Идея: съедобная бутылка
Студент Исландской академии искусств Ari Jónsson предложил способ решения мировой проблемы загрязнения пластиковыми отходами, создав биоразлагаемый материал, который сможет заменить стандартный пластик для бутылок с питьевой водой. Съедобная бутылка изготовлена из пищевой добавки агар-агар, растительного аналога желатина, который производят из водорослей.
При добавлении воды агар-агар становится желеподобным веществом. Разработав оптимальные пропорции, дизайнер нагрел получившуюся субстанцию, разлил в формы и охладил. В результате получилась своеобразная бутылка из желе. Любопытно, что бутылка держит форму в течение того времени, пока внутри находится вода.
Как только жидкость выпита, бутылка начинает стремительно усыхать. Поскольку агар-агар – пищевой продукт, на воду не оказывается никакого химического влияния. При долгом нахождении жидкости внутри бутылки, самое неприятное, что может случиться – жидкость приобретет желатиновый привкус.
Какую еще упаковку можно заменить подобным способом?