Каждый опытный предприниматель знает, что продуктивность напрямую влияет на уровень его дохода. Невнимательность, гиперактивность, задумчивость - могут помешать выполнению важных задач. Секрет же кроется в том, чтобы не противиться этим симптомам, убивающим вашу производительность, а наоборот принять их и работать с ними себе во благо.
Речь идет о том, чтобы использовать ваши сильные стороны по максимуму и не пытаться насильно заставлять себя делать то, в чем вы очень слабы. Зачем пытаться сдвинуть 2-х тонный автобус силой, если вы не поднимали тяжестей больше 20кг, при этом ожидая, что с 15-й попытки у вас точно получится это сделать. Абсурд?
Предприимчивые люди нашли самый быстрый и правильный способ выполнить необходимую задачу - это найти человека, с необходимым набором навыков, и перепоручить выполнение необходимой работы ему. Но бывают ситуации, когда это не представляется возможным. Что же делать? Вы должны знать некоторые хитрости, которые позволят вам быть во всеоружии и быстро сфокусироваться в нужный момент. Специально для вас мы подготовили и 4 простых стратегии.
1. Используйте свой стиль обучения.
Организуйте свое рабочее место так, чтобы вы просто не смогли ни на что отвлечься. Наведите порядок на рабочем столе, а лучше - возьмите большую коробку и смахните все со стола в нее, перед тем так начать работу. Используйте ваши сильные стороны в обучении - как вы лучше усваиваете информацию?
На заметку! Если вам необходимо быстро ознакомиться большим объемом документов используйте карандаш и цветные стикеры, делая заметки в необходимых местах. Применяйте метод быстрого ознакомления: сперва бегло просмотрите полностью документ, выделите интересующие вас категории и блоки, а затем вернитесь в начало и просмотрите все более детально. Данный метод позволит сэкономить ваше время более чем на 50%.
2. Делайте перерывы.
Наш мозг работает как волновая система. Сперва идет накопление концентрации и активности, затем пик и последующий спад. В среднем, человек тратит до 15 минут, чтобы полностью включиться в работу, 30 минут находится в состоянии хорошей активности, после чего происходит волна спада активности. Это естественный процесс. Используйте это знание себе во благо. Работайте этапами: 45-50 минут работы, 10-15 минут перерыв.
На заметку! Перерывы можно так же использовать себе на благо - совершайте необходимые звонки или делайте физические упражнения, попейте воды или просто совершите прогулку на свежем воздухе.
3. Используйте предмет.
В школах нам программируют в голову всякую чушь, которая потом мешает всю жизнь. Безусловно это связано с квалификацией наших учителей, но речь сейчас не об этом. Вспомните, как часто нам говорили: не щелкай ручкой, убери все из рук (во время рассказа), перестань маячить и т.п. На самом деле очень зря!
Посторонние неосознанные действия, такие как: покрутить карандаш или маркер, пощелкать ручкой, походить взад-вперед - на самом деле не отвлекают, а стимулируют наш мозг, позволяя освободить лишнюю энергию и дать мозгу «свежую пищу». Мысли при этом очень простом упражнении становятся яснее и более сфокусированными. Не зря говорят, что движение - это жизнь.
4. Разберите задачу на запчасти.
В тотальном большинстве случаев, приступая к какой-то объемной задаче мы долго думаем с чего же вообще начать? Связано это с тем, что наш мозг не понимает структуры этой задачи. Чем более детально вы распишите этапы работы, тем быстрее вы ее сделаете. И в этом нет ничего страшного или глупого. Спросите себя: разумно ли потратить 10 минут времени, чтобы сэкономить час или более? Если ваш ответ - «да», то смело перед выполнением работы расписывайте задачу на мелкие составные задачи. Более того, вы увидите, что многие пункты из этого списка, за вас могут кто-то сделать.