29.03.2024

Частная продленка москва: Продлёнка для школьников начальных классов!

лучшая частная школа полного дня с обучением по современной методике

«Школа 3000» — лучшая частная школа полного дня в Уфе

Родители всегда хотят дать своим детям все самое лучшее. Это касается не только современных гаджетов, путешествий, но и образования. Частная школа – это лучший вариант для Вашего ребенка. За счет индивидуального подхода к каждому школьнику между детьми и педагогами развиваются доверительные и уважительные отношения.

Школа 3000 – это частная школа в Уфе, которая заслужила доверие уже множества родителей. Мы предлагаем:
  • Индивидуальные и адресные программы обучения за счет наличия на уроках двух преподавателей и одного ассистента;
  • Оценка знаний при помощи использования эмотиконов (в 1-ом классе), что позволяет избегать стрессовых ситуациях для детей в связи с получением плохих оценок;
  • Изучение английского языка;
  • Пятиразовое питание с учетом потребностей именно Вашего ребенка;
  • Штат педагогов высокой квалификации.

Поверьте, в школу можно ходить с большим желанием, и мы это докажем! Наш коллектив сделает все, чтобы Ваш школьник развил в себе любовь к познаниям и учебе, обеспечив себе тем самым счастливое будущее.

Воспитание лидеров – неоценимый вклад педагогов в развитие школьника

Все дети разные, и мы прекрасно это знаем. Используя индивидуальный подход к каждому ребенку, мы добиваемся его доверия, которое помогает нам раскрыть в дальнейшем его таланты. Стоит отметить, что «Школа 3000» — это лучшая частная школа, в которой каждый ребенок чувствует себя комфортно и в безопасности. «Избранный» контингент позволяет огородить детей от асоциального поведения сверстников из неблагополучных семей. Как ни крути, а окружающая среда вносит свой вклад в воспитание мальчишки или девчонки. Школьный возраст – это яркая и неповторимая страница в жизни каждого человека. Именно в этот период закладывается характер и индивидуальные особенности личности, происходит процесс социализации.

Наша частная школа в городе Уфа поможет каждому ребенку адаптироваться к этому времени, ведь именно сейчас ребенок будет самостоятельно прокладывать себе будущее.

Частная школа – это место, где раскрываются таланты

Важно с детства привить ребенку стремление получать знания. Как это сделать? Отдать его в ВИП-школу в Уфе. В таком образовательном учреждении образовательный процесс и работа всего педагогического коллектива нацелена на воспитание интеллектуально развитых и ответственных учеников, готовых идти к намеченным целям. Нам удается это достичь за счет использования лучших практик прошлого в сочетании с современными прогрессивными методиками.

Самая лучшая школа в Уфе – это «Школа 3000», убедитесь в этом сами!
Мы заботимся не только о наших учениках, но и об их родителях:
  • Занятия начинаются в 9 утра – это более комфортное время;
  • Мы учимся с понедельника по пятницу, оставляя выходные для приятного времяпрепровождения в кругу семьи;
  • Домашнее задание выполняется в группе продленного дня;
  • Привлекательная цена посещения.

Наша частная школа станет любимым местом для Вашего школьника, ведь у нас ему будет интересно, весело и увлекательно.

Что мы предлагаем?

«Школа 3000» — частная школа полного дня в Уфе открывает набор для всех желающих. Наши предложения:

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА ПРОДЛЕНКА СПЕЦИАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА ПОЛНЫЙ ДЕНЬ

Хотите пойти в частную школу и не знаете, какую выбрать? Свяжитесь с нами для того, чтобы узнать стоимость посещения «Школы 3000». Мы поможем вырастить достойное поколение для нашей страны.

Частная школа в Уфе «Школа 3000»: лучшая частная школа полного дня с обучением по современной методике
«Школа 3000» — частная школа в Уфе, где используется индивидуальный подход к каждому ребенку. Мы предлагаем школу полного дня с продленкой, которая успешно реализует программу подготовки высокообразованного человека.

Частная школа в Москве — метро Говорово, Солнцево, Юго-западная

Мы предлагаем программу раннего интеллектуального развития для детей дошкольного и раннего школьного возрастов. Она включает в себя изучение ментальной арифметики, скорочтения, каллиграфии, развитие памяти и ознакомление с техниками быстрого и надежного запоминания информации. В программу также входит курс лекций по искусствоведению и истории искусства.
Наши дети занимаются шахматами, регулярно участвуют в турнирах и завоевывают призовые места. Занятия шахматами развивают логику и системное мышление, вырабатывают усидчивость, упорство и спортивный характер. Эта игра как ничто другое помогает ребенку стать в будущем успешным и востребованным.

В нашей школе ребенок получит не только знания, но и разностороннее развитие и воспитание. Дети учатся у нас с удовольствием, без муштры и зубрежки. Каждый учится в своем темпе. Необходимо помнить, что слово «образование» означает подготовку к жизни. Процесс получения информации, навыков и алгоритмов, необходимых для успеха и счастья, — вот что в идеале есть образование. Оно включает в себя собственно обучение и воспитание.
К сожалению, люди часто выходят из стен школы без знаний о современной быстрой, насыщенной информацией жизни. Они мало знают о том, как быть счастливыми, заводить друзей, находить спутника жизни, зарабатывать деньги или воспитывать детей. Сегодняшняя средняя школа предназначена для взращивания «среднего» человека, будущего налогоплательщика. Более того, в стенах школ ребенок подвергается негативному влиянию примеров маргинального поведения, матерной речи, вредных для здоровья привычек.
Из этой ситуации есть выход, но он не является легкой прогулкой. Это выбор собственного пути для ребенка. Если Вы видите в нем лучики таланта, представляете себе его невероятное будущее, непременно следуйте зову сердца, развивайте ребенка настолько заботливо и настойчиво, насколько сможете. А наши учителя помогут ему максимально эффективно усвоить школьную программу, сообразуясь с его темпераментом и способностями.
Мы практикуем индивидуальный подход к каждому.
Занятия в школе проходят с 9.00 до 15.00. Между занятиями дети завтракают, полдничают и обедают. После занятий ученики выходят на общую прогулку , которую очень ценят.
У ребят есть возможность посещать занятия по шахматам, ментальной арифметике, каллиграфии, скорочтению, дополнительный научный курс для младших школьников и занятия по иностранным языкам.
В нашей школе ребенок находится в здоровой, доброжелательной среде. Наши ученики активно занимаются спортом, музыкой, живописью, участвуют в турнирах и конкурсах, завоевывают призы.
Для тех учеников, которые много времени проводят на сборах или соревнованиях мы всегда готовы скорректировать учебные планы и учесть их интересы.
Мы коллектив единомышленников и профессионалов, мы будем рады сотрудничать.

ГАРАНТИЯ ЗНАНИЙ — Группа продленного дня

Что включает в себя программа группы продленного дня?

Мы приложили все наше педагогическое мастерство и воображение, чтобы продумать восхитительный план для Умной Продленки. В итоге получилась продленка для детей, которая не только решает обычные задачи (выполнение домашнего задания и присмотр за детьми), но и организует гармоничное развитие ребенка, создает условия для оптимального воспитания, обеспечивает интересный и увлекательный досуг.

Выполнение домашнего задания

Организуя выполнение домашнего задания, мы день за днем в ненавязчивом формате приучаем детей к определенному порядку приготовления уроков, к рациональному и эффективному использованию времени, к четкому и аккуратному выполнению заданий, к умению сосредоточенно, систематически, всегда в установленное время выполнять домашнее задание, преодолевать трудности, доводить начатое дело до конца.

Интересные занятия

У нас в образовательном центре для детей будет предложен большой выбор курсов самых разных тематик начиная от вышивания и лепки, и заканчивая робототехникой, программированием и химией. Все курсы разработаны по специальной методике, благодаря чему они будут интересны как мальчикам, так и девочкам.

Развивающие игры

В ходе игр и упражнений с занимательным материалом дети овладевают умением вести поиск решения самостоятельно. Систематическое упражнение в решении задач таким способом развивает умственную активность, самостоятельность мысли, творческое отношение к учебной задаче, инициативу.

Питание

А чтобы на все это ребятам хватало сил, мы с особым вниманием подошли к вопросу питания Ваших детей. Вкусный горячий полноценный завтрак и обед в уютном кафе, где специально для нас будет предложено детское меню, и полезный витаминный полдник помогут ребятам восполнить потраченную за продуктивный день энергию.

Пробный день
Телефон для связи: +7(4852)60-85-45


Распорядок дня в продленке в Ярославле

1 СменаМероприятие
08. 00-10.00
  • Встреча детей, утренняя гимнастика
  • Завтрак
  • Выполнение и проверка домашнего задания
  • Дополнительные занятия по школьным предметам
10.00-11.00
  • Занимательные развивающие игры
  • Подвижные игры в помещении
  • Настольные игры, конструкторы, мультфильмы
11.00-12.15
  • Образовательные занятия
  • Развитие творческих способностей
  • Досуг в игровом пространстве
12.15-13.00
  • Доставка детей в школы

2 СменаМероприятие
13.00-14.00
  • Встреча детей, время обеда
  • Досуг в игровом пространстве
  • Настольные игры, конструкторы, мультфильмы
15.00-16.15
  • Образовательные занятия
  • Развитие творческих способностей
  • Досуг в игровом пространстве
16. 15-17.30
  • Выполнение и проверка домашнего задания
  • Занимательные развивающие игры
  • Занятия по школьным предметам
17.30-18.00
  • Занимательные развивающие игры
  • Подвижные игры в помещении
  • Досуг в игровом пространстве

Несколько причин почему ваши дети (и вы!) полюбите Продленку для школьников в Ярославле:

  • Уникальный учебный план. Во время, когда Ваш ребенок будет получает незабываемые эмоции при прохождении интеллект-курсов в продленке, Вы можете быть уверены в том, что он осваивает то, что ему действительно пригодится как в школе так и в повседневной жизни!

  • Нестандартный подход. Мы индивидуально к развитию каждого ребенка. Дети обладают полной свободой действий, а прививаем им любовь к учебе мы исключительно интересными и увлекательными курсами.

  • Увлекательные практические занятия. Все мероприятия, которые мы проводим с детьми связаны с реальной жизнью. Это занимает детские умы и отлично подходит для ребят с разным уровнем подготовки.

  • Постоянный контакт с родителями. Мы всегда держим Вас в курсе успеваемости Вашего ребенка на занятиях. Вы будете знать как он выполняет домашние задания, работает на уроках, и все ли у него получается.

Где проходит программа «Группы продленного дня для школьников»?

Программы продленок доступны в наших 6 центрах по всему Ярославлю, а также онлайн! Свяжитесь с нами, чтобы найти занятия поблизости.

Найти ближайший филиал

Семейная школа «Синяя Чайка» | Москва

Практические уроки!

Дети по природе своей непоседливы и любопытны. Познавать для них естественное занятие.
А как можно что-то познать, изучить, разобрать, сидя неподвижно за партой и просто слушая, что вещает учитель, а потом повторять по очереди нудный текст или отступать клеточки вправо и влево?

Нееет, это не обучение. Это скукота и отбивание охоты к изучению мира!
Обучение — это созидание, путешествия, игры!

— Письмо, русский язык и чтение. По мере продвижения по красочному и интереснейшему учебнику, дети будут всё увереннее сочинять, записывать и рассказывать истории.
А техника чтения и заучивание стихов не станет ужасной обязаловкой непонятно зачем, ведь они будут играть спектакли.
Небольшие, с минимальными репетициями и картонно-тряпочными декорациями, но регулярно и с удовольствием, потому что все дети любят играть!
А ещё ребята будут писать друг другу письма в специальный почтовый ящик и создавать собственные аудиокниги. Это и сказки совместного сочинения, и индивидуальные работы, которые запишут и прочитают по очереди в микрофон.

— Играть в математику? Запросто! Измерить рост соседа или полить цветы , предварительно подсчитав, сколько необходимо воды для полива. А испечь пирог или запеканку — разве это не математика? Самая что ни на есть математика!
Сколько грамм муки взять и что такое граммы? Стакан сахара или половину и больше это или меньше, чем муки? Чайная ложка какао?

Но муки много, а какао мало — его же не будет там видно!Столько тем, вкуснятины и удовольствия в одном уроке математики!
Будем играть в потрясающие игры от «Банды умников» и логические задания от Жени Кац.

Во время таких уроков как История искусств или Окружающий мир наш учитель точно не всегда усидит на месте и увезёт всех в музей или парк — изучать динозавров , мультики, человека, пробовать себя в разных профессиях , собирать гербарии. А в классе предложит изучать любую тему, создавая, например, газету или презентацию. А ещё можно поиграть в рыцарей и дам, изучая соответствующую эпоху.

— Уроки ИЗО и музыки изначально творческие, интересные и разнообразные. Лепка, поделки, рисование на воде, украшение класса к праздникам и создание декораций к школьным спектаклям, изучение и воспроизведение разных звуков из подручных материалов и даже слушание тишины, подбор музыкального сопровождения к спектаклям. Ну кого это может оставить равнодушным?

Согласитесь, что учёба — это безумно увлекательный процесс?!

А как иначе? Ведь в нашей школе мы стремимся к развитию у детей мыслительной деятельности, эмоционального интеллекта,творческих способностей, речевой фантазии .
И для достижения этих целей мы используем, совмещая, знания и методики из несколько областей (это нейропедагогика и нейропсихология, логопедия и арт-педагогика), таким образом предупреждая возникновение распространённой ныне повсеместно школьной дезадаптации.

Школа

У всего есть своя история, есть она и у нашей школы. Конечно, лучше всего расскажут историю школы ее создатели. Многие из них и сейчас работают здесь – учителя, садовницы, директор. Из воспоминаний нашего директора – Аллы Владимировны Колесниковой – составлен этот небольшой рассказ о том, как зарождалась школа «Путь зерна».

«…Приятно говорить о том, что любишь, во что веришь и к чему испытываешь чувство глубокой благодарности за то, что оно есть. Сейчас у всех нас есть эта школа. Может быть, не самая лучшая, вызывающая много вопросов… А никто и не обещал, что будет легко. Но вот уже с 1998 года школа живет, дышит, работает. Наша Школа.

Сейчас, спустя такое долгое время после самого первого Первого сентября, кажется, что того времени, когда школа едва стояла на слабеньких ножках и качалась, как былинка на ветру, и не было вовсе. Что всегда был наш чудесный красивый Дом, всегда в нем училось много детей, всегда в школьных коридорах что-то обсуждали родители, в столовой была вкусная еда, а секретарь, неизменно снимая трубку телефона, говорил: «Алло, здравствуйте, школа «Путь зерна».

Как всё начиналось

Надо признаться, что начиналось все только с фантастической, отчасти нелепой и довольно смутной идеи, зародившейся в головах нескольких человек. Инициатива звучала примерно так: «А что, дорогие родители детского сада, не открыть ли нам свою школу?»

На собрании, посвященном созданию школы, было больше эмоций, чем практических предложений – никто ведь не знал, как делают школы. Однако, благодаря людям, работающим в школах и имеющим различное отношение к организационным вопросам, кажущаяся сначала несбыточной инициатива все же получила развитие.

Удивительным образом стало все складываться: оказалось, в Департаменте образования есть отдел негосударственных школ, и благосклонные к молодым людям государственные служащие, может быть, сами того не понимая, вселили надежду, сказав, что до будущей школы нам «рукой подать». Всего-навсего надо зарегистрировать некоммерческую организацию, найти и арендовать помещение, соответствующее санитарным нормам, и получить лицензию. А после этого – пожалуйста! – учите детей.

Поскольку нашим детям нужна была хорошая школа, инициатива её создания получила продолжение. Работа была самая разнообразная — начиная от встреч инициативной группы для совместного пения и занятий эвритмией, заканчивая посещением специальных тренингов по созданию новой организации. Было и написание Устава, консультации с юристами, поиск названия, выбор директора, поиск учителей и много чего еще. Помогали все родственники и друзья.

Как возникла идея названия школы? Возможно, это было заданием на одном из тренингов по созданию проектов — придумать название своей инициативе. Название по имени стихотворения Владислава Ходасевича «Путем зерна» обещало многое впереди и такую волшебную дорогу, которая все время начинается вновь, но не по кругу, а от семени нового урожая. На одном из собраний мы все согласились с этим названием.

Первые шаги

8 июля 1998 года Устав школы «Путь зерна» был зарегистрирован Московской регистрационной палатой. Начался новый этап – поиск помещения и набор детей в первый класс. До первого сентября оставалось менее двух месяцев. Надо отдать должное нашей первой учительнице: она с мужественным терпением ожидала сомнительного начала учебного года.

Но Утро Первого Сентября 1998 все-таки наступило. Пять мальчишек и учительница. Главный урок состоялся. Случилось невозможное – школа открылась! Вскоре удалось найти помещение в досуговом центре «Социн» в Ясенево. Директор согласилась пустить нас за ремонт в канцелярии, который и выполнили отцы наших детей. У нас сразу же началась эвритмия, появилась продленка.

Несмотря на то, что школа состояла из одного класса, она жила вполне по-вальдорфски. Мы отмечали праздники. Наши дети вязали спицами на рукоделии, рисовали жидкими красками на живописи. У нас были черные доски для рисования форм и фирменные вальдорфские восковые мелки.

В добрый путь

К концу учебного года удалось найти новое помещение, чудесное место – усадьба «Узкое». На четыре года школа обрела волшебный деревянный дом в парке старинной русской усадьбы. По случаю окончания первого класса и прощания с «Социном» дети с учителем и родителями посадили возле дома кусты сирени. Со второго года в школе появились профессиональные уроки музыки.

Через два года после открытия в школе «Путь зерна» училось уже около тридцати учеников, работали семь учителей, была получена первая лицензия. Все это время родители первых учеников выполняли практически всю организационную работу. Дух Начала, дух Новой социальной общности, дух нашей Школы нес и оберегал нас в нашем стремлении сделать то, что мы считали нужным и правильным».

Вот уже в который раз, каждый год, снова и снова встречает школа новых и давно знакомых учеников, их родителей, учителей, просто друзей – всех, кому интересны и близки дух и атмосфера вальдорфской школы.

Сегодня школа имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности, свидетельство о государственной аккредитации по начальному, основному и среднему уровням образования, входит в Ассоциацию вальдорфских школ.  В 2017 году открылся маленький, но все-таки первый класс для детей с ограниченными возможностями. В сентябре 2018 года впервые в истории школы появилось целых два первых класса, где теперь счастливо обучаются более 40 детей.

В Общеобразовательной автономной некоммерческой организации школа «Путь зерна» — так длинно и серьёзно теперь называется школа — в одиннадцати классах с удовольствием учатся больше ста семидесяти ребят. Больше шестидесяти малышей утром радостно бегут в детский сад. Работают различные студии для детей и взрослых. Родители по-прежнему играют важную роль в жизни школы. Общими силами родителей и учителей организуются походы и учебные поездки, рыцарские турниры и олимпийские игры, многочисленные праздники, спектакли, ярмарки, мастер-классы.

Школа выросла, окрепла, стала взрослой и продолжает свой путь.

что требовать от школы и детсада – Москва 24, 04.02.2015

Фото: M24.ru

Не все родители школьников и детсадовцев знают, что у них есть не только обязанности, но и права. Закон «Об образовании» предоставляет им целый ряд правомочий. M24.ru выяснило, какими правами обладают родители и что им положено по закону.

Школа и детский сад

Права родителей школьников и детсадовцев примерно идентичны. Здесь дело не в конкретном образовательном заведении, а в возрасте учащихся – они несовершеннолетние.

Фото: M24.ru

По словам депутата городской думы, председателя комиссии по образованию Антона Молева, есть лишь нюансы, связанные с зачислением в детский сад, с пребыванием и некими обязанностями родителей. Отличия могут быть только на старшей ступени, где ребенок выступает в роли самостоятельного субъекта и отчасти берет на себя некоторые обязательства.

Более того, сейчас детский сад уже не самостоятельная структура, а дошкольное отделение крупной школы, поэтому, по факту, родители, зачисляя своего ребенка в детский сад, вступают в юридические отношения с крупным комплексом. Продолжаются эти отношения в течение всего времени, пока ребенок учится: дошкольное отделение, потом начальные классы, вплоть до выпуска из школы.

Что нужно знать в первую очередь

В первую очередь родителям нужно знать, что они имеют право самим выбрать, где будет учиться их ребенок: будь то государственная школа или частная, лицей или гимназия. При этом они могут выбрать между традиционным обучением в школьных стенах или на дому.

Как правило, ребенок поступает в школу, которая находится ближе к дому. Но важно знать, что это не обязательно. Вы можете выбрать для вашего ребенка любую понравившеюся школу, а отказать вам могут только если в выбранном вами учебном заведении нет свободных мест.

Фото: M24.ru

При приеме в учебное заведение родителей обязаны ознакомить с уставом, предоставить лицензию и свидетельство об аккредитации. Здесь заметим – эта информация не просто должна быть открыта для вас, вам ее обязаны предоставить. Вы также можете ознакомиться с учебным планом, расписанием звонков и занятий.

По закону, только с согласия родителей открываются дополнительные занятия и продленки. Родители могут дать согласие на проведение психологических тестов и медицинских обследований или же отказать, а также присутствовать при оглашении результатов.

Могут ли ребенка привлечь к труду

Вашего ребенка не могут привлечь к труду, не предусмотренному образовательной программой. По словам Антона Молева, если детей привлекают к подобной работе, то это предмет предъявления претензий к школе. Но здесь есть тонкая грань. Элементы воспитательного процесса, требующие подготовки кабинета или актового зала, например, к праздничному мероприятию, вполне законны.

«Если нужно что-то убрать, украсить в рамках образовательной программы, то привлечение ребенка к этой активности носит абсолютно законный характер и вписывается в образовательные цели деятельности школы», — говорит депутат.

Кроме того, здесь, по его словам, есть нюанс. «В некоторых учреждениях бывает уборка класса по договоренности с родителями или в силу того, что это прописано в уставе организации и является частью обязанности ребенка, которую он выполняет. Такой формат возможен, но, подчеркну, только с согласия родителей», — добавил Молев.

Фото: M24.ru

Когда ребенка могут оставить учиться на второй год

Если ребенок не освоил программу учебного года и его хотят оставить на второй год, родители имеют право обратиться в школу, чтобы получить результаты проведенной аттестации для объективной оценки его знаний.
Но если по всем объективным показателям, таким как независимые диагностики или дополнительные проверочные работы, ребенок действительно не успевает, то школа его как ученика, не освоившего программу, вправе оставить на второй год. А вот исключить ребенка из школы не имеют право.

«В соответствии с существующими законами, исключить из школы ребенка не могут. Ему могут предложить изменить профиль обучения с учетом, если он не успевает по заданному профилю, но не более того», — сказал председатель комиссии по образованию.

Кто отвечает за здоровье ребенка

Еще один важный момент – на то время, когда ребенок находится в школе, ответственность за его здоровье несет именно она, а в частности, должностное лицо, которое в соответствии с приказом отвечает за ребенка в конкретный момент. Это может быть учитель, классный руководитель, преподаватель дополнительных занятий или курса.

Фото: M24.ru

«К примеру, если что-то произошло на уроке или перемене, но на территории школы, отвечает за это образовательное учреждение. Кроме того, если ребята поехали в музей, на экскурсию или любое другое мероприятие, пишется приказ, в котором в обязательном порядке указываются сопровождающие лица, и в частности руководитель, который отвечает за жизнь и здоровье детей на время мероприятий. Полнота ответственности лежит на школе», — сказал Молев, при этом добавив, что каждый случай нужно рассматривать в отдельности.

Могут ли опрашивать ребенка в ходе расследований

В случае происшествий, требующих расследования, вашего несовершеннолетнего ребенка не имеют право допрашивать. Любые действия розыскного характера – все что касается официальной информации, например, опрос свидетелей, разрешается только в присутствии родителей либо законных представителей.

Обязаны ли родители платить за школьные нужды

Ссылки по теме

Все то, что касается сбора средств, носящего незаконный характер, – это нарушение закона. Это не относится к добровольным сборам средств родительским комитетом на какое-то мероприятие или праздник. Но это не сбор средств школы, а инициатива родителей, не связанная с деятельностью учебного заведения и обеспечением образовательного процесса. Если в учебном заведении и есть платные услуги, то они должны быть прописаны в Уставе.

Оскорбление личности и достоинства учащегося

С вашим ребенком не имеют право жестоко обращаться. Критиковать, оскорблять, врать, наказывать, что еще хуже, поднимать руку – все это запрещено законом.

Фото: M24.ru

По словам Антона Молева, любое действие учителя регламентируется вопросами педагогической этики и в ближайшее время начнет регулироваться требованиями, зафиксированными в профессиональном стандарте педагога и утвержденными Минтруда. Все то, что несет в себе оскорбление личности и достоинства учащегося, не совместимо ни с преподавательской этикой, ни с профессией, и является основанием проводить конкретное расследование и требовать от учителя адекватных действий, а со стороны администрации шагов по недопущению такого поведения учителя.

«Эта проблема очень болезненна в России в последние годы. Система образования в ряде случаев сталкивается не с простым представлением о том, что можно или нельзя, а с тем, где грань воспитательного процесса, а где оскорбление и унижение достоинства ученика. Решения по этому поводу не должны приниматься на основании личного субъективного видения того или иного родителя, учителя или директора школы», — сказал депутат.

Управляющие советы

В начале нулевых в российских школах начали работать управляющие советы, куда входят учителя, старшие школьники, родители и представители общественности. С помощью совета они могут участвовать в управлении школой и предлагать или оспаривать изменения в ее работе.

Федеральный закон не обязывает школьные органы общественного управления работать по единой схеме. Каждая школа может сама продумывать, как часто проводить заседания, какие вопросы обсуждать на встречах и как воплощать в жизнь решения органа.

Совет распределяет школьные средства, устанавливает режим занятий, в том числе продолжительность учебной недели. Орган утверждает программу развития школы, решает вопросы, связанные с питанием, формой, безопасностью и здоровьем детей. Также совет определяет профили обучения в старшей школе и выбирает учебники из числа допущенных министерством образования.

Кроме того, орган рассматривает жалобы и заявления школьников и их законных представителей – родителей. Своим решением совет может исключить ученика из школы, ходатайствовать перед учредителем о расторжении трудового договора с учителем, директором или любым другим работником школы, внести учредителю предложение о поощрении работников и директора и многое другое.

Как отметил Антон Молев, школьный совет состоит преимущественно из родителей. Это орган государственного общественного управления, в рамках которого создаются разного рода комиссии, выполняющие различные функции. В том числе есть конфликтные комиссии, разрешающие споры между учителями и учениками, родителями и так далее.

Люси Айрапетян

Альтернативная дистанционная школа Альтскул

Администрация Сайта стремится защищать и уважать вашу частную жизнь. Настоящая политика конфиденциальности определяет, что Сайт получает ваши личные данные, в том числе контактные и персональные данные. Данные обрабатываются исключительно для исполнения Вашего поручения. Мы просим вас внимательно прочитать нижеизложенное, чтобы в полной мере понять практику, касающуюся ваших данных.

Сайт может собирать и обрабатывать данные о Пользователе, которую Пользователь предоставляет через сервисы Сайта. Использование данных осуществляется с вашего разрешения.


Защита ваших данных осуществляется с использованием физических, технических и административных мероприятий, нацеленных на предотвращение риска потери, неправильного использования, несанкционированного доступа, нарушения конфиденциальности и изменения данных.

Меры обеспечения безопасности включают в себя межсетевую защиту и шифрование данных, контроль физического доступа к центрам обработки данных, а также контроль полномочий на доступ к данным.

Хотя передача информации через Интернет никогда не является полностью безопасной, мы тем не менее делаем все возможное, чтобы защитить ваши личные данные.


Сайт принимает все разумные меры по защите персональных данных Пользователей и соблюдает права субъектов персональных данных, установленные действующим законодательством Российской Федерации.

Оформление заказа на Сайте и предоставление своих персональных данных Пользователем администрации Сайт выражают согласие Пользователя на их обработку (понятие «обработка персональных данных» — согласно п.3 ст.3 ФЗ 152 «О персональных данных»).

Обработка персональных данных осуществляется в целях исполнения Договора (Заказа Пользователя), исключительно на территории Российской Федерации, с соблюдением действующего законодательства РФ. Согласие дается на срок, определенный сроком исполнения Договора. В случае отзыва согласия на использование и обработку персональных данных Пользователя, Пользователь уведомляет об этом Администрацию Сайта письменно или по электронной почте. После получения данного уведомления Администрацией Сайта предоставление Пользователю услуг прекращается.

Сайт не имеет статуса оператора персональных данных. Персональные данные Пользователя не передаются каким-либо третьим лицам, за исключением случаев, прямо предусмотренных настоящей Политикой конфиденциальности.


Любые изменения политики конфиденциальности в будущем будут размещены на этой странице. При необходимости вам будет выслано уведомление по электронной почте.

Прагматический патернализм: российский государственный и частный сектор — Московский центр Карнеги

Россияне мечтают для своих детей и внуков о новой среде, благоприятной для предпринимательства и частных инициатив. Именно здесь истинные интересы россиян и их представления о будущем радикально расходятся с интересами и представлениями государства, в котором они живут.

Спустя почти три десятилетия после крушения социалистической системы в их стране россияне по-прежнему испытывают смущение в отношении частного сектора.Они считают, что частный бизнес более эффективен, чем государственный, но при этом сожалеют о том, что государство больше не вмешивается в экономику. Они считают, что невозможно одновременно оставаться честными и разбогатеть, и не доверяют крупному бизнесу, но одобряют малый и средний бизнес. Они выбирают для себя оплачиваемую работу, но хотели бы, чтобы их дети имели собственный бизнес, были независимыми и успешными.

Эти данные получены в результате совместного исследования Московского центра Карнеги и Левада-центра, ведущего независимого агентства по проведению опросов в России, и основаны на опросах, проведенных Левада-центром по всей России в августе 2018 года.Они дают представление о нации, которая надеется, что ее дети будут пользоваться правильно функционирующей рыночной экономикой в ​​будущем, и при этом очень мало делает для этого в настоящее время. Изменения, по мнению россиян, по-прежнему должны осуществляться сверху вниз, это работа правительства.

В 2018 году население России выразило большее стремление к переменам, чем в течение многих лет. Было широко распространено недовольство повышением пенсионного возраста, всплеск поддержки оппозиционных кандидатов и сопротивление кандидатам правящей партии у избирательных урн.Но пока что это тяга к патернализму, призыв к правительству делать больше, чтобы им помочь. Такой подход вполне рациональный. Обычные россияне предпочитают «выжидать и смотреть», потому что понимают, что при нынешней политической системе у них нет реального влияния. 1

Постсоветское восприятие частной и государственной собственности

Как мы можем объяснить эти противоречия, возникшие из-за стремления к изменениям в сочетании с нежеланием лично предпринимать какие-либо действия для осуществления этого изменения?

В России понятие «частная собственность» восходит к 1991 году, когда с распадом Советского Союза и социалистической системы «личная» собственность (советский термин, используемый для обозначения негосударственной собственности) стала «частной». «Этот процесс лучше всего описать не как приватизацию, а как денационализацию. Это был захват, присвоение или получение частей государственной собственности в личное пользование, иногда на слабых юридических основаниях и с ненадежной правовой защитой.

Основная проблема процесса приватизации в России не в том, что когда-то частная собственность была государственной. Дело в том, что эта собственность — особенно крупные активы — позже стала квазигосударственной или полугосударственной. В этом суть олигархического капитализма в русском стиле: власть и собственность взаимосвязаны, и те, кто у власти, также имеют собственность и особые права собственности.В этом смысле собственность не является полностью частной. Скорее, это получастное и полугосударственное владение.

Власть и влияние собственников проистекает в основном из их близости к государству и его ключевым фигурам, прежде всего к лидеру. Это означает, что права собственности не защищены. Несоблюдение политических правил или ухудшение отношений с государством и его системой правоприменения может привести к потере всех прав собственника — прав, которые только кажутся неприкосновенными.Государству могут понадобиться доходы собственника (частные доходы!) В любой момент, и оно может определить эти доходы как «сверхприбыли», которые оно получает благодаря благоприятным условиям. В нынешней политической системе России существует концепция «социальной ответственности» бизнеса. Хорошим примером стало предложение в августе 2018 года помощника президента Андрея Белоусова о конфискации государством «сверхприбылей» химических и металлургических компаний. По сути, государство считает, что оно имеет право конфисковать доходы у крупных владельцев собственности, потому что «они должны делиться!» 2 В конце концов, правительство породило этих квазирыночных олигархов и может делать с ними все, что захочет.

Эта гибкая концепция собственности во многом обязана отношениям патрон-клиент между высшими должностными лицами и видными олигархами. Еще в 2007 году Олег Дерипаска заявил Financial Times , что готов в любой момент вернуть государству алюминиевую компанию «Русал». «Если государство говорит, что мы должны отказаться от него, мы откажемся от него. Я не отделяю себя от государства. . . . Мне повезло. Только представьте, что все упало с неба ». 3

И современное российское государство, и общество унаследовали этот образ мышления благодаря зависимости от пути, вере в историческую преемственность.Как писал Ричард Пайпс в своей основополагающей работе Россия при старом режиме , «Россия по преимуществу принадлежит к той категории государств, которые в политической и социологической литературе принято называть« родовыми ». В таких государствах политическими. власть задумана и осуществляется как расширение прав собственности, правитель (или правители) одновременно являются суверенами государства и его собственниками ». 4

В российской модели государство является собственником ресурсов, а общество разделено на слои, которые призывают государство делить доходы от этих ресурсов.Стремясь избежать социальной напряженности, государство действительно делится доходами с этими слоями населения, перераспределяя национальное богатство для поддержания политического статус-кво и общественного порядка. Этим объясняется то огромное внимание, которое правительство уделяет наполнению государственной казны, а не развитию конкуренции и основным правилам игры в рыночных секторах. Согласно этой патерналистской модели, государственный бюджет становится, среди прочего, инструментом для покупки политической лояльности различных социальных групп и сословий.

Сформировалась политическая коалиция между теми, кто владеет собственностью, и теми, кто контролирует правоохранительную систему. Это подпитывает коммерциализацию насилия и позволяет определенным бизнес-группам, связанным со структурами безопасности, решать свои «бизнес-проблемы», используя то, что эвфемистически называется «неконкурентными средствами». 5

«Еще одна проблема — это неуважение к частной собственности», — отметил Рубен Варданян, один из самых успешных бизнесменов России.«Нет желания связывать себя с этим, потому что завтра все может забрать. Поэтому нет предметов гордости, нет брендов, с которыми можно отождествлять себя: я представитель такой-то семьи в пятом поколении. Я считаю, что наше отношение к частной собственности — одна из ключевых проблем в нашем обществе ». 6

Это неуважение к собственности распространяется и на государственные должности, которые передаются по наследству от ключевых политических игроков их детям.Молодое поколение элиты получает не только руководящие должности в госбанках и госкомпаниях, но и государственные должности. Когда в 2018 году был сформирован новый кабинет министров, Дмитрий Патрушев — сын бывшего директора ФСБ Николая Патрушева, входившего в ближайшее окружение президента Владимира Путина, — был назначен министром сельского хозяйства. Это своего рода механизм коллективной преемственности: в 2024 году поколение детей соратников Путина унаследует государство, приобретя активы системы власть-собственность.Формируется система завещания значительной части государства в качестве актива — всего лишь нескольким десяткам семей. 7 Мы, конечно, не говорим о стране в целом, а говорим о важнейших и ценных объектах собственности.

Поэтому неудивительно, что неоднозначный статус крупных активов и вопросы о законности их владения вызвали массовое недоверие к происхождению богатства в современной России, а также часто негативное отношение к частному бизнесу в целом, даже если это так. действительно частный, а не олигархический.

И все же опросы общественного мнения и обсуждения в фокус-группах, проводимые Левада-центром, выявляют смешанные чувства. Хотя многие россияне не хотят сами становиться бизнесменами, они по-прежнему благосклонно относятся к малому и среднему бизнесу и сочувствуют людям, которые открыли свои собственные компании и борются с бюрократами и преступниками. Более того, обычные россияне инстинктивно поддерживают права частной собственности и предпринимательства больше, чем политические права, даже если они не обязательно видят связь между характером политического режима и нарушениями прав собственности.

Квартира, Автомобиль, Дача

Что означает понятие частной собственности для среднего россиянина? Знаменитая формула советских времен «квартира, машина, дача» живет по инерции и воспроизводится до сих пор. Тогда это имущество было известно как «личная собственность», и по сей день «частное» для большинства россиян означает в первую очередь «личное», то есть вещи, которые государство не может отобрать. Это остается предметом главных домашних желаний людей, поводом работать и зарабатывать деньги.

Владение собственной компанией или собственным бизнесом было определено как частная собственность 59% респондентов, а владение собственными ценными бумагами — 52% (см. Диаграмму 1). Это отчасти теоретически, поскольку мало кто из россиян имеет возможность и желание открыть собственное дело или играть на фондовом рынке. Доля бизнесменов, руководителей высшего звена, лиц с высшим образованием и лиц трудоспособного возраста выше среди тех, кто считает компанию, бизнес или ценные бумаги частной собственностью.Это наиболее динамичный сегмент населения России, который в широком смысле определяется как средний класс, исходя из его моделей потребления и поведения. 8

Частная собственность в России возникла не на пустом месте и редко строится на пустом месте. Как отмечалось выше, процесс приватизации можно приравнять к денационализации. Наиболее известные предприятия в стране были созданы, когда что-то принадлежащее государству стало частным. В массовом сознании общество рассматривает приватизацию в основном как передачу крупных имущественных ценностей, тогда как мелкая приватизация (магазины, парикмахерские и т. Д.) И передача квартир в частную собственность обычно так не рассматриваются. Общественное мнение о крупных собственниках собственности более негативно, чем о малом и среднем бизнесе. По данным двух опросов Левада-центра в 2014 и 2015 годах, 62 процента респондентов считали, что малый и средний бизнес приносит больше пользы, чем вреда (в 2015 году только 18 процентов респондентов считали, что малый и средний бизнес наносит ущерб). 9

Многолетние опросы Левада-центра показывают, что понятия приватизации и свободы предпринимательства не слишком пересекаются в общественном сознании.Приватизация ассоциируется с крупным бизнесом, олигархами, мошенничеством и несправедливым распределением государственных ресурсов, тогда как предпринимательство рассматривается как более или менее благоприятное явление. 10

Наше исследование показывает, что стереотипы о приватизации существуют и сегодня. Респонденты считают, что тремя основными бенефициарами приватизации были олигархи 1990-х годов, правительственные чиновники и крупный бизнес, причем олигархи были далеко впереди (см. Диаграмму 2).

Одно из самых стойких клише, укоренившееся в годы правления Владимира Путина, — это «дикие 1990-е». Несмотря на то, что слияние государства и крупного бизнеса только усилилось в 2000-х и 2010-х годах, недовольство альянсом олигархов и государственных чиновников перенаправлено в допутинскую эпоху.

В общественном восприятии концепция приватизации прочно связана с 1990-ми годами. Четверть респондентов считают семью Ельциных — еще одну зонтичную концепцию, представляющую союз крупного бизнеса и крупной бюрократии — бенефициарами приватизации, в то время как те, кто поделил активы в 2000-х и 2010-х годах, не считаются основными участниками приватизации. процесс.Динамика постельцинской эпохи не имеет официального названия, хотя фраза «передел собственности» относится как к ближайшему окружению Путина, так и к представителям сектора национальной безопасности. В опросе 2015 года 42 процента респондентов заявили, что слияние государства и крупного бизнеса в последние годы было более сильным, чем в 1990-е годы. 11 Вряд ли россияне лучше оценивают перераспределение в 2000-х и 2010-х годах, чем приватизацию в 1990-х.

Многие скептически относятся к происхождению богатства. Наше исследование показывает, что две трети респондентов считают, что, вероятно, невозможно стать богатым, оставаясь честным, и только четверть считают иначе (см. Диаграмму 3). (К оптимистам относятся бизнесмены, руководители высшего звена, студенты, люди с высшим образованием и самые молодые группы населения.) Члены фокус-групп считают, что богатые люди воспользовались беспорядками 1990-х годов, когда большая часть населения была обездоленной.На сегодняшний день большая часть относительно бедного населения в целом отрицательно относится к богатым. Это во многом проистекает из ощущения большинством своего собственного бессилия и своей неспособности улучшить свой статус или избежать порочного круга лишений. Этим объясняется распространенное в российском обществе стремление к поддержке государства. Это надежда, рожденная необходимостью.

Роль государства

После более чем четверти века жизни в рыночных условиях большинство россиян считает частный бизнес более эффективным, чем государственный, несмотря на все проблемы нового порядка и их недоверие к приватизации и крупному бизнесу (см. Диаграмму 4). .Согласно нашему исследованию, это в целом точка зрения примерно половины населения (по сравнению с одной третью, придерживающейся противоположной точки зрения). Отношение к частным предприятиям наиболее благоприятно среди бизнесменов и самых молодых респондентов, родившихся и выросших в условиях рыночной экономики. Самые старые и наименее обеспеченные слои населения считают, что государственные предприятия более эффективны.

На первый взгляд кажется, что существует противоречие между позицией респондентов об эффективности частных и государственных предприятий и мнением двух третей респондентов о том, что государство играет недостаточно активную роль в российской экономике (см. рисунок 5).Однако здесь также влияют возраст, достаток, место жительства и род занятий. Молодые, успешные горожане (особенно москвичи), бизнесмены, руководители высшего звена и студенты с большей вероятностью скажут, что государство играет чрезмерную роль. Можно найти тот же образец, что и в предыдущем вопросе. Чем моложе респонденты, чем они богаче и социально активнее, тем больше у них шансов выступить против увеличения государственного участия в экономике.

В недавнем исследовании мнений представителей крупного и среднего бизнеса большинство респондентов — владельцев и топ-менеджеров российских и иностранных компаний — однозначно выступали за меньшее участие государства в российской экономике, полагая, что это приводит к таким проблемам, как монополизм. , преференциальное отношение к игрокам, связанным с государством, и искажение рыночной конкуренции, что в конечном итоге подрывает деловой климат. 12 Это не только мнение более прогрессивного сегмента российской общественности, которое резко контрастирует с позицией среднестатистического россиянина. Это точка зрения успешных бизнесменов, которые не понаслышке знают, как государство влияет на экономику и деловой климат.

Итак, с одной стороны, россияне говорят, что государство должно играть большую роль в экономике. С другой стороны, они также говорят, что государство не является эффективным собственником. Чем объяснить противоречие? Наше предыдущее исследование готовности россиян к переменам в своей стране показывает, что общественная поддержка государственного регулирования отражает непонимание того, что существуют другие пути улучшения социально-экономического положения страны и того, как работает экономика в целом. 13

Большинство простых людей считают, что основная задача государства — улучшать качество жизни своих граждан. Остальные цели в основном забываются. Это неудивительно, поскольку большая часть населения довольно бедна и сосредоточена на материальных проблемах, а не на более высоких делах. Стремление к большему участию государства в экономике синонимично желанию дополнительных социальных гарантий и государственной помощи. Неважно, что государство не является эффективным собственником.Важно то, что контролируемое государством перераспределение является основным (если не единственным) очевидным инструментом или возможностью для улучшения благосостояния среднего россиянина.

Другое исследование Левада-центра, посвященное отношениям между государством и его гражданами, проведенное в августе 2018 года, показывает, что большинство россиян хотят, чтобы государство заботилось о них (62 процента), а не устанавливало универсальные правила игры (30 процентов). 14 Однако это убеждение постепенно теряет свои позиции. В 2001 году такое же соотношение составляло 71% к 19%.За семнадцать лет был достигнут огромный прогресс. Более того, дело не только в патернализме. Это также потребность в эффективном государственном управлении в повседневной жизни и в улучшении нормативного регулирования экономической деятельности.

Россияне не против независимости в принципе. Однако при отсутствии надлежащей среды для развития творческого потенциала людей разумно обратиться к государству, тем более, что само государство продвигает патернализм любым возможным способом, в то время как условия для предпринимательства и другой индивидуальной деятельности по-прежнему не улучшаются.

Рыночная практика и работа на государство

Лучше иметь свой бизнес или работать на кого-то другого? Это распространенная дилемма на новом постсоветском рынке, дилемма, которая часто требует от людей не только выбора образа жизни и способа зарабатывания денег, но также выбора рыночного или нерыночного поведения и решения, работать ли в частном секторе или для государства (или для квазигосударственных структур, таких как крупные компании и банки, которые больше похожи на министерства, чем на частные предприятия).Выбор работы на кого-то еще не всегда означает, что вы пассивны и инертны (и это не всегда означает работу на государство). Иногда это только отражает тот факт, что начать бизнес в современных российских реалиях слишком сложно.

Что побуждает человека заниматься самозанятостью в качестве владельца бизнеса или частной практики? В Советском Союзе конца 1980-х годов при Михаиле Горбачеве зарождающиеся рыночные отношения означали не только начало денационализации собственности, но и приватизацию личности отдельным лицом, 15 и возможность различных типов поведения.Это был сложный процесс как экономически, так и психологически. По сути, мы стали свидетелями рождения новой социальной категории: частных лиц.

В 1989 году, когда ВСТИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения, сотрудники которого впоследствии сформировали Левада-центр) провел первые исследования в рамках проекта «Советский человек» даже в возрастной группе до 25 лет, 35 лет. процент респондентов заявили, что предпочли бы иметь небольшой, но стабильный доход, чем иметь собственное дело (15 процентов).В 1994 году аналогичное исследование показало, что ситуация ухудшилась. Русские столкнулись с реальным рынком (а не с воображаемым) — и он был «диким». В возрастной группе от 25 до 39 лет только 7 процентов по-прежнему хотели иметь собственный бизнес (по сравнению с 13 процентами в 1989 году). Социолог Юрий Левада приписал это явление тому, что публика видит разницу между своим воображаемым, идеализированным, желаемым восприятием и новой реальностью. 16

Помимо собственного бизнеса, с появлением рыночных отношений появился еще один популярный вариант: «Много работать и зарабатывать хорошие деньги, даже без особых гарантий на будущее.В каком-то смысле это было рождением новой буржуазной трудовой этики. В то время как число тех, кто хотел «небольшой, но надежный доход», росло и достигло 60 процентов в 1999 году, 17 к 2003 году эта цифра снизилась до 54 процентов по мере возобновления экономического роста. Доля желающих работать без гарантий осталась стабильной на уровне 22%, а доля готовых пойти на риск и начать собственное дело выросла с 6 до 10%. 18 Россияне привыкли к рыночным отношениям, а наиболее активные группы стали более гибкими.Рыночное поведение стало нормой, несмотря на ухудшение нормативных и экономических условий, активизацию государственного участия в экономике и повышение привлекательности рабочих мест в контролируемом государством секторе с гарантированной заработной платой.

Наш опрос также показывает, что рыночные принципы прочно укоренились в массовом сознании. Сорок два процента респондентов предпочли бы работу по найму, а 30 процентов заявили, что были бы готовы открыть собственное дело (см. Диаграмму 6). Мы также добавили к опросу еще одну рыночную позицию: «самозанятость (индивидуальная работа, частная практика)», и она получила 17 процентов голосов.В совокупности количество респондентов, выбравших частные, рыночные средства жизни и получения дохода, немного выше: 47 процентов по сравнению с 42 процентами. В настоящее время российское население расколото по этому вопросу почти поровну.

Следует отметить, что респонденты учитывают реалии сегодняшнего дня. Мы также спросили их, что бы они предпочли для своих детей. По сути, это вопрос о будущем, которое они хотят видеть. Здесь у рынка было явное преимущество: 24% предпочитали оплачиваемую работу, 14% предпочитали самозанятость и 45% выбрали ведение бизнеса — в совокупности 59% выступали за негосударственное прожиточное существование.Многие из сегодняшних родителей, бабушек и дедушек хотели бы заниматься индивидуальной трудовой деятельностью, но обстоятельства не позволили этого. Теперь они надеются, что их дети построят карьеру в частном секторе. В самой младшей возрастной группе доля тех, кто надеется на следующее поколение, еще выше: всего 16 процентов высказались за оплачиваемую работу по сравнению с 70 процентами, которые выразили поддержку самозанятости и владению бизнесом.

Чуть меньше половины московских респондентов заявили, что предпочитают оплачиваемую работу.В других местах этот показатель был ниже, даже в небольших городах. В столице только четверть желает открыть собственное дело (в средних городах с населением от 100 до 500 тысяч человек хочет около трети). Многие москвичи с патерналистскими взглядами ждут помощи и заботы со стороны государства. Их испортили льготы бывшего мэра Юрия Лужкова и подарки от его преемника Сергея Собянина. Неудивительно, что Собянин легко победил на последних выборах мэра в сентябре 2018 года.Да, в столице много активных людей, готовых отстаивать свои права, но большинство москвичей достаточно пассивны и не прочь жить за счет государства. Москва — самый богатый регион России, где зарегистрированная безработица немногим превышает 1 процент, снижение реальных доходов незначительно по сравнению с общенациональными показателями, а также огромные доходы и расходы, значительную часть которых составляют социальные выплаты. За первые три квартала 2018 года социальные выплаты москвичам выросли на 29 процентов. [19]

Какие аргументы против открытия собственного дела? Респонденты дали самые разные ответы, причем наиболее частые ответы представили степень стресса и необходимые ресурсы (см. Диаграмму 7). Более того, 39 процентов респондентов считают, что условия ведения бизнеса ухудшились (по сравнению с 19 процентами, которые считают, что условия улучшились — см. Диаграмму 8). В Москве это соотношение составляет 47% к 12%. Естественно, это во многом просто слова, но большинство респондентов в принципе не против того, чтобы заниматься самозанятостью.

В 2000 году, когда Путин впервые пришел к власти, правительство неоднократно заявляло об устранении препятствий для предпринимательства и повышении рейтинга легкости ведения бизнеса. Ничего из этого даже не зафиксировано в общественном мнении. Почти два десятилетия путинского режима обесценили терминологию. Оценка легкости ведения бизнеса — это не слова правительства; речь идет о действиях правительства, и они воплощены в том, что произошло в Москве 9 февраля 2016 года, в так называемую «Ночь длинных лопат». Ночью появился бульдозер и снес здания у станции метро, ​​где люди много лет покупали молоко, хлеб и сигареты. Мэр Москвы заявил, что права собственности — бессмысленная бумажка. Так случилось со 100 магазинами. Какой нормальный человек хотел бы начать свой бизнес в этой среде?

Бизнесмены: дух капитализма в действии

Предприниматели в нашем исследовании кажутся естественными сторонниками прав частной собственности. 20 Детали интересные. Например, большинство из них считают, что ничто не может по-настоящему оправдать ограничения прав собственности, даже военная или террористическая угроза, и уж тем более строительство или освоение земель (см. Диаграмму 9). До половины респондентов из относительно либеральной группы «топ-менеджеров» говорят, что право на частную собственность может быть ограничено в случае военной угрозы. Для общей выборки респондентов этот показатель составляет около трети.Среди бизнесменов эту точку зрения разделяют только 27%. До половины бизнесменов считают, что никаких ограничений права собственности быть не может ни при каких условиях. Это самый высокий показатель среди любой социально-демографической группы.

Опрос показывает, что бизнес-сообщество хочет видеть защиту политических прав. Наиболее важные из них включают право на личную неприкосновенность, право на справедливое судебное разбирательство и неприкосновенность собственности.

В опросе только каждый двадцатый из тех, кто идентифицировал себя как бизнесмен, конкретно упомянул прямое нарушение прав собственности.Вероятно, что на общем уровне (по сравнению с уровнем экспертов) далеко не каждый бизнесмен способен квалифицировать подобные инциденты как нарушение основных принципов частной собственности. В то же время, по сравнению с населением в целом и другими социально-демографическими группами, бизнесмены чаще поднимают вопрос о важности различных прав и свобод и реже говорят о том, что права в России не нарушаются.

Бизнесмены довольно часто упоминают суды: они признают их ценность как инструмент защиты прав; они также полагаются на них чаще, чем на других, даже несмотря на то, что выражают недовольство эффективностью судов.Бизнесмены также выражают большую готовность, чем другие группы, использовать такие инструменты, как петиции и письма, и участвовать в митингах, пикетах и ​​забастовках. Они интерпретируют демократию в прагматическом смысле. По крайней мере, бизнесмены более решительно поддерживают активную гражданскую позицию, чем другие группы населения.

Наше исследование показывает, что бизнесмены лучше понимают связь между функционирующими демократическими институтами и благоприятной средой для развития экономики и бизнеса.

Достигая желаемого будущего

Чем больше государство, тем сильнее его гравитационное притяжение, и тем больше людей и продуктов их деятельности попадает в его гравитационное поле. Эти люди реалисты и не требуют невозможного. Напротив, они готовы подстраиваться под правила игры: работать на государство и с государством. Однако наше исследование показывает, что конформизм имеет свои пределы, за которыми может начаться иное будущее.

Оказывается, россияне мечтают для своих детей и внуков о другой среде, благоприятной для предпринимательства и частной инициативы.Даже если они не знают, как сделать это будущее реальностью раньше, они все равно хотели бы его достичь. Именно здесь истинные интересы россиян и их представления о будущем радикально расходятся с интересами и представлениями государства, в котором они живут. Это несоответствие становится все более заметным и в ближайшие годы вызовет конфликты между государством и обществом.

Банкноты

1 Выводы совместного исследования Московского центра Карнеги и Левада-центра основаны на результатах общенационального опроса общественного мнения, проведенного Левада-центром в августе 2018 года.Участники опроса — 1600 человек в возрасте 18 лет и старше — были опрошены у себя дома; Статистическая погрешность находится в пределах 3,4 процента. Исследование также опирается на многочисленные опросы общественного мнения, проводимые Левада-центром, а также данные глубинных интервью, проведенных в рамках проекта Дениса Волкова и Андрея Мовчана «Неполитические реформы: исследование мнений бизнесменов». 27 сентября 2018 г. https://carnegie.ru/2018/09/27/ru-pub-77353

4 Ричард Пайпс, Россия при старом режиме. Scribner, 1974. P. xxii.

5 Дуглас Норт, Джон Уоллис и Барри Р. Вайнгаст писали о проблеме, характерной для стран с «ограниченным доступом» к ренте: «Создание ренты, ограничения конкуренции и доступ к организациям имеют центральное значение для природы. государства, его институтов и деятельности общества ». Дуглас С. Норт, Джон Джозеф Уоллис и Барри Р. Вайнгаст, Насилие и социальные порядки: концептуальная основа для интерпретации записанной истории человечества (Cambridge University Press, 2009), стр.17.

8 Один из героев романа Томаса Манна Волшебная гора говорит: «Культура и владения — вот вам буржуазия! Вот вам столпы либеральной мировой республики! » Томас Манн, Волшебная гора (Vintage Books, Лондон, 1999), стр. 513.

10 Еще в 1991 году данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (позже Левада-центр) показали, что россияне благосклонно относятся к развитию частной собственности, особенно мелкой частной собственности, но не совсем готовы к этому. сами становятся собственниками частной собственности.Владимир Мау оценил эти данные в то время следующим образом: «Основная причина такого отношения не столько в страхе перед непоследовательной государственной политикой, сколько в отсутствии стартового капитала и необходимых навыков». Владимир Мау, Собрание сочинений , Vol. 4, «Экономика и политика России: год за годом (1991–2009)» (М .: Дело, 2010), с. 38.

11 Бизнес и власть. 11 ноября 2015 года. Https://www.levada.ru/2015/11/11/biznes-i-vlast/

15 Юрий Левада, Собрание сочинений , стр.64.

20 В опросе приняли участие менее 100 бизнесменов (самоопределяемых как принадлежащих к этой категории), поэтому погрешность для этой группы респондентов выше.

Автор:

  • Андрей Колесников
  • Денис Волков

Московский суд поддержал продление срока домашнего ареста американского инвестора | Голос Америки

Московский городской суд отказал американскому инвестору Майклу Калви в залоге и постановил продлить домашний арест Калви и его партнера, гражданина Франции Филиппа Дельпала, до 13 января.

Суд во вторник оставил в силе ранее вынесенное 9 октября решение Басманского районного суда.

Калви и несколько других руководителей и сотрудников российской группы прямых инвестиций Baring Vostok были задержаны в Москве в феврале по обвинению в финансовом мошенничестве.

Все они отрицают какие-либо правонарушения и говорят, что дело используется против них в корпоративном споре о контроле над российским банком. Калви был отпущен под домашний арест в апреле и надеялся добиться большей свободы в суде.

Старшие партнеры Бэринг Восток взяли на себя ответственность после ареста основателя

Московская инвестиционная компания Baring Vostok Capital Partners объявила в понедельник, что старший партнер Елена Ивашенцева и соучредитель Алексей Калинин возглавляют компанию после того, как ее основатель и старший партнер Майкл Калви был арестован в субботу по подозрению в хищении. Судья Артур Карпов приказал держать под стражей Калви, основателя фирмы и одного из старейших и самых известных американских инвесторов в стране как минимум до 13 апреля, утверждая, что …

Аресты ошеломили многих западных инвесторов и вызвали жалобы от высокопоставленных руководителей российского бизнеса и государственных чиновников, которые подвергли сомнению мотивы судов и прокуратуры.

Бэринг Восток — одна из крупнейших и старейших частных инвестиционных компаний, работающая в России с начала 1990-х годов, управляющая активами на сумму более 3,7 миллиарда долларов. Компания была одним из первых крупных инвесторов в «Яндекс», доминирующую в России поисковую систему в Интернете.

Калви — один из двух американцев, которым в настоящее время грозит судебный процесс в России по обвинениям, которые сторонники считают необоснованными. Пол Уилан, бывший морской пехотинец США, находится за решеткой с 28 декабря, когда он был арестован по обвинению в шпионаже, которое он отрицает.

Частное путешествие по Транссибу: Москва — Владивосток с добавочным номером в Монголию

День 1: Прибытие
Добро пожаловать в легендарную столицу России — Москву! По прибытии ваш частный водитель доставит вас в отель для регистрации.

Остаток дня вы можете свободно отдохнуть в своем уютном номере, пообедать в одном из близлежащих ресторанов или самостоятельно начать знакомство с удивительным центром города.

Обратите внимание, что из-за особого расписания международных поездов этот тур начинается каждую среду и субботу.

День 2: Знакомство с Кремлем, Оружейной палатой и сердцем Москвы
Этот день посвящен осмотру одной из самых выдающихся икон Москвы — Кремля и сердца Москвы — Красной площади.

После завтрака вы встречаетесь с гидом в холле отеля и идете на территорию Кремля, где у вас есть возможность исследовать сокровища, скрытые за стенами Кремля, такие как Соборная площадь, Успенский и Благовещенский соборы.

Затем вы посетите знаменитую Оружейную палату, в которой хранится уникальная коллекция драгоценностей короны, потрясающие коронационные наряды, выкованные вручную доспехи и оружие, королевские экипажи и сани, а также всемирно известные яйца Фаберже.

После короткого перерыва на кофе вы прогуляетесь по красивой Красной площади, войдете в красочный собор Василия Блаженного и осмотрите знаменитый ГУМ.

После экскурсии вы идете обратно в отель и проводите остаток дня бесплатно.

День 3: Третьяковская галерея, поездка на метро и панорамный тур
Сегодня утром вы можете свободно продолжить знакомство с великолепным центром Москвы самостоятельно.

Во второй половине дня вы выезжаете из отеля, встречаетесь с гидом и наслаждаетесь экскурсией по всемирно известной сокровищнице русского изобразительного искусства, Третьяковской галерее, где вы прекрасно проведете время, рассматривая жемчужины ее коллекции, в том числе знаменитые шедевры Ивана Айвазовского, Михаила Врубеля, Виктора Васнецова.

После экскурсии по Третьяковской галерее вас ждет быстрая поездка на метро, ​​чтобы осмотреть самые красивые станции Московского метрополитена, который, как известно, является одним из самых красивых и эффективных в мире. Затем вы увидите впечатляющий Храм Христа Спасителя и узнаете историю его разрушения и восстановления.

Сегодня у вас также есть возможность насладиться одним из лучших видов города на Воробьевых горах и увидеть величественное здание МГУ, самое высокое из семи сталинских небоскребов Москвы.

После экскурсии вас отвезут на вокзал.

Тур Москва-Россия — Лучшее в Москве Частный дневной тур с Кремлем

Все, что нужно увидеть в Москве, если у вас всего 1 день


Этот тур, вероятно, лучшее, что вы можете сделать, если у вас всего 1 день в Москве. Он дает подробный обзор лучших достопримечательностей города и увлекательное введение в историю России. Основные моменты включают некоторые из всемирно известных памятников:

— Кремль — подлинная цитадель Москвы и центр силы на протяжении веков;
— Алмазный фонд — одна из 3 лучших коллекций бриллиантов и ювелирных изделий в мире;
— Красная площадь с фантастической церковью Св.Собор Василия Блаженного;
— Театральная площадь со сказочным Большим театром;
— Захватывающий дух храм Христа Спасителя и Патриарший мост;
— Новодевичий монастырь внесен в список ЮНЕСКО;
— сталинские императорские «Семь сестер»;
— Уникальные дворцовые станции метро.

Маршрут

Вот маршрут, который я предлагаю для этой экскурсии:

10:00 Встреча в отеле
10: 00-13: 30 Обзорная экскурсия на личном автомобиле (основные моменты: Большой театр, Воробьевы горы с Главным корпусом университета, Новодевичий монастырь, Семь сестер Сталина, Белый дом, Парк Победы, Храм Христа Спасителя и Патриарший мост)
13: 30-14: 30 Перерыв на обед
14: 30-15: 15 Экскурсия по Красной площади с собором Св.Собор Василия Блаженного
15: 15-16: 30 Экскурсия по Кремлю
ВАРИАНТ Посещение Алмазного фонда (с аудиогидом)
17: 00-18: 00 Экскурсия по Московскому метро
18:00 Возвращение в гостиницу на метро

1-е Часть дня проходит на личном автомобиле / фургоне, а 2 часть — пешком и на метро. Этот маршрут включает несколько прогулок. Очевидно, я могу приспособить его к вашим предпочтениям и интересам.

Место встречи + продолжительность тура

Варианты места встречи: Железнодорожная или автобусная станция, порт круизных судов, гостиница, адрес или перекресток, памятник / здание

Продолжительность: 8 часов

В течение дня я буду рад дать вам предложения о лучших музеях Москвы, которые вы, возможно, захотите посетить в рамках экскурсии или отдельно.

Транспорт

На частном автомобиле / фургоне бизнес-класса с кондиционером, пешком и на метро.

Что включено

  • Услуги гидов
  • Частный транспорт
  • Билеты на общественный транспорт

Другое: — Разрешение на посещение Кремля;
— Бесплатный WI-FI;
— Питьевая вода;
— Билеты на метро;
— Частная перевозка на автомобиле бизнес-класса.

Предполагаемая потребность в местных денежных средствах

50 долларов США — Входные билеты: Кремль — 20 долларов США на человека; Санкт-ПетербургСобор Василия Блаженного — 20 долларов США с человека; Алмазный фонд — 10 долларов США на человека.

Если вы захотите посетить больше музеев, вам потребуется соответственно дополнительная плата.

Что еще

  • Личные расходы
  • Сувениры
  • Еда, напитки, закуски

Другое: Входные билеты: Кремль — 20 долларов США на человека; Собор Василия Блаженного — 20 долларов США с человека; Алмазный фонд — 10 долларов США на человека.

Если вы захотите посетить больше музеев, вам потребуется соответственно дополнительная плата.

Недавний обзор этого тура

Анатолий — чрезвычайно вежливый и этичный профессионал с обширными знаниями, опытом и способностью адаптировать программу тура к интересам, потребностям гостя и загруженному московскому образу жизни. Красивый город! Отличный гид! Спасибо Анатолий 🙂
Жанна Супрун

Прочитать больше отзывов об этом туре

Extension to Moscow — Обзор Express to Russia, Москва, Россия

Это был наш первый визит в Москву, и мы были полностью поражены тем, что она может предложить благодаря своей богатой истории и прекрасному содержанию достопримечательностей.

Без профессионализма «Экспресс в Россию» это было бы невозможно. Вначале мы были немного обеспокоены, так как обнаружили, что большинство людей не говорят по-английски, и все было на русском. Тогда карманные кражи были проблемой в людных местах.

Это была основная причина, по которой мы хотели, чтобы надежное туристическое агентство организовало частный тур, чтобы познакомить нас с окрестностями, и «Экспресс в Россию» был подарен нам другом, который провел много исследований в Интернете, прежде чем прийти к этому выводу. Компания.

Верно, она была права !! С самого начала, при организации маршрута и логистики, впечатление, которое произвела на нас их менеджер по туризму, Даша, было надежным и профессиональным. Ничего особенного, чтобы спросить, до такой степени, что она даже дала мне номер своего мобильного телефона, когда собиралась взять свой ежегодный отпуск !!

После приземления водитель сразу же явился на место и, как я просил, немедленно повел меня купить сим-карту, прежде чем отправить нас в отель.

Все гиды и водители действительно были выдающимися с точки зрения их пунктуальности, знаний, командной работы и профессионализма.Их объяснение истории до мельчайших деталей было похвальным, так как однажды я подслушал гида другой группы, и его объяснение того же самого вопроса было очень «простым».

Несмотря на длинные очереди в музеи и туристические места, нас проводили без особого ожидания и суеты, и после этого водитель всегда был рядом с машиной.

Гиды были хорошо осведомлены и давали советы для ресторанов с хорошим соотношением цены и качества, и благодаря им мы смогли попробовать много настоящих русских блюд.

Я более чем счастлив рекомендовать «Экспресс в Россию» и Дашу всем, кто готов исследовать эту прекрасную страну.

Спасибо, Даша, и всем, что сделали нашу поездку в Россию такой незабываемой!

Потенциал роста — Медицинская группа «Мать и дитя» Россия Москва

Потенциал роста российского рынка частных медицинских услуг еще не реализован, и мы видим значительные возможности для его дальнейшего развития. Наше динамичное расширение отражает стремление Группы быть в авангарде этого многообещающего сектора.

Сегодня жители ряда регионов имеют ограниченный доступ к качественным медицинским услугам и вынуждены выезжать в другие города для лечения. Открывая новые высокотехнологичные медицинские центры в регионах, мы даем возможность людям получать качественные медицинские услуги рядом с домом.

Рост спроса

В то время как в целом российская экономика стабильна с ежегодным ростом ВВП примерно на 4%, в 2011 году объем платных медицинских услуг составил 482 млрд рублей (примерно 20% от общего рынка здравоохранения) и прогнозируется, что среднегодовой темп роста составит 14.7% в течение следующих пяти лет. Частное здравоохранение, работающее наряду с государственным сектором, является ключевым элементом в развитии медицинских решений в России.

Ситуация в сфере здравоохранения в России характеризуется сильной зависимостью от огромной, но плохо функционирующей инфраструктуры общественного здравоохранения (треть учреждений нуждается в капитальном ремонте), нехваткой квалифицированного медицинского персонала и растущим спросом на качественные медицинские услуги со стороны населения. рост располагаемых доходов и осведомленность о здоровье.

Данные Минздравсоцразвития за 2011 год показывают, что 66% россиян не удовлетворены предоставлением государственных медицинских услуг. Уровень удовлетворенности варьируется по регионам от 52% до 20%; даже в Москве лишь треть респондентов остались довольны уровнем получаемой медицинской помощи.

Рост частных расходов на здравоохранение

Общие расходы на здравоохранение в России, измеренные в процентах от ВВП, почти вдвое ниже среднего показателя по ОЭСР.Разница еще больше, если измерять в долларах на душу населения.

Растущий спрос на медицинские услуги, рост стоимости медицинских технологий и старение населения — все это факторы, которые, как ожидается, будут способствовать росту глобальных расходов на здравоохранение. Ситуация в России практически уникальна по сравнению с другими странами. В то время как практически все правительства стремятся снизить расходы на здравоохранение, российское правительство вкладывает большие суммы денег в плохо функционирующую систему здравоохранения на фоне негативных демографических тенденций.Следовательно, согласно Frost & Sullivan, как общие, так и частные расходы на здравоохранение в России, как ожидается, вырастут двузначными числами до 2015 года.

В апреле 2012 года Минэкономразвития России прогнозировало, что общие расходы на здравоохранение как государственных, так и частных секторы будут составлять от 6% до 7% ВВП к 2030 году.

Обзор системы частного здравоохранения

До 1990 года государственное здравоохранение было единственной правовой системой, существовавшей в России. Частным практикующим врачам не разрешалось оказывать услуги по закону, и их число было относительно небольшим.Легальная частная медицина началась в начале девяностых годов с создания частных филиалов государственных медицинских учреждений. До 2000 года он развивался очень медленно, и в нем преобладали стоматологические кабинеты и аптеки. Сектор частного здравоохранения в России пережил свой первый бум в начале нулевых, когда были созданы отдельные многопрофильные клиники и сетевые проекты.

Платная медицинская помощь может предоставляться как частными, так и государственными учреждениями здравоохранения и оплачивается физическими лицами (из собственного кармана), страховыми компаниями или коммерческими предприятиями.

Рынок характеризуется высокими барьерами для входа, а именно: высокими требованиями к капиталовложениям, ограниченным предложением квалифицированной рабочей силы — как управленческой, так и медицинской, важности узнаваемости бренда и репутации на рынке — как для учреждения, так и для личная репутация врача. В краткосрочной и среднесрочной перспективе не ожидается появления новых крупных игроков, однако активность стратегических и финансовых инвесторов, поддерживающих существующие проекты, растет.

Ввиду плохого состояния инфраструктуры общественного здравоохранения, широко распространенной социальной неудовлетворенности качеством обслуживания и ограниченных бюджетных ресурсов, правительство России предпринимает шаги для поддержки развития частного сектора здравоохранения в стране, чтобы уменьшить нагрузку. общественной системы. Среди последних событий был введен ряд мер поддержки на регулирующем уровне:

  • отмена подоходного налога для частных организаций, занимающихся предоставлением медицинских услуг, включая все лицензированные медицинские услуги.
  • Распространение обязательного медицинского страхования на всех частных поставщиков медицинских услуг с 2015 года. Это означает, что граждане России смогут свободно выбирать, обращаться ли в государственную или частную клинику / больницу с возмещением стоимости услуг, предоставляемых государством.
  • налоговый вычет — граждане России имеют право на налоговый вычет из расходов на здравоохранение и их семейные расходы до 120 000 рублей.

Драйверы рынка здравоохранения

Российский рынок медицинских услуг готов к стабильному росту, выражающемуся двузначными числами, к 2016 году благодаря ряду ключевых движущих сил:

  • Рост ВВП в России и рост располагаемых доходов населения, включая регионы за пределами Москвы.
  • Улучшение или ухудшение демографических тенденций (например, показателей фертильности и заболеваемости), которые повысят спрос на соответствующую медицинскую помощь.
  • Повышение осведомленности населения России о своем здоровье и здоровый образ жизни.
  • Сильная государственная поддержка, поскольку здравоохранение становится вопросом доктрины национальной безопасности:
    • Увеличение государственных расходов на здравоохранение
    • Национальные программы здравоохранения, направленные на обращение вспять общей убыли населения (Национальный приоритетный проект здравоохранения, материнский капитал и т. Д.
    • Стимулирование частного рынка здравоохранения развитие посредством поддерживающих регулирующих мер, таких как нулевой налог на прибыль и расширение OMI.
  • В частности, частное здравоохранение продолжит выступать в качестве жизнеспособной альтернативы проблемной государственной системе здравоохранения, удовлетворяя неудовлетворенный спрос на качественное здравоохранение среди населения России.
  • Недостаточное проникновение качественной медицинской помощи в регионы России.
  • Дальнейшее расширение ДМС.
  • Приток инвестиций от стратегических финансовых инвесторов на рынок с учетом его высокого потенциала роста и привлекательной доходности.
  • Постепенное искоренение серого рынка медицинских услуг и перенаправление денежных потоков в законные каналы (частные и государственные).

Позиционирование MD Medical

Группа компаний MD Medical — один из крупнейших частных поставщиков медицинских услуг в России. Мы выделяемся благодаря нашей целенаправленной бизнес-модели, в которой основное внимание уделяется нашим основным сильным сторонам в отношении здоровья женщин и детей, и мы уникальны в этом отношении.

Наши московские больницы являются крупнейшими специализированными частными родильными домами в России и обеспечивают более трети всех родов в частном секторе здравоохранения. Наши услуги полного цикла мирового класса обеспечивают клинические результаты, сопоставимые с результатами в развитых странах.

Наша модель структурирована так, чтобы ее можно было легко тиражировать в новых регионах, где существует значительный неудовлетворенный спрос, и позволять добавлять смежные, дополнительные услуги, которые актуальны для нашей существующей клиентской базы, чтобы обеспечить непрерывность обслуживания и стимулировать лояльность клиентов.

Почему Кушнер искал частный канал с Москвой?

Возможные объяснения варьируются от плохих до худших.

Дела Джареда Кушнера и, соответственно, всего президентства Трампа выглядят очень плохо.Спустя всего несколько дней после того, как было обнаружено, что Кушнер является главной целью ФБР из-за возможных финансовых преступлений и связей с Россией, вчера произошло взрывное разоблачение, что зять президента запросил секретный, безопасный канал связи с Кремлем в переходный период. . Этот запрос был настолько необычным, что встревожил даже русских, поскольку он повлек бы за собой предоставление американцам доступа к коммуникационному оборудованию, специально предназначенному для уклонения от американского подслушивания.

Новости странные, а ход Кушнера настолько наглый, что худшие из возможных мотивов кажутся слишком глупыми для копов Кистоун, но никаких невинных или даже полу-невинных объяснений не происходит.

Во-первых, контекст: все в политике знали, что Кремль несет ответственность за взломы DNC и Джона Подесты. Трамп только что выиграл выборы отчасти из-за вмешательства России, и всякий здравомыслящий человек впоследствии знал, что все, даже косвенно связанное с Россией, будет иметь как негативные политические, так и правовые последствия. Кроме того, от победы Трампа в коллегии выборщиков до официального принятия присяги в январе оставалась всего пара коротких месяцев.Если бы существовала законная необходимость по какой-либо причине общаться с Россией в отсутствие какого-либо международного кризиса, она могла бы подождать, пока Трамп и Кушнер не окажутся в Белом доме, и могли бы установить любой канал с Путиным, который им понравился.

Также было очевидно, что практически любой разговор с послом Сергеем Кисляком будет отслеживаться ФБР.

Итак, какой монументальный идиотизм, настоятельная необходимость и виноватая необходимость заставили Джареда Кушнера обратиться к Кисляку с просьбой о секретном обратном канале связи с Кремлем в переходный период? Любое откровенное дипломатическое объяснение не поддается веры.Даже теоретически законное политическое несогласие с Белым домом Обамы было бы неудачным поводом для провала, поскольку одновременно существует только один президент и, следовательно, только одна внешняя политика. Более того, на международной арене не было ничего столь неотложного, чтобы заслужить советники Трампа, даже если им нужно было проводить отдельную внешнюю политику для достижения конкретных целей в интересах Америки с консервативной точки зрения. В отличие от Стива Бэннона, Джаред Кушнер известен как почти либеральный, умеренный интернационалист, который не сильно расходился бы с администрацией Обамы.Все, что ориентировано на политику, легко могло подождать, и в любом случае переход Трампа не стеснялся отменять внешнюю политику Обамы.

Значит, мотив должен быть личным.

На самом деле есть только два возможных объяснения: что Кушнеру нужно было уладить личные дела с российскими деловыми партнерами и / или кредиторами без ведома кого-либо, кроме Кремля (очень плохо и, вероятно, преступно), или что Кушнеру нужно было договориться о какой-то политической сделке с Россияне без ведома американских спецслужб (потенциально изменники.) Или может быть и то, и другое.

Другого разумного объяснения просто нет.

Это означает, что Белому дому нужно многое объяснить. Не только Белый дом, но и вся семья Трампа, включая Дональда и Иванку.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *