцев жизнь более справедлива, чем у нас.

Люди телевизора, пусть и с небольшим перевесом (22% к 18%), заверяют, что за последние годы справедливости в России стало больше. А люди интернета в массе своей (30% к 10%) считают, что дело обстоит как раз наоборот. И хотя жизнь одна на всех, но лишь 37% телезрителей сообщают, что в последние годы испытали на себе несправедливость. А доля таковых среди интернет-пользователей — целых 54%. Второй из двух российских народов явно придирчивее.

Понятно, что будущее именно за ним. Народ интернета — это в большинстве молодежь и люди средних лет, жители столиц и миллионников, те, кто более образован и сносно обеспечен.

А теперь взглянем на два народа глазами начальства. Есть ли способ одновременно потрафить и тому, и другому?

Представьте себе, есть. Хотя и всего один: оба народа подавляющим большинством сочтут справедливыми почти любые уравнительные мероприятия.

И это не только введение прогрессивной шкалы НДФЛ. Люди интернета чуть реже называют плоскую шкалу несправедливой (среди тех, кому меньше 30 лет, довольно много ее сторонников), но в целом разночтения в этом пункте с людьми телевизора не радикальны.

Зачем вам еда, если у вас нет денег?

Обе категории россиян почти единодушно считают справедливым, что многодетные семьи получают пособия из бюджета, т. е., как подчеркивает формулировка вопроса, «за счет налогоплательщиков».

Достаточно уверенным большинством они признают также и справедливость выплаты безработным пособий «за счет налогоплательщиков». Занятно, что в этом пункте народ интернета щедрее (66% к 23%), чем народ телевизора (54% к 29%).

Зато с одинаковым единодушием (80% к 10%) и те, и другие объявляют несправедливой зависимость качества получаемых медицинских услуг от уровня доходов граждан.

Вывод прост. Любые начальственные мероприятия, бьющие по доходам и привилегиям верхних слоев и предположительно уменьшающие материальное неравенство, встретят уверенное одобрение обоих российских народов.

Следовательно, осуществление или, скорее, имитация такого рода новаций весьма вероятна и даже почти неизбежна. Властям уже просто не уцепиться ни за что другое. Независимо от экономической целесообразности, да и от сомнительной зачастую справедливости таких акций, у непопулярного режима не осталось иных приманок, на которые клюнуло бы большинство россиян, а не только редеющая группа лоялистов.

Но к этому выводу надо добавить еще один, открывающий более интересные перспективы.

ФОМ задал своим собеседникам еще один вопрос — про то, от кого в большей мере зависит справедливость российского общества: от властей или от граждан. «От властей» — сказали 56%, «от граждан» — сообщили 32%. Народ интернета чаще выбирал «граждан», но разница в раскладах не радикальна. Более существенно, что всего два года назад пропорция была другой: 65% к 25%. За «граждан» высказываются все больше россиян из обоих идейно противостоящих слоев.

«Социальный уклонизм» пошел на спад

Как это понять? Судя по репликам (вопрос был открытый), это значит, что растет число людей, считающих, что пора брать дела страны в свои руки.

Вот как объясняют свое мнение те, кто полагает, что от граждан устройство общества не зависит: «Ничего не можем сделать. Против нас стоит Путин и все остальные…», «Ничего они не смогут сделать, Росгвардия не даст им этого сделать…»

А те, кто думает иначе, либо слегка затуманивают свою позицию («Надо быть активнее, брать гражданскую ответственность на себя»), либо делятся конкретными рецептами («Голосовать ходить, других легальных механизмов нет…», «Расформировать власть…», «Власть менять…», «Устанавливать власть народа…»)

Все достаточно просто, как видите. В короткой перспективе режим еще сможет в последний раз изобразить радетеля за справедливость, кидая народу какие-то небольшие куски. Но потом он столкнется с тем, что подданные больше ни на что не станут клевать и просто захотят обойтись без него. А это уже игры с совершенно другими сюжетами.

Сергей Шелин

Россия не Европа (Россия не Европа) — пример через Music

Два дня назад я опубликовал статью под названием «Да, Россия * все еще * готова к войне — даже ядерной войне», в которой я написал следующее: « моя дочь всегда смеется, что русские песни посвящены только трем темам: любовь, Родина и война. Она права. Война и все, что она собой представляет, является неотъемлемой частью русской культуры, поскольку жертвовать своей жизнью за Родину ». Вчера дочка пришла из колледжа и познакомила меня с песней известной певицы Пелагеи, которую раньше не слышали, и, конечно же, это была песня о любви, Родине и войне в одном лице.Но в этой песне было гораздо больше, и здесь мне нужно кое-что объяснить.

Пелагея, возможно, одна из лучших российских певиц, даже в юном возрасте, проводит много времени, путешествуя по России, посещая маленькие деревни и отдаленные районы, чтобы найти и записать старинные песни, которые были почти забыты в безумии современности. 20 век. В этом поиске древнерусского фольклора Пелагею поддерживают многие другие художники и этномузыкологи, которые все вместе составляют основу современного российского «этно-рок-движения».

Как я уже много раз писал здесь, современная российская история трагична и часто уродлива. Православие преследовалось не только при нескольких номинально православных царях (например, Петре или Екатерине, так называемых «Великих»), но и истинная «глубокая» русская культура подавлялась и даже подавлялась российскими элитами (масонами, социалистами, троцкистами, большевиками). , либерал-демократы) в разной степени примерно с 1700 по 2000 год. В результате у большинства людей на Западе сложился образ той России, которую видели в книгах Толстого и музыке Стравинского.Это не был фальшивый образ, эта «Россия» существовала (и продолжает существовать). Это тонкий слой социальных элит, оторванных и отчужденных от большинства реальной «России», которая до сих пор остается частично скрытой и игнорируемой. Сейчас это меняется, и все больше и больше россиян заново открывают для себя свои культурные, цивилизационные и духовные корни, и Россия постепенно возвращается к своему истинному «я».

Теперь я предлагаю поделиться с вами песней, которую Пелагея обнаружила где-то в «глубокой России» и которую она великолепно интерпретирует.Я буду честен с вами, это упражнение подойдет только тем, у кого есть «музыкальная чувствительность», кто привык чувствовать глубокие эмоции, которые музыка передает далеко за пределы слов песни. Если у вас есть музыкальный слух, вы ничего не упустите, если не понимаете по-русски, но если вы русский, но у вас нет музыкального слуха, вы никогда не «поймете» то, что передает эта песня.

Это насыщенная и сложная песня, которая передает типично российский диапазон эмоций, но я надеюсь донести здесь то, что я считаю одной из самых важных истин о России, но при этом одной из самых игнорируемых: Россия это не Европа.Настоящая, «глубокая» Россия (не Толстого или Стравинского) имеет совершенно иной этос, сформированный просторными русскими степями и лесами, православной фонемой и многочисленными войнами, которые угрожали самому существованию русских. нация. Если получится, надеюсь, что «голос» этой «глубокой России» вы услышите в этой песне:

Я прекрасно понимаю, что некоторые из вас снисходительно улыбнутся и подумают: «Что этот парень пытается доказать своей маленькой песней ?! Русские белые, христиане-арии, конечно же европейцы! Они уж точно не похожи на китайцев, правда ?! ».И все же, все белые арийцы, какими они на самом деле являются, это не помешало нацистам считать русских Untermenschen (недочеловеками), а укронацистами — назвать русских «азиатскими дворнягами».

А еще есть известное высказывание французского маркиза де Кюстина, который сказал: «Почешите русского, и вы найдете татарина». Конечно, это было уничижительное расистское заявление, но в основном де Кюстин был абсолютно прав: у русских в основном европейский генетический состав, но русский этос и культура гораздо более азиатские, чем европейские и мусульманские казахи или буддийские монголии. всегда быть бесконечно ближе к «русской душе», чем латинский поляк или лютеранский немец.

Послушайте Пелагею и ее певцов и спросите себя: а разве это поющий европеец?

[Врезка: правда, русский будет тесно связан с сербской или греческой мыслью о православной вере, но тогда я бы сказал, что ни сербы, ни греки на самом деле тоже не «европейцы», по крайней мере, в современном смысле этого слова и нет, Древняя Греция НЕ является колыбелью европейской цивилизации, это историческое заблуждение, современная Европа родилась из франкских Каролингов Sacrum Romanum Imperium (Священная Римская Империя).Франки не были греками или римлянами, на самом деле они были анти-римлянами и антигреками преимущественно . Римский Восток Византии был истинным наследником Рима и Древней Греции. Для тех из вас, кто хочет действительно понять это и получить подробное объяснение, посмотрите эту серию на YouTube: https://www.youtube.com/playlist?list=PLBDD48BC06240E29B, в которой это действительно хорошо объясняется, или прочтите следующую статью: http://www.romanity.org/htm/rom.03.en.franks_romans_feudalism_and_doctrine.01.htm]

Также важно понимать, что я имею в виду под «русским». Это не этническая или генетическая категория. Не бывает этнически «чистых» русских, поэтому, когда укронацисты называют русских «дворнягами», они, по-своему, совершенно правы. Мало того, что большинство «русских» этнически не «чисты» (что бы это ни значило — я сильно сомневаюсь в самой концепции «этнической чистоты»), многие нерусские тоже являются русскими. Возьмем, к примеру, министра обороны Шойгу, тувинца (и буддиста), или Рамзана Кадырова, чеченца-мусульманина — они явно входят в число самых патриотичных россиян, но ни один из них не славянин (ну, Шойгу, его мать ).Идентичность — это всегда многослойный «торт», и в случае категории «русский» это ни в коей мере не означает, что у вас не может быть и другой культурной или этнической идентичности. Владимир Высоцкий (самый известный русский бард) был наполовину евреем, Романовы были в основном немцами, Пушкин был наполовину африканцем (из современной Эфиопии или, согласно более поздним исследованиям, возможно, из Камеруна). Я недавно наткнулся на еще один очень показательный пример, опять же музыкальный.

Хочу познакомить вас с творческим коллективом Хора Турецкого.Посмотрите эту довольно хорошую статью о них в Википедии: https://en.wikipedia.org/wiki/Turetsky_Choir_Art_Group. Краткая версия такова: «Мужской хор Турецкого создан при Московской хоральной синагоге. Хор дебютировал в 1990 году с еврейской литургической и народной музыкой в ​​филармониях Таллинна и Калининграда. С тех пор их репертуар расширился и включает оперу, духовную, народную и поп-музыку на 10 разных языках ». Другими словами — евреи.

Расхожее мнение гласит, что евреи и казаки ненавидят друг друга, и, несомненно, они делали это в прошлом, и многие из них ненавидят до сих пор.Но это еще не все. Послушайте, как Художественная группа Хора Турецкого красиво поет «Черный ворон», прототипную казачью песню, и сами убедитесь, сколько эмоций они вложили в нее:

Очевидно, мы очень и очень далеки от Чарли Чаплина, Вуди Аллена или Пола Вулфовица.

Моя точка зрения?

Даже такое трагическое, а иногда и безобразное прошлое, как тот, кто отчуждал евреев и казаков друг от друга, не силен даже для того, чтобы всегда разделять этих людей, и в современной России они собираются вместе под большой «крышей» российской цивилизационной царство.

Конечно, ничего из вышеперечисленного ничего не доказывает. Кроме меня, это доказывает многое. Я надеюсь, что, по крайней мере, для некоторых из вас, это могло бы послужить убедительной иллюстрацией истины, которая в противном случае почти полностью игнорировалась. Но если нет, то, по крайней мере, вы должны услышать довольно хорошее пение 🙂

Ура,

Балобан

The Essential Saker IV: Messianic Narcissism

The Essential Saker IV: Агония мессианского нарциссизма через тысячу порезов

The Essential Saker II

The Essential Saker III: хроника трагедии, фарса и краха Империи в эпоху господина МАГА

.

Текст «Россия» c переводом и вопросами

Россия

1). Россия — одна из крупнейших стран мира. 2). Он занимает примерно седьмую часть суши. 3). Обширная территория России лежит в восточной части Европы и в северной части Азии. 4). Его общая площадь составляет более 17 миллионов квадратных километров.

5). Россия омывается двенадцатью морями и тремя океанами: Атлантическим, Северным Ледовитым и Тихим.6). Северное и восточное побережья России омываются Белым, Баренцевым и Охотским морями.

7). Земля России очень разнообразна: от густых лесов до бесплодных пустынь, от высоких гор с высокими вершинами до глубоких долин. 8). Россия расположена на двух равнинах: Великой Русской равнине и Западно-Сибирской равнине. 9). Урал — самая длинная горная цепь. 10). Он отделяет Европу от Азии.

11). На территории России бывают разные типы климата. 12).На юге температура обычно плюсовая круглый год. 13). Климат Сибири континентальный: лето жаркое и сухое, зима очень холодная.

14). Россия — край длинных рек и глубоких озер. 15). Река Волга — самая длинная река в Европе (3690 км). 16). Он впадает в Каспийское море. которое на самом деле является самым большим озером в мире. 17). Байкал — самое глубокое озеро в мире.

18). Россия богата природными ресурсами. 19). Здесь есть месторождения угля, нефти, природного газа, железной руды, золота, никеля и др.

20). Россия граничит с четырнадцатью странами, включая бывшие республики СССР, которые теперь являются независимыми государствами.

21). Население России составляет около 150 миллионов человек.

22). Сейчас Россия (Российская Федеративная Республика) — президентская республика. 23). Сегодня государственный символ России — трехцветное знамя. 24). Он имеет три горизонтальные полосы: белую, синюю и красную. 25). Белая полоса символизирует землю, синяя — небо, а красная — свободу.26). Новый государственный герб — двуглавый орел. 27). Это древнейший символ России.

28). Россия всегда играла важную роль в мире. 29). Это одна из ведущих держав.

———————————————— ————————————————— ————————————————— ——————

1). Россия — одна из самых больших стран мира. 2). Она занимает почти 1/7 часть суши. 3). Огромная территория России расположена в восточной части Европы и в северной части Азии.4). Общая территория страны составляет более 17 млн. квадратных километров. 5). Россия омывается 12 морями и 3 океанами: Атлантическим, Северо-Ледовитым и Тихим. 6). Белое, Баренцево и Охотское моря омывают северное и восточное побережье России.

7). Рельеф страны отличается большим разнообразием: густые леса и бесплодные пустыни, высокие горные хребты и глубокие долины. 8). Россия расположена на 2-х равнинах: Восточно-Европейской равнине и Западно-Сибирской низменности. 9). Уральские горы — самая длинная горная цепь страны.10). Она отделяет Европу от Азии.

11). Климат отличается в разных частях страны. 12). На юге обычно выше нуля градуса в течение всего года. 13). Климат Сибири континентальный: лето жаркое и сухое, зима очень холодная.

14). Россия — страна длинных рек и глубоких озёр. 15). Река Волга — самая длинная река в Европе (3690 км). 16). Она впадает в Каспийское море, которое в свою очередь является самым большим озером в мире. 17). Озеро Байкал — самое глубокое озеро в мире.

18). Россия богата полезными ископаемыми. 19). Она имеет залежи угля, нефть, природный газ, железной руды, золота, никеля и других полезных ископаемых.

20). Россия граничит с 14 стран.

21). Население России составляет почти 150 млн. человек.

22). Сегодня Россия (Российская Федеративная Республика) является президентской республикой. 23).Государственный символ России — трёхцветный флаг. 24). У флага три горизонтально расположенные полосы: белая, голубая и красная. 25). Белый цвет символизирует землю, голубой — небо, а красный — свободу. 26). Новый государственный герб представляет собой двуглавого орла. 27). Это один из самых древних символов России.

28). Россия играла и играет важную роль в мире. 29). Она является одной из ведущих держав мира.


Вопросы:

1.Где ты родился?

2. Где находится Россия?

3. Какой климат в стране?

4. Россия — очень богатая страна? Укажите причины.

5. С какими странами граничит Российская Федерация?

6. Что за государство сейчас Россия?

.

Географическое положение России, ее природа и климат (вопросы и ответы для подготовки к экзамену)

Материалы данной статьи вам помогут повторить тему «Россия» вопросами и ответам. Текст « Географическое положение России, ее природа и климат» может являться средством составления небольшого сообщения по данной теме в целях подготовки к экзамену ОГЭ и ЕГЭ по английскому языку.

Россия занимает около одной седьмой поверхности Земли (половина Европы и одна треть Азии).

Географическое положение России, ее природа и климат

Для начала проверьте себя и попробуйте ответить на вопросы по теме «Россия» на английском языке.

2. Вопросы к теме: «Географическое положение России, ее природа и климат»

  1. Где находится Россия?
  2. Насколько велика Россия по сравнению с другими странами?
  3. С какими странами граничит?
  4. Какие основные регионы России?
  5. Какими морями и океанами омывается Россия?
  6. Какие реки самые важные в России?
  7. Какое самое глубокое озеро в России?
  8. Какие типы климата есть на территории России? Какой из них преобладает?
  9. Богата ли Россия природными ресурсами?

Проверьте свои ответы!

3.Ответы на вопросы по теме: «Географическое положение России, ее природа и климат»

  1. Россия расположена (расположена) в восточной части Европы и северной части Азии.
  2. Он покрывает , что почти вдвое превышает территорию Соединенных Штатов или Китая.
  3. Россия граничит с 12 странами на суше. На юге Россия граничит с Китаем, Монголией, Кореей, Казахстаном, Грузией и Азербайджаном. На западе граничит с Норвегией, Финляндией, странами Балтии, Белоруссией и Украиной.Имеет морскую границу с США.
  4. Основные территории России: Европейская часть, Сибирь и Дальний Восток. Уральские горы отделяют Европу от Азии.
  5. Россия омывается 12 морями и 2 океанами. Россия связана с Атлантическим океаном через Балтийское море на западе и Черное море на юге. Северный Ледовитый океан и его моря, включая Белое, Баренцево, Карское, Лаптевых и Восточно-Сибирское, омывают Россию на севере. Тихий океан и его моря Берингово, Охотское и Японское моря омывают Россию на востоке.
  6. R Самые большие реки оссии: Дон и Волга в европейской части, а также Обь и Енисей в Западной Сибири. Самая крупная река азиатской части России — Лена. Волга впадает в Каспийское море. Основные реки Сибири — Обь, Енисей и Лена — текут с юга на север. Обь — самая длинная река в России, но Волга — самая важная. Многие российские города расположены на Волге: Владимир, Тверь, Ярославль, Казань, Нижний Новгород.Всего в нашей стране более двух миллионов рек.
  7. Озеро Байкал — крупнейшее пресноводное озеро в мире, одно из семи природных чудес света, жемчужина Сибири. Его длина составляет 636 километров, а ширина — 80 километров. Оно окружено лесами и горными вершинами, вода в озере летом прозрачна на глубине до 40 метров. В озере обитает более 2000 редких растений и животных — медведи, лось (лось), рысь (рысь), соболь (соболь), пресноводный тюлень (тюлень), форель (форель), лосось (лосось) и осетр (осетр).Его питают 336 рек, из которых впадает только одна река (Ангара).
  8. Климат России на различается в разных частях, от арктических, на севере до субтропических на юге. Но преобладает тип климата с четырьмя сезонами года, он называется умеренный (умеренный). Зимы холодные и ветреные, с большим количеством снега. Лето жаркое и сухое.
  9. Россия богата минеральными ресурсами, такими как уголь, нефть, природный газ, а также железной рудой, медью, цинком, свинцом и другими.Природные ресурсы определяют развитие экономики России.

4. Текст о географическом положении России, ее природе и климате

Россия — самая большая страна в мире. Он занимает примерно одну седьмую поверхности Земли. Россия охватывает восточную часть Европы и северную часть Азии.

Страна омывается 12 морями трех океанов: Тихого, Северного Ледовитого и Атлантического. На юге Россия граничит с Китаем, Монголией, Кореей, Казахстаном, Грузией и Азербайджаном.На западе граничит с Норвегией, Финляндией, Прибалтикой, Белоруссией, Украиной. Имеет морскую границу с США.

Население России составляет 145,5 млн человек. 83 процента — русские. Столица страны — Москва. Это самый крупный город с населением около 12 миллионов человек (2016 г.).

В мире нет ни одной страны с таким разнообразием пейзажей и растительности. В России степей на юге, равнины и леса в центральном регионе, тундра и тайга на севере, высокогорья и пустыни на востоке.

Россия расположена на двух равнинах. Это Великая Русская равнина и Западно-Сибирская низменность.

На территории страны есть несколько горных цепей: Урал, Кавказ, Алтай и другие. Крупнейшая горная цепь Урал отделяет Европу от Азии.

В России длинные реки и глубокие озера. Волга — самая большая река в Европе. Самое глубокое озеро в мире — Байкал. Раньше вода в Байкале была очень чистой.Это было настолько ясно, что если вы посмотрите вниз, то сможете сосчитать камни на дне.

В России находится шестая часть мировых лесов. Они сосредоточены на европейском севере страны, в Сибири и на Дальнем Востоке.

На огромной территории страны встречаются различные типы климата, от арктического на севере до субтропического на юге. На юго-западе погода обычно мягкая и влажная; Северная Азия — одно из самых холодных мест на земле, а на юге жара невыносимая.Но в центре страны климат умеренно-континентальный.

Россия очень богата полезными ископаемыми. Он экспортирует нефть и природный газ.

В последние годы политическая и экономическая ситуация в стране начала выходить из кризиса.

У нашей страны есть много возможностей стать одной из ведущих стран мира.

Ещё читайте на эту тему:

Как сдать ОГЭ и ЕГЭ на максимальный балл?

Запись опубликована в рубрике Страны и национальности, Россия..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *