Идея: эко-кажа из грибов
Для того чтобы одеть и накормить мировое население, требуется огромное количество времени, денег и земельных ресурсов. Новаторы все чаще занимают себя поисками альтернативных способов производства, которые позволят создавать больше, затрачивая меньше. Основная часть исследований в области пищевой промышленности ориентирована на создание процессов с нейтральным уровнем эмиссии углерода. Уже сегодня ученые могут похвастаться не одним достижением в данной области. В качестве примера можно привести дрова, производимые из переработанных кофейных зерен. Особого внимания заслуживает и новейшая разработка компании MycoWorks: она создала эко-кожу, используя в качестве сырья распространенный природный продукт — мицелий. Последний представляет собой волокно, которое составляет основу гриба.
Мицелий можно выращивать практически на любых продовольственных и сельскохозяйственных отходах. В них команда MycoWorks впрыскивает живые культуры гриба рейши. По мере развития грибы срастаются друг с другом, образуя своего рода полотно, которое дизайнеры могут использовать в своих целях. По словам новаторов, органическое волокно может иметь различную текстуру, форму и толщину. На то чтобы вырастить эко-кожу, соответствующую по количеству коже одной коровы, требуется всего три недели. Между тем на выращивание скота уходят годы. Кроме того, произрастая на том, что в противном случае было бы отправлено на свалку, мицелий поглощает углекислый газ. Таким образом, производство эко-кожи из грибов имеет нейтральный уровень эмиссии углерода.
Какие еще широко распространенные вещества могут иметь альтернативное использование?