23.06.2024

Рыбная ферма бизнес план: Бизнес план рыбоводческого хозяйства с расчетами

Готовые бизнес планы по разведению рыбы в УЗВ и прудах

Бизнес план разработан на деятельность по строительству искусственного пруда для выращивания рыбы и получения дохода за счет оказания услуг платной рыбалки. Цель разработки бизнес плана: для привлечения инвестора; Объем работы: 52 страницы; Горизонт бизнес планирования: 10 лет. Для целей рыболовства …

Подробнее…

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в организацию выращивания радужной форели в УЗВ. Цель разработки бизнес плана: для привлечения инвестора; Объем работы: 58 страниц; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Данный проект направлен на выращивание радужной форели в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ) в …

Подробнее…

Настоящий бизнес план рассчитан на организацию выращивания форели в садках. Цель разработки бизнес плана: для заключения социального контракта в соцзащите; Объем работы: 22 страницы; Горизонт бизнес планирования: 1 год. Разведение радужной форели планируется организовать в специальных садках на арендуемой части природной акватории. Предполагается …

Подробнее…

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в организацию выращивания стерляди. Цель разработки бизнес плана: для привлечения инвестора; Объем работы: 19 страниц; Горизонт бизнес планирования: 1 год. Выращивание стерляди будет осуществляться в имеющемся на начало реализации проекта помещении, которое предполагается оборудовать по всем нормам и …

Подробнее…

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в выращивание пресноводных креветок. Цель разработки бизнес плана: для привлечения инвестора; Объем работы: 82 страницы; Горизонт бизнес планирования: 3 года. В рамках реализации бизнес плана предполагается построить современную ферму по разведению гигантской пресноводной креветки мощностью до 600 тонн в год. …

Подробнее…

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в разведение карпа и других пресноводных рыб. Цель разработки бизнес плана: для получение гранта по программе «Начинающий фермер»; Объем работы: 37 страниц; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Концепция проекта предусматривает создание пруда с целью последующего зарыбления …

Подробнее…

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в разведение рыбы в пруду. Цель разработки бизнес плана: для получения кредита; Объем работы: 61 страница; Горизонт бизнес планирования: 10 лет. Бизнес планом предполагается создание рыбоводческого хозяйства, совокупный размер водной глади которого составит около …

Подробнее…

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в организацию выращивания мраморных клариевых сомов. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта по программе «Поддержка начинающих фермеров»; Объем работы: 22 страницы; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Ферму по выращиванию клариевого сома предполагается организовать …

Подробнее…

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в создание фермы по разведению осетра в УЗВ. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта по программе «Семейная ферма»; Объем работы: 68 страниц; Горизонт бизнес планирования: 7 лет. Объем производства осетра при выходе на …

Подробнее…

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в разведение рыбы. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта; Объем работы: 19 страниц; Горизонт бизнес планирования: 3 года. Реализация бизнес плана направлена на воспроизводство рыбных и водных ресурсов. Для ведения деятельности арендовано озеро, …

Подробнее…

Рыбная ферма бизнес план: рыболовные хозяйства

Главная \ Бизнес-планы в сфере АПК \ Бизнес-план разведение рыбы

Бизнес-план разведение рыбы (на примере Тамбовской области)

Рыба – это замечательный продукт, особенно ценный своей питательностью. Ещё с древних времен человечество любит ее за высокие вкусовые и пищевые качества.

Рыба является отличным поставщиком животных белков, необходимых для полноценного роста и работы всех клеток и органов нашего организма. В отличие от мясных продуктов в рыбном белке присутствует куда меньше соединительных волокон, поэтому он гораздо легче усваивается и довольно быстро переваривается. Помимо того, в рыбе содержится намного меньше калорий, чем в том же мясе, именно поэтому она подойдет даже тем, кто борется с избыточным весом. По своим качественным показателям рыбий белок нисколько не уступает мясному, в нем присутствуют те же незаменимые кислоты, среди которых есть и тауриновая – предупреждающая развитие нервных и сердечнососудистых болезней.

Еще одним важным достоинством рыбы является большое количество в ней полезных жирных кислот. Благодаря ним все любители такой пищи являются, как правило, обладателями отличного зрения, крепких нервов, здорового сердца и низкого уровня холестерина. Кроме того у них весьма редко находят опухолевые болезни, а живут они на порядок дольше чем мясоеды. 

Прудовое рыбоводство по своей структуре и содержанию мало чем отличается от животноводства. Пруд – та же ферма.

Бизнес-план рыбоводческого хозяйства

Единственное, что отличает животноводческую ферму от рыбной, – среда.

Прудовое рыбоводство как традиционная форма ведения рыбного хозяйства – один из источников поступления товарной продукции в виде живой и парной рыбы. Дальнейшему развитию прудового рыбоводства способствует его высокая экономическая эффективность. Увеличение производства рыбы может быть достигнуто не только за счет дальнейшей интенсификации прудового рыбоводства на действующих площадях, но и за счет строительства новых водоемов на малых реках.

Известно, что прудовая рыба, имеющая низкую себестоимость, но не уступающая по качеству морской и океанической, сможет заменить последних, что дополнительно создаст условия для улучшения структуры питания для населения. В приусадебных водоемах хорошо разводятся карп, линь, карась, белый амур, толстолобик, щука, судак.

Разведение Карпа.

Карп — наиболее распространенная в прудах рыба. Она плодовита, быстро растет, имеет хорошие вкусовые качества (белков до 16%, жиров — до 15%). Мальков из нерестовых прудов пересаживают в выростные водоемы, где они растут до осени. Стандартная их масса должна быть к осени не менее 20—30 г. После зимовки их пересаживают в нагульные пруды для выращивания товарной рыбы и содержат до 2 лет, на чем обычно и заканчивается производственный цикл.

Разведение Карася.

Карась — типично прудовая рыба. Различают карасей золотых (в прудах), серебряных (в проточных водоемах). Отличаются они лишь внешней окраской и некоторыми морфологическими признаками. Следует отметить, что караси являются одной из наиболее ценных пород рыб при разведении их рыбоводами-любителями в малых водоемах, так как они мало требовательны к кислородному режиму. Однако при этом необходимо постоянно регулировать их размножение, чтобы не допустить перенаселения водоема и измельчения массы.            

Золотой карась является сильным конкурентом карпу в питании, поэтому их не рекомендуется выращивать в одном пруду. Для совместного выращивания лучше брать серебряного карася.

Разведение Белого амура.

Белый амур — типичная растительноядная рыба. Взрослая особь поедает разную водную растительность прудов — 30—70 кг. на 1 кг. прироста. Мальки питаются ракообразными, коловратками. Если растительности мало, может конкурировать в питании с карпом, поедая даже комбикорма. Поэтому их сажают в заросшие пруды из расчета 100—300 штук на гектар водного зеркала.

Половозрелость наступает в 6—8 лет. Нерест в естественных условиях не отмечен — это рыба искусственного размножения. Для получения потомства производителей выдерживают в специальных прудах или бассейнах с теплой водой. После оплодотворения икру промывают чистой прудовой водой и закладывают в инкубационные аппараты на 18—32 часа. Выклюнувшиеся из икры эмбрионы самотеком попадают в специальные уловители-садки. В аппаратах они находятся до перехода на смешанное кормление. В дальнейшем идут в пруды на подращивание или реализацию.

Разведение Толстолобика.

Различают двух видов — белый и пестрый, отличающиеся окраской, ростом, способом питания.

Белый толстолобик питается исключительно микроскопическими водорослями, а пестрый еще и зоопланктоном. Прирост белого толстолобика несколько меньше, чем его собрата. Встречаются пестрые толстолобики массой до 28, а белые — до 16 кг.
Пестрый толстолобик образует гибридные формы с белым толстолобиком. Норма выпуска на 1 га нагульного пруда 500—1000 штук годовиков в зависимости от кормовой базы.

Разведение Щуки. 

Щука риносит большую пользу в водоемах, перенаселенных мелкой сорной рыбой, уничтожает больную рыбу, чем предупреждает распространение некоторых болезней. Она также является одним из факторов лучшего роста рыб: разгоняя, усиливает их аппетит, они лучше питаются и растут. Питательная ценность щуки высокая: в двух, трехлетнем возрасте мясо содержит 18—19% белков. Щука особенно богата на калий, фосфор и магний. Кроме того она помогает нам оставаться молодыми и бодрыми.

Разведение Сома.

По сравнению с другими хищными рыбами (щукой, судаком) сом имеет ряд важных преимуществ. Сом не нуждается в обширных водоемах и с успехом может нагуливаться в небольших прудах, ямах, каналах, карьерах с хорошим гидрохимическим режимом. Благодаря склонности к зимней спячке зимовка сома значительно упрощается — нет необходимости содержать в прудах рыб для его питания, как при зимовке щуки и судака.

В России имеются все условия для быстрого развития различных направлений аквакультуры. Страна располагает значительными водными ресурсами. Общая площадь внутренних водоемов превышает 25 млн. га, в том числе площадь озер составляет 20 млн. га, водохранилищ — 4,5 млн. га, водоемов комплексного назначения и прудов — около 1 млн. га. Большое количество рыбоводных прудовых хозяйств и индустриальных рыбоводных хозяйств, отлаженная система искусственного воспроизводства, отработанные технологии по различным направлениям культивирования гидробионтов, наличие квалифицированных специалистов — все это является основой для эффективного развития аквакультуры в Российской Федерации. В анализах современного состояния и будущего пресноводной аквакультуры России, прудовое рыбоводство в прошлом и на современном этапе, по объему и эффективности производства среди других направлений товарного рыбоводства, таких как индустриальное, озерное и пастбищное, занимает ведущее положение. В общем объеме производства товарной рыбы в пресноводной аквакультуре, доля прудового рыбоводства в настоящее время превышает 63 %.

В Тамбовской области насчитывается более 900 прудов и водохранилищ. Около 90 прудов находится в аренде у юридических и физических, лиц, которые используют их для рыбоводства в соответствии с Водным кодексом РФ.

В 2015 году в Россию было завезено чуть более 500 тыс. тонн рыбной продукции, что более чем в 2 раза меньше, чем в 2014 году. В основном, рыбу везут из Китая, Кореи, Нидерландов, а также из Японии и Белоруссии.

Во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий не видят ничего страшного в сокращении импорта рыбы, так как это играет на руку отечественным компаниям.

Согласно данным Тамбовстата, в Тамбовской области произведено 11,9 тыс. тонн рыбы и рыбопродуктов. На основании рекомендованной Минздравом РФ нормы потребления продуктов данного вида (24 кг. в год на 1 человека), годовой объем производства для самообеспечения региона должен быть на уровне 25,2 тыс. тонн. Исходя из этого, дефицит производства рыбы и рыбопродуктов в области составляет 52,7 %. Этот показатель можно вычислить на основании потребления основных продуктов питания населением Тамбовской области. Согласно официально опубликованным данным Тамбовстата, потребление по группе рыба и рыбопродукты находится на уровне 11,3 кг. в год на 1 человека, что составляет 47 % от рекомендованной Минздравом РФ нормы, таким образом дефицит производства также  находится на уровне 53 %. 

Исходя из анализа тенденций сложившегося рынка, сегмент производства товарной рыбы обладает достаточной емкостью. Планируемая к производству в КФХ продукция, пользуется хорошим спросом среди населения Ржаксинского района и Тамбовской области в целом. 

ПОДРОБННЕЕ ИНФОРМАЦИЮ О РАЗВЕДЕНИИ РЫБЫ ЧИТАЙТЕ В РАЗДЕЛЕ РЫБОВОДСТВО И АКВАКУЛЬТУРА

СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА «РАЗВЕДЕНИЕ ПРУДОВОЙ РЫБЫ» С РАСЧЕТАМИ. (АВТОР ТАМБОВСКИЙ РИКЦ АПК)

СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА «Рыбоводство» С РАСЧЕТАМИ. (АВТОР ГБУ СО ИКС АПК Саратовской области)

рыбоводство

Товарная рыбоводная ферма интенсивного типа с организацией коммерческого рыболовства

Наряду с чисто рыболовным хозяйством может быть весьма прибыльной формой ведения дела. Соединяет в себе черты товарного и рыболовного хозяйств, но имеет свои особенности. Во время перехода к рыночной экономике эта форма рыбоводства помогла многим рыбхозам выжить. В настоящее время получает все большее распространение среди крупных и средних рыбоводных предприятии. Позволяет получать реальную оплату за продукцию не только осенью, но и в летние месяцы. Возрастает ритмичность производства и его эффективность за счет снижения потерь от браконьерства, которое хотя бы частично направляется в цивилизованное русло платной рыбалки. Для малых фермерских рыбоводных хозяйств также вполне подходящая форма. В этом случае выгоднее закупать весной не годовиков, а двухгодовиков, масса которых уже при посадке в нагульные пруды в апреле составляет 150 — 200 г/экз. Уже в июне часть из них, наиболее быстрорастущие особи, достигает товарной массы. С этого времени (начало — середина июня) можно разрешить платную рыбалку на прудах. Таким образом, удлиняется рыболовный сезон и увеличивается объем прибыли.

При рациональной организации коммерческого рыболовства помимо чистой прибыли от продажи лицензий, снижаются расходы на осенний вылов рыбы из прудов, поскольку её меньше, и на её реализацию. Уменьшение предложения в период конечного облова рыбы в сентябре—октябре позволяет прудовым рыбоводным хозяйствам держать приемлемый уровень цен на свою продукцию, а не отдавать её за бесценок предприимчивым перекупщикам, что также повышает эффективность производства. Кроме того, при интенсивном способе ведения хозяйства объем выручки и чистой прибыли напрямую зависит от объема производимой продукции. Сочетание платного рыболовства и товарного рыбоводства позволяет существенно увеличить количество выращенной и реализованной рыбы, а, следовательно, и получаемой прибыли. Происходит это за счет увеличения плотности посадки.

Следует иметь в виду, что повышение эффективности за счет коммерческого рыболовства зависит от его умелой организации: действенной рекламы, охраны прудов и налаживания учета выловленной рыбы. Только в случае рациональной организации рыбалки можно без риска уменьшения товарной массы рыбы увеличивать плотность посадки. Необходимо тщательно спланировать, спрогнозировать возможное количество рыбаков, количество выловленной ими рыбы. Когда платная рыбалка устраивается на прудах не первый год, сделать это не представляет особого труда.

В случае если вы решили совмещать товарное рыбоводство с рыбной ловлей впервые, можно руководствоваться следующими правилами. Следует знать, что даже при достаточном количестве кормов удовлетворительного качества и рациональном кормлении рыбы, о чем речь пойдет в следующих главах, с 1 га непроточного пруда (а пруд в классическом понимании — непроточный водоем) можно получить не более 3 т карпа.

Для получения большего количества продукции необходимо применять проточность, аэрацию воды, поликультуру рыб и другие интенсификационные мероприятия.

Как открыть осетровую ферму своими руками: бизнес план

Поэтому в первый год максимальная плотность посадки карпа должна быть рассчитана таким образом, чтобы даже при неинтенсивной рыбной ловле, малом количестве рыбаков рыба к осени достигла товарной массы. В противном случае возникнут трудности с реализацией рыбы некондиционной массы. Рассчитывается это количество высаживаемых двухгодовиков так. Нормативная масса товарных трехлеток составляет 750 г. экз. Значит, прирост одной рыбы за сезон должен составить около 600 г. Чтобы достигнуть максимальной величины в 3 т/га, или 3000 кг/га, мы осенью должны будем выловить с 1 га пруда 3000 кг/га: 0,6 кг/экз. = 5000 экз. Учитывая, что выход трехлеток от посаженных весной двухгодовиков составляет около 90%, требуется 5000: 0,9 = 5,5 тыс. двухгодовиков на 1 га.

Однако следует помнить, что это максимальная плотность, которую можно применять только при достаточном количестве кормов высокого качества и эффективных способах кормления. В реальных же условиях прудового хозяйства, особенно при недостатке опыта фермера — рыбовода, эту величину можно уменьшить в 1,5 — 3 раза и реальная плотность посадки составит в этом случае 1,5 — 3,5 тыс. двухгодовиков на 1 га.

В первый год совмещения платной рыбалки и товарного выращивания рыбы можно рекомендовать именно такую плотность. Естественно, эта величина может быть скорректирована в ту или иную сторону в зависимости от наличия кормов, посадочного материала и его стоимости, а также планируемого количества выращиваемой рыбы. Если, скажем, в хозяйстве нехватка кормов, то и плотность посадки должна рассчитываться, исходя из их количества.

Нужно знать, что в зависимости от качества корма, способа кормления, а также определяемой плотностью посадки соотношения естественных и искусственных кормов в рационе рыбы количество корма, необходимое для прироста 1 кг карпа, так называемые кормовые затраты, составляют от 2 до 6 единиц. Зная количество корма, плановые кормовые затраты, рассчитывают количество рыбы, которое можно вырастить с помощью кормов. Затем, исходя из планируемой конечной массы рыбы и нормативного отхода, определяют плотность посадки при зарыблении. Приобретая с годами опыт эксплуатации водоема в таком режиме, делают соответствующие поправки на изменение количества посетителей.

Несмотря на то, что предпочтительнее зарыблять пруды двухгодовиками карпа, иногда это сделать невозможно ввиду их отсутствия. В этом случае можно зарыблять годовиками карпа, средняя масса которых обычно около 25 г экз. Однако следует помнить, что в этом случае укорачивается рыболовный сезон, так как рыба достигает массы, близкой к товарной, позже, примерно к началу августа. Это снижает эффективность коммерческого рыболовства. Кроме того, при неправильном прогнозировании количества рыбаков и выловленной рыбы, увеличивается риск переуплотнения двухлеток и недостижения ими товарной массы. Как следствие — трудности с реализацией продукции. Все это следует учитывать при организации платного рыболовства на товарной рыбоводной ферме интенсивного типа.

В процессе вяления рыбы происходит ценное в пищевом отношении созревание. Мясо равномерно пропитывается жиром. Оно становится янтарного цвета упруго-маслянистой консистенции, приятного пикантного вкуса.

Копчение рыбы основано на консервирующем действии дыма. При этом происходит пропитывание её ароматическими летучими веществами, выделяющимися при медленном сгорании древесных опилок, что придает продукции специфический приятный запах, вкус и отличную сохранность. Копчение рыбы производится как в промышленных коптильных камерах различной мощностью, так и в коптильнях, сделанных на приусадебном участке.

Для длительного хранения рыбы применяют посол. К посолу прибегают в крайнем случае, когда выращенную в летний период рыбу невозможно содержать в пруду или водоеме в зимний период или нельзя сохранить в другом виде. Следует помнить, что при посоле рыба теряет значительную часть питательных веществ и её вкусовые качества понижаются. Особо это касается маложирных видов рыб.

Нет людей, абсолютно равнодушных к рыбе. Кто-то беззаветно любит самую разную рыбу, кто-то разводит рыбок в аквариуме. Есть даже люди, которые её не едят, а просто любят ловить и раздавать улов родным и знакомым. Так или иначе, Россия имеет богатейшие возможности для становления и расширения рыболовного промысла, разведения самых разных сортов рыбы, а, значит, и обеспечения населения различными рыбными продуктами, открыв рыболовный бизнес с нуля.

Сегодня эта ниша рынка практически пуста, так как львиную долю рыбной продукции мы предпочитаем закупать у зарубежных партнеров. А если ниша пустует – ее можно смело занимать! Значит, у тех из нас, кто желает работать и зарабатывать, есть реальная возможность открыть рыбный бизнес с нуля.

Разновидности рыбного бизнеса

Мало кто задумывался о том, что представляет собой рыбный бизнес. На первый взгляд – это просто продажа рыбы. На самом деле рыбный бизнес делится на несколько категорий:

  1. Разведение рыбы. Сюда можно отнести все стадии разведения начиная с содержания молодняка, заканчивая откормом промысловых сортов рыб. Кстати, разводить можно не только промысловые сорта, которые пойдут в пищу, но и декоративных рыбок для содержания в аквариумах.
  2. Ловля рыбы в промышленных масштабах, а также организация платных рыбалок.
  3. Переработка рыбы (консервирование, соление, вяление, копчение, изготовление фарша и филе).
  4. Реализация рыбы и продуктов переработки (консервов, соленой и копченой рыбы).

Ниже поговорим подробнее об основных видах деятельности, относящихся к рыбному бизнесу.

Организация рыбного хозяйства

Еще до того как организовать рыбную ферму, нужно определиться с тем, какие сорта рыбы вам выгоднее всего разводить. Это необходимо сделать еще на стадии планирования, чтобы минимизировать возможные риски и предотвратить потери. Каждый сорт рыбы имеет свои плюсы и минусы. Самыми распространенными видами, которые разводят сегодня, являются:

  1. Форель. Эту рыбку люди любят и кушать, и ловить. Мясо форели нежное, костей сравнительно немного. Следует отметить, что в нашем климате разводить ее не так просто. Форель – рыба капризная, требует особого температурного режима и тщательного ухода. Но, продавая форель, можно получить доход, раза в два-три превышающий сумму от реализации других видов рыб.
  2. Карп, в отличие от форели, неприхотлив и особых проблем с ним не возникает.
  3. То же самое можно сказать и толстолобике, которому требуется минимальный уход.

Как организовать рыбный бизнес с нуля в виде фермы по разведению:

  1. Для начала нужно определиться, к какой климатической зоне относится местность, в которой вы планируете организовать хозяйство. Чем южнее находится это место, тем выше будет отдача от вашего бизнеса. Вся рыба предпочитает размножаться в теплой воде. Например, форели необходима температура +16-19°С. Но если найти верный подход и правильно организовать хозяйство, можно успешно разводить рыбу и в средних широтах.
  2. Следующий этап – аренда берега водоема и обустройство садков. Причем садки нужно обустраивать отдельно для мальков, молодняка и взрослых особей.
  3. Закупка мальков различных сортов рыбы.
  4. Самая большая статья расходов – закуп качественных кормов. Если кормить рыбу дешевым комбикормом, это напрямую повлияет на качество и цвет мяса. Для форели вообще нужно покупать качественный корм, содержащий специальные добавки, которые придают мясу красный оттенок.
  5. Извечная проблема всех, кто занимается разведением рыбы – реализация продукции. На стадии закупки молодняка и мальков можно начинать поиск торговых точек, согласных взять под реализацию вашу продукцию. Желательно заключать договора заблаговременно. Второй вариант – открыть собственный магазин по продаже вашей продукции.

Для того чтобы начать рыбный бизнес с нуля, можно не заниматься разведением рыбы, а просто открыть рыбный магазин. Кстати, при нынешнем отсутствии специализированных рыбных магазинов, можно прогнозировать довольно высокий покупательский спрос. Что необходимо сделать для открытия собственной торговой точки по продаже рыбы:

  1. Основное требование к торговой точке – проходное оживленное место. Только в этом случае вам будет гарантирован стабильный оборот продукции. Помещение под магазин можно арендовать или приобрести. Но в случае покупки ваши расходы сильно увеличатся.
  2. Не менее важное требование – наличие проточной воды в магазине.

    Бизнес-план разведение рыбы (на примере Тамбовской области)

    В противном случае местная СЭС сразу же свернет вашу торговлю.

  3. На первых порах не стоит тратиться на дорогостоящее оборудование. Можно купить только необходимый минимум. Кстати, сегодня на рынке продается множество подержанного оборудования вполне приличного качества.
  4. Нюансы при реализации такой продукции, как рыба, заключаются в том, что она достаточно быстро портится. Так что, рассчитывая объемы продаж, заказывайте рыбу маленькими партиями. В конце концов, всегда можно подвезти свежий товар, а вот из испорченной рыбы вряд ли что-то можно пустить в переработку.
  5. Обязательно организуйте продажу сопутствующих товаров. Это могут быть специальные приборы или посуда для рыбы, консервированные продукты, различные салаты из морепродуктов. Это увеличит прибыль вашего магазина и создаст дополнительный приток покупателей.
  6. Не пренебрегайте специальными акциями, вроде дегустации продукции вашего магазина. Помните, что один довольный посетитель всегда приводит с собой как минимум несколько человек.

Теперь о том, каким еще бизнесом можно заниматься в сфере рыбной промышленности.

Как организовать рыболовный бизнес с нуля

Категории рыбного и рыболовного бизнеса имеют массу отличий. Рыболовный бизнес с нуля предполагает совсем не разведение и продажу рыбной продукции. В первую очередь он решает вопросы именно рыбной ловли, а также обеспечения рыбаков всем необходимым для рыбалки. Итак, как организовать рыболовный бизнес с нуля? Для этого достаточно заняться организацией платной рыбалки.

Кому-то может показаться, что ничего сложного в этом нет. Нужно привезти рыбаков на определенное место, раздать удочки и собрать за это деньги. На самом деле, организация рыбалки – дело достаточно затратное, но при этом окупаемое. Основные этапы работ по организации рыбалки заключаются в следующем:

  1. Достаточно длительный период времени уйдет на получение специальной лицензии, которая даст возможность пользоваться водными ресурсами.
  2. Вопрос аренды водоема и прибрежной части отнимет не столько деньги, сколько время, потраченное на хождение по инстанциям.
  3. Обустройство прибрежной зоны: мест для рыбаков, платной автостоянки, мест для еды и отдыха клиентов. Причем можно обустроить домики как для летней рыбалки, так и для круглогодичного пребывания рыбаков, что гораздо выгоднее.
  4. Купить рыбу и завезти ее в водоем. Особенность заключается в том, что взрослые особи, перевезенные в водоем, начнут размножаться не менее чем через 1,5-2 года. Так что есть резон обустроить садки и для молодняка.
  5. Выбирая место для платной рыбалки, необходимо помнить о том, что чем ближе оно к черте города или крупного населенного пункта, тем больше приток клиентов.

Рыболовный бизнес с нуля можно начать и не занимаясь организацией платной рыбалки, а просто открыв магазин рыболовных принадлежностей. В этом случае все гораздо проще. Нужно лишь подобрать выгодное место для торговой точки. Это может быть небольшой магазинчик в городе или торговый павильон на выезде из городской черты.

Все товары, предлагаемые в рыболовных магазинах, можно условно разделить на:

  1. Основные. Сюда относятся все виды удочек.
  2. Расходные – блесны, приманки, катушки, грузила.
  3. Сопутствующие – лодки, котелки, одежда рыбака.

Самое главное – заполнить магазин основными и расходными товарами. Не нужно закупать большой ассортимент. Выяснив, какая рыба ловится в вашем регионе, нужно сделать упор именно на товары для ловли основных видов рыбы. По мере привлечения новых клиентов можно будет расширить и ассортимент товаров вашего магазина.

В итоге хочется сказать, что организовать и рыбный и рыболовный бизнес с нуля можно и просто необходимо. Именно эта ниша на нашем рынке сегодня если и не пустует, то не является максимально заполненной. Так что у вас есть возможность заняться интересным делом и при этом неплохо заработать.

Холодноводное (форелевое) прудовое хозяйство

Основными объектами холодноводного прудового хозяйства являются радужная и ручьевая форели. Более высокое требование форели (по сравнению с карпом) к факторам внешней среды обусловливает своеобразие методов ее разведения и выращивания. При выборе участка для форелевого хозяйства большое внимание уделяют качеству и количеству воды в источнике водоснабжения. Непременное условие выращивания форели в прудах — проточность. Вода для форелевых прудов должна быть чистой, прозрачной, богатой кислородом, свободной от взвешенных частиц и особенно от ядовитых соединений. Для водоснабжения форелевых прудов используют родниковые, ручьевые или речные воды, годовая температура которых колеблется от 3 до 20°С. Можно использовать и воду из артезианских скважин. Высокая проточность форелевых прудов дает возможность удалять продукты обмена, органические вещества и создает условия, приближающиеся к условиям обитания форели в природных водоемах.

Разведение рыбы как бизнес

Форелевые пруды отличаются от карповых как по площади, так и по конфигурации. Так, площадь одного выростного пруда составляет 100-500 м2 при средней глубине 1,0-11,2 м. Расход воды — 50-60 л/ч на 1 кг живой массы сеголетков. Площадь нагульных прудов равна от 300 до 1000 м2 при средней глубине 1,5 м и расходе воды 35-40 л/ч на 1 кг живой массы двухлетков. Площадь маточных прудов не более 500-700 м2, а для ремонтного молодняка — 200-300 м2. При расходе воды 70-90 л/ч на 1 кг живой массы на 1 м2 сажают производителей 3 шт., а ремонтного молодняка — 2-5 шт.

Форелевые пруды строят прямоугольной формы с соотношением стороны 1:5, 1:10 и более. Дно пруда имеет 1:100 — 1:200 уклон в сторону водоспуска, причем его устилают крупной галькой с песком или камнем, чтобы пруды легче было очищать от остатков корма и экскрементов.

Для предотвращения ухода форели из прудов в водоприводящих каналах устанавливают предохранительные решетки. Гидротехнические сооружения в форелевом хозяйстве такие же, как и в карповом.

Форели в прудах не размножаются, поэтому искусственно полученную от созревших производителей икру осеменяют и инкубируют в аппаратах, размещенных в инкубационном цеху.

Инкубационный период икры ручьевой форели при температуре 4°С длится 460 градусо-дней, а у радужной форели — 320-350градусо-дней при 6-10°С. Выклюнувшихся предличинок выдерживают в тех же аппаратах, в которых инкубировали икру, в течение 15-18 дней до рассасывания желточного мешка на 2/3, а затем пересаживают в лотки или бассейны. Плотность посадки при подращивании — 5000 шт./м3 при расходе воды 0,5-0,6 л/мин. За 30-45 дней подращивания молодь достигает массы 1,5-2,0 г, и ее сортируют на две-три размерные группы и рассаживают каждую в отдельный выростной пруд. Плотность посадки мальков в выростные пруды — 150-250 шт./м2. В выростных прудах молодь содержат до осени, и она достигает массы 15-20 г. Через каждые 20 дней молодь вылавливают, сортируют на три размерные группы и рассаживают каждую группу в отдельный пруд. Отход в выростных прудах не должен превышать 20-30% от посадки мальков. Зимовку форели проводят в выростных или нагульных прудах. Плотность посадки на зимовку 100-1160 шт./м2. Масса годовиков весной — 40-70 г. Отход за период зимовки не более 10%.

В нагульные пруды годовиков сажают из расчета 50-70 шт./м2. К осени двухлетки форели достигают массы 130-150 г. Выход двухлетков из нагульных прудов — 90-95% от посадки годовиков.

При сравнительно невысокой плотности посадки форели на единицу площади пруда естественная пища в форелевых прудах играет очень небольшую роль — основное значение имеет вносимый в пруды корм. Для кормления форели необходимы продукты животного происхождения: мясо, рыба и еще лучше живой корм. Для кормления молоди форели используют говяжью печень или селезенку, свежую кровь, яйца, творог. В настоящее время для отдельных возрастных групп форели рекомендуют следующие корма и кормовые смеси: для личинок — живой зоопланктон, яичный желток, сваренный вкрутую и протертый в воду, кровяная ткань селезенки, продавленная сквозь мельничное сито или марлю; для кормления мальков смесь готовят в виде тестообразной массы или гранул, в состав которых входят (в %): кровяная ткань селезенки 85, мясокостная или рыбная мука 14, рыбий жир 1.

Л. И. Пындер рекомендует проводить кормление сеголетков смесью, в которой содержится (в %): кровь 27, селезенка 28, свежая рыба 27, отходы рыбной промышленности 5, кровяная мука 5, отруби 3. K этим компонентам добавляют рыбий жир (6,01%) и куриные яйца (0,002%).

ГосНИОРХ для кормления годовиков и двухлетков в хозяйствах, расположенных вблизи мест, где забивают скот, рекомендует смесь (в %): селезенка сельскохозяйственных животных 55, рыбная мука 20, мясокостная мука 10, отруби, кормовые дрожжи, фосфатиды по 5, а для хозяйств, находящихся вблизи мест обработки или заготовки рыбы (в %): отходы рыбы и мелкая рыба 80, кормовые дрожжи 10, отруби и фосфатиды по 5.

Тема 1 Предмет и задачи науки экономики рыбного хозяйства. Методы исследования

1.1 Понятие и задачи экономики рыбного хозяйства

1.2 Межпредметные связи и методы исследования

1.3 Значение рыбного хозяйства

1.4 Структура рыбного хозяйства. Различия между рыбным хозяйством и сельским хозяйством

1.5 Уровни исследования проблем рыбного хозяйства

1.6 Перспективы развития рыбного хозяйства в Украине

Важнейшей задачей рыбного хозяйства является обеспечение населения рыбой и рыбной продукцией, а перерабатывающей промышленности — необходимым рыбохозяйственным сырьем. Решение этой задачи связано с интенсификацией отрасли, ускорением НТП, совершенствованием экономических отношений, развитием разнообразных форм собственности и видов хозяйствования.

Основным условием повышения научного уровня хозяйствования, роста инициативы и активности в управлении производством является экономическая подготовка специалистов рыбного хозяйства.

В этой связи главной целью курса «Экономика рыбного хозяйства» является изучение действия объективных экономических законов и форм их проявления в рыбном хозяйстве. Экономическая наука изучает производственные отношения в отрасли рыбного хозяйства во взаимной связи с другими сферами материального производства, опирается на результаты исследования естественных, технических и других смежных наук.

Под экономикой в широком смысле слова понимается совокупность общественных отношений, в которые вступают люди в процессе производства. Отраслевые экономические науки (экономика промышленности, транспорта, строительства, торговли, сельского хозяйства и др.) исследуют особенности проявления общих экономических закономерностей в отраслях национальной экономики.

Экономика рыбного хозяйства как наука изучает действия объективных экономических законов и формы их проявления в рыбном хозяйстве. Экономические законы, которым подчиняется рыбное хозяйство, носят объективный характер, и действуют независимо от сознания людей.

Готовый бизнес-план по разведению рыбы

Руководствуясь общими экономическими законами, экономика рыбного хозяйства раскрывает своеобразие их действия в конкретных условиях, разрабатывает способы использования в хозяйственной практике.

В рыбном хозяйстве действует система экономических законов: закон стоимости, закон роста производительности труда, закон расширенного воспроизводства, закон накопления.

Учет и объективное использование действия всей системы экономических законов направлены на обеспечение возрастающих потребностей населения и свободного всестороннего развития всех членов общества.

Экономика рыбного хозяйства как отраслевая наука делает практические выводы и разрабатывает способы применения и использования основных экономических законов в конкретных условиях развития АПК.

Дата добавления: 2014-02-02; просмотров: 982; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных |

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Читайте также:


Бизнес-план разведение рыбы

Рыба – это замечательный продукт, особенно ценный своей питательностью. Ещё с древних времен человечество любит ее за высокие вкусовые и пищевые качества.

Рыба является отличным поставщиком животных белков, необходимых для полноценного роста и работы всех клеток и органов нашего организма. В отличие от мясных продуктов в рыбном белке присутствует куда меньше соединительных волокон, поэтому он гораздо легче усваивается и довольно быстро переваривается. Помимо того, в рыбе содержится намного меньше калорий, чем в том же мясе, именно поэтому она подойдет даже тем, кто борется с избыточным весом. По своим качественным показателям рыбий белок нисколько не уступает мясному, в нем присутствуют те же незаменимые кислоты, среди которых есть и тауриновая – предупреждающая развитие нервных и сердечнососудистых болезней.

Еще одним важным достоинством рыбы является большое количество в ней полезных жирных кислот. Благодаря ним все любители такой пищи являются, как правило, обладателями отличного зрения, крепких нервов, здорового сердца и низкого уровня холестерина. Кроме того у них весьма редко находят опухолевые болезни, а живут они на порядок дольше чем мясоеды. 

Прудовое рыбоводство по своей структуре и содержанию мало чем отличается от животноводства. Пруд – та же ферма. Единственное, что отличает животноводческую ферму от рыбной, – среда.

Прудовое рыбоводство как традиционная форма ведения рыбного хозяйства – один из источников поступления товарной продукции в виде живой и парной рыбы. Дальнейшему развитию прудового рыбоводства способствует его высокая экономическая эффективность. Увеличение производства рыбы может быть достигнуто не только за счет дальнейшей интенсификации прудового рыбоводства на действующих площадях, но и за счет строительства новых водоемов на малых реках.

Известно, что прудовая рыба, имеющая низкую себестоимость, но не уступающая по качеству морской и океанической, сможет заменить последних, что дополнительно создаст условия для улучшения структуры питания для населения. В приусадебных водоемах хорошо разводятся карп, линь, карась, белый амур, толстолобик, щука, судак.

Разведение Карпа.

Карп — наиболее распространенная в прудах рыба. Она плодовита, быстро растет, имеет хорошие вкусовые качества (белков до 16%, жиров — до 15%). Мальков из нерестовых прудов пересаживают в выростные водоемы, где они растут до осени. Стандартная их масса должна быть к осени не менее 20—30 г. После зимовки их пересаживают в нагульные пруды для выращивания товарной рыбы и содержат до 2 лет, на чем обычно и заканчивается производственный цикл.

Разведение Карася.

Карась — типично прудовая рыба. Различают карасей золотых (в прудах), серебряных (в проточных водоемах). Отличаются они лишь внешней окраской и некоторыми морфологическими признаками. Следует отметить, что караси являются одной из наиболее ценных пород рыб при разведении их рыбоводами-любителями в малых водоемах, так как они мало требовательны к кислородному режиму. Однако при этом необходимо постоянно регулировать их размножение, чтобы не допустить перенаселения водоема и измельчения массы.            

Золотой карась является сильным конкурентом карпу в питании, поэтому их не рекомендуется выращивать в одном пруду. Для совместного выращивания лучше брать серебряного карася.

Разведение Белого амура.

Белый амур — типичная растительноядная рыба. Взрослая особь поедает разную водную растительность прудов — 30—70 кг. на 1 кг. прироста. Мальки питаются ракообразными, коловратками. Если растительности мало, может конкурировать в питании с карпом, поедая даже комбикорма. Поэтому их сажают в заросшие пруды из расчета 100—300 штук на гектар водного зеркала.

Половозрелость наступает в 6—8 лет. Нерест в естественных условиях не отмечен — это рыба искусственного размножения. Для получения потомства производителей выдерживают в специальных прудах или бассейнах с теплой водой. После оплодотворения икру промывают чистой прудовой водой и закладывают в инкубационные аппараты на 18—32 часа. Выклюнувшиеся из икры эмбрионы самотеком попадают в специальные уловители-садки. В аппаратах они находятся до перехода на смешанное кормление. В дальнейшем идут в пруды на подращивание или реализацию.

Разведение Толстолобика.

Различают двух видов — белый и пестрый, отличающиеся окраской, ростом, способом питания.

Белый толстолобик питается исключительно микроскопическими водорослями, а пестрый еще и зоопланктоном. Прирост белого толстолобика несколько меньше, чем его собрата. Встречаются пестрые толстолобики массой до 28, а белые — до 16 кг.
Пестрый толстолобик образует гибридные формы с белым толстолобиком. Норма выпуска на 1 га нагульного пруда 500—1000 штук годовиков в зависимости от кормовой базы.

Разведение Щуки. 

Щука риносит большую пользу в водоемах, перенаселенных мелкой сорной рыбой, уничтожает больную рыбу, чем предупреждает распространение некоторых болезней. Она также является одним из факторов лучшего роста рыб: разгоняя, усиливает их аппетит, они лучше питаются и растут. Питательная ценность щуки высокая: в двух, трехлетнем возрасте мясо содержит 18—19% белков. Щука особенно богата на калий, фосфор и магний. Кроме того она помогает нам оставаться молодыми и бодрыми.

Разведение Сома.

По сравнению с другими хищными рыбами (щукой, судаком) сом имеет ряд важных преимуществ. Сом не нуждается в обширных водоемах и с успехом может нагуливаться в небольших прудах, ямах, каналах, карьерах с хорошим гидрохимическим режимом. Благодаря склонности к зимней спячке зимовка сома значительно упрощается — нет необходимости содержать в прудах рыб для его питания, как при зимовке щуки и судака.

В России имеются все условия для быстрого развития различных направлений аквакультуры. Страна располагает значительными водными ресурсами. Общая площадь внутренних водоемов превышает 25 млн. га, в том числе площадь озер составляет 20 млн. га, водохранилищ — 4,5 млн. га, водоемов комплексного назначения и прудов — около 1 млн. га. Большое количество рыбоводных прудовых хозяйств и индустриальных рыбоводных хозяйств, отлаженная система искусственного воспроизводства, отработанные технологии по различным направлениям культивирования гидробионтов, наличие квалифицированных специалистов — все это является основой для эффективного развития аквакультуры в Российской Федерации. В анализах современного состояния и будущего пресноводной аквакультуры России, прудовое рыбоводство в прошлом и на современном этапе, по объему и эффективности производства среди других направлений товарного рыбоводства, таких как индустриальное, озерное и пастбищное, занимает ведущее положение. В общем объеме производства товарной рыбы в пресноводной аквакультуре, доля прудового рыбоводства в настоящее время превышает 63 %.

В Тамбовской области насчитывается более 900 прудов и водохранилищ. Около 90 прудов находится в аренде у юридических и физических, лиц, которые используют их для рыбоводства в соответствии с Водным кодексом РФ.

В 2015 году в Россию было завезено чуть более 500 тыс. тонн рыбной продукции, что более чем в 2 раза меньше, чем в 2014 году. В основном, рыбу везут из Китая, Кореи, Нидерландов, а также из Японии и Белоруссии.

Во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий не видят ничего страшного в сокращении импорта рыбы, так как это играет на руку отечественным компаниям.

Согласно данным Тамбовстата, в Тамбовской области произведено 11,9 тыс. тонн рыбы и рыбопродуктов. На основании рекомендованной Минздравом РФ нормы потребления продуктов данного вида (24 кг. в год на 1 человека), годовой объем производства для самообеспечения региона должен быть на уровне 25,2 тыс. тонн. Исходя из этого, дефицит производства рыбы и рыбопродуктов в области составляет 52,7 %. Этот показатель можно вычислить на основании потребления основных продуктов питания населением Тамбовской области. Согласно официально опубликованным данным Тамбовстата, потребление по группе рыба и рыбопродукты находится на уровне 11,3 кг. в год на 1 человека, что составляет 47 % от рекомендованной Минздравом РФ нормы, таким образом дефицит производства также  находится на уровне 53 %. 

Исходя из анализа тенденций сложившегося рынка, сегмент производства товарной рыбы обладает достаточной емкостью. Планируемая к производству в КФХ продукция, пользуется хорошим спросом среди населения Ржаксинского района и Тамбовской области в целом. 

ПОДРОБННЕЕ ИНФОРМАЦИЮ О РАЗВЕДЕНИИ РЫБЫ ЧИТАЙТЕ В РАЗДЕЛЕ РЫБОВОДСТВО И АКВАКУЛЬТУРА

СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА «РАЗВЕДЕНИЕ ПРУДОВОЙ РЫБЫ» С РАСЧЕТАМИ. (АВТОР ТАМБОВСКИЙ РИКЦ АПК)

СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА «Рыбоводство» С РАСЧЕТАМИ. (АВТОР ГБУ СО ИКС АПК Саратовской области)

в домашних условиях, выгодно или нет, расчет стоимости

Область рыбоводства требует специальных знаний, навыков и ежедневного тщательного мониторинга. Коммерческое разведение и выращивание рыбы как бизнес с нуля, оказалось экономически успешным предприятием по всему миру.

Выгодно или нет

Рыба здоровая, богатая белками и вкусная еда с низким содержанием холестерина и калорий. Продукт является одним из основных компонентов животного белка в рационе, рассчитанным на 11 килограммов в год на человека. Возрастает популярность разнообразия рыб в качестве продовольствия, способствующего развитию рыбного хозяйства.

Рентабельность

Разведение и выращивание рыбы как бизнес в домашних условиях имеет следующие преимущества:

  1. Рыбное хозяйство является одним из самых быстрорастущих секторов.
  2. Продукция из рыбы имеет огромный и растущий спрос на рынке.
  3. Высокая цена разведенной рыбы от продаж.
  4. Доступны различные виды быстрорастущих видов рыб, что обеспечивает быструю отдачу инвестиций.
  5. Люди с другой профессией или работой могут также начать этот бизнес.
  6. Для масштабного проекта, можно составить бизнес-план для гранта.
Выгодно или нетРыбное хозяйство является очень рентабельным бизнесом

Расчет стоимости рыбоводства

В этот сельскохозяйственный бизнес широко входят два типа вложений — капитальные затраты и эксплуатационные расходы.

Капитальные расходы на разведение и выращивание рыбы на дому включают в себя:

  • землю и строительство;
  • промысловые водоемы;
  • транспортные средства;
  • сантехнические устройства;
  • несколько резервуаров;
  • счетчики кислорода и т. д.

Эксплуатационная стоимость включает покупку:

  • икры или мальков;
  • кормов для рыб;
  • электричества;
  • топлива;
  • химикатов;
  • медикаментов;
  • налоги;
  • страхование и прочее.

Перед тем, как открыть свое дело, составьте подробный бизнес-план разведения и выращивания рыбы с нуля. Расчеты будут отличаться в зависимости от типа рыбы, которую вы выбираете для рыбоводства, желаемой производительностью и общей площадью земли. Если самостоятельно написать бизнес-план не получится, обратитесь к профессионалам за помощью.

Важное соображение о рыбоводстве

Анализ осуществимости и бизнес-планирование является обязательным условием перед началом деятельности. Прежде всего, начинающий предприниматель изучает местный рыночный спрос на рыбу. Подготовьте альтернативную маркетинговую стратегию, на которую можно положиться. Выбор правильных видов рыб играет важную роль в достижении успеха в рыбном хозяйстве. Решение должно основываться на рыночном спросе, точке обслуживания, наличии ресурсов и т. д.

Важное соображение о рыбоводствеУстройство искусственного водоема для разведения рыбы

Чтобы промышленное выращивание и разведение рыбы было преуспевающим, придерживайтесь следующих условий:

  1. Постоянный источник качественной воды.
  2. Оптимальная температура воды.
  3. Легкий доступ к пруду для кормления и сбора рыбы.
  4. Соответствие воды химическим и бактериологическим требованиям.
  5. Применение современных технических методов в работе.
  6. Установление связей с надежными поставщиками рыбной икры, мальков и кормов.
  7. Выясните юридическое соответствие и разрешение, необходимые для запуска бизнеса по выращиванию рыбы в вашей местности.

Методы разведения и виды рыб

Рыбный инкубатор

Рыбный инкубаторий является искусственным местом для разведения и выращивания на ранних стадиях жизни рыб и моллюсков. Выбор правильных видов рыб важен для начинающих рыбных инкубаторов. Они включают тихоокеанские устрицы, креветки, индийские креветки, карп, лосось, тилапию и гребешки.

Декоративное рыбоводство

Декоративные рыбы красочны, причудливы и широко известны как аквариумные рыбы. Индустрия торговли декоративными рыбными товарами предлагает множество возможностей для развития. Общая внутренняя торговля в этой области пересекает 1000 долларов в месяц и, как сообщается, растет со скоростью 20 процентов в год.

Внутреннее рыбоводство

Предприниматель может инициировать фермерское хозяйство, связанное с домашней рыбой, из дома с умеренными капиталовложениями. Вы также можете интегрировать аквапоновую систему для выращивания растений с крытыми контейнерами и одновременно разводить рыбу, овощи и травы.

При запуске аквапоновой фермы вы можете использовать крытый бассейн, ванну, пластиковые контейнеры или резервуары. Размер контейнера будет зависеть от размера и количества рыбы, которую вы планируете собирать.

Для такого метода обязательно должны быть:

  • средства для контроля уровня освещенности и температуры воды;
  • система фильтрации;
  • насос для циркуляции;
  • испытательные комплекты для проверки качества воды.
Внутреннее рыбоводствоСхема устройства аквапоновой фермы

Что нужно сделать перед открытием

  1. Составьте бизнес-план по разведению рыбы.
  2. Подготовьте отчет о технико-экономическом обосновании.
  3. Рассчитайте все расходы, доходы и прибыль от разведения рыбы на дому.

Предполагаемые доходы и расходы

Прогноз продаж и расходов основывается на информации о месторождении и характере бизнеса выращивания и разведения рыб.

Основные расходы, связанные с запуском бизнеса:

  • Сумма, необходимая для приобретения / аренды земли для рыбной фермы — 5000 долл.
  • Сумма, необходимая для подготовки сельскохозяйственных земель (рыбные пруды и пресная вода и др.) — 3000 долл.
  • Юридические расходы на получение лицензий и разрешений — 1000 долл.
  • Расходы на продвижение маркетинга – 350 долл.
  • Сумма, необходимая для покупки первого набора рыб и мальков — 1000 долларов.
  • Стоимость приобретения необходимых рабочих инструментов, оборудования, инкубатория и др. – 5000 долл.
  • Дополнительные расходы – 200 долл.

Ниже приведены прогнозы доходов, которые можно получить в первые три года работы после открытия:

  • Первый финансовый год — 25000 долларов.
  • Второй финансовый год — 60000 долларов.
  • Третий финансовый год — 90000 долларов.

Аквафермер (ООО «Русакватехника») — Планирование рыбоводного бизнеса, предпроектная оценка, бизнес-план

Собственники бизнеса, реализующие проект рыбоводного хозяйства РАН, часто сталкиваются с различными проблемами.

Чтобы получить профессиональные решения этих вопросов и избежать проблем

Предлагаем

  • Для правильного запуска
  • Для исключения ошибок и «подводных камней»
  • Для сокращения инвестиций
  • Получить финансирование
  • Для ускорения проекта

В рамках предварительного технико-экономического обоснования вы получите

  • Концепция ведения хозяйства и продажи
  • Выбор и описание техники
  • План фермы на участке, расположение оборудования и инженерных сетей
  • Разработка технологического процесса рыбоводства
  • Учет потребленных ресурсов (корма, рыбопосадочный материал, электричество, вода, отопление, канализация, персонал)
  • Спецификация основного и дополнительного оборудования
  • Расчет капитальных затрат
  • Расчет операционных затрат
  • Персонал фермы
  • Экономический расчет (затраты — прибыль — окупаемость) с детальной проработкой
  • Перечень поставщиков рыбопосадочного материала и кормов
  • Схема взаимодействия и график разработки проекта
  • Краткое техническое задание на общестроительную часть и инженерные системы хозяйства (строительство, водоподготовка, очистка сточных вод, отопление и вентиляция, электротехника)

Перечень необходимых вам работ можно уточнить индивидуально.

Что вы выиграете, заказав предварительное технико-экономическое обоснование

  • Грамотный старт проекта
  • Снижение вероятности ошибок
  • Снижение инвестиций на 15-40% за счет адаптации технологии под ваши задачи и исключения ошибок запуска
  • Ускорение проекта до 2 раз
  • Повышенная вероятность получения заемного финансирования

Почему с нами стоит работать

  • Собственное производство оборудования
  • Немецкая техника — Российская цена
  • Собственная команда инженеров
  • Полная поддержка проекта

Как выбрать лучший момент для старта проекта

Рекомендуем позаботиться о подготовке проекта заранее — по статистике нормальная реализация проекта рыбоводной рециркуляционной аквакультуры «от рукопожатия до первой рыбы в аквариумах» занимает от 4 месяцев (для небольших хозяйств) до 18 месяцев (для крупных хозяйств).

Рекомендуем определить время, когда резервуары должны быть поставлены на склад …

Объем предварительной оценки *

  1. Краткое описание проекта
  2. Сводная характеристика фермы (общая таблица параметров)
  3. Техническое задание на технологическую часть ТЭО
  4. Описание рыбы, условий выращивания в системе оборотной аквакультуры
  5. Описание основного технологического процесса (зарыбление, содержание, кормление, предпродажная подготовка)
  6. Описание и технические характеристики модулей технологической линии
    • Инкубационный блок
    • Устройство живой подачи
    • Установка для выращивания сеголетков
    • Блок роста
    • Сборные резервуары
    • Генератор кислорода
  7. Производственный план
    • Общие
    • Таблица циклов рыбоводства (расчет циклов движения в системе, роста, кормления, расчет занятых резервуаров, загрузки кормов, продаж и т. Д.)
    • Перемещение рыбы в танках
  8. Сырье
    • Сырье для рыбы
    • Корм ​​
    • Расходные материалы прочие
  9. Основные рутинные процессы
    • Рыбоводство
    • Кормление рыб
    • Сортировка рыбы
    • Контроль и обслуживание оборудования
  10. Персонал фермы
  11. Спецификация основного технологического оборудования
  12. Спецификация дополнительного технологического оборудования
  13. Спецификация технологического и инженерного оборудования, инвентаря рыбоводства
  14. Описание хозяйственных помещений
  15. Экономический расчет части технологического проектирования
    • Перечень капитальных затрат
    • Перечень операционных затрат
    • Денежный поток, окупаемость проекта
  16. График проекта
  17. Сводное техническое задание на проектировщиков
    • Хозяйственный корпус
    • HVAC
    • Водоснабжение и водоотведение
    • Энергоснабжение
    • Освещение
    • Подача воздуха
    • Подача кислорода
  18. Приложения
    • Блок-схема
    • Рабочий процесс технологической линии
    • Планировка фермы, оборудования и помещений
    • Коммерческое предложение на дизайнерскую часть проекта — сроки, стоимость, график сроков, график финансирования
    • Коммерческие предложения поставщиков проекта
  19. Сноски

* Объем работ предварительный и будет адаптирован под конкретные нужды и задачи клиентов.Свяжитесь с нами, чтобы уточнить для вас индивидуальный объем работ.

** Стоимость предпроектной подготовки зависит от ряда факторов (вид рыбы, годовая мощность, комплекс работ, тип рыбозахватного материала, тип готовой продукции, количество технологических модулей и т. Д. Свяжитесь с нами, чтобы уточнить все детали.

Как заказать предварительное технико-экономическое обоснование

Вариант 2

Напишите на нашу официальную почту

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов.У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

с отметкой «предварительное технико-экономическое обоснование»

Оценим объем и стоимость работ и отправим вам индивидуальное коммерческое предложение.

Дополнительные работы

Если вам нужен бизнес-план для получения кредита по требуемым стандартам и помощь в получении субсидии. Для более подробной информации, пожалуйста Связаться с нами.

Вопросы и ответы

Как заказать предварительное технико-экономическое обоснование, если у меня нет сайта?

Нет проблем — мы будем использовать метод «с реверса» — сначала мы будем работать над рециркуляционной аквакультурной фермой без привязки к конкретному месту, затем мы дадим вам требования, по которым вам нужно будет найти и выбрать (и поможем с этим вопросом).

Что делать, если я не определяю, какую рыбу разводить и в каком количестве?

В рамках предпроектной подготовки мы изучаем рынок и помогаем выбрать идеальный вид рыбы для разведения в вашем районе.

Какую информацию предоставлять при выполнении работ?

Необходимо предоставить топографический план участка (при наличии), план здания (при наличии), анализ воды по заданным параметрам, заполненную анкету.

Что нужно для начала?

Чтобы начать процесс, вы можете обратиться в наш офис, подписать договор и внести предоплату за работу.

Получить консультацию .

Аквафермер (ООО «Русакватехника») — Планирование рыбоводного бизнеса, предпроектная оценка, бизнес-план

Собственники бизнеса, реализующие проект рыбоводного хозяйства РАН, часто сталкиваются с различными проблемами.

Чтобы получить профессиональные решения этих вопросов и избежать проблем

Предлагаем

  • Для правильного запуска
  • Для исключения ошибок и «подводных камней»
  • Для сокращения инвестиций
  • Получить финансирование
  • Для ускорения проекта

В рамках предварительного технико-экономического обоснования вы получите

  • Концепция ведения хозяйства и продажи
  • Выбор и описание техники
  • План фермы на участке, расположение оборудования и инженерных сетей
  • Разработка технологического процесса рыбоводства
  • Учет потребленных ресурсов (корма, рыбопосадочный материал, электричество, вода, отопление, канализация, персонал)
  • Спецификация основного и дополнительного оборудования
  • Расчет капитальных затрат
  • Расчет операционных затрат
  • Персонал фермы
  • Экономический расчет (затраты — прибыль — окупаемость) с детальной проработкой
  • Перечень поставщиков рыбопосадочного материала и кормов
  • Схема взаимодействия и график разработки проекта
  • Краткое техническое задание на общестроительную часть и инженерные системы хозяйства (строительство, водоподготовка, очистка сточных вод, отопление и вентиляция, электротехника)

Перечень необходимых вам работ можно уточнить индивидуально.

Что вы выиграете, заказав предварительное технико-экономическое обоснование

  • Грамотный старт проекта
  • Снижение вероятности ошибок
  • Снижение инвестиций на 15-40% за счет адаптации технологии под ваши задачи и исключения ошибок запуска
  • Ускорение проекта до 2 раз
  • Повышенная вероятность получения заемного финансирования

Почему с нами стоит работать

  • Собственное производство оборудования
  • Немецкая техника — Российская цена
  • Собственная команда инженеров
  • Полная поддержка проекта

Как выбрать лучший момент для старта проекта

Рекомендуем позаботиться о подготовке проекта заранее — по статистике нормальная реализация проекта рыбоводной рециркуляционной аквакультуры «от рукопожатия до первой рыбы в аквариумах» занимает от 4 месяцев (для небольших хозяйств) до 18 месяцев (для крупных хозяйств).

Рекомендуем определить время, когда резервуары должны быть поставлены на склад …

Объем предварительной оценки *

  1. Краткое описание проекта
  2. Сводная характеристика фермы (общая таблица параметров)
  3. Техническое задание на технологическую часть ТЭО
  4. Описание рыбы, условий выращивания в системе оборотной аквакультуры
  5. Описание основного технологического процесса (зарыбление, содержание, кормление, предпродажная подготовка)
  6. Описание и технические характеристики модулей технологической линии
    • Инкубационный блок
    • Устройство живой подачи
    • Установка для выращивания сеголетков
    • Блок роста
    • Сборные резервуары
    • Генератор кислорода
  7. Производственный план
    • Общие
    • Таблица циклов рыбоводства (расчет циклов движения в системе, роста, кормления, расчет занятых резервуаров, загрузки кормов, продаж и т. Д.)
    • Перемещение рыбы в танках
  8. Сырье
    • Сырье для рыбы
    • Корм ​​
    • Расходные материалы прочие
  9. Основные рутинные процессы
    • Рыбоводство
    • Кормление рыб
    • Сортировка рыбы
    • Контроль и обслуживание оборудования
  10. Персонал фермы
  11. Спецификация основного технологического оборудования
  12. Спецификация дополнительного технологического оборудования
  13. Спецификация технологического и инженерного оборудования, инвентаря рыбоводства
  14. Описание хозяйственных помещений
  15. Экономический расчет части технологического проектирования
    • Перечень капитальных затрат
    • Перечень операционных затрат
    • Денежный поток, окупаемость проекта
  16. График проекта
  17. Сводное техническое задание на проектировщиков
    • Хозяйственный корпус
    • HVAC
    • Водоснабжение и водоотведение
    • Энергоснабжение
    • Освещение
    • Подача воздуха
    • Подача кислорода
  18. Приложения
    • Блок-схема
    • Рабочий процесс технологической линии
    • Планировка фермы, оборудования и помещений
    • Коммерческое предложение на дизайнерскую часть проекта — сроки, стоимость, график сроков, график финансирования
    • Коммерческие предложения поставщиков проекта
  19. Сноски

* Объем работ предварительный и будет адаптирован под конкретные нужды и задачи клиентов.Свяжитесь с нами, чтобы уточнить для вас индивидуальный объем работ.

** Стоимость предпроектной подготовки зависит от ряда факторов (вид рыбы, годовая мощность, комплекс работ, тип рыбозахватного материала, тип готовой продукции, количество технологических модулей и т. Д. Свяжитесь с нами, чтобы уточнить все детали.

Как заказать предварительное технико-экономическое обоснование

Вариант 2

Напишите на нашу официальную почту

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов.У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

с отметкой «предварительное технико-экономическое обоснование»

Оценим объем и стоимость работ и отправим вам индивидуальное коммерческое предложение.

Дополнительные работы

Если вам нужен бизнес-план для получения кредита по требуемым стандартам и помощь в получении субсидии. Для более подробной информации, пожалуйста Связаться с нами.

Вопросы и ответы

Как заказать предварительное технико-экономическое обоснование, если у меня нет сайта?

Нет проблем — мы будем использовать метод «с реверса» — сначала мы будем работать над рециркуляционной аквакультурной фермой без привязки к конкретному месту, затем мы дадим вам требования, по которым вам нужно будет найти и выбрать (и поможем с этим вопросом).

Что делать, если я не определяю, какую рыбу разводить и в каком количестве?

В рамках предпроектной подготовки мы изучаем рынок и помогаем выбрать идеальный вид рыбы для разведения в вашем районе.

Какую информацию предоставлять при выполнении работ?

Необходимо предоставить топографический план участка (при наличии), план здания (при наличии), анализ воды по заданным параметрам, заполненную анкету.

Что нужно для начала?

Чтобы начать процесс, вы можете обратиться в наш офис, подписать договор и внести предоплату за работу.

Получить консультацию .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *