MOFAD — музей еды и напитков
Музей еды и напитков (MOFAD) стремиться к мировому лидерству в области пищевой индустрии благодаря использованию специальных мультисенсорных экспонатов и программ. Посетителям музея представляется уникальная возможность не только увидеть и потрогать экспонат на экране, но также почувствовать его вкус и запах. Хотя постоянное место для осуществления таких проектов пока нет и возможно появится только спустя несколько лет.
Первое постоянное место расположения Музея и Лаборатории еды и напитков было определено месяц назад в Бруклине. Первая выставка, которая пройдет там будет называться «Запахи: Создавай и импровизируй» которая объясняет важность изучения запахов в приоритете над научными и технологическими открытиями.
Участники выставки изучат такие понятия как «натуральный» и «искусственный» вкус и погрузятся в разнообразие вкусов, пытаясь определить в них изысканные нотки ванили и умами.
Британский музей еды
Кулинарная группа «Bompas & Parr», названная в честь ее гениальных создателей Сэма Бомпа и Гарри Парра, известных по таким работам как установка для создания и управления запахами на Шекспировском Фестивале, «люминесцентное» мороженое и светящееся в темноте желе. Британский Музей Еды является одним из самых амбициозных проектов данной творческой группы.
Как говорят специалисты одного из Лондонских институтов очень важно проводить подобного рода экспериментальные выставки, сочетающие в себе такие направления как: история появления отдельных блюд и пищевых продуктов, искусство, социологию и некоторые другие, но в тоже время необходимо объединять просмотр экспонатов с элементами образовательного характера.
Позвольте привести пример, если музей был создан в качестве благотворительной организации, то это не должно ни каким-либо образом противоречить проведению в его стенах таких уникальных по своей сути выставок как «Choco-phonica», когда ее посетителям предлагалось пробовать шоколад под различное музыкальное сопровождение и оценить не изменился ли при этом вкус шоколада и «The British Menu Archive», которая представляла собой обзор меню ресторанов в историческом аспекте.
Foodseum музей еды
Чикагский музей еды Foodseum открылся в сентябре с выставки посвященной самой популярной еде в «городе ветров» скромному хот-догу. Данное событие, получившее название “The Hot Dog and Encased Meat of the World” акцентирует внимание посетителей на мировой проблеме пристрастия к фаст-фуду на примере хот-догов.
В течение дня проведения выставки ее посетителям не только рассказывается об истории появления хот-дога, демонстрируется учебная литература по его приготовлению, у них также есть возможность самостоятельно поучаствовать в приготовлении импровизированного хот-дога в специально отведенных для этого местах, взять управление в свои руки над винермобайлом, транспортным средством созданным Оскаром Майером и продегустировать специи, которые добавляются в сосиски при приготовлении хот-догов.
В прошлом году Музей еды получил поддержку для своего развития от мирового сообщества Kickstarter в размере более чем $33,000.