28.03.2024

Сколько лететь до луны по времени на ракете: «Сколько лететь до Луны?» – Яндекс.Кью

известные миссии и будущие планы

Солнечная система > Система Марс > Планета Марс > Сколько лететь до Марса

Красную планету можно легко отыскать без использования приборов. В окуляр телескопа она напоминает красную звезду. С перерывом в два года Марс и Земля максимально сближаются. В это время расстояние от Земли до Марса составляет 55 000 000 км. Именно этот момент используют ученые, чтобы отправить космический аппарат на Марс. Но возникает вопрос: сколько лететь до Марса?

При учете выравнивания, стартовой скорости и маршрута на полет до Марса требуется от 150 до 300 дней. Влияет также объем потраченного топлива: чем больше, тем выше скорость.

Сколько летели миссии до Марса

Впервые к Марсу полетел аппарат Маринер-4 в 1964 году. Ему потребовалось 228 дней, чтобы долететь до Марса. Далее отправился Маринер-6, но он уже потратил 156 дней, а на поездку Маринера-7 всего ушло 131 дней.

Команда НАСА смоделировала посадку Curiosity

Следующий космический аппарат затратил на полет до Марса 167 дней и стал первым орбитальным аппаратом Красной планеты.

Список других космических аппаратов, добравшихся до Марса. Здесь также указано количество дней, которые им потребовалось, чтобы долететь до Марса:

  • Викинг-1 (1976) – 335 дней.
  • Викинг-2 (1976) – 360 дней.
  • MRO (2006) – 210 дней.
  • Феникс (2008) – 295 дней.
  • Curiosity (2012) – 253 дней.

Почему так долго лететь до Марса

Изображение орбитальных путей Земли и Марса

Какое же минимальное время, чтобы долететь до Марса? При такой удаленности и скорости перемещения в 20000 км/ч расчеты показывают длительность в 115 дней. Но дело в том, что на практике это число увеличивается, потому что планеты совершают обороты вокруг Солнца. Нельзя направить космический аппарат туда, где сейчас расположен Марс, потому что в момент прибытия планета уже изменит свое положение. Поэтому приходится ориентироваться на будущее расположение.

Важным моментом выступает топливный запас. Если бы оно было бесконечным, то можно было бы значительно сократить время полета. Но мы не располагаем подобными ресурсами.

Минимальное топливное использование при полете на Марс

Чтобы сэкономить на миссии, некоторые аппараты стараются тратить минимальное количество топлива. Для этого используют орбиту, предложенную Уолтером Хохманном в 1925 году.

Примерная схема отправки астронавтов на Марс

Вместо направления на планету, вы делаете так, чтобы орбитальный путь корабля превзошел земной вокруг звезды. В итоге мы выйдем на точку, где установится Марс.

Альтернативные способы полета до Марса

Сейчас нам приходиться ждать, чтобы отправить корабли. Но когда человек появится на Марсе, то любые задержки приведут к катастрофе. Космическое пространство – опасное место. Особенные неприятности приходят от фонового космического излучения, которое на несколько часов способно создавать масштабные солнечные бури. Поэтому важно сократить время на поездку.

Ядерные запуски

Ядерные ракеты функционируют на принципе нагрева рабочей жидкости в ядерном реакторе. Далее он взрывается в сопле на огромной скорости для формирования тяги. В таком топливе накапливается огромный энергетический запас, поэтому можно развить высокую скорость и сократить поездку до 7 месяцев.

Магнето-плазматические ракеты

Это технология с переменным удельным импульсом. Перед вами ЭМ-двигатель, который для ионизации и обогрева пропеллента задействует радиоволны. При этом формируется плазма, которая выталкивается на высоком ускорении. Это бы привело к полету в 5 месяцев.

Антиматерия

Сейчас ведется разработка концепции ракет на антиматерии. Это максимально плотное топливо. Когда частички материи встречаются с материей, то трансформируются в чистую энергию. На 10 миллиграммах такого топлива можно добраться к Красной планете за 45 дней. Правда на создание уйдет 250 миллионов долл.

Концепция ракет на антиматерии

Будущие миссии

Мы пока не знаем, на чем сосредоточатся ученые при запусках в 2030-х гг. Возможно, они будут ориентироваться не на скорость, а безопасность. Но космические открытия происходят внезапно, поэтому у нас есть шанс отыскать альтернативные варианты.

Читайте также:


Положение и движение Марса

Строение Марса

Поверхность Марса

Космонавтам предложили летать на Марс через Венеру

NASA/John Frassanito and Associates

Гравитационный маневр у Венеры поможет значительно сэкономить топливо при полете на Марс, а также сократить длительность миссий, сообщают исследователи в докладе, подготовленном для Planetary Science and Astrobiology Decadal Survey 2023-2032. Кроме того, это позволит упростить изучение Венеры, позволив космонавтам контролировать отправленные к ней космические аппараты в режиме реального времени. 

Гравитационные маневры часто используются для разгона автоматических межпланетных станций, отправляемых к отдаленным объектам Солнечной системы. Без них многие современные миссии просто неосуществимы, так как гравитационные потери при полете в космос просто огромны. Чтобы с низкой околоземной орбиты (для ее достижения надо развить скорость 8 километров в секунду) добраться до Марса по гомановской траектории, надо разогнаться до 3,5 километра в секунду, а чтобы долететь до Юпитера — уже 6 километров в секунду. При этом по формуле Циолковского, каждые 3 километра в секунду дополнительного разгона втрое увеличивают стартовую массу космической системы. 

С учетом того, что для космических полетов сегодня, как и шесть десятилетий назад, используются химические двигатели (что накладывает ограничения на количество энергии, которое можно из них извлечь), в конечном итоге полезная нагрузка при дальних полетах составляет лишь несколько процентов от выведенной на орбиту массы, а та, в свою очередь, лишь несколько процентов стартовой массы ракеты.

Именно поэтому инженеры для экономии топлива используют гравитацию других массивных небесных тел. Например, аппараты «Вояджер-1» и «Вояджер-2» использовали гравитационные маневры у Юпитера и Сатурна, а «Розетта» выполнила четыре маневра у Земли и Марса. Теперь же ученые предлагают использовать для полета на Красную планету гравитацию Венеры.

Группа физиков и инженеров под руководством Ноама Изенберга (Noam. R. Izenberg) из Университета Джонса Хопкинса расчитала, что полет через Венеру будет гораздо более удобен, чем полет к Марсу напрямую, для которого необходимо, чтобы Земля подошла к Красной планете максимально близко (это называется противостоянием), что случается лишь раз в 26 месяцев. В случае гравитационного маневра у Венеры, противостояние планет будет происходить каждые 19 месяцев, что позволит отправлять миссии на Марс чаще.

Классический сценарий полета на Марс (справа) и предложенный учеными (слева)

Izenberg, et. al./(JHUAPL)

Кроме того, будет накладываться меньше ограничений на длительность миссий. При классическом сценарии ожидание подходящего для полета времени может занять до полутора лет, в то время как при использовании гравитационного маневра космонавты гипотетически смогут вернуться уже через месяц (если они будут во время полета туда и обратно совершать только один маневр, а не два). Несмотря на то, что сам полет через Венеру продлится дольше — но все равно меньше года — он позволит сократить общее время марсианских миссий и расход топлива.

Также гравитационный маневр у Венеры позволит изучить «две планеты по цене одной». Если вместе с экипажем в полет отправятся научные аппараты, то исследователи смогут их контролировать без временных задержек, которые могут составлять от 5 до 28 минут при отправке сигнала с Земли. Это позволит ученым принимать решения в реальном временем.

Однако авторы доклада отмечают, что вместе с тем космонавты подвергнутся более сильному воздействию радиации, чем при обычном полете на Марс (за исключением галактического излучения, от которого защищает Солнце). Это важно учитывать при подготовке к миссии. 

Сегодня существует несколько проектов по отправке людей на Марс. Наиболее близкие сроки называет компания SpaceX, которая планирует отправить на Марс первую сверхтяжелую ракету BFR в 2024 году, а к 2028 году она намерена развернуть на Марсе полноценную обитаемую базу. 

Кристина Уласович

сколько световых лет длится полет на ракете и самолете

Марс всегда привлекал к себе внимание ученых, писателей-фантастов и простых обывателей. Близость к Земле этой планеты позволяет ее рассматривать как ближайшую цель в будущих межпланетных путешествиях


Сколько часов, дней, месяцев человеку лететь до Марса?

Давайте представим, что мы отправимся в полет на Марс, подгадав вылет так, чтобы нам потребовалось преодолевать минимальное расстояние. В таком случае аппарат, летящий с такой же скоростью что и Saturn-V, долетит до места назначения примерно за

870 часов или 36 земных дней .

А теперь представим, что на Марсе нам не понравилось и мы захотим домой, то лучше нам возвращаться поскорее. С каждым месяцем срок на обратное путешествие будет увеличиваться. В 2027 году на обратную дорогу на Землю нам понадобится уже 258 дней (8.6 месяцев) . Хотя есть вариант дождаться 2035 года и снова полететь по короткому маршруту за 36 дней .

Сколько лететь со скорость света?

Свет от Марса достигают Земли в течение 3 минут , когда планеты находятся на ближайшем друг от друга расстоянии. Именно столько времени потребовалось бы человеку, чтобы достичь этой планеты на космическом корабле, двигающемся со скоростью света.

Почему время необходимое на полет до Марса постоянно меняется?

Первый корабль, который долетел до Марса, был Mariner4 в 1964 году. Сделал он это за 228 дней. После были произведены запуски еще нескольких кораблей, и каждый раз время полета отличалось друг от друга в большую или меньшую сторону. Если учесть, что скорость современного космического корабля составляет 20 000 км/час, то можно просчитать, что полет на нем займет 115 дней . Но тогда не понятно, почему на практике все посланные туда корабли добираются гораздо дольше.

Совсем недавно полет исследовательского зонда равнялся более 8 месяцев. При современном развитии технологий путешествие на Марс может занять от 150 до 300 дней .

Такой разброс связан с влиянием на время прохождения маршрута целого ряда факторов:

  • стартовой скорости;
  • расположения планет относительно друг друга;
  • заложенной траектории полета;
  • количества топлива.

Все объясняет движение планет по своей орбите вокруг Солнца. Поэтому невозможно сделать прямой запуска ракеты. Ведь пока она долетит до Марса, он уже успеет далеко продвинуться по своей орбите. Поэтому чтобы точно рассчитать, сколько времени лететь, надо закладывать расчеты на опережение. То есть теоретически надо просчитать то место, куда продвинется Марс за время полета ракеты, и именно туда ее и направить.

Второй очень важной проблемой является количество затрачиваемого топлива. Сегодня именно он является приоритетной задачей для космических инженеров. Корабли сегодня запускаются по такой траектории, которая позволяет добиться максимальной экономии горючего.


Сколько километров до Марса?

Марс — это четвертая планета от солнца и вторая относительно земной орбиты. Так как Солнце удерживает все планеты на различных орбитах, то расстояние до Марса от Земли постоянно меняется. Когда впервые был сделан снимок с помощью телескопа Хаббл, это расстояние составляло 55 млн.км. На таком расстоянии планеты бывают один раз в течение года, именно в это время туда посылаются разведывательные станции. Учеными было высчитано, что если Марс будет находиться в определенной точке орбиты, называемой Перигелия, а Земля в точке Афелия, расстояние между ними составит 54,6 млн. км. Однако такого расположения планет человечество пока не наблюдало.

Сколько по времени лететь человеку на Марс?

Над этой задачей сегодня работают многие специалисты в различных странах. Для ее решения потребуется совершенно новый вид топлива. И к тому же надо что-то делать с восприимчивостью человека к различным видам космической радиации. Она скапливается практически во всех частях его тела и не выводится потом до конца жизни. Если организм космонавта не будет защищен от радиации, то он не сможет продержаться в космосе и двух часов.

Поэтому так важно решить проблему того, сколько лететь на ракете. С уменьшением времени будет сведен к минимуму риск получить космическое облучение, а также потребуется меньшее количество запасов, необходимых космонавтам для жизни.

Для того, чтобы вернуться с Марса домой космонавтам придется ждать следующего противостояния. А это занимает довольно много времени. По последним подсчетам оно может доходить до 16 месяцев. При этом надо учесть, что после противостояния Земля стремительно убежит вперед, так как у нее более высокая орбитальная скорость. Поэтому спустя три месяца планеты настолько сильно отдаляться друг от друга, что вернуться на землю космонавты не смогут.

Ученые посчитали, для того, чтобы сделать возможным полеты с Земли на Марс космические корабли должны развивать скорость 18 км/с. А для удешевления миссии осуществлять отправку межпланетных кораблей с Луны. Поэтому для удачного времени полета важно вычислить время оптимального расстояния от Луны до Марса.


А пока при современном уровне развития космической науки такая экспедиция на Марс может занять около двух лет. И поэтому полеты на эту загадочную планету остаются делом будущего. Нам остается верить и ждать, когда в распоряжении у человека появятся новые технологии, которые позволят построить суперскоростные марсианские корабли, использующие суперэкономное горючее.

После запуска программы Mars One многие люди начали грезить мечтой о полетах в космос, когда фантастика наконец-то придет в нашу жизнь, и можно будет в реальности осуществить то, о чем еще несколько десятилетий назад писалось в книгах. Но все понимают, что не так-то это просто — долететь до Марса.

Для начала предстоит рассчитать время полета. Поскольку Земля и Марс вращаются по своим орбитам с разной скоростью, момент их максимального сближения или противостояние наступает достаточно редко — один раз в 26 месяцев. В такие периоды расстояние между планетами составляет «всего» 55 миллионов километров.

При движении корабля со второй космической скоростью (11,2 км/с) с учетом оговорок на достижение такой скорости, попробуем прикинуть, сколько времени понадобится, чтобы долететь до Марса. Итак, расчетное время полета составит 7 месяцев или около 210 дней. Это очень приблизительный показатель, ведь мы не учитываем множество факторов. Но такой срок и огромное расстояние — далеко не единственная проблема космического путешествия на красную планету.

Проект – это многоуровневая программа, где недостаточно просто записаться в нее и оказаться в интересном приключении. Начать следует с того, что далеко не все желающие в это приключение попадут. Да и само приключение можно назвать веселым с очень большой натяжкой. Никто до сих пор не строил колоний на другой планете, поэтому вряд ли это будет легко.

Стоит также отметить, что проект Марс Один является частным, а, следовательно, его инициаторы изначально задумываются о прибыли. Поэтому всё происходящее на Марсе будет транслироваться по телевидению и, в принципе, не особо отличаться от Дом-2. С той лишь разницей, что расположится этот дом в 55 миллионах километров от Земли, и в качестве участников там будет несколько другой контингент.

Перед отправлением кандидаты пройдут обязательную подготовку. Двоих сделают отличными инженерами, способными починить всё, что угодно на станции, двое будут медиками, один станет геологом и еще один будет искать внеземную жизнь. А базовые навыки по части основных специальностей получит каждый. Со стороны, конечно, напоминает игру из линейки UFO, только вот происходить это будет в действительности.

За техническую часть проекта отвечает известная американская компания Lockheed Martin, которая уже разрабатывала для NASA посадочный модуль, совершивший успешную посадку на Марс в 2008 году. Для нынешней миссии потребуется существенная переработка аппарата. В первую очередь по причине того, что для ее реализации будет нужно больше энергии, а значит солнечные батареи обретут новую форму и размеры.

Несмотря на то, что из-за громадного расстояния связь с Землей будет делом весьма не простым, ее колонистам всё же обеспечат. Задержка сигнала составит от 3 до 22 минут, в зависимости от удаленности планет друг от друга. Но интернет там будет. Хотя и придется постоянно предзагружать обновления. Либо изобрести средство связи со скоростью передачи информации больше скорости света.

Желание улететь на Марс изъявило более 200 тысяч человек. Однако конкурс там очень жесткий, и в полет отправятся не более двадцати. Примерно четверть из кандидатов составляют американцы. На долю россиян приходится четыре процента. Исходя из этих данных, есть шанс на то, что на Марсе будет посажена русская яблоня и старинные строки «И на Марсе будут яблони цвести» обретут смысл.

Как это обычно бывает, подготовка к чему-то глобальному и масштабному занимает намного больше времени, чем непосредственное осуществление задуманного. Марс не является исключением. Подготовка к высадке людей займет немало лет, а первые люди там появятся только в 2025 году. Расстояние до Марса в самое благоприятное время составляет 55 миллионов километров, которые придется лететь около 200 суток. Лететь, зная, что обратно уже никогда не вернешься.

Сколько лететь до Марса знает каждый, кто даже не очень силен в астрономии, – долго. Однако в мире профессиональных космических полетов многое зависит от того, какова миссия полета, какой аппарат летит: пилотируемый или просто зонд и прочих факторов.

Классические показатели полета на Марс:

  • Лететь до Марса минимум сто пятнадцать дней (используя текущие технологии). Долететь до Марса со скоростью света можно минимум за 3 минуты (182 секунды)
  • Придется преодолеть пятьдесят пять миллионов километров.
  • Со скоростью полета все еще сложнее, ведь пока что самый продвинутый космический корабль не умеет летать быстрее двадцати тысяч километров в час.

Однако все по порядку! Выясним, так ли правдоподобны базовые параметры, указанные нами выше. Узнаем сколько лететь до Марса по времени, расстоянию, и с какой скоростью можно долететь до Марса. И что делается, дабы ускорить полет, сделать его экономичнее и безопаснее.

Почему же так долго?

В первую очередь надо уточнить, Марс находится в пятидесяти пяти миллионах километрах от нашего планетарного дома. Так что даже, если Земля и эта планета перестанут двигаться, то лететь придется сто пятнадцать дней по прямой, поскольку скорость летательных аппаратов пока еще не превышает двадцати тысяч километров в час. В реальности же и Марс, и Земля вращаются вокруг нашего светила. Поэтому нельзя вот так взять и запустить корабль прямиком по адресу постоянной прописки.

Траектория полета продумывается таким образом, чтобы работал принцип опережения. То есть, по сути аппарат летит туда, где Марса пока нет, но к моменту прибытия корабля будет.

Другой проблемой считается топливо. Для полетов требуется просто неимоверное количество топлива. Было бы хорошо иметь бездонный запас. Но пока приходится довольствоваться нынешними возможностями. Если бы в этом препятствий не было, ученые бы разгоняли корабли до огромной скорости до середины пути, а потом сопла бы разворачивались и замедляли судно. В теории все возможно. Вот только тогда придется построить летательный аппарат невероятных размеров с невероятно огромным резервуаром для топлива.

Идеи по ускорению полетов на Марс

Честно сказать, перед инженерами стоит не задача ускорения, а задача экономии топлива. Только не стоит думать, что речь идет о здоровье окружающей среды. Все дело в реальной экономии средств.

В NASA сегодня применяют метод Гомановской траектории, заключающийся в разработке способа, приводящего к существенной экономии топлива. Метод был разработан господином Гоманом еще в 1925. Он заключается в доставке кораблей не непосредственно к красной планете, а на орбиту Солнца. В определенное время эта орбита пересечется с марсианской, в результате чего корабль тут же окажется привязанным уже к Марсу.

Казалось бы, так все просто. Но на самом деле, за такими манипуляциями скрывается очень серьезная работа по точным расчетам.

Правда, есть еще один вариант. Попробовать метод баллистического захвата, когда происходит запуск космического аппарата по орбите Марса навстречу планете. Красная планета при приближении собственной гравитацией захватывает корабль, в результате чего существенно экономится топливо. Но не время, которого требуется гораздо больше обычного.

Перспективные виды топлива

Применение ядерных ракет

Ядерные ракеты, конечно, неплохая перспектива. Их работа может осуществляться за счет разогрева сжиженного типа топлива, к примеру, водорода. После теплового процесса нужно будет на огромной скорости произвести выброс этого топлива из сопла. И это создаст необходимую тягу. В теории, такой вид топлива сможет сократить время полета до семи земных месяцев.

Применение магнетизма

Другой вариант ускориться – использовать возможности магнитно-плазматической ракеты с переменным импульсом. Движение аппарата будет происходить за счет электромагнетического прибора, где при помощи радиоволны разогревается и ионизируется топливо. Так создается ионизированный газ или иначе – плазма, которая и впоследствии разгоняет корабли. И работа над таким прибором уже идет. Его в дальнейшем собираются смонтировать на МКС для поддержания станции на орбите. И если с испытанием прибора все пройдет гладко, он поможет сократить дорогу на Марс уже до пяти месяцев.

Антиматерия

Применение свойств антиматерии, наверное, наиболее экстремальная теория. Для получения антиматерии необходимо задействовать ускоритель частиц. Поскольку, когда частицы антиматерии и материи сталкиваются, случается невообразимо сильный выброс колоссальной энергии (по Эйнштейну), скорость корабля увеличится настолько, что достичь красной планеты удастся всего за сорок пять дней. А на это понадобиться около десяти миллиграммов антиматерии. Вот только производство столь малого количества обойдется в двести пятьдесят миллионов долларов.

Сегодня ученые работают не только над этими, но и над другими очень интересными и перспективными проектами, которые помогут отвоевать у времени несколько месяцев.

Планы российских ученых

Российский ведущий ученый Академик Григорьев утверждает, что добраться до Марса можно и за тридцать восемь дней. Для этого придется использовать ионные двигатели. Однако полагают, что такой проект будет стоить огромных денег. Но ученый же смело заявил, что эти деньги куда ничтожней военного бюджета многих стран.

А на Марсе мы уже были

Первым на Марсе побывал насовский Mariner 4. Его запустили в 1964, а прибыл он на красную планету уже в 1965. За время полета аппарат сделал двадцать одну фотографию. Чтобы добраться до Марса Маринеру 4 понадобилось двести двадцать восемь дней.

Другой корабль – Mariner 6 – отправился к планете в 1969 в феврале, а оказался у Марса уже в июле. Ему понадобится сто пятьдесят шесть дней.

Еще быстрей оказался Mariner 7, долетевший до планеты за сто тридцать один день.

Был еще и Mariner 9, который успешно вышел на марсианскую орбиту в 1971. В полете до точки прибытия корабль находился сто шестьдесят семь дней.

Вот так и идет изучение Марса. Каждый аппарат, отправленный в планете, в дороге проводит в среднем от ста пятидесяти до трехсот дней. Последний — Curiosity Lander (2012) достиг красной планеты за двести пятьдесят три дня.

Полет в один конец! Самое интересное впереди!

Компания Mars One намерена направить на Красную планету группу астронавтов не просто в полет по орбите, а для того, чтобы те построили на марсианской земле первую колонию-поселение. Вот только для первопроходцев это путешествие будет в один конец. Они никогда больше не увидят родных, близких, друзей, не поговорят с ними по телефону и даже не смогут использовать Интернет.

Несмотря на устрашающее будущее все же нашлось более двухсот тысяч смельчаков, которые подали заявки на участие в миссии. Проектом было отобрано порядка тысячи пятидесяти восьми претендентов. Из них первые четыре победителя подготовительного этапа отправятся на планету в 2025. Затем, каждые два земных года к ним будут присоединяться и другие марсонавты.

Но все это – лишь общие слова. А что же на самом деле ждет тех, кто отправится в неизведанность? И как изменится мнение каждого из нас, кто хотел до сего момента оказаться на их месте, когда мы узнаем о предстоящих испытаниях?

Долгий и совсем не веселый перелет

Компания Mars One рассказала о том, что лететь до красной планеты, скорей всего, придется не менее семи месяцев, а то и все восемь. Многое будет зависеть от текущего расположения Земли относительно Марса. И все это долгое путешествие астронавтам придется мириться с крайне маленьким, тесным пространством на корабле и отсутствием всех привычных современному человеку удобств.

Ужасно, но даже обычное купание станет непозволительной роскошью. И вот так, ни разу не помывшись, питаясь исключительно консервами, под постоянный гул вентиляторов, компьютерных систем и шум работы систем жизнеобеспечения эти истинные герои должны будут стараться не сойти с ума и долететь в полном здравии до Марса.

И это еще не все беды. Существует такая страшная вещь, как солнечная буря. И вот если по дороге она случится, астронавтам придется заточить себя в еще более узком пространстве, которое защитит их от вредного Солнца.

Реальное испытание для нервов

Наше упоминание о вероятной психической нестабильности, грозящей каждому космонавту в полете – вполне себе реальная угроза. На российской платформе был реализован проект Марс-500. В нем приняли участие шесть космонавтов, из которых четверо за пятьсот двадцать дней пребывания в замкнутом пространстве показали развитие депрессивного состояния. Начались проблемы со сном. У одно человека даже на почве хронического недосыпания пострадали внимание и способность к концентрации.

На самом деле пока еще никто из астронавтов не проводил столько времени в космическом пространстве. Да еще и без связи и прочих условий, максимально приближенных к привычной комфортной жизни пусть и в невесомости. Не разрешается больше полугода находиться на МКС уже потому, что происходит потеря костной и мышечной тканей.

Напомним, марсонавтам придется провести в полете более двухсот дней – больше, чем полгода.

Марсианское течение времени

Сутки на Марсе длятся всего на сорок минут дольше земных. В масштабах одного месяца, может, и не страшная разница. Но на самом деле для жителей будущей колонии она окажется ощутимой. Более того, в марсианском году шестьсот восемьдесят семь дней. Получается, что новоявленные марсиане с течением времени окажутся в два раза моложе своих же сверстников на Земле.

Чувство безысходности

Астронавты, у которых за плечами путешествие на Луну, рассказывали, что по мере отдаления от родной планеты ощущали, как внутри груди, в голове растет чувство замешательства и некоторого расстройства. Что же будет с теми, кто отправится на Марс, к которому лететь куда дольше, чем к Луне?!

Марсианская гравитация

Гравитация, ждущая астронавтов на Красной планете – то, что сделает возвращение на Землю, домой невозможным. Дело в том, что марсианская гравитационная сила – лишь треть от нашей планетной. Иными словами, если вес человека на Земле составляет сто килограммов, то в условиях новой колонии он опустится до тридцати восьми. В результате мышцы атрофируются, кости ослабеют, и через некоторое время человек уже больше не сможет вернуться к обычной жизни на родной планете.

Похожая ситуация на МКС. Но астронавтов спасает непродолжительность пребывания в космосе.

Репродукция на Марсе

Организаторы миссии на Марс для создания там колонии советуют будущим поселенцам не пытаться зачать детей. Причин несколько. В первую очередь, изначально на планете не будет никаких условий для нормальной семейной жизни. Затем, ничего не известно о том, как может пройти зачатие и развитие плода после стольких месяцев в полете, да еще в новых марсианских условиях.

Спорт – наше все!

Чтобы оставаться способным хоть на какие-то действия, не давать атрофироваться мышцам окончательно, а костям адаптироваться к упрощенным марсианским условиям, придется стабильно поддерживать форму. Надо понимать еще одно. В космосе сердце и прочие органы начинают работать несколько иначе. В любом случае, придется проводить по нескольку часов за занятиями спортом. Даже на Космической станции космонавтам приходится до двух часов в день тренироваться.

Марсианская реальность

Самое ужасное еще впереди. Тренировки, вопросы продолжения рода и прочее описанное выше – не самая пугающая перспектива. Болезни! Никто не сможет получить медицинскую помощь на Марсе. Может, в будущем, в условиях уже развитой колонии можно будет обеспечивать поселенцев достойным уходом. Но не в начале миссии. Придется избегать даже самых незначительных травм и недугов.

Марсианская зараза

Многие решат, что в космосе и заразиться-то нечем. Ну, а космические корабли проходят большой путь дезинфекции. Это делается для того, чтобы исключить возможность попадания земных бактерий в условия, к примеру, марсианского климата. Но этот факт не должен очень радовать будущих поселенцев Марса. Если они подхватят какую-то заразу на этой планете – не факт, что даже при возникновении возможности вернуться домой, Земля примет такого человека обратно. Ведь никто не будет знать, как лечить внеземную болезнь. И распространению космической эпидемии надо помешать в самом начале.

Больше не будет любимых блюд

В проекте – научиться выращивать в условиях марсианского климата овощи. Очень важная инициатива, поскольку взятая с Земли еда быстро закончится. Но вырастить можно будет только шпинат, бобы, латук. А вот от животной пищи придется отказаться надолго. Ну, а про жареную картошку, сыры и прочее стоит и вовсе забыть.

Марсианская атмосфера

Марсианская атмосфера находится в крайне разряженном состоянии – порядка процента от земной. Девяносто шесть процентов воздуха Марса составляет углекислый газ с незначительными вкраплениями кислорода. Так что выйти подышать свежим воздухом у марсонавтов не получится.

Но испытания на этом не заканчиваются. На планете случаются страшные песчаные бури. Они могут длиться от нескольких часов до нескольких дней и накрывать практически всю планету. Песок, поднимающийся в это время, может оказаться очень токсичным для человеческого организма. Так что, если захочется прогуляться, то сделать это можно в спокойную погоду и только в скафандрах.

Тишина и никакого Интернета

Если решиться отправить какую-то информацию с Марса, то задержка составит от трех до двадцати двух минут. Посему телефонные коммуникации не эффективны. Текстовое сообщение будет отправляться с задержкой в шесть минут.

Не будет и нормального Интернета, разве что несколько сайтов, загруженных на Земле. И как сообщает инсайдер, Mars One говорит, что у поселенцев будет выход к любимым ресурсам, но полного доступа к Сети не предвидится.

Радиация

Благодаря марсоходу Curiosity удалось узнать, какому же уровню радиации подвергнется организм астронавтов на Красной планете. Новый дом и здесь не проявляет радушия. Марсоход передал данные, которые показали шестьсот шестьдесят два (±108) миллизиверт – две трети от предельного значения в тысячу миллизиверт. Вот только на Марсе нет никакого магнитного поля, которое хоть как-то противостояло такому страшному воздействию. Так что при каждой прогулке по поверхности планеты человек будет подвергать себя ужасной опасности.

Вы еще не поняли?

Попав на Марс, вы там же и умрете!

Умрете либо от болезней, которые невозможно будет излечить. Либо от неосторожных прогулок под воздействием радиации. В конце концов, даже если ничего особенного с вами не приключится, вы все равно умрете вдали от тех, кого любили всю жизнь, кем дорожили.

Плюсануть

Марс – наш непосредственный космический сосед. Тот факт, что Марс расположен от земли недалеко и иногда виден невооруженным глазом, объясняет повышенное внимание к нему на протяжении столетий.

Средневековые астрологи наделяли «красную планету» способностью вызывать войны и катаклизмы, а фантасты от Рэя Брэдбери до Алексея Толстого описывали воображаемые марсианские цивилизации. Впрочем, технический прогресс постепенно приближает человечество к тому, когда мы сможем непосредственно посетить марсианскую поверхность и все потрогать руками.

По времени при наименьшем расположении планет друг от друга (56 млн. километров)

Если выбрать период наименьшего расположения планет: от Земли до Марса, то время полета составит 36 земных дней или 864 часа.

При наибольшем отдалении двух планет (401 млн. километров)

Время полета составит 290 земных дней или 6960 часов.

Сколько по времени летали на Марс различные космические аппараты?

«Mariner 4” — 1964 год — 228 дней.

“Mariner 6” — 1969 год — 155 дней.

«Mariner 7» — 1969 год — 128 дней.

«Mariner 9» — 1971 год — 168 дней.

“Викинг 2” — 1975 гол — 333 дня.

“Викинг 1” — 1976 год — 304 дня.

“Марс Глобал Сервейор” — 1996 год — 308 дней.

“Марс Pathfinder” — 1997 год — 212 дней.

“Марс-экспресс” — 2003 год — 201 день.

“Марсианский разведчик” — 2006 год — 210 дней.

«Maven» — 2014 год — 307 дней.

Какое расстояние от Земли до Марса?

Дистанция от «красной планеты» до Земли изменчива

Дело в том, что эти космические тела вращаются вокруг Солнца не синхронно и по разным орбитам.

Марс делает полный оборот за 687 земных дней, а кроме того ее маршрут представляет собой эллипс. Земля же движется по кругу, завершая его за 365 дней. Орбитальная скорость у планет тоже разная.

Из-за таких несовпадений Марс и Земля то сближаются, то удаляются друг от друга. Планеты сходятся каждые 16, 17 световых лет. Минимальная дистанция между ними около 56 млн. километров, максимальная – почти 401 млн. километров.

С какой скоростью летают ракеты 21-го века?

Космическая ракета Saturn-V

Чтобы спланировать путешествие к «красной планете» полезно знать то, с какой скоростью предстоит перемещаться. Самым быстрым аппаратом в истории человечества считается космическая ракета Saturn-V (смотрите на фото).

Ее скорость в космическом пространстве достигала 64 500 км/ч. Попутно это еще и самый крупный и грузоподъемный представитель своего класса транспортных средств. Именно Saturn-V переносила знаменитый корабль «Апполон-16».

Космическим пространством условно считается зона, начинающаяся на высоте 100 километров. Значит временем на взлет и посадку при подсчетах можно пренебречь.

Сколько земных лет, дней, часов лететь человеку до Марса?

Предположим, что мы отправимся на Марс, подгадав вылет так, чтобы нам потребовалось преодолевать минимальное расстояние. В этом случае аппарат, аналогичный по скорости Saturn-V, долетит до места назначения примерно за 870 часов или 36 земных дней.

Если нам на Марсе не понравится и мы захотим домой, то лучше возвращаться поскорее. С каждым месяцем срок обратного путешествия будет удлиняться. В 2027 году на обратную дорогу понадобится уже 258 дней. Хотя существует вариант дождаться 2035 года и снова полететь по короткому маршруту за 36 дней.

Время полета до Марса и обратно на космическом корабле

Вы знакомы с теорией относительности Альберта Эйнштейна?

Если да, то вы знаете, что скорость течения времени для космонавтов, летящих к «красной планете», и для землян – разная. Так что, когда мы говорим о сроках путешествия, следует учитывать, что существует два разных отсчета.

Впрочем, на практике разница почти незаметна. Часы космонавтов, вернувшихся после 72 дней пути, будут отставать на 0,003 секунды.

Сколько лететь по времени до Марса со скоростью света?

Скорость света – верхний скоростной предел во вселенной. Она равняется почти 300 000 километров в 1 секунду. Это утверждение тоже обосновал вышеупомянутый Альберт Эйнштейн.

Данный рубеж может интересовать нас по двум причинам:

  • быстрее разогнаться (а значит — оперативнее добраться до Марса) никак не выйдет;
  • свет в перспективе может сам по себе являться переносчиком информации.

Если мы достигнем скоростного совершенства, то долететь до Марса или передать сообщение получится за 3 минуты и 7 секунд. В таком случае уже не важно, когда вылетать. При самом медленном варианте путешествие не превысит 22 минут. Используя ядерный двигатель можно будет еще посетить другие близлежащие планеты, т.к. энергии на это хватит с лихвой.

Википедия о полете на Марс

Википедия сообщает, что первые серьезные планы организации полетов на красную планету начали строиться перед программой «Аполлон». В СССР эти вопросы поднимались в 70-х, но приоритет был отдан попыткам освоения Луны. В те годы марсианская экспедиция не произошла.

Программа «Аврора» и «Созвездие»

В настоящий момент ЕС реализует программу «Аврора», в рамках которой запланировано достигнуть данной цели к 2033 году. НАСА, сотрудничая с ЕС, развивает программу «Созвездие», предполагающую, что человек посетит Марс к 2037 году. Интересно то, что промежуточный этап «Созвездия» — построение постоянно действующей базы на Луне.

Полет к Фобосу

Россия до 2015 года рассчитывала реализовать непилотируемый полет к марсианскому спутнику – Фобосу. Однако первый вылет космического аппарата в 2011 году прошел неудачно из-за внештатной ситуации. Дальнейшие запуски запланированы на 2020-2021 годы.

Полет аналога Saturn-V на Марс

Интерес представляет план полета, подготовленный Робертом Зубиным. Он включает в себя использование космического аппарата, аналогичного по своим возможностям ракете Saturn-V. Основной источник энергии – компактный ядерный реактор. С Земли корабль транспортирует с собой 6 тонн водорода. Также будет задействован диоксид углерода, находящийся в атмосфере Марса. Благодаря энергии реактора из этих компонентов будет изготавливаться метан и вода. Воду предполагается разлагать электричеством, а полученный водород расходовать на выработку метана и воды. В итоге удастся изготовить более 100 тонн топлива, чего хватит на сам полет, возвращение и работу техники на поверхности «красной планеты». Предполагается, что вне Земли космонавты проведут более 1,5 лет.

Что уже запускали на Марс и что там побывало?

Маринер-4

К Марсу и его спутникам запускалось большое количество космических аппаратов. Первое успешное исследование с полетной траектории было произведено американским аппаратом Маринер-4 в 1964 году. Это дало возможность сделать фотографии поверхности планеты с близкого расстояния. К 1971 году аппараты серии Маринер зафиксировали состав атмосферы и температуру марсианской поверхности, а также картографировали Марс.

СССР неоднократно пытался совершить мягкую посадку космического аппарата на марсианскую поверхность. Частично это удалось в 1974 году. Аппарат проработал около 2-х недель.

Космические станции Викинг-I и II

В 1976 году появились первые работающие марсианские станции Viking-I и Viking -II. Они много дали для понимания реальных условия на планете и начали целенаправленный поиск жизни на «красной планете».

Космический аппарат «Одиссей» и станция «Феникс»

В 2001 орбитальный аппарат «Одиссей» обнаружил на Марсе лед. Окончательно наличие воды на «марсианской планете» подтвердила в 2008 году американская станция «Феникс». В 2007 году запущена автоматическая станция, работающая в полярном районе Марса.

Сейчас на орбите Марса работают 6 искусственных спутников. На поверхности планеты научные задачи решают два марсохода.

Какие условия на Марсе?

В настоящий момент климат Марса изучен достаточно подробно. Условия на планете суровые, но все же она наиболее приближена к Земле.

  1. Марсианские сутки по длительности приближены к земным.
  2. Атмосфера на 96% состоит из углекислого газа. Кислород присутствует в минимальных объемах (0,14%). Также выявлено наличие аргона и азота. Среднее атмосферное давление более чем в 150 раз ниже привычного нам. Из-за конденсации газов на полюсах зимой и испарения летом.
  3. Наличие на планете воды обуславливает периодическое появление облаков. Также фиксировалось выпадение снега. Сейчас в жидком виде воды на планете нет. Исследования позволяют предположить, что она была там ранее.
  4. Температура колеблется от -127°C до +20°C. Среднегодовой показатель -40°C. На поверхности частые ветра, и из-за слабой силы тяжести они формируют масштабные пылевые бури и смерчи.
  5. Интересны полярные «шапки». Они заметно увеличиваются в зимний период и уменьшаются в летний. Это можно наблюдать даже с земли, используя любительский телескоп.

Есть ли жизнь на Марсе?

Вопрос наличия жизни на Марсе бурно обсуждался с конца 19 века. Некоторые детали рельефа планеты воспринимались первоначально как «рукотворные», что порождало массу смелых гипотез. В настоящий момент поиск жизни ведется путем исследования ее химических следов в почвах и породах, а также биосигнатур в атмосфере.

Интересен эксперимент исследователей Германского Аэрокосмического Центра, состоящий в моделировании марсианских условий и проверке возможности выживания земных организмов в них. Ряд лишайников и водорослей выжили на искусственной «Красной планете». Они также не прекратили процесс фотосинтеза.

В 2012 году российские биологи повторили этот эксперимент с рядом бактерий. Во многих случаях результат был положителен, а один штамм чувствовал себя даже лучше, чем в условиях Земли. Все это дает надежду обнаружить жизнь на Марсе. Хотя она едва ли будет иметь развитые формы.

Может быть Вы еще не в курсе?

Запланирован —

Долетит ли «Starship» до Марса? / Хабр

За почти 60 лет освоения космоса проектов полета к Марсу и другим планетам было много и разной степени проработанности. Но проект SpaceX «Starship» (Звездолет) выделяется среди них по следующим причинам:
  1. Полностью частная инициатива и финансирование, по крайней мере пока.
  2. Несмотря на предыдущий пункт, высокая степень готовности. Одна из ключевых технологий (многоразовая жидкостная ступень) уже освоена, ведется строительство прототипа, прошел испытание двигатель.
  3. Амбициозность. Не просто слетать на Марс, а начать строить постоянную колонию. И корабль в перспективе может возить за сотню человек. И не только на Марс.
  4. Отсутствие ядерных, плазменных и гиперпространственных двигателей. Только ЖРД только хардкор.

Почему «Звездолет» сможет обходиться одними ЖРД, как обычно, под катом.

Дозаправка в космосе


Ключевой особенностью проекта «Starship» является использование марсианских ресурсов для производства топлива на обратный полет. Такой ход позволяет фактически уменьшить вдвое ХС ракеты по сравнению с полетом в оба конца на одной заправке с той же скоростью.


Mars Direct. Дальний корабль — возвратный и дожидался прилета корабля с экипажем (ближний), нарабатывая топливо.

Сам по себе такой подход чем-то новым не является: производство метана из марсианской атмосферы и привезенного водорода было еще в проекте «Mars Direct» Роберта Зубрина. Проект Маска отличается размерами корабля, многоразовостью и высокой скоростью межпланетного перелета. Последнее является следствием того, что для выхода на НОО второй ступени многоразовой ракеты со спасением первой ступени по освоенному SpaceX «методу Фалькона-9» требуется обеспечить приращение скорости порядка 7 км/с. А поскольку для перелета к Марсу планируется заправка все той же второй ступени многоразовыми танкерами на ее же базе, то есть смысл заправить ее полностью и улететь по быстрой траектории. От недолива топлива ПН не увеличится (а догрузка сложнее дозаправки, да и отсеки не резиновые), а полеты танкеров планируются ультрадешевыми. Всего планируется 6 запусков на один корабль: вывод собственно корабля и 5 заправочных.


Содержание водорода (скорее всего в виде водяного льда) в приповерхностном слое марсианского грунта по данным спутника «Марс Одиссей».

Итак, осталось развернуть на Марсе производство метан-кислородного топлива из местных ресурсов. А именно: обнаруженных спутниками «грунтовых вод» (скорее всего, в виде мерзлоты, хотя может и жидкой) и углекислого газа из атмосферы.

Метановый заводик


Для производства метана предполагается использовать реакцию Сабатье:

CO2 + 4h3 = Ch5 +2h3O

Хорошая новость в том что данная реакция является экзотермической, так что тепло от реактора Сабатье можно приспособить, например на выпаривание вечной мерзлоты. Водород для реакции Сабатье и кислород для ракеты придется добывать электролизом марсианской воды и воды, производящейся в реакции Сабатье.

Согласно презентации 2017 года полная заправка BFR состоит из 240 тонн метана и 860 тонн кислорода. Поскольку с той презентации поменялся материал корпуса, но не двигатель и законы физики — можно считать что пропорция 3.58 тонн окислителя к тонне топлива сохранилась. Но есть один нюанс: количество водорода, необходимое для производства килограмма метана при производстве электролизом дает четыре килограмма кислорода. Так что вместо 1100 тонн нам потребуется произвести 1200. Кстати, 100 тонн кислорода при использовании в СЖО хватит примерно на 100 тыс. человеко-суток.

Электролиз воды — процесс с одной стороны энергозатратный, а с другой при правильно-спроектированной установке имеет КПД вблизи 100 %. Округлив вверх получим 16 МДж на килограмм воды. Или 18 МДж на килограмм произведенного кислорода. В пересчете на килограмм конечного продукта затраты на электролиз составят 14.4 МДж.

Для дистилляции воды для подготовки к электролизу требуется порядка 22-30 кДж на килограмм воды (дистиллятор на Марсе может работать вблизи тройной точки), причем перегонка требуется только грязной местной воде, а не отходам реакции Сабатье, и конденсацию компонентов в жидкое состояние (для кислорода без учета КПД холодильника в пределах 0.4 МДж/кг). Затраты на термостатирование компонентов топлива в баках без знания конструкции корабля сколько-нибудь точно оценить не получится. Так что просто будем считать что нам требуется 20 МДж на килограмм конечного продукта. Или +5.6 МДж на затраты не связанные с электролизом.

Итак. Мы оценили потребность в энергии в 20 МДж на килограмм продукта. С одной стороны, это много. Но с другой — между стартовыми окнами два года, соответственно столько времени у нас есть на выработку 1200 тонн продукта. Два года — это примерно 60 миллионов секунд, итого средняя производительность топливного «завода» должна быть… 20 граммов в секунду. Потому «завод» и в кавычках. Средняя потребляемая мощность составит 400 кВт.

Ядерный реактор отпадает — все реально существовавшие космические ЯЭУ имели электрическую мощность на два порядка меньше требуемой. SpaceX разработку еще и ЯЭУ с нужной удельной мощностью точно не потянет. Зато у Маска есть Tesla с бывшей Solar City, производящая солнечные батареи.


Советские космические ЯЭУ. Проект Топаз-100/40 до космоса не добрался. И у всех, мягко говоря, не вдохновляет длительность работы в режиме максимальной мощности

Хорошая новость — буферные аккумуляторы топливному заводу не нужны. Производство ракетного топлива и есть зарядка аккумулятора. Так что достаточно посчитать только площадь солнечных батарей, требующихся для обеспечения средней мощности в 400 кВт с учетом усредненного суточного цикла.

В среднем за марсианский год солнечная постоянная составляет около 600 Вт/м2 по нормали. Будем считать что СБ просто лежат на склоне кратера в оптимальном для данной широты положении — это еще и основной способ их монтирования на Земле. Без учета пылевых бурь за среднестатистические марсианские сутки на квадратный метр падает 191 Вт света (600/pi). Для учета бурь введем коэффициент 0.7 (марсианской метеорологии не знаю, но наверняка будут выбирать место где пылит поменьше). В итоге при КПД 20 % получим 26 Вт на квадратный метр в среднем за сутки. Опять же для удобства и надежности округлим, но на этот раз вниз — до 20 Вт/м2. Для искомых 400 кВт понадобится 20 000 квадратных метров или 2 гектара солнечных батарей. У современных хозяйственно-бытовых СБ удельный вес около 10 кг/м2. Вместе с коробкой для крепления на крышу, на Земле, где давление ветра на порядки сильнее марсианского. При том что конструкторы этой коробки ее оптимизировали на технологичность, а не вес. У гибких солнечных батарей (опять же для бытовых целей) удельный вес уже 3.5 кг/м2. На Марсе их можно просто раскатывать на грунте — при давлении 6 мбар ветер их унести не сможет. Зато сможет принести пыль, которую придется сдувать или сметать роботам или самим астронавтам («Спириту» же приходилось ждать «пыльного дьявола»).


Гибкая СБ для Земли

Но допустим, вместе с проводами наша солнечная энергоустановка все-таки весит 10 кг на метр. Для искомых 2 гектаров батарей нам понадобится 200 тонн. При том что по плану на Марс в начале стартует 2 беспилотных корабля, а в следующее окно — 2 грузовых и 2 пилотируемых с экипажем не более 10 человек. Итого 6 кораблей и от 600 до 900 тонн на поврехности Марса. Первая цифра получена из предположения о том что на 150 тонн ПН выйти не успеют или не смогут (а ракеты на 100 тонн на НОО вполне существовали). Минимум в 3 раза больше чем требуется.

Вот только кроме топливного заводика энергия потребуется еще и…

СЖО


Первое, оно же главное(с): Россия не сможет оставить SpaceX без космического унитаза. Дело в том что надежность советского космического туалета по сравнению WCS стоявшей на Шаттле — заслуга не суперсекретных советских технологий, а того что американцы переусложнили свою систему попытавшись автоматизировать процесс эвакуации каловых масс подальше от космонавта. Что приводит к засорам и прочим «радостям». В то время как в советском-российском космосортире поток воздуха только обеспечивал прижим фекалий к поверхности перфорированного пакета, который после использования требуется поместить на хранение руками. На «Скайлэбе» у американцев была еще более простая система в которой пакет для фекалий был герметичным и требовал отпихивать продукты жизнедеятельности пальцами (с помощью специальных мешочков) глубже в пакет, но зато имел систему откачки мочи. SpaceX может как поднять чертежи туалета «Скайлэба» (который, не смотря на необходимость дополнительных манипуляций с пакетом, еще надежней, чем российский) так и разработать свой аналог союзовского с прижимом отходов к мешку потоком воздуха.


Схема советского космического унитаза. Моча уходит по трубе с потоком воздуха, кал остается в отсеке с цифрой 5, прижатый потоком воздуха.


Туалет американский времен «Шаттла». Большая сложность (и меньшая надежность) системы связана с попыткой эвакуировать кал в том же потоке, что унес мочу.

От удаления отходов перейдем к другим человеческим потребностям. Как видно из таблицы (взятой отсюда) потребность экипажа из 6 человек на полет длительностью в 500 суток (что несколько меньше ожидаемой продолжительности марсианской миссии на «Звездолете») потребуется 58 тонн кислорода, пищи и воды. Из которых вода составляет 50 тонн.

В принципе с учетом быстрой траектории полета «Звездолета» (время зависит от типа противостояния, но в среднем 115 суток) на корабле можно обходиться запасами воды. Но поскольку марсианский завод все равно требует разработки технологии подготовки местной воды для электролиза (т.е. ее очистки и дистилляции) — можно и регенерировать.

Разработанные в СССР для станции «Мир» системы регенерации воды весили 2.4 тонны в расчете на 6 человек экипажа. В случае использования воды, регенерированной из мочи, для производства кислорода электролизом (масса мочи за сутки как раз примерно совпадает с потребностью человека в кислороде за то же время), основным потребителем опять будет электролизер с его 18 МДж на килограмм продукта. Кислорода человеку в сутки требуется около килограмма что дает потребляемую электролизером мощность 208 Вт на человека. Дистилляция, повторюсь, при наличии вакуума требует около 22 кДж на килограмм, что пренебрежимо мало на фоне расходов электролизера, даже с учетом большего объема хозяйственно-бытовой воды. Приняв потребность в энергии в 300 Вт на человека, включая затраты на освещение и зарядку планшетов (с космическими картами, ага), получим 30 кВт для 100-местного корабля. Это лишь вдвое больше того, что дают СБ современных спутников связи (до 15 кВт на спутник). По прилету на Марс затраты на электролиз воды для обеспечения кислородом отключаются — топливный завод и так вырабатывает 100 лишних тонн кислорода на одну заправку.

И радиация


Ее опасность во многом преувеличена. В космосе есть два источника радиации: Солнце, дающее много относительно низкоэнергетических частиц, но излучающее только с одного направления, и ГКИ, «светящее» малыми количествами высокоэнергетических частиц отовсюду. Соответственно от Солнца можно защититься просто компоновкой — повернув к нему нежилые отсеки. Собственно, так и планируется, о чем говорит хотя бы расположение СБ на «Звездолете» (см. картинку). ГКИ же проще перетерпеть, благо полет проходит по быстрой траектории. Полученная за время перелета доза ГКИ с одной стороны выше норм земных работников атомной промышленности, но с другой стороны в разы ниже того, что требуется для развития даже хронической лучевой болезни.


Рендер тогда еще ITS. Корпус теперь другой, но размещение СБ осталось прежним.

Космическая лента

Подробности
Опубликовано: 12.03.2021 11:56

Немногим более полугода остается до запуска первой российской межпланетной исследовательской миссии за многие десятилетия – станции «Луна-25». Она должна стать первой российской автоматической станцией, которая приземлится на Луну после «Луны-24» в 1976 году. Важной особенностью миссии является то, что район ее посадки находится вблизи южного полюса спутника. В прошлом все автоматические и пилотируемые аппараты приземлялись вблизи экватора Луны. Подробнее о научных задачах и устройстве станции можно прочитать здесь.

Согласно утвержденному в прошлом году графику, старт ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и станцией «Луны-25» с космодрома Восточный должен состояться 1 октября 2021 года. По мере приближения этой даты, Роскосмос продолжает демонстрировать абсолютную уверенность в своих планах.

20 февраля была опубликована стенограмма встречи главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина с Путиным (вероятно, сама встреча состоялась раньше). Рогозин пообещал действующему президенту запустить «Луну-25» в октябре 2021 года. 26 февраля по результатам посещения НПО им. Лавочкина он подтвердил, что космический аппарат будет отправлен на космодром в августе, как это и планировалось ранее. 6 марта Рогозин в своем фейсбуке написал, что «Луна-25» будет запущена в 2021 году. И, наконец, во вторник 9 марта Рогозин сказал, что пригласил на запуск лунной станции главу Китайского национального космического управления (CNSA) Чжан Кэцзяня.

Последнее выглядит наиболее странно. Даже если не думать о том, какой конфуз произойдет при переносе запуска или аварии, надо помнить, что простенькая «Луна-25» вряд ли может заинтересовать «китайских партнеров» Роскосмоса. По сравнению с китайской станцией «Чанъэ-5», которая в прошлом году доставила на Землю образцы лунного грунта, «Луна-25» выглядит примитивной и отсталой.

Есть и полностью противоположная точка зрения на перспективы «Луны-25». Ее придерживается известный историк российской космонавтики и не менее известный инсайдер Анатолий Зак. По его данным, основные проблемы миссии связаны с отсутствием одного из основных элементов станции – бортового комплекса управления, и, соответственно, неготовностью программного обеспечения. Подробнее прочитать об этом можно в американском журнале «Популярная механика» или на его сайте RussianSpaceWeb.com (за весьма скромную по цене подписку).

«Луна-25» может похвастаться впечатляющей историей переносов. В период первоначального проектирования предполагалось, что станция отправится в космос на индийской ракете PSLV, которая значительно уступает по грузоподъемности «Союзу-2». Это наложило серьезные ограничения на массу космического аппарата. Позднее он был перепроектирован, но объем топливных баков не изменился. И теперь они физически не могут вместить больше топлива, чем было заложено изначально.

При полетах к другим планетам есть «баллистические окна» – периоды, когда энергетические затраты для выполнения межорбитального перелета снижаются. Так, всем известно, что станции к Марсу запускаются раз в два года.

Это не так очевидно, но необходимые затраты энергии для полета к Луне тоже чуть-чуть колеблются. И именно в эти слабые колебания попадает «Луна-25» из-за своих предельных массовых параметров.

У НПО им. Лавочкина отсутствует запас времени для парирования любых задержек, которые могут возникнуть при подготовке станции к запуску. Если запуск 1 октября не состоится, то стартовое окно для нее будет открыто только до конца октября или, в крайнем случае, до середины ноября. Пока нельзя сказать, когда появится следующая возможность запустить «Луну-25», но раньше весны 2022 года ее ожидать не стоит.

Так то же прав, Рогозин или А. Зак? С одной стороны, уверенному тону Рогозина доверять не стоит. Это кажется странным: нет никакого смысла давать обещания, зная, что совсем скоро от своих слов придется отказаться. Можно понять, когда он обещает полет нового пилотируемого корабля в 2023 году – мало ли что случится за это время, да и кто вспомнит, – но к «Луне-25» это не относится.

Однако если понаблюдать за нынешним главой Роскосмоса, то легко заметить, что он придерживается другой логики. Для него важно выглядит хорошо прямо сейчас, а то, как это скажется на завтрашнем дне – не важно. Каждый год он обещает Путину выполнить по 40-50 запусков. Все понимают, что эти планы сродни фантастике, но Рогозина это не останавливает. Есть еще более показательный пример. В начале января он обещал показать фотографии статического образца нового пилотируемого корабля (ПТК НП «Орел») «после праздников», прекрасно зная, что не сможет это сделать. После окончания каникул Рогозин просто игнорировал вопросы на эту тему.

Нет никаких оснований думать, что к «Луне-25» он относится иначе. Наконец, нельзя исключить и того, что он не планирует отвечать за перенос сроков ее запуска. Рогозин вполне может объявить после запуска модуля «Наука» или после пуска «Ангары» с полезной нагрузкой, что его миссия в Роскосмосе выполнена, и уйти куда-нибудь в более спокойное место.

С другой стороны, достоверной информации о состоянии проекта у нас нет. В отсутствие заслуживающих доверия официальных новостей всегда возникает соблазн доверять голословным заявлениям из любых инсайдерских источников, но это неправильно. Источник может обладать либо неполной информацией, либо устаревшей, может выдавать желаемое за действительно, а то и намеренно вводить в заблуждение.

Сейчас, наверное, только ведущие инженеры НПО им. Лавочкина, непосредственно работающие с «Луной-25», могут достоверно оценить ее шансы. А нам нужно понимать, что мы очень плохо информированы, и не удивляться ни запуску «Луны-25» в этом году, ни переносу запуска, если он произойдет.

В прошлогоднем интервью гендиректор НПО им. Лавочкина Владимир Колмыков сказал, что, согласно утвержденному графику, летный образец «Луны-25» должен быть изготовлен до конца марта 2021 года. Кусочек графика, попавший на фотографию Роскосмоса во время посещения предприятия Рогозиным в феврале, свидетельствует о том, что сдача аппарата сдвинулась на апрель. И если в следующем месяце мы не увидим соответствующий пресс-релиз, это будет указывать на то, что шансы «Луны-25» улететь к Луне в 2021 году устремились к нулю.

 

Сколько времени лететь до марса от земли на ракете

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Сколько времени лететь до марса от земли на ракете». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Потому в расчеты нужно включать количество топлива и размер топливных баков, запасы пищи, кислорода и многое другое.

Начинаем путешествие с Земли по эллиптической траектории на скорости выше второй космической. Таким образом, двигаясь по своеобразной окружности, мы попадем на орбиту Красной планеты примерно через 260 дней.

Не трудно догадаться, какой формы будет наш маршрут, судя по его названию. Это самая короткая «дорога», так как займет всего 80 дней. Но не спешите радоваться, ведь для такого стремительного путешествия нам нужно разогнать свой корабль до третьей космической скорости (16,7 км/с).

Где должен быть Марс во время запуска?

Если бы Вам предложили поучаствовать в космической программе колонизации Марса, согласились бы Вы отправиться туда с экспедицией?

Еще древнейшие цивилизации делали телескопы, изучали звездное небо, пытаясь найти в нем ответы на вопросы бытия. По небу ориентировались и в нем искали богов.

Это технология с переменным удельным импульсом. Перед вами ЭМ-двигатель, который для ионизации и обогрева пропеллента задействует радиоволны. При этом формируется плазма, которая выталкивается на высоком ускорении. Это бы привело к полету в 5 месяцев.

Важным моментом выступает топливный запас. Если бы оно было бесконечным, то можно было бы значительно сократить время полета. Но мы не располагаем подобными ресурсами.

Теперь в ваших группах будет выкладываться только качественный контент, интересный именно вашей целевой аудитории!

Всё это говорило о том, как трудно спланировать и выполнить такой полёт. И в сотни раз умножается ответственность, когда на борту летят люди.

Вы узнали сколько лететь от Земли до Марса теоретически – поделитесь комментарием хотели бы вы отправиться в путешествие на красную планету?

Марс всегда вызывал жгучий интерес у человечества. Например, в древнеримской мифологии Марс был богом войны, одним из трёх богов, возглавлявших древнеримский пантеон. Знания о Красной планете постепенно накапливались, человечество становилось всё ближе к первому шагу его представителя по марсианской поверхности.

Вопрос сколько лететь до Марса является важным не только в технологическом и финансовом плане. Космические полеты — это не путешествие на курорт, это опасное мероприятие для здоровья человека. Чем меньше времени вы находитесь в космосе, тем лучше для вас.

Есть ли или была ли где-то, кроме Земли, жизнь — один из главных вопросов человечества. Марс же является идеальным местом для начала поиска, так как он наиболее схож с Землей.

В том же случае, когда на Марсе не удастся обнаружить свидетельства жизни, то, скорее всего, учёные придут к выводу о том, что для возникновения органической жизни необходим ещё и элемент случайности, невероятного стечения обстоятельств. И тогда можно с большой долей вероятности утверждать, что планета Земля является единственным обитаемым уголком в космосе. Интерес к освоению Красной планеты не угасает уже на протяжении многих лет. И причиной тому служит множество факторов. Марс — не только вызов для учёных, конструкторов, бизнесменов-энтузиастов. Вполне возможно, что именно с Марсом будет связано будущее человечества.

Перемещение со скоростью света означает, что тело движется с колоссальной для человеческого понимания быстротой. Его скорость составляет 299 792 458 м/с или 1 079 252 848,8 км/ч.

Полет на Марс не стоит воспринимать легкомысленно. В конце концов, это более 56 миллионов километров. Красная планета — это следующее великое человеческое достижение, и на пути к нему есть несколько преград. И национальные правительства, и частные компании конкурируют, чтобы отправить людей на Марс. Но сколько лететь до Марса и как дорого это будет стоить.

Для сравнения возьмём самую быструю на данный момент ракету ПРС-1М со скоростью 14,5 тысяч км/ч (она, конечно, не пассажирская, но давайте побудем Мюнхаузенами на ядре и возьмём для сравнения её. Всё-таки это самая быстрая ракета планеты), гиперзвуковой самолет Х-43А (11,2 тыс. км/ч), гиперкар Bugatti Chiron (490 км/ч) и самого быстрого человека на планете — Усейна Болта (37,5 км/ч).

Это интересно: если бы совершать межпланетные путешествия можно было на самолетах, средняя скорость которых около 1 000 км/ч, сойти с трапа по прилете пассажиры смогли бы только через 22 731 день и 16 часов (через 545 560 часов или почти через 63 года). Это если Марс находился бы в противостоянии и самолет летел строго прямо. А если лететь по эллипсу, путешествие затянулось бы на 560 лет.

В случае “оппозиции” расстояние между планетами станет минимальным, что равняется 55 миллионам километров, но это явление не частое, оно случается раз в два года. Кроме того, в космосе нет воздуха, там вакуум, поэтому ветров там априори быть не может, и на движение ракеты они не влияют, а что до силы Кориолиса, то здесь она создаёт проблемы, в основном, только космонавтам.

По расчетам ученых, занимающихся миссией Mars One, полет будет длиться 210 дней или 7-8 месяцев. В будущем Илон Маск обещает сократить время путешествия до 80, а затем и до 30 дней. Специалисты NASA менее оптимистичны в своих расчетах — они ведут речь о 6 месяцах пути в один конец и 6 месяцах пути обратно.

Сначала разберемся, за сколько долетает свет, отправленный с Земли. Расстояние между планетами меняется в диапазоне от 55 до 400 млн км. На минимальной дистанции свет, имея скорость 299 792 км/с, доходит с Земли до Марса за 3 минуты, при максимальном – за 22 минуты.

Вместо направления на планету, вы делаете так, чтобы орбитальный путь корабля превзошел земной вокруг звезды. В итоге мы выйдем на точку, где установится Марс.

Сейчас нам приходиться ждать, чтобы отправить корабли. Но когда человек появится на Марсе, то любые задержки приведут к катастрофе. Космическое пространство – опасное место. Особенные неприятности приходят от фонового космического излучения, которое на несколько часов способно создавать масштабные солнечные бури. Поэтому важно сократить время на поездку.

Поскольку планеты непрерывно вращаются вокруг Солнца, расстояние Марса до звезды и Земли постоянно меняется. Соответственно, и свет, отправленный из конкретной точки к планете в разное время, будет добираться разное количество времени.

Впервые к Марсу полетел аппарат Маринер-4 в 1964 году. Ему потребовалось 228 дней, чтобы долететь до Марса. Далее отправился Маринер-6, но он уже потратил 156 дней, а на поездку Маринера-7 всего ушло 131 дней.

Нидерландская компания Mars One также заявила об отборе покорителей марсианской пустоши. По заявлениям ее основателей туда безвозвратно отправится целая команда колонистов, задачей которых будет изучить красную планету и создать там условия для жизни новых колоний. Жизнь команды предполагалось транслировать в режиме реального времени.

В этой интереснейшей статье вы наконец-то узнаете сколько лететь до Марса от Земли – лет, месяцев или дней? Сколько есть маршрутов для полетов и какие у них расстояния, сколько нужно топлива для ракеты и другие интересные подробности о времени полета на Марс.

Если же мы не учтем расстояние и решим лететь во время самого большого удаления Марса от Земли, то это займет у нас около 290 дней.

Если путешествовать на Марс по ней, то в этом случае время полёта займёт девять месяцев. Дополнительный разгон корабля с земной орбиты в этом случае будет составлять 2,9 км/с. Но данная траектория наиболее приемлема для автоматических станций, поскольку для человека в данном случае был бы значительно превышен предел радиационного облучения за время полёта.

Илона Маска космос стал всё больше интересовать человечество. Все эти планы по межпланетным экспедициям, колонизация красной планеты — чудеса, да и только. Давайте предположим, что будущее наступило, а фантастические рассказы стали реальностью. Вы вышли из дома и решили полететь на время карантина на Марс. Открываете навигатор и прокладываете маршрут до Марса в колонию Илона Маска.

Сколько километров лететь до Марса с Земли

Пожелание попутного ветра как нельзя кстати вписывается в суть объяснения явления. Так уж повелось, что подавляющее направление ветров на нашей планете — с запада на восток, поэтому в одном случае самолёт летит по ветру, а в другом — против него, что совершенно логично влияет на время прилёта.

Так сколько нужно пролететь километров путешествуя к Марсу с Земли? Давайте попробуем разобраться. Если вы всё ещё думаете, что лучший способ добраться до цели — подождать, пока две планеты будут находиться ближе всего друг к другу, затем направить ракету на цель и совершить перелёт.

С технологиями Илона Маска все возможно, особенно учесть тот факт что Красная Планета находится не так далеко от нас.

Какое время займет полет на Марс, зависит от скорости аппарата, траектории, по которой он будет двигаться, расположения планет, веса корабля и его содержимого, количества топлива. Теоретически, если учитывать только скорость и маршрут, можно примерно просчитать, сколько лететь по времени от Земли до Марса:

  • Для выхода на околоземную орбиту ракете, чтобы преодолеть гравитацию Земли, нужно развить скорость 7,9 км/с — 29 000 км/ч.
  • Для межпланетного путешествия нужна скорость 11,2 км/с — 40 000 км в час.
  • Средняя скорость межпланетных перелетов — 20 км/с.
  • К скорости корабля на гелиоцентрической орбите добавляется скорость Земли — 30 км/с. Например, аппарат New Horizons запускали с Земли со скоростью 16,26 км/с, поэтому на гелиоцентрической орбите он развил скорость около 40 км/с (около 59 000 км/ч).

Сколько километров лететь до Марса

Этот вопрос интересует многих людей с тех пор, как первые ученые заговорили о возможности такого полета. Красная планета интересует человечество как новая территория для колоний, источник полезных природных ресурсов и даже просто место для проведения туристических экскурсий. Люди уже давно ищут способы выйти за пределы своей планеты, и куда же отправиться, как не на Марс, ведь он ближе всего.

Через тринадцать месяцев после противостояния он достигает соединения. Что означает, красная и голубая планета находятся на противоположных сторонах Солнца и как можно дальше друг от друга. Очевидно, если мы хотим добраться к цели быстрее, лучше всего запланировать вылет в точке противостояния. Но не всё так просто!

Эта составная фотография была сделана из более чем 100 изображений Марса, сделанных Orbiters Viking в 1970-х годах.
Практически — это означает, что вы можете начать своё путешествие только тогда, когда планеты займут правильное расположение. Такое окно запуска открывается каждые 26 месяцев.

Расстояние между Марсом и Землей постоянно меняется из-за эллиптичности орбит, различной удаленности планет от Солнца и разной скорости. Даже в периоде «оппозиции» дистанция варьируется в диапазоне от 55,76 до 101,39 млн км, в зависимости от года.

Траектория полёта рассчитывается так, чтобы космический аппарат направлялся не прямо к планете, а к точке, которой она достигнет через определённый период времени. При этом следует учесть, что нужно будет преодолевать притяжение Солнца.

Технический уровень космических аппаратов мало влияет на скорость их передвижения, так как никакого технологического скачка в сфере производства двигателей не произошло.

Это электромагнитный двигатель, который использует радиоволны для ионизации и нагрева топлива. Это создает ионизированный газ, называемый плазмой, который может с большой скоростью выталкивать заднюю часть космического корабля.

Первым, кто непросто задумался о том сколько лететь человеку на Марс, а провёл технический анализ этой возможности, ещё в 1948 году стал Вернер фон Браун, учёный, один из основоположников современного ракетостроения.
Так сколько же времени нужно лететь до Марса, зачем это нужно, и кто нас туда отвезет? Узнаете ответы в этой статье. Полетели.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники


Похожие записи:

сколько световых лет длится полет на ракете и самолете. Есть ли жизнь на Марсе

Исследование Марса началось еще 1971 году, когда советские ученые отправили первый исследовательский аппарат к красной планете. Эта попытка закончилась неудачей, так как зонд не смог совершить посадку на поверхность. Следующие запуски оказались более успешными, и уже в 1987 году модуль «Викинг» успешно приземлился и позже передал на Землю более 50 000 бесценных фотоснимков. Этот момент можно назвать точкой отсчета многих попыток изучить Марс.

Сколько времени лететь до Марса?

Этот вопрос занимает многие умы как ученых, так и обычных людей. В 2001 году глава НАСА, Дэниел Голдин, утверждал, что время миссии составит три года, и из этого времени 10 дней астронавты должны будут провести на поверхности планеты. При этом он довольно оптимистично заявлял, что смогут посетить Марс уже через 10 лет, как показало время, этот полет остался только в планах.

В отличие от настоящих ученых, писатели не ограничены техническими возможностями, а только собственной фантазией, поэтому если у одних авторов такой полет занимает годы (даже дольше, чем рассчитано специалистами), то другие перебрасывают своих героев с одной планеты на другую за считанные минуты по принципу пригородной электрички. Кто из них окажется ближе к истине, покажет дальнейшее развитие событий.

А сколько лететь до Марса нашим аппаратам?

Еще не так давно полет исследовательского зонда составлял более 8 месяцев. В настоящее время такое путешествие займет от 150 до 300 дней. Такой большой разброс по времени вызван тем, что на продолжительность полета будут влиять многие факторы: первоначальная скорость, положение планет относительно друг друга, заданная траектория и объемы топлива.

Сколько лететь до Марса астронавтам будущего?

В нашей стране проводились исследования совместно с по созданию модели настоящего полета на красную планету. В течение 520 дней шестеро добровольцев разной национальности проживали в помещении, имитирующем настоящий корабль, не имея возможности выйти из него. Так ученые проверяли, как изменится психическое состояние, работоспособность и здоровье членов экипажа после длительного пребывания в замкнутом пространстве. Так что будущие космонавты будут лететь до красной планеты примерно 240-250 дней.

Сколько лететь до Марса, по мнению простых людей

В сети часто проводятся подобные опросы, на которых каждый стремится высказаться. В целом можно сказать следующее: если отсеять любителей пошутить, то большинство людей уверены, что полет (в одну сторону) займет не менее года или двух.

А теперь вернемся к вопросу: «Зачем человечество стремится посетить поверхность другой планеты?» Ответ довольно прост: дело даже не том, что человечество сможет лучше понять устройство нашей Солнечной системы, возможно, найти воду или жизнь, а также заложить фундамент для последующей колонизации, хотя все это тоже важно. На самом деле люди разных стран, объединенные одной целью, на время забудут о конфликтах между собой.

По мнению учёных, именно на Марсе когда-то было большое количество воды и тёплый климат. Такие выводы повлекли за собой повышение интереса к этой планете и появление попыток подробнее исследовать её.

На этой почве появились различные меценаты-исследователи ведущие проекты по колонизации планеты, а благодаря современным технологиям и развитию науки подобные затеи стали возможны. По мотивам исследований появляются фильмы, а пользователи интернета все чаще задают вопрос, сколько лететь до Марса. Об этом и поговорим подробнее.

Интерес к исследованию космоса со стороны учёных вполне объясним и понятен. Но как он формируется у простых обывателей? Тут все ещё более просто. Возьмём к примеру, кинематограф. В 2015 году в прокат вышел фильм «Марсианин», снятый по одноимённому роману Эндри Уира.

Сюжет фильма основывается на том, что экспедиция по исследованию поверхности планеты из-за сильной бури вынуждена покинуть Марс. Один из участников исследовательского полёта оказывается без сознания, и команда делает вывод, что он погиб. Вследствие чего отлёт происходит без него, а астронавт приходит в себя и остаётся один на один с неизученной планетой.

Несмотря на то что сам фильм представляет собой всего лишь приключенческую фантастику и имеет мало общего с реальностью, он подвиг многих романтиков задуматься над вопросами, сколько лететь до Марса и возможна ли жизнь на нем. Космонавт, который во что бы то ни стало должен выжить на чужой планете и дождаться возвращения экспедиции (а по замыслу создателей на это требуется без малого четыре года) приковывает внимание зрителей.

Несмотря на то что в фильме много неточностей и несоответствий, картина вызвала интерес публики и заставила задуматься не только над научным прогрессом, но и над реальной возможностью колонизации планеты земными жителями.

«Марсианин» далеко не единственный фильм, который подогревает интерес обывателей. Практически все помнят одну из лучших ролей Арнольда Шварценеггера в киноленте «Вспомнить все», она стала практически культовой. Также любителям этого направления наверняка знаком мини-сериал NBC «Марсианские хроники» снятый по мотивам романа Рея Бредбери в 1980 году. Нашумевший не так давно «Джон Картер» и его принцесса Марса.

Все эти фильмы формируют определённое восприятие и желание хоть немного приоткрыть завесу тайны и узнать, что же там, на Марсе, есть ли там возможность жить и сколько до него лететь.

Илон Маск и его «Тесла»

Запуск машины Tesla Roadster на Марс состоялся 6 февраля 2018 года в 23:45 по московскому времени, вывела его на орбиту ракета Falcon-Heavy с космодрома США. Несмотря на то что реальная траектория полёта пройдёт мимо планеты, задумка Илона Маска не была оставлена и воплотилась в жизнь.

Компания американского изобретателя разрабатывала сверхтяжёлые ракеты, предназначенные для доставки в космос крупных тяжеловесных грузов. Автомобиль «Тесла» вишнёвого цвета был выбран в качестве груза, так как Илон посчитал, что загрузка ракеты для тестового полёта стандартными на этот случай бетонными плитами будет скучной. Вместо них, на орбиту полетел яркий автомобиль с манекеном космонавта за рулём.

Запуск первой ракеты Falcon Heavy откладывался несколько раз и вот в начале февраля всё-таки состоялся. Вследствие чего в сети появились фотографии кабриолета с космонавтом за рулём. Вывести автомобиль на намеченный курс не получилось (он должен был направиться на гелиоцентрическую орбиту Солнца, а оттуда на Марс), скорость, с которой автомобиль был выведен в космос оказалась слишком велика в итоге траектория движения сместилась. Несмотря на то что в космосе этого никто не услышит, бортовая аудиосистема автомобиля воспроизводит «Космическую одиссею» Дэвида Боуи.

Это первый шаг основной задачи изобретателя, а последнюю он позиционирует как колонизацию Марса. Учёный намерен разработать баллистическое транспортное средство, способное доставить людей на Луну и Марс. По прогнозам изобретателя, он осуществит задуманное к 2024 году.

Сколько лететь до Марса: реальные факты

Указать точное расстояние от Земли до Марса довольно сложно. Это связано с тем, что планеты постоянно вращаются вокруг Солнца и расстояние между ними постоянно меняется. В среднем, чтобы добраться до красной планеты потребуется пролететь 225 млн километров. При этом минимальное расстояние между двумя планетами 54,6 млн километров. Оно доступно только в определённом положении планет, в этот момент Земля находится на максимально удалённой от Солнца точке орбиты, а Марс, наоборот, на самой близкой.

Единственный нюанс заключается в том, что подобное никогда не случается. Минимум был зафиксирован в 2003 году, тогда две планеты оказались на расстоянии в 56 млн километров друг от друга.

Так, сколько лететь до Марса? Это зависит от каждой конкретной ситуации. Рассмотрим ответ на конкретных примерах совершённых полётов.

  • Первый полет состоялся в 1964 году. К Марсу отправился американский спутник «Маринер-4». Путь до пункта назначения длился 228 дней.
  • Следующий полет был предпринят в 1971 году, полетел американский спутник «Маринер-9». О значительно быстрее добрался до Красной планеты, время пути — 168 дней.
  • В 1975 году к Марсу был отправлен спутник «Викинг-1». Этот аппарат первый, которому удалось успешно приземлиться на поверхности планеты. Однако, время в пути — 304 дня.
  • В 2001 году «Марс Одиссей» добрался до планеты за 200 дней. Он до сих пор работает на орбите планеты.
  • Самый быстрый аппарат был запущен в 2006 году. Его скорость составляла 58 тысяч километров в час, но направлен он был к Плутону. Если планеты земля и Марс были максимально близки друг к другу, то полет этого спутника длился бы всего 39 дней. При максимальном расстоянии — 289 дней.

Таким образом, точно ответить на вопрос сколько лететь до Марса не получится. Длительность полёта зависит от конкретного положения планет.

Когда на Марс полетят первые колонизаторы

О колонизации планеты люди говорят уже давно. Учёные предполагают, что планета может быть вполне пригодной для жизни и дальнейшему заселению. Но чтобы подтвердить свои догадки исследователям требуется отправить на планету первых поселенцев.

Стоит отметить, что уже сегодня проект One Mars предусматривает полет на Красную планету с целью основать там первую в истории человечества колонию. Несмотря на то что полет запланирован только в один конец (астронавты никогда не вернутся на Землю и закончат свою жизнь на далёкой планете) заявку подали более 200 тысяч человек. Среди них было одобрено только 1058, которые будут рассмотрены в следующем этапе. В итоге на Марс запланировано отправить всего 4х астронавтов.

По планам учёных, шаттл с первыми людьми приземлится на Марсе уже 2025 году. Но не стоит думать, что все будет происходить как в полюбившихся всем фильмах о Красной планете. Вот несколько фактов, которые способны охладить пыл людей, переживающих, что они не смогут принять участие в первом заселении планеты.

  • Время полёта составит 7-8 месяцев, причём это время поселенцам придётся провести не в самых уютных и комфортных условиях. Одно отсутствие удобств и невозможность помыться многого стоит.
  • Перелёт окажет сильное влияние на психику астронавтов. Сейчас космонавт проводит на орбите не более 6 месяцев.
  • Марсианское время отличается от земного, несмотря на то, что сутки на Марсе длиннее земных всего на 40 минут, в общей сложности будет очень ощутимо.
  • После полной адаптации к гравитации планеты человек не сможет вернуться на Землю. Даже если возвращение предусматривалось переселенцы не смогли бы больше выдержать земной гравитации, которая в три раза сильнее марсианской, их кости и мышцы атрофировались в условиях низкого давления.
  • Астронавтам придётся постоянно подвергать себя серьёзным физическим тренировкам, чтобы оставаться в форме. Все системы человеческого организма работают в космосе совсем иначе и им нужна регулярная поддержка.
  • В случае болезни первым поселенцам никто не окажет помощи. Несмотря на то что комплект медикаментов будет предоставлен, это не защитит от возможных заражений неизвестными недугами на чужой планете.
  • Астронавтам придётся постоянно жить в условиях разряженного воздуха.
  • Интернет и мобильная связь станут недоступны астронавтам. На бортовые компьютеры будут загружены несколько сайтов, но полноценно пользоваться сетью, увы, не получится.

Заводить разговор о радиации, песчаных бурях и, вообще, массе неизвестных опасностей, которым могут подвергаться первые марсианские колонизаторы вовсе не стоит. Самое важное, эти люди больше никогда не вернутся на Землю. Но несмотря на такую перспективу есть немало энтузиастов, готовых лично узнать сколько лететь до Марса.

Марс – наш непосредственный космический сосед. Тот факт, что Марс расположен от земли недалеко и иногда виден невооруженным глазом, объясняет повышенное внимание к нему на протяжении столетий.

Средневековые астрологи наделяли «красную планету» способностью вызывать войны и катаклизмы, а фантасты от Рэя Брэдбери до Алексея Толстого описывали воображаемые марсианские цивилизации. Впрочем, технический прогресс постепенно приближает человечество к тому, когда мы сможем непосредственно посетить марсианскую поверхность и все потрогать руками.

По времени при наименьшем расположении планет друг от друга (56 млн. километров)

Если выбрать период наименьшего расположения планет: от Земли до Марса, то время полета составит 36 земных дней или 864 часа.

При наибольшем отдалении двух планет (401 млн. километров)

Время полета составит 290 земных дней или 6960 часов.

Сколько по времени летали на Марс различные космические аппараты?

«Mariner 4” — 1964 год — 228 дней.

“Mariner 6” — 1969 год — 155 дней.

«Mariner 7» — 1969 год — 128 дней.

«Mariner 9» — 1971 год — 168 дней.

“Викинг 2” — 1975 гол — 333 дня.

“Викинг 1” — 1976 год — 304 дня.

“Марс Глобал Сервейор” — 1996 год — 308 дней.

“Марс Pathfinder” — 1997 год — 212 дней.

“Марс-экспресс” — 2003 год — 201 день.

“Марсианский разведчик” — 2006 год — 210 дней.

«Maven» — 2014 год — 307 дней.

Какое расстояние от Земли до Марса?

Дистанция от «красной планеты» до Земли изменчива

Дело в том, что эти космические тела вращаются вокруг Солнца не синхронно и по разным орбитам.

Марс делает полный оборот за 687 земных дней, а кроме того ее маршрут представляет собой эллипс. Земля же движется по кругу, завершая его за 365 дней. Орбитальная скорость у планет тоже разная.

Из-за таких несовпадений Марс и Земля то сближаются, то удаляются друг от друга. Планеты сходятся каждые 16, 17 световых лет. Минимальная дистанция между ними около 56 млн. километров, максимальная – почти 401 млн. километров.

С какой скоростью летают ракеты 21-го века?

Космическая ракета Saturn-V

Чтобы спланировать путешествие к «красной планете» полезно знать то, с какой скоростью предстоит перемещаться. Самым быстрым аппаратом в истории человечества считается космическая ракета Saturn-V (смотрите на фото).

Ее скорость в космическом пространстве достигала 64 500 км/ч. Попутно это еще и самый крупный и грузоподъемный представитель своего класса транспортных средств. Именно Saturn-V переносила знаменитый корабль «Апполон-16».

Космическим пространством условно считается зона, начинающаяся на высоте 100 километров. Значит временем на взлет и посадку при подсчетах можно пренебречь.

Сколько земных лет, дней, часов лететь человеку до Марса?

Предположим, что мы отправимся на Марс, подгадав вылет так, чтобы нам потребовалось преодолевать минимальное расстояние. В этом случае аппарат, аналогичный по скорости Saturn-V, долетит до места назначения примерно за 870 часов или 36 земных дней.

Если нам на Марсе не понравится и мы захотим домой, то лучше возвращаться поскорее. С каждым месяцем срок обратного путешествия будет удлиняться. В 2027 году на обратную дорогу понадобится уже 258 дней. Хотя существует вариант дождаться 2035 года и снова полететь по короткому маршруту за 36 дней.

Время полета до Марса и обратно на космическом корабле

Вы знакомы с теорией относительности Альберта Эйнштейна?

Если да, то вы знаете, что скорость течения времени для космонавтов, летящих к «красной планете», и для землян – разная. Так что, когда мы говорим о сроках путешествия, следует учитывать, что существует два разных отсчета.

Впрочем, на практике разница почти незаметна. Часы космонавтов, вернувшихся после 72 дней пути, будут отставать на 0,003 секунды.

Сколько лететь по времени до Марса со скоростью света?

Скорость света – верхний скоростной предел во вселенной. Она равняется почти 300 000 километров в 1 секунду. Это утверждение тоже обосновал вышеупомянутый Альберт Эйнштейн.

Данный рубеж может интересовать нас по двум причинам:

  • быстрее разогнаться (а значит — оперативнее добраться до Марса) никак не выйдет;
  • свет в перспективе может сам по себе являться переносчиком информации.

Если мы достигнем скоростного совершенства, то долететь до Марса или передать сообщение получится за 3 минуты и 7 секунд. В таком случае уже не важно, когда вылетать. При самом медленном варианте путешествие не превысит 22 минут. Используя ядерный двигатель можно будет еще посетить другие близлежащие планеты, т.к. энергии на это хватит с лихвой.

Википедия о полете на Марс

Википедия сообщает, что первые серьезные планы организации полетов на красную планету начали строиться перед программой «Аполлон». В СССР эти вопросы поднимались в 70-х, но приоритет был отдан попыткам освоения Луны. В те годы марсианская экспедиция не произошла.

Программа «Аврора» и «Созвездие»

В настоящий момент ЕС реализует программу «Аврора», в рамках которой запланировано достигнуть данной цели к 2033 году. НАСА, сотрудничая с ЕС, развивает программу «Созвездие», предполагающую, что человек посетит Марс к 2037 году. Интересно то, что промежуточный этап «Созвездия» — построение постоянно действующей базы на Луне.

Полет к Фобосу

Россия до 2015 года рассчитывала реализовать непилотируемый полет к марсианскому спутнику – Фобосу. Однако первый вылет космического аппарата в 2011 году прошел неудачно из-за внештатной ситуации. Дальнейшие запуски запланированы на 2020-2021 годы.

Полет аналога Saturn-V на Марс

Интерес представляет план полета, подготовленный Робертом Зубиным. Он включает в себя использование космического аппарата, аналогичного по своим возможностям ракете Saturn-V. Основной источник энергии – компактный ядерный реактор. С Земли корабль транспортирует с собой 6 тонн водорода. Также будет задействован диоксид углерода, находящийся в атмосфере Марса. Благодаря энергии реактора из этих компонентов будет изготавливаться метан и вода. Воду предполагается разлагать электричеством, а полученный водород расходовать на выработку метана и воды. В итоге удастся изготовить более 100 тонн топлива, чего хватит на сам полет, возвращение и работу техники на поверхности «красной планеты». Предполагается, что вне Земли космонавты проведут более 1,5 лет.

Что уже запускали на Марс и что там побывало?

Маринер-4

К Марсу и его спутникам запускалось большое количество космических аппаратов. Первое успешное исследование с полетной траектории было произведено американским аппаратом Маринер-4 в 1964 году. Это дало возможность сделать фотографии поверхности планеты с близкого расстояния. К 1971 году аппараты серии Маринер зафиксировали состав атмосферы и температуру марсианской поверхности, а также картографировали Марс.

СССР неоднократно пытался совершить мягкую посадку космического аппарата на марсианскую поверхность. Частично это удалось в 1974 году. Аппарат проработал около 2-х недель.

Космические станции Викинг-I и II

В 1976 году появились первые работающие марсианские станции Viking-I и Viking -II. Они много дали для понимания реальных условия на планете и начали целенаправленный поиск жизни на «красной планете».

Космический аппарат «Одиссей» и станция «Феникс»

В 2001 орбитальный аппарат «Одиссей» обнаружил на Марсе лед. Окончательно наличие воды на «марсианской планете» подтвердила в 2008 году американская станция «Феникс». В 2007 году запущена автоматическая станция, работающая в полярном районе Марса.

Сейчас на орбите Марса работают 6 искусственных спутников. На поверхности планеты научные задачи решают два марсохода.

Какие условия на Марсе?

В настоящий момент климат Марса изучен достаточно подробно. Условия на планете суровые, но все же она наиболее приближена к Земле.

  1. Марсианские сутки по длительности приближены к земным.
  2. Атмосфера на 96% состоит из углекислого газа. Кислород присутствует в минимальных объемах (0,14%). Также выявлено наличие аргона и азота. Среднее атмосферное давление более чем в 150 раз ниже привычного нам. Из-за конденсации газов на полюсах зимой и испарения летом.
  3. Наличие на планете воды обуславливает периодическое появление облаков. Также фиксировалось выпадение снега. Сейчас в жидком виде воды на планете нет. Исследования позволяют предположить, что она была там ранее.
  4. Температура колеблется от -127°C до +20°C. Среднегодовой показатель -40°C. На поверхности частые ветра, и из-за слабой силы тяжести они формируют масштабные пылевые бури и смерчи.
  5. Интересны полярные «шапки». Они заметно увеличиваются в зимний период и уменьшаются в летний. Это можно наблюдать даже с земли, используя любительский телескоп.

Есть ли жизнь на Марсе?

Вопрос наличия жизни на Марсе бурно обсуждался с конца 19 века. Некоторые детали рельефа планеты воспринимались первоначально как «рукотворные», что порождало массу смелых гипотез. В настоящий момент поиск жизни ведется путем исследования ее химических следов в почвах и породах, а также биосигнатур в атмосфере.

Интересен эксперимент исследователей Германского Аэрокосмического Центра, состоящий в моделировании марсианских условий и проверке возможности выживания земных организмов в них. Ряд лишайников и водорослей выжили на искусственной «Красной планете». Они также не прекратили процесс фотосинтеза.

В 2012 году российские биологи повторили этот эксперимент с рядом бактерий. Во многих случаях результат был положителен, а один штамм чувствовал себя даже лучше, чем в условиях Земли. Все это дает надежду обнаружить жизнь на Марсе. Хотя она едва ли будет иметь развитые формы.

Может быть Вы еще не в курсе?

Запланирован —

Является второй по близости к Земле планетой Солнечной Системы после Венеры. Благодаря красноватому цвету, планета получила имя бога войны. Одни из первых телескопических наблюдений (Д. Кассини, 1666) показали, что период вращения этой планеты близок к земным суткам: 24 часа 40 минут. Для сравнения точный период вращения Земли составляет 23 часа 56 минут 4 секунды, а для Марса, это значение равно 24 часа 37 минут 23 секунды. Совершенствование телескопов позволило обнаружить на Марсе полярные шапки, и начать систематическое картографирование поверхности Марса.

В конце 19 века оптические иллюзии породили гипотезу о наличии на Марсе разветвленной сети каналов, которые созданы высокоразвитой цивилизацией. Эти предположения совпали с первыми спектроскопическими наблюдениями Марса, которые ошибочно приняли линии кислорода и водяного пара земной атмосферы за линии марсианской атмосферы.

В результате этого в конце 19 века и начале 20 века стала популярна идея о наличии развитой цивилизации на Марсе. Наиболее яркими иллюстрациями этой теории стали художественные романы “Война миров” Г. Уэльса и “Аэлита” А. Толстого. В первом случае воинственные марсиане осуществляли попытку захвата Земли с помощью гигантской пушки, которая выстреливала цилиндры с десантом в сторону Земли. Во втором случае земляне для путешествия на Марс используют ракету, работающую на бензине. Если в первом случае межпланетный перелет занимает несколько месяцев, то во втором речь идет о 9-10 часах полета.

Расстояние между Марсом и Землей изменяется в широких пределах: от 55 до 400 млн. км. Обычно планеты сближаются раз в 2 года (обычные противостояния), но в связи с тем, что орбита Марса обладает большим эксцентриситетом, раз в 15-17 лет случаются более тесные сближения (великие противостояния).

В таблице хорошо видно, что и великие противостояния различаются по причине того что и орбита Земли не является круговой. В связи с этим выделяют и величайшие противостояния, которые случаются примерно раз в 80 лет (к примеру, в 1640, 1766, 1845, 1924 и 2003 годах). Интересно отметить, что люди начала 21 века стали свидетелями самого величайшего противостояния за несколько тысяч лет. Во время противостояния 2003 года расстояние между Землей и Марсом было на 1900 км меньше, чем в 1924 году. С другой стороны считается, что противостояние 2003 года было минимальным, за последние 5 тысяч лет.

Великие противостояния сыграли большую роль в истории изучения Марса, так как они позволяли получить наиболее детальные изображения Марса, а так же упрощали межпланетные перелеты.

К началу космической эры наземная инфракрасная спектроскопия значительно уменьшила шансы на наличие жизни на Марсе: было определено, что главной компонентой атмосферы является углекислый газ, а содержание кислорода в атмосфере планеты является минимальным. Кроме того была измерена средняя температура на планете, которая оказалась сравнима с полярными регионами Земли.

Первая радиолокация Марса

60-ые годы 20 века отметились значительным прогрессом в изучении Марса, так как началась космическая эра, а так же появилась возможность осуществления радиолокации Марса. В феврале 1963 года в СССР с помощью радиолокатора АДУ-1000 (“Плутон”) в Крыму, состоящего из восьми 16-метровых антенн была проведена первая успешная радиолокация Марса. В этот момент красная планета находилась в 100 млн. км от Земли. Передача радиолокационного сигнала проходила на частоте 700 мегагерц, а общее время прохождения радиосигналов от Земли до Марса и обратно составило 11 минут. Коэффициент отражения у поверхности Марса оказался меньше, чем у Венеры, хотя временами он достигал 15 %. Это доказывало, что на Марсе есть ровные горизонтальные участки размером больше одного километра.

Возможные траектории полета к Марсу

Полет по прямой линии к Марсу невозможен, так как на траекторию любого космического аппарата будет оказывать гравитационное влияние Солнце. Поэтому возможно три варианта траектории: эллиптическая, параболическая и гиперболическая.

Эллиптическая (гомановская) траектория полета к Марсу

Теория простейшей траектории полета к Марсу (эллиптической), которая обладает минимальными затратами топлива была разработана в 1925 году немецким ученым Вальтером Гоманом. Несмотря на то, что эта траектория была независимо предложена советскими учеными Владимиром Ветчинкиным и Фридрихом Цандером, траектория ныне широко известна как гомановская.

Фактически эта траектория представляет собой половинный отрезок эллиптической орбиты вокруг , перицентр (ближайшая точка орбиты к Солнцу) которой находится вблизи точки отправления (планета Земля), а апоцентр (самая удаленная точка орбиты от Солнца) вблизи точки прибытия (планета Марс). Для перехода на простейшую гомановскую траекторию полета к Марсу требуется приращение скорости околоземного спутника Земли на 2.9 км в секунду (превышение второй космической скорости).

Наиболее благоприятные окна для полета к Марсу с баллистической точки зрения случаются примерно раз в 2 года и 50 суток. В зависимости от начальной скорости полета с Земли (от 11.6 км в секунду до 12 км в секунду) продолжительность полета к Марсу изменяется от 260 до 150 суток. Уменьшение времени межпланетного перелета происходит не только по причине увеличения скорости, но и уменьшения длины дуги эллипса траектории. Но при этом увеличивается скорость встречи с планетой Марс: c 5.7 до 8.7 км в секунду, что усложняет полет необходимостью безопасного снижения скорости: к примеру, для выхода на марсианскую орбиту или с целью посадки на поверхность Марса.

Примеры продолжительности полета к Марсу по эллиптической траектории

За 60 лет космической эры к Марсу было отправлено 50 космических миссий автоматических зондов (из них 2 аппарата, которые использовали Марс лишь для гравитационного пролета — “Даун” и “Розетта”). Только 34 космических зонда из этой полсотни смогли выйти на межпланетную траекторию полета к Марсу. Продолжительность перелета к Марсу для этих зондов (так же включены наиболее известные неудачные миссии):

  • “Марс-1” — 230 суток (потеря связи на 140-ые сутки полета)
  • “Маринер-4” — 228 суток
  • “Зонд-2” — 249 суток (потеря связи на 154-ые сутки полета)
  • “Маринер-5” — 156 суток
  • “Маринер-6”- 131 суток

х) 2х“Марс-69“ — 180 суток (авария РН)

  • “Марс-2” — 191 суток
  • “Марс-3” — 188 суток
  • “Маринер-9” — 168 суток
  • “Марс-4” — 204 суток
  • “Марс-5” — 202 суток
  • “Марс-6” — 219 суток
  • “Марс-7” — 212 суток
  • “Викинг-1” — 304 суток
  • “Викинг-2” — 333 суток
  • “Фобос-1” — 257 суток (потеря связи на 57-ые сутки полета)
  • “Фобос-2” — 257 суток
  • “Марс Обсервер” — 333 суток (потеря связи на 330-ые сутки полета)

х) “Марс-96” — 300 суток (авария РБ)

18) “Марс Пасфайндер” — 212 суток

19) “Марс Глобал Сервеер” — 307 суток

20) “Нозоми” (1-ая попытка) — 295 суток

20) “Нозоми” (2-ая попытка) — 178 суток (потеря связи на 173-ие сутки полета)

21) “Марс Клаймед Орбитер” — 286 суток

22) “Марс Полар Лэндер” — 335 суток

23) “Марс Одиссей 2001” — 200 суток

24) “Спирит” — 208 суток

25) “Оппортьюнити” — 202 суток

26) “Марс Экспресс” — 206 суток

27) MRO — 210 суток

28) “Феникс” — 295 суток

29) “Кюриосити” — 250 суток

х) “Марс Фобос Грунт” — 325 суток (остался на околоземной орбите)

30) MAVEN — 308 суток

31) MOM — 298 суток

32)”Экзомарс 2016” — 219 суток

Как видно из этого списка наиболее коротким перелетом к Марсу стал полет небольшого (412 кг) пролетного аппарата “Маринер-6“ в 1969 году: 131 сутки. Самые длительные перелеты совершили орбитальные и посадочные миссии “Марс Полар Лэндер” (335 суток), “Марс Обсервер” и “Викинг-2” (по 333 суток). Очевидно, что данные миссии были на пределе возможностей существующих ракет. Такой же длительный перелет (11 месяцев) должна была совершить российская миссия “Марс Фобос Грунт” при возвращении с грунтом Фобоса к Земле.

Миссия «Фобос-Грунт»

Миссия “Марс Фобос Грунт“ стала первой попыткой отработать полет к Марсу и обратно. Длительность такого перелета должна была составить 2 года и 10 месяцев. Похожие проекты разрабатывались в СССР в 70-ые годы 20 века, только они предусматривали доставку грунта не с поверхности Фобоса, а с поверхности Марса. В связи с этим в них предусматривалось использовать либо сверхтяжелую ракету Н1 либо два пуска тяжелой РН “Протон”.

Кроме того можно отметить длительные перелеты между Землей и Марсом, которые совершили два зонда для изучения небольших объектов : Dawn (509 суток) и “Розетта“ (723 суток).

Условия перелета к Марсу

Условия межпланетного пространства на траектории полета к Марсу являются одними из наиболее изученных среди разных областей межпланетного пространства Солнечной Системы. Уже первый межпланетный перелет между Землей и Марсом, выполненный советской станцией “Марс-1“ в 1962-1963 годах показал наличие метеорных потоков: микрометеоритный детектор станции регистрировал удары микрометеоритов каждые 2 минуты на удалении в 20-40 млн. км от Земли. Так же измерения этой же станции позволили измерить интенсивность магнитных полей в межпланетном пространстве: 3-9 наноТесл.

Так как существуют многочисленные проекты полета человека на Марс, то особую роль в таких исследованиях занимают измерения космической радиации в межпланетном пространстве. Для этого на борту наиболее совершенного марсианского ровера (“Кюриосити”) был установлен детектор радиационной обстановки (RAD). Его измерения показали, что даже короткий межпланетный перелет представляет собой большую опасность для здоровья человека.

Ещё более интересный эксперимент по изучению влияния условий длительного межпланетного перелета на живые организмы должен был пройти в рамках неудавшейся российской миссии “Марс-Фобос-Грунт”. Его возвращаемый аппарат в дополнение к пробам грунта нес 100-граммовый модуль LIFE с десятью различными микроорганизмами. Эксперимент должен был позволить оценить влияние межпланетной среды за трехлетний космический полет.

Изучение возможности полета человека к Марсу

Параллельно с первыми попытками запуска автоматических зондов к Марсу с 1960 года в СССР и США проходили разработки проектов пилотируемого полета к Марсу с ориентиром на запуск в 1971 году. Эти проекты отличались массой межпланетного корабля в сотни тонн и наличием особого отсека с высоким уровнем защиты от космической радиации, где экипаж должен был укрываться во время солнечных вспышек. Электропитание таких кораблей должно было осуществляться от ядерных реакторов или очень крупных солнечных батарей. В рамках подготовки к таким полетам были проведены наземные эксперименты по изоляции людей (“Марс-500” и марсианские полигоны в канадской Арктике, Гавайях и т.д.) и эксперименты по созданию замкнутых биосфер (“БИОС” и “Биосфера-2”). Как видно из названия эксперимента “Марс-500” существует вариант полета к Марсу примерно за 500 суток, что в 2 раза короче, чем при классической схеме (2-3 года).

Как видно в сравнении с классической схемой время пребывания в системе Марса в этом случае сокращается с 450 до 30 суток.

Параболическая траектория полета к Марсу

В случае полета к Марсу по параболической траектории, начальная скорость космического аппарата должна сравняться с третьей космической скоростью: 16.7 км в секунду. В этом случае перелет между Землей и Марсом составит всего 70 суток. Но при этом скорость встречи с планетой Марс возрастет до 20.9 км в секунду. Скорость космического аппарата относительно Солнца при полете по параболе уменьшится с 42.1 км в секунду у Земли до 34,1 км в секунду у Марса.

Но при этом энергетические затраты для разгона и торможения возрастут примерно в 4.3 раза по сравнению с полетом по эллиптической (гомановской) траектории.

Актуальность подобных полетов вырастает в связи с сильной радиацией в межпланетном пространстве. Хотя полет по параболической траектории требует большее количество топлива, с другой стороны, он снижает требования к радиационной защите и количеству запасов кислорода, воды и пищи для экипажа космического корабля. Параболические траектории находятся в очень узком диапазоне, поэтому гораздо интереснее рассмотреть широкий диапазон гиперболических траекторий, во время которых космический аппарат будет двигаться к Марсу со скоростью убегания из Солнечной Системы, которая превышает третью космическую скорость.

Гиперболическая траектория полета к Марсу

Человечество уже освоило возможность разгона космических аппаратов до гиперболических скоростей. За 60 лет космической эры осуществлены 5 запусков космических зондов в межзвездное пространство (“Пионер-10“, “Пионер-11“, “Вояджер-1”, “Вояджер-2” и “Новые Горизонты”). Так “Новым Горизонтам“ потребовалось всего 78 суток для полета с Земли до марсианской орбиты. Недавно открытый первый межзвездный объект “Oumuamua” обладает ещё большей гиперболической скоростью: пространство между земной и марсианской орбитой он пролетел всего за 2 недели.

В настоящее время разрабатываются проекты полетов к Марсу по гиперболическим траекториям. Здесь большие надежды возлагаются на электрические (ионные) ракетные двигатели, у которых скорость истечения может достигать 100 км в секунду (для сравнения у химических двигателей этот показатель ограничен 5 км в секунду). В настоящее время это направление быстро развивается. Так ионные двигатели зонда Dawn смогли обеспечить приращение скорости больше 10 километров в секунду, используя лишь полтонны ксенона за 10 лет миссии, что является рекордом для любой межпланетной станции. Главным минусом таких двигателей является небольшая мощность, вызванная использованием маломощных источников энергии (солнечных батарей). Так европейской станции SMART-1 для перелета с геопереходной орбиты к Луне потребовался целый год. Для сравнения обычные лунные станции осуществляли перелет к Луне всего за несколько суток. В связи с этим оснащение межпланетных кораблей ионными двигателями будет тесно связано с развитием космических ядерных энергетических установок. Так ожидается, что двигатель VASIMR (Variable Specific Impulse Magnetoplasma Rocket) мощностью в 200 мегаватт и работающий на аргоне сможет осуществлять 40-суточные полеты человека к Марсу. Для сравнения подводные лодки класса “Сифульф“ используют 34-мегаваттный ядерный реактор, а авианосец класса “Джеральд Форд” 300-мегаватнный ядерный реактор.

Ещё более заманчивые перспективы в области полетов к Марсу обещает проект двигателя Х3, который теоретически способен доставить человека на Марс всего за 2 недели. Недавно этот двигатель, разрабатываемый учеными Мичиганского университета, ВВС США и NASA показал рекордную мощность (100 кВт) и тягу (5.4 ньютона). Предшествующий рекорд тяги для ионного двигателя составлял 3.3 ньютона.

Марс — самая близкая к нам планета. Расстояние от Земли до Марса изменяется: от 54,5 млн.км до 401,3 млн.км. Как понятно, изменение дистанции возникает вследствие движения этих планет по своим орбитам. Каждые 26 лет возникает минимальное расстояние от Земли до Марса (54,5 млн.км). В этот момент красная планета располагается противоположно Солнцу. Это явление называется противостоянием. Между Марсом и Солнцем среднее расстояние составляет 227,92 млн.км. Это в 1,5 раза превышает путь между Землёй и Марса — 3 390 км, что в два раза меньше

Климат на Марсе намного холоднее нашего. Самая низкая зафиксированная температура на поверхности достигает -125°С. Этот смертельный мороз наблюдался на полюсах во время зимнего сезона. Самая высокая температура +25°С. Она зафиксирована летом на экваторе планеты. Марса -60°С.

Как и все планеты нашей системы, вращается Марс вокруг Солнца по своей орбите, которая имеет форму эллипса. Один год длится на красной планете 687 земных суток. Одни сутки на Марсе продолжаются 24 часа, 39 минут и 35 секунд.

Ось вращения планеты располагается под углом относительно орбиты 25,19°. Этот показатель у Земли составляет 23,45°. Угол наклона планеты влияет на количество света Солнца, который попадает на поверхность в какой-либо момент времени. Это явление провоцирует возникновение и перемену сезонов.

Достаточно агрессивный климат (кроме невообразимого холода, на планете существуют ещё сильнейшие вулканы и дикие ветры) затрудняет совершение экспедиций. Однако это не мешало учёным в прошлом строить догадки о том, что на Марсе существует разумная жизнь. Современные же учёные, более просвещенные, являются сторонниками теории, что существовала гораздо ранее.

На рубеже 20 и 21 столетий красную планету посещали автоматические космические корабли. Эти экспедиции совершались, когда расстояние от Земли до Марса составляло минимальное значение, чтобы уменьшить время полёта. Данные искусственные спутники проводили исследования поверхности планеты и её атмосферы. Однако ни доказать, ни опровергнуть теорию о былой жизни они не смогли. Появились лишь только дополнительные сомнения.

Идеальным исследованием, которое могло бы разрушить все споры и мифы о красной планете, была бы экспедиция с человеком. Однако главной причиной, почему это невозможно, является даже не огромное, по человеческим меркам, расстояние от Земли до Марса, а невероятный риск. Дело в том, что космическое пространство заполнено гамма-лучами и радиоактивными протонами, облучение которыми нанесёт грандиозный вред здоровью астронавтов.

Особую опасность для человека в космосе представляют потоки ионизированных ядер, скорость которых достигает световой. Эти лучи способны проникать сквозь обшивку корабля и скафандр. Попадая в организм человека, они разрушают нити ДНК, повреждают и разрушают гены. Например, во время астронавтам удалось увидеть вспышку таких лучей. Затем у большинства членов экспедиции развилась Исходя из того, что расстояние от Земли до Марса значительно больше, чем до Луны (экспедиция на наш естественный спутник продолжалась всего несколько дней, а на красную планету она займёт не меньше года), можно предположить, насколько сильно она скажется на здоровье участников исследования.

И совсем неважно, какое расстояние от Земли до Марса, насколько агрессивная на нём среда, и чем опасно такое путешествие, интерес к этой планете иссякнет не скоро, так как секретов её хватит ещё на множество поколений.

Как будет работать первый пассажирский полет SpaceX вокруг Луны с Юсаку Маэдзавой

Частный полет SpaceX на Луну на BFR

SpaceX

Частная космическая компания SpaceX стремится запустить первую частную миссию вокруг Луны в 2023 году с использованием своей ракеты Big Falcon Rocket, причем исторический полет оплачивается японским миллиардером. видение космоса и искусства. Со времени миссии НАСА «Аполлон-17» в декабре 1972 года люди не посещали Луну, поэтому, если полет SpaceX будет соответствовать своему расписанию, он может войти в историю и превзойти собственный проект НАСА по возвращению астронавтов в цислунное пространство.

Посмотрите, как космическая миссия SpaceX Lunar BFR, как она называется, будет работать здесь.

Пассажир

SpaceX

Японский миллиардер, поддержавший первый частный запуск спутника SpaceX, — это не кто иной, как Юсаку Маэдзава, бывший барабанщик рок-группы и основатель японского интернет-магазина Zozotown.

Маэдзава питал слабость к Луне с юных лет. «С детства я любил луну». Но он также любит искусство и моду и потратил миллионы на свою личную коллекцию произведений искусства.

Когда SpaceX представила Маэдзаву в качестве пассажира полета на Луну, генеральный директор Илон Маск подтвердил, что японский миллиардер также был одним из двух человек, которые подписались на полет вокруг Луны на космическом корабле Dragon в рамках предыдущего плана Falcon Heavy от SpaceX. С тех пор компания отказалась от этого проекта в пользу Lunar BFR Mission.

Новый космический корабль BFR

SpaceX

Maezawa запустит еще одну обновленную версию ракеты и космического корабля BFR SpaceX.

Маск впервые представил полностью многоразовый космический корабль BFR SpaceX в 2016 году (когда он еще назывался межпланетной транспортной системой), а затем усовершенствовал дизайн в 2017 году.

Этот окончательный дизайн больше, чем версия 2017 года, и будет иметь высоту 387 футов (118 метров). ) высокий в полностью собранном виде. По словам Маска, он будет способен отправлять в космос до 100 человек и 100 тонн (90 тонн) полезного груза.

Корабль с экипажем

SpaceX

Маэдзава не раскрыл, сколько он платит за полет SpaceX на Луну, но он сказал, что купил весь полет.Маск сказал, что Маэдзава внес «существенный» первоначальный взнос и что общая стоимость представляет собой значительный процент от общей стоимости разработки BFR (которую Маск оценил примерно в 5 миллиардов долларов). В 2017 году Маск заявил, что на корабле с экипажем BFR будет 40 кают для пассажиров, так что это много места только для Маэдзавы.

К счастью, он не собирается идти один.

Полет на Луну с художниками

Юсаку Маэдзава / SpaceX

«Я решил отправиться на Луну с художниками.«Это были слова Маэдзавы, когда он был впервые объявлен лунным пассажиром SpaceX.

Хотя Луна давно очаровывала Маэдзаву, предприниматель сказал, что хочет, чтобы его полет имел особое значение, которое также послужило бы его цели по укреплению мира во всем мире.

Для этого он пригласит от шести до восьми художников вместе с ним и сотрудников SpaceX в Лунную миссию BFR, чтобы поделиться поездкой и создать искусство. Поскольку Маэдзава покупает весь полет BFR, художники будут летать бесплатно.

Маэдзава называет проект «#dearmoon» и запустил для него веб-сайт: https://dearmoon.earth.

Художники в космосе

SpaceX

Маэдзава не сообщил, каких художников он пригласит в свое путешествие на Луну. Он открыто задавался вопросом, что бы создал такой художник, как Жан-Мишель Баския, один из фаворитов Маэдзавы, если бы ему дали возможность исследовать Луну. Когда его спросили, чего он больше всего ждал от миссии, Маэдзава ответил, что это будет произведение искусства, которое его гости будут создавать, когда увидят луну вблизи.

Миссия на Луну

SpaceX

Теперь, когда мы знаем, кто летит в рамках миссии SpaceX Lunar BFR (и почему), пришло время взглянуть на саму миссию.

Согласно SpaceX, весь полет займет около недели, когда Маэдзава и его пассажиры-художники поднимутся на борт корабля с экипажем, полетят на Луну, совершат один облет вокруг Луны и затем вернутся на Землю. Профиль полета имеет много общего с миссией НАСА «Аполлон-8» на Луну, за исключением того, что он не выйдет на лунную орбиту.

Этап запуска

Илон Маск / SpaceX

Как и любая крупная космическая миссия, полет Маэдзавы начнется при взлете.

Хотя первые испытания космического корабля BFR, скорее всего, будут проводиться на испытательном полигоне SpaceX в южном Техасе недалеко от Браунсвилла, реальная ракета может запускаться с другого места или с морской платформы, сказал Маск.

Рейс Маэдзавы будет сопровождаться не полным набором из 100 пассажиров, а лишь несколькими избранными, которых он решит присоединиться к нему, и любыми пилотами SpaceX или астронавтами, которые могут потребоваться.

Разделение ступеней BFR

SpaceX

Через две минуты и 51 секунду после запуска ракета-носитель BFR отделится от пилотируемого космического корабля и вернется на Землю.

Подобно ракетам SpaceX Falcon 9 и Falcon Heavy, ракета-носитель BFR будет использовать свои двигатели и решетчатые плавники, чтобы вернуться к месту посадки на Земле. Тем временем корабль с экипажем продолжит выход на орбиту.

Развертывание солнечных батарей

SpaceX / # dreamMoon

Оказавшись на орбите (примерно 8-минутное путешествие), BFS (космический корабль Big Falcon) развернет свои веерные солнечные панели для выработки энергии для круиза вокруг Луны и назад.

Согласно профилю полета SpaceX, похоже, что полет на Луну займет около двух дней.

Облет Луны

SpaceX / # dreamMoon

Всего через два дня полета начнется облет Луны для Маэдзавы и его команды. BFS будет скользить по поверхности Луны, открывая великолепные виды на лунные кратеры и другую местность.

Но в этом путешествии не будет остановки на Луне. Космический корабль продолжит свое путешествие вокруг Луны, но не раньше, чем его пассажиры станут свидетелями потенциально изменяющего жизнь зрелища.

Как будет работать полет SpaceX на Луну в 2018 году

Возвращение на Луну

SpaceX

Спустя почти 45 лет после того, как астронавты НАСА в последний раз отправились в лунную миссию, генеральный директор SpaceX Илон Маск объявил о планах своей компании отправить двух частных лиц в полет вокруг Луны в 2018 году. будет во многом похож на историческую миссию НАСА «Аполлон-8» — первую и единственную в истории полностью окололунную миссию с экипажем — но миссия SpaceX будет летать с двумя членами экипажа вместо трех и будет использовать свежий новый космический корабль и ракету-носитель.Читайте дальше, чтобы узнать, что повлечет за собой лунное приключение SpaceX.

Первый запуск: Запуск

Запуск

SpaceX

Новая ракета Falcon Heavy от SpaceX запустит пилотируемый космический корабль Dragon 2 на Луну. Ракета и капсула экипажа еще не выполняли полеты. Но Falcon Heavy должен стартовать для своего первого испытательного запуска этим летом, а Dragon 2 совершит свой первый испытательный полет в ноябре. [ВИДЕО: SpaceX на Луну — 2018 — высокая цель?]

Falcon Heavy — это вариант ракеты Falcon 9 компании SpaceX, которая была сделана для перевозки беспилотного космического корабля Dragon на Международную космическую станцию ​​и обратно.С двумя дополнительными ускорителями, прикрепленными к его бокам, Falcon Heavy будет самой мощной ракетой, которую можно запустить после ракет НАСА Saturn, которые были сняты с вооружения в начале 1970-х годов.

Следующее: На Луну!

Круиз на Луну

SpaceX / NASA / отредактировал @SteveSpaleta

В целом, лунная миссия SpaceX продлится примерно одну неделю, сказал Маск на телефонной конференции, поэтому, чтобы добраться до Луны, может потребоваться два-три дня. . Когда астронавты «Аполлона-8» успешно вышли на лунную орбиту, они путешествовали два дня и 21 час.В среднем Луна находится на расстоянии 238 855 миль (384 400 километров) от Земли.

Поездка, вероятно, будет включать как минимум одну коррекцию на полпути, чтобы космический корабль держал курс в правильном направлении. Поскольку космический корабль будет в основном автоматизирован, пассажиры, скорее всего, проведут всю поездку, сидя и ожидая — и глядя в окна! Однако на случай, если что-то пойдет не так, экипаж будет обучен обращаться с аварийными процедурами и, возможно, придется выполнять некоторые операции полета вручную.

Следующее: Скольжение по поверхности

Скольжение по поверхности

NASA

Маск сказал, что пилотируемый космический корабль Dragon «скользит по поверхности Луны», прежде чем отправиться «дальше в глубокий космос». Однако космический корабль не коснется буквально лунной поверхности. Когда Аполлон-8 максимально приблизился к Луне, астронавты находились на высоте 68,2 мили (110 км) над лунной поверхностью. Это близкое сближение произошло через 73 часа 35 минут после начала полета, когда двигатели космического корабля на короткое время загорелись, чтобы завершить движение по орбите.Это привело к почти круговой орбите на высоте около 70 миль (112 км).

Далее: Петля-де-петля

Петля вокруг Луны

NOAA / NASA

Во время окололунной миссии капсула Dragon SpaceX сделает одну большую длинную петлю вокруг Луны, которая унесет пассажиров вглубь. Космос. Маск предположил, что затем капсула будет вращаться вокруг Луны, как это сделали астронавты Аполлона-8, но не уточнил количество орбит. Аполлон-8 вышел на лунную орбиту 12 декабря.24 декабря 1968 года, и 10 раз совершил кругосветное путешествие вокруг Луны, прежде чем отправиться обратно на Землю примерно через 20 часов.

Следующее: Свободная траектория возврата

Свободная траектория возврата

NASA

После оборота Луны в течение периода, который еще не определен, капсула Dragon запустит свои двигатели и начнет маневрировать от Луны и направиться назад к Земле. Этот этап полета Аполлона-8 был назван «трансземной инъекцией».

Следующее: Круиз домой

Круиз обратно на Землю

NASA

Обратный полет на Землю займет примерно столько же времени, сколько двух-трехдневный круиз на Луну.Опять же, космический корабль, вероятно, выполнит по крайней мере одну коррекцию на полпути, чтобы убедиться, что он находится на правильном пути для точной посадки.

Далее: Повторный въезд

Повторный въезд

USAF.

Помимо запуска, это будет самый сложный этап всей миссии. Повторный вход — опасный процесс, который может быть смертельным, если его сделать неправильно. Когда космический корабль начинает погружение в атмосферу Земли, тепловой экран не даст пассажирам стать слишком жаркими.Когда Apollo 8 вернулся из своей окололунной миссии, он вошел в атмосферу на скорости почти 25 000 миль в час (40 000 км / ч).

Далее: Разгон или приземление?

Splashdown или приземление

SpaceX

Есть два способа приземления капсулы Dragon на Землю: приземление на суше или приводнение в океане. SpaceX спроектировал Dragon с экипажем, чтобы он мог приземлиться на сушу, используя комбинацию парашютов и ретропульсии, при которой космический корабль запускает свои двигатели, чтобы замедлить работу так же, как ракета Falcon 9 выполняет вертикальную посадку.Но SpaceX также заявляет, что Dragon может приземлиться в любой точке мира, в том числе на воде. Было бы проще спланировать приводнение в океане, учитывая, что 71 процент Земли покрыт водой. Аполлон-8 разбился в Тихом океане к югу от Гавайев 27 декабря 1968 года.

Следующее: Толпа сходит с ума!

Толпа сходит с ума!

SpaceX

Если все пойдет по плану, люди во всем мире будут радоваться этой исторической миссии.Это будет первый раз, когда частная космическая компания отправит людей в космос, и впервые кто-либо посетит Луну с 1972 года — и это довольно большое дело! И если прошлые миссии SpaceX являются примером того, как отреагируют сотрудники компании, можно с уверенностью сказать, что Маск и его коллеги полностью взбесятся. [Илон Маск демонстрирует детскую радость (и страх) в видео о приземлении ракеты]

Создание лунной ракеты | Национальный музей авиации и космонавтики

Выбор пути на Луну

Решение президента Кеннеди высадить людей на Луну до 1970 года потребовало самого быстрого и эффективного метода.Были предложены три схемы посадки, описанные ниже.


Прямой подъем
При прямом восхождении использовались одна ракета-носитель и одно судно, чтобы приземлиться на Луне, а затем вернуться на Землю. Этот режим не требовал стыковочных маневров в космосе, но требовал более крупной ракеты, чем Saturn V, который уже находился в разработке. К 1970 году построить такую ​​ракету было бы чрезвычайно сложно.

Встреча на околоземной орбите (EOR)
Для повышения нефтеотдачи необходимо было запустить лунный космический корабль по частям на несколько ракет и собрать их на околоземной орбите.Каждая часть будет выполнять определенную функцию во время миссии, а затем будет выброшена.

Свидание на лунной орбите (LOR)
LOR требовалось несколько кораблей, отправляемых на одной ракете-носителе. В ходе лунного путешествия каждое судно выполняло определенную часть миссии. После выхода на лунную орбиту спускаемый аппарат отделился от основного корабля и спустился на поверхность. После выполнения своей функции на поверхности часть посадочного модуля будет взлетать для встречи с орбитальным кораблем, который вернулся на Землю, оставляя посадочный модуль на лунной орбите.

Помощник администратора

Роберт Симанс и администратор Джеймс Уэбб выбрали вариант Lunar Orbit Rendezvous в июне 1962 года после консультации с менеджерами агентства. Это решение повлияло на базовую конструкцию основных аппаратов полета на Луну, особенно ракеты Сатурн V и лунного модуля.


Ракета Сатурн V

Сатурн, V-диаграмма

Диаграмма Saturn V, показывающая конфигурацию запуска для миссий посадки на Луну Apollo.

НАСА

Здание сборки ракет-носителей «Аполлон»

Здание сборки транспортных средств (VAB) в Космическом центре Кеннеди, Флорида. Здесь прошли окончательную сборку и подготовку к полету все ступени ракеты-носителя «Сатурн» и космический корабль «Аполлон».Одно из крупнейших зданий в мире, VAB имеет высоту около 52 этажей и вмещает 3 664 340 кубометров (129 482 000 кубических футов) внутреннего пространства.

Фото любезно предоставлено NASA

Сатурн V с башней

Сатурн V с вышкой для шлангокабеля на пути от VAB (Сборка автомобилей) к стартовому комплексу для миссии Apollo 8.Стек Saturn V и его мобильная стартовая вышка находятся на вершине огромного гусеничного транспортера.

Фото любезно предоставлено NASA

Модель ракеты Сатурн V в программе Аполлон на Луну

Эта подробная модель ракеты Saturn V и ее стартовой башни в масштабе 1/34 высотой около 3,5 метров (12 футов) помогает передать гигантские размеры корабля, который отправлял людей на Луну.Модель ракеты летающая, а башня оснащена моторизованными подвижными поворотными рычагами.

Национальный музей авиации и космонавтики, Смитсоновский институт / Эрик Лонг

Стек Apollo 4 и мобильная стартовая вышка на площадке A стартового комплекса 39

Стопка Apollo 4 (космический корабль 017 / Saturn 501) и ее мобильная стартовая вышка стоят на площадке A стартового комплекса 39 непосредственно перед запуском.

НАСА

‹ ›

Когда начался «Аполлон», ни Соединенные Штаты, ни Советский Союз не обладали ракетой, достаточно мощной, чтобы отправлять людей на Луну и обратно. И американцам, и СССР пришлось разработать супер-ускоритель, или лунную ракету. Соединенным Штатам удалось создать могущественный Сатурн V.

Saturn V — самый большой ракетный ускоритель, когда-либо построенный в Соединенных Штатах. Эта трехступенчатая ракета-носитель на жидком топливе была разработана для запуска экипажа из трех астронавтов и космического корабля «Аполлон» на Луну. Эти гигантские ракеты использовались только 11 раз, в миссиях Apollo с 8 по 17 и в орбитальной мастерской Skylab.


Характеристики ракеты

  • Высота: 110 метров (363 фута)
  • Масса на старте: 2 767 000 кг (6 100 000 фунтов)
  • Тяга при отрыве: 33.4 миллиона ньютонов (3,4 миллиона килограммов; 7,5 миллиона фунтов)
  • Разработано: доктором Вернером фон Брауном в Центре космических полетов им. Джорджа Маршалла НАСА, Хантсвилл, Алабама


Двигатель F-1

Двигатель F-1 был разработан для обеспечения движения ракеты Сатурн V, используемой во время миссий по высадке на Луну Аполлона. Ракета Saturn V, разработанная в начале 1960-х годов, была самой большой ракетой в мире, а F-1 — самым мощным ракетным двигателем.

Первая из трех ступеней ракеты Сатурн (S-IC) приводилась в действие группой из пяти двигателей F-1, развивающих в общей сложности 33,4 миллиона ньютонов (3,4 миллиона килограммов; 7,5 миллиона фунтов) тяги при взлете. Они сожгли 2 021 000 литров (534 000 галлонов) жидкого топлива за 2 с половиной минуты перед первой стадией выгорания. К тому времени большая ракета разогналась до 9660 километров в час (6000 миль в час) и достигла высоты 61 километр (38 миль).


Характеристики двигателя

  • Длина: 5.6 метров (18 футов 4 дюйма)
  • Максимальный диаметр: 5,6 метра (11 футов 11 дюймов)
  • Вес: 8200 килограммов (18000 фунтов)
  • Максимальная тяга на уровне моря: 690 000 кг (1 522 000 фунтов)
  • Топливо: кислород жидкий и керосин
  • Изготовитель: Rocketdyne, подразделение North American Rockwell Corporation

Пять сгруппированных двигателей F-1 обеспечивали движение только первой ступени ракеты, в то время как двигатели J-2 обеспечивали движение обеих верхних ступеней (пять на S- II вторая ступень, одна на третьей ступени S-IVB).

Один из пяти двигателей F-1, используемых для запуска ракеты Saturn V. Кормовой конец ракеты «Сатурн» лежит на боку. Здесь показана группа из пяти двигателей F-1, которые питали первую ступень ракеты. Схема двигателя Ф-1 в вертикальном положении. В музее выставлены один полноценный двигатель F-1 и четверть двигателя. Расположение зеркал создает вид всей 5-моторной группы.

Ракета-носитель Гусеничный транспортер

Гусеничный транспортёр-носитель «Аполлон» представлял собой большую движущуюся платформу, которая транспортировала ракету «Сатурн-V» из здания сборки транспортных средств на стартовую площадку для миссий «Аполлон».Он использовался в Космическом центре Кеннеди во Флориде во время программы «Аполлон» в 1960-х и 1970-х годах.

Технические характеристики транспортера-носителя

  • Длина: 40 метров (131 фут)
  • Ширина: 35 метров (114 футов)
  • Высота: 6 метров (20 футов)
  • Вес: 2,721,554 кг (6,000,000 фунтов)
  • На борту: Сатурн V весом 272 160 кг (600 000 фунтов) и его массивная пусковая пуповинная башня весом 5 443 200 (12 000 000 фунтов)
  • Максимальная скорость при загрузке: 1.6 километров в час (1 миля в час)
Это показывает, что ракета Сатурн V сидит на гусеничном транспортном средстве-носителе во время транспортировки от VAB (Сборка автомобилей) к стартовому комплексу. Это обувь одной из четырех гусениц транспортного средства.
  • Длина: 2,3 метра (7 футов 6 дюймов)
  • Вес: 907 килограмма (2000 фунтов)

Сатурн-1Б: испытание

Saturn-1B, вариант первой стадии трехступенчатого Saturn V, использовался во время программы Apollo для запуска Apollo 7, первого орбитального полета программы с людьми.В 1970-х годах, после высадки на Луну, эта ракета также использовалась для запуска экипажей миссий Skylab 2, 3 и 4 в орбитальную мастерскую Skylab и американской команды испытательного проекта Apollo-Soyuz.

Технические характеристики ракеты-носителя

  • Высота (с космическим кораблем): 67 метров (225 футов)
  • Тяга на старте: 720 000 кг (1,6 миллиона фунтов)
Сатурн-ИБ Стартовый тест

Ранние миссии Аполлона

Аполлон 4: Первое комплексное тестирование

Столкнувшись с ограничениями по времени и бюджету, Джордж Мюллер, директор Управления пилотируемых космических полетов, предложил испытать первые ракеты Saturn V со всеми действующими ступенями и готовым космическим кораблем.Предыдущие ракеты испытывали один основной компонент и поэтапно перед полным испытанием всей машины. Предложение Мюллера, получившее название «всестороннее тестирование», было встречено сопротивлением. С успешным запуском Apollo 4, первого «полного» теста в ноябре 1967 года, решение Мюллера было подтверждено.

Эта процедура испытаний Сатурна V позволила НАСА достичь лунной цели 1969 года, несмотря на неудачу из-за трагического пожара Аполлона-1 в январе 1967 года. Это также позволило сэкономить деньги и оборудование, которые позже были использованы для программы Skylab.


Космический полет «Аполлон-4» был запущен из Космического центра Кеннеди, Флорида, в 1967 году.

Аполлон 7: Первый прямой эфир из космоса

Эта черно-белая телекамера была установлена ​​во время полета Аполлона 7, первого пилотируемого полета Аполлона, с 11 по 22 октября 1968 года. Ее использовали астронавты Аполлона 7 Уолтер А. Ширра, Донн Р. Эйзеле, и Уолтер Каннингем во время первой прямой телетрансляции из космоса. Во время полета космонавты дали несколько видео пресс-конференций с околоземной орбиты.Камера имеет три съемных объектива: объектив 10 мм, широкоугольный объектив и сверхширокоугольный объектив.


Apollo Command Module Телевизионная камера и сменные 10-миллиметровые, широкоугольные и сверхширокоугольные объективы.

Аполлон-8: Первый круг над Луной

В октябре 1968 года Джеймс Уэбб вышел на пенсию, и его место занял Томас О. Пейн. В то же время лунная ракета Сатурн V после всего двух испытательных полетов без экипажа была объявлена ​​готовой к пилотируемому полету.

После вступления в должность Пейн должен был решить, послать ли Аполлон-8, первую пилотируемую миссию на борту Сатурна V, в окрестности Луны или только на околоземную орбиту.Пейн выбрал Луну, что дало НАСА ценные знания о работе космических кораблей на лунной орбите.

Восход Земли, вид с космического корабля Аполлон-8 на орбите Луны в декабре 1968 года.



Доктор Томас Пейн (в центре кадра) и другие сотрудники НАСА аплодируют в диспетчерской «Аполлон».

Этот контрольный список использовался астронавтом Уильямом Андерсом во время первого полета вокруг Луны «Аполлон-8».

Аполлон 1: Памяти

В 1960-е годы Соединенные Штаты добились замечательных успехов в полетах человека в космос.В очень рискованном предприятии НАСА и страна пережили только одну ужасающую трагедию. 27 января 1967 года экипаж астронавтов, отобранных для первой пилотируемой миссии «Аполлон», «Аполлон-1», находился на своем космическом корабле на стартовом комплексе 34. Они участвовали в тренировочном обратном отсчете для полета на околоземную орбиту, который должен был начаться через несколько недель. В 18:31 по восточному стандартному времени в командном модуле Apollo возник пожар, и трое астронавтов погибли от удушья:

Эдвард Х. Уайт II, пилот командного модуля
Вергилий I.Гриссом, командир миссии
Роджер Б. Чаффи, пилот лунного модуля

«Если мы умрем, мы хотим, чтобы люди приняли это. Мы находимся в рискованном бизнесе, и мы надеемся, что если с нами что-нибудь случится, это не задержит выполнение программы. Покорение космоса стоит риска для жизни».
— Вирджил И. Гриссом, после миссии «Близнецы-3», март 1965 г.

Аполлон-1, астронавты

После этого трагического пожара НАСА представило новые функции безопасности, чтобы улучшить защиту космонавтов.Мы помним этих космонавтов и их вклад в космическую программу.

IBM100 — Миссии Аполлона

Четыре тысячи сотрудников IBM, большинство из которых из подразделения Federal Systems Division, построили компьютеры и написали множество сложных программ, которые запустили миссии Apollo и безопасно доставили их на Землю.

Инженеры и техники IBM в Центре космических полетов им. Джорджа Маршалла в Хантсвилле, штат Алабама, построили блок направляющих приборов, встроенный в гигантские ракеты «Сатурн».На мысе Кеннеди, ныне мыс Канаверал, во Флориде, они провели заключительные испытания системы и помогли запустить 3000-тонную ракету с 40-тонной полезной нагрузкой. А в Центре пилотируемых космических аппаратов НАСА (теперь называемом Космическим центром Джонсона) в Хьюстоне, штат Техас, они сидели за пультами рядом с руководителями полетов НАСА, делая поминутные анализы, необходимые для перемещения космического корабля с околоземной орбиты на лунную и обратно. .

Еще сотрудники IBM в Центре космических полетов Годдарда недалеко от Вашингтона, округ Колумбия, разработали всемирную сеть ретрансляционных станций и кораблей для отслеживания и связи с космическим кораблем.Сотрудники IBM в Овего, штат Нью-Йорк, и других местах изобрели и построили миниатюрную интегральную схему, используемую для уменьшения эквивалента IBM ® Базовый блок System / 360 уменьшился с размера холодильника до размера чемодана — и сделал его достаточно прочным, чтобы взорвать его в космос.

Джин Кранц был руководителем полета на дежурстве 20 июля 1969 года, когда астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин отделили лунный модуль Аполлона от командно-служебного модуля и начали свой успешный спуск на поверхность Луны.«Системная информация, которую мы использовали для принятия решений о запуске и запрете, была разработана IBM, и окончательное решение о выходе и запрете [в тот день] было предоставлено мне компьютерами, управляемыми инженерами IBM в Центре управления полетами НАСА. Без IBM и систем, которые они предоставили, мы бы не высадились на Луну ».

IBM приобрела навыки и изобрела инструменты, необходимые для космических полетов, за 30 лет, начиная с 1940-х годов. ВМС США использовали ранний электромеханический калькулятор IBM для расчета баллистических траекторий артиллерийских снарядов.В конце 1950-х годов Лаборатория военно-морских исследований США использовала компьютер IBM 650 для решения орбитальной математики, необходимой для запуска малых спутников. За это время IBM создала SAGE (полуавтоматическая наземная среда) [Подробнее об этом Icon of Progress], радиолокационной системы защиты раннего предупреждения, и приступил к разработке небольших сверхмощных компьютеров для бомбардировщиков и межконтинентальных баллистических ракет (МБР) Титан стратегического авиационного командования США.

К тому времени, когда НАСА начало выводить астронавтов на околоземную орбиту со своими программами «Меркурий» и «Близнецы», IBM уже была там с 60-фунтовым компьютером управления космическим пространством.Он использовал инновационные трехмерные многослойные печатные платы с травлением для соединения компонентов, что позволило сэкономить мили проводов и несколько фунтов веса.

Когда позвонила группа разработчиков ракеты Сатурн доктора Вернера фон Брауна, в поисках системы наведения инженеры IBM взяли один из своих ракетных компьютеров Titan и модифицировали его для условий запуска в космос. Затем они поместили его в кузов универсала и отвезли из Овего, штат Нью-Йорк, в Космический центр Маршалла в Хантсвилле, штат Алабама, подключили его и проработали год без сбоев.НАСА понравилось то, что они увидели, и предложило IBM сделать ставку на критически важную систему наведения для Сатурна.

НАСА хотела систему с гарантированной средней наработкой на отказ 25 000 часов и плотностью компонентов (количество транзисторов, схем, полупроводников) 45 000 на кубический фут. IBM вернулась с дизайном, рассчитанным на среднее время наработки на отказ 40 000 часов и плотность компонентов 250 000 на кубический фут. IBM выиграла контракт и построила 27 приборных блоков Saturn. Каждый блок стал трехфутовой секцией ракеты длиной 360 футов, расположенной на вершине третьей ступени.

IUs, как их называли, выполнили свой долг. Во время одного из первых полетов «Сатурна I», когда отказал один из восьми двигателей ракеты, что создавало угрозу миссии, ИБ компенсировал изменение тяги, отрегулировав остальные семь двигателей, сохранив полет. На «Аполлоне-12» в ракету «Сатурн V» дважды ударила молния, временно прервав связь с Центром управления полетами и полетными приборами в командно-служебном модуле астронавтов. Однако ИЮ продолжал работать и удерживал ракету на курсе.

Гораздо менее заметной была армия программистов и системных аналитиков IBM, которые первыми установили мост между теорией небесной механики и прозаическими числами, необходимыми для запуска экспедиции, увидеть, как она мягко приземлится на движущуюся цель на расстоянии 240 000 миль и вернет ее обратно. в пределах нескольких миль от спасательного корабля в Тихом океане.

Программисты IBM из Космического центра Маршалла и мыса Кеннеди помогли построить ИБ и написать программы, которые запускали ракеты Сатурн на транслунную траекторию.Программы, написанные командой в Годдарде, создали всемирную сеть слежения из 17 станций и четырех кораблей, которые следовали за космическим кораблем и связывались с ним.

В Центре управления полетами в Хьюстоне большая группа инженеров и программистов работала с пятью компьютерами IBM System / 360 Model 75 в компьютерном комплексе реального времени НАСА. Каждый бит данных о скорости полета, угле траектории полета, времени и месте удара постоянно отслеживался и рассчитывался. Траектория входа в атмосферу Аполлона-11, который должен был достичь узкой шестиградусной линии полета, чтобы безопасно вернуться на Землю, была рассчитана и пересчитана примерно 400 раз во время миссии.

Аполлон-11 с Армстронгом, Олдрином и пилотом командного модуля Майклом Коллинзом на борту приземлился в Тихом океане 24 июля, в 15 милях от спасательного корабля. До завершения программы в 1975 году «Аполлон» совершил шесть посадок на Луну и двенадцать астронавтов побывали на Луне. Это единственный раз в истории, когда люди посетили другое небесное тело.

В тот самый день, когда «Аполлон-11» потерпел крушение в Тихом океане, Боб Эванс, который был президентом IBM Federal Systems Division, написал письмо своим сотрудникам: «Безусловно, Армстронг, Олдрин и Коллинз, а также все другие астронавты должны быть признанными смелыми и умелыми людьми высочайшего уровня.Но мы не должны забывать, что люди, ступившие на Луну, были членами гораздо большей команды. … Я очень горжусь тем, что знаю, что 4000 членов команды были мужчинами и женщинами IBM из отдела федеральных систем ».

FAQ — Космический корабль | Институт планетологии

1. Как космический аппарат Хаббл может сфотографировать такое количество новых тел в космосе? Это точно? Где хранятся все эти данные?

Космический телескоп Хаббла (HST) на самом деле не такой уж и большой телескоп.Его зеркало составляет всего 2,4 метра (менее 8 футов) в диаметре. На пике Китт астрономы регулярно пользуются «маленьким» 2,1-метровым телескопом. Самые большие телескопы сейчас достигают 8-10 метров в диаметре, и в настоящее время разрабатываются еще более крупные. Преимущество HST в том, что он находится в космосе, чуть выше атмосферы Земли. С более крупными телескопами на Земле и методами коррекции размытия атмосферы Земли телескопы на земле теперь могут отображать небольшие области, такие как поиск планет вокруг звезд, а также HST.Однако для более длительных периодов времени или на длинах волн, которые трудно выполнить из-под атмосферы, HST превосходит. HST может наблюдать более слабые объекты, потому что ему не нужно беспокоиться об облаках, дне и ночи, поэтому он может смотреть на очень слабые галактики. Да, он очень точный, опять же потому, что он не влияет на атмосферные помехи. Данные хранятся на компьютерах в Мэриленде, где расположен операционный центр HST.

2. Используются ли спутники для поиска кратеров на Земле и на других планетах? Как далеко находятся Венера, Марс и Меркурий?

Нет никаких спутников на околоземной орбите, разработанных специально для наблюдения за кратерами, но поверхность Земли отображается с помощью спутников для съемки (см. Google Earth) и радара.Люди открывают кратеры, глядя на эти изображения. Тем не менее, вам все еще нужна достоверная информация, чтобы определить, что могло вызвать круглую деталь, которую вы можете принять за ударную воронку. Подобные инструменты используются для составления карт поверхности других планет (Меркурия, Венеры, Луны, Марса, спутников Юпитера и Сатурна, а также астероидов).

3. Каким образом все пролетающие мимо объекты, орбитальные аппараты и посадочные аппараты, которые мы запускаем в космос, воздействуют на Землю и другие планетные / небесные объекты?

Давайте поместим это в контекст.Блоха весит (масса) около 0,01 грамма, что составляет 1/5 000 000 человека в 110 фунтов (50 кг). Для сравнения, одним из самых больших космических кораблей, отправленных на любую планету, является «Кассини», имеющий массу (с топливом) около 5000 килограммов. Масса Луны составляет 7х10 22 килограмма, Марса — 6х10 23 килограмма, а Сатурна — 6х10 26 килограмма. Итак, даже по сравнению с Луной, Кассини в 1×10 17 раз меньше (1/10000000000000000), чем блоха! Лунный модуль Аполлона был всего в 2 раза больше Кассини, поэтому все еще очень мал по сравнению с размером Луны и т. Д.Большую озабоченность вызывает влияние запуска «Шаттла» на атмосферу (разрушение озона), но, опять же, с учетом количества запусков эффект очень мал.

4. Сколько времени нужно, чтобы добраться до каждой планеты с современными технологиями?

На этот вопрос непросто ответить, поскольку здесь задействовано множество факторов, в первую очередь связанных с такими вещами, как вес и топливо (которое много весит). Это также включает в себя то, что вы хотите сделать, когда доберетесь туда (быстро летите ОК или вы хотите выйти на орбиту или приземлиться?).Ниже указано время, которое потребовалось / потребуется, чтобы добраться до различных планет и Луны (New Horizons все еще в пути). Все планеты вращаются вокруг Солнца. Чтобы добраться до Марса, Юпитера и т. Д., Вам нужно добавить энергии, чтобы уйти от притяжения Солнца. Чтобы добраться до Венеры и Меркурия, нужно потерять энергию. Для этого используются ассистенты гравитации. Многие космические корабли использовали Юпитер, чтобы получить энергию для полета к внешним планетам. Мессенджер должен потерять много энергии, чтобы облететь Меркурий.Кроме того, это был большой космический корабль в относительно небольшой ракете, поэтому ему требовалась дополнительная помощь!
Космический аппарат Цель Время Комментарий
Аполлон Луна 3 дня Притормозил перед выходом на орбиту
Магеллан Венера 15 месяцев Замедлен до обрит
Феникс Марс 11 месяцев Притормозил перед выходом на орбиту
Рассвет Веста 4 года Ассистент гравитации пролета Марса; эффективный источник топлива
Галилео Юпитер 6 лет Два пролета Земли с помощью гравитации
Посланник Меркурий 6.5 лет Ассистент силы тяжести пролета Земли; две гравитационные ассистенты пролета Венеры; три пролета Меркурия
Кассини Сатурн 7 лет Ассистент гравитации при пролете Юпитера
Вояджер 1 и 2 Юпитер; Сатурн; Уран; Нептун 13,23 мес .; 3,4 года; 8,5 лет; 12 лет «Вояджер-1» на быстрой орбите к Юпитеру и Сатурну; оба сейчас далеко от Солнечной системы; «Вояджер-2» находится на расстоянии ~ 90 а.е. от Солнца, а «Вояджер-1» — в ~ 110 а.е. от Солнца
Новые горизонты Плутон 9.5 лет Ассистент гравитации при пролете Юпитера

5. Используется ли Международная космическая станция для изучения других планет?

Простой ответ — нет. Его использовали для изучения Земли, но давно было установлено, что он не подходит для астрономических исследований. Слишком большой, чтобы оставаться устойчивым, особенно когда люди передвигаются, а пространство вокруг него не является чистой окружающей средой. Он используется в основном для исследований в условиях низкой гравитации.

6. Как внутренние планеты будут изучаться в будущем? Есть ли серьезные планы отправить пилотируемую миссию на Луну или Марс?

MESSENGER достиг Меркурия в марте 2011 года.Venus Express (Европейское космическое агентство, ЕКА) в настоящее время выполняет расширенную миссию вокруг Венеры. ЕКА и JAXA (Японское космическое агентство) планируют полеты на будущее. Mars Odyssey, Mars Express (ESA) и Mars Reconnaissance Orbiter находятся на орбите вокруг Марса, и два марсохода все еще функционируют. Марсоход «Марсианская научная лаборатория» (США) запущен и находится на пути к Марсу. В разработке находится ряд будущих миссий: возврат лунного образца на Фобос-Грунт (Россия и Китай), марсоход ExoMars (ЕКА), MAVEN (США) и MetNet (Финляндия и Россия).Селена (JAXA) вращалась вокруг Луны и разбилась о поверхность (для изучения с Земли). Chandrayaan-1 (Индия) и Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) в настоящее время находятся на орбите Луны. LCROSS рухнул на поверхность в поисках воды на южном полюсе. США и другие страны обсуждают еще три или четыре миссии. В отношении пилотируемых миссий США заявили о целях возвращения астронавтов на Луну к 2020 году и на Марс к 2037 году.

7. Как выполняется визуализация при пролетах?

Во-первых, если вы действительно хотите получить много снимков (тысячи), вы хотите выйти на орбиту и провести некоторое время, делая снимки.Однако, если у вас нет энергии, чтобы позволить вам выйти на орбиту, все, что вы можете сделать, это пролететь и делать снимки, когда вы проходите мимо. Это то, что «Вояджер» сделал во внешней Солнечной системе, и именно это сделали предыдущие миссии «Моряка» для Меркурия, Венеры и Марса. В этом случае это похоже на фотографирование из автобуса, когда вы едете по городу. Сначала вы видите объекты на расстоянии, затем делаете несколько снимков крупным планом, а затем оглядываетесь и получаете несколько последних снимков. Ранние космические корабли Mariner получили всего несколько десятков снимков Марса (и только ту сторону, мимо которой они пролетели).MESSENGER получил много снимков Венеры, Земли и Меркурия, когда он пролетел, но не так много, как когда-нибудь, когда он выйдет на орбиту.

8. Сколько времени нужно, чтобы получить изображения (информацию) с орбитальных аппаратов, спускаемых аппаратов и марсоходов?

Короткий ответ — скорость света. Свету требуется 8 минут, чтобы добраться от Солнца до Земли (на самом деле 8,33). Так, например, если Марс находится на расстоянии 0,5 а.е. от Земли, информация до Земли дойдет до Земли примерно за 4 минуты. Если Земля и Марс не выстроятся на одной стороне от Солнца, это может занять до 20 минут.Это простой ответ. На самом деле это может занять больше времени. Обычно для экономии энергии посадочный модуль или вездеход может иметь передатчик меньшего размера и использовать орбитальный аппарат для ретрансляции информации / изображений, что добавляет немного времени. Кроме того, изображения могут быть большими, и для «загрузки» изображений может потребоваться время, в зависимости от того, насколько быстро данные могут быть переданы. В качестве примера подумайте, сколько времени раньше требовалось для загрузки фильма с использованием модема по сравнению с текущим высокоскоростным соединением.

9. Когда НАСА запускало космические шаттлы, использовали ли они их повторно для многократных запусков?

Да, шаттлы используются повторно.Было совершено 132 полета: Challenger (10; уничтожены при аварии), Columbia (28; уничтожены при входе в атмосферу), Discovery (38), Atlantis (32) и Endeavour (24; замена Challenger).

10. Земля больше похожа на Венеру или Марс?

У Венеры и Марса есть сходство с Землей. Венера примерно такого же размера и может быть ближе по геологической активности, чем Марс. Марс холоднее Земли, но по температуре ближе к Земле. На Марсе есть вода, но сейчас она заморожена.Марс, возможно, был больше похож на Землю в прошлом и, похоже, имел проточную воду и, возможно, океаны (или, по крайней мере, озера).

11. С какими трудностями можно столкнуться при попытке увести астронавта с Марса, чтобы он мог вернуться на Землю?

Самая большая проблема при удалении космонавтов или любого космического корабля с Марса — это гравитация. Гравитация Марса составляет около 38% от земной, поэтому нам понадобится довольно большая ракета, чтобы избежать гравитации Марса. Но перед этим вы должны иметь возможность мягко приземлиться на планете.Вы можете взять с собой все свое топливо или использовать материалы на Марсе (воду для производства кислорода и водородного топлива), чтобы вам не пришлось брать с собой все свое топливо. В качестве примера того, сколько топлива необходимо, вот цифры для «Шаттла»: его общий вес при запуске составляет около 2 миллионов килограммов, из них около 1 миллиона килограммов — твердое топливо, а 700 000 килограммов — жидкое топливо. Все это для того, чтобы вывести на околоземную орбиту полезную нагрузку весом 25 000 кг!

12. Сколько времени нужно космическому кораблю, чтобы добраться до каждой планеты?

Когда мы отправляем космический корабль к планетам или другим объектам (астероиду или комете), космический корабль фактически выводится на орбиту вокруг Солнца, чтобы приблизить его к целевой планете.Но вы должны иметь дело с гравитацией Солнца. Вот некоторые цифры: Марс — 7 месяцев, Венера — 5 месяцев, Меркурий — 5 месяцев. Отсюда все усложняется.

Чем ближе планета к Солнцу, тем быстрее она движется вокруг Солнца. Однако, когда вы покидаете Землю, чтобы отправиться на другую планету, вам придется бороться с гравитацией Земли и Солнца (например, бросить что-то в воздух). Если вы просто хотите пролететь мимо, вас не слишком беспокоит, как быстро вы пролетите. Но если вы хотите выйти на орбиту или приземлиться, вы должны быть в состоянии соответствовать скорости планеты.Что касается Марса, вы должны дать космическому кораблю дополнительную энергию, чтобы отодвинуть его от Земли и Солнца (если вы подбросите что-то в воздух, он замедлится и остановится, но чтобы подбросить его выше, вы должны дать ему больше энергии, чтобы начинать с). Однако, приближаясь к Солнцу, вы по-прежнему работаете против гравитации Солнца. Выкиньте тарелку из руки, и она может двигаться достаточно быстро, чтобы сломать ее при ударе о землю. Бросьте его из окна второго этажа, и он ударится о землю намного быстрее благодаря гравитации.То же самое и с отправкой космического корабля к Меркурию. Если вы отправляете что-то с Земли на Меркурий (космический корабль MESSENGER), вам придется бороться с гравитацией, чтобы убедиться, что она не движется слишком быстро, если вы хотите вращаться вокруг Меркурия. Но вы можете использовать планету, чтобы ускорить или замедлить вас. Это называется гравитационной поддержкой. Вы используете планету вместо того, чтобы использовать много ракетного топлива. Чтобы замедлить его, MESSENGER пролетел один раз над Землей и дважды над Венерой, прежде чем направился к Меркурию. Он трижды пролетел мимо Меркурия, каждый раз замедляя его.Затем он «соответствовал» орбитальной скорости Меркурия и был выведен на орбиту в марте 2011 года. Его первый пролет произошел через 3,5 года после запуска, а от запуска до выхода на орбиту пройдет 6,5 лет!

13. Почему люди больше не летят на Луну?

Проще говоря, это связано с политикой, а не наукой. Еще во времена Аполлона главной причиной полета на Луну было побеждать русских, а наука была второстепенной. Людям стало скучно еще одно путешествие на Луну (правда), а потом была война во Вьетнаме.Итак, Конгресс урезал финансирование НАСА. НАСА решило, что необходимо больше сосредоточиться на разработке нового, более простого и дешевого способа полета в космос, и разработало более сложный и более дорогой способ, названный шаттлом. Суть в том, что в настоящее время у нас нет возможности для запуска на Луну. Шаттл может добраться только до низкой околоземной орбиты, и даже добраться до телескопа Хаббла было нелегко. Итак, чтобы вернуться на Луну, НАСА (или какой-либо другой стране) необходимо разработать новые ракеты, чтобы доставить нас туда и обратно.

ответов по астрономии: AstronomyAnswerBook: Space Travel

Astronomy Answers: AstronomyAnswerBook: Space Travel


\ (\ def \ | {&} \ DeclareMathOperator {\ D} {\ bigtriangleup \!} \ DeclareMathOperator {\ d} {\ text {d} \!} \)

Эта страница отвечает на вопросы о космических путешествиях. Вопросы следующие:

[585]

1. Свободно в космосе

На Земле у многих вещей есть фиксированное место, например, горы и моря. и города, и дороги, и здания, и верстовые столбы.У этих вещей есть фиксированное место, потому что они прикреплены к Земле. Это займет много сил и усилий, чтобы переместить эти вещи в разные места. Если вы видите и узнаете такую ​​вещь, тогда вы знаете, где вы относительно других (фиксированных) вещей на Земле.

Когда вы свободно плаваете в космосе, вокруг вас пусто. Пространство не липкое и не трение, поэтому вы не можете почувствовать, вы переезжаете. Ничто в космосе не имеет фиксированного положения. Нет мильные столбы или дорожные знаки в фиксированных местах в пространстве, откуда вы мог бы сказать, где ты.В космосе нет фиксированных мест. Отдельные предметы в космосе все движутся относительно друг друга.

Если вы парите в космосе, то гравитация от других вещей в космосе тянет на вас, и это заставляет вас менять направление или скорость, или и то, и другое. Вы не можете стоять на месте в космосе.

[387]

2. Измерение скорости в космосе

На Земле есть разные способы измерения скорости машина едет. Один из способов — измерить скорость вращения колес. Если вы знаете, сколько раз в секунду крутятся колеса, и если вы знаете насколько велики колеса, то вы можете рассчитать, как быстро вы едете.В спидометр в автомобилях основан на этом принципе. Вы не можете использовать это метод в космосе, потому что у космических кораблей нет колес, которые вращаются быстрее, когда космический корабль летит быстрее.

Другой способ — проверить, сколько времени нужно, чтобы добраться до отметки в одну милю. до маркера следующей мили. Чем короче добраться до следующей мили маркер, тем быстрее вы идете. Вы не можете использовать этот метод в космосе, потому что в космосе нет отметок миль, и все движется все время в любом случае, так что даже если бы были маркеры мили, они бы переместились вокруг.

Третий способ — использовать радар для измерения вашей скорости относительно на землю или фиксировать предметы по пути, посылая радиолокационные волны на их и измерить, сколько времени требуется некоторым отраженным радиолокационным волнам, чтобы возврат или сколько доплеровского сдвига имеют отраженные волны. Полиция используйте этот метод, чтобы проверить, не превышаете ли вы скорость. Вы не можете использовать это способ в космосе, потому что все так далеко, что требуется очень долгое время (минуты, часы или больше) для отраженного радиолокационного сигнала возврат, а также потому, что радиолокационные волны ослабевают с расстоянием, поэтому довольно скоро они станут слишком слабыми, чтобы вы их больше не заметили.

Единственный метод, который действительно работает в космосе для определения вашего местоположение — это триангуляция на основе направлений, в которых вы видите вещи, которые вы узнаете. И если ты знаешь, где ты сейчас, и где вы были известное количество времени назад, тогда вы можете вычислить, что ваша скорость есть. Это похоже на то, как моряки выясняют, что их положение зависит от взгляда на Солнце, звезды и ориентиры на горизонт, за исключением того, что в космосе нет даже «верха» или «низа».

Триангуляция работает следующим образом: Предположим, я заметил, что железная дорога Станция находится к западу от меня, и что у меня есть карта города.я могу затем нарисуйте линию на карте, которая идет строго на восток от железной дороги станции, и тогда я должен быть в месте, которое находится на этой линии на карта, потому что только из мест на этой линии появляется станция на запад. Предположим, я также заметил, что большой дуб к югу от меня. Если я затем нарисую на карте линию, идущую прямо на север от местоположения большого дуба на карте, тогда я знаю, что должен тоже быть где-то на этой линии. Итак, я должен быть на линии, которая идет к востоку от станции, а также на линии, идущей к северу от дуб.На обеих линиях есть только одно место, и это точка, где пересекаются эти линии, так что это должно быть моя место расположения. У меня могут быть проблемы с измерением направления очень точно, так что я сделаю хорошо, чтобы поискать более высокие вещи и добавить для них больше линий на карту. Где большинство этих строк крест, вот где мое местоположение должно быть на карте.

Триангуляция работает, только если вы знаете, где на самом деле вы выполняете триангуляцию (например, станцию ​​и дуб в примере).Все в космосе движется, поэтому в космосе вы должны уметь чтобы вычислить, где находятся планеты и другие вещи, которые вы хотите используйте для навигации, так что вам нужно знать их орбиты.

На самом деле, большинство космических кораблей, которые мы отправили в космос, не измеряют их собственная скорость, но мы все равно знаем их скорость, потому что мы отправили их на точной орбите, которую мы хотим, для которой мы могли бы предсказать, что их скорость будет (с использованием уравнений, описывающих гравитацию).

Например, космический челнок на низкой орбите вокруг Земли всегда имеет скорость около 7.5 километров в секунду или 4,7 мили в секунду во-вторых, потому что это скорость вещей на низких орбитах вокруг Земля по законам гравитации.

[375]

3. Неудачные ракеты обычно обречены.

Ракете всегда дается достаточно топлива для выполнения своих задач. потому что очень дорого запускать лишние килограммы или фунты в космос, даже если это лишние килограммы топлива. Маршрут, который следование ракеты планируется очень тщательно, поэтому ракета требует как можно меньше топлива для выполнения своих задач.Если что-то пойдет неправильно и ракета не следует по запланированному маршруту, значит почти уверен, что у ракеты слишком мало топлива, чтобы завершить ее миссии, потому что каждый маршрут, кроме запланированного, требует больше топливо.

Если ракета должна выйти на орбиту вокруг планеты, но что-то идет неправильно, из-за чего ракета оказывается на орбите вокруг Солнца, тогда почти наверняка у ракеты слишком мало топлива, чтобы попасть в планета снова по новой траектории.

Если ракета пролетела мимо планеты, но не смогла затормозить, она упала вместо этого на орбите вокруг Солнца, тогда ракета может продолжить завершая орбиты вокруг Солнца, пока планета и ракета оказываются на пересечении своих орбит в одно и то же время, и тогда ракета может снова попытаться выйти на орбиту вокруг планета.Однако, если орбита ракеты окажется неудачной, тогда может пройти очень много лет, прежде чем такой шанс появится снова.

[338]

4. Перетащите силы из Воздуха

Если что-то вроде птицы, самолета или ракеты летит через воздух, затем он замечает силы сопротивления воздуха. Силы сопротивления пытаются сделайте скорость более равной скорости самого воздуха. Силы сопротивления вредны для ракеты, потому что они отнимают скорость, поэтому у ракеты использовать больше топлива, чтобы подняться над атмосферой, чем если бы там не было атмосферы.

Если бы не было сил сопротивления с воздуха, то самолеты и птицы не смогут летать, поэтому для них трение с воздухом преимущества тоже. Если бы воздух вокруг Земли не замедлился падающие предметы, тогда у нас будут большие проблемы. Самые большие капли дождя (диаметром около 6 мм) ударился о поверхность со скоростью около 36 км / ч, а капли меньшего размера движутся медленнее. Если бы эти капли не замедлились вниз по воздуху, то они могут развивать скорость более 160 км / ч. и ранили нас.

[318]

5. В космосе без скафандра

Если вы были в космосе без скафандра или кислородных баллонов, то вы задохнется в течение минуты или около того, потому что в Космос. Однако вы этого не заметите, потому что получите без сознания уже примерно через десять секунд. Ваше тело не будет взорваться или что-нибудь в этом роде. Если вы ищете «взрывоопасный декомпрессия «в Интернете, то вы найдете несколько статей об этом.

Если вы принесете кислород, но не скафандр, то получите ужас загар на любых открытых участках кожи, потому что в космосе нет озонового слоя чтобы защитить вас от полного излучения ультрафиолетового света от Солнце.Вы также будете облучены вредными космическими лучами и рентгеновскими лучами. исходящий от Солнца, что может вызвать лучевую болезнь, если вы оставался снаружи достаточно долго. И, по крайней мере, твоя темная сторона (что точки от Солнца) стало бы очень, очень холодно.

Не рекомендую выходить в космос без скафандра.

[309]

6. Скорость эвакуации

Скорость эвакуации — это наименьшая скорость, необходимая вам для вырваться из гравитации небесного тела без ракеты двигатель или другой вид силовой установки больше, если нет атмосферы или другой источник трения, чтобы замедлить вас.Побег здесь означает что вы можете уйти от небесного тела так далеко, как захотите.

Как только вы наберете скорость убегания, вы можете выключить ракету. двигателей и при этом улетать от планеты сколько угодно, не используя больше топлива, по крайней мере, если вы не пойдете неверным путем и не нажмете планета.

Скорость убегания зависит от того, где вы находитесь. Чем дальше ты от планеты, тем меньше скорость убегания, точно так же таким образом, ваша скорость становится меньше, когда вы удаляетесь от планеты.Если в каком-то месте вы летите с точно такой же космической скоростью, тогда вы везде будете идти с точно такой же скоростью убегания, как в том месте, где вы тогда (если вы не используете ракетный двигатель или другую движущую силу, и если нет трения от воздуха или чего-то еще, чтобы замедлить вас вниз).

Это работает точно так же, как если бы вы пытались перебросить мяч дамба или холм: чем ниже вы находитесь, тем сильнее вам нужно бить по мячу чтобы получить это сверху. «Скорость убегания» мяча зависит от там, где ты.

«Убегающая» скорость планеты — это убегающая скорость, которую вы бы потребность на поверхности этой планеты (если вы игнорируете атмосферу планета). Если на планете есть атмосфера, то нужно сохранить ракетные двигатели собираются дольше, чтобы также победить трение атмосфера, которая вас замедляет.

На расстоянии \ (r \) (в километрах) от центра планеты, имеющей \ (M \) раз больше массы Земли, космическая скорость \ (v_ \ text {escape} (r) \) (в километрах в секунду) равно

\ begin {уравнение} v_ \ text {escape} (r) = 893 \ sqrt {\ frac {M} {r}} \ end {уравнение}

Умножьте скорость в км / с на 3600, чтобы получить скорость в км / ч. (километров в час).Умножьте на 0,6, чтобы превратить километры в миль.

Например, Земля имеет радиус \ (r \) 6378 км и массу \ (M \) 1 массы Земли, поэтому убегающая скорость на поверхности Земли равна равно \ (893 \ sqrt {\ frac {1} {6378}} = 11,2 \) км / с. Это приблизительно равно 40 300 км / ч или 24 200 миль / ч.

Если вы двигаетесь точно со скоростью убегания, то можете получить произвольно далеко от планеты, но тогда ваша скорость станет меньше и меньше, но он уменьшится до нуля только тогда, когда вы бесконечно далеко прочь.2 \ end {уравнение}

Если вы не хотите уезжать бесконечно далеко от планеты, то вам не нужно достигать космической скорости. Если, например, вы хотите чтобы выйти на круговую орбиту вокруг планеты, то нужно около 71% (или \ (1 / \ sqrt {2} \)) космической скорости на этом расстоянии. В наоборот, космическая скорость на определенном расстоянии равна равно примерно 141% (или коэффициенту \ (\ sqrt {2} \)) круга орбитальная скорость на этом расстоянии.

Например, для низкой орбиты вокруг Земли вам нужно 71% от 11.2 км / с, или 11,2 × 0,71 = 8,0 км / с, а орбитальная скорость Земли вокруг Солнца составляет около 30 км / с, поэтому убегающая скорость (чтобы убежать от Солнце) на этом расстоянии составляет примерно 30 × 1,41 = 42 км / с.

[474]

7. Прыжок с планеты

На больших планетах сильная гравитация, а на малых планетах слабая. сила тяжести. Если планета достаточно мала, то ее гравитация настолько мала что вы можете прыгнуть с этой планеты и исчезнуть в космосе.

Если вы можете прыгнуть на высоте 1 метр на Земле, то ваша начальная скорость вверх около 4.5 м / с. Я не думаю, что вы сможете достичь очень гораздо большая начальная скорость, если вы прыгнете с другой планеты, даже если он намного меньше, потому что вы просто не можете сильно двигать ногами Быстрее. Если вы хотите сбежать с планеты, прыгнув, то космическая скорость этой планеты должна быть меньше примерно 5 м / с.

Скорость убегания с поверхности круглой планеты с радиусом \ (R \), а средняя массовая плотность \ (ρ \) примерно равна

\ begin {уравнение} v_ \ text {escape} = k R \ sqrt {ρ} \ end {уравнение}

где \ (k \) — число, которое зависит от выбранных единиц.В В следующей таблице приведены некоторые примеры.

\ ({R} \) \ ({ρ} \) \ ({v_ \ text {escape}} \) \ ({k} \)
км г / см³ м / с 0,75
км г / см³ км / ч 2,69
миль г / см³ миль / ч 9049 9048 9048 г / см³ фут / с 3.9

Например: Средняя массовая плотность Земли составляет около 5,5 г / см³. (В 5,5 раза больше воды), а радиус Земли составляет около 6400 км или 4000 миль, поэтому убегающая скорость от поверхности Земли равна примерно \ (0,75 × 6400 × \ sqrt {5,5} = 11300 \) м / с или 11,3 км / с, а также примерно \ (2,69 × 4000 × \ sqrt {5,5} = 25 200 \) миль в час.

Для планеты с удвоенной плотностью массы воды (что кажется разумно для маленькой планеты), это означает, что космическая скорость измеряется в метрах в секунду, примерно равен радиусу планета измеряется километрами.Чтобы убегающая скорость была не более более 5 м / с, радиус такой планеты должен быть не более примерно 5 м / с. км.

[198]

8. Путешествие на другие планеты

8.1. Дешевые путешествия

Если вы хотите путешествовать с планеты 1 на планету 2 и не проходите мимо другие планеты по пути, а планеты 1 и 2 следуют по круговой вращается вокруг Солнца в одной плоскости, тогда оказывается, что самые дешевые способы передвижения (с наименьшей общей дополнительной скоростью разница) составляют:

  1. Если соотношение диаметров орбит не больше примерно 11.9, затем следуйте по пересадочной орбите Хомана прямо с планеты 1 на планету 2.
  2. Если отношение диаметров орбит составляет примерно 11,9 и около 15,9, затем сначала выйдите на пересадочную орбиту Хомана с планеты 1. на определенную круговую орбиту за пределами обеих планет, а затем на вторую Хоманн переводит орбиту с этой орбиты на планету 2.
  3. Если отношение диаметров орбит больше примерно 15.6, затем сначала выйдите на пересадочную орбиту Хомана с планеты 1 на бесконечное расстояние, а затем вторая орбита Гомана от бесконечности до планета 2.
  4. Вы можете попробовать «Межпланетную транспортную сеть» для произвольных орбиты, в которой используется хаотическая структура решений проблема трех тел или проблема n тел. Эти орбиты требуют очень мало топлива, но их очень сложно рассчитать, и требуется много дольше путешествовать.

8.2. Переходная орбита Хомана

Переходная орбита Хомана — это эллиптическая орбита, перифокус которой лежит на орбите одной планеты, а апофокус на орбите другая планета.

Рис. 1: Переходная орбита Хомана

На рис. 1 красным цветом показана переходная орбита Хомана. касается малой орбиты (например, планеты 1) внизу, а большая орбита (например, планеты 2) вверху. Маленькие синие кружки показывают расположение планет, когда космический корабль покидает планету 1, и маленький желтый кружок показывает положение планеты 2, когда космический корабль прибывает.

Уловка орбиты Хомана заключается в использовании двигателей вашего космический корабль всего дважды: один раз для перехода с орбиты планеты 1 на переходную орбиту Хомана и еще раз для перехода с Хоманн переводит орбиту на орбиту планеты 2.

Путешествие на другую планету через переходную орбиту Хомана не может начаться в любое время, когда вы хотите, потому что время в пути фиксировано (для планеты на круговых орбитах), и вы, вероятно, хотели бы, чтобы цель планета должна быть в конце переходной орбиты Хомана именно тогда, когда вы космический корабль тоже есть, так что вы должны покинуть родную планету как можно скорее. подходящее время. В следующей таблице указано количество таких поездок. начиная с Земли. Эти числа были рассчитаны по предположение, что планеты движутся по круговым орбитам, но это не совершенно правильно, поэтому значения для реальных поездок могут несколько отличаться из номеров, приведенных в таблице.

9048 −7,53 9048 6767 85,2 9065 9067 9677 −157,7

9 4,649 9048

9067 40,0 9067 3,92 15,50
\ ({t_ \ text {h}} \) \ ({t_ \ text {c}} \) \ ({t_1} \) \ ({t_₂} \) \ ({φ_0} \) \ ({Δ_0} \) \ ({ψ_0} \) \ ({φ_1} \) \ ({Δ_1} \) \ ({ ψ_1} \) \ ({∆v_1} \) \ ({∆v₂} \) \ ({∆v} \)
год
 ° 
AU
 ° 
 ° 
AU
 ° 
км / с
Меркурий 0.2888 0,3173 0,4720 0,7608 108,3 1,18 18,1 −76,0 0,981 −22,5 −7,53 1,5986 1,679 2,079 −54,0 0,821 −45,5 −36,0 0,594 −45,7 −2.50 −2,71 5,20
Марс 0,7087 2,1353 1,953 2,661 44,3 1,07 1,07 85,2 5,59
Юпитер 2,731 1,0920 3,319 6,050 97,2 5.42 72,3 83,1 5,18 85,9 8,79 5,64 14,44
Сатурн 6,062 1.0350 68672 10,5 −20,2 10,29 5,44 15,74
Уран 16.07 1,0120 16,94 33,01 111,3 19,6 65,9 −154,4 20,1 −24,4 11,28 31,33 62,00 113,2 30,5 65,1 63,0 29,7 64,7 11.66 4,05 15,71
Плутон 45,64 1,0040 46,37 92,00 113,9 40,0 64,8 40,0 64,8 64,8
  • В таблице \ (t_ \ text {h} \) указано, как долго путь в Орбита перемещения Хомана между Землей и планетой (или другой путь вокруг) длится, измеряется годами.
  • Вы можете начать свое путешествие на планету или обратно только тогда, когда планета находится в правильном положении относительно Земли. Который происходит один раз в каждый синодический период, который называется \ (t_ \ text {c} \) в стол.
  • \ (t_1 \) — момент (отсчитываемый от момента ухода с Земли) в что вы можете начать свое путешествие обратно на Землю впервые. Каждый \ (t_ \ text {c} \) после этого также возможно.
  • \ (t_2 \) — это момент, когда вы снова можете вернуться на Землю на первый раз.
  • \ (φ_0 \) указывает, как далеко планета находится от Земли в небе, так как если смотреть с Солнца, когда вы уходите от Земли (см. схему), измеряется в градусах. Это угловое расстояние также является правильным при момент, когда вы вернетесь на Землю (но тогда в обратном направление).
  • \ (Δ_0 \) — это расстояние от планеты до Земли, измеренное в AU.
  • \ (ψ_0 \) — это удлинение планеты, измеряемое в градусах. относительно Солнца. Положительное удлинение означает, что планета затем виден ночью после захода солнца, и отрицательное удлинение, которое планета видна утром перед восходом солнца.
  • Аналогично \ (φ_1, Δ_1, ψ_1 \) сохраняются на момент выхода из планета обратно на Землю.
  • \ (∆v_1 \) показывает, какая разница скоростей должна быть у ваших ракетных двигателей. производить около Земли, чтобы попасть на переходную орбиту Хомана.
  • \ (∆v_2 \) — это также разница в скорости, с которой ваши ракетные двигатели должен произвести около планеты, чтобы переключиться с переходной орбиты Хомана на орбиту планеты.
  • \ (∆v \) — общая разница скоростей, необходимая во время выезд на планету, но это не включает запуск из Земля или планета, или ваша посадка на Землю или планету.В посадка может быть относительно дешевой, если вы приземлитесь на планету с атмосферу (например, Венеру, Землю или Марс), потому что вы можете использовать та атмосфера тормозить дешево.

Например: путешествие на Марс занимает около 0,7 года или 8 1/2 месяцев. Затем вам придется ждать на Марсе 1,24 года или почти 15 месяцев. прежде, чем Земля и Марс займут подходящие позиции для возвращения поездка, чтобы начать. Затем снова требуется около 8 1/2 месяцев, чтобы вернуться в Земной шар. В целом поездка длится 2,66 года или 32 месяца.если ты например, вы можете держаться подальше еще несколько синодических период 2,14 года или чуть более 25 месяцев.

Если вы хотите рассчитать числа из этой таблицы для себя, затем посмотрите страницу расчетов гравитации и космические путешествия.

Если вы пролетите мимо планеты правильным путем, то гравитация этой планеты планета дает вам дополнительную скорость, которая остается, даже когда вы снова очень далеко от этой планеты. Используя эти «силы тяжести», вы можете сделать путешествие на далекую планету длится короче и требует меньше топлива.А путешествие в один конец к Плутону длится как минимум около 30 лет, если вы не используйте помощь гравитации, но если вы пролетите мимо Юпитера в правильном направлении, тогда вы сможете добраться до Плутона всего за 9 лет.

9049 1 307672
\ ({∆v} \) \ ({δ_ \ text {max}} \) \ ({q_1} \) \ ({q_2} \) \ ( {a} \) \ ({Q_1} \) \ ({Q_2} \) \ ({δ_∞} \)
км / с
 ° 
AE
 ° 
Меркурий −7.5 10 0,33 0,39 0,39 1 1,25
Венера −2,5 123 0 902 0,7 902 1 37
Марс +2,9 80 1 1,32 1,52 1.52 1,65
Юпитер +8,8 158 1 5,14 5.20 5.20 1101 1101 9,16 9,55 9,55
127
Уран +11.3132 1 17,38 19,22 19,22
112
Нептун 902 141 106
Плутон +11,8 6 1 1,04 39.54 39,54 39,69

[402]

9. Вес во время путешествия на Марс

Если вы отправитесь на другую планету, например, на Марс, вы не почувствуете себя все время один и тот же вес. Пока тебя запускают в космос, вы почувствуете себя намного тяжелее, чем на земле, из-за сильного ускорение. Когда двигатели ракеты выключаются, и вы начинаете чтобы добраться до Марса, тогда вы станете невесомыми. Когда вы спускаетесь в атмосфера Марса, тогда вы снова почувствуете вес, из-за сил сопротивления, которые замедляют ваш космический корабль.Когда ты приземлился на Марсе, то вы будете весить около 40% от того, на что весите Земля, и вы сможете прыгнуть примерно в 2,5 раза выше, чем можете на Земле (по крайней мере, если бы вам не приходилось носить тяжелую космическую подходить).

[250]

10. Космические путешественники

10.1. Как много?

Путешествие в космос обходится очень дорого. За каждый лишний килограмм или фунт, который вы хотите взять с собой, вам нужно 25 или более дополнительных килограммы или фунты дорогостоящего топлива. И если лишний вес в фигура лишнего человека, то становится еще дороже, потому что человеку также нужно принести дополнительную еду и питье для всю поездку, а также дополнительный скафандр и многое другое вещи.

Если пойдет слишком мало людей, у вас могут возникнуть проблемы, если один из них заболеет или, возможно, даже умрет, и тогда вся миссия может провалиться, например, если бы это был пилот. Вам нужно привести достаточно людей, но не так много. Я полагаю, что пять человек — хорошее число для отправки Марс.

[251]

10.2. Что можно взять с собой?

При старте с земли ваша ракета очень сильно разгоняется. так, чтобы вас сильно толкнули на спинку сиденья.Который ускорение и сопутствующие вибрации также действуют на все остальные вещи в ракете, так что вы можете принести только те вещи, которые могут запуск. Кроме этого, вы можете взять с собой все, что захотите. поездка, а потому что каждый дополнительный килограмм требует дороже топливо и место, обязательно будет предел тому, сколько вы разрешено приносить и сколько места это может занимать, точно так же, как когда вы путешествуете на самолете.

[249]

10.3. А как насчет аргументов?

Путешествие к другим планетам занимает очень много времени.Вы можете предотвратить люди спорят во время таких поездок разными способами: (1) отправляя только людей, которые не спешат спорить, (2) заранее определив, кто отвечает за каждую часть миссии, (3) заставляя путешественников хорошо узнать друг друга. когда они еще на Земле, (4) обучая путешественников, как справиться с раздражением и другими возможными причинами для аргументов.

Вероятно, будет меньше аргументов, чем обычно, потому что миссия на другую планету довольно опасно.Если ты в опасной ситуации, то вы, вероятно, с меньшей вероятностью будете спорить о небольших вещи, потому что тогда они менее важны.

[256]

10.4. Что делать, если кто-то заболеет?

Если кто-то заболеет во время космического путешествия, то и вы сделаете то же самое. вещи, которые вы бы сделали, если бы кто-то заболел в любой другой поездке через негостеприимный край вдали от больниц: вы бы попытались вылечить терпеливый с вещами, которые вы взяли с собой. Наверное, кто-то с медицинские знания будут отправлены в любое космическое путешествие, а медицинские оборудование тоже.Невозможно развернуться на полпути какое-то путешествие на другую планету или быстро отправить врача из Земля в другой ракете, поэтому космическим путешественникам приходится иметь дело с этими сами вещи.

[257]

10.5. А как насчет еды и напитков?

Во время дальнего космического путешествия нельзя однажды зайти в супермаркет. пока, поэтому вы должны взять с собой всю еду и питье, чтобы вы могли нужно на протяжении всей поездки. Поэтому еда и питье должны сохранять долгое время, легко готовится, содержит достаточно питательных веществ и витамины и желательно быть как можно более легкими (потому что каждый лишний килограмм делает поездку дороже).Люди учатся как привезти с собой огород, но я не уверен, что работал бы уже сегодня.

[260]

Если вы очень часто задействуете определенные мышцы, например, потому что вы делаете много занимаетесь спортом или часто пользуетесь велосипедом или много или часто гуляете нести тяжелые вещи, тогда они станут толстыми и прочными. Если вместо этого вы мало или совсем не задействуют определенные мышцы, тогда они становятся тонкими и слабый. Если вы находитесь в невесомости космоса, то ваша нога мышцы и другие мышцы больше не должны нести ваш вес, то вы используете их гораздо реже, поэтому они станут худыми и слабыми, если вы не осторожно.Если вы снова приземлитесь на Землю через долгое время, то вы возможно, какое-то время не сможет ходить, потому что ваши мышцы не могут переносить ваш вес больше. Чтобы предотвратить это, космонавты проводят некоторое время тренировать мышцы каждый день. Ваше сердце тоже не должно как усердно работай в космосе, так он тоже становится слабее. После того, как вы вернетесь в Земля, вашему сердцу понадобится как минимум несколько недель, чтобы вернуться к своему состоянию. старая сила. Ваш позвоночник не давит на вас. в космосе, поэтому он может расслабиться, и средний космонавт получает около три сантиметра в высоту (длину) в пространстве.Это увеличение высоты снова исчезает после возвращения космонавта на Землю.

Астронавты, находящиеся в невесомости в течение многих недель, страдают от потери кальций и другие минералы из их костей, так что их кости становятся более хрупкими и легче ломаются. Вы можете попытаться предотвратить это путем корректировки диеты, но пораженные кости не полностью восстановитесь, когда вернетесь на землю. Кальций, который исчезает из костей попадает в кровь и может вызвать камни в мочевом пузыре. Астронавты также обычно имеют меньший аппетит и недоедают, когда они в космосе.

Возвращение на Землю после длительного периода невесомости — доплата. тяжело, потому что при сильном торможении в конце спуска вы временно весите больше, чем на земле, поэтому ваш слабый мышцы за несколько минут перестанут нести вес до необходимость нести лишний вес сверх вашего обычного веса. русский космонавты, проведшие в космосе 8-11 месяцев, очень устали и усталость, даже если в течение дня они мало что делали.

Обзор этих (и других) проблем можно найти на сайте // www.постоянный.com/s-nograv.htm.

[463]

12. Космические костюмы

//science.howstuffworks.com/space-suit4.htm сообщает, что скафандр, который астронавты НАСА использовали на Луне, имел массу 82 кг (180 фунтов). Гравитация на Луне всего примерно на 1/6 от силы тяжести на Луне. Земли, поэтому вес скафандра на Луне будет примерно вес 14 кг (30 фунтов) на Земле.

13. Ракеты и космические корабли

[300]

13.1. Силовая установка

Вы можете изменить свою скорость или направление или двигаться вперед за три секунды. различные пути:

  1. Вы можете оттолкнуться от чего-либо, например, заплыв боком бассейн.Если приложить силу к стороне бассейна, то (согласно Первый закон Ньютона) эта сторона применяет противодействие того же величия для вас (кроме случаев, когда вы сломали борт, оттолкнувшись от него), так что вы идете в обратном направлении.
  2. Вы можете тянуть себя по чему-то (например, по земле, когда вы идете). Когда вы идете, тогда вы тянете ногу назад, что на земле, и из-за трения о землю ваша нога не скользит назад, а вместо этого остальное тело идет вперед.
  3. Вы можете отправить (выстрелить, дать уйти) то, что вы принесли с собой. По закону сохранения импульса вы сами должны идти в обратном направлении.

Первые два метода работают на Земле, но не в космосе, потому что там в космосе нет ничего, что можно было бы оттолкнуть или тянуть за собой. В космосе вы можете использовать только третий метод, чтобы изменить свою скорость или направление. К сожалению, этот метод требует, чтобы вы проиграли что-то (потому что вы всегда должны отправлять что-то в обратном направление, откуда вы хотите пойти), поэтому вы должны особенно что-то вместе с тем, что вы не против потерять и что вы можете использовать для продвигайся: метательное взрывчатое вещество.

Потому что вы должны принести топливо (или его компоненты) до тех пор, пока они вам нужны, вы хотите топливо, которое дает столько скорости, сколько возможный. Оказывается, для этого скорость, с которой топливо, оставленное вами, является самым важным: эта скорость должна быть как как можно лучше. Также важно, чтобы весь порох идет в одном направлении: если он идет одинаково во всех направлениях, то это не принесет вам никакой пользы. Мера, которая используется в профессиональная литература по эффективности пороха — это удельный импульс.Удельный импульс говорит о том, сколько килограмм пропеллент может обеспечить тягу в килограмм-силу (около 10 ньютон). Улетная скорость пороха в метрах в секунду равна в десять раз больше значения удельного импульса, измеренного в секундах.

Большие скорости возникают, например, в газах, образующихся в определенных химические реакции, поэтому они часто используются для обеспечения движения в Космос. Образующийся газ должен как можно больше уходить в один и тот же направление, так что тогда вы вполне естественно получите дизайн космического корабля с одним или несколькими соплами, через которые выходит образующийся газ.Мы назовите что-то подобное ракетой.

В химической реакции происходит обмен электронами между атомами в соединения, поэтому вам нужны два разных типа соединений для химическая реакция: та, которая может обеспечить электроны (окислитель) и тот, который хочет поглощать электроны (топливо).

Кислород свободно доступен как окислитель в атмосфере Земля, поэтому автомобиль или самолет нужно брать с собой горючее, но не кислород. Однако в космосе нет кислорода или другого окислителя, поэтому вы также должны взять это с собой.

До сих пор в ракетах использовалось много различных видов топлива, а для больших ракет можно использовать различные виды топлива. одновременно или последовательно. В следующей таблице упоминается пара их.

Таблица 1: Горючие вещества

9 0489 перхлорат аммония
Топливо Окислитель Тип Удельный импульс Ракеты
жидкий водород жидкий кислород 4448 жидкий кислород 4448 жидкий Кентавр, Сатурн 1B, Сатурн V, Космический шаттл
керосин жидкий кислород жидкий, холодный 220-260 Атлас / Кентавр, Сатурн V
монометиловый жидкий гидразин тетроксид 260 — 313 Delta, Space Shuttle, Titan
диметилгидразин тетроксид азота жидкий 360 Proton
алюминиевый порошок твердый 242-270 Delta, Space Shuttle, Titan
Топливо Тип двигателя Specific Impulse Rockets
Ионный двигатель Space 1
ксенон экспериментальный ионный двигатель 6000 HiPEP
водород предлагаемый магнитоплазменный двигатель «высокий» VASIMR «высокий» таблица.Для таких ракеты, сочетание жидкого водорода и жидкого кислорода обеспечивает наибольший удельный импульс и, следовательно, наибольшая скорость убегания для газы, поэтому он наиболее эффективен. Водород и кислород — оба газы при комнатной температуре. Однако гораздо лучше сделать так, чтобы газы настолько холодные, что конденсируются в жидкости, потому что они поглощают примерно в 800 раз меньше места. Водород жидкий только при температурах ниже −253 ℃ (20 K, −423 ℉), а кислород только ниже −183 ℃ (90 K, −297 ℉).Эти температуры настолько низкие, что вы должны виды специальных мер для борьбы с ними.

В нижней половине таблицы описаны нехимические ракеты. Ион двигатели дают гораздо больший удельный импульс, чем химические ракеты, но их тяга в целом слишком мала, чтобы запустить ракету с земли. Поэтому ионный двигатель наиболее полезен для ракет. которые уже в космосе.

[376]

13.2. Ионный двигатель

Ионный двигатель испускает ионы.Поскольку ионы движутся в одном направлении, ракета разгоняется в обратном направлении. Ионный двигатель работает путем разделения нейтральных атомов (часто атомов ксенона) на электроны и ионы, используя электричество (генерируемое, например, с помощью солнечных батарей). В ионы затем ускоряются (снова с помощью электричества), а затем отправляются в космос. Ионные двигатели уже использовались в космосе, например в миссии «Глубокий космос-1» (//nmp.jpl.nasa.gov/ds1/). Ионные двигатели полезны только тогда, когда вы уже в космосе, потому что ускорение, которое могут обеспечить такие двигатели, слишком мало, чтобы превзойти гравитация на поверхности Земли.Преимущество ионного двигателя в том, что он требует меньше топлива, чем химический двигатель для того же ускорение.

[377]

13.3. Фотонный двигатель

Фотонная ракета излучает фотоны (то есть свет). Потому что фотоны уходят в одном направлении ракета ускоряется в противоположном направлении. Фотонный двигатель — это на самом деле просто очень большой фонарик, который светит по направлению к спине, но вам нужно излучать огромное количество света, чтобы получить заметное ускорение. Если вы хотите запустить ракета, использующая только фотонный двигатель, то фотонный двигатель должен излучать на минимум 3 гигаватта света на каждый килограмм массы ракеты.Если мы берем полное энергопотребление Нидерландов (около 100 гигаватт для страны с населением 16 миллионов человек) и предоставить его фотонный двигатель, то вы можете запустить около 30 кг (100 фунтов) с то, что должно включать в себя массу самого двигателя. И если вы хотите извлечь столько энергии из солнечного света, тогда вам понадобится около 500 квадратных километров солнечных элементов, а это намного больше чем 30 килограмм. Фотонные двигатели полезны, только если вы уже в космосе, потому что ускорение, которое они могут обеспечить, слишком велико. маленький, чтобы побить гравитацию на поверхности Земли.

Подробнее о ракетном топливе можно узнать на странице //www-pao.ksc.nasa.gov/kscpao/nasafact/count2.htm, а также о нехимические ракеты на //www.nasatech.com/Briefs/Sep01/MSC23041.html.

[341]

14. Возвращение на Луну

За каждый лишний килограмм или фунт вещей, которые вы хотите взять с собой. вы в космос, вам нужно определенное количество лишних килограммов или фунтов топлива. Сколько вам нужно дополнительных вещей, зависит от многих вещей, в том числе тип топлива, которое вы используете, и форму вашей ракеты.Для для запуска с Луны нужно гораздо меньше топлива, чем для запуска с Земля, потому что Луна имеет меньшую гравитацию и потому что Луна имеет нет атмосферы, чтобы замедлить ракету, и потому что вы уже в пути назад, когда вы запускаете с Луны.

Последний бит выглядит следующим образом: Когда вы начинаете поездку с Землю, значит, нужно привезти не просто космический корабль, который со временем возвращается на Землю, и все топливо, необходимое для поездки на Луна, а также все топливо, которое вам понадобится для вашего возвращения путешествие.Это топливо тоже тяжелое, поэтому вам понадобится дополнительное топливо в поездке в Луна просто для того, чтобы доставить топливо для обратного пути к Луне.

Допустим, вам нужно 3 кг топлива на каждый кг полезной нагрузки на поездка на Луну и 2 кг топлива на каждый кг полезного груза на рейс обратно на Землю. (Аргумент тот же, если вы замените «фунт» на «кг».) Если вы приземлитесь на Землю с 1000 кг, то вам потребуется 2 × 1000 = 2000 кг топлива для путешествия с Луны, так что ваше пространство корабль должен был весить 1000 + 2000 = 3000 кг при запуске с Луна.Мы сказали, что для полета на Луну вам понадобится 3 кг топлива для каждый килограмм полезной нагрузки, а на пути к Луне топливо для возвращение на Землю было частью полезной нагрузки, поэтому вам нужно 3 × 3000 = 9000 кг топлива для полета на Луну, а ваш космический корабль должен иметь перед стартом с Земли было 3000 + 9000 = 12000 кг. Итак, чтобы иметь 1000 кг космического корабля и путешествовать космонавтами на Луну и обратно, в этом примере вам потребуется 11000 кг топлива, или 11 кг топлива для каждого кг полезной нагрузки. Как видите, вам нужно умножить отношения, чтобы найти итог, а не добавление вещей.

В качестве примера я привожу некоторые числа, которые я нашел для Аполлона 11:

  1. От запуска с Земли до обращения вокруг Земли: 52 раза столько же топлива, сколько и полезной нагрузки.
  2. С орбиты вокруг Земли на орбиту к Луне: 0,3 в разы больше топлива, чем полезной нагрузки.
  3. с орбиты до Луны на орбиту вокруг Луны: 0,02 раза. столько же топлива, сколько и полезной нагрузки.
  4. С орбиты вокруг Луны до посадки на Луну: в 1,1 раза больше много топлива в качестве полезной нагрузки (потому что вы должны использовать ракетные двигатели, чтобы замедлите свое падение на поверхность).
  5. От запуска с Луны до орбиты вокруг Луны: 0,9 в разы больше топлива, чем полезной нагрузки.
  6. С орбиты вокруг Луны к Земле: в 0,3 раза больше топлива как полезная нагрузка.
  7. Для посадки на Землю топливо не требуется, так как можно использовать атмосфера Земли, чтобы замедлить космический корабль.

Всего «Аполлон-11» израсходовал около 550 кг топлива на каждый кг вернулся на Землю. Сам по себе запуск с Земли потребовал около 52 кг топлива на каждый кг полезной нагрузки, а запуск с Луны сам требовал около 0.9 кг топлива на каждый кг полезной нагрузки.

Каждый раз, когда часть ракеты расходуется, она отключается и выброшены, поэтому часть ракеты, достигающая Луны, намного меньше и менее массивна, чем ракета, запущенная с Земли. Часть, которая снова запускается с Луны, еще меньше, поэтому не большая. пусковая конструкция необходима для запуска с Луны. Сатурн V ракета, которая доставила Аполлон-11 на Луну, весила около 3 миллионов кг на старте и был около 110 м высотой, но Лунный модуль, который приземлился на Луну весил всего 7300 кг, а часть, стартовавшая с Луна снова весила всего 4900 кг и была примерно такой же высотой, как дом.

[197]

15. Космические шаттлы

Американские космические шаттлы, совершившие множество миссий вокруг Земли. с 1980-х годов не может подниматься выше примерно 1000 км над Землей, потому что они не приносят достаточно топлива.

Ракета Сатурн V, которая выполняла миссии Аполлона на Луну, могла вывести 230 000 фунтов (104 000 кг) на орбиту, близкую к Земле, или 110000 фунтов (50000 кг) близко к Луне, поэтому для этого требовалось в 2,1 раза больше топлива за доставленный фунт на Луну, чем на орбиту, близкую к Наша планета.

Вы можете узнать, сколько топлива необходимо для полета в космос, сравнивая стартовый и конечный вес космического челнока и Ракеты «Сатурн-5». Космический шаттл весит около 4,5 миллиона фунтов. (2,0 миллиона килограммов) на старте и около 230 тысяч фунтов (100 тысяч килограммов) при посадке, поэтому за каждый доставленный фунт (килограмм) на низкую орбиту в космосе требуется около 20 фунтов (килограммов) топливо. Комбинация Аполлон / Сатурн V весила около 6,1 миллиона фунтов. (2,8 миллиона килограммов) на взлете, а всего около 110 тысяч фунтов (50 тысяч килограммов) из них (а именно космический корабль Аполлон) фактически достиг Луны, поэтому Сатурну V требовалось около 55 фунтов (килограммы) топлива на каждый фунт (килограмм), доставленный на Луну.Путешествие в космос требует много топлива.

[534]

16. Путешествовать вечно в одном направлении

Если вы покинете Землю и продолжите движение по прямой на север или на юг в космосе, то вы не попадете ни на одну из планет в нашей Солнечной Система. Ни одна из планет Солнечной системы никогда не стояла перед север или юг Земли; они никогда не превышают 25 градусов к северу или к югу от экватора. Если бы космический корабль продолжил движение север или юг, тогда он может столкнуться с планетами вокруг другой звезды, но космос очень пуст, поэтому космическому кораблю, возможно, придется пройти тысячи световых лет до встречи с другой звездой (если космический корабль не поправьте его ход, тогда станет легче).

«Движение на север» означает уход от экватора (к северу), как максимально эффективно. В космосе это означает идти по прямой линия, параллельная оси вращения Земли, в направлении вокруг которого звезды, кажется, вращаются, если смотреть с Земли в ночное время. Полярная звезда стоит близко, но не совсем в этом направлении. «Идти на юг» означает то же самое, но на юг.

Если мы позволим космическому кораблю немного отклониться от прямой (как только он покинет Солнечную систему), тогда он сможет встретиться другая планета быстрее.Если космический корабль удастся отойти от по прямой на расстояние, равное 50 а.е. (50-кратное расстояние между Солнцем и Землей — какое расстояние комфортно включает все планеты Солнца), и если звезды были распределены случайным образом в космосе с примерно таким же средним расстоянием между звездами, как рядом с Солнцем, то космический корабль может ожидать путешествовать примерно на 15 миллионов световых лет, прежде чем встретит другой планета.

На таком расстоянии в реальном космосе он был бы далеко за пределами нашего Млечного Пути. Путь к галактике, а между галактиками среднее расстояние между галактиками. звезд намного больше, чем около Солнца, поэтому в реальном космосе космический корабль может пролететь гораздо дальше, чем 15 миллионов световых лет до встречи с другой планетой (если она не может уйти от исходная прямая линия, более чем в 50 раз превышающая расстояние между Солнце и Земля).



языков: [en] [nl]

//aa.quae.nl/en/antwoorden/ruimtereizen.html;
Последнее обновление: 2020-07-18

Сатурн V в Ракетном парке

Примечание: Из-за мер безопасности, связанных с COVID-19 в Космическом центре Джонсона, наши трамвайные туры НАСА в настоящее время предлагают на выбор посещение Ракетного парка или центра создания макетов космических аппаратов до дальнейшего уведомления.

Мощная и массивная ракета Сатурн V в Космическом центре имени Джонсона НАСА — самая высокая, самая тяжелая и самая мощная из когда-либо управляемых ракет.НАСА использовало колоссальные ракеты «Сатурн-V» в основном во время программы «Аполлон» для отправки американцев на Луну.

В мире выставлено всего три ракеты «Сатурн-5». Ракета в Космическом центре имени Джонсона НАСА — единственная, состоящая из всего сертифицированного для полетов оборудования. Две другие ракеты состоят из летного оборудования, макетов и тестовых компонентов. Три сегмента, называемые ступенями, содержат мощные двигатели, необходимые для взлета и выхода на орбиту для достижения Луны. Всего в космос запущено 13 ракет «Сатурн-5».

Ракета Saturn V имеет высоту 363 фута и восхищает зрителей с момента ее первого взлета без экипажа, миссии Apollo 4 в 1967 году. Когда она заправлена ​​топливом и готова к запуску, она может весить 6,2 миллиона фунтов (2,8 кг). Это почти такой же вес, как у 39 орбитальных космических кораблей.

Пролетая с 1967 по 1973 год, ракета запустила в космос 26 астронавтов, шесть успешных миссий высадили людей на Луну. «Сатурн V» также запустил на орбиту первую космическую станцию ​​«Скайлэб» в ходе своей последней миссии.Астронавты сразу почувствовали впечатляющую силу Сатурна V, выводящего их через атмосферу Земли на орбиту.

Этапы пуска и полета

В то время как ракета Сатурн V начала этот процесс, весь аппарат не полетел на Луну. На Луну отправились только космический корабль «Аполлон» (капсула и служебный модуль) и лунный посадочный модуль. Остальная часть ракеты использовалась и отсоединялась поэтапно по пути, чтобы успешно доставить космический корабль на Луну. Роль Сатурна V в миссиях Аполлона обычно заканчивалась почти через пять часов после выхода со стартовой площадки.После выполнения своей работы ракета будет выброшена, а для следующей миссии будет подготовлена ​​новая.

Первая ступень (S-IC Stage) самая большая с пятью двигателями F-1. На это ушло всего две минуты 47 секунд, что было достаточно, чтобы поднять ракету на высоту 42 мили над Землей. После того, как первая ступень израсходовала свое топливо, она упала в океан.

Вторая ступень (S-II Stage), которая проработала девять минут и девять секунд, вывела ракету в космос. Затем эта ступень упала на Землю и сгорела в атмосфере.Третья ступень (S-IVB Stage) сработала дважды, один раз в течение 60-90 секунд, чтобы вывести космический корабль на «парковочную орбиту», затем второй раз примерно на пять минут для транслунной инъекции. Это длилось около трех часов. По пути космический корабль «Аполлон» отделился от ракеты, развернулся и вытащил лунный посадочный модуль из ракеты.

Затем в космос полетела третья ступень. Некоторые третьи ступени были врезаны в Луну специально для измерения создаваемых ими «лунных землетрясений».

Эпоха Аполлона ознаменовала новую эру достижений в области технологий и освоения космоса для Соединенных Штатов.Многие технологии первых лунных запусков, особенно Сатурн V, вдохновили будущие модели космических кораблей, которые однажды отправят астронавтов глубже в космос.

Посмотри на это поближе
Космический центр

в Хьюстоне познакомит вас с этим удивительным артефактом космической истории во время нашего трамвайного тура НАСА.

Обратите внимание, что это экскурсия на трамвае под открытым небом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *